Просмотр полной версии : А не слишком ли много игрушек?
Я всегда считала, что у ребенка должно быть всё - это отголосок моего детства.
У меня, к примеру, не было ни ж/д, ни лошадки-качалки, про интерактивных пупсов и игрушечные кухни я вообще молчу :))
И, естественно, что все нужные( = «жизненно необходимые» в моем понимании) игрушки я покупаю ребенку. (ребенку сейчас полтора)
В результате в этом парке игрушек иногда просто не пробраться :005:
- мягкие игрухи я убрала в шкаф навсегда,
кубики в большой коробке лежат в шкафу и иногда мной достаются, т.к. в комнате им места нет;
напольные качели, лошадка-качалка, надувная зебра, каталка, коляска с пупсом, трехколесный велик
– всё это просто находятся в квартире – их, к сожалению, никуда не убрать:010:....
ящик с песочным инвентарем (лопатки, формочки, ведерки),
ящик с мелкими игрухами,
стеллаж для хранения игрушек с мелочью всякой, сортеры, всевозможные пирамидки (маленькие, большие, фигурные),
двухэтажный дом с куклами, крупных кукол просто запихала в мешок, штук восемь мячей разных размеров постоянно попадаются мне под ноги, полка с книгами… в планах (когда ребенок подрастет) была игрушечная кухня…
На первом году жизни были все разрекламированные на ЛВ игрухи –коврик, дуга, банан, что-то там еще…
Иногда игрушки находятся в совершенно неожиданных местах - стиральная машина, ванна...
и как противоположность меня – моя подруга.
Она считает, что ребенку совсем не нужно СТОЛЬКО игрушек, у них один ящик с игрушками, и ребенок сам берет пару игрушек, и целый день играет только с ними,
так, по мнению подруги, у ребенка концентрируется внимание, и это благотворно влияет на его развитие.
Вдобавок, мне понравилось сообщение вот этой девушки в соседней теме тыц (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=53493409&postcount=97)
Я задумалась, ибо количество наших игрушек стало сильно меня напрягать, а если подумать, то у ребенка практически нет любимых игрушек, а новые игрушки зачастую вообще не вызывают никаких эмоций .
Чувствую себя неправой :005:
Что делать?
И что в данной ситуации делаете Вы?
Вас напрягает засилье детских игрушек?
Кин-дза-дза!
18.12.2010, 01:42
Напрягает. Ну и что, я все равно покупаю. Книг количество тоже напрягает, у меня еще штук 15 для детей лежит, ждет своего часа, а я в Лабиринте опять на 3800 заказала. Да, в игрушки играю с детьми, книжки им же читаю. Себе тоже читаю :)
не парьтесь, автор, один раз живем.
Sweetberry
18.12.2010, 01:43
У нас их не очень много :) В ванной в тазу игрушки для ванной. В комнате ящик с книгами (с прочными страницами) - обожает их, по полдня ему книги читаю. Полка с машинками, а также корзина с обычными игрушками - сортер, 2 пирамидки, несколько мягких игрушек (не играет в них), 2 мячика, стаканчики (вставляются друг в друга), кубики, погремушки (с совсем юного возраста остались), несколько пластиковых музыкальных игрух (бегемот, самолет и т.д.) Уборка занимает ровно 5 минут и как я уже написала - занимает ящик (книги) и корзину (остальные игрухи). Моему ребенку, как мне кажется, вполне достаточно, покупать собираюсь пока только книги. А, еще на ДР подарили лошадку-качалку и 2 большие машинки (стоят в прихожей, любит по квартире на них кататься). Всё :)
аризонушка
18.12.2010, 01:45
Меня напрягает куча игрух дома. Причем самое обидное когда покупаешь дорогую ,с замиранием в сердце несешь домой, с мыслью о радости дитятки....а она интересует ее ровно 5-10 минут и все -на склад!!!
с удовольствием бы наверное последовала примеру вашей подруги. Но отголоски голодного времени не дадут. Тк у меня самой было игрушек ровно 1 полочка в шкафу...О колясках.кухнях мы даже не мечтали....А теперь наиграться сами не можем...
как маньяк тащу все домой с магазина, уже скоро склад будет...
меня не напрягает, наоборот, играем, развиваемся...
Kostochka.
18.12.2010, 01:50
Мы с сыном ходили на занятия в поликлинику в центр абилитации (раннего развития), занятия проходили с психологом. Вот она много рассказывала про игрушки, говорила, что главное грамотно организовать игровое пространство. Малышу оставляют несколько игрушек - в основном те, в которые легко играть одному - машинки, плюшевые звери, как раз все велосипеды, лошадки, несколько книжек, ну мячик еще - в общем все в таком духе. А все игрушки, требующие особых условий для игры - мозаики, пластелин, краски, сортеры, посудка, мелкие игрушки, конструкторы,пазлы и все развивающие игрушки убираются подальше от ребенка - в эти игрушки надо играть отдельно, т.е. садитесь например с дочкой, достаете посудку, сажаете кукол, кормите их, потом видите дочке надоело - убираете опять все подальше, переходите к другому - например мозаика. Тут главный принцип - это играть во что-то одно и обязательно убирать все на место. Это сначала трудно организовать, но потом понимаешь, что это для ребенка лучше, ему действительно легче сосредоточиться на чем-то одном, он привыкает к порядку, привыкает, что у любой игру есть начало и конец (когда надо все сложить на место). Минусы - приходится играть с ребенком вместе.
На занятиях, на которых мы были, именно так все и организовано, стоит шкаф с коробками, все коробки подписаны, достается что-то одно, играем, убираем. Когда ребенок постарше, он будет уже просить достать что-то конкретное.
Я дома пытаюсь все организовать также, конструктор-железную дорогу убрала, достает папа и играет с сыном, все фломастеры убраны (зато на обоях не рисуем) - рисуем вместе, потом снова все убираю. Ну и т.д. Честно говоря меня уже тоже порядком достала гора игрушек, поэтому и разложила все по коробкам.
Грозный пчёл
18.12.2010, 01:50
Да... количесто меня угнетает, при переезде под шумок у бабушки еще оставили 2 больших пакета, "что б было во что поиграть, когда приезжаем"
И старшей все мало, каждый поход магазин оборачивается нытьем и просьбой купить еще хоть что-нибудь... :))
А вообще, меня б в моем детстве в этот детский мир... Я играла в осоновном в деревянные кубики с буквами, а тут такое изобилие...
Kostochka.
18.12.2010, 01:54
Нам еще много игрушек от братьев-сестер досталось, вот те, в которые не играм, а только раскидываем я безжалостно выбросила (хоть и новые почти).
-АпЕлЬсИнКа-
18.12.2010, 02:07
Мы с сыном ходили на занятия в поликлинику в центр абилитации (раннего развития), занятия проходили с психологом. Вот она много рассказывала про игрушки, говорила, что главное грамотно организовать игровое пространство. Малышу оставляют несколько игрушек - в основном те, в которые легко играть одному - машинки, плюшевые звери, как раз все велосипеды, лошадки, несколько книжек, ну мячик еще - в общем все в таком духе. А все игрушки, требующие особых условий для игры - мозаики, пластелин, краски, сортеры, посудка, мелкие игрушки, конструкторы,пазлы и все развивающие игрушки убираются подальше от ребенка - в эти игрушки надо играть отдельно, т.е. садитесь например с дочкой, достаете посудку, сажаете кукол, кормите их, потом видите дочке надоело - убираете опять все подальше, переходите к другому - например мозаика. Тут главный принцип - это играть во что-то одно и обязательно убирать все на место. Это сначала трудно организовать, но потом понимаешь, что это для ребенка лучше, ему действительно легче сосредоточиться на чем-то одном, он привыкает к порядку, привыкает, что у любой игру есть начало и конец (когда надо все сложить на место). Минусы - приходится играть с ребенком вместе.
На занятиях, на которых мы были, именно так все и организовано, стоит шкаф с коробками, все коробки подписаны, достается что-то одно, играем, убираем. Когда ребенок постарше, он будет уже просить достать что-то конкретное.
Я дома пытаюсь все организовать также, конструктор-железную дорогу убрала, достает папа и играет с сыном, все фломастеры убраны (зато на обоях не рисуем) - рисуем вместе, потом снова все убираю. Ну и т.д. Честно говоря меня уже тоже порядком достала гора игрушек, поэтому и разложила все по коробкам.
Именно так стала делать месяца 2 назад - потрясающе!!! Ребенок намного больше проявляет интерес и концентрируется!
Насчет игрух: У нас дома было столько игрух, что просто жесть :001: я тож помешанная:073: НО сейчас стала покупать только развивающие и одного направления (не куб с кучей развивалок,а каждая по отдельности) Развивалок тоже уйму покупаю, но считаю это полезнее хоть,чем куча пупсов/машинок/мячиков. Во все эти развивалки играем вместе! Как бы ну не совсем развлекалка:) А всякие там куклы/машинки и приблуды к ним - должны быть. Но, ИМХО, лучше 2-3 огрошных,класснейших,дорогущих набора,чем 10 обычных.
С книжками все сложнее..Хочется все и сразу:))
♔ Мориарти ♔
18.12.2010, 02:11
у нас так же проблема. Я игрухоманьяк. Я скорее не куплю себе шмотку, зато у ребенка (точнее меня) будет очередной мишка-зайчик и т.п. :) Ничего не могу с собой поделать. Погремухи-мягкие игрушки раздала (баба с возу-кобыле легче:004: :)) ).
