PDA

Просмотр полной версии : Топик для обсуждения статьи "Родители и дети: демократия или домострой?"

Аурелита
17.12.2010, 16:30
В нашем обществе существует сейчас определенная «детоцентрированность», когда (в основном по желанию мамы и с молчаливого согласия папы) во главу угла ставятся интересы и потребности ребенка. Во многих семьях дети имеют право голоса наравне со взрослыми, с детства учатся отстаивать собственную точку зрения и свои интересы. Таких детей не наказывают, на них не кричат, стараясь разрешать все разногласия в мирном ключе, очень часто идут на компромиссы.

Читаем на сайте новую статью "Родители и дети: демократия или домострой?": http://www.littleone.ru/articles/more/raznoe/231/

Буду рада любым вашим комментариям.

По поручению администрации форума,
модератор Аурелита

Свет-а
17.12.2010, 18:07
да, наш папа - за домострой:001:.Он считает,что в первую очередь должно быть хорошо родителям, тогда и с детьми будет порядок.Я с этим согласна,но для меня очень часто дети на первом месте.:091: У меня есть живой пример- там всё как в статье - не наказывают, не ругают,очень много позволяют мальчику, и в итоге он не может находиться в детском саду, на площадке его тихо ненавидят дети и взрослые. Хотя он вобщем-то неплохой мальчик,его портят родители! По-моему это японская система воспитания, но у нас забывают,что при этом реб. должно окружать гармоничное ,хорошо воспитанное общество и родители должны учить реб.уважать не только себя,но и других:)-

фомася
17.12.2010, 22:18
мы с мужем тоже за домострой,но если честно, я уже наделала кучу ошибок и кстрогому воспитанию пришла нелегким путем. Хотелось-то как лучше, а вышло... :(Сейчас вот наверстываю упущенное..домострой необходим, особенно в воспитании мальчиков.:ded:

The Phantom
18.12.2010, 13:09
Очень хорошая статья, спасибо.
Очень много задумываюсь о воспитании подрастающего сына, и прихожу к пониманию того, что "домострой" это совсем не плохо. Я считаю, что безусловно необходимо давать ребенку определенную свободу в поступках и решениях, но так же нужно воспитывать ответственность, и приучать к обязанностям. Ребенок должен точно понимать слово нет, нельзя и принимать эти запреты без противостояния родителям. Но и родителям не нужно лезть со своей авторитарностью во все грани жизни ребенка. Очень много проблем в семьях возникает из-за того как ребенок хочет одеваться, какую хочет слушать музыку, мне кажется, что по этим пунктам можно и компромисс найти.

Нюська
18.12.2010, 14:10
Спасибо огромное за статью!
Больная тема для нас

Старшего начинали воспитывать в стиле - балуй детей, тогда из них выростут настоящие разбойники.
Сейчас пожинаем плоды :(

В саду - истерики, не хотим подиняться общим правилам
Дома - делаем так, как хочу я! Мнения других членов семьи - не волнует!

Нельзя позволять садиться на голову, нельзя!!!!!!
Только ДОМОСТРОЙ!!!!!!

старуха
19.12.2010, 02:08
Присоединяюсь! Статья просто суперская.
Наверное эта тема близка всем думающим и неравнодушным родителям.

У меня старшая дочь воспитывалась в режиме "домостроя", причём это делалось нами неосознанно, так сказать по примеру и подобию наших родителей, да и характер дочки очень располагал к этому стилю. Когда мы пришли в сад ( платный такой, почти элитный), то оказалось, что я - мать-злыдень, решающая за ребёнка всё. В конце 90-ых в моде была активная демократия, даже в воспитании, называлось это "японская система". Дети-то у нас в группе были все сплошь лидеры, уникальности всякие, со своим мнением - у одной мама ежедневно, причём именно утром, уточняла какие же трусы сегодня хочется одеть. Ну, в-общем, можно долго ещё рассказывать про самобытность наших деток. Мы всё равно дружили ( не поверите, нам 12, а до сих пор дружим - и с родителями!), играли, общались - и как-то постепенно мы с нашим папой начали давать слабину в своих требованиях и поведении. Получилось ни то, ни сё - вроде и есть требования, да не жёсткие. Вроде бы и ругаемся на неё за какие-то провинности, да как-то неэффективно и без обещаний исправиться. и т.д. А потом и второй появился - долгожданный, достаточно поздний, да и безумно прикольный, и ласковый та-а-акой...... Ну, в-общем, перешли на первый, демократичный тип воспитания. Причём для обоих. Результат такой демократии привёл к тому, что каждый вечер мы с отцом сидели и решали - что же делать с этим вопросом, а с этим, а с этим,..... Мелкий тож в разнос пошёл, а ведь в сад хочется в приличном виде отвести! Поняли - надо заканчивать с этой анархической демократией, снова устанавливать жёсткие правила "игры" для всех нас.
И тут как раз эта статья - на ловца и зверь бежит! Всё правильно написано. И хочется продолжения ваших советов, так редко можно встретить "вменяемого" психолога" ! ! !

oxadrozd
19.12.2010, 18:34
А меня, если честно, уже давно настораживает такой момент: в некоторых семьях родители не знают, что подарить ребенку на день рождения, т.к. у него ВСЕ есть. Вот я и думаю, это как же надо баловать ребенка, что у него в 6 лет уже есть все! Вот у меня, например, не все есть, хотя мне 30 и я сама себя обеспечиваю... И самое ужасное, что даже дети в таких семьях не знают, чтобы им такого попросить в подарок!

oxadrozd
19.12.2010, 20:11
И еще хотелось бы добавить по поводу самой статьи. Она актуальна, четко выстроена и интересна, но в ней немного не хватает жизни. Возможно, реальных примеров из вашей практики. Появление в статье живых персонажей всегда делает информацию более близкой и понятной нам, читателям. Может быть, этот прием помог бы Вам избежать некоторой сухости подачи материала. Удачи Вам! :flower:

Лунный свет
19.12.2010, 22:27
статья хорошая
что тут обсуждать
даже и добавить нечего:)
наконец-то :)

Svetik2011
19.12.2010, 23:14
Старшего баловала - вырос настоящий разбойник - умный, амбициозный, самостоятельный... все как я хотела...

Сейчас младшую балую... Надеюсь, что переплюнет братишку в уме, амбициозности и самостоятельности...

Но эта схема (как и говорилось в статье) не подходит для многодетных семей...

И мамочкам, которые не работают и постоянно находятся с ребенком, тоже не советую ее применять...

