PDA

Просмотр полной версии : фамилия после развода

шептун
17.12.2010, 02:08
Девочки, назрел вопрос "на злобу дня":
возвращали ли вы свою девичью фамилию после развода?:017:
Если да, то откомментируйте, пожалуйста, как много документов пришлось менять именно вам, насколько это все запарно и как быть со свидетельствами о рождении детей?
Ну и вообще, может, есть что-то на этом пути, о чем я и не догадываюсь:016:

Трильби
17.12.2010, 02:56
Дык результаты-то интересно посмотреть даже тем, кто по браку не менял и не разводился :)), а еще есть люди которые не единожды разводились и поступали по разному.
Моя незаконная свекровь вернула себе после второго развода фамилию бывшего мужа, а сына (взрослого ужо), ей в паспорт не записали. Она еще месяц прикалывалась: "Все, я нонче опять девственница!"

шептун
17.12.2010, 03:13
Ух, что-то про любопытных я и не подумала) А комментарии только приветствуются)
А зачем вашей свекрови фамилия первого мужа, почему не девичья, "своя"?

Трильби
17.12.2010, 03:14
Так можно вернуть только добрачную, которая в свидетельсве о браке. А она после первого развода оставила фамилию первого мужа :)).

шептун
17.12.2010, 03:17
А, вона оно как... Просто у моей мамы интереснее и стория получилась: первый раз- взяла фамилию мужа, второй раз- взяла фамилию мужа, третий раз- НЕ взяла фамилию мужа... Но после развода- взяла)))

шептун
17.12.2010, 03:19
Думала-думала... А зачем ей, все-таки, фамилия первого мужа???

Трильби
17.12.2010, 03:43
А это еще и фамилия ее сына, котрую без согласия отца Вы кстати сменить не сможете. и потом она к ней привыкла за 13 лет брака...
А да, еще свое материнство при разных с детьми фамилиях запарно доказывать.

шептун
17.12.2010, 03:59
А я, наивная, надеялась, что свидетельства о разводе будет достаточно( Некоторые же не меняют фамилию в замужестве и детей рожают...

Ворон_Ёж
17.12.2010, 09:46
А да, еще свое материнство при разных с детьми фамилиях запарно доказывать.
В чём запарка? Пока не сталкивалась. :001:
После первого развода вернула себе девичью фамилию - уж больно она красивишная и редкая. Теперь решила фамилию в зависимость от мужей не ставить. :065:

Небеса
17.12.2010, 09:48
А зачем?

zubb
17.12.2010, 10:22
Вышла замуж, взяла фамилию мужа. Развелась. Второй раз вышла замуж и взяла девичью фамилию моей мамы, т.е фамилию бабушки и дедушки, которые меня долго воспитывали. И это раз и навсегда. Т.к. было у меня 3 фамилии, теперь надо кучу бумаг по официальным местам таскать, чтоб доказать, что я это я. Дети носят фамилию мужа. Пришлось менять права и доки на машину, а так всё.
У Вас в свид-ве о расторжении брака будет написано, что после развода присвоена такая-то фамилия. Ну и паспорт менять надо будет.

Bonnie Blue
17.12.2010, 10:22
я менять не стану,видимо,у меня под этой фамилией много публикаций

В поисках чуда
17.12.2010, 10:27
я не меняла, как представила, сколько доков опять менять, опять через это проходить, да и хочу чтобы с сыном фамилии одинаковые были!

Трильби
17.12.2010, 12:34
В чём запарка? Пока не сталкивалась. :001:
После первого развода вернула себе девичью фамилию - уж больно она красивишная и редкая. Теперь решила фамилию в зависимость от мужей не ставить. :065:

У Вас на руках должны быть документы, доказывающие родство. То есть, в Вашем случае свидетельство о разводе (ну это не сложно).
Я вот не могу доказать, что бабушка моя бабушка. У матери в свидетельстве о рождении она с фамилией 1 мужа (отца моей матери), сейчас у нее новая фамилия (2 мужа), а свидетельство о браке, доказывающее, что она сменила фамилю А на фамилию В, у нее изьяли при разводе, а справку она не взяла. Сейчас, чтоб доказать, что А и В одно лицо, надо запрашивать ЗАГС Нижнего Тагила. Да еще и у матери в ее свидетельстве о браке (которое она тоже сдала при разводе) была описка, в итоге и мать не может доказать, что она, С, скажем, была когда-то А.
Я Вас запутала?

Sveta55
17.12.2010, 12:44
Я не меняла. Какая разница какая фамилия. Лень было потом бегать и все документы менять. И паспорт, и водительское, и доки на машину....

Bruja
17.12.2010, 12:53
У Вас на руках должны быть документы, доказывающие родство. То есть, в Вашем случае свидетельство о разводе (ну это не сложно).
Я вот не могу доказать, что бабушка моя бабушка. У матери в свидетельстве о рождении она с фамилией 1 мужа (отца моей матери), сейчас у нее новая фамилия (2 мужа), а свидетельство о браке, доказывающее, что она сменила фамилю А на фамилию В, у нее изьяли при разводе, а справку она не взяла. Сейчас, чтоб доказать, что А и В одно лицо, надо запрашивать ЗАГС Нижнего Тагила. Да еще и у матери в ее свидетельстве о браке (которое она тоже сдала при разводе) была описка, в итоге и мать не может доказать, что она, С, скажем, была когда-то А.
Я Вас запутала?