все игрушки, требующие особых условий для игры - мозаики, пластелин, краски, сортеры, посудка, мелкие игрушки, конструкторы,пазлы и все развивающие игрушки убираются подальше от ребенка
На занятиях, на которых мы были, именно так все и организовано, стоит шкаф с коробками, все коробки подписаны, достается что-то одно, играем, убираем.
очень хорошие советы. А то у нас все детальки от сортеров уже потяряны :005:
пирамидки одеты вразнобой :008:
а где ж такие удобные коробки под игры взять?
все мы в детстве не доиграли, и теперь навёрстываем упущенное:)
пусть у наших детей будет всё, что позволяют наши возможности! игрушек много не бывает, главное грамотно организовать игровое пространство и приучать ребёнка самому убирать всё по местам, и тогда маме будет полегче! хотя, шанс наступить на что-нибудь в ночи есть всегда:)
самое главное: играйте вместе с вашими детьми-это всем только на пользу!
♔ Мориарти ♔
18.12.2010, 02:12
Напрягает. Ну и что, я все равно покупаю. Книг количество тоже напрягает, у меня еще штук 15 для детей лежит, ждет своего часа, а я в Лабиринте опять на 3800 заказала. Да, в игрушки играю с детьми, книжки им же читаю. Себе тоже читаю :)
ну книжки это ж совсем другое дело... :008: книжки это хорошо :008:
♔ Мориарти ♔
18.12.2010, 02:16
напольные качели, лошадка-качалка, надувная зебра, каталка, коляска с пупсом, трехколесный велик
крупные игрушки я чередую. То есть, например, сегодня даю ребенку лошадку и коляску, через пару дней меняю на велик и каталку (убираю в шкаф, у нас большой встроенный, все помещается). Только делать это надо ночью - а то у меня дочка истерику может закатить, если видит, что я ее лошадь куда-то уношу:046: а так утром просыпается, играет уже в новые игрушки, надеюсь, ей не надоедает :008:
тоже мучает этот вопрос:) от игрушек не пройти дома, сын в них почти не играет, только разбрасывает. Стараюсь решать так: отобрала все мало-мальски поломаные игрушки+игрушки из которых выросли+игрушки, которые ребнку совершенно не нравятся и избавилась от них, а так же теперь стараюсь покупать игрушки "редко, но метко": тщательно продумываю каждую новоую покупку, читаю отзывы, ориентируюсь на интересы ребенка (например, сын играет только в подвижные игры, значит мозаики-пазлы и т.д. - мимо), покупаем игрушки только по явным праздникам. В общем, лучше большую дорогую полезную игруху, чем много мелких бесполезных:) Так стало гораздо лучше. Только вот мама моя продолжает покупать внуку все, что видит и портит картину:(((
СтрекоЗка
18.12.2010, 02:21
Я полностью согласна с этим утверждением:support:,так и делаю, игрушек не много, но есть те которые быстро расбрасываются и где много мелких детелей, играю вместе сыном, когда вижу, что наигрался прошу убрать или убираю сама, и перевожу игру на что-то другое, обычно подвижное мяч или машинка. Не люблю бардака даже в игрухах, все долно быть на своих местах:ded:
СтрекоЗка
18.12.2010, 02:29
А еще заметила пока игрушки валяются где попало, он в них не играет, :005:
только стоит убрать на полку или в ящик, так сразу интерес просыпается.
Наверное дети тоже привыкают к тому, что здесь это просто лежит и все пробегают мимо,
а стоит убрать в другое место,.... так вот же домик то...,:080: дай ка мам я ним сейчас и поиграю...
У нас так.:)
R. едкая
18.12.2010, 02:39
вам пора читалку уже покупать:))
а по теме: меня напрягают те игрушки, которыми реб не играет. Последнее время, стоит только достать какую-то, интерес пропадает через пару минут в буквальном смысле слова. Я уже и прятала, и меняла. Толку-ноль. Зато никогда не надоедает таскать посуду с кухни, отвертки и молотки из кладовки (хотя куплен ему свой кейс с игрушечными инструментами)...Наверное, я что-то не так делаю, неправильно организовываю досуг, что ли...:008:
Меня это количество уже в ГОД ребенкин напрягает! Причем все игрушки ( пирамидки, сортеры, лабиринты) разобраны на детали ( моментом) и утеряны на небольшой, собственно, площади в 12 метров ))))))))
Куклы, и т.п. нафиг! Машина и лошадь должны стоять посередине! Играет ребенок в основном с бутылками пластиковыми, ложками, мамиными кремами и карандашами.Особая любовь вытащить одежду из шкафа, 5 минут назад аккуратно сложеную..., надеть на голову мамины трусы и радостно носиться. Периодически требует все что нельзя остальное. Муж запрещает покупать игрушки. Я покупаю.... в итоге по всей комнате ровным слоем куча "мелких запчастей" и смысл......
