Просмотр полной версии : оцените меню и предложите еще чего ни будь
90-60-90
17.12.2010, 00:07
всем доброе время суток:flower:
помогите, составляю меню на 31декабря (но не новый год а дочин ДР) гостей не посчитать так как пятница мноие работают но обещаю приехать, примерно от 13чел(точно) и до эх:005: наверно 30чел
пока получается так:
салаты:
оливье 
крабовый
нежный
закуски:
чипсы с сырной начинкой
шуба в шубе(селедка в шубе в батоне)
рулетики из семги с творожным кремом и крабовыми палочками
рыбная нарезка
мясная нарезка
сырная нарезека
бутики с икрой
горячее:
кура с грибами
свинина под шубой
гарнир? не хочу просто картошку вареную но не уверена что хватит время запечь с начинкой
+ ну и фрукты и торт,
детям сделаю отдельно канапе и фрукты
может кто подскажет что можно еще что бы быстро и не очень дорого
А как это - селедка в шубе в батоне?
90-60-90
17.12.2010, 00:13
а здесь можно сылку дать?
а здесь можно сылку дать?
Если не хотите давать ссылку, то можно просто скопировать текст.
а здесь можно сылку дать?
 Ха, да просто нужно! :))
По САБЖу - по-моему вполне нормальное меню... :008:
90-60-90
17.12.2010, 00:18
http://www.povarenok.ru/recipes/show/13083/
просто с фотками понятней
а так очень вкусно и быстро, единственное я начинки больше готовлю по рецепту не всегда хватает и масло обезательно твердое не маргарин
http://www.povarenok.ru/recipes/show/13083/
просто с фотками понятней
а так очень вкусно и быстро, единственное я начинки больше готовлю по рецепту не всегда хватает и масло обезательно твердое не маргарин
Спасибо, очень необычно, обязательно сделаю :flower:
Спасибо, прикольный рецепт :)
Надо же, придумывают всё новые и новые варианты оформления ( да и добавления ингридиентов ) столь давнего блюда. То рулет из шубы, то батон ... :)
90-60-90
17.12.2010, 00:33
всегда пожалуйста:flower:
Катерина 2010
17.12.2010, 00:35
Думаю, что у вас очень много и так еды. Ведь это 31 число и надо будет всем оставить местечко в животе для новогоднего угощения
Кстати, да, хотела ведь написать помимо " нормальное " ещё и " достаточное " :)) и спросить, будет ли перетекать ДР плавненько в НГ :))? Но мне кажется, что в любом случае по наименованиям  блюд меню достаточное, дело тогда только в количестве еды...
А что такое салат "нежный"?
На мой вкус - овощей маловато (вообще не нашла..., разве что в составе салатов...)
Гарнир: не хотите сделать пюре, половину отделить и подкрасить соком моркови или чем-то подобным? 
Я выкладываю на блюде четырьмя горками, в шахматном порядке. 
Это всегда вкусно и недолго, а выглядит необычно и у гостей остается ощущение, что "на гарнир было не просто пюре, а что-то эдакое". 
Когда первый раз поставила на стол (на ДР свекра, т.е. гости были "ответственные") кто-то из гостей сказал: "Так, светленькое - это просто пюре, а желтенькое - с красителями..." На что я ответила, что ничего подобного, желтенькое - это просто пюре, а светленькое - с отбеливателями. Все поржали, учитывая, что мы с мужем оба химики по образованию..
90-60-90
17.12.2010, 00:51
количества надеюсь хватит в прошлом году еще всем домой отдавала. А насчет перетекания в новый год врятли сядим в час во сколько все уйдут не понятно. В прошлом году сил не хватило последний гость ушел в 11.30 пока прибрались уже 12 чекнулись шампанским и спать
90-60-90
17.12.2010, 00:55
А что такое салат "нежный"?
На мой вкус - овощей маловато (вообще не нашла..., разве что в составе салатов...)
Гарнир: не хотите сделать пюре, половину отделить и подкрасить соком моркови или чем-то подобным? 
Я выкладываю на блюде четырьмя горками, в шахматном порядке. 
Это всегда вкусно и недолго, а выглядит необычно и у гостей остается ощущение, что "на гарнир было не просто пюре, а что-то эдакое". 