Во дурдом-то какой развели с этими сменами фамилий, потом не докажешь, что ты - это ты, а твои дети и родственники - тоже твои. Ну нафига вот это надо????

Трильби
17.12.2010, 13:14
Во дурдом-то какой развели с этими сменами фамилий, потом не докажешь, что ты - это ты, а твои дети и родственники - тоже твои. Ну нафига вот это надо????

И это еще не все. У нас это еще вылилось в безобразный семейный скандал: ты (я то есть) дура, ничего не понимаешь, и не может такого быть. Ну жизнь-то доказала, что я права:017:, так и живем неродственниками :)).

Трильби
17.12.2010, 13:18

А меня дочь позавчера спрашивала, почему я не взяла фамилию мужа. Честно ответила, что не хотела париться с документами и что муж не возражал.
Единственное, когда с детьми иду куда-то приходится называть себя мамой "домиковых" (близко к фамилии мужа :)) ).

Bruja
17.12.2010, 13:25
А меня дочь позавчера спрашивала, почему я не взяла фамилию мужа. Честно ответила, что не хотела париться с документами и что муж не возражал.
Единственное, когда с детьми иду куда-то приходится называть себя мамой "домиковых" (близко к фамилии мужа :)) ).

Да ерунда это все вообще. У женщины есть право менять или не менять фамилию, а не обязанность.
Мой ребенок таких вопросов не задает, ему наверное и в голову не приходит, что фамилии должны (?) быть одинаковыми.
Я всю жизнь прожила с матерью на разных фамилиях и сейчас живу с ребенком на разных, т.к. фамилию в браке не меняла, и никаких абсолютно неудобств мне это не доставляет. В школе или садике все равно никто не знает, как меня лично зовут, всегда представляешься, как "мама такого-то ребенка". Даже если меня назовут по фамилии ребенка посторонние люди - ничего страшного, зато никаких проблем с официальными органами не испытываю.

Из моих подруг в браке никто фамилию не менял, все замуж выходили достаточно взрослыми, чтобы заниматься этим. Более того, две подружки еще и детям дали свои фамилии (что, я считаю, очень правильно).

Док™
17.12.2010, 13:38
БЖ оставила после развода. Хотя ее родная ей привычнее,да и мне тоже :))Но слишком много документов менять. Думаю по этой причине.

tumannost
17.12.2010, 13:50
Меняла я фамилию и с огромным удовольствием!!!

Трильби
17.12.2010, 13:55
Мой ребенок таких вопросов не задает, ему наверное и в голову не приходит, что фамилии должны (?) быть одинаковыми.
В школе или садике все равно никто не знает, как меня лично зовут, всегда представляешься, как "мама такого-то ребенка". Даже если меня назовут по фамилии ребенка посторонние люди - ничего страшного, зато никаких проблем с официальными органами не испытываю.

Из моих подруг в браке никто фамилию не менял, все замуж выходили достаточно взрослыми, чтобы заниматься этим. Более того, две подружки еще и детям дали свои фамилии (что, я считаю, очень правильно).

Моя не наезжала, а просто спросила. ИМХО - она думающая у меня и ей было интересно (практически у всех фамилия одна). Ее мое объяснение вполне удовлетворило.
Меня это не смущает, просто я и в школе, и в саду всякие заявления пишу, и подписываю их своей фамилией (ребеночью или в скобках, или в тексте).
Я в РК, так звоню и говорю не "Здравствуйте, я ___, а я Юлия, мама Тимы Н, РК. из детсада, именно потому, что моя фамилия никому ни о чем не скажет.
А вот детям фамилию мою дать - муж бы не понял (я, если честно, тоже). так, на всякий случай, возможно потому, что мы разводиться не планируем.

ничейная
17.12.2010, 15:24
оставила фамилию мужа так как не хотела чтобы с ребенком фамилия различалась, тем более что в паспорт с рождения ребенок не был занесен ни у меня ни у БМ.
По паспорту я ваще чиста и невинна:))

Ворон_Ёж
17.12.2010, 15:36
Я Вас запутала?
Ну, эти сложности ведь возникли не из-за того, что мама девичью фамилию вернула? ;) А топ об этом.
Любую справку о перемене фамилии можно запросить из архива, в том числе из другого города. Уточняйте адрес, оформляйте запрос - и будет вам Щастье. :)

adria-julia@mail.ru
17.12.2010, 16:20
Выйдете второй раз замуж, да поменяете на новую...Делов то)))

Трильби
17.12.2010, 16:25
Ну, эти сложности ведь возникли не из-за того, что мама девичью фамилию вернула? ;) А топ об этом.
Любую справку о перемене фамилии можно запросить из архива, в том числе из другого города. Уточняйте адрес, оформляйте запрос - и будет вам Щастье. :)

Да, сложности возникли из-за того, что бабушка сменила снова (правда еще два брака она пережила со своей фамилией :)) ). Да знаю я, пока необходимости нет (тогда было надо срочно, чтоб меня к бабушке прописать, забили - прописали к маме), а маме лень.
А самый простой вариант - вообще не менять фамилию. Чего и всем желаю ;).

фишка
17.12.2010, 17:06
Не, не меняла. Я и замуж выходила ни разу не меняла :)

solveig
17.12.2010, 18:16
Поменяла на девичью. Что-то, как-то небыло у меня никаких запар и сложностей. Уже 16 лет прошло, ни разу не столкнулась с проблемами. Если что прилагаю свидетельство о перемене фамилии и всё.

Агапэ
17.12.2010, 18:32
Развелась, оставила фамилию БМ. Во-первых лень бегать по инстанциям все менять, времени лишнего нет. Во-вторых у сына фамилия такая же, дык пусть и у меня будет.

Мявк
17.12.2010, 19:14
Не стала менять, я как раз перед разводом годовую финскую визу сделала и тур на море купила:))
Да и всё равно замуж выходить - опять менять:019:

yaVESELAya
17.12.2010, 19:31
Не меняла, из-за дочки. Вышла замуж, осталась на фамилии первого мужа.

Tamagotchi
17.12.2010, 20:35
Не меняла,но скоро поменяю.

NMM
17.12.2010, 21:11
Я меняла, но не было детей. При наличии ребенка не стала бы.

BlondyLili
17.12.2010, 21:14
Не поменяла из-за ребенка, если выйду снова замуж, поменяю и ребенку тоже

radic1971@mail.ru
19.12.2010, 02:29
поменяла

Али&А
19.12.2010, 02:35
не меняла! второй раз вышла замуж -поменяла...

шептун
19.12.2010, 03:16
Выйдете второй раз замуж, да поменяете на новую...Делов то)))

Ну... А вдруг не выйду?:))

Поменяла на девичью. Что-то, как-то небыло у меня никаких запар и сложностей. Уже 16 лет прошло, ни разу не столкнулась с проблемами. Если что прилагаю свидетельство о перемене фамилии и всё.

Дети уже были?

Не стала менять, я как раз перед разводом годовую финскую визу сделала и тур на море купила:))
Да и всё равно замуж выходить - опять менять:019:

Мне нравится ваш настрой:053:

Не меняла,но скоро поменяю.

Почему не поменяли сразу? Почему теперь собираетесь- замуж выходите?:)

Не поменяла из-за ребенка, если выйду снова замуж, поменяю и ребенку тоже

Для этого, насколько я знаю, ваш муж должен захотеть усыновить ребенка:016:

Tata29
19.12.2010, 03:48
Фамилию не меняла,документов тьма,а потом какая разница......У меня фамилия самая популярная в РФ!!!Угадайте с 3-х раз?!:004:

Tamagotchi
20.12.2010, 18:21
Почему не поменяли сразу? Почему теперь собираетесь- замуж выходите?:)

Не хотелось с документами заморачиваться:))Нет,не собираюсь,я замужем уже больше 5-ти лет.
Меняю "для ребенка" ,что бы и мама,и папа были на одной фамилии.Да и вообще считаю,что одна семья-одна фамилия:love:

Tamagotchi
20.12.2010, 18:22
Фамилию не меняла,документов тьма,а потом какая разница......У меня фамилия самая популярная в РФ!!!Угадайте с 3-х раз?!:004:

Иванова?:))

Ворон_Ёж
20.12.2010, 19:54
Иванова?:))
Кузнецова?

Небольшой офф: моя подружка Иванова вышла замуж и стала Сидорова. А её мама вышла замуж за Петрова. :)

ЭльвираиАлиса
20.12.2010, 19:57
у меня в первом браке была своя, слава богу менять не пришлось.. если вдруг разведусь еще раз, менять не буду- все документы переоформлять ооочень геморно, имхо..:(

Трильби
21.12.2010, 02:34
Кузнецова?

Небольшой офф: моя подружка Иванова вышла замуж и стала Сидорова. А её мама вышла замуж за Петрова. :)

У меня была подружка Чернова Галина, у другой моей подружки именно так звали начальницу (только отчества разные), так вот Галька вышла замуж за... угадали Чернова.
Мы долго стебались по теме: стоит ли ей менять фамилию, потом решили, что стоит взять двойную.
Когда разводилась, предлагали вернуть девичью... Вот уж не знаю, своя у нее теперь фамилия или все же мужнина:009::009::009:?

Юсичка
21.12.2010, 02:38
А зачем менять - то? Все равно опять замуж выходить...., вот там и поменять :))

скалли
21.12.2010, 02:56
После развода вернула себе девичь фамилию. Потом опять вышла замуж и взяла фамилию мужа. Ни разу не сталкнулась с проблемами. Меняла только ИНН и пенсионное( СНИЛС). Два диплома на разные фамилии. Если просили, то приносила свидетельства о разводе или о браке.
А ещё у меня трое детей и все не разных фамилиях:004: