PDA

Просмотр полной версии : Желтеют и отпадают листья фикуса

levvis
19.12.2010, 22:57
Кто нибудь подскажите, что сделать с фикусом, что б у него не отваливались листья, а то скоро не фикус а палка метровая будет.
Желтеет лист, с каждым днем сильнее и сильнее, после отпадает, за ним то же самое происходит со следующим и так постоянно. Ладно летом новые отрастают, а осень - зима уж совсем страшно растение потерять.

ПАРОВОЗИКизРомашково
20.12.2010, 00:53
пробовали его опрыскивать? не из-за сухого ли это воздуха?
и достаточно ли ему света?

GrethenS
20.12.2010, 01:22
пробовали его опрыскивать? не из-за сухого ли это воздуха?
и достаточно ли ему света?
У меня тоже самое. Думаю, что не хватает света.

levvis
20.12.2010, 01:53
На окно не поставить, открываются регулярно, от холода коричневеют:))) в принципе света вроде должно хватать, не на прямых лучах стоит, но и не в коридоре.

tatianass
20.12.2010, 14:24
у меня тож фикусы, с мелкими листьями, 2 штуки, живут на подоконнике уже 3 года, привыкли, поначалу сбрасывали листья, летом как то сыровато у окна а зимой батареи жарят что не дотронуться. Привыкли. Иногда проветриваю комнату, часто опрыскиваю.

***Таня***
20.12.2010, 16:02
такая же беда с эластикой. и свет с влажностью тут, похоже, не при чем: у меня лампы стоят и опрыскиваю постоянно- без изменений.

Kru
20.12.2010, 16:17
у меня эластик стоит между рамами,не поливаю-слишком сейчас холодно,-хоть бы что, а бенджиамины стоят внутри на подоокннике-вот эти постепенно стали облетать, когда включили батареи-мне кажется, им не нравится перепад температур-с одной стороны прохлада от стекла, с другой-жара и духота

Peter Rabbit
20.12.2010, 16:22
Кто нибудь подскажите, что сделать с фикусом, что б у него не отваливались листья, а то скоро не фикус а палка метровая будет.
Желтеет лист, с каждым днем сильнее и сильнее, после отпадает, за ним то же самое происходит со следующим и так постоянно. Ладно летом новые отрастают, а осень - зима уж совсем страшно растение потерять.

levvis, если не возражаете, задам тот же вопрос в Вашей теме - как раз хотела просить совета, и увидела Вашу тему :flower:
У меня фикус каучуконосный, нижние листья желтеют и опадают. И очень интенсивно стало это происходить... Я даже сфотографировала :008:, чтобы было понятно, о чем говорю.
Прошу коллективного разума - что делать?....
Чаще опрыскивать? Поставить на окно? (но там прохладно, как мне кажется)
Пересадить его конечно надо бы, но стоит ли это зимой делать?

levvis
20.12.2010, 21:54
Вот как раз такая же ерунда, листья постепенно поочередно набирают желтизны и постоянно появляются новые. Но у меня пересажен, места у него достаточно. Я даже переживала, что может когда летом жучков в нем травила то переборщила с отравой.

levvis
20.12.2010, 21:55
И фикус как раз такой же, только растет в разные стороны:))))))))) а не вверх:))))))

Peter Rabbit
20.12.2010, 22:39
И фикус как раз такой же, только растет в разные стороны:))))))))) а не вверх:))))))
Забавно ;)

Он раньше сбрасывал таким манером по 1 листу в 2 месяца и я особенно не переживала, а тут получается, что за раз 3-4- листа желтеют... Как быть, не знаю...
Попробую опрыскивать каждый день и найти ему место ближе к окну.
Но прочитала, что на подоконник его не советуют ставить, вроде он любит "держать ноги в тепле" :093:

Eblinkoff
20.12.2010, 23:20
Это нормально для них. Ничего страшного, потом вырастут новые листья.

levvis
21.12.2010, 01:28

так они потом вверху растут, а внизу просто палки:010:

Eblinkoff
21.12.2010, 01:59
Нуууу, если бы у Вас в квартире была бы оранжерея, то тогда, разумеется, всё было бы нормально.
А так дважды (а лучше трижды) в день опрыскивать тёплой водой. И если перестанете (скажем уедете в отпуск) листья снова опадут. И электрическая подсветка.

levvis
21.12.2010, 03:47
Попробуем заняться опрыскиванием.