Marusik
19.12.2010, 23:25
Дочку балую...она у нас осознанный ребенок двух очень амбициозных родителей...особенно-меня...так как до нее детей не хотела в принципе-вся была в работе...да и после нее-не хочу больше...Короче-единственная,любимая и самая неповторимая....Поэтому-полная демократия...папа даже не терпит,если я на нее повышаю голос....все решается миром,переговорами и лаской...Пока окупается на все 100%...добрая,ласковая,умная и очень отзывчивая девочка...не истерит,не скандалит,ничего не просит...(и так все есть)...Надо сказать,что в воспитании первого сына (ему сейчас 28 лет) муж придерживался той же позиции-и доволен как слон...тоже вырос хороший,добрый ,умный мальчик...:080::080:Вспоминая свою семью с "домостроевскими" принципами и слушая мужа про его такое же воспитание-повторения такой семьи не хотим ни он,ни я...Наверное,надо смотреть по детям..кому-то надо строгость и послушание,с кем-то можно все решать просто любовью и лаской...наша дочка именно такая.При всем при этом она знает-ЧТО значит работа для мамы...знает-понимает и принимает,что меня часто нет дома..Короче-мне кажется оптимальный вариант-это диалог между родителями и детьми с достижением полной и взаимной гармонии....немного банально.но правда.

karandash
20.12.2010, 00:27
а что многим так статья понравилась?.. по-моему, ни о чем..

как связаны демократия и не учтенные интересы родителей?.. вполне можно всё совмещать

Свет-а
20.12.2010, 00:31
[:Вспоминая свою семью с "домостроевскими" принципами и слушая мужа про его такое же воспитание-повторения такой семьи не хотим ни он,ни я...Наверное,надо смотреть по детям..кому-то надо строгость и послушание,с кем-то можно все решать просто любовью и лаской...наша дочка именно такая.При всем при этом она знает-ЧТО значит работа для мамы...знает-понимает и принимает,что меня часто нет дома..Короче-мне кажется оптимальный вариант-это диалог между родителями и детьми с достижением полной и взаимной гармонии....немного банально.но правда.[/QUOTE]

мне кажется некоторые путают любовь и ласку с разбалованностью и вседозволенностью, а ведь если родители используют в воспитании "домострой" это вовсе не исключает любви к ребёнку

БОГИРА
20.12.2010, 01:07
Мне тоже статья очень понравилась. Считаю ее актуальной и полезной. Мне кажется что многие родители сегодня сотворили из ребенка идола и поклоняются ему. Дети растут эгоистичными, инертными и самовлюбленными. Взрослых не уважают, ни родителей, ни учителей. Ни во что не ставят. Дистанция между взрослыми и детьми сократилась до неприемлемого уровня. Родители служат своим детям. Вседозволенность сплошь и рядом.
Мои родители называют своих родителей на "вы". Это другая крайность, дистанция слишком велика, нет близости, дружеских отношений, хотя есть огромное уважение и любовь.
Найти золотую середину - не очень простая задача. статья неполная, не дает подробных советов, но заставляет задуматься о том, куда мы катимся и к чему приведет эта "свобода".
Родители, которые сами вросли в период советского времени не смогли нормально адаптироваться к новым условиям. свобода опьянила нас. Наверное по-другому и не могло быть. Мы были слишком зажаты своими родителями (большинство), и тем более учителями. мы были совершенно бесправны в школе, практически не могли противостоять системе, анши родители тоже не шли против школы отстаивая интерсы и права своих детей (нас). мне кажется именно поэтому сейчас родители пытаются компенсировать свое "тяжелое детство". Правда результат скорее всего будет печальным.

Прошу из данного поста не делать неверный вывод, что себя я считаю абсолютно правильной мамой. Ошибок много допустила. А сколько еще допущу :))

Свет-а
20.12.2010, 01:16
Мне тоже статья очень понравилась. Считаю ее актуальной и полезной. Мне кажется что многие родители сегодня сотворили из ребенка идола и поклоняются ему. Дети растут эгоистичными, инертными и самовлюбленными. Взрослых не уважают, ни родителей, ни учителей. Ни во что не ставят. Дистанция между взрослыми и детьми сократилась до неприемлемого уровня. Родители служат своим детям. Вседозволенность сплошь и рядом.
Мои родители называют своих родителей на "вы". Это другая крайность, дистанция слишком велика, нет близости, дружеских отношений, хотя есть огромное уважение и любовь.
Найти золотую середину - не очень простая задача. статья неполная, не дает подробных советов, но заставляет задуматься о том, куда мы катимся и к чему приведет эта "свобода".
Родители, которые сами вросли в период советского времени не смогли нормально адаптироваться к новым условиям. свобода опьянила нас. Наверное по-другому и не могло быть. Мы были слишком зажаты своими родителями (большинство), и тем более учителями. мы были совершенно бесправны в школе, практически не могли противостоять системе, анши родители тоже не шли против школы отстаивая интерсы и права своих детей (нас). мне кажется именно поэтому сейчас родители пытаются компенсировать свое "тяжелое детство". Правда результат скорее всего будет печальным.

Прошу из данного поста не делать неверный вывод, что себя я считаю абсолютно правильной мамой. Ошибок много допустила. А сколько еще допущу :))

+10000000 всё так и есть

oxadrozd
20.12.2010, 01:59
мы были совершенно бесправны в школе, практически не могли противостоять системе, анши родители тоже не шли против школы отстаивая интерсы и права своих детей (нас). мне кажется именно поэтому сейчас родители пытаются компенсировать свое "тяжелое детство". Правда результат скорее всего будет печальным.

ага,а некоторые теперь так яростно противостоят системе,что избивают учителей. Тоже ничего хорошего..

БОГИРА
20.12.2010, 02:09
ага,а некоторые теперь так яростно противостоят системе,что избивают учителей. Тоже ничего хорошего..
Учителям сейчас вообще нелегко. слово поперек ребенку не скажи. Бывает конечно и наоборот. Зачастую и учителя не правы. Но мне кажется что сейчас дети изначально не уважают учителя.
Я часто бываю в школе и наблюдаю за детьми. не знаю чья тут вина, родителей или самих учителей, но в любом случае в проигрыше все. А чужие родители - это вообще не люди, а так...можно и внимания не обращать

Трильби
20.12.2010, 03:05
Я не поняла статьи, так как она исподволь подводит к мысли есть два метода воспитывать ребенка, один неправильный и с ужасными последствиями и другой - домострой :)).
Я с этим не согласна в корне. Метод демократии может и будет работать, и работает, но не в том стиле, в котором его описала автор статьи.
А что это за домострой такой, который учитывает интересы ребенков и чем тогда он от демократии отличается я вообще не поняла.
Особенно как юрист :)). В любом государстве есть законы, и в демократическом тоже.

Живая легенда
20.12.2010, 03:09
Далеко не все взрослые, с которыми этому ребенку придется взаимодействовать в социуме (садике, школе, кружках) готовы быть с ребенком "на равных". И воспитанному демократичными родителями ребенку будет очень трудно приспосабливаться к авторитарному стилю взрослых.
а также вообще жить в нашем обществе с его законами и требованиями

Трильби
20.12.2010, 03:14
а также вообще жить в нашем обществе с его законами и требованиями

А я в 13 лет завуча отчитала (не люблю когда на меня орут без повода :008:). Тихим голосом, глядя снизу вверх (я 152 была тогда :004:) и по существу. Отчитала так, что она меня через три дня подозвала в коридое, спросила как зовут и сказала с уважением: "Ну ты даешь!"
Вот так будут, надеюсь, воспитаны и мои дети. Чтобы не молчать и не прогибаться на любой бесппочвенный окрик, и чтобы мочь обжаловать грядущее наказание (аргументированно).
А правила у нас есть. касаются на 90% безопасности и именно из-за того что их мало исполняются всегда :004:.