Когда первый раз поставила на стол (на ДР свекра, т.е. гости были "ответственные") кто-то из гостей сказал: "Так, светленькое - это просто пюре, а желтенькое - с красителями..." На что я ответила, что ничего подобного, желтенькое - это просто пюре, а светленькое - с отбеливателями. Все поржали, учитывая, что мы с мужем оба химики по образованию..
А как покрасить? А салат нежность это вареный язык вареная кура  помидоры оурцы перец все это заправлено майонезом а сверху посыпано сыром
Baiser_aerien
17.12.2010, 02:12
У папы недавно на ДР было очень похожее меню :)
Только мы на горячее делали жульен в булочках :019:Та же курица с грибами в сметане и под сыром, но несколько иная подача. Однако все гости в восторге и сметают на раз-два.
У папы недавно на ДР было очень похожее меню :)
Только мы на горячее делали жульен в булочках :019:Та же курица с грибами в сметане и под сыром, но несколько иная подача. Однако все гости в восторге и сметают на раз-два.
расскажите, плиз, как это делать? :support:
marussia69
17.12.2010, 12:17
всем доброе время суток:flower:
помогите, составляю меню на 31декабря (но не новый год а дочин ДР) гостей не посчитать так как пятница мноие работают но обещаю приехать, примерно от 13чел(точно) и до эх:005: наверно 30чел
пока получается так:
салаты:
оливье 
крабовый
нежный
закуски:
чипсы с сырной начинкой
шуба в шубе(селедка в шубе в батоне)
рулетики из семги с творожным кремом и крабовыми палочками
рыбная нарезка
мясная нарезка
сырная нарезека
бутики с икрой
горячее:
кура с грибами
свинина под шубой
гарнир? не хочу просто картошку вареную но не уверена что хватит время запечь с начинкой
+ ну и фрукты и торт,
детям сделаю отдельно канапе и фрукты
может кто подскажет что можно еще что бы быстро и не очень дорого
Ничего себе обжираловка! А печень не жалко? Или у вас ооочень много народу соберется?
идиотский ник
17.12.2010, 15:20
Автору спасибо за селедку в шубе в шубе :)
идиотский ник
17.12.2010, 15:23
А еще расскажите про рулетики из семги, плиз.
90-60-90
17.12.2010, 15:31
Ничего себе обжираловка! А печень не жалко? Или у вас ооочень много народу соберется?
не жалко, я постоянно надиете так что ногда можно:))
А еще расскажите про рулетики из семги, плиз. 
на пленку выкладывается семка слабой соли в виде прямоугольника накрывается все еще пленкой, немного отбиваем, убираем пленку сверку намазывает творогогм(типа крем бонжур ) с верху крабовые палочки развернутые, немного зелени и сварачиваем рулетом, на час в холодильник, потом ннарезаем на порции
Прежде всего, чтобы оценить и добавить надо бы поинтересоваться
1. А народу то много?
2. ДОстаточно ли народ молодой и безпроблемный по ЖКТ?
3. Сколько сидеть за столом то думаете?
Baiser_aerien
17.12.2010, 16:24
расскажите, плиз, как это делать? :support:
Пропорции точные не скажу, т.к. делали "на глаз", но примерно так: 1 большая банка шампиньонов, 3-4 окорочка, большая баночка сметаны. Это на 15-20 булочек. 
А готовится так. Любые грибы на Ваше усмотрение обжариваете на сковороде, если они свежие, то подольше, если консервированные, то недолго. Мы лук не кладем, но если хотите, то вместе с грибами добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавляете к грибам мелко нарезанную курицу: удобней грудку, вкуснее ножки. На сильном огне доводите курицу до белого цвета и добавляете в сковороду сметану. Огонь убавляете, все солите-перчите и тушите до готовности курицы. Если сметана не очень уварилась и соус получился очень жидким, то добавьте немного муки.
Это начинка. Ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике денек-другой.
Собирать все в жульенчики нужно перед подачей, пару часов булочки выдержат, а потом начнут течь.
Маленькие булочки я нашла только в Окее в собственной кулинарии. Они там дешевые. В других магазинах булочки были надрезаны по центру.
У булочек нужно срезать верхушку (это будет крышечка) и вынуть мякиш. Это тоже можно сделать заранее и хранить булочки в завязанном пакете. 
В булочки накладываете начинку, посыпаете сверху тертым сыром и запекаете в сильно разогретой духовке 10 минут.
ОйнуТаша
17.12.2010, 16:27
Хорошее меню действительно...я б добавила овощи какие-нибудь , хоть свежие, хоть консервированные и грибочки, типа маринованных...я такое сама всегда на праздничном столе ищу..)))
Мама Ксюшки
17.12.2010, 16:47
Хорошее меню действительно...я б добавила овощи какие-нибудь , хоть свежие, хоть консервированные и грибочки, типа маринованных...я такое сама всегда на праздничном столе ищу..)))
:014:
Ох, и люблю такое. Ням:019:
А меню хорошее, мне очень понравилось. К кому бы в гости сходить?:))
Librarius
17.12.2010, 16:50
Отличное меню. Побольше соков-компотов поставьте. Насчет гарнира. Я недавно делала так. Картошка варено-жареная пополам с цветной капустой варено-жареной. Не перемешивала, а горкой на большое блюдо выложила. Граница мужду капустой и картошкой была вертикальная, надеюсь, понятно объяснила. Посыпала свежим укропом. Всем очень понравилось. Необычно.
аризонушка
17.12.2010, 17:39
Прежде всего, чтобы оценить и добавить надо бы поинтересоваться
1. А народу то много?
2. ДОстаточно ли народ молодой и безпроблемный по ЖКТ?
3. Сколько сидеть за столом то думаете?
а что это меняет?
аризонушка
17.12.2010, 17:40
а меню супер! мне бы времени побольше и сил я бы тоже сварганила такое же...
Цитата:Сообщение от Ksiu  
Прежде всего, чтобы оценить и добавить надо бы поинтересоваться
1. А народу то много?
2. ДОстаточно ли народ молодой и безпроблемный по ЖКТ?
3. Сколько сидеть за столом то думаете?
а что это меняет?
Это меняет все!
1. Если народа мало и вкусы у них совподают - тогда меню нормально. Но если народа много, то обязательно кто-нибудь поститься, кто-нибудь на диете, у кого-нибудь какая-нибудь аллергия. А блюда очень не разнообразные на мой вкус.
2. Не одно блюдо, кроме предполагаемой вареной картошки на гарнир, людям с проблемами ЖКТ нельзя. Никто не хочет же первого января с приступом в больницу поехать.
3. Форма подачи еды должна сильно зависеть от планов на вечер. Если народ собирается все время сидеть за столом - тогда конечно, без плоблем меню подходит, но если народ активный, собирается двигаться, и делать время от времени подходы, тогда опять же, надо что-нибудь другое делать.
Извините, я может слегка резковата, но устраивать домашние вечеринки - мой давний конек. Я давно убедилась, что надо сначала планировать сценарий праздника, потом учитывать вкусы людей, которые собираются, а уж после продумывать меню. Иначе обязательно кто-то будет недоволен, и праздник может быть испорчен.
По мне, данное меню будет распологать только к тому, чтобы сидеть перед телевизором.
Если компания молодежная, то я бы сделала закуски средней калорийности для начала, чтобы выпить на НГ, потом какие-нибудь пирожки, которые можно взять с собой, когда отправятся гулять с шампанским на улицу, запускать фейерверки и т.д. Лично у меня раньше получалось так часа два гулять, а шампанское при этом рекой, и без закуски не очень все-таки, особенно если кто-нибудь пьет что-нибудь более согревающее. И уж потом, придя с прогулки, обязательно горячее, причем лучше не сухое запеченое мясо/курицу, а какое-нибудь рагу-похлебку. Ее можно украсить, продумать необычную подачу, но поверьте, этому рагу-похлебке горячей гости будут рады намного больше, чем запеченой курице с грибами и сухой вареной картошкой.
Это я только один сценарий предложила, классический молодежный. Есть еще варианты маскарадно-карнавальные, есть варианты уютно-семейные и везде еда должна быть больше сопровождением. Разумеется, восхитительным, вкусным и потрясающим, но не превращающим праздник в обычную обжираловку.
90-60-90
17.12.2010, 20:06
Это меняет все!
1. Если народа мало и вкусы у них совподают - тогда меню нормально. Но если народа много, то обязательно кто-нибудь поститься, кто-нибудь на диете, у кого-нибудь какая-нибудь аллергия. А блюда очень не разнообразные на мой вкус.
2. Не одно блюдо, кроме предполагаемой вареной картошки на гарнир, людям с проблемами ЖКТ нельзя. Никто не хочет же первого января с приступом в больницу поехать.
3. Форма подачи еды должна сильно зависеть от планов на вечер. Если народ собирается все время сидеть за столом - тогда конечно, без плоблем меню подходит, но если народ активный, собирается двигаться, и делать время от времени подходы, тогда опять же, надо что-нибудь другое делать.
Извините, я может слегка резковата, но устраивать домашние вечеринки - мой давний конек. Я давно убедилась, что надо сначала планировать сценарий праздника, потом учитывать вкусы людей, которые собираются, а уж после продумывать меню. Иначе обязательно кто-то будет недоволен, и праздник может быть испорчен.
По мне, данное меню будет распологать только к тому, чтобы сидеть перед телевизором.
Если компания молодежная, то я бы сделала закуски средней калорийности для начала, чтобы выпить на НГ, потом какие-нибудь пирожки, которые можно взять с собой, когда отправятся гулять с шампанским на улицу, запускать фейерверки и т.д. Лично у меня раньше получалось так часа два гулять, а шампанское при этом рекой, и без закуски не очень все-таки, особенно если кто-нибудь пьет что-нибудь более согревающее. И уж потом, придя с прогулки, обязательно горячее, причем лучше не сухое запеченое мясо/курицу, а какое-нибудь рагу-похлебку. Ее можно украсить, продумать необычную подачу, но поверьте, этому рагу-похлебке горячей гости будут рады намного больше, чем запеченой курице с грибами и сухой вареной картошкой.
Это я только один сценарий предложила, классический молодежный. Есть еще варианты маскарадно-карнавальные, есть варианты уютно-семейные и везде еда должна быть больше сопровождением. Разумеется, восхитительным, вкусным и потрясающим, но не превращающим праздник в обычную обжираловку.
это не новый год это день рождение, собираться начнем с часу дня, кто то приедит только на часик, кто то побольше останется, может пару человек останется у нас отмечать новый год но это врятли, программы как таковой нет, конкурсы для детей + раздача подарков всем, возраст от1г и  до 80, алергии ни у кого нет, проблем с  ЖКТ вроде тоже, даже у самого старшего покаления, :028:, будет маскарад.
аризонушка
17.12.2010, 21:38
Это меняет все!
1. Если народа мало и вкусы у них совподают - тогда меню нормально. Но если народа много, то обязательно кто-нибудь поститься, кто-нибудь на диете, у кого-нибудь какая-нибудь аллергия. А блюда очень не разнообразные на мой вкус.
2. Не одно блюдо, кроме предполагаемой вареной картошки на гарнир, людям с проблемами ЖКТ нельзя. Никто не хочет же первого января с приступом в больницу поехать.
3. Форма подачи еды должна сильно зависеть от планов на вечер. Если народ собирается все время сидеть за столом - тогда конечно, без плоблем меню подходит, но если народ активный, собирается двигаться, и делать время от времени подходы, тогда опять же, надо что-нибудь другое делать.
Извините, я может слегка резковата, но устраивать домашние вечеринки - мой давний конек. Я давно убедилась, что надо сначала планировать сценарий праздника, потом учитывать вкусы людей, которые собираются, а уж после продумывать меню. Иначе обязательно кто-то будет недоволен, и праздник может быть испорчен.
По мне, данное меню будет распологать только к тому, чтобы сидеть перед телевизором.
Если компания молодежная, то я бы сделала закуски средней калорийности для начала, чтобы выпить на НГ, потом какие-нибудь пирожки, которые можно взять с собой, когда отправятся гулять с шампанским на улицу, запускать фейерверки и т.д. Лично у меня раньше получалось так часа два гулять, а шампанское при этом рекой, и без закуски не очень все-таки, особенно если кто-нибудь пьет что-нибудь более согревающее. И уж потом, придя с прогулки, обязательно горячее, причем лучше не сухое запеченое мясо/курицу, а какое-нибудь рагу-похлебку. Ее можно украсить, продумать необычную подачу, но поверьте, этому рагу-похлебке горячей гости будут рады намного больше, чем запеченой курице с грибами и сухой вареной картошкой.