Kru
21.12.2010, 09:37
так они потом вверху растут, а внизу просто палки:010:

купируйте макушку-и будут куститься

Peter Rabbit
21.12.2010, 12:32
Попробуем заняться опрыскиванием.
аналогично :099:

а вот как ее купировать? подскажите, пожалуйста для особо одаренных :flower:
отламать завязавшуюся вехнюю почку?... :001:

Маленькая девочка
21.12.2010, 13:47
Девочки, можно я тут тоже спрошу:))
цветовод я тот еще:065: вот лист у меня потемнел, это что такое и как с этим бороться:091:может вредитель какой:001:
http://i008.radikal.ru/1012/50/bedf08e8d34e.jpg (http://www.radikal.ru)

***Таня***
21.12.2010, 16:55
Девочки, можно я тут тоже спрошу:))
цветовод я тот еще:065: вот лист у меня потемнел, это что такое и как с этим бороться:091:может вредитель какой:001:

похоже, залили вы его....:ded:

Маленькая девочка
21.12.2010, 17:06
похоже, залили вы его....:ded:
да вы что:010:спс:flower: буду внимательнее... я думала может замерз на подоконнике, он у меня еще маленький)))

evgraf
21.12.2010, 17:25

у меня из мест, где отпали листья новые ветки растут:001: Уже больше на куст похож:)
Вчера тоже несколько листьев выкинула, связываю это с темными днями.
А кто-нибудь размножал такой фикус веточками? Я одну ветку резанула, в воду поставила, но она загнулась:(

Eblinkoff
21.12.2010, 17:46
Надо не в воду, а в смесь земли с песком. И накрыть прозрачной банкой или полиэтиленовым пакетом. И делать это лучше весной. Варварский способ, но эффективный.

Kru
21.12.2010, 19:52
размножала в воде, надо обязательно чуть теплой водой смыть млечный сок, иначе закупорит срез , держала в бутылочной или кипяченой воде , корни давал достаточно долго, несколько месяцев

Тимошкина
21.12.2010, 20:00

Да? Просто отщипнуть и все? Не сдохнет фикус?
Чего-то страшновато...
У меня этот год для фикуса стрессовый. Сначала муж с сыном его засушили, когда я с мелкими на даче была. Я его на дачу вывезла, чтоб оклеймался.
А потом его моя маман, когда я в отпуск уехала, под свес крыши поставила и дожди его залили, да еще и заморозком, похоже, первым задело:065:

Жалко его...Но стоит палка с листьями на макушке...А хочется пышности :))

***Таня***
21.12.2010, 20:10
Надо не в воду, а в смесь земли с песком. И накрыть прозрачной банкой или полиэтиленовым пакетом. И делать это лучше весной. Варварский способ, но эффективный.

я в любое время года просто в воду из-под крана ставлю и все- через неделю-полторы уже корни.

***Таня***
21.12.2010, 20:12
Да? Просто отщипнуть и все? Не сдохнет фикус?
Чего-то страшновато...
У меня этот год для фикуса стрессовый. Сначала муж с сыном его засушили, когда я с мелкими на даче была. Я его на дачу вывезла, чтоб оклеймался.
А потом его моя маман, когда я в отпуск уехала, под свес крыши поставила и дожди его залили, да еще и заморозком, похоже, первым задело:065:

Жалко его...Но стоит палка с листьями на макушке...А хочется пышности :))

да не бойтесь вы! они живучие!:flower:

Kru
21.12.2010, 22:55
я срезала верхушку аж на несколько листов- потом укоренила-посадила, а можно просто прищипнуть последний лист, который еще только собирается вырасти и развернуться

levvis
21.12.2010, 23:14
да вы что:010:спс:flower: буду внимательнее... я думала может замерз на подоконнике, он у меня еще маленький)))

А я б не исключала варианта замерз, у меня в прошлом году листья которые прикасались к стеклу холодному, тоже были приблизительно такого вида

Розовый сон
22.12.2010, 13:57
У меня такое было летом. Было слишком жарко, душно и солнечно

Генри
22.12.2010, 23:35
размножала в воде, надо обязательно чуть теплой водой смыть млечный сок, иначе закупорит срез , держала в бутылочной или кипяченой воде , корни давал достаточно долго, несколько месяцев

я в любое время года просто в воду из-под крана ставлю и все- через неделю-полторы уже корни.

Тоже укореняла в воде обычной, млечный сок промыть под краном с водой, и тоже в любое время года. Если сейчас поставить на укоренение, весной спокойно в землю высадить можно будет, корни уже нарастут порядочные.

priprava
24.12.2010, 15:48
А вот спрошу здесь.

Вырос у меня из маленького отростка. Как быть с ним дальше, в плане кустистости. А то растет один ствол с отростком и растет. Может его подрезать. Где про фикусы почитать?

Растет на кокосе. Поливаю раз в месяц. Кокос хорошо влагу удерживает.

http://i048.radikal.ru/1012/70/2142e2ecade7.jpg

levvis
24.12.2010, 16:03
На кокосе это как? У меня он сам в разные стороны полез, притом ветки в сторону теперь больше чем сам фикус:))))) а я наоборот хотела в высоту метра на полтора

Ankhena
24.12.2010, 16:10

Так же! Оторвала (ножницами большими отрезала) недавно веточку какого-то фикуса. Поставила в воду. Корни были через 2 недеои примерно.

Тимошкина
24.12.2010, 20:15
На кокосе это как?
Кокосовое волокно, я думаю...
Классная вещь!
Я в прошлом году с ним познакомилась. Похож на торф, но реакция нейтральная. И воду хорошо удерживает.
Я все рассаду на нем выращивала.

sweet-ssg
25.12.2010, 13:05
Как думаете доживет мой фикус Бенжамина до лета?
Просто я его держала все лето на южном балконе и он вымахал, раскидистую крону дал, а как только занесла в дом(северная сторона угловая парадная - просто мрак) начался листопад.
Не знаю что и делать?

***Таня***
25.12.2010, 15:25
Просто я его держала все лето на южном балконе и он вымахал, раскидистую крону дал, а как только занесла в дом(северная сторона угловая парадная - просто мрак) начался листопад.
Не знаю что и делать?

доживет, конечно. он обрастет со временем. от перемены условий они часто листопадяд, так что это не страшно. но если есть возможность, то лучше создать пока условия искусственно.

Kru
25.12.2010, 22:00
а подстричь не хотите -ему легче будет акклиматизироваться

Пьянковка
28.12.2010, 10:11
Мой фикус так и погиб. И опрыскивала я его, и поливала... Пересадку отложила до весны, так и не удалось спасти...

Kru
28.12.2010, 21:49
Мой фикус так и погиб. И опрыскивала я его, и поливала... Пересадку отложила до весны, так и не удалось спасти...

каой из? буду свои стричь по весне-выдам;)

Пьянковка
29.12.2010, 14:52
каой из? буду свои стричь по весне-выдам;)

Бенжамина был:( Буду ждать весны!!!:))

Mstep2
02.01.2011, 23:23
у меня бенжамин и кинке живут оба на поддаконнике.....
осенью опали частично, акклиматизировались и сейчас не оподают.....
любят полив редкий, но обильный и теплой водой мин 26-28 град как в тропиках, полить и забыть на пару дней или неделю, зависит от сухости дома, проверять чтобы земля высохла, тогда снова обильный полив, если земля влажная не поливать!!!!
опрыскиваю постоянно... бывает и 2 раза в день утром и вечером.
дома жарко и сухой воздух...
фикусам надо найти место в квартире..... если опадает сильно искать другое место....

Амели
08.01.2011, 15:38
Не знаю что и делать?

И у меня та же история, у меня Бенжамина с белой окантовкой по краям листочков, стоял в спальне, стали листья зеленеть полностью, вычитала что света ему мало и выставила летом на балкон, ему там понравилось,а осенью в квартиру занесла и он давай листья сбрасывать ,да так сильно, прямо по совку в день выношу ((((((

Biene Maja
01.02.2012, 01:25
Девушки, подскажите, пожалуйста!
Землю покупала специально для фикусов, пересаживала весной (почти год назад). Сейчас выглядит как-то нездорОво - покрыта каким-то налетом белым, местами с желтизной :001:
Чего делать? Или это бывает и не волноваться?
Спасибо! :flower:

ЗЫ - проглядывающие камушки - это керамзит крупный.

Душка™
01.02.2012, 23:26
По-моему, Вы ее частенько переливали.:020:

Biene Maja
02.02.2012, 01:27
хм... поливаю раз в неделю, а то в полторы. и сначала проверяю землю на предмет сухости...
воду наливаю из питьевого фильтра, потом отстаиваю как раз неделю.

пока не понятно...

пачули
02.02.2012, 01:50
это совершенно не страшно и растению ничем не грозит- не переживайте.:flower:

Biene Maja
02.02.2012, 22:13
Спасибо! :flower:

Гусеница
16.02.2012, 14:52
Девочки, а как сделать, чтобы фикус веточки дал по бокам?
у меня три штуки вот таких(фото с просторов интернета):
http://www.damela.ru/ldd/upload/normal/271.jpg
уже и прищипывала сверху и подкармливалав......ничего не помогает - так и растет вверх

Мусик-мамусик
16.02.2012, 15:40
Девочки посоветуйте.
В фикусе в земле появились мелкие мошки, марганцовкой уже проливала - не помогло.
Что это за бяка и как от них избавиться.
Достали уже - готовить на кухне не возможно - везде летят гады.

Гусеница
16.02.2012, 16:20
Девочки посоветуйте.
В фикусе в земле появились мелкие мошки, марганцовкой уже проливала - не помогло.

не поливайте цветы недельки две-три...это от перелива

пачули
16.02.2012, 16:48
Девочки, а как сделать, чтобы фикус веточки дал по бокам?
у меня три штуки вот таких(фото с просторов интернета):уже и прищипывала сверху и подкармливалав......ничего не помогает - так и растет вверх

а почему просто не посадить все 3 в один горшок?

Гусеница
16.02.2012, 17:00
а почему просто не посадить все 3 в один горшок?

Честно говоря, я их рассадила по трем горшкам, изначально купив в одном, но они тогда малюсенькие были.....сантиметров 40-50....
а они как давай расти...
Смотрю у людей на окнах, иногда, стоят деревца именно из одного ствола, а у меня три палки с листьями, а не деревца:073:

Югра ™
17.02.2012, 11:55
Девочки посоветуйте.
Попробуйте воткнуть спички в горшки, головками в землю. Дня через 4-5 пропадут и не поливать, как уже тут советовали.

Душка™
17.02.2012, 21:37
Решила про свой фикус сюда написать. Хоть он у меня и Санни, но все же фикус!

Покупала зимой, маленький был. Почти весь загнулся - темно было, а я его еще и с места на место переставляла, выбирала, где ему лучше будет.
И вот радость - пошли новые листочки и веточки, хотя выглядит все еще заморышем. :support: