Вход

Просмотр полной версии : Оплата по банковским картам

МариЛана
18.12.2010, 22:40
Форумчане, подскажите пожалуйста, имею ли я право расплачиваться в магазинах по банковским картам своего законного мужа, по пин-коду? Дело в том, что всегда расплачивалась картами мужа и проблем с этим никогда не возникало. А вот сегодня набрала в магазине продуктов, но карту у меня не приняли, объяснив тем, что она не моя. :015::015: А налички у меня не было:( Вот скажите, это действительно такой закон есть? Ведь в банкомате же я снимаю деньги с его карты и никто у меня не спрашивает удостоверения личности.

Лёлечка
18.12.2010, 22:41
нет, не имеете права

Kru
18.12.2010, 22:44
как повезет, у нас в городе принято требовать предъявление личности ( за границей-никто не смотрит)

Масянечка76
18.12.2010, 22:45
Не имеете права, попросите мужа заказать вам дополнительную карту с вашим именем.

Палитра
18.12.2010, 22:46
кто-как. В Икее даже ни пин-код ни удостоверение личности не нужны.
На заправке Несте не берут. В Ленте и Окее по пину расплачиваюсь.

Justina
18.12.2010, 22:47
Читайте на обороте карты: Карта может быть использована только тем лицом, чье имя и фамилия написаны на карте, + см договор - не имеете права ни расплачиваться, ни снимать деньги в атм.

ALëNA
18.12.2010, 22:49
кто-как. В Икее даже ни пин-код ни удостоверение личности не нужены.
На заправке Несте не берут.

ну не скажите, мужа в ИКЕЕ попросили показать паспорт или права и ввести пин-код

Knopk@
18.12.2010, 22:51
Нам запретило руководство( работаю в аптеке) принимать карты таким образом.Потому что неоднократно были случаи-"ой, я по карте мужа". а мне потом за купленную косметику по ворованной карте половину зп отдавать...
Так что читайте закон.
Независимо от того, вводите ли вы Пин-код , продавец имеет право попросить у вас удостоверение личности.Около каждой кассы в гиперах написано-обратите внимание.

МариЛана
18.12.2010, 22:52
Так дело в том, что паспорт они никогда не спрашивали ни у меня, ни у мужа. То есть достаточно того, чтобы совпадал пол плательщика и владельца карты :)) Странные правила какие-то:005:

МариЛана
18.12.2010, 22:54
Не имеете права, попросите мужа заказать вам дополнительную карту с вашим именем.

Я и не знала, что так можно:) А какие документы для этого нужны? Нужно напрямую в банк обращаться?

Палитра
18.12.2010, 22:57
да в банкк. Одни банки бесплатно выдают 1 шт, а 2-ю и след. за плату. Другие - за небольшую плату.

Лёлечка
18.12.2010, 23:02
+ плата за обслуживание дополнительной карты

Масянечка76
18.12.2010, 23:09
Я и не знала, что так можно:) А какие документы для этого нужны? Нужно напрямую в банк обращаться?

Да, напрямую в банк. Там же все документы подскажут.

мама Леся
18.12.2010, 23:35
Нет, не имеете права. "А вдруг Вы без спроса взяли карту, а потом муж будет магазину предъявлять претензии"(ответ кассира в магазине на аналогичный вопрос)

Jane Foxman
18.12.2010, 23:38
Автор, в принципе, распоряжаться картой может только ее владелец (человек, чье имя написано на карте). Если хотите впредь избежать подобных ситуаций, попросите мужа, как уже писали выше, на Ваше имя выпустить доп. карту или нотариальную доверенность оформить на право пользования (если такое есть).
Откуда кассир знает, что эту карту Вам муж дал, а не Вы ее украли у него? И вообще, мало ли, что у Вас в паспорте за штамп стоит. Может, муж уже бывший, а Вы ему мстите, расплачиваясь за свои покупки его картой. И вообще, разные ситуации и отношения в семьях бывают.Я, если еду с картой мужа по магазинам, или свою карту(наличку) про запас име, или знаю, что в магазине есть банкомат, где я смогу снять деньги и расплатиться, если карту откажутся принимать.

кто-как. В Икее даже ни пин-код ни удостоверение личности не нужны.
На заправке Несте не берут. В Ленте и Окее по пину расплачиваюсь.

Вот как раз в Икее на Парнасе нам как-то пришлось выгребать всю наличность из кошельков (еле хватило), ибо у мужа нет привычки с собой таскать документы. И права он дома оставил, потому как на моей машине ехали.

