PDA

Просмотр полной версии : Вместе планируем второго малыша после кесарева

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Victoshka
19.12.2010, 03:12
Девочки, решила обобщить все наши знания, чтобы облегчить нам же жизнь. Предлагаю делиться своим опытом, именами врачей помогающих планировать или ведущих беременности после КС, а также всякую другую полезную инфу, ну и конечно поддерживать друг друга в этом ответственном деле :flower:

Выдержка из статьи:
"после первого кесарева сечения женщина должна взять у врача, принимавшего роды, выписку. В ней должны быть указаны показания к операции, длительность родов и безводного промежутка перед операцией, метод сечения. Кроме того, указывается методика зашивания разреза на матке и использованный при этом шовный материал (кетгут, синтетические нити), осложнения во время операции, объем кровопотери и ее восполнение, течение послеоперационного периода с указанием метода профилактики инфекционных осложнений и рекомендации.

При выписке родильницы из роддома врач обязан разъяснить женщине, по каким именно показаниям проводилось кесарево сечение. Показания к нему бывают, например, связаны только с особенностями первой беременности (отслойка или предлежание плаценты, токсикоз второй половины беременности, клинически узкий таз и др.). И тогда вторая беременность вполне может (а в идеале – и должна) закончиться естественными родами.

Если женщина собирается рожать второго ребенка естественным путем, то подготовка к этому событию должна начаться с самого начала – то есть с момента выписки мамы и первенца из роддома.

В частности, очень важно соблюдать все рекомендации врача относительно шва.

Очень важно выдержать необходимый промежуток между беременностями. Врачи считают, что беременность после кесарева сечения возможна не раньше, чем через 2-3 года. В этом промежутке совершенно необходимо избежать нежелательной беременности, потому что аборт после кесарева является одним из неблагоприятных факторов, влияющим на состояние рубца на матке, и может стать показанием к последующему сечению.

После кесарева сечения особенно важно, чтобы повторная беременность была запланированной и протекала правильно. Еще до ее наступления женщина должна обратиться к врачу для того, чтобы дать объективную оценку рубца. Из существующих методов практическую значимость имеют гистерография и гистероскопия.

Гистерография – это рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях, полученные после введения в матку контрастного вещества. Выполняется это исследование не ранее, чем через 6 месяцев после операции, а иногда и позже.

Гистероскопия – это визуальный осмотр и изучение рубца на матке. Проводится гистероскопия с помощью эндоскопа, введенного в полость матки через 8-12 месяцев после операции.

Наиболее благоприятная картина, когда рубца на матке практически не видно. Это свидетельствует о максимальном восстановлении организма.

Врачи оценивают и другие показатели, например, из какой ткани сформировался рубец. Лучше, когда преобладает мышечная ткань, а не смешанная и тем более не соединительная.

В конце первого года после операции желательно провести оба эти исследования или хотя бы одно из них. Считается, что рубец окончательно формируется к концу первого года после кесарева, и дальше не изменяется.

Однако при планировании повторной беременности провести гистероскопию нужно обязательно – только после этого обследования станет ясно, возможна ли беременность вообще. Напомним, что беременность женщины с рубцом из соединительной ткани опасна для жизни как матери, так и будущего ребенка.

Беременность у женщины, перенесшей кесарево сечение, протекает практически так же, как и у тех, кто рожал естественным путем. Разумеется, важно сразу же найти своего врача, который поддержит желание будущей матери рожать естественным путем. Причем это должен быть не только врач из женской консультации, но и врач из стационара, желательнее всего, тот врач, который и будет принимать роды.

Во время беременности методы исследования рубца на матке ограничиваются УЗИ, которое проводится с 35 недель, прибором, оснащенным влагалищным датчиком. Кроме того, косвенное подтверждение состоятельности или несостоятельности рубца на матке может получить врач из консультации, при проводимом регулярно пальцевом обследовании рубца на предмет его болезненности.

После 35 недель беременности уже можно говорить о том, имеется ли возможность родов естественным путем. С помощью УЗИ оцениваются размеры плода, его положение, предлежание, а также состоятельность рубца и расположение плаценты относительно к внутреннему маточному зеву и рубцу.

При желании будущей мамы рожать через естественные родовые пути проходить все необходимые обследования лучше в роддоме или в специализированном центре, так как тактику родоразрешения выбирает не врач в женской консультации, а специалист акушерского стационара. В каждом конкретном случае выбор метода родоразрешения является индивидуальным.

К факторам, которые учитываются специалистом, при решении о методе родоразрешения, относятся данные о причинах и протекании первого кесарева, основанные на подробной выписке, полученной женщиной в роддоме. Естественные роды могут быть возможны, если им предшествовало единственное кесарево сечение, проведенное в нижнем маточном сегменте и не сопровождавшееся послеоперационными осложнениями.

Учитываются результаты исследований рубца на матке до беременности и во время беременности. Состоятельность рубца должна быть подтверждена инструментально.

Врач принимает во внимание осложнения данной беременности и количество беременностей между операцией и текущей беременностью. Последнее подразумевает наличие в анамнезе выкидышей, абортов и т.д.

Чаще всего вопрос о естественных родах после кесарева решается положительно, если повторная беременность наступает непосредственно после той, которая закончилась операцией. Оптимальный срок между первой и второй беременностью – не меньше 2-3 лет. Однако большой временной промежуток между первой и второй беременностью (10 лет и более), может, наоборот, стать решающим аргументом в пользу повторного сечения ввиду возраста будущей матери.

Вопрос о родах через естественные родовые пути может быть положительно решен только при доношенной беременности и одном небольшом плоде (то есть его масса не должна превышать 3500 г). При этом, разумеется, положение плода должно быть продольным, предлежание головным. Плацента должна быть локализована вне рубца, лучше всего, если она закрепилась на задней стенке или в дне матки. И, конечно, не должно быть никаких (то есть ни абсолютных, ни относительных) показаний к кесареву в текущей беременности.

Если во время беременности вопрос о возможности родов естественным путем решен положительно, то, как правило, проводятся плановые роды. По поводу этого момента родов после кесарева сечения тоже не утихают споры.

В акушерской практике принято заранее госпитализировать такую беременную в роддом, а на сроке, близком к рассчитанному сроку родов, ей прокалывают пузырь и искусственно вызывают роды. Это делается для того, чтобы роды прошли в дневное время, когда на месте находится вся врачебная бригада. Постулируется, что такое течение родов необходимо для безопасности роженицы и плода, при этом операционная находится в состоянии полной готовности к тому, что придется делать экстренное кесарево сечение.

Оппоненты такого подхода к родам утверждают, что для женщины с рубцом на матке особенно важно, чтобы роды не были стимулированы, и важно это именно для того, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Дело в том, что единственным, но смертельно опасным осложнением подобных родов может быть разрыв матки по рубцу. И его риск минимален при плавном раскрытии шейки матки, то есть при максимально естественных родах без медицинского вмешательства. Конечно, протекают такие роды дольше обычных, вести их нужно очень бережно. После рождения плаценты рубец обследуется изнутри под общим обезболиванием.

Если делается кесарево сечение, показания к естественные родам остаются чаще всего хорошими – в странах Запада количество женщин, родивших естественным путем после после кесарева, приближается к 70%. Правда, в России сегодня таких женщин только 30%. При этом рожают через естественные родовые пути, как правило, те женщины, которые приехали в роддом уже во время схваток. Если у роженицы отошли воды, хорошее состояние родовых путей и нормальная динамика раскрытия шейки матки, а плод небольшого размера, врачи могут предложить ей родить самой."

Ссылка на американский сайт, раздел ЕР после КС.
http://www.childbirth.org/section/VBACFAQ.html

Victoshka
19.12.2010, 03:12
Диагностическая или офисная гистероскопия – один из ведущих методов осмотра полости матки при помощи специального эндоскопического прибора. Особенностью этого метода является то, что врач в режиме реального времени может видеть всё, что творится внутри самого главного женского органа, рассмотреть возможные патологии матки и решить вопрос о необходимости хирургического вмешательства, так сказать расставить все точки над i. Помимо визуальной диагностики, в спорных ситуациях офисная гистероскопия даёт возможность проведения биопсии эндометрия для постановки точного диагноза. Такой метод диагностики минимально травматичен по сравнению с выскабливанием полости матки. Вот почему во всех развитых странах метод гистероскопического исследования пользуется сейчас огромной популярностью и состоит в перечне обязательных диагностических процедур при различных гинекологических заболеваниях.

Как это происходит?

Перед началом диагностической гистероскопии пациентке проводится местная анестезия (новокаин или оральный обезболивающий препарат), иногда обходится вообще без обезболивания.
После того как анестезия подействует, пациентка ложится ни гинекологическое кресло. Врач вводит в цервикальный канал пациентки гистероскоп – тонкую оптоволоконную трубочку (около 3 мм в диаметре) с осветительным прибором. Затем матку наполняют стерильным физраствором. Это позволяет раздуть стенки матки изнутри, чтобы увидеть её полость как на ладони. Сначала врач осматривает канал шейки матки, затем полость матки, переднюю, заднюю и обе боковые стенки, области устьев обеих маточных труб, оценивает толщину, равномерность и цвет эндометрия. Эндоскоп передаёт на монитор изображение, увеличивая его в несколько раз. Таким образом врач и пациентка имеют возможность подробно рассмотреть внутренние органы, врач может более точно контролировать свои действия, а обследуемая получать от специалиста ответы на интересующие вопросы.

При необходимости, помимо визуального исследования, врач может отщипнуть небольшой фрагмент эндометрия для последующей биопсии.

В большинстве случаев диагностика занимает 10-20 минут, но нужно учитывать, что продолжительность обследования зависит от каждой конкретной ситуации.

Гистероскопию отлично делают в женской консультации №22

Victoshka
19.12.2010, 03:22
Врачи берущиеся делать более 3-х КС:
1 Вячеслав Михайлович Болотских, роддом Института им. Отта
(Также можно наблюдаться у него всю беременность)

Victoshka
19.12.2010, 03:33
НАША ТАБЛИЧКА (https://spreadsheets.google.com/ccc?key=0ApnJSyLSEV22dGJkNktmblRlaUhmdEFCcVk4d21Be UE&hl=ru&authkey=CJCEoq4I)

Ссылка (https://spreadsheets0.google.com/spreadsheet/viewform?authkey=CJCEoq4I&authkey=CJCEoq4I&hl=ru&hl=ru&formkey=dGJkNktmblRlaUhmdEFCcVk4d21BeUE6MQ#gid=0) для желающих присоединиться

Nocciola
20.12.2010, 01:04
Добрый вечер!
Большое спасибо за топик и за полезную и интересную информацию.:flower:

Тоже очень хочу узнать: делал ли кто-нибудь гистероскопию или гистерографию(или какие-то похожие исследования) перед следующей беременностью после КС? где такое возможно? обязательны/ нужны ли эти исследования?
Информативно ли в отношении состоятельности рубца УЗИ ?
И бывают ли случаи, когда перед беременностью выясняется, что рубец несостоятелен и беременность настоятельно не рекомендуют? Почему такое бывает? Могут ли признаки проблем с рубцом проявится до следующей беременности(сильные боли, например, или еще что-то).
Или перед беременностью после КС достаточно просто посетить врача, сдать необходимые анализы(как обычно перед беременностью) и просто надеяться, что шов не подведет?

Простите, что у меня так много вопросов сразу:008:

Victoshka
20.12.2010, 01:24
Добрый вечер!

Информативно ли в отношении состоятельности рубца УЗИ ?

Почитав топик ЕР после КС для себя поняла что не особо, пока на шов нет давления до 35 недели, УЗИ вообще не информативно. А после оценивают толщину шва, но там тоже бывает погрешность. Вроде как основным и главным показателем что все хорошо является нормальная родовая деятельность, регулярные схватки, раскрытие, ну и плюс ощущения самой роженицы

И бывают ли случаи, когда перед беременностью выясняется, что рубец несостоятелен и беременность настоятельно не рекомендуют? Почему такое бывает? Могут ли признаки проблем с рубцом проявится до следующей беременности(сильные боли, например, или еще что-то).

Вот такого нигде не слышала если честно, тут либо осложнения сразу после КС, либо уже в конце второй беременности.

Или перед беременностью после КС достаточно просто посетить врача, сдать необходимые анализы(как обычно перед беременностью) и просто надеяться, что шов не подведет?

Моя гинеколог считает, что достаточно. И если не собираетесь второго сама рожать, то она сказала, что даже рекомендуемые 2-3 года выдерживать не надо. Так как шов формируется в течение года и через год можно беременеть. Где-то есть сайт родим сами вроде называется, там девушка родила 4-х через КС, с разницей меньше года между детьми. :001:

Nocciola
20.12.2010, 03:55
Victoshka, большущее Вам спасибо за ответы!!!:flower::flower::flower:

Значит после Нового Года схожу к своему гинекологу(я почти уверенна, что он скажет то же самое, что и Ваш доктор, то есть одобрит планирование второй беременности),сдам анализы, схожу еще к эндокринологу(так как в щитовидке узел -- может, гормоны какие надо будет сдать).

У меня после КС прошло 2 года и 9 месяцев -- то есть, уже довольно много времени. Можно было бымне и на естественные роды настраиваться(тем более, знаю, что мой врач не является категорическим противником ЕР после КС). Но, боюсь, что из-за своего зрения( причиной первого КС явился диагноз периферическая дистрофия сетчатки -- следовательно исключения потужного периода) вряд ли мне позволят рожать через ЕР:( Если только случилось чудо и с сетчаткой сейчас всё хорошо:091: (надо будет еще и к окулисту сходить, а то после родов я его так и не посетила)

Где-то есть сайт родим сами вроде называется, там девушка родила 4-х через КС, с разницей меньше года между детьми. :001:

Во дает!!! Слава Богу, что всё хорошо!

Она из России? Или заграницей живет? А то я на каком-то форуме читала, что у нас после третьего КС всем предлагают чуть ли не трубы перевязать:001: А заграницей вроде более спокойное отношение к КС(там, правда, наверно и технологии другие, и условия)

IvanovaA
20.12.2010, 17:31
Где-то есть сайт родим сами вроде называется, там девушка родила 4-х через КС, с разницей меньше года между детьми. :001:

Девочки, мне подобную историю рассказывала гинеколог в районной пол-ки.
Я очень была расстроена, что не получилось родить самой, т.к. мы с мужем мечтаем о трех детках и второго хотели через год-полтора планировать. А тут, бах, и КС!!! Так вот гинеколог мне в поддержку и рассказывает: " и не переживай! вон ко мне вчера пришла мамочка на учет вставать с четвертым... предыдущие трое деток кесарята и третьему еще года нет!!!"
Не знаю, правда, чем все закончилось, но три беременности, по словам моего гинеколога, у нее прошли на УРА!

Так что, девочки, удачи нам всем!!! Мы вот через пол годика, а может и пораньше будем пробовать второго... тоже после НГ к своему врачу в ОТТО хочу сходить, проконсультироваться!

Victoshka
20.12.2010, 18:09
Victoshka, большущее Вам спасибо за ответы!!!:flower::flower::flower:

Значит после Нового Года схожу к своему гинекологу(я почти уверенна, что он скажет то же самое, что и Ваш доктор, то есть одобрит планирование второй беременности),сдам анализы, схожу еще к эндокринологу(так как в щитовидке узел -- может, гормоны какие надо будет сдать).

У меня после КС прошло 2 года и 9 месяцев -- то есть, уже довольно много времени. Можно было бымне и на естественные роды настраиваться(тем более, знаю, что мой врач не является категорическим противником ЕР после КС). Но, боюсь, что из-за своего зрения( причиной первого КС явился диагноз периферическая дистрофия сетчатки -- следовательно исключения потужного периода) вряд ли мне позволят рожать через ЕР:( Если только случилось чудо и с сетчаткой сейчас всё хорошо:091: (надо будет еще и к окулисту сходить, а то после родов я его так и не посетила)

Во дает!!! Слава Богу, что всё хорошо!

Она из России? Или заграницей живет? А то я на каком-то форуме читала, что у нас после третьего КС всем предлагают чуть ли не трубы перевязать:001: А заграницей вроде более спокойное отношение к КС(там, правда, наверно и технологии другие, и условия)

Надеюсь что все у вас получится, главное настрой :flower:
Да, в России, то ли в Новосибирске то ли где-то там, запомнила потому что четвертого ей там отказались кесарить и она в Москву ездила

Марленка
20.12.2010, 21:44
Я тоже раньше хотела ЕР, но что-то как-то.....
страшно все это....

Nocciola
20.12.2010, 23:10
Девочки, мне подобную историю рассказывала гинеколог в районной пол-ки.
Я очень была расстроена, что не получилось родить самой, т.к. мы с мужем мечтаем о трех детках и второго хотели через год-полтора планировать. А тут, бах, и КС!!! Так вот гинеколог мне в поддержку и рассказывает: " и не переживай! вон ко мне вчера пришла мамочка на учет вставать с четвертым... предыдущие трое деток кесарята и третьему еще года нет!!!"
Не знаю, правда, чем все закончилось, но три беременности, по словам моего гинеколога, у нее прошли на УРА!

Ух-ты! Какая молодец!

Так что, девочки, удачи нам всем!!! !

Спасибо большое!:flower: И Вам тоже удачи!:flower:

Надеюсь что все у вас получится, главное настрой :flower:

Большое спасибо:flower:
Да настрой у нас оптимистичный! Дай Бог, всё хорошо будет!:091: И шов не подведет!:091:

Так что, девочки, удачи и успеха всем нам в этом важном деле:love:!!!

Я тоже раньше хотела ЕР, но что-то как-то.....
страшно все это....

А я в первую беременность так настроилась на ЕР, а потом в 35 недель окулист огорошил: только КС. Я сначала всё же расстроилась.. Но вот, когда родился мой сынок:love: и выяснилось, что у него было двукратное и довольно тугое обвитие пуповиной, и сам он довольно крупным родился, то я даже порадовалась, что КС(хотя отходняк после операции я не забуду: разрезанная матка и схватки -- это что-то:001:). И даже мой врач, который в принципе всегда ярый сторонник ЕР, сказал, что хорошо, что мне всё же сделали КС.

Victoshka
20.12.2010, 23:19
Ну главное чтобы дети здоровые, а ЕР или КС это уже вторично

Nocciola
20.12.2010, 23:23
+10000

Да, это точно!

самамама
21.12.2010, 00:21
спасибо за топик)))
подруга родила вторую дочь с разницей в полтора года естественным путём, хотя ей с такой разницей обещали 2 КС.
так что это как настроишься+ здоровье)))
мы со следующего года приступим ко второму))

а вот вспоминая первые роды - очень не понравился общий наркоз.......боюсь повторения( у меня планка съехала. ппц)
буду смотреть на будущее - где какой наркоз делают, на всякий пожарный......