Упавшая с метлы
18.12.2010, 03:22
а по теме: меня напрягают те игрушки, которыми реб не играет. Последнее время, стоит только достать какую-то, интерес пропадает через пару минут в буквальном смысле слова. Я уже и прятала, и меняла. Толку-ноль. Зато никогда не надоедает таскать посуду с кухни, отвертки и молотки из кладовки (хотя куплен ему свой кейс с игрушечными инструментами)...Наверное, я что-то не так делаю, неправильно организовываю досуг, что ли...:008:
аналогично + пысесось, как сам он его называет. Причем реально им пылесосит. А большое количество игрушек так, для декора детской.
Хочу поделиться идеей куда девать не нужные игрушки. Мама моей подруги периодически собирает такие надоевшие ребёнку игрушки и относит в церковь (оставляет у порога) через минут 15 как правило уже всё разобрано.
Мне понравилось, ведь жалко выбрасывать хорошие игрушки, но если ребёнок в них не играет какой смысл хранить, а кому-то они нужны.
Жена льва
18.12.2010, 10:46
Хочу поделиться идеей куда девать не нужные игрушки. Мама моей подруги периодически собирает такие надоевшие ребёнку игрушки и относит в церковь (оставляет у порога) через минут 15 как правило уже всё разобрано.
Мне понравилось, ведь жалко выбрасывать хорошие игрушки, но если ребёнок в них не играет какой смысл хранить, а кому-то они нужны.
Тут на Лв была темка..мол "давйте обменяемся"..
а по теме..у нас комната 12 метров....
не раз была в гостях,и видела море игрушек,поломаных,разбросаных..
сразу сказала,такого у меня не будет.у нас немного игрушек,но зато мы много играем вместе,читаем,рисуем,лепим,делаем аппликации.....
даже при нашем количестве игрушек,ребенок в 50 % не играет.
Вечером все убираем,если дочка не хочет,то я собираю одна,вот тут и она уже подключается))):004:
в игрушках порядок,раз в 2-3 месяца все перебираю.
http://s48.radikal.ru/i121/1012/29/62f6cb3b2ca5.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i063.radikal.ru/1012/90/de5a29d79c68.jpg (http://www.radikal.ru)
izergulka
18.12.2010, 11:12
+1
У сына диагноз СДВГ (синдром двигательной активности и дефицита внимания), педегог-психолог-корректолог занимается с сыном на дому, так же оргнизовали работу с игрушками...
Все что для занятий в отдельтных коробках: творчество, логика, воображение, Монтессори...
Машинки, наши любимые пазлы, Лего, интерактивные игрухи все в доступности, в икеевскои ящике...
И еще психолог и невропатолог сказали, что все игрушки, которые ребенок перерос, нужно просто убирать на веки вечные :)) И когда покупаете игрушки, покупать не много на вырост... И еще: навык игры у ребенка, должен вырабатываться РОДИТЕЛЯМИ!!!
Жена льва
18.12.2010, 11:19
+1
У сына диагноз СДВГ (синдром двигательной активности и дефицита внимания), педегог-психолог-корректолог занимается с сыном на дому, так же оргнизовали работу с игрушками...
Все что для занятий в отдельтных коробках: творчество, логика, воображение, Монтессори...
Машинки, наши любимые пазлы, Лего, интерактивные игрухи все в доступности, в икеевскои ящике...
И еще психолог и невропатолог сказали, что все игрушки, которые ребенок перерос, нужно просто убирать на веки вечные :)) И когда покупаете игрушки, покупать не много на вырост... И еще: навык игры у ребенка, должен вырабатываться РОДИТЕЛЯМИ!!!
Золотые слова!!!:091::091:
даа..родители зачастую покупают игрушки малышу,отдают и все...ну он покрутил,поиграл,денек другой,и все..интерес потерян..а вот как играть с той игрушкой,он толком не знает!!!!
это и должны привить родители :у меня девочка,мы играем со многими нашими игрушками,тут будет домик,тут наши лесные животные поедят,потом пойдут купаться.А тут пришел к лисе кабан, ну итд.у деток слишком малы опыт,чтобы придумаь самим..
ребенка надо научить играть !!это самое важно!!!
И еще,многие психологи говорят,о том,что родители сейчас закидываю деток игрушками,чтобы и пищала,разговаривала,ит.д.
это не самые лучшие игрушки!!!Поому что вот медведь,говорит какую ниудь фразу..и вообще то все..тоесть у ребенка не вклучается фантазия!!!он в рамках действия этой игрушки .
Kostochka.
18.12.2010, 11:21
Тут спрашивали где взять коробки - да какие угодно можно использовать :) Хоть икеевские контейнеры (есть с крышками, с замочками), хоть коробки из-под обуви :)
Kostochka.
18.12.2010, 11:23
Бывает так, когда детям неинтересны игрушки, видимо это ваш случай! :) Ищите среди ващих вещей то, что можно отдать ребенку поиграть, пусть помогает вам складывать посуду, что-то ремонтировать:)
у нас тоже очень-очень много игрушек и все валяются вперемешку. То папа притащит огромный короб Лего, то бабушка купит сразу 2 большие плюшевые игрушки, то я сама зайду и накуплю развивалок деревянных, потом много музыкальных и просто мальчишеских машинок, тракторов и пр.
Благо площадь квартиры позволяет иметь большой детский магазин, но меня это стало напрягать, так как во всех комнатах стоит огромный ящик с игрушками, и все не влезают. Теперь буду организовывать досуг по правилам приведенным выше, спасибо большое, а то уже голова просто кругом ходит!
radic1971@mail.ru
18.12.2010, 11:28
хорошая ткмка учту советы психолога!!!!!!!!!!!
У нас в свободном доступе машинки (очень много) и всякие музыкальные. Все игрушки с мелкими деталями (сортеры, мозайки, пазлы, разрезные картинки, лего, контструкоры, домино и тыпы) в большом шкафу, все в коробках (в основном из под обуви) - поднимаю сына на руки и он показывает, во что будем играть - только одна игрушка. Поиграли - сложили на место, зато все детали целы и можно с удовольствием играть. Карандаши-фломастеры-пластелин и все для творчества - на кухне, тоже в коробках, будем рисовать? вот карандаши, буем клеить - достаю все для апликаций. Зато если я куда ушла, с ребенком бабушка - все вывалено из шкафов, ровным слоем по полу лежит, ребенок размазывает пластелин по ковру, на игрушки внимания не обращает. Огромное количество одновременно вываленых игрушек рассеивает внимание, ИМХО. Да, еще книги в жутком количестве стоят в свободном доступе, но он и сам может смотреть или выбирает и зовет меня почитать. Но сын их не рвет, аккуратно смотрит.
Поделюсь как я храню рамки -вкладыши, пазлы, шнуровки, карточки демонстрационные и т.п. Все просто, купила кучу прозрачных (чтобы видно было, что лежит) пластиковых конвертов с кнопкой или с пластиковым замком сверху и все или стот в вертикальных накопителях или лежит аккуратно в пластиковом контейнере
сказзззка
18.12.2010, 16:16
у нас пол манежа игрушек)муж вопит нафига столько?но я по ходу также как и автор поста чем больше тем лучше)))вот думала разобраться в манеже и на свою беду убрала в пакет погремушки,малой увидел тут же схватил и давай играть трясти так и не дал спрятать
aevelina
18.12.2010, 16:28
у нас тоже игрух МОРЕ,но я решила,что буду покупать их меньше ....иначе,скоро нам от них некуда будет деться..
у нас много игрушек, но меня это не напрягает. храню в больших коробках. и все равно что-то покупаю периодически
ЭльвираиАлиса
18.12.2010, 16:40
у нас игрушек очень много и все равно покупаю и буду покупать...:) Лиса все равно играет только в некоторые, сама выбирает что ей больше нравится,а что меньше:)
В принципе, у нас игрушки так и распределены, как написано в первом посте.:fifa: Но есть одно но.:008:
Сын знает, где лежат развивалки и постоянно требует, чтобы я их по очереди доставала и играла с ним. И проблема даже не в том, что я должна сидеть рядом (хотя сами понимаете целый день я не могу этим заниматься), а в том, что сын считает, что там (где все лежит) бездонный ящик. Т.е. когда по кругу мы всем позанимались, он все равно тычит туда пальцем и требует игру, но при этом то чем уже поиграли не подходит.:110: Я пытаюсь объяснять, что все уже кончилось, что там больше ничего нового, но ощущение "волшебного ящика" у сына не проходит.
Поиграть в обычные игрушки. которые в постоянном доступе сынуля может ну 30-40 минут в общей сложности в день. Все. Остальные это развивалки.
В общем в этой системе у нас тоже сбой произошел:(
Ева-Лотта
18.12.2010, 17:26
у нас игрушек очень много, но есть дача и деревня.
Переодически что-то туда переезжает)))
ЮлькаМан
18.12.2010, 17:42
Много игрушек принципиально не покупаю - достаточно того, что они к концу дня все разбросаны по квартире. Лошадей, машинок-каталок принципиально не покупала - как представила, сколько они займут жизненного пространства, так расхотелось навеки. Мне понравились советы выше относительно распределения по коробкам и пр. - буду этого придерживаться.
Тоже было много игрух, тоже ровным слоем всё по комнате лежало, а толком ничего не нравится, итог: ребенок стал неусидчивым, ничем даже 5 минут не может позаниматься:(
Ходили в абилитацию, сказали все игрухи убрать, оставить около 10 штук разной направленности.
Три корзины с игрушками отправились в кладовку.
Теперь вот пытаюсь с ним заниматься, но минута-две и он побежал, не может не на чем сосредоточиться:001:
Будем ходить в абелитацию, может ещё исправим ситуацию:005:
katerina26/03
18.12.2010, 17:45
а у нас в комнате стоит горка, батут, надувная зебра, кресло ФП, мольберт, ящик с игрухами убрали под кровать, ну и бочка с игрухами......
а лошадку-качалку и машину отвезли где бабушки с дедушкой..
велик стоит в прихожей..
Автор, позиция вашей подруги мне близка. Как и ваша ситуация. :)) У нас конечно не ровным слоем, но игрух куча. Причем, я как-то не особо покупаю, гости и родственники обеспечивают. Кубики у нас не ящиками, и песочные игрушки тоже- маленький пакет. Зато большая коробка мелких игрушек-зверюшек, которые и не нужны и не выкинешь. Если только отдать кому-то.
У нас много игрушек - но играем постоянно только в несколько. Я чаще покупаю игрушки для себя, не наигралась видимо))
Максимик
18.12.2010, 19:19
[QUOTE=Kostochka.;53552125]Мы с сыном ходили на занятия в поликлинику в центр абилитации (раннего развития), занятия проходили с психологом. Вот она много рассказывала про игрушки, говорила, что главное грамотно организовать игровое пространство.
У нас ооочень много игрушек, не могу СЕБЕ в первую очередь отказать в покупке, но у нас именно так все и организовано. Все игрушки разложены в коробках в стелажах. Сын знает где что лежит. Иногда сам достает и играет, иногда зовет меня и просит полепить\порисовать\в лего поиграть. Играем вместе, потом так же вместе все складываем на место и играем в другое. Получается, что все игры у него не на виду, глаз не "замыливается" и вызвает интерес. А очивидные "хиты" - большие машины, парковка, мячики и коробка со всякой мелочью стоят на полу. В это он играет и таскает по квартире постоянно.
у нас было не очень много игрушек...помещались в икеевскую сетку - надувная зебра, сложенная палатка и динозавр с шариками внутри ( подвешен)
а потом началось лего дупло.... и этого лего сейчас очень много.... я купила закрывающиеся контейнеры Curver 30 литровые, вот открываю по одному, иначе ужас ужасный...
Anna1977
18.12.2010, 22:29
[QUOTE=Kostochka.;53552125]главное грамотно организовать игровое пространство/QUOTE]
100%!!!!
MeriPoppins
18.12.2010, 23:26
У нас очень много игрушек, но лично мной куплены только развивалки (Дрофа, мозаики, сказки Томика и т.д.), остальное отдали подруги. Реально привозила целый багажник от них. Так вот, теперь жалею, что все брала подряд. Не надо ребенку эти бесконечные музыкалки и т.п. за безумные деньги. У меня все убрано по коробкам, но в свободном доступе (стеллаж 2,5 метра вдоль окна с коробками). Т.е. ребенок уже знает, где и что лежит. Он может повытаскивать и поразбрасывать кубики, конструктор, но это когда я занимаюсь ужином и т.п. Если играем вместе, то все четко - поиграл, убрал (с напоминанием и моей помощью).
ИМХО - заводите высокий стеллаж, все в коробки и подписываете. У каждой игрушки - свое место. Тогда ребенок начинает "видеть" игрушку.
У моей подруги горы игрушек, нереально дорогих и хороших. Ребенок просит и просит еще. Итог - все свалено в углу, ребенок толком играть не умеет.
kotvskat
18.12.2010, 23:29
и я детский игрухошопоголик
Prokofeva
18.12.2010, 23:32
У нас много игрушек - но играем постоянно только в несколько. Я чаще покупаю игрушки для себя, не наигралась видимо))
Да, в наше детство многих таких игрушек не было. У нас есть игрушки, которые остались еще после меня, так ребенок даже в них не играет, да чего они скучные. Как в такие игрушки раньше мы играли, не представляю. (видимо просто других не было, без вариантов).
MeriPoppins
18.12.2010, 23:37
Еще хочу добавить - когда покупаю очередные карточки, домино или еще что-то, то мой муж считает, что это опять будет валяться. Сколько раз говорила, что поиграли - убрали, до сих пор, если они одни дома, то все тонким слоем. Вроде стало доходить, как до мужа, так и до бабушки, да и до ребенка (подобные игры тащит мне :).
У нас. наверное, не очень много игрушек. Я не игрушечный фанат, зайти в игрушечный магаз и выйти без покупок для меня обычное дело. Если я что-то покупаю, то не потому, что ой какая игрушечка, а потому что знаю как с этим будет ребенок или я с ребенком играть.
Я не сторонник игрушечных завалов. наши образуются из-за бабушек, они вот любительницы всякое "добро" накупить.
koroleva17
19.12.2010, 00:16
постараюсь учесть то, что вы написали....
к сожалению, наши игрушки всегда оказываются на полу... складываются ребенком самостотельно только через шантаж ((( включи мультик! - сложишь то-то и то-то, тогда включу.
мне раньше казалось, что у нас много игрушек, в результате я понимаю, что их совсем немного. сначала хочется вот это, да еще вот это, а потом... есть у нее 4 говорящих куклы (подарили), но ребенок играет с ними крайне редко, ей ближе зверюшки ))) очень полюбились конструкторы )) вот выбираю разные лего, чтоб не повторялись, но хорошо дополнялись!
начала играть с мягкими игрушками! така радость!!!
вот тут мне нравится, когда мы вместе с ней в магазине ))) вот уже полгода она сама себе выбирает друзей ))) приходит в магазин и реально сама на что-то обращает внимание! потом с ними и играет )) иногда пытаюсь ее запутать, чтоб понять, что она точно хочет именно эту мышку. предлагаю еще кошечку, уточку, мишку. она со всеми в магазине поговорит, потом ставит их на полки , а себе оставляет только одну! потому что мы покупаем только одну игрушку ))
книжки нам чаще бабуля покупает, и я ))) но тут тоже уже ориентируемя, что ребенку нравится )) например, проявляет нереальны интерес к елке и снегу, купила сборник с зимними сказками))
сломанные игрушки стараюсь почти сразу выбросить, меня они саму раздражают, если их не починить.
сейчас моей девочке нравится складвать буквы из кубиков и шнрочков )))
koroleva17
19.12.2010, 00:21
постараюсь учесть то, что вы написали....
к сожалению, наши игрушки всегда оказываются на полу... складываются ребенком самостотельно только через шантаж ((( включи мультик! - сложишь то-то и то-то, тогда включу.
мне раньше казалось, что у нас много игрушек, в результате я понимаю, что их совсем немного. сначала хочется вот это, да еще вот это, а потом... есть у нее 4 говорящих куклы (подарили), но ребенок играет с ними крайне редко, ей ближе зверюшки ))) очень полюбились конструкторы )) вот выбираю разные лего, чтоб не повторялись, но хорошо дополнялись!
начала играть с мягкими игрушками! така радость!!!
вот тут мне нравится, когда мы вместе с ней в магазине ))) вот уже полгода она сама себе выбирает друзей ))) приходит в магазин и реально сама на что-то обращает внимание! потом с ними и играет )) иногда пытаюсь ее запутать, чтоб понять, что она точно хочет именно эту мышку. предлагаю еще кошечку, уточку, мишку. она со всеми в магазине поговорит, потом ставит их на полки , а себе оставляет только одну! потому что мы покупаем только одну игрушку ))
книжки нам чаще бабуля покупает, и я ))) но тут тоже уже ориентируемя, что ребенку нравится )) например, проявляет нереальны интерес к елке и снегу, купила сборник с зимними сказками))
сломанные игрушки стараюсь почти сразу выбросить, меня они саму раздражают, если их не починить.
сейчас моей девочке нравится складвать буквы из кубиков и шнрочков )))
Я не сторонник игрушечных завалов. наши образуются из-за бабушек, они вот любительницы всякое "добро" накупить.
+ 1
К нам бабушка без игрушечки не приезжает. Дети бегут ее встречать с криками ГДЕ ПОДАРКИ? Бесчисленные машинки и куколки-однодневки заполнили все возможные ящички (благодаря икеевским контейнерам все разложено по тематике). Есть несколько игрушек, к которым дети возвращаются изо дня в день, но их ЕДИНИЦЫ. Остальное - несбывшаяся мечта взрослых. Слова моей подруги, зашедшей к нам в гости: " Мне бы такое детство..."
Самые любимые игрушки те, которые дети сами выбрали!
у нас игрух не много соBсем, любимая пожарная машина, любимый мишка, книжки, кубики - Bсе Bо что он играет, остальное B небольшом кол-Bе Bаляется мертBым грузом. Bполне счастлиый ребенок. При избытке - разрушает, при недостатке - создает. (Это Bопрос про игрушки B Что?Где?Когда?)
я научилась фильтровать-есть разновидности игрух которые не интересны ребенку.есть которые интересны.эти и покупаю.:))
Prokofeva
19.12.2010, 00:41
Самые любимые игрушки те, которые дети сами выбрали!