Это я только один сценарий предложила, классический молодежный. Есть еще варианты маскарадно-карнавальные, есть варианты уютно-семейные и везде еда должна быть больше сопровождением. Разумеется, восхитительным, вкусным и потрясающим, но не превращающим праздник в обычную обжираловку.
:010::010::010:нет слов........Я представляю как обзваниваю всех друзей с опросом вдруг они постятся, а может их пучит от каких то продуктов или у них аллергия. А вдруг у них как раз  сегодня кефирный день?
ИМХО с едой и правда перебор:016:
Мне кажется не хватает овощей, можно сделать греческий салата вместо салата из крабов или закуску из помидоров с сыром и чесноком.
а мне кажется вполне хорошее меню..если кому-то нельзя что-то в пищу употреблять, то человек и не будет этого делать...а под всех и не подстроишься...
у нас ,например,мужчины не особо овощные салаты лопают...поэтому, на мой взгляд, для праздничного меню -очень хорошо)))
Жена_Вовы_Коровкина
18.12.2010, 03:06
Сделайте на гарнир Картофель запечённый в молоке (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=52625885&postcount=171)
времени занимает мало,т.к. готовится в духовке и особо присутствия вашего не требует. И обычная картошка получается необыкновенно вкусной. Гости едят хорошо)))
Я обычно использую вместо соли смесь Для картошки фирмы Санта-Мария. На мой взгляд очень органично.
90-60-90
18.12.2010, 11:41
спасибо, а насчет овощей, у нас они как то не приживаются, все мясоеды
Обзванивать всех и спрашивать про аллергию не надо. Надо просто помнить об этом и не предлагать детям клубнику, апельсины и рыбу, как самые стандартные аллергены. И в вашем меню нет ничего, что можно дать детям.  Я бы для конкурсов-развлекух для детей наделала бы пирожков или что-нибудь вроде мини-пицц, которые можно цапнуть со стола и побежать дальше развлекаться. Сделала бы их овощей каких-нибудь смешных человечков или лес из моркови с брокколи. Это и взрослые оценят.
Если взрослые у вас мясоеды, то вместо того, чтобы кормить их майонезом с картошкой или рисом, что предполагает большинство салатов, лучше сделать по настоящему мясные блюда. Например запечь ростбиф, нарезать тоненькими пластинками, смешать с салатным миксом, помидорами, можно мелко нарезанным дайконом, луком красным и заправить все великолепие оливковым маслом с ложкой горчицы, винным уксосом и пряными травами. Также на стол отправить печенчный (вот тутбез майонеза не обойтись) или же мясной торт. Ну и прикинуть, что кто пьет, потому что селедка под шубу с красным вином все-таки не лучшее сочитание, можно кстати, строить меню и от напитков, если Вам так проще.
90-60-90
20.12.2010, 12:45
Обзванивать всех и спрашивать про аллергию не надо. Надо просто помнить об этом и не предлагать детям клубнику, апельсины и рыбу, как самые стандартные аллергены. И в вашем меню нет ничего, что можно дать детям.  Я бы для конкурсов-развлекух для детей наделала бы пирожков или что-нибудь вроде мини-пицц, которые можно цапнуть со стола и побежать дальше развлекаться. Сделала бы их овощей каких-нибудь смешных человечков или лес из моркови с брокколи. Это и взрослые оценят.
Если взрослые у вас мясоеды, то вместо того, чтобы кормить их майонезом с картошкой или рисом, что предполагает большинство салатов, лучше сделать по настоящему мясные блюда. Например запечь ростбиф, нарезать тоненькими пластинками, смешать с салатным миксом, помидорами, можно мелко нарезанным дайконом, луком красным и заправить все великолепие оливковым маслом с ложкой горчицы, винным уксосом и пряными травами. Также на стол отправить печенчный (вот тутбез майонеза не обойтись) или же мясной торт. Ну и прикинуть, что кто пьет, потому что селедка под шубу с красным вином все-таки не лучшее сочитание, можно кстати, строить меню и от напитков, если Вам так проще.