Живая легенда
20.12.2010, 03:14
Я не поняла статьи, .

я не поняла смысла статьи, кроме того, что ее было нужно или захотелось написать. Пользы от нее немного, ихмо. Мысли общие, в любой книжке по воспитанию все это каждый раз муссируется. Может быть на форуме, не имеющем отношения к детям, статья была бы вполне информативной, но не на родительском форуме :)). Может быть, лучше было взять один единственный аспект демократического или авторитарного воспитания и рассмотреть его более предметно?

Живая легенда
20.12.2010, 03:17
А я в 13 лет завуча отчитала .
а я классную при директоре и последняя меня полностью поддержала

Моник
20.12.2010, 11:55
Я однозначно против домостроя, сама росла в таких условиях и только став взрослой начала понимать, что не всех взрослых надо слушать и не всегда они правы:001:, и совсем не все достойны уважения:ded: Мне очень тяжело далось это прозрение и я не хочу такого своему ребенку.
Я не вижу ничего плохого в том чтобы считать ребенка личностью и общаться с ним как со взрослым, это как раз и учит ответственности за свои действия и поступки:ded:
Да иногда бывает сложно объяснить почему папе что-то можно, а ребенку нет. Но объяснение о том что есть взрослые, а есть дети и чем они отличаются - помогают в большинстве случаев.:support: Еще хочу отметить что демократичный стиль воспитания это гораздо сложнее чем домострой! Это ж надо столько души, терпения и любви вкладывать!!!
Это ж значит необходимо все объяснять ребенку, иногда и не один раз, разговаривать с ним:001:, а это так сложно некоторым:008:
Гораздо проще сказать нет или нельзя, а почему нет? а почему нельзя? а когда можно? И вообще что плохого в том что ребенок сам выбирает красные ему сегодня трусы одеть или синие? Да я согласна что должны быть рамки и границы самостоятельности, но понятные границы, и конечно есть масса вопросов по которым за родителями остается последнее слово - всегда.
Я не приемлю домострой т.к. это ломает личность, особенно это важно для мальчиков! а потом удивляемся чего-это мужчины нынче и решить то сами нечего не могут, а ведь это все из детства!!!
Вобщем, я считаю необходимо уважать ребенка и считать его личностью, но так же должны быть правила и границы самостоятельности!

старуха
20.12.2010, 18:08
К сожалению, в этом обсуждении не может быть никакого консенсуса, так как мнение (или даже впечатление) о том, что же такое "Домострой" или "детская демократия" у всех разные в силу индивидуального жизненного опыта. Более того, дети ( все дети!) развиваются по-разному, даже в плане применения к ним одного и того же стиля воспитания. Надеюсь, что ни автор статьи, ни кто-либо в этом топике не имел в виду крайние формы этих стилей существования в семье. Всё, что есть в крайней форме - в любом случае - плохо.
Я лично убеждена, что одна из обязанностей родителей состоит в том, чтобы рассказать ребёнку чего надо ( или можно, или...) , а чего не надо ( нельзя, плохо,....) делать. И если объяснение не доходит и раскованность носит уже угрожающий характер, то можно прибегнуть и жёстким формам ( ни в коем случае не имею в виду физические расправы!) .Если есть жёсткий запрет на что-либо - разве это так уж ужасно, тем более, если этот запрет " из-за чего-то" ? Безусловно, с детьми нужно, обязательно нужно разговаривать, но это не должно перейти в демогогию и вседозволенность только из-за того, что " ребёнок же объяснил свою позицию!"- будем уважать...
Мож у меня слишком мягкие представления о домострое? И слишком негативные о "рассуждающих" мамках - просто не те попадались?

P.s. Кстати, насчёт утреннего выбора трусов у нашей знакомой. Наверное сложно описать, в каком виде это делалось,как всё это нахваливалось, а вернее надо знать, что делалось не только это.И поверьте, даже самое безобидное действие , если оно "чересчур" - оно противное. Могу только сказать, что моё терпение к свободолюбию данной девочки пропало после того, как эта фея 30 кг весом придумала попрыгать на моей( 18 кг ), причём предварительно уложив её на качелю и разбежавшись. Я закричала : только не это! и побежала выдирать свою из такой игры. Фокус состоял в том, что её мама посчитала мой поступок ужасным, ведь её доча та-а-акая фантазёрка, чего же я не даю ей свободно реализоваться? Ни мама, ни девочка эта так и не стали ничьими друзьями ( чем, надо отметить, мама очень гордится), а мы все продолжаем уже 8 лет собираться на все наши праздники. Не знаю, нужна ли такая демократия? Или это не она?

yulichkka
20.12.2010, 18:34
Я однозначно против домостроя, сама росла в таких условиях и только став взрослой начала понимать, что не всех взрослых надо слушать и не всегда они правы:001:, и совсем не все достойны уважения:ded: Мне очень тяжело далось это прозрение и я не хочу такого своему ребенку.
Я не вижу ничего плохого в том чтобы считать ребенка личностью и общаться с ним как со взрослым, это как раз и учит ответственности за свои действия и поступки:ded:
Да иногда бывает сложно объяснить почему папе что-то можно, а ребенку нет. Но объяснение о том что есть взрослые, а есть дети и чем они отличаются - помогают в большинстве случаев.:support: Еще хочу отметить что демократичный стиль воспитания это гораздо сложнее чем домострой! Это ж надо столько души, терпения и любви вкладывать!!!
Это ж значит необходимо все объяснять ребенку, иногда и не один раз, разговаривать с ним:001:, а это так сложно некоторым:008:
Гораздо проще сказать нет или нельзя, а почему нет? а почему нельзя? а когда можно? И вообще что плохого в том что ребенок сам выбирает красные ему сегодня трусы одеть или синие? Да я согласна что должны быть рамки и границы самостоятельности, но понятные границы, и конечно есть масса вопросов по которым за родителями остается последнее слово - всегда.
Я не приемлю домострой т.к. это ломает личность, особенно это важно для мальчиков! а потом удивляемся чего-это мужчины нынче и решить то сами нечего не могут, а ведь это все из детства!!!
Вобщем, я считаю необходимо уважать ребенка и считать его личностью, но так же должны быть правила и границы самостоятельности!

