PDA

Просмотр полной версии : Как понять, что ребенок адаптировался (или нет) в саду?

Rubbella
19.12.2010, 21:03
Как? Вот, например, вожу я, вожу ребенка в сад-и как понять, что он готов там оставаться на целый день? То есть, он плакать, например, без меня перестает? И как понять, что рано ему еще в сад? Сколько длится эта адаптация? Месяц, два, три? Или в течение месяца можно понять, что ребенок не готов еще к саду и не надо водить его больше месяца, не мучить?
Подскажите, пожалуйста!

iky
19.12.2010, 21:17
Я задавала это вопрос психологу в нашем детском саду. Ответ: "Если поведение ребенка дома не отличается от поведения в саду, если ребенок ест и дома и в саду, нормально спит (не кричит, не просыпается), значит ребенок адаптировался к саду." Мы на целый день остались через 2 недели, как пошли в сад. Через пару дней заболели, потом вышли и 3 дня ходили до сна, а потом опять оставались на весь день. При чем на весь день для нас тогда был с 8.00 до 16.30. Когда пошла работать и стала забирать в 19.00 изменений в ребенке не заметила, не скучал, не плакал, в сад шел с удовольствием, на выходных просился в дет. сад. А вообще нам подсказывают воспитатели, готов ребенок остаться на весь день. Постепенно, но вся группа за 3 месяца адаптировалась и ходит на весь день.

САГДАНА
20.12.2010, 00:05
Сынуля в садик пошел 23 октября, с криками и плачем. Отходили раз пять и заболели на неделю, потом еще пару дней и сели дома на месяц. Врачи поставили психосоматику, болезнь на нервной почве. После болезни опять с криками и плачем, сейчас пойдет вторая неделя как мы более менее постоянно посещаем детский сад. Вожу только до 12,30 тк на сон оставаться никак не хочет, не уложить спать. Видимо в этом году на целый день оставлять не получится, тк сынуля в садике практически ничего не ест. Все таки у нас прогресс в садик ходить хочет и ему там нравится, но с мамой и с папой расставаться сложно. Мы еще долго будем на адаптации.

olga1611
20.12.2010, 00:38
Старшая дочь осталась на дневой сон в саду (сама захотела) на второй день. Не плакала, всё кушала, не писалась. Так я и поняла, что она адаптировалась.

R. едкая
20.12.2010, 02:18
Сынуля в садик пошел 23 октября, с криками и плачем. Отходили раз пять и заболели на неделю, потом еще пару дней и сели дома на месяц. Врачи поставили психосоматику, болезнь на нервной почве. После болезни опять с криками и плачем, сейчас пойдет вторая неделя как мы более менее постоянно посещаем детский сад. Вожу только до 12,30 тк на сон оставаться никак не хочет, не уложить спать. Видимо в этом году на целый день оставлять не получится, тк сынуля в садике практически ничего не ест. Все таки у нас прогресс в садик ходить хочет и ему там нравится, но с мамой и с папой расставаться сложно. Мы еще долго будем на адаптации.

так...а может тогда не водить его в садик, раз так все сложно? отсрочить это мероприятие , скажем, на год...
зы: вероятно, я бы именно так и поступила...

Мамашка татарчонка
20.12.2010, 02:25
так...а может тогда не водить его в садик, раз так все сложно? отсрочить это мероприятие , скажем, на год...

Почему то я совсем не уверена, что через год что-то кардинально изменится... И у каждого своё видение ситуации. Вот решила мама так. Ей виднее.

R. едкая
20.12.2010, 02:28
Почему то я совсем не уверена, что через год что-то кардинально изменится... И у каждого своё видение ситуации. Вот решила мама так. Ей виднее.

я не спорю. Просто проецирую ситуацию на себя;) Сама была оч долго привязана к маме. Нет уверенности, что реб не окажется в этом плане в меня...

Мамашка татарчонка
20.12.2010, 02:40
я не спорю. Просто проецирую ситуацию на себя;) Сама была оч долго привязана к маме. Нет уверенности, что реб не окажется в этом плане в меня...

А может это мама не готова ребёнка в сад отдать? Такое тоже бывает. Перед глазами такой пример. Вроде, маме и не к спеху (на работу не стремится), и переживает, и усугубляет, и дергает всех и вся. Но всё равно водит. Да и ребёнок никак не готов к саду. Итог: всем плохо. Её ребенку в первую очередь. Т.к. смотрю, что все детки, которые ходят с самого начала и чьи мамы решительно настроены, к сегодняшнему моменту уже абсолютно спокойно ходят. Плачут только те, кто недавно стал ходить. Все остальные спокойны.

У меня сын изначально хорошо стал ходить. Какой-то особой адаптации не заметила. Были отдельные моменты, но всё быстро прошло.

Vredinka
20.12.2010, 11:03
Я заметила,что как стал сам заходить в группу без истерик,поцеловав меня на прощание-так и адаптировался..

Сначала ходил с удовольствием,потом стал реветь и цеплялся за меня,потом просто бузил и не желал прощаться..Все это длилось месяца два.

Елена Алексеевна
20.12.2010, 11:27
Я задавала это вопрос психологу в нашем детском саду. Ответ: "Если поведение ребенка дома не отличается от поведения в саду, если ребенок ест и дома и в саду, нормально спит (не кричит, не просыпается), значит ребенок адаптировался к саду." .

Получается мы в саду не адаптировались? Ходим с сентября. Поведение ребенка в саду отличается от поведения ребенка дома. Да, я думаю оно всегда будет отличаться. Я неправа?

Akseenia
20.12.2010, 12:08
Получается мы в саду не адаптировались? Ходим с сентября. Поведение ребенка в саду отличается от поведения ребенка дома. Да, я думаю оно всегда будет отличаться. Я неправа?

значит мы уже второй год ходим и никак не адаптируемся. У меня дома дети абсолютно другие, чем в саду. в саду они послушные (со слов воспитателей), а дома :010::010::010:

А вообще, я пока сама не оставила их на сон, так у нас были утренние истерики. А после того как стали ходит по целым дням, уже в сад бежали с удовольствием.:)

Елена Алексеевна
20.12.2010, 12:12
значит мы уже второй год ходим и никак не адаптируемся. У меня дома дети абсолютно другие, чем в саду. в саду они послушные (со слов воспитателей), а дома :010::010::010:

Вот я про это и говорю. У нас такая же ситуация :008:

iky
20.12.2010, 12:30

Детки разные))) У многих моих знакомы тоже самое, т.е. поведение отличается. Меня даже просили спросить про такую ситуацию наши знакомые у психолога (ребенок ходит в другой сад). Ответ: "адаптация еще продолжается". А вообще может быть много причин, в этой ситуации совпало рождение сестры и первый выход в сад. С точки зрения ребенка "мама завела нового ребенка, а меня не любит". А вообще 2 принципиальных момента: сон и питание.

marfa00
20.12.2010, 15:20

А вообще, я пока сама не оставила их на сон, так у нас были утренние истерики. А после того как стали ходит по целым дням, уже в сад бежали с удовольствием.:)

Вот и мой тоже в саду несколько лет был тише воды, ниже травы, слишком послушный. Но ел и спал всегда нормально, иногда даже лучше, чем дома... Но сад так и не полюбил, не нравится ему там, идет безо всякого удовольствия, с обреченным видом, терпит пребывание там только ради одного - вечерней прогулки с детьми (с которой довольно сложно его увести). :008:

Елена Алексеевна
20.12.2010, 15:24
Ответ: "адаптация еще продолжается".

Ирина, вы меня конечно извините, но это бред. Никогда ребенок не будет вести себя с другими людьми так как с мамой и папой дома. Да и у взрослых также: разная обстановка и люди - разное поведение. Вы себя на работе также как дома ведёте? Думаю нет ;)

iky
21.12.2010, 01:23
Ирина, вы меня конечно извините, но это бред. Никогда ребенок не будет вести себя с другими людьми так как с мамой и папой дома. Да и у взрослых также: разная обстановка и люди - разное поведение. Вы себя на работе также как дома ведёте? Думаю нет ;)

Я вас извиняю. Мой жизненный опыт, которым я здесь поделилась вы назвали бредом.
Не думайте, веду себя так же. Я уже не в том возрасте, чтобы с разными людьми быть разной)):065: А вы всегда сравниваете поведение ребенка со своим?)))))
А это (до кучи) для сомневающихся в моем бреде и бреде 2 взрослых людей, имеющих профессиональное психологическое образование:
http://www.1111katyusha.ru/parents/articles/detail.php?ELEMENT_ID=4126&SECTION_ID=492

Елена Алексеевна
21.12.2010, 10:30
Я вас извиняю. Мой жизненный опыт, которым я здесь поделилась вы назвали бредом.
Не думайте, веду себя так же. Я уже не в том возрасте, чтобы с разными людьми быть разной)):065: А вы всегда сравниваете поведение ребенка со своим?)))))
А это (до кучи) для сомневающихся в моем бреде и бреде 2 взрослых людей, имеющих профессиональное психологическое образование:
http://www.1111katyusha.ru/parents/articles/detail.php?ELEMENT_ID=4126&SECTION_ID=492