это не детское меню, а взрослое, детское полностью составленно, я спрашивала именно про взрослое, а мясной торт и т.д требует много времени а ребенок этого не позволяет:flower: напитки тоже уже куплены, я знаю что каждый пьет вне зависимости от меню
Нежный Ангел
20.12.2010, 13:18
а может вам лучше сделать фуршетный стол??? канапешки, рулетики. ну т.е. легкие закуски..:008:
90-60-90
20.12.2010, 13:21
а может вам лучше сделать фуршетный стол??? канапешки, рулетики. ну т.е. легкие закуски..:008:
я думала об этом, но не уверена что старшее поколение поймут да и опять же времени нет что бы сделать обильный и разнообразный стол, как представлю что если придут все 30 человек то плохо становиться:))
это не детское меню, а взрослое, детское полностью составленно, я спрашивала именно про взрослое, а мясной торт и т.д требует много времени а ребенок этого не позволяет напитки тоже уже куплены, я знаю что каждый пьет вне зависимости от меню
Если детское меню Вы уже продумали, взрослое - знаете, кто и что предпочитает, опять же со временем, крошить салаты при ребенке реально проще, чем при нем же мясной торт делать (хотя по времени мясной торт наверное даже быстрее оливье получается))), тогда откуда сомнения? Что Вас в вашем меню смушает?
ANDROMEDA
20.12.2010, 16:43
нормальное меню, плавно перетекающее в новогоднее
+ подъедать можно в дни каникул
и не требует у плиты-стояния целыми днями и к дню рождения и к новому году
90-60-90
21.12.2010, 14:29
мне кажется что закосок мало, хочется чего ни будь вкусного, быстрого, и не сложного
мне кажется что закосок мало, хочется чего ни будь вкусного, быстрого, и не сложного
я недавно делала такие закуски:
рулетики (http://www.say7.info/cook/recipe/134-Ruletiki-semgoy.html), тарталетки с 1. ананасы, сыр, чеснок, майонез, 2. ветчина, марин.огурец, зелень, оливки, сыр, майонез.
всем очень понравилось.
по мне так очень тяжело, жирно. Было бы неплохо вместо пары майонезных мясных салатов добавить лёгких овощных. + проско нарезать куски овощей и подать с соусом + что-то овощное остренькое (квашенная капуста, черемша, солёные огурчики, маринованный чеснок)
IrochkaM
23.12.2010, 01:33
Попробую соригинальничать и предложить вам десяток рецептов водок..Как раз и повод и есть
Водка хлебная с дрожжами (вариант 1) 
Существует два варианта приготовления хлебной водки с дрожжами. Первый: прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 л воды 10—12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 г дрожжей. 
Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. 
Брожение в теплом месте длится неделю. Затем перегнал на паровом аппарате. 
Водка хлебная с дрожжами (вариант 2) 
Хлебную водку с дрожжами можно приготовить и другим способом. 
Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 л воды и 0,5 кг дрожжей. Когда брожение прекратится, перегнать на паровом аппарате. 
Водка хлебная на хмеле 
Для приготовления хлебной водки на хмеле надо пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Заварить хмель. Приготовить так называемый затор — в брагу, которая осталась от прошлого раза (1,5—2 л), добавить сваренный хмель (3 л). Потом все вместе перемешивается — пшеница или рожь, картошка и затор. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. 
Поставить в теплое место до тех пор, пока перестанет бродить и шуметь. Затем перегнать на паровом аппарате. 
На 1 ведро зерна — картошки вареной 2 ведра. Получается 2 л водки хлебной. 
Хлебная водка 
Для приготовления хлебной водки можно воспользоваться следующим рецептом. 
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. 
Для этого размочить продукты в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. 
Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую, постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. 
Укрыть, дать выстояться часов 10—12. Разлить по мискам, тазикам. Остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи: на 12 ведер закваски — полкило. Бродит 5—6 дней. Перегнать на паровом аппарате. Из всех видов хлебная водка самая лучшая. Вместо дрожжей, если их нет, можно добавить килограмм сухого гороха. При этом процесс брожения увеличится на 10 дней. 
Водка хлебная с картошкой 
Для приготовления хлебной водки с картошкой следует сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку. Истолочь с водой, что осталась после варки. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Сверху присыпать остатками муки, оставить на ночь. Через 10—12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить 0,5 кг дрожжей. Брожение должно длиться 5—6 дней. На 2 ведра солода добавляют 4—5 ведер картошки. Перегнать на паровом аппарате. 
Водка айвовая 
Для приготовления айвовой водки следует взять перезрелую айву, истолочь или протереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок. На 8 стаканов этого сока — столько же водки. Добавить сахара обыкновенного и 50 г ванильного. Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать. 
