Просмотр полной версии : Аутсортинг или свой сисадмин.
Вот вопрос к спецам, которые с администрированием связаны... поставили мне тут задачу.
Что лучше для обслуживания не большого (15 компов) офиса - нанять фирму на аутсортинг или поискать приходящего системного администратора ?
В приницпе может разницы особой и нет ... но есть впечатление, что с фирмой понадежнее будет.
И на что в этом случае обращать внимание ?
Вот вопрос к спецам, которые с администрированием связаны... поставили мне тут задачу.
Что лучше для обслуживания не большого (15 компов) офиса - нанять фирму на аутсортинг или поискать приходящего системного администратора ?
В приницпе может разницы особой и нет ... но есть впечатление, что с фирмой понадежнее будет.
И на что в этом случае обращать внимание ?
Я за приходимца, но тут нужны связи, приходимцы разные бывают.
Внимание обращать на вопросы которые будут задаваться, как правило чем они глубже, тем выше вероятность заинтересованности в сотрудничестве.
Да, и главное условие, админ должен быть ленивым. :))
Не разу не шутка.
Фирмы тоже разные бывают. Как и приходящие. ))
Фирмы тоже разные бывают. Как и приходящие. ))
Вот и я про то.
Преимущество приходимца в том что его подтягивают, как правило, по знакомству.
И ему ни разу не улыбается кататься лишний раз в офис.
Поэтому он кровно заинтересован что бы всё работало.
А фирма?
Там народу много, одного уволили, второго приняли, тот заболел, у этого тёща рожает...., а вы тут со своими глупостями.
Считаю приходящего админа, зарекомендовавшего себя как честный и ответственный специалист - лучшим решением. Фирмы тянут деньги за все, каждый чих прописан и отражается на цене вопроса. Админ в такой конторке получает гораздо меньшие деньги, а вот цена обслуживания - далеко не самая маленькая (все деньги идут рабовладельцам). Квалификация, возможно, существенно ниже, чем квалификация частного энтузиаста. С админом можно решать вопросы гораздо гибче.
А фирма?
Там народу много, одного уволили, второго приняли, тот заболел, у этого тёща рожает...., а вы тут со своими глупостями.
+10
+10
А почему так мало? :015: :))
Десять "чего" надо спрашивать, а не "мало" кричать. :)) Десять тыщ!
Bасилиса
17.12.2010, 14:39
У фирмы технических возможностей больше. И юр. ответственность (за утерю информации, напр.)
Если Вам фирма напишет заключение, что информация утрачена по причине сбоя в сети электроснабжения это и будет их ответственностью. Если будет сделан бэкап - хорошо, не будет - информации тоже не будет. Мне кажется пятьдесят на пятьдесят. И с фирмой, и с частником могут быть проблемы, а юр. ответственность - мифическая защита от проблем. Имхо.
Насчет технических возможностей вообще из разряда рекламных слоганов. Что за возможности то хоть имеются в виду? Или за них втридорога платить не надо? Или эти возможности недоступны мне, например?
Bасилиса
17.12.2010, 14:57
Что за возможности то хоть имеются в виду? Или за них втридорога платить не надо? Или эти возможности недоступны мне, например?
Я имею в виду подменный парк. А вообще лучше все варианты сначала рассмотреть и всё взвесить.
Bасилиса
17.12.2010, 15:00
Если будет сделан бэкап - хорошо, не будет - информации тоже не будет.
А сделать копирование на зеркальный диск- не выход?
И юр. ответственность (за утерю информации, напр.)
С какой стати?
Bасилиса
17.12.2010, 15:20
По договору.
Дык договор и с физлицом можно заключать
Bасилиса
17.12.2010, 15:24
И сколько денег он реально сможет заплатить за свой косяк? Ему проще свалить (с ключами от серверов):065:
А ООО "КомпТехПомощь"с уставным капиталом в 10000 р.?:)
Bасилиса
17.12.2010, 15:34
Я не имею в виду подвальные фирмы. Поискать приличную и желательно давно существующую.
Я не имею в виду подвальные фирмы. Поискать приличную и желательно давно существующую.
Серьезная фирма попросит серьезных денег.
Bасилиса
17.12.2010, 15:39
Поэтому я и советую сначала всё сравнить и взвесить, что дороже: надёжность или экономия. Либо надеяться на везение.
Я не имею в виду подвальные фирмы. Поискать приличную и желательно давно существующую.У серьёзной фирмы и юристы серьёзные.
Договор будет составлен так, что, или плати за каждое движение мыша, или отключай и прячь под подушку комп.
В этом случае дешевле будет нанять штатного админа.
Bасилиса
17.12.2010, 15:49
А кто мешает составить договор по-другому или найти более сговорчивую фирму?
Я имею в виду подменный парк. А вообще лучше все варианты сначала рассмотреть и всё взвесить.Вы не поверите.
Есть такие приходимцы, которые со своими серваками приходят, а конторский, прячут под ключ, потому что денег на оптимизацию оборудования хозяева жалеют.
А нафига ему проблемы?
Он этот сервак десять раз отобьёт, за то время, которое потратил бы на покатушки в фирму и устранение проблем.
Bасилиса
17.12.2010, 15:56
Не вижу связи между моей цитатой и Вашим ответом.
А кто мешает составить договор по-другому или найти более сговорчивую фирму?
Вопрос, а нужно ли это фирме, договор по другому?
Чем они своих юристов-менеджеров кормить будут?
Не вижу связи между моей цитатой и Вашим ответом.
подменный парк
Bасилиса
17.12.2010, 16:04
:))Налетели-заклевали!:))
1.Подменный парк обычно предоставляется на время ремонта "родного".Полетел блок/ монитор- привезут другой, пока твой ремонтируют,чтоб рабочее место не простаивало.
2.Конкуренция фирм на рынке большая. Не нравится предложение одной- найдите другую. Не рассмотришь разных вариантов- не выберешь правильного.
1.Подменный парк обычно предоставляется на время ремонта "родного".Полетел блок/ монитор- привезут другой, пока твой ремонтируют,чтоб рабочее место не простаивало.
Я готов такой парк обеспечить, вплоть до подменного сервера. Это норма.
2.Конкуренция фирм на рынке большая. Не нравится предложение одной- найдите другую. Не рассмотришь разных вариантов- не выберешь правильного.
Это рассуждать очень просто, а когда сталкиваешься с договорами, очень редко под фирму с 15 компьютерами и соответствующим бюджетом будут переделываться типовые договора на обслуживание, либо полуподвальная фирма, тогда да. И вы у нее - первый клиент. Опять же, на составление договоров, дабы не подставляться по пустякам уходят деньги и время, а юристы задешево не работают.
Bасилиса
17.12.2010, 16:18
Мы сейчас с Вами переругаемся из-за ничего, а я не хочу, т.к. слишком хорошо к Вам отношусь ( помогли Вы мне тут когда-то). Я пытаюсь в третий раз сказать, что нужно рассмотреть и обсудить разные варианты, т.к. везде есть свои плюсы и минусы, и выбрать для себя оптимальный .
Нет, не переругаемся. С наступающим Вас кстати, Евгения!!! :flower::039::0015:
Bасилиса
17.12.2010, 16:35
Спасибо, Пётр!:love: И Вас тоже!
С таким договором они же Вам по полной счёт на гарантии восстановления и выставят. Угу.
Ведь это можно обеспечивать разными способами. Можно только за счёт избыточности (RAID5/10/50) и т.д. -- Ценник будет прогрессировать.
А можно собрать аккуратный сервер с минимально требуемой и достаточной конфигурацией носителей и аккуратно настроить бэкап скриптом на внешний диск, да ещё на пару постоянно активных серверов в офисе. Как правило, такой результат при таких масштабах (15-20ПК) и устраивает. Так это же время потратить надо, своё, потому что знаешь, что это _должно_ быть так.
При этом учитывайте, что уважающий себя спец не пойдёт в конторы с т.н. аутсорсерами, простите. Ибо реальнее делать работу в одном месте качественно, и двух-трёх других так же, чем участвовать в забегах за контору, её менеджеров, юристов (если они есть) и отцов основателей. Видел я такое... но не участвовал.
Кхм! Участвовал, у аутсорсера куда, работать пришёл, в один день рабочий, упало три сервера, с одной и той же фишкой -- загрузочная запись слетела. Причём fixmbr не помогло, т.к. конфа была просто потеряна. Так я засел в одной, под вечер, это аптека была на Петроградской, сделал сервер. Под вечер второго дня настроил рабочее окружение на компах. И ушёл оттуда, даже денег брать не стал. В контору я тоже не пошёл -- оно надо такое?
:ded:
Не забывайте, что в фирме работают такие же мальчики-зайчики как и те которых вы бы на сайте работы нашли. Только фирма с вас сдерет по полной, тк ей еще надо оплачивать зп директору, секретарше и т.п. Важен договор, трудовой договор с мальчиком, у вас будут его паспортные данные и т.п. Ну и конечно лучше брать рекомендованных, те либо работающих уже где-то, либо работавших и с рекомендациями, тк очень многие мнят себя "админами", а на деле ими не являются.
По поводу конторы с последними двумя высказавшимися согласен на 100%.
У "приходимца" больше отвественности за свое имя и значит больше стимулов делать работу качественно (имхо). Для проверки попросить у него имена/названия контор, для которых он выполнял какие-то работы. И не полениться позвонить туда и получить отзыв.
Не забывайте, что в фирме работают такие же мальчики-зайчики как и те которых вы бы на сайте работы нашли. Только фирма с вас сдерет по полной, тк ей еще надо оплачивать зп директору, секретарше и т.п. Важен договор, трудовой договор с мальчиком, у вас будут его паспортные данные и т.п. Ну и конечно лучше брать рекомендованных, те либо работающих уже где-то, либо работавших и с рекомендациями, тк очень многие мнят себя "админами", а на деле ими не являются.
Вы не уловили немного сути. Не знаю как другие, а я в такую шарагу попросту не пойду, ибо отвык краснеть за свою работу. Я лучше перепашу, но работать будет, так что бы стыдно не было, а там попросту условий таких не будет, ибо есть сейлс, у него планы, в которые мои понятия о качестве попросту не вписываются.
+10 Ankhena
:ded:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.