Ссылка не открывается. Поведение ребенка сравниваю не только со своим :), а с поведением других детей , взрослых... И по моему жизненному опыту и опыту моих знакомых среди которых тоже есть психологи,у которых тоже есть дети, могу с уверенностью сказать, что поведение человека как бы он ни старался не может быть со всеми одинаковым и возраст здесь совершенно ни причем. Вы на меня не обижайтесь пожалуйста :flower:, я может быть, резко высказала свою точку зрения, просто если вижу, что, как вы говорите, люди с профессиональным образованием говорят такое, значит (можете уже закидать меня помидорами) они не совсем хотят вникать в ваши проблемы и проблемы вашего ребенка.
Я не сомневаюсь, что ссылка на которую вы ссылаетесь подтверждает слова Вашего психолога (к сожалению она не открывается). Я вам могу накидать кучу ссылок, подтверждающих, что он не прав. Так что, думаю каждый из нас останется при своём мнении :).

Мамашка татарчонка
21.12.2010, 10:32
Ссылка не открывается.

Единицы уберите.

Елена Алексеевна
21.12.2010, 13:34
Единицы уберите.

Спасибо за подсказку. Прочитала, ни слова не нашла про то, что поведение ребенка в саду должно быть такое же как дома и, что это и есть адаптация, как утверждает Ирина. В статье лишь даны советы как облегчить момент этой самой адаптации к садику.

iky
21.12.2010, 16:35
Спасибо за подсказку. Прочитала, ни слова не нашла про то, что поведение ребенка в саду должно быть такое же как дома и, что это и есть адаптация, как утверждает Ирина. В статье лишь даны советы как облегчить момент этой самой адаптации к садику.

В том случае (моих знакомы) поведение ребенка было таким: в саду тихий и спокойный, сам не задирался, не мог за себя постоять (укусы, синяки, царапины и шишки в комплекте), дома - полная противоположность с удвоенной агрессией (дело дошло до самовредительства) Родители просто "вешались", им самим пришлось искать детского психолога. А в статье написано, что не уделяется этому периоду адаптации должного внимания. А период уж очень не простой.... У меня, честно говоря до сих пор страшные воспоминания про детский сад, в который меня отдали, после того, как мы переехали в другой район. Мне тогда было лет 5. Меня просто не приняли в группе, и вообще было и есть ощущение травли со стороны детей 5-6 лет, которые шли одной группой с 1 года.

САГДАНА
21.12.2010, 17:30

Год ничего не изменит, тк сынуля очень привязан ко мне и для него самое тяжелое расставаться с утра и спать одному без мамы в тихий час. В остальном в садике нравится и с удовольствием рассказывает что он делал в течении дня.

Елена Алексеевна
21.12.2010, 18:01
А в статье написано, что не уделяется этому периоду адаптации должного внимания. А период уж очень не простой.... У меня, честно говоря до сих пор страшные воспоминания про детский сад, в который меня отдали, после того, как мы переехали в другой район.

Конечно, в период адаптации к детскому саду нужно как можно больше времени уделять ребенку. И если мама видит, что в саду ребенку плохо, то нужно принимать какие-то меры (поговорить с воспитателями, с ребенком, может быть вообще сменить садик или вовсе на какое-то время отказаться от посещения сада).

Год ничего не изменит, тк сынуля очень привязан ко мне и для него самое тяжелое расставаться с утра и спать одному без мамы в тихий час. В остальном в садике нравится и с удовольствием рассказывает что он делал в течении дня.

А может быть изменит? Он повзрослеет и станет более самостоятельным. У меня лично много знакомых, чьи дети не смогли ходить в ясли, зато через год удачно пошли в садик. Я и сама когда отдавала дочку в садик сразу решила, что, если у нас не получится с ясельками, значит попробуем через год.
И ситуация у нас такая же ребенок очень привязан ко мне: расстается (до сих пор, но уже, слава богу, не плачет) со мной очень тяжело, спим в тихий час дома тоже вместе, скажу даже больше она ревнует меня ко всем.
К яслям привыкали месяца три. Очень переживала и уже готова была плюнуть на всё и забрать документы из сада. Воспитатели отговорили.
Сейчас ходит в садик без слёз, спит и ест также как все (ттт).
Другое дело, если вы уже для себя решили, что не хотите отдавать ребенка в сад.