Водка аирная (вариант 1) 
Для приготовления аирной водки надо взять 600 г корня аира, 25 г померанцевой кожуры, по 12 г кожуры лимона, белого имбиря, корицы, кардамона и соли, 6 г кориандра. Все специи истолочь и измельчить, положить в бутыль, залить 10 л простой водки и настаивать 2—3 недели. Перегнать, добавив в куб 6 л Хваловской воды и две пригоршни буковой или кленовой золы. Подсластить сиропом из 600 г сахара и 3 л воды, профильтровать. 
Водка аирная (вариант 2) 
Второй рецепт аирной водки. Взять 200 г корня аира, 100 г кожуры лимона, 50 г корней дягиля, по 75 г кожуры померанца и 1 можжевеловых ягод, по 50 г ромашки и тмина, по 25 г фенхеля, -1 аниса, укропных семян, кориандра, винного камня. Все специи истолочь и измельчить, залить ведром простой и водки, настоять 10 дней, процедить через плотную ткань, подсла- | стить сиропом из 800 г сахара и 4 л воды. 
Водка аирная (вариант 3) 
Аирную водку можно приготовить таким способом: взять 12,3 л водки, смешать с вытяжкой из 615 г аира, 25,8 г померанцевой корки, 12,9 г лимонной корки, имбиря, белой корицы, кардамона, соли — по 12,9 г, 6,45 г кишнецу. Смесь подсластить 1230 г сахарного сиропа. 
Водка аирная (вариант 4) 
Третий, упрощенный, вариант приготовления: взять 12,3 л водки, смешать с 615 г аирного корня и 1/2 горсти соли. Подсластить сиропом. Дать постоять. 
Ангеликовая водка (вариант 1) 
Для приготовления ангеликовой водки (или водки из дягиля) следует взять 1230 г мелко насушенного дягилевого корня, налить 4,92 л хорошего отъемного вина; настоять 3 суток, влить в куб и, прибавив 6,15л вина, передвоить. 
Ангеликовая водка (вариант 2) 
Редкий, почти забытый рецепт приготовления водки. Взять 103гкардамона,51,6глимонной корки, ЮЗгангелики, ЮЗгкорицыи 18,4 л вина; настоять 4 суток, затем перегнать.
Ольгаоле
26.12.2010, 23:41
Мне кажется глинтвейны не будут лишними на новогоднем столе
Глинтвейн "ДЕСЕРТНЫЙ" 
Состав:
0,5 л сухого красного вина,
75 г сахара,
1 палочка корицы,
150 мл бренди,
коньяк или ром,
1 лимон,
12 бутонов гвоздики.
Приготовление: Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы. Нагревать 6-7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым. 
Глинтвейн "КЛАССИЧЕСКИЙ" 
Состав:
1 бутылка (0,75) столового красного вина,
гвоздика 6-7 штук,
мускатный орех по вкусу,
вода 1/3 стакана,
сахар 1 столовая ложка.
Приготовление: Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. 
Глинтвейн "ОСЕНЬ" 
Состав:
Красное вино 1 бутылка 0,75 л,
вода 400 мл,
сахар 100 г,
коньяк 100 г,
корица 5 г,
гвоздика 10 г,
1 лимон.
Приготовление: Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона. 
Глинтвейн "АРОМАТНЫЙ" 
Состав:
1 бутылка (0,75) столового красного вина,
вода 1,5 стакана,
мед 1,5 стакана,
ром 1,5 стакана,
сахар 600 г,
гвоздика 18 штук,
кардамон 18 штук,
корица,
мускатный орех по вкусу.
Приготовление: Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу. 
 
Глинтвейн "НЕГУС" 
Состав:
100 мл портвейна,
1 чайная ложка сахара,
1 кусочек лимонной цедры,
немного горячей воды,
немного тертого муската.
Приготовление: Портвейн, сахар и лимонную цедру разогрейте, не доводя до кипения, и перелейте в чайный стакан. Добавьте немного горячей Хваловской воды и напиток посыпьте мускатом. 
БЕЛЫЙ ГЛИНТВЕЙН 
Состав:
1 бутылка белого вина,
10 кусочков жженного сахара,
1 гвоздика,
4 кружка апельсина.
Приготовление: Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и процедите в стаканы. Кружки апельсина нанижите на края стаканов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.