самамама
21.12.2010, 00:23

сложно себе представляю здорового ре. после КС

во первых - возможный диз бак - тк не прикладывали к титьке
далее - психика ребёнка - на моём очень сильно отразилось, да и у вышеупомянутой подруги дети очень отличаются( ЕР и КС )

самамама
21.12.2010, 00:26
по теме - рубец беспокоит не после 35 недели - а всю беременность.

Redish
21.12.2010, 00:32
Девочки, у моего врача- 5 детей. Все КС. Первый и второй с разницей 2,7, а третий, четвертый и пятый- 1,7.
КС в ОТТА, у Болотских.

Victoshka
21.12.2010, 00:38

далее - психика ребёнка - на моём очень сильно отразилось, да и у вышеупомянутой подруги дети очень отличаются( ЕР и КС )

хм, честно сомнительно все это, не буду вам приводить какие проблемы бывают после ЕР, но понятно что риск и там и там.
В принципе спорить здесь о дальнейшем методе родорозрешения нет смысла.
Тут цель дойти до этого процесса :) легко и без проблем возможных

Victoshka
21.12.2010, 00:39

по ощущениям может быть, а вот разойтись и вообще оценить состоятельность можно только когда начинается давление на нижний сегмент матки.

Victoshka
21.12.2010, 00:42
Девочки, у моего врача- 5 детей. Все КС. Первый и второй с разницей 2,7, а третий, четвертый и пятый- 1,7.
КС в ОТТА, у Болотских.

вынесу инфу в первый топ пожалуй :fifa:

Redish
21.12.2010, 00:45
вынесу инфу в первый топ пожалуй :fifa:

надо фамилию врача уточнить. он мне давал координаты на всяк случай, но у меня ЭКС в 9-ке случилось.

Redish
21.12.2010, 00:46
Девочки, я еще до КС озадачивалась когда второго можно рожать. Врач из 1 РД, у которой я планировала КС, сказала что через 2 года. Роды! Т.е. беременеть где то в 1,3 ребенкиных. Вот, хочу на море в годик съедить и пробовать.

Victoshka
21.12.2010, 00:51
надо фамилию врача уточнить. он мне давал координаты на всяк случай, но у меня ЭКС в 9-ке случилось.

Вот и я в 9-ке у Ненашкина, специалист классный но за ЕР роды не берется, а вот за множественное КС не знаю

Nocciola
21.12.2010, 02:22

Не могу с Вами согласиться.
Да, дизбак у моего сына был(но, честно говоря, я не знаю ни одного ребенка у которого не было бы этого самого дизбака. К примеру, у моей близкой подруги были ЕР, но у ребенка все равно был довольно сильный дизбак,и таких примеров я Вам могу очень много привести).
А по поводу психики.. У моего ребенка, слава Богу, нет никаких проблем с психикой. Он спокойнее, чем многие дети, рожденные через ЕР.
Я считаю, что на характер ребенка влияют очень многие факторы(генетика и воспитание в первую очередь), но никак не способ появления на свет.
Так что тут всё индивидуально.
Всё ИМХО:008:
Пожалуйста простите, если я кого-то задела:008:

Nocciola
21.12.2010, 02:24

А как беспокоит? Болит? C какого примерно срока?

IvanovaA
21.12.2010, 12:40
КС в ОТТА, у Болотских.

Да, я про Болотских тоже много чего хорошего слышала, но к нему, говорят, попасть сложно, он зав. каким-то отделением. Еще слышала, что в ОТТА Шаповалова специализируется на КС.

IvanovaA
21.12.2010, 12:55
Не могу с Вами согласиться.
Да, дизбак у моего сына был(но, честно говоря, я не знаю ни одного ребенка у которого не было бы этого самого дизбака. К примеру, у моей близкой подруги были ЕР, но у ребенка все равно был довольно сильный дизбак,и таких примеров я Вам могу очень много привести).
А по поводу психики.. У моего ребенка, слава Богу, нет никаких проблем с психикой. Он спокойнее, чем многие дети, рожденные через ЕР.
Я считаю, что на характер ребенка влияют очень многие факторы(генетика и воспитание в первую очередь), но никак не способ появления на свет.
Так что тут всё индивидуально.
Всё ИМХО:008:
Пожалуйста простите, если я кого-то задела:008:

Согласна с Вами полностью. Примеров много разных и с ЕР и с КС. :001:

Конечно, многие хотели бы рожать сами. Я вот себя вообще неполноценной почувствовала, когда из-за слабой родовой деятельности пришлось делать КС. Хотя в роду все рожали "как кошки". И врач мне сказала, что последующие роды все через КС без вариантов. Переживала сильно. А теперь понимаю, что это вторично, главное - это здоровый ребенок! И сопротивляться против последующих КС не буду.
У жены брата первое КС тоже было из-за слабой РД, со вторым ее сразу стали готовить на КС, а она настояла, что будет рожать сама и приехала в роддом уже со схватками. И в результате ЭКС. Слава Богу все в порядке, но заставила всех нас понервничать! Вывод - нужно слушать врачей!:ded: а сейчас она ждет третьего ... тоже будет КС

*МалинкА*
21.12.2010, 13:06
Девочки, привет!
примите в свои ряды?:008:
у меня пупс конечно еще маленький, но второго уже хочу :065: торопиться конечно не буду, подожду годиков до 2-х, но все-равно я с вами, мало ли как жизнь сложится :073:
по теме, у меня было КС в 9-ке у Ненашкина, все очень хорошо прошло, хотел ЕР, но у меня при поступлении был белок 10 и род. деятельности никакой, следовательно стимулировать времени не было. от наркоза отходняка не было :065:

воть. что еще рассказать?)))

Антонина Кириллова
21.12.2010, 13:27

Не могу согласится. У меня плановое кесарево было в 9-ке у Зари О.В. т.к. было чистоягодичное предлежание и крупный ребенок. К груди приложили когда операция закончилась, но я обговаривала это заранее и возражений не было.
Малыш спокойней чем рожденные при ЕР - это отмечали и массажистка (тонус очень маленький) и педиатр участковая.
Может это не от кесарева зависит, а от состояния психики мамы, течения беременности и настроя на роды? Некоторые мамы очень сильно нервничают, а дитя все прекрасно чувствует и выдает соответствующую реакцию.

Victoshka
21.12.2010, 13:38
Не могу согласится. У меня плановое кесарево было в 9-ке у Зари О.В. т.к. было чистоягодичное предлежание и крупный ребенок. К груди приложили когда операция закончилась, но я обговаривала это заранее и возражений не было.
Малыш спокойней чем рожденные при ЕР - это отмечали и массажистка (тонус очень маленький) и педиатр участковая.
Может это не от кесарева зависит, а от состояния психики мамы, течения беременности и настроя на роды? Некоторые мамы очень сильно нервничают, а дитя все прекрасно чувствует и выдает соответствующую реакцию.

+100 полностью согласна

Лисенок82
21.12.2010, 13:44

По моему полный бред))) У меня КС ...чистоягодичное предлежание,мальчик ,крупный плод.
Я уже через месяц после родов хотела второго ребенка,т,к, малыш только спал и ел. Животик у него болел пару раз,не больше ...спокойный как танк, по ортопедии и по другим специалистам проблем нет.

Тоже планируем второго,муж меня уже заколебал..ХОЧУ ДОЧУ)))) Была на прошлой неделе у своего врача...посмотрели рубец на узи,сказали все ок...но скорее всего второе тоже КС.

*МалинкА*
21.12.2010, 13:49

тоже соглашусь)

Антонина Кириллова
21.12.2010, 14:31
А мы второго малыша хотели бы года через 2,5 ... хотя я понимаю так, что если ЕР то ждать два года нужно точно, если второе КС то можно и меньше...

Victoshka
21.12.2010, 15:17
По моему полный бред))) У меня КС ...чистоягодичное предлежание,мальчик ,крупный плод.
Я уже через месяц после родов хотела второго ребенка,т,к, малыш только спал и ел. Животик у него болел пару раз,не больше ...спокойный как танк, по ортопедии и по другим специалистам проблем нет.

Тоже планируем второго,муж меня уже заколебал..ХОЧУ ДОЧУ)))) Была на прошлой неделе у своего врача...посмотрели рубец на узи,сказали все ок...но скорее всего второе тоже КС.

А только по узи смотрели? ничего больше проверить не предлагали?

Лисенок82
21.12.2010, 15:28
А только по узи смотрели? ничего больше проверить не предлагали?

Да только по УЗИ ...нет не предлогали

Nocciola
21.12.2010, 17:41
Девочки, добрый день!:)

вчера я забыла написать: моего сына сразу после рождения приложили мне к груди, прямо когда меня зашивали, так КС было под эпидуральной анастезией.

Девочки, привет!
примите в свои ряды?:008:)

Добро пожаловать:flower::flower::flower:

Как говорится: ППКС:)
то есть, абсолютнос Вами согласна:flower:

Марленка
22.12.2010, 00:05

Я с вами хочу поспорить:ded:
хоть дочка родилась у меня не очень хорошо 5/7 по апгар экстренное КС было, НО!!!!!!!!!!!!!! диз бак был, но в такой легкой форме.....дочка только кушала и спала, всегда спокойная была, послушная. сейчас ей 2,5 хоть и упертая жутко, (рак она по гороскопу:010:) но очень аккуратная, может спокойно играть одна.

А можно и ЕР родить и будет "шило в попе" и разцарапывать огромный телек (привет Аня:001:)

Марленка
22.12.2010, 00:11
Если будет второе кесарево, очень хочу эпидуралку. в первый раз времени об этом не было, нужно было ребенка спасать.
а так хочется увидеть этот комочек........но пока осталось 11 месяцев и мы приступим к "работе"

IvanovaA
22.12.2010, 01:26
но пока осталось 11 месяцев и мы приступим к "работе"

почему именно 11 месяцев? если не секрет, конечно :008:

pusyasmir
22.12.2010, 10:31
Боже мой , девочки, мне всегда такие заявления ,ч то ребенок рожденный путем кс не вполне здоров просто убивают. У меня ребенок родился путем кс. Было экс, так как пытались родить сами, но 13 часов безводного периода и маленькое раскрытие, прокесарили. Так долго ждали, потому что все было нормально. И узи даже делали во время схваток. Апгар 8/9, родилась розовенькая, без следов кислородного голодания. Так говорю, потому как муж все видел и взял первый ее на руки. Доча родилась в 23-15, а утром ее приложили к моей груди. Я как только меня повезли на кс, сразу предупредила врачей, чтобы ребенка ничем не докармливали. Утром ребенок взял грудь и мы сразу стали кормиться. Понятно,ч то там было малозиво, но все же. Молоко пришло на 2 день , проблем с вскармливанием не было вообще! Дисбакториоз был небольшой, но у кого его не было? Ребенок был спокойный, мы все спали по ночам. А сейчас ей 7,5 лет, идеальный ребенок. Занимается бальными танцами, рисует, вот захотела научиться играть на пианино. Со здоровьем все хорошо, на учете ни у кого не стояли. Когда доче было 2 месяца, ей делала массаж, массажистка из Турнера. Надеюсь многие знают, что это за заведение. Так вот, я ей рассказываю про кс и вздыхаю, что мол хотелось самой родить. А мне говорит, что 80 процентов дцп и всяких проблем -
это осложненные естественные роды. Конечно, лучше рожать самой, при условии, что все идет гладко, а если какие-то проблемы возникают, то лучше кс . А не щипцы, вакуом и давление на живот!
Извините за крик души, но просто не могла пройти мимо.

Mishander
22.12.2010, 10:54
У меня две дочки - старшая ЭКС на 34/35 неделе (гестоз с преклампсией), младшая ПКС на 40.
Детки очень разные. Старшая намного беспокойнее, у нее не все было гладко до года со здоровьем, и сейчас очень возбудимый ребенок. Были частые истерики,ВЧД. С животом мучались серьезно (+сказалась недоношенность). Младшая часто спит всю ночь, с животиком были только небольшие проблемы при первом введении прикорма. С ГВ и в первом и во втором случае толком не получилось (СВ до 2,5-3 мес со старшей и до 4 мес с младшей, как я не старалась - молока практически не было).

Мое ИМХО такое - КС и особенно ЭКС не от хорошей жизни. Часто до этого уже был длительный период гипоксии малыша, сложные ЕР. Так что именно в этом кроятся отличия деток после КС.У меня есть знакомая, у нее была беременность с постоянным тонусом и урозой, тяжелые роды - родился мальчик (ЕР) с очень беспокойным характером и проблемами со здоровьем.

Марленка
22.12.2010, 16:56
почему именно 11 месяцев? если не секрет, конечно :008:

да нет, не секрет. первая дочка у меня родилась в 7 июля, второго ребеночка хочется в августе, чтобы насладиться животиком летом)))))))
с этим августом мы уже пролетели, да и квартирный вопрос уже скоро надо решать, поэтому в октябре-ноябре, т.е через 11 месяцев будем начинать)))))

Вот такая я расчетливая:001: у меня и первая доча была по плану.

*МалинкА*
22.12.2010, 16:58
да нет, не секрет. первая дочка у меня родилась в 7 июля, второго ребеночка хочется в августе, чтобы насладиться животиком летом)))))))
с этим августом мы уже пролетели, да и квартирный вопрос уже скоро надо решать, поэтому в октябре-ноябре, т.е через 11 месяцев будем начинать)))))

Вот такая я расчетливая:001: у меня и первая доча была по плану.

:) уж да, мы вот например в этом августе родились, и не могу сказать что я сильно наслаждалась животиком этим летом, хотелось утопиться в холодной ванне:046::046::046:
надеюсь следущее лето для вас будет лучше ;)

Yаn@
22.12.2010, 16:59
Всё это очень спорно. У меня ЭКС, рожала сама 7 часов, заетм эпидуралка и КТГ с каждой схваткой показывало резко падающее сердцебиение. Не стали рисковать. В итоге тройное обвитие - рука, тело и шея, при схватке дочку душило. Но у нас не было после рождения никаких проблем, ни с животом, ни с чем. Второго я хочу родить сама, если вообще получится забеременить. С одной трубой, после ЭКО не знаю. Но очень хочется, надеюсь, что вскоре всё получится. Я пъю с июля месяца ОК, чтобы цикл восстановить. Но думаю в январе пойду к Попову, расскажу свою истоию, а дальше будет видно. Да, кстати не сказала, дочке 2,1.

*МалинкА*
22.12.2010, 17:08
Всё это очень спорно. У меня ЭКС, рожала сама 7 часов, заетм эпидуралка и КТГ с каждой схваткой показывало резко падающее сердцебиение. Не стали рисковать. В итоге тройное обвитие - рука, тело и шея, при схватке дочку душило. Но у нас не было после рождения никаких проблем, ни с животом, ни с чем. Второго я хочу родить сама, если вообще получится забеременить. С одной трубой, после ЭКО не знаю. Но очень хочется, надеюсь, что вскоре всё получится. Я пъю с июля месяца ОК, чтобы цикл восстановить. Но думаю в январе пойду к Попову, расскажу свою истоию, а дальше будет видно. Да, кстати не сказала, дочке 2,1.

мы будем держать за вас кулачки!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ все обязательно будет хорошо :091::091::091:

Yаn@
22.12.2010, 17:10

Мда, какие странные у вас представления о КС :) Скажу про себя, я всё видела и слышала ясное дело. Дочку мне дали поцеловать, заетм тут же приложили к груди. Унесли помыть, заернуть, показать папе и обратно приложили к груди.

Yаn@
22.12.2010, 17:11
мы будем держать за вас кулачки!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ все обязательно будет хорошо :091::091::091:

*МалинкА*
22.12.2010, 17:12
Мда, какие странные у вас представления о КС :) Скажу про себя, я всё видела и слышала ясное дело. Дочку мне дали поцеловать, заетм тут же приложили к груди. Унесли помыть, заернуть, показать папе и обратно приложили к груди. У вас видимо древние представления о КС когда режут, а мама во сне.

хм...а меня именно так и делали, резали, а я была во сне, но все-равно ттт с животиком и психикой у нас все ок:)

Yаn@
22.12.2010, 17:15
хм...а меня именно так и делали, резали, а я была во сне, но все-равно ттт с животиком и психикой у нас все ок:)

Не правильно я выразилась, удалила даже. Я имею в виду, что во многих РД делают под эпидуралкой и послеродовой процесс такой же как и при ЕС. У меня 4 подруги с КС, и ни у одной не было проблем с малышом.

*МалинкА*
22.12.2010, 17:21
Не правильно я выразилась, удалила даже. Я имею в виду, что во многих РД делают под эпидуралкой и послеродовой процесс такой же как и при ЕС. У меня 4 подруги с КС, и ни у одной не было проблем с малышом.

:flower::flower::flower:

*МалинкА*
22.12.2010, 17:22
и вообще, когда я ходила Б и тряслась по поводу родов, мне моя Г сказала, не главное как ребенок на свет появится, гглавное, что бы он был здоров!

Yаn@
22.12.2010, 17:32
Это точно.

linara
22.12.2010, 20:03
Всем привет!
У меня первое ЭКС и я уже очень сильно хочу второго... (((

Redish
22.12.2010, 21:11
Ой, девочки, побывав в больнице на отделении новорожденных (мы туда попали по другому поводу, в родах все окей было, ЭКС, у ребенка бисбака не было и с животиком мы не мучались), видя как каждый день привозят малышей после ЕР, а потом поговорим с мамочками- как то убеждаюсь что второй тоже путем КС появится...

Марленка
23.12.2010, 00:09
Заметила тенденцию, что когда ребеночку исполняется 4-5-6 месяцев, появляется сильное желание родить еще)))))

Victoshka
23.12.2010, 02:22
А вот кстати рекомендации западных врачей
The usual advice is that you should wait a year after one caesarean section before becoming pregnant again. The longer your scar has to heal, the better, especially if you want a vaginal birth next time. At the very least, you should give your body a rest of six months before trying to conceive again.

Так что если хочется через год можно беременеть смело :)

Nocciola
23.12.2010, 02:46
Всем доброй ночи!

Заметила тенденцию, что когда ребеночку исполняется 4-5-6 месяцев, появляется сильное желание родить еще)))))

Мне чуть позже захотелось.. Когда сыну исполнилось годика полтора наверное..

мне моя Г сказала, не главное как ребенок на свет появится, гглавное, что бы он был здоров!

Совершенно верно:flower: Я тоже так считаю!

А вот кстати рекомендации западных врачей
The usual advice is that you should wait a year after one caesarean section before becoming pregnant again. The longer your scar has to heal, the better, especially if you want a vaginal birth next time. At the very least, you should give your body a rest of six months before trying to conceive again.

Так что если хочется через год можно беременеть смело :)

Вот молодцы западные врачи! Такие оптимисты! Через год можно смело, а если и раньше получилось -- то ничего страшного, на крайний случай можно и всего 6 месяцев подождать( а у нас наверняка женщину, забеременевшую через 6 месяцев после КС жутко запугают. Я конечно считаю, что полгода -- маловато, но ведь бывают же и незапланированные беременности)

linara
23.12.2010, 18:28

Я значительно раньше захотела (наверное месяц нам был) и с каждым месяцем все больше и больше хочу, после нового года собираюсь сходить к врачу, посмотрим что скажет ...

Victoshka
24.12.2010, 02:30
Всем доброй ночи!

Вот молодцы западные врачи! Такие оптимисты! Через год можно смело, а если и раньше получилось -- то ничего страшного, на крайний случай можно и всего 6 месяцев подождать( а у нас наверняка женщину, забеременевшую через 6 месяцев после КС жутко запугают. Я конечно считаю, что полгода -- маловато, но ведь бывают же и незапланированные беременности)

Ну зато у них с их настроем и ЕР после КС в разы больше :support: я за оптимизм
хотя сама бы через 6 месяцев не рискнула :008:

Nocciola
24.12.2010, 02:49
Ну зато у них с их настроем и ЕР после КС в разы больше :support: я за оптимизм
хотя сама бы через 6 месяцев не рискнула :008:

Я тоже за оптимизм!:support: Я ж говорю, молодцы они:flower:

Но я через 6 месяцев после родов даже и не думала о следующей беременности. Ведь врачи же в роддоме сказали: 2-3 года тщательно предохраняйтесь:001: и я к этому отнеслась очень сУрьезно:) Но, конечно, если б случайно вышло -- то пошла бы рожать:support:

linara
24.12.2010, 13:48
Ведь врачи же в роддоме сказали: 2-3 года тщательно предохраняйтесь

мне врачи в роддоме и мой гинеколог сказали через год можно

Yаn@
24.12.2010, 16:50
А мне ничего не говорили. Прошло 2 года, уверена, что уже можно.

Yаn@
24.12.2010, 17:51
Девочки, а кто-нибудь пьёт ОК? Я пью с июля, чтоб цикл восстановить. Вот дума самой прекратить или к Попову для начала наведаться...

Victoshka
24.12.2010, 17:57
А кто такой Попов? :)
Я если честно никогда не пила, а что они как-то влияют на саму беременность (понятно что цикл нормализуют)?

Yаn@
24.12.2010, 18:04
Попов Петр Алексеевич,гинеколог. Читала много отзывов, говорят супер врач. А с моей ситуёвиной мне нужен именно супер врач.
Да не, не влияют, я просто сама пью первый раз и не в курсе как их отменять надо.

Nocciola
24.12.2010, 18:28
Попов Петр Алексеевич,гинеколог. Читала много отзывов, говорят супер врач. А с моей ситуёвиной мне нужен именно супер врач.
Да не, не влияют, я просто сама пью первый раз и не в курсе как их отменять надо.

Пингвишка, а Вы про ребаунд-эффект слышали?
Ребаунд-эффект, или эффект отмены - это ситуация, когда после длительного приема контрацептивов (не менее 3 месяцев), после их отмены яичники начинают работать активнее и вероятность беременности в следующем цикле после отмены препарата значительно повышается. Он срабатывает достаточно часто, но к сожалению, не дает 100% гарантии. Наступает этот эффект обычно в первый месяц после отмены ОК.

Так что, как только отмените, есть большая вероятность сразу забеременеть:love: А, может, даже и двойня получиться:love: Так как отдохнувшие яичники иногда работают аж с удвоенной силой.

Но, конечно, перед отменой лучше проконсультироваться в Вашим доктором! Слышала, что Попов и правда супер-профи! Он кстати вроде сейчас еще и в поликлинике Адмиралтейских Верфей принимает(у меня подружка не давно к нему именно туда ходила)

Victoshka
24.12.2010, 18:49
Пингвишка,
Так что, как только отмените, есть большая вероятность сразу забеременеть:love: А, может, даже и двойня получиться:love: Так как отдохнувшие яичники иногда работают аж с удвоенной силой.

О, тоже так хочу :008: двойня прикольно :014:

Yаn@
24.12.2010, 18:57
Пингвишка, а Вы про ребаунд-эффект слышали?
Ребаунд-эффект, или эффект отмены - это ситуация, когда после длительного приема контрацептивов (не менее 3 месяцев), после их отмены яичники начинают работать активнее и вероятность беременности в следующем цикле после отмены препарата значительно повышается. Он срабатывает достаточно часто, но к сожалению, не дает 100% гарантии. Наступает этот эффект обычно в первый месяц после отмены ОК.

Но, конечно, перед отменой лучше проконсультироваться в Вашим доктором! Слышала, что Повов и правда супер-профи! Он кстати вроде сейчас еще и в поликлинике Адмиралтейских Верфей принимает(у меня подружка не давно к нему именно туда ходила)
Спасибо, звучит очень обнадёживающе :):flower:
Но у меня вторичное бесплодие, 2 лапороскопии, одна внематочная, в резульате осталась одна труба, 5 лет мучений и ЭКО 2008-го года. Поэтому с моим багатым анамнезом :065: вряд-ли так легко всё получится.

Записалась к Попову на 10-е января...

Nocciola
24.12.2010, 20:32
О, тоже так хочу :008: двойня прикольно :014:

Да, двойня наверно здорово:love:

Спасибо, звучит очень обнадёживающе :):flower:
Но у меня вторичное бесплодие, 2 лапороскопии, одна внематочная, в резульате осталась одна труба, 5 лет мучений и ЭКО 2008-го года. Поэтому с моим багатым анамнезом :065: вряд-ли так легко всё получится.

Пусть в этот раз у Вас всё обязательно легко и быстро получится @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Главное, верьте в успех!

Марленка
24.12.2010, 20:52

а куда записались?

Yаn@
24.12.2010, 22:10
Да, двойня наверно здорово:love:

Пусть в этот раз у Вас всё обязательно легко и быстро получится @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Главное, верьте в успех!

а куда записались?

На Савушкина в ЛекаФарм

тоша 2006
24.12.2010, 23:59
а мы третьего планируем )) было два кесаревых . тоже после второго кесарево проблемы с месячными((

Victoshka
25.12.2010, 00:06
а мы третьего планируем )) было два кесаревых . тоже после второго кесарево проблемы с месячными((

а КС плановое было второе? шов вам часто на узи смотрели в беременность?

тоша 2006
25.12.2010, 00:08
первое ЭКС ,второе плановое . Шов да нет раза два наверное.

*МалинкА*
25.12.2010, 00:24

а какие проблемы? у меня ттт все норм стало, практически не болит живот и как то более нормированно все стало. у меня до Б был плавающий график:)

тоша 2006
25.12.2010, 01:03
гормональный сбой сказали прогестерон низковат ((

Nocciola
25.12.2010, 02:28
гормональный сбой сказали прогестерон низковат ((

Ну, это не беда! Главное, что причина ясна! Можно, Утрожестан попринимать (ну, это Вам врач конечно скажет: что лучше принимать и надо ли вообще)! Всё наладится!

linara
25.12.2010, 13:59

А разница между детишками какая?

тоша 2006
25.12.2010, 20:05
Старшему 4,5 младшему 3

linara
26.12.2010, 14:03
Старшему 4,5 младшему 3
я правильно посчитала - забеременели вторым когда старшему было 9 месяцев?

IvanovaA
26.12.2010, 20:17
Девочки, а кто-нибудь пьёт ОК? Я пью с июля, чтоб цикл восстановить. Вот дума самой прекратить или к Попову для начала наведаться...

я пластырь ЕВРА клею как только первые М пришли после родов.... и для цикла и чтобы эндоментриоз не развивался.... т.к. первая Б наступила только после его лечения.... :002:
мой гинеколог сказал, как только решитесь на второго, отменяем пластырь и ВПЕРЕД!!!!!

IvanovaA
26.12.2010, 20:20
Пингвишка,

ой, дай БОГ!!! а если двойня, так вообще прекрасно!!!! :080:

тоша 2006
26.12.2010, 21:14
ДА ))

Victoshka
27.12.2010, 01:20
тоже что ли об ОК задуматься, надо попытать врача что при ГВ можно ))

Yаn@
27.12.2010, 14:19

На сколько мне известно при ГВ принимают Мини пили.

Nocciola
27.12.2010, 16:47
Добрый день, девочки!

ой, дай БОГ!!! а если двойня, так вообще прекрасно!!!! :080:

Дай Бог:091::091::091:

Пусть у всех нас всё получится:091:
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Nocciola
27.12.2010, 17:04

Ох, а мне вот нельзя ОК принимать:( с тромбоцитами у меня проблема:( так что я ОК ни разу в жизни не пробовала:008:

~MILLI~
29.12.2010, 18:18
Девочки, привет! Я к вам!
Думаем в январе начать второго планировать =)
Первой уже чуть больше года. ЭКС. 12 часов промучилась, в итоге головка как сказали так и не опустилась, слабая родовая деятельность, и воды с меконием стали. ЭКС.
Тоже сказали, что беременеть во второй раз только через 2 года. Но почитав кучу отзывов и статей, решили попробовать пораньше. После праздников сначала пойду на прием к своему гинекологу, +шов надо проверить. И если все ок будет, то начнем планировать =)))
Очень хочется еще одну ляльку.
Что-то я ЕР не хочу. После тех мучений только КС. Единственное что боюсь, что без особых показаний врач все таки настоит на ЕР. Очень хочу рожать там же, где и рожала, в 16 рд, только вот они за ЕР...

*МалинкА*
29.12.2010, 18:34
Первой уже чуть больше года. ЭКС. 12 часов промучилась, в итоге головка как сказали так и не опустилась, слабая родовая деятельность, и воды с меконием стали. ЭКС.
Тоже сказали, что беременеть во второй раз только через 2 года. Но почитав кучу отзывов и статей, решили попробовать пораньше. После праздников сначала пойду на прием к своему гинекологу, +шов надо проверить. И если все ок будет, то начнем планировать =)))
Что-то я ЕР не хочу. После тех мучений только КС. Единственное что боюсь, что без особых показаний врач все таки настоит на ЕР. Очень хочу рожать там же, где и рожала, в 16 рд, только вот они за ЕР...

Добро пожаловать!!!!:flower:
хм, а разве КС первое это не особое показание? мне казалось наоборот, что врачи не сильно радостно берустя за ЕР после КС :005:

~MILLI~
29.12.2010, 18:38
ну в любом другом роддоме может и да, но в 16 - все наоборот. Они всеми руками и ногами за ЕР

~MILLI~
29.12.2010, 18:40
а где шов можно посмотреть?

IvanovaA
30.12.2010, 17:37

Я рожала в 13ом.... до последнего настраивали на ЕР, лежала 1,5 недели на ДО, стимулировали, на 42ой недели начались схватки, а расскрытия нет и шейка не сократилась, мучилась и я и ребенок и результат - КС. Мой врач однозначно сказала, что все последующие роды только КС. Т.к. если бы КС было, например, из-за тазового прилежания или подобных причин, то ЕР возможны, если все хорошо со швом. А т.к. КС из-за слабой родовой деятельности, то ОЧЕНЬ большая вероятность, что и вторые роды будут протикать так же, поэтому врач мне сразу сказала, со вторым морально готовиться к плановому КС. Так что считаю, что показания к КС у Вас есть!

~MILLI~
30.12.2010, 18:53
спасибо, немножко успокоили. Только почему то мне этого в моем РД не сказали =(

Yаn@
31.12.2010, 13:44
А у меня высокий болевой порог. Могу терпеть боль. Сама рожала 7 часов, обидно, что до полного раскрытия, но из-за обвития доче не опуститься было. Не стали дальше ждать. Но если я второго смогу сама, то я за ЕР, готова потерпеть.

Грозный пчёл
01.01.2011, 22:27

У меня ЕР и КС в обратной последовательности, старшую родила сама, а с младшей как-то так вышло. И разницы между ними я не вижу.
Обе с дисбаком мучались на первом году жизни, со стафом. И после КС, как только меня перевели в ПИТ (была спиналка), принесли мелкую и приложили к груди.

*МалинкА*
01.01.2011, 23:15
Девочки, С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!:support::support::support:

~MILLI~
01.01.2011, 23:21
С Новым Годом!!! Пусть все наши мечты и желания сбудутся! =)))

Nocciola
02.01.2011, 01:17
Милые девочки!:love:
От всей души поздравляю вас с Новым Годом!!! Всем желаю, счастья, любви, крепкого здоровья и благополучия!!! Пусть наши мечты поскорее исполнятся:love:

Victoshka
15.01.2011, 14:50
Девочки, не теряйтесь. :support: Пишите кому что врачи порекомендуют.

~MILLI~
16.01.2011, 12:48
Приехали мы с отпуска! с новыми силами сейчас пойду обследоваться и в путь!