PDA

Просмотр полной версии : во сколько месяцев ваш ребенок сел и пополз?

Страницы : 1 [2]

Tartila_N
10.01.2011, 17:35
Сама не садится и не ползает, нам 7 мес. Я сначала переживала, потом плюнула. С 6,5 мес уверенно сидит (я сажаю сама, потому что в любом другом положении ноет - лежит на пузе, встаёт неуверенно на четвереньки и орет:065:), сейчас пытается из положения сидя встать на четвереньки:010: Всё у нас наоборот:073: Причём мы и с живота на спину не переворачиваемся:010: А я в детстве не ползала вообще;)

У моего точно такая ситуация была, вставали на четвереньки из положения сидя, я сама не ползала, мой пополз в 8 месяцев и сразу сел, до сих пор с живота не переворачивается на спину)))))))))))

creature
10.01.2011, 18:50
Вот нормы, которые нам выдал врач-невропатолог:

5 мес - сидит с ПОДДЕРЖКОЙ
6 мес - сидит ПРИ ПАССИВНО ПРИДАННОЙ ПОЗЕ
7 мес - переворот на живот и обратно
8 мес - ползает ПО ПЛАСТУНСКИ, самостоятельно садится, стоит на четвереньках
9 мес - передвигается на четвереньках
10 мес - стоит у опоры, встает самостоятельно
11 мес - стоит самостоятельно, ходит с поддержкой
12 мес - ходит самостоятельно

Многие делают все это раньше... Но при большом весе, например, делать что-то раньше времени скорее вредно, чем полезно... Ребенку этого не объясить, конечно...:))Вы возьмите нормы 60х-70х годов :)) Так там эти нормы посчитают задержкой:)) Так что норма вещь субъективная и что вовремя, что рано, что поздно, тоже очень субъективно.
Девочка моя была в этом возрасте бесстрашная и сильная, и стала вертеться с живота на спину, почти сразу же, как научилась переворачиваться на живот, это было как падение назад, 3 месяца, 3,5 не больше. В 5 подтягивалась и садилась, в 6 ползала, вставала в кроватке, и сидела. В6,5 пошла с опорой. В 8 стояла самостоятельно (невролог пусть сам ползет по пластунски:001:), в 9 без недели пошла сама. В 10 сама вставала, ходила, в 11 бегала. Ее подружка пошла в 1 и 2 и тоже как и у нас все хорошо со здоровьем, ребенок тяжело зубы растил, не до физкультурных побед было. Вреда от раннего я не усмотрела, уже скоро в школу и та мама тоже от чуть более позднего. Мелкая моторика девочки, на нее стоит тоже посмотреть , если отставание есть, то оно в первую очередь бьет по мелкой. Сколько деток прекрасно играет в ладушки, всякие игрушки -развивалки крутит, шарики фонарики, но вот да не идет так быстро как некоторые ровесники. Так еще пойдут, еще побегут. Нормы на мелкую моторику незабываем ;), она сразу показывает ,что у ребенка и как, и потом речь, речь -лепет, первые слова, важно очень важно:) Каждой маме хочется, чтобы и здоров был и гармонично развит ребенок. А нормы, нормы + - 3 мес где-то.

Иррида
11.01.2011, 01:20
Вот нормы, которые нам выдал врач-невропатолог:

5 мес - сидит с ПОДДЕРЖКОЙ
6 мес - сидит ПРИ ПАССИВНО ПРИДАННОЙ ПОЗЕ
7 мес - переворот на живот и обратно
8 мес - ползает ПО ПЛАСТУНСКИ, самостоятельно садится, стоит на четвереньках
9 мес - передвигается на четвереньках
10 мес - стоит у опоры, встает самостоятельно
11 мес - стоит самостоятельно, ходит с поддержкой
12 мес - ходит самостоятельно
А ваш ребенок укладывается в нормативы? А если опоздает на месяц-другой - это уже криминал-криминал?

Ребенок и правда практически до 18 месяцев имеет полное право не ходить:ded:..соответственно и все остальное, предшествуеющее этому может быть гораздо позже норм - главное, чтоб ребенок развивался, а не просто валялся колбасой вплоть до полугода:005:.
Главное - не только ведь перевороты, сидение, но и общее развитие малыша!:fifa:
Может он и не пойдет к году, но уже будет говорить так, что и от полуторагодовалого не дождешься!
Все - очень индивидуально!

Тут очень тонкая грань - и чтоб перебдеть когда надо, и чтоб без фанатзима когда не надо.

Melase
11.01.2011, 03:26
Мы пока сидим на боку уверенно сами и если посадить ровно, то и ровно сидим минуту-две, а потом теряем равновесие и падаем , а вчера поползла сама.

creature
11.01.2011, 15:27
А ваш ребенок укладывается в нормативы? А если опоздает на месяц-другой - это уже криминал-криминал?

Ребенок и правда практически до 18 месяцев имеет полное право не ходить:ded:..соответственно и все остальное, предшествуеющее этому может быть гораздо позже норм - главное, чтоб ребенок развивался, а не просто валялся колбасой вплоть до полугода:005:.
Может он и не пойдет к году, но уже будет говорить так, что и от полуторагодовалого не дождешься!

Тут очень тонкая грань - и чтоб перебдеть когда надо, и чтоб без фанатзима когда не надо.

Я бы согласилась со всем этим, меня 18 месяцев напугали. На самом деле если не ходит после 1 и 2, 1 и 3 это уже криминал :( 1,5 уже говорят, бегают прыгают, а если ребенок занят ходьбой, то когда ему другим заниматься, тут задержка моторного как не крути. Посмотрите у Жуковой, у нее там адекватные нормы с интервалом, нижняя и верхняя граница норм. Там нет никаких 18мес. Ради самоуспокоения разве только:005:

Satheda
11.01.2011, 15:52
Села в коляске в 5, с четверенек в 8, поползла в 10.

Ходьбы жду не раньше 1,5 лет (в смысле волноваться не буду).

delfin7812
11.01.2011, 15:57
Поползла в 6, села уверенно сама в 7. Сейчас 8 сама поднимается, ходит у дивана, начинает сама стоять отпуская руки.Но меня не это волнует а больше всего волнует общее развитие - ладушки , пока-пока мы делаем, играем с игрушками мелкими.)))

Natalia16092008
11.01.2011, 17:37
Пополз в 5,5 месяцев. В 6,5 встал и пошел, держась за опору, сел только в 8, пошел самостоятельно в 10,5 месяцев.

Мадонна с Младенцем
11.01.2011, 17:51
Моя только в 5,5 месяцев перевернулась сама, в 6,5 поползла как-то на пузе, а в 7 мес и 6 дней встала у опоры. Вчера нам 8 - ходим по кровати,вдоль забора, и даже залезаем на невысокие преграды,как взрослые. Садиться сама не умеет еще, только от опоры, опять же -аккуратненько так.
Так что, как я понимаю - нормы тут особенной нет.
А старшОй - тот и вовсе назад ползал, а стоять долго не умел...

Dushe4ka&
11.01.2011, 18:57
Подскажите, пож., а как понять, что ребенок пытается садиться (у меня дочка сначала вставала, а потом случайно упала на попу, так и начала сидеть)? Сынуля, когда полулежит у меня на руках, все время пытается вперед приподняться, может это признак того, что хочет сесть? А еще когда на боку лежит, приподнимает туловище (как буд-то пресс качает :) ), может тоже сесть пытается?

Oksаn123
11.01.2011, 21:57
6 пополз, 7,5 сел с четверенек

голубой_щенок
11.01.2011, 22:04
нам 6,5 месяцев. не ползаем и не сидим. это нормально?

Нормально. Наша села и поползла в 8 мес.

Яна26
12.01.2011, 02:41
где-то в 6,5-7 мес поползла. Нужно учить

mari_
12.01.2011, 10:41
Ползать стали в 5 месяцев, стоять около 7. Потом передвигаться, сначала в кроватке, потом вдоль мебели....но не сидели :( Ну, в смысле, как положено, с прямой спиной.
Ходить начал где - то к 11 с чем - то, а потом сам взял и сел....ну тоже где - то к 11.
Говорят, что сесть до года - норма.

wertasdfg
12.01.2011, 14:38
в 5 подтягивается (пальчики в ручки даю, но не тяну)и садится, в 5,5 стала отпускать паличики и сидит сама несколько минут, когда падает, хватается за что попало (за свои носки, за одежду и пр.) и снова подтягивается. Ползать не умеет, но пытается пока по пластунски (сейчас 5 и 3 нед)

Mari4ata
12.01.2011, 18:38
Ползать начали недавно в 5.5 месяцев..
Мы долго не переворачивались, я уже начала беспокоиться, а тут в 4.5 перевернулась на живот, через пару дней с живота на спину, чрез неделю встала на корачки и раскачивается, еще через неделю начала пробывать ползать и в итоги уже хорошо передвигается в 5.5 месяцев..
Сидит только если посадишь и то не долго, сама даже не пытается....

Svetik2011
12.01.2011, 22:00
А нормы, нормы + - 3 мес где-то.

Я разве с этим спорю? Конечно, нормы усредненные... но все-таки они есть...:))

Мой ребенок пока четко по нормам движется (плюс-минус 1 месяц), наверное она их прочитала... :004: Если начнет сильно отставать, то будем работать в том направлении, где отстает... тренироваться...:) Если будет сильно опережать, то ничего с этим не поделаешь... но мне бы не хотелось, например, чтобы она вставала раньше времени потому что у нее вес большой, а кости могут быть еще не готовы...

Есть нормы и на "общее развитие"... Рассказывать?:))

5 мес - зрительно внимательно изучает предметы, "отвечает" на обращенную речь, певуче гулит, начало лепета, следит куда упадет предмет, появление улыбки при виде взрослого, подолгу играет подвешенными игрушками.
6 мес - рассматривает крупные картинки, начинает по разному реагировать на свое и чужое имя, активный лепет, стучит и гремит погремушкой, роняет предмет чтобы его поднимали.
7 мес - активно захватывает игрушку из любых положений, начинает выделять по слову части лица, говорит отдельные слога, тянет руки чтобы взяли.
8 мес - дифференцированное восприятие близких и знакомых, "пляшет" под веселую музыку, узнает названные знакомые предметы.
9 мес - ищет взором спрятанную у него на глазах игрушку, уверенно показывает части лица, поднимает руки на фразу "такой большой".
10 мес - узнает себя и близких в зеркале, начинает узнавать предметы на картинках, называет людей и предметы слогами, пользуется указательным жестом.
11 мес - понимает "нельзя", целенаправленная деятельность (нажимает на кнопки, складывает игрушки в коробу), машет рукой на прощание, играет с мячом.
12 мес - показывает отдельные предметы в быту, выполняет просьбы, говорит около 5 слов, узнает значение слов и фраз, ищет спрятанную игрушку, обнимает родных по просьбе.

Libelula
12.01.2011, 23:28
Малыши никаму ничего не должны:)))

Обе дочери сели, поползли и встали в 6 месяцев + пару недель возможно. Никогда не сажала и не ставила насильно:)) Только старшую учила садиться из положения на четвереньках, как массажистка показывала:)

KatYuzh
12.01.2011, 23:45
Мы сели самостоятельно в 7.5, поползли в 8.

NUshak
13.01.2011, 00:17

5 мес - зрительно внимательно изучает предметы, "отвечает" на обращенную речь, певуче гулит, начало лепета, следит куда упадет предмет, появление улыбки при виде взрослого, подолгу играет подвешенными игрушками.
6 мес - рассматривает крупные картинки, начинает по разному реагировать на свое и чужое имя, активный лепет, стучит и гремит погремушкой, роняет предмет чтобы его поднимали.
7 мес - активно захватывает игрушку из любых положений, начинает выделять по слову части лица, говорит отдельные слога, тянет руки чтобы взяли.
8 мес - дифференцированное восприятие близких и знакомых, "пляшет" под веселую музыку, узнает названные знакомые предметы.
9 мес - ищет взором спрятанную у него на глазах игрушку, уверенно показывает части лица, поднимает руки на фразу "такой большой".
10 мес - узнает себя и близких в зеркале, начинает узнавать предметы на картинках, называет людей и предметы слогами, пользуется указательным жестом.
11 мес - понимает "нельзя", целенаправленная деятельность (нажимает на кнопки, складывает игрушки в коробу), машет рукой на прощание, играет с мячом.
12 мес - показывает отдельные предметы в быту, выполняет просьбы, говорит около 5 слов, узнает значение слов и фраз, ищет спрятанную игрушку, обнимает родных по просьбе.

Все это хорошо, но я вот чего не понимаю. Например, показывает части лица или поднимает руки на фразу "такой большой", как ребенок будет это делать, если с ним специально этим не заниматься??? Надо ведь учить этому целенаправленно??? Или он сам должен до этого дойти???
Я время от времени показываю доче части лица, называю, но сама она никак не хочет этого делать (нам 9 мес). Правда, два раза показала глазки у куклы, но это не в счет.

Efo
13.01.2011, 00:57
Я так не считаю.Он же не сам сидит,а с поддержкой под спинку.К тому же ему очень хотелось садиться.

вот и моему нет еще 4,5 но прямо требует его присаживать: цепляется за руки и усилием поднимается. А в стульчике из положения полулежа хватается за стоик и вот он уже силит и ни за что обратно его не уложить- будет рёв.

creature
13.01.2011, 11:43
Я разве с этим спорю? Конечно, нормы усредненные... но все-таки они есть...:))

Опубликовали это ,а кто-то опубликовал другое. Взять книжку 60х годов и там тоже нормы, совсем другие, и считались правильными. Очень субъективно, неврологи в комплексе смотрят. А нормы ВОЗ, это вообще коньюктура. Ребенок никому не обязан, тем более нормам.

mammo4ka
14.01.2011, 20:07
Моя села в 8,5 (хотя сама за ручки хваталась, чтоб сесть с 4х мес), через 2 дня поползла, через неделю встала.

Иррида
15.01.2011, 01:01
Подскажите, пож., а как понять, что ребенок пытается садиться (у меня дочка сначала вставала, а потом случайно упала на попу, так и начала сидеть)? Сынуля, когда полулежит у меня на руках, все время пытается вперед приподняться, может это признак того, что хочет сесть? А еще когда на боку лежит, приподнимает туловище (как буд-то пресс качает :) ), может тоже сесть пытается?
Я лично вообще не стимулировала ребенка к сидению/ползанию/хотьбе.
Если ребенок сделает это сам - хначит он к этому готов.
Сели мы с честверенек как помнится - передвигал ручонками-ножками и в момент раз и селна одно "полупопие" так сказать...
Понравилось ;)

А то что приподнимается - думаю он не то что хочет сесть - он еще этого не знает - просто у него хватательный рефлекс+подтягивается - это гуд! не переживайте!
Я бы согласилась со всем этим, меня 18 месяцев напугали. На самом деле если не ходит после 1 и 2, 1 и 3 это уже криминал :( 1,5 уже говорят, бегают прыгают, а если ребенок занят ходьбой, то когда ему другим заниматься, тут задержка моторного как не крути. Посмотрите у Жуковой, у нее там адекватные нормы с интервалом, нижняя и верхняя граница норм. Там нет никаких 18мес. Ради самоуспокоения разве только:005:
про 1,5 года я не раз видела такую информацию. плюс минус месяц - не криминал.
Сама наверно к этому сроку уже тревогу бы бить начала, но среди моих знакомых есть немало детей, которые пошли в 1 год и 3месяца...тоже криминал?
Но имеется ввиду ходить!!! а не делать первый шаг! От первого шага до хорошей хотьбы может пройти не один день а то и неделя-другая.

А кто такая Жукова?
Если начнет сильно отставать, то будем работать в том направлении, где отстает... тренироваться...:)
А сильно отставать - это на сколько? на месяц? смотря еще в чем отставать...:016:
А тренироваться - это учить ходить ребенка, который к этому не готов и у которого может еще позвоночник не намерен расправляться в полную силу? чревато.
(а потом лечат вот такую вот тренировку:005::005:)

Во всем должна быть мера и здравый смысл!:ded:

Я разве говорила, что их нет? ликбез мне не нужен - у меня на то врач есть.
Я где-то до полугода все читала эти нормы и прям тоже - чтоб ни-ни...тоже все как по книжке (по возрасту).
Просто нормы нормами, но без фанатизма.

Как правило - очень серьезно относишься к нормам только когда появляется первый ребенок...:065:

Ребенок развивается каждый день...кто-то постепенно, а кто-то скачками (сидел втихомолку, а на утро - выдал Маяковского:004:):073:

olchik_2010
08.02.2011, 18:33
подниму темку. нам 8 месяцев, не сидим и не ползаем как надо. Садится в стульчике для кормления из положения полулежа, держится за столешницу. Ползает по-пластунски, отталкиваясь руками, попу не поднимает, ноги в раскоряку, как "раненный солдат"

Мама Федулька
08.02.2011, 19:29
подниму темку. нам 8 месяцев, не сидим и не ползаем как надо. Садится в стульчике для кормления из положения полулежа, держится за столешницу. Ползает по-пластунски, отталкиваясь руками, попу не поднимает, ноги в раскоряку, как "раненный солдат"

Нам 7 месяцев, все в точности как у вас!
Невролог сказал, что нужно спину укреплять. Вот будем массаж делать, посмотрим.
А вы делали массаж?

Маля
08.02.2011, 19:38
Поползла и встала в 6,5.Села уверенно только в 7,5.

натася
08.02.2011, 20:18

Вот ребенок пополз.. в 8,5 мес. А до этого не ползал Вообще. Ни как солдат, ни по-пластунски

Mosilio
08.02.2011, 20:51
Мой сел и правильно пополз с разницей в 2 дня, в 6 месяцев и 3 недели.

алексааа
08.02.2011, 21:36
Садиться уверенно, ползать, вставать начали в 7 месяцев!!
А с 6 месяцев присаживались, ползали по пластонки!!!)

Орланда
08.02.2011, 23:06
У нас пополз нормально ровно в 6 мес., тогда же и сел сам. До этого где-то с 4.5 присаживался в кресле так, что не уложить было!

Ножка на ножку
08.02.2011, 23:53
ровно в 7 месяцев

мама Сени
08.02.2011, 23:59
Мы сели в 6,5 мес. Поползли через неделю после этого.

alsole
09.02.2011, 02:26
А мы сели без недели 8 месяцев, поползли в 8 с половиной, а два дня назад ещё и встала! Вот такой прогресс. И я замечу, что тоже не очень-то и рано :о) Все детки разные!

olchik_2010
09.02.2011, 03:34
Нам 7 месяцев, все в точности как у вас!
Невролог сказал, что нужно спину укреплять. Вот будем массаж делать, посмотрим.
А вы делали массаж?

сейчас делаем, сегодня четвертый день. массажистка сказала не меньше десяти точно, а там посмотрим. О результатах напишу

moon3003
09.02.2011, 18:39
сел в 6,5, пополз в 7,пошел в 8

Сонетта
09.02.2011, 18:49
Старшая поползла в 4, села в7, младшая села в 5,5, поползла в 6.

Z_Elena
09.02.2011, 19:05
Мой малыш полноценно сел в 8 мес, в это же время начал вставать в кроватке и манеже и ползать. В 9 мес стоял самостоятельно без поддержки. Пару дней уже ходим:) Сейчас нам 11,5 мес.