Машка К
18.12.2010, 23:50
Так дело в том, что паспорт они никогда не спрашивали ни у меня, ни у мужа. То есть достаточно того, чтобы совпадал пол плательщика и владельца карты :)) Странные правила какие-то:005:

ничего странного- все для вашей же безопасности. Может карту у вас украли, пин взломали (мало ли сейчас мошенников) :015:

МариЛана
18.12.2010, 23:50
Откуда кассир знает, что эту карту Вам муж дал, а не Вы ее украли у него? И вообще, мало ли, что у Вас в паспорте за штамп стоит. Может, муж уже бывший, а Вы ему мстите, расплачиваясь за свои покупки его картой. И вообще, разные ситуации и отношения в семьях бывают.Я, если еду с картой мужа по магазинам, или свою карту(наличку) про запас име, или знаю, что в магазине есть банкомат, где я смогу снять деньги и расплатиться, если карту откажутся принимать.

Это я всё понимаю...Только мне не понятны следующие моменты, если они хотят предотвратить случаи использования чужих карт:
1. У мужа паспорт не спрашивают никогда, следовательно он может пользоваться картой брата/друга/отца и т.д., короче любого человека мужского пола...
2. Если захочу воспользоваться картой мужа без его разрешения могу просто снять деньги с банкомата по пин-коду. То есть этот момент банк не предусмотрел.

Короче просто придется делать дубликат карт для меня :017:

МариЛана
18.12.2010, 23:51
ничего странного- все для вашей же безопасности. Может карту у вас украли, пин взломали (мало ли сейчас мошенников) :015:

в этом случае мошенники просто снимут наличку с банкомата и дело с концом:))

лимонная птица
18.12.2010, 23:59
в этом случае мошенники просто снимут наличку с банкомата и дело с концом:))
не зная пин кода нужно изрядно попыхтеть,чтобы получить наличку в банкомате;)

♔ Мориарти ♔
19.12.2010, 00:04
конечно же не имеете права. Лучше заранее снимайте наличку.

МариЛана
19.12.2010, 00:16
не зная пин кода нужно изрядно попыхтеть,чтобы получить наличку в банкомате;)

Так я то пин-код знаю!:))

МариЛана
19.12.2010, 00:18
конечно же не имеете права. Лучше заранее снимайте наличку.

Спасибо я уже поняла:)):)) К сожалению, не всегда есть такая возможность при нынешних погодах (с коляской до банкомата не доехать). К тому же с таким отказом столкнулась впервые до этого всегда и везде принимали.

lelkanga
19.12.2010, 00:20
боюсь спросить, а у вас с мужем пол совпадает? :)

МариЛана
19.12.2010, 00:23
боюсь спросить, а у вас с мужем пол совпадает? :)

Нет, потому и не приняли. А почему такой вопрос возник у Вас?

Катюля
19.12.2010, 00:30
Сделайте проще - попросите мужа оформить к его счету карту на ваше имя, и расчитывайтесь где хотите хоть с пином хоть без.
Я кстати пин в магазинах никогда не ввожу, ибо небезопасно.

lelkanga
19.12.2010, 00:34
Нет, потому и не приняли. А почему такой вопрос возник у Вас?
да просто забавно было написано.
на самом деле, конечно, они все правильно делают. но вам неудобства.

МариЛана
19.12.2010, 00:41
да просто забавно было написано.
на самом деле, конечно, они все правильно делают. но вам неудобства.

А что забавного-то? Перечитала несколько раз свое сообщение, но так и не поняла, что я не так написала.
Неудобства не то слово:( Теперь придется с грудным ребенком переться к банкомату за тридевять земель:087:

Aliks
19.12.2010, 00:46
Нам запретило руководство( работаю в аптеке) принимать карты таким образом.Потому что неоднократно были случаи-"ой, я по карте мужа". а мне потом за купленную косметику по ворованной карте половину зп отдавать...
Так что читайте закон.

Точнее, не закон, а правила МПС (международных платежных систем). Черным по белому написано: владельцем карты является банк. А держатель, которому карта выдана, не имеет права передавать карту какому-либо другому лицу или сообщать пин-код. Не имеет права! Никому: ни соседу, ни другу, ни родственнику. Категорически!

Про ворованные карты - печальная правда, увы! :(

Вообще как-то странно: банковским продуктом пользуемся, а договор не читаем. В любом договоре (если, конечно, банк нормальный, а не шарашка какая-нибудь) вышеуказанное правило прописано. Подписав договор, клиент банк берет на себя обязательство этот пункт соблюдать. Я, конечно, немножко занудствую. Но сколько ситуаций, когда у людей пропадают деньги с карт, а потом выясняется, что пошустрили родственники, знавшие пин-код...

В банк должен обратиться муж. Там откроют дополнительную карту, которую привяжут к счету мужа. И вот этой второй картой уже сможете пользоваться Вы лично.

Это я всё понимаю...Только мне не понятны следующие моменты, если они хотят предотвратить случаи использования чужих карт:
1. У мужа паспорт не спрашивают никогда, следовательно он может пользоваться картой брата/друга/отца и т.д., короче любого человека мужского пола...
2. Если захочу воспользоваться картой мужа без его разрешения могу просто снять деньги с банкомата по пин-коду. То есть этот момент банк не предусмотрел.

Короче просто придется делать дубликат карт для меня :017:

Моделирую ситуацию: с карты мужа пропали деньги. Либо карта украдена. Смотрят последние транзакции в банкомате (там съемка ведется). Видят лицо другого человека, явно женское. Держатель карты опознает жену. После чего деньги ему не возвращают, потому что у банка есть явное доказательство: клиент передавал карту другому человеку, карта скомпрометирована. Это ключевой момент. Раз одному человеку передал, то, возможно, и другому тоже мог передавать. Посмотрите в договоре - разве там есть пункт о возможности передавать карту супруге и сообщать ей пин-код? :)

А изготовление дубликата карт - это вообще криминал ;) . Вам именно дополнительную карту открывать надо, если хотите иметь карту с доступом к счету мужа. И никак иначе.

А насчет чего "они хотят"... Они прежде всего не хотят возмещать убытки по оспоренным операциям. Как это реализуется на практике - отдельная тема, тут каждая торговая точка извращается по-своему. Но однако если на карте написано "Иван Иванов", а расплачивается дама, то кассир имеет право карту изъять как краденую. Попадется грамотный кассир - набегаетесь потом в банк. Оно надо? :005:

Aliks
19.12.2010, 00:54
Так я то пин-код знаю!:))

Если об этом узнает банк, выдавший карту, молитесь, чтобы карту и вправду не заскримили: разгласившему пин-код деньги не вернут.

Спасибо я уже поняла:)):)) К сожалению, не всегда есть такая возможность при нынешних погодах (с коляской до банкомата не доехать). К тому же с таким отказом столкнулась впервые до этого всегда и везде принимали.

Принимали только потому, что кассиров обучают плохо. И текучка у них. Да и обучает-то нередко Сбер (о кадровых проблемах сберовских карточников поэмы можно писать). От грамотного кассира уйдете без покупок и без карты.

Я кстати пин в магазинах никогда не ввожу, ибо небезопасно.

Соглашусь. Набрав пин на виду у всей очереди, можно получить на выходе по голове и остаться без карты и (через 5 минут) без денег, что на счете лежат, зато с большой шишкой на затылке. Ну, и жизненного опыта прибавится (пусть и печального).

МариЛана
19.12.2010, 01:11
Aliks, спасибо за подробный ответ! Теперь всё понятно!:support:

Aliks
19.12.2010, 01:17
Aliks, спасибо за подробный ответ! Теперь всё понятно!:support:

:flower:

kirin
19.12.2010, 01:22
Набрав пин на виду у всей очереди, можно получить на выходе по голове и остаться без карты и (через 5 минут) без денег, что на счете лежат, зато с большой шишкой на затылке. Ну, и жизненного опыта прибавится (пусть и печального).
-люблю платить картой в магазине. Даже в "Дикси" теперь можно стало. Но терминальчик всегда рукой прикрываю...:ded:

Aliks
19.12.2010, 01:29
-люблю платить картой в магазине. Даже в "Дикси" теперь можно стало. Но терминальчик всегда рукой прикрываю...:ded:

Угу, только чтобы качественно прикрыть, надо чтобы терминал был с высокой "защитой" по бокам и чтобы ногтей не было. Если рука узкая, с длинными пальцами, а тем более с ногтями, то ладонью можно закрыть лишь небольшой участок, и по движению костяшек нетрудно определить, какие кнопки нажимаются. Мужчинам проще - прикрывают пальцы широкой ладонью, ничего не видно.

kirin
19.12.2010, 02:23
Угу, только чтобы качественно прикрыть, надо чтобы терминал был с высокой "защитой" по бокам и чтобы ногтей не было. Если рука узкая, с длинными пальцами, а тем более с ногтями, то ладонью можно закрыть лишь небольшой участок, и по движению костяшек нетрудно определить, какие кнопки нажимаются. Мужчинам проще - прикрывают пальцы широкой ладонью, ничего не видно.
-резонно:ded:.Ногти у меня не длинные, и ладонь не узкая.

Justina
19.12.2010, 11:01
Кстати, ваш супруг при оформлении дополнительной карты может поставить суточный лимит на снятие в атм - тоже хоть какая-то, но защита от мошенников. а лучше еще оформить смс-информирование! :fifa:

ангел М
19.12.2010, 12:45
ну так карта то именная! не можете.

ангел М
19.12.2010, 12:47
случай вспомнился - родители уехали и мне на расходы оставили банк.карту папы. с банкомата снимала без проблем, а вот когда банкомат не работал в самом банке выдать отказались... сидела какое то время без денеХ.