+1! Полностью поддерживаю и разделяю данную точку зрения!
Ребенок - прежде всего личность и маленький ЧЕЛОВЕК!!! , и его нужно уважать! В моем понимании это означает, что к ребенку вообще недопустимо физическое наказание (Вы ведь не можете отшлепать взрослого человека) - а почему можно шлепнуть ребенка? (только потому что он маленький и не даст сдачи?) а также недопустимо на ребенка повышать голос, ведь всегда можно обсудить ситуацию спокойно и хладнокровно, и решить вопрос компромиссно.
а вопрос воспитания - тут уж от родителей зависит - насколько они смогут найти "золотую середину" в рамках правил и границ самостоятельности.

alia
21.12.2010, 00:50
+1! Полностью поддерживаю и разделяю данную точку зрения!
Ребенок - прежде всего личность и маленький ЧЕЛОВЕК!!! , и его нужно уважать! В моем понимании это означает, что к ребенку вообще недопустимо физическое наказание (Вы ведь не можете отшлепать взрослого человека) - а почему можно шлепнуть ребенка? (только потому что он маленький и не даст сдачи?) а также недопустимо на ребенка повышать голос, ведь всегда можно обсудить ситуацию спокойно и хладнокровно, и решить вопрос компромиссно.
а вопрос воспитания - тут уж от родителей зависит - насколько они смогут найти "золотую середину" в рамках правил и границ самостоятельности.

Вы знаете, если взрослый человек будет кататься по полу и истерить, то по щекам ему надавать, чтобы в себя пришел, я бы осмелилась ;) .

Трильби
21.12.2010, 01:24
Кстати, насчёт утреннего выбора трусов у нашей знакомой. Наверное сложно описать, в каком виде это делалось,как всё это нахваливалось, а вернее надо знать, что делалось не только это.И поверьте, даже самое безобидное действие , если оно "чересчур" - оно противное. Могу только сказать, что моё терпение к свободолюбию данной девочки пропало после того, как эта фея 30 кг весом придумала попрыгать на моей( 18 кг ), причём предварительно уложив её на качелю и разбежавшись.

Выбор трусов у нормальной и вменяемой девочки и даже взросло тети :)) займет минуту. Я ежеутренне кладу дочери одежду для школы на диван, если она мне аргументированно сможет объяснить, почему не оденет что-то (например - никто не ходит в коричневых юбках - для меня аргумент) я предложу замену. Но когда в школе холодно, дочь пойдет в брюках, а не в юбке вопреки желанию, так как это здоровье.
Случай с Вашей девочкой подпадает под два наших правила: 1. игра должна быть безопасна, 2. не обижай мелких (и по весу тоже). Мое дите лежать безропотно не стало бы.
Это вполне себе законы в нашей демократической семье.
А еть еще вариант ограниченного выбора (тебе красные трусы или в клеточку, или какую блузку из наглаженных ты хочешь одеть сегодня, при условии, что поглажено две :004:).
И усе.

Трильби
21.12.2010, 01:26
Вы знаете, если взрослый человек будет кататься по полу и истерить, то по щекам ему надавать, чтобы в себя пришел, я бы осмелилась ;) .

А зачем? Вам оно надо? Он же взрослый человек?
И что Вы ребенка истерящего тоже по щекам :001:?

Всадница
21.12.2010, 02:06

как связаны демократия и не учтенные интересы родителей?.. вполне можно всё совмещать
+1 Зачем крайности?
"Под демократией также понимается метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса".

Всадница
21.12.2010, 02:18
[:Вспоминая свою семью с "домостроевскими" принципами и слушая мужа про его такое же воспитание-повторения такой семьи не хотим ни он,ни я...Наверное,надо смотреть по детям..кому-то надо строгость и послушание,с кем-то можно все решать просто любовью и лаской...наша дочка именно такая.При всем при этом она знает-ЧТО значит работа для мамы...знает-понимает и принимает,что меня часто нет дома..Короче-мне кажется оптимальный вариант-это диалог между родителями и детьми с достижением полной и взаимной гармонии....немного банально.но правда.

мне кажется некоторые путают любовь и ласку с разбалованностью и вседозволенностью, а ведь если родители используют в воспитании "домострой" это вовсе не исключает любви к ребёнку
К сожалению, ребенок не всегда может оценить степень любви родителей. Любовь должна быть без условий, а в большинстве своем, родители требуют за свою любовь определенную плату, ввиде хорошего поведения и т.д.[/QUOTE]

старуха
21.12.2010, 03:23
Вы всё правильно говорите, более того , мне кажется это всё и применяется в обычных семьях, для этого не нужно подбирать определения - демократия, домосторой или чего-то ещё. Вы не учитываете следующего :
1. Не у всех выбор чего-либо будет занимать минуту.То, что рассказала я, было целым долгим действом - т.к. поддерживался тщательный мыслительный процесс в разрезе демократичного воспитания. По-моему, это уже безумие....а не свобода выбора.
2. Не все дети могут быстро соображать и давать отпор ( моя просто из таких - доверчивых дам, ей в голову до сих пор не приходит, что её могут специально обидеть). Значит, эти дети должны в некотором роде "страдать" от компании вольных, не тронутых замечаниями, детей?
3. Вы все говорите о своих правилах демократии в своих семьях, рассказывая насколько это здорово. Мы тоже всего добиваемся беседами, убеждениями. НО ! Поймите! Есть люди, которые за демократичность в семье понимают несколько другие вещи и поступки. Они тоже убеждены, что у них всё О.К. И что дети у них просто исключительно замечательные. Только знаете, оказывается, что находиться с этими уникумами неприятно, а иногда опасно.И какие бы ни были правила в моей семье, они иногда "разбиваются" о чужие " а мне так надо!", " а хочу и всё!"- это ведь их демократия, которая учитывает только их интересы, но очень мешает иногда просто находиться рядом. А ведь хотя бы чуть-чуть домостроя таким не повредит? Без порки , стояния в углу и каких-то жёстких повинностей, Но с категоричными НЕТ по тем вопросам, где поведение наносит вред окружающим - маме, папе, бабушкам-дедушкам, братьям-сёстрам и также просто людям, которые находятся рядом вне дома. И какая разница, как это воспитание называется.......

alia
21.12.2010, 08:51
А зачем? Вам оно надо? Он же взрослый человек?
И что Вы ребенка истерящего тоже по щекам :001:?

зачем ребенка по щекам? но по мягкому месту вполне может получить, чтобы не повадно было! Дети РАЗНЫЕ. У меня свекровь - золотой человек, учитель младших классов, профессионал от Бога, но с дочкой моей и ей не справиться было, она бывало так доводила, что и свекровь срывалась.

Всадница
21.12.2010, 08:58
зачем ребенка по щекам? но по мягкому месту вполне может получить, чтобы не повадно было! Дети РАЗНЫЕ. У меня свекровь - золотой человек, учитель младших классов, профессионал от Бога, но с дочкой моей и ей не справиться было, она бывало так доводила, что и свекровь срывалась.
Что может быть проще-по попе...А Вы попробуйте без попы обойтись! Тоже мне, профессионал от Бога...

alia
21.12.2010, 09:00
:046:
Что может быть проще-по попе...А Вы попробуйте без попы обойтись! Тоже мне, профессионал от Бога...

Я Вас позову :))

yulichkka
22.12.2010, 12:34

конечно, это самый простой вариант, и заморачиваться и думать не надо!

а чтобы донести до ребенка, что он не прав и главное, объяснить почему так нельзя поступать и делать, причем чтобы он понял, тут уж усилия надо приложить.
и, если такие ситуации происходят - значит пробел в воспитании, где-то упущен момент.

Всадница
22.12.2010, 12:43
:046:

Я Вас позову :))
не надо меня звать, я в профессионалы от Бога не записывалась...
У меня есть свой ребенок, с непростым характером, но никогда по попе не битый. Читаю книги по детской психологии, ищу выход из сложных ситуаций, думаю, анализирую, исправляю прошлые ошибки...не ищу легких путей, чего и Вам желаю.

ylitka
22.12.2010, 12:48
МЫ и наказываем ребенка и я ору, как ...(просто нервная система у меня уже дает сбой). Но ребенок имеет такое же мнение, как и мы. Мы меняем свои планы в ее пользу. Он полноправный член нашей семьи. И очень избалованная и любимая. Я за воспитание методом " кнута и пряника"

Katrisa
22.12.2010, 13:15
А я в 13 лет завуча отчитала .

а я классную при директоре

а я считаю это не допустимо что бы школьник отчитывал взрослого человека...это пержде всего не воспитанно, это как начать спорить со старушкой или с ветераном ВОВ , завуч и классная в любом случает старше вас была и отчитывать так сказать человека втрое старше себя стыдно. Другое дело что в ответ на крик можно просто сказать "не кричите на меня пожалуйста" . но это на отчет не похоже вообще... а то 2 мелкие сикараки отчитывают завуча ...красота..и еще гордятся этим.

lechat
22.12.2010, 13:28
конечно, это самый простой вариант, и заморачиваться и думать не надо!

а чтобы донести до ребенка, что он не прав и главное, объяснить почему так нельзя поступать и делать, причем чтобы он понял, тут уж усилия надо приложить.
и, если такие ситуации происходят - значит пробел в воспитании, где-то упущен момент.

скажу сраз - я ребенка не бью по попе, считаю, бесполезно, но КАК донести до нее, что она не права? я каждый раз объясняю, почему нельзя делать так и эдак или то и то, но она часто опять повоторяет то же самое, и вроде бы по-русски говорю:009:

Всадница
22.12.2010, 13:34
скажу сраз - я ребенка не бью по попе, считаю, бесполезно, но КАК донести до нее, что она не права? я каждый раз объясняю, почему нельзя делать так и эдак или то и то, но она часто опять повоторяет то же самое, и вроде бы по-русски говорю:009:
Есть такая замечательная книга "ПЕРЕСТАНЬТЕ ДЕТЕЙ ВОСПИТЫВАТЬ-ПОМОГИТЕ ИМ РАСТИ".

lechat
22.12.2010, 13:38
а я считаю это не допустимо что бы школьник отчитывал взрослого человека...это пержде всего не воспитанно, это как начать спорить со старушкой или с ветераном ВОВ , завуч и классная в любом случает старше вас была и отчитывать так сказать человека втрое старше себя стыдно. Другое дело что в ответ на крик можно просто сказать "не кричите на меня пожалуйста" . но это на отчет не похоже вообще... а то 2 мелкие сикараки отчитывают завуча ...красота..и еще гордятся этим.

+ мильон, сейчас уже в порядке вещей стало, хамить старшим, в том числе и учителям, я такое себе даже представить не могу, когда я была в таком возрасте, мне бы и в голову такое не пришло, а щас политика такая, типа ребенок всегда прав, докатимся мы с этим.....тут на детской площадке было у нас во дворе: с дочей старались полчаса строили крепость из комков снега, ребенок счастлив, играем с ней, отошли к качелям. Смотрю, идут два мальчишки, лет по 8, и прямиком к крепости, начинают ее ломать, я говорю, зачем ломаете? мешает она вам? , на что мне отвечает один из них: а мне так хочется! и продолжает ломать со словами: ооо, какой я крутой! я опять ему замечание, все это спокойным тоном без наезда, не ломай, ты же не строил, а маленькая расстроится, а он, мол, мне все равно, и вообще это я строил, хочу и ломаю, я крутой.:091: ну вот как это назвать? я в его возрасте на замечания старших реагировала по-другому, для меня такое поведение очень дико.

Моник
22.12.2010, 13:39
Я закричала : только не это! и побежала выдирать свою из такой игры. Фокус состоял в том, что её мама посчитала мой поступок ужасным, ведь её доча та-а-акая фантазёрка, чего же я не даю ей свободно реализоваться? Н?
На мой взгляд это не имеет никакого отношения к демократии, это ...ну... не очень адекватное поведение:008: , если совсем мягко:073:

alextida
22.12.2010, 14:14
Есть такая замечательная книга "ПЕРЕСТАНЬТЕ ДЕТЕЙ ВОСПИТЫВАТЬ-ПОМОГИТЕ ИМ РАСТИ".

Приятно, что кто-то еще любит Некрасовых, это моя настольная.:)

alextida
22.12.2010, 14:19
+ мильон, сейчас уже в порядке вещей стало, хамить старшим, в том числе и учителям, я такое себе даже представить не могу, когда я была в таком возрасте, мне бы и в голову такое не пришло, а щас политика такая, типа ребенок всегда прав, докатимся мы с этим.....тут на детской площадке было у нас во дворе: с дочей старались полчаса строили крепость из комков снега, ребенок счастлив, играем с ней, отошли к качелям. Смотрю, идут два мальчишки, лет по 8, и прямиком к крепости, начинают ее ломать, я говорю, зачем ломаете? мешает она вам? , на что мне отвечает один из них: а мне так хочется! и продолжает ломать со словами: ооо, какой я крутой! я опять ему замечание, все это спокойным тоном без наезда, не ломай, ты же не строил, а маленькая расстроится, а он, мол, мне все равно, и вообще это я строил, хочу и ломаю, я крутой.:091: ну вот как это назвать? я в его возрасте на замечания старших реагировала по-другому, для меня такое поведение очень дико.

Согласна с Вашим возмущением, но с мальчишками нужно было построже, и сказать им, что это Вы строили, а не они.
95% мальчиков не уйдут с площадки, пока не разломают построенное, они не могут с собой совладать:) У них это в крови, и называется это "изменять действительность". Присуще всем мужчинам.:)
Просто у Вас девочка, и для Вас это дико:)

Счастик
22.12.2010, 14:54

Читала эту книгу, даже тему 1,5 года назад создала. Сейчас сыну 3 г.7 м. Понимаю что-то не так, а что делать не знаю:008: Даже к психологу детскому собралась, а ситуация вот какая. Сын строит родителей,постоянно слышны распоряжения:" папа сюда, мама туда", "Я сказал мама даст попить водички" и т.д., что не так в крик. . Что делать? Как не наказывая объяснить сыну? Понаблюдала за собой со стороны, только и делаю замечания, сама себе надоела, а каково сыну, как договориться по-хорошему? к тому же сын педантичен:001:, сначала надо подать к столу ложку и только потом передник и не дай бог наоборот, дверь парадной должна открыть только мама:001:

Извините если не по теме, не хотелось отдельную тему создавать.:008:

Всадница
22.12.2010, 14:57
Приятно, что кто-то еще любит Некрасовых, это моя настольная.:)
:053:

alextida
22.12.2010, 15:04
Под таких консервативных детей нужно подстраиваться. Ну и открывайте ему дверь и ложку подавайте перед передником, если для него это важно. Вам же не трудно, а он будет спокоен)) И Вы. У взрослых свои привычки, с которыми им комфортно жить, пусть и деть на них право имеет.)) А насчет "Папа сюда, мама сюда", так может у него характер организатора и темперамент бурный + у деток терпение еще не выработано. Расслабьтесь, не пытайтесь все время противостоять и трактором переехать!))