И при этом чаще всего самые простые и недорогие.
draznilka
19.12.2010, 11:28
У нас игрушек не очень много... Но вот подруга показывала видео, как ее ребенок собирал игрушки: весь пол усыпан разного рода машинками и ребенок загребает их полноценной ЛОПАТОЙ и кидает в ОГРОМНУЮ коробку! Вот это жесть!:001:
При этом ребенок мог спокойно играть один в течении продолжительного времени и вырос вполне внимательным и усидчивым ребенком... А мой при дозировании игрушек больше 5 минут один не поиграет:(
Крапчатая
19.12.2010, 15:59
У нас немного игрушек. Часть выдается по требованию (конструктор, вкладыши, пирамидки, краски-карандаши, посудка, пазлы). То, что уже не по возрасту или уже пропал интерес (погремушки, качалка) убрано.
Надежда 5f
21.12.2010, 01:29
У меня своя теория на этот счет.... когда в дестве у ребенка есть все (все что могут ему дать родители) то он вырастает без зависти к другим,без комплексов, самодостаточным, без рвачества к шмоткам и финтефлюшкам.
Почему не любить ребенка, почему его не радовать, может так сложится, что не будет материальных средств завтра, нужно дать ему максимально все.Это не означает баловать.
У моей приятьельницы в дестве была 1 кукла, она маме это простить до сих пор не может, и плюс стала заядлым шопоголиком.
У меня тоже много игрух:065:
Кин-дза-дза!
21.12.2010, 01:37
У меня своя теория на этот счет.... когда в дестве у ребенка есть все (все что могут ему дать родители) то он вырастает без зависти к другим,без комплексов, самодостаточным, без рвачества к шмоткам и финтефлюшкам.
Почему не любить ребенка, почему его не радовать, может так сложится, что не будет материальных средств завтра, нужно дать ему максимально все.Это не означает баловать.
У моей приятьельницы в дестве была 1 кукла, она маме это простить до сих пор не может, и плюс стала заядлым шопоголиком.
У меня тоже много игрух:065:
Думаю, в ваших словах есть доля истины. Не даром мы покупаем то, во что сами "не наигрались" и лишь наигравшись начинаем останавливаться. Я за то, чтобы желания исполнялись. Если ребенок действительно хочет и мне это по карману, я куплю. Один раз живем, в конце концов.
у нас игрушек много, "завалы" не пугают :)) пусть ребенок выбирает и играет во что нравится, сейчас всегда можно продать на той же ДО, что наскучило и потом купить ребенку что-то новенькое, так что "парк аттракционов" периодически обновляю по интересам ребенка
татушка72
21.12.2010, 01:47
Спасибо. Приму к сведению. Дельная рекомендация.
Очень интересная тема пробежала бегло. Про нас могу сказать что до того как я взялась за разгребание игрушечного завала - был реально игрушечный бардак. Как в том замечательном фильме сказке "Лавка Чудес", сейчас когда мы наконец то разгребли большую комнату к НГ выкинули из нее хлам и организовали детский игровой уголок стало намного лучше. Огромный мешок мелких игрушечек и большую коробку мягких пока совсем убрали на вырост на балкон. Из того что я оставила это паровозик-каталка Чикко, паровозик музыкальный Чикко, сортер этой же фирмы в виде башенки. Оставила 2 пирамидки одна деревянная и одна пластиковая. Оставила один ящичек игрух и несколько остальных разложено по коробочкам. И о чудо дочка стала даже интересоваться игрушками и играть - пока не долго но уже прогресс. Муж считает что у нас и сейчас игрушек моооре, хотя я сама говорю что у меня этого ничего не было в детстве и я не наигралась.
Из того что еще наверное уберу - это Анабель которая пьет и плачет - рановато пока, каталка и бродилка тоже не пригодилась как то. Думаю еще рано всякие каталки которые таскать за веревочку, ну и некоторые музыкальные игрухи тоже полетят в топку)))
Пьянковка
21.12.2010, 14:00
Я стараюсь в последнее время не покупать игрушки. Игрушек у нас 3 ящика, один из которых убран вообще, а два других чередуются и периодически убираются. Интерес на пару часов, когда достану, а потом БАРДАК!!! оставила посудку, коляску, пару кукол и мягкого мишку. Дабы уберечь свои нервы и обезопасить своё дитя от моей агрессии во время сбора игрух, решила просто их убрать. И достаём каждый раз разный комплект только после сбора первого. "Хочешь конструктор? Давай сложим посудку и достанем конструктор. Хочешь книжки? Давай сложим конструктор и достанем книжки..." Но мы ещё и в ясли ходим, думаю она там достаточно играет.
Natalia16092008
21.12.2010, 17:55
Все игрушки разложены тематически. Следить за этим сложно, занимает много времени, зато ребенок знает, где у нас пластилин, краски, где книги, а где конструктор или машинки. Конечно, у меня не было столько игрушек, но так хочется ребенка побаловать... Или сама не наигралась в детстве.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.