Всадница
22.12.2010, 15:08
Читала эту книгу, даже тему 1,5 года назад создала. Сейчас сыну 3 г.7 м. Понимаю что-то не так, а что делать не знаю:008: Даже к психологу детскому собралась, а ситуация вот какая. Сын строит родителей,постоянно слышны распоряжения:" папа сюда, мама туда", "Я сказал мама даст попить водички" и т.д., что не так в крик. . Что делать? Как не наказывая объяснить сыну? Понаблюдала за собой со стороны, только и делаю замечания, сама себе надоела, а каково сыну, как договориться по-хорошему? к тому же сын педантичен:001:, сначала надо подать к столу ложку и только потом передник и не дай бог наоборот, дверь парадной должна открыть только мама:001:

Извините если не по теме, не хотелось отдельную тему создавать.:008:
Эта так называемая педантичность присуща многим деткам в определенном возрасте. У нас это прошло, я делала как он меня просил, спокойно соблюдала требуемую им очередность,говорила: "ой, прости пожалуйста, сейчас переделаю". Я не считаю это баловством, мы это пережили спокойно и без ломки.
А по поводу распоряжений...тоже нужен индивидуальный подход...еще зависит от возраста. Я говорила: "попроси меня вежливо пожалуйста, ты же у меня воспитанный, ты же обычно такой ласковый"...как-то так. И сами мы с ним разговариваем в вежливой форме и между собой с папой.
А наказывать какой смысл? За что наказывать? за грубое обращение? Надо, чтобы он вежливо разговаривал не потому что боится наказания (в этом случае он будет грубить посторонним, чужие же не накажут) а потому что понимает, что грубостью обижает маму - это раз, воспитанные люди так себя не ведут-это два.

Счастик
22.12.2010, 15:10
Под таких консервативных детей нужно подстраиваться. Ну и открывайте ему дверь и ложку подавайте перед передником, если для него это важно. Вам же не трудно, а он будет спокоен)) И Вы. У взрослых свои привычки, с которыми им комфортно жить, пусть и деть на них право имеет.)) А насчет "Папа сюда, мама сюда", так может у него характер организатора и темперамент бурный + у деток терпение еще не выработано. Расслабьтесь, не пытайтесь все время противостоять и трактором переехать!))

Характер точно организатора:), детей строит на площадке.... но что с этим делать.?Буквально сегодня, выходили гулять и дверь парадной открыла женщина, мне пришлось дождаться когда она зайдёт ,а только потом самой открыть дверь. Разве это нормально? Во многом сыну уступаю, но потакая во все мне кажется это неправильно:008:

Счастик
22.12.2010, 15:12
Эта так называемая педантичность присуща многим деткам в определенном возрасте. У нас это прошло, я делала как он меня просил, спокойно соблюдала требуемую им очередность,говорила: "ой, прости пожалуйста, сейчас переделаю". Я не считаю это баловством, мы это пережили спокойно и без ломки.
А по поводу распоряжений...тоже нужен индивидуальный подход...еще зависит от возраста. Я говорила: "попроси меня вежливо пожалуйста, ты же у меня воспитанный, ты же обычно такой ласковый"...как-то так. И сами мы с ним разговариваем в вежливой форме и между собой с папой.
А наказывать какой смысл? За что наказывать? за грубое обращение? Надо, чтобы он вежливо разговаривал не потому что боится наказания (в этом случае он будет грубить посторонним, чужие же не накажут) а потому что понимает, что грубостью обижает маму - это раз, воспитанные люди так себя не ведут-это два.

Спасибо! вы правы, для начала нужно самой изменить интонацию.

А в каком возрасте у вашего ребёнка прошел так называемый педантичный период:)

Всадница
22.12.2010, 15:17
Спасибо! вы правы, для начала нужно самой изменить интонацию.

А в каком возрасте у вашего ребёнка прошел так называемый педантичный период:)
Сейчас ему 4,6 Мне кажется где-то пол-года уже не наблюдаю подобного:) очень примерно конечно.

oxadrozd
22.12.2010, 17:55

Вы меня, конечно, извините, но что-то такая "демократия" совсем не выглядит приятной перспективой... Один ломает чужое - нормально, природа такая, другой всех строит - тоже хорошо, темперамент... Т.е. на любое действие можно найти оправдание... Может, еще и культивировать такие качества? А потом подругам "хвастаться": а мой-то такой избалованный, такой капризный, такой своеобразный! ему и друзей не найти себе под стать...

Всадница
22.12.2010, 18:05
Вы меня, конечно, извините, но что-то такая "демократия" совсем не выглядит приятной перспективой... Один ломает чужое - нормально, природа такая, другой всех строит - тоже хорошо, темперамент... Т.е. на любое действие можно найти оправдание... Может, еще и культивировать такие качества? А потом подругам "хвастаться": а мой-то такой избалованный, такой капризный, такой своеобразный! ему и друзей не найти себе под стать...
Не разделяю вашего негодования...Смотрите на вещи глубже;)

alextida
22.12.2010, 19:57

Вашей детке 10 мес.! Естественно в таком возрасте он ангелочек, и Вам кажется, что у Вас-то точно таких траблов не будет, что Вы воспитаете правильно. Дети с возрастом проявляют характер и задача родителей не сломать ребенка "под себя", а попытаться найти общий язык с ним. И то, что мальчик кого-то "строит" - не всегда плохо, побольше бы таких мужчин, которые действуют и готовы отвечать за свои действия. Просто все должно быть в пределах разумного.:)

Anuta85
22.12.2010, 20:20
У нас демократия. Минусов не вижу :love:

Всадница
22.12.2010, 20:56
Вашей детке 10 мес.! Естественно в таком возрасте он ангелочек, и Вам кажется, что у Вас-то точно таких траблов не будет, что Вы воспитаете правильно. Дети с возрастом проявляют характер и задача родителей не сломать ребенка "под себя", а попытаться найти общий язык с ним. И то, что мальчик кого-то "строит" - не всегда плохо, побольше бы таких мужчин, которые действуют и готовы отвечать за свои действия. Просто все должно быть в пределах разумного.:)
Тогда понятно!:)) еще все впереди. Сколько же я стереотипов сломала!...
когда не было ребенка на многие вещи смотрела критично: уж у меня-то...А потом по мере взросления тоже...

oxadrozd
22.12.2010, 21:33

У меня опыта мало, зато память хорошая :) И я прекрасно помню, как меня в 4 года мама из шубы вытряхивала, когда я на полу валялась и ногами дрыгала, потому что гуууляяяять хотела!!! И я не считаю, что она тогда должна была со мной в переговоры вступать.

Но речь ведь не о том, кто как себя реализовал в воспитании, а речь о том, что считать нормой. У меня другие понятия о норме в данном вопросе. И для меня критерии хорошего воспитания не сводятся к умению ребенка отстоять свое мнение.

Adriana
22.12.2010, 22:00
демократия с разумным подходом, домострой категорически не приемлю :020:

Pilar
22.12.2010, 22:55

Тоже не разделяю восторгов.

я не поняла смысла статьи, кроме того, что ее было нужно или захотелось написать. Пользы от нее немного, ихмо. Мысли общие, в любой книжке по воспитанию все это каждый раз муссируется. Может быть на форуме, не имеющем отношения к детям, статья была бы вполне информативной, но не на родительском форуме :)). Может быть, лучше было взять один единственный аспект демократического или авторитарного воспитания и рассмотреть его более предметно?

Согласна. А так - ничего нового, никакой глубины. Такая себе статья для газеты "Програма ТВ". Прочитал и забыл.

Нисколько не хочу обидеть автора. Но полагаю, что невосторженные отклики ему также будут интересны.

По теме. У нас авторитарная демократия. :) Надеюсь такой модели придерживаться и в дальнейшем.

Лунный свет
22.12.2010, 23:35
Согласна с Вашим возмущением, но с мальчишками нужно было построже, и сказать им, что это Вы строили, а не они.
95% мальчиков не уйдут с площадки, пока не разломают построенное, они не могут с собой совладать:) У них это в крови, и называется это "изменять действительность". Присуще всем мужчинам.:)
а когда во дворе 12ти летний пацан бросает бутылкой с водой в полуторалетнего малыша ...хорошо через голову перелетело
а на моё возмущение прямым текстом посылает меня на три буквы - это тоже " изменение действительности "?

на практике с этой демократией становится всё больше неадекватных подростков - не думаю что это хорошо для общества в целом

Grollla
22.12.2010, 23:37
Ничего так, ничего особенного. Мне кажется, что понятие "демократия" не совсем тут честно. Есть еще анархия. Я воспитывалась тоже весьма домостроевски, хотя я знала, что меня очень любят. Кое что из своего опыта никогда не применю к своим детям. А кое-что имеет смысл - например при переездах воодится режим "военного времени".

annar
22.12.2010, 23:53
Наверное, точнее - 95% невоспитанных мальчиков
У меня два мальчика, одному 4, второму 2 - и никогда ничего на площадке не ломают. Приучены не брать чужие вещи и относиться с уважением к чужому. Ничего такого в крови у них нет. И я считаю, что дети, ломающие игрушки и вещи, могут быть измениться при адеватном воспитании
Статья пустая, очень общая. Любая книга про отношения детей и родителей касается этой темы, причем подробнее и интереснее.
В нашей семье никакого домостроя нет, есть "управляемая демократия" :004: т.е. детей я поощряю высказывать свое мнение и стараюсь учитывать его по возможности, но они всегда знают, что решение - за взрослыми. Хотя есть зоны, в которых они полные хозяева - игры, например

Smorodina
23.12.2010, 02:16
У меня мальчик- в некоторых вопросах демократия сильно осложняет жизнь, в некоторых облегчает. Но - родители авторитет, мнение мелкого учитывается по возможности, все отказы объясняются. Могу сказать, что ребенок очень адекватный по поведению, а вот с детьми , общающимися с родителями "на равных"( обращени только по имени или я так хочу)- есть и такие в нашем дворе- общаться очень неприятно. В их речи слишком много" взрослых " оборотов- не ори , без тебя знаю и другого.Вообще,мне кажется, что такой бытовой грубости даже у маленьких детей стало много.

comeUpsesof
23.12.2010, 09:46
может подскажите, есть ли в Приморском районе или в близлижайших занятия с детьми от 3-х лет?

Rukavichka.n
23.12.2010, 10:37
У Джона грея мне понравилось как написано - ребенок может выражать свои эмоции, недовольство, сопротивляться, но надо помнить, что папа и мама главные.
Не приемлю, когда родителей называют просто по именам. С помощью названий бабушек, дедушек, старший, младший и т.п. ребенок определяет свое место в семье. И когда у него еще будет "мама" и "папа", только раз в жизни!

alextida
23.12.2010, 11:21
а когда во дворе 12ти летний пацан бросает бутылкой с водой в полуторалетнего малыша ...хорошо через голову перелетело
а на моё возмущение прямым текстом посылает меня на три буквы - это тоже " изменение действительности "?

на практике с этой демократией становится всё больше неадекватных подростков - не думаю что это хорошо для общества в целом

Так Вы и до террориста с гранатой дойдете)))
И вообще, если Вы видите, что 12-летний теленок - полный неадекват, то ребенка в руки - и бегом оттуда. А Вы с ним еще и в переговоры вступаете :065:
При чем здесь "изменение действительности", если мальчик вообще "того"?

С мамами малышей предпочитаю на эту тему не спорить, т.к. потом Вы сами все поймете:)
Полно таких случаев, когда мама с годовасиком на площадке кипит от возмущения, что "Ваши "взрослые" трехлетки маленького обижают", а через пару лет понимает, что в 3 года ее деть тоже, оказывается "маленький" еще и не видит большой разницы между собой и годовасиком:)) и оказывается тоже таким хулиганистым, что даже - О УЖОС - может куличик чужой раздавить или, и того хуже, песком малышу на голову сыпануть:001:

alextida
23.12.2010, 11:31
Наверное, точнее - 95% невоспитанных мальчиков
У меня два мальчика, одному 4, второму 2 - и никогда ничего на площадке не ломают. Приучены не брать чужие вещи и относиться с уважением к чужому. Ничего такого в крови у них нет. И я считаю, что дети, ломающие игрушки и вещи, могут быть измениться при адеватном воспитании
Статья пустая, очень общая. Любая книга про отношения детей и родителей касается этой темы, причем подробнее и интереснее.
В нашей семье никакого домостроя нет, есть "управляемая демократия" :004: т.е. детей я поощряю высказывать свое мнение и стараюсь учитывать его по возможности, но они всегда знают, что решение - за взрослыми. Хотя есть зоны, в которых они полные хозяева - игры, например

Поздравляю - Вы идеальная мама и у Вас идеальные дети!:flower:
Мой тоже не берет чужое и в 6 лет даже представить себе не может, что кто-то может взять его вещь. Вы правда считаете, что именно невоспитанные дети крадут вещи? Если б все было так просто...
Зато мой ребенок строит крепости с друзьями - из палок, веток, кирпичей, песка, листьев - и потом с большим удовольствием они это разламывают! По-моему, это здорово и весело.:)

Всадница
23.12.2010, 12:13

А почему Вы уверены, что такое поведение результат демократического воспитания? Может, дома он по струнке ходит...
может у него с психикой проблемы...да мало ли что!

Dama
24.12.2010, 09:27
ох, сложная это тема. скорее для себя каждый сам выбирает. могу лишь поделиться примерами
про себя могу сказать, что у нас скорее домостроевская модель воспитания. если "нет", значит "нет", "надо сделать" - значит "надо сделать". но мой сын (6лет) адекватно воспринимает, что можно, а что нельзя. когда возможно, стараюсь подстроиться под его желания, настроения, но многие говорят, что я очень строгая. при том всем сын знает, что он любимый и самый лучший. есть знакомая семья, где мама и папа всячески пляшут под своих детей. для них нормальна ситуация, когда сын 3,4 г. с утра хочет принять ванну, и не идти пешком или на коляске в садик (15мин ходу), поэтому мама вызывает такси. цена вопроса 30рублей. для меня такое нонсенс и дело не в деньгах. старшая дочка (9 лет) любимая балованная, воспитанная няньками, чувствует себя вполне свободно, навязывая взрослым свое общение и предлагая играть в прятки (в то время как взрослые сели ужинать, это предложение игры повторяется раз 10). при всем этом дети достаточно милые, не агрессивные, хотя есть некоторые нюансы

harmonia
24.12.2010, 10:13
Поздравляю - Вы идеальная мама и у Вас идеальные дети!:flower:
Мой тоже не берет чужое и в 6 лет даже представить себе не может, что кто-то может взять его вещь. Вы правда считаете, что именно невоспитанные дети крадут вещи? Если б все было так просто...
Зато мой ребенок строит крепости с друзьями - из палок, веток, кирпичей, песка, листьев - и потом с большим удовольствием они это разламывают! По-моему, это здорово и весело.:)

Ну так разламывают то,что сами построили! А когда кто-то трудился, создавал что-то, а пришел мальчик и решил "преобразить действительность" и все сломал? Мой ребенок ( 3 года ) тоже любит все поломать, что построил или что родители построили. Даже меня, маму,это иногда обижает, но я не ругаюсь, как раз понимая,что это мальчик. Но на площадке за ним внимательно слежу.

Котопес
24.12.2010, 10:33
Статья очень поверхностная. Не глубокая.

Для меня эта тема сейчас очень актуальна, но особых советов в статье я не увидела, сравнения и недостатки каждого из методов тоже...

alextida
24.12.2010, 11:41
Ну так разламывают то,что сами построили! А когда кто-то трудился, создавал что-то, а пришел мальчик и решил "преобразить действительность" и все сломал? Мой ребенок ( 3 года ) тоже любит все поломать, что построил или что родители построили. Даже меня, маму,это иногда обижает, но я не ругаюсь, как раз понимая,что это мальчик. Но на площадке за ним внимательно слежу.

А Вам не кажется, что глупо обижаться на действия Вашего ребенка? Вы что, для себя это строили? :) Да просто ребенку интересно, как происходит такое чудо - как песочек меняет форму, когда на него вода льется, что с ним происходит, если легонько прижать, если посильнее. И не всегда он в голове держит, что именно этот куличик он построил, а не кто-то другой. Просто нужно проще относиться к детским играм и не превращать прогулку в бесконечный воспитательный процесс, ИМХО. Посмотрите на некоторые вещи глазами ребенка. :)

Drunk cherry
29.12.2010, 10:53
ох, сложная это тема. скорее для себя каждый сам выбирает. могу лишь поделиться примерами
про себя могу сказать, что у нас скорее домостроевская модель воспитания. если "нет", значит "нет", "надо сделать" - значит "надо сделать". но мой сын (6лет) адекватно воспринимает, что можно, а что нельзя. когда возможно, стараюсь подстроиться под его желания, настроения, но многие говорят, что я очень строгая. при том всем сын знает, что он любимый и самый лучший.....
Это же просто замечательно, когда ребёнок адекватно реагирует на любые ваши запреты о том что можно и что нельзя, никак не протестует и не выговаривает вам своё недовольство, относится к вашей позиции как к единственно правильной, а детей, с нюансами, из знакомой вашей семьи очень жаль…

Трильби
29.12.2010, 11:35
Это же просто замечательно, когда ребёнок адекватно реагирует на любые ваши запреты о том что можно и что нельзя, никак не протестует и не выговаривает вам своё недовольство, относится к вашей позиции как к единственно правильной,

А давайте посмотрим на этого ребенка в перспективе. кто из него вырос? Правильно. Подкаблучник, который с детства привык, что его мнение ничего не решает (есть мамо и жена)...
А я за критический склад ума у детей ;). Понравилось про управляемую демократию.\
Если что, мои дети не дерутся, сын воспитателями позиционируется как идеальный ребенок (а он такой и есть :love:), именно в плане характера и воспитания. Ломать его, чтоб по свистку бежал не собираюсь. Хотя если я зову к столу, то вся семья все бросает и помогает накрывать - личный пример папы, наверное :fifa:. И дети могут вырваться и убегать от меня на улице... до конца тротуара - потому что нельзя на дорогу - важно, и потому что если мало запретов - их легче запомнить.
Девочка у меня такая, что авторитарное воспитание просто не сработает, так характер закалит ;).
Меня в детстве кормить насильно пытались: 1. меня рвало, 2. если из-за стола не выпускали - могла сидеть 3-4 часа с кашей за щекой, 3. могла день ничего не есть в ответ на ультиматум: ешь что дают - причем я честно ничего не ела - это был день тушеных кабачков - он же разгрузочный :)).
В два года я подруге матери сказала: "Вы не имеете права меня наказывать - я не Ваша" - та до сих пор помнит.
Стиль воспитания надо подбирать ИМХО индивидуально, но голый авторитаризм я даже не знаю для кого приемлем (для бойцовой собаки разве что).

Dama
31.12.2010, 01:09
Это же просто замечательно, когда ребёнок адекватно реагирует на любые ваши запреты о том что можно и что нельзя, никак не протестует и не выговаривает вам своё недовольство, относится к вашей позиции как к единственно правильной, а детей, с нюансами, из знакомой вашей семьи очень жаль…

недовольство свое еще как высказывает, и недавно мы с сыном выясняли позиции по поводу обязанностей в семье. я старалась ему донести, что когда встает утром, надо за собой убрать постель, отнести грязное белье в стирку, что после еды убирать посуду в мойку и т.п. Потому как простая просьба не доходила, в ответ было слышно не хочу, не буду.
а те дети чувствуют себя счастливыми, их же обхаживают. только потом их же родителям приходится подстраиваться под очередную прихоть своих детей. и выслушивать упреки от них же, если не сделали, что чадо требовало

И дети могут вырваться и убегать от меня на улице... до конца тротуара - потому что нельзя на дорогу - важно, и потому что если мало запретов - их легче запомнить.
и что вы будете делать, если ребенок таки выбегает на дорогу, по которой хоть и редко, но ездят машины. вы же с ним оговорили, что на дорогу нельзя. а ребенок не слушает..
в той семье, пример которой я привела, такой случай с убеганием закончился прямо-таки умилительно. мама говорит, ты почему меня не слушаешь, дай руку, ребенок начинает вопить, садиться на землю, мама берет его на руки и начинает жалеть.:016: