Просмотр полной версии : Желтеют и отпадают листья фикуса
Кто нибудь подскажите, что сделать с фикусом, что б у него не отваливались листья, а то скоро не фикус а палка метровая будет.
Желтеет лист, с каждым днем сильнее и сильнее, после отпадает, за ним то же самое происходит со следующим и так постоянно. Ладно летом новые отрастают, а осень - зима уж совсем страшно растение потерять.
ПАРОВОЗИКизРомашково
20.12.2010, 00:53
пробовали его опрыскивать? не из-за сухого ли это воздуха?
и достаточно ли ему света?
GrethenS
20.12.2010, 01:22
пробовали его опрыскивать? не из-за сухого ли это воздуха?
и достаточно ли ему света?
У меня тоже самое. Думаю, что не хватает света.
На окно не поставить, открываются регулярно, от холода коричневеют:))) в принципе света вроде должно хватать, не на прямых лучах стоит, но и не в коридоре.
tatianass
20.12.2010, 14:24
у меня тож фикусы, с мелкими листьями, 2 штуки, живут на подоконнике уже 3 года, привыкли, поначалу сбрасывали листья, летом как то сыровато у окна а зимой батареи жарят что не дотронуться. Привыкли. Иногда проветриваю комнату, часто опрыскиваю.
***Таня***
20.12.2010, 16:02
такая же беда с эластикой. и свет с влажностью тут, похоже, не при чем: у меня лампы стоят и опрыскиваю постоянно- без изменений.
у меня эластик стоит между рамами,не поливаю-слишком сейчас холодно,-хоть бы что, а бенджиамины стоят внутри на подоокннике-вот эти постепенно стали облетать, когда включили батареи-мне кажется, им не нравится перепад температур-с одной стороны прохлада от стекла, с другой-жара и духота
Peter Rabbit
20.12.2010, 16:22
Кто нибудь подскажите, что сделать с фикусом, что б у него не отваливались листья, а то скоро не фикус а палка метровая будет.
Желтеет лист, с каждым днем сильнее и сильнее, после отпадает, за ним то же самое происходит со следующим и так постоянно. Ладно летом новые отрастают, а осень - зима уж совсем страшно растение потерять.
levvis, если не возражаете, задам тот же вопрос в Вашей теме - как раз хотела просить совета, и увидела Вашу тему :flower:
У меня фикус каучуконосный, нижние листья желтеют и опадают. И очень интенсивно стало это происходить... Я даже сфотографировала :008:, чтобы было понятно, о чем говорю.
Прошу коллективного разума - что делать?....
Чаще опрыскивать? Поставить на окно? (но там прохладно, как мне кажется)
Пересадить его конечно надо бы, но стоит ли это зимой делать?
Вот как раз такая же ерунда, листья постепенно поочередно набирают желтизны и постоянно появляются новые. Но у меня пересажен, места у него достаточно. Я даже переживала, что может когда летом жучков в нем травила то переборщила с отравой.
И фикус как раз такой же, только растет в разные стороны:))))))))) а не вверх:))))))
Peter Rabbit
20.12.2010, 22:39
И фикус как раз такой же, только растет в разные стороны:))))))))) а не вверх:))))))
Забавно ;)
Он раньше сбрасывал таким манером по 1 листу в 2 месяца и я особенно не переживала, а тут получается, что за раз 3-4- листа желтеют... Как быть, не знаю...
Попробую опрыскивать каждый день и найти ему место ближе к окну.
Но прочитала, что на подоконник его не советуют ставить, вроде он любит "держать ноги в тепле" :093:
Eblinkoff
20.12.2010, 23:20
Это нормально для них. Ничего страшного, потом вырастут новые листья.
так они потом вверху растут, а внизу просто палки:010:
Eblinkoff
21.12.2010, 01:59
Нуууу, если бы у Вас в квартире была бы оранжерея, то тогда, разумеется, всё было бы нормально.
А так дважды (а лучше трижды) в день опрыскивать тёплой водой. И если перестанете (скажем уедете в отпуск) листья снова опадут. И электрическая подсветка.
Попробуем заняться опрыскиванием.
так они потом вверху растут, а внизу просто палки:010:
купируйте макушку-и будут куститься
Peter Rabbit
21.12.2010, 12:32
Попробуем заняться опрыскиванием.
аналогично :099:
а вот как ее купировать? подскажите, пожалуйста для особо одаренных :flower:
отламать завязавшуюся вехнюю почку?... :001:
Маленькая девочка
21.12.2010, 13:47
Девочки, можно я тут тоже спрошу:))
цветовод я тот еще:065: вот лист у меня потемнел, это что такое и как с этим бороться:091:может вредитель какой:001:
http://i008.radikal.ru/1012/50/bedf08e8d34e.jpg (http://www.radikal.ru)
***Таня***
21.12.2010, 16:55
Девочки, можно я тут тоже спрошу:))
цветовод я тот еще:065: вот лист у меня потемнел, это что такое и как с этим бороться:091:может вредитель какой:001:
похоже, залили вы его....:ded:
Маленькая девочка
21.12.2010, 17:06
похоже, залили вы его....:ded:
да вы что:010:спс:flower: буду внимательнее... я думала может замерз на подоконнике, он у меня еще маленький)))
у меня из мест, где отпали листья новые ветки растут:001: Уже больше на куст похож:)
Вчера тоже несколько листьев выкинула, связываю это с темными днями.
А кто-нибудь размножал такой фикус веточками? Я одну ветку резанула, в воду поставила, но она загнулась:(
Eblinkoff
21.12.2010, 17:46
Надо не в воду, а в смесь земли с песком. И накрыть прозрачной банкой или полиэтиленовым пакетом. И делать это лучше весной. Варварский способ, но эффективный.
размножала в воде, надо обязательно чуть теплой водой смыть млечный сок, иначе закупорит срез , держала в бутылочной или кипяченой воде , корни давал достаточно долго, несколько месяцев
Тимошкина
21.12.2010, 20:00
Да? Просто отщипнуть и все? Не сдохнет фикус?
Чего-то страшновато...
У меня этот год для фикуса стрессовый. Сначала муж с сыном его засушили, когда я с мелкими на даче была. Я его на дачу вывезла, чтоб оклеймался.
А потом его моя маман, когда я в отпуск уехала, под свес крыши поставила и дожди его залили, да еще и заморозком, похоже, первым задело:065:
Жалко его...Но стоит палка с листьями на макушке...А хочется пышности :))
***Таня***
21.12.2010, 20:10
Надо не в воду, а в смесь земли с песком. И накрыть прозрачной банкой или полиэтиленовым пакетом. И делать это лучше весной. Варварский способ, но эффективный.
я в любое время года просто в воду из-под крана ставлю и все- через неделю-полторы уже корни.
***Таня***
21.12.2010, 20:12
Да? Просто отщипнуть и все? Не сдохнет фикус?
Чего-то страшновато...
У меня этот год для фикуса стрессовый. Сначала муж с сыном его засушили, когда я с мелкими на даче была. Я его на дачу вывезла, чтоб оклеймался.
А потом его моя маман, когда я в отпуск уехала, под свес крыши поставила и дожди его залили, да еще и заморозком, похоже, первым задело:065:
Жалко его...Но стоит палка с листьями на макушке...А хочется пышности :))
да не бойтесь вы! они живучие!:flower:
я срезала верхушку аж на несколько листов- потом укоренила-посадила, а можно просто прищипнуть последний лист, который еще только собирается вырасти и развернуться
да вы что:010:спс:flower: буду внимательнее... я думала может замерз на подоконнике, он у меня еще маленький)))
А я б не исключала варианта замерз, у меня в прошлом году листья которые прикасались к стеклу холодному, тоже были приблизительно такого вида
Розовый сон
22.12.2010, 13:57
У меня такое было летом. Было слишком жарко, душно и солнечно
размножала в воде, надо обязательно чуть теплой водой смыть млечный сок, иначе закупорит срез , держала в бутылочной или кипяченой воде , корни давал достаточно долго, несколько месяцев
я в любое время года просто в воду из-под крана ставлю и все- через неделю-полторы уже корни.
Тоже укореняла в воде обычной, млечный сок промыть под краном с водой, и тоже в любое время года. Если сейчас поставить на укоренение, весной спокойно в землю высадить можно будет, корни уже нарастут порядочные.
priprava
24.12.2010, 15:48
А вот спрошу здесь.
Вырос у меня из маленького отростка. Как быть с ним дальше, в плане кустистости. А то растет один ствол с отростком и растет. Может его подрезать. Где про фикусы почитать?
Растет на кокосе. Поливаю раз в месяц. Кокос хорошо влагу удерживает.
http://i048.radikal.ru/1012/70/2142e2ecade7.jpg
На кокосе это как? У меня он сам в разные стороны полез, притом ветки в сторону теперь больше чем сам фикус:))))) а я наоборот хотела в высоту метра на полтора
Так же! Оторвала (ножницами большими отрезала) недавно веточку какого-то фикуса. Поставила в воду. Корни были через 2 недеои примерно.
Тимошкина
24.12.2010, 20:15
На кокосе это как?
Кокосовое волокно, я думаю...
Классная вещь!
Я в прошлом году с ним познакомилась. Похож на торф, но реакция нейтральная. И воду хорошо удерживает.
Я все рассаду на нем выращивала.
sweet-ssg
25.12.2010, 13:05
Как думаете доживет мой фикус Бенжамина до лета?
Просто я его держала все лето на южном балконе и он вымахал, раскидистую крону дал, а как только занесла в дом(северная сторона угловая парадная - просто мрак) начался листопад.
Не знаю что и делать?
***Таня***
25.12.2010, 15:25
Просто я его держала все лето на южном балконе и он вымахал, раскидистую крону дал, а как только занесла в дом(северная сторона угловая парадная - просто мрак) начался листопад.
Не знаю что и делать?
доживет, конечно. он обрастет со временем. от перемены условий они часто листопадяд, так что это не страшно. но если есть возможность, то лучше создать пока условия искусственно.
а подстричь не хотите -ему легче будет акклиматизироваться
Пьянковка
28.12.2010, 10:11
Мой фикус так и погиб. И опрыскивала я его, и поливала... Пересадку отложила до весны, так и не удалось спасти...
Мой фикус так и погиб. И опрыскивала я его, и поливала... Пересадку отложила до весны, так и не удалось спасти...
каой из? буду свои стричь по весне-выдам;)
Пьянковка
29.12.2010, 14:52
каой из? буду свои стричь по весне-выдам;)
Бенжамина был:( Буду ждать весны!!!:))
у меня бенжамин и кинке живут оба на поддаконнике.....
осенью опали частично, акклиматизировались и сейчас не оподают.....
любят полив редкий, но обильный и теплой водой мин 26-28 град как в тропиках, полить и забыть на пару дней или неделю, зависит от сухости дома, проверять чтобы земля высохла, тогда снова обильный полив, если земля влажная не поливать!!!!
опрыскиваю постоянно... бывает и 2 раза в день утром и вечером.
дома жарко и сухой воздух...
фикусам надо найти место в квартире..... если опадает сильно искать другое место....
Не знаю что и делать?
И у меня та же история, у меня Бенжамина с белой окантовкой по краям листочков, стоял в спальне, стали листья зеленеть полностью, вычитала что света ему мало и выставила летом на балкон, ему там понравилось,а осенью в квартиру занесла и он давай листья сбрасывать ,да так сильно, прямо по совку в день выношу ((((((
Biene Maja
01.02.2012, 01:25
Девушки, подскажите, пожалуйста!
Землю покупала специально для фикусов, пересаживала весной (почти год назад). Сейчас выглядит как-то нездорОво - покрыта каким-то налетом белым, местами с желтизной :001:
Чего делать? Или это бывает и не волноваться?
Спасибо! :flower:
ЗЫ - проглядывающие камушки - это керамзит крупный.
По-моему, Вы ее частенько переливали.:020:
Biene Maja
02.02.2012, 01:27
хм... поливаю раз в неделю, а то в полторы. и сначала проверяю землю на предмет сухости...
воду наливаю из питьевого фильтра, потом отстаиваю как раз неделю.
пока не понятно...
это совершенно не страшно и растению ничем не грозит- не переживайте.:flower:
Biene Maja
02.02.2012, 22:13
Спасибо! :flower:
Гусеница
16.02.2012, 14:52
Девочки, а как сделать, чтобы фикус веточки дал по бокам?
у меня три штуки вот таких(фото с просторов интернета):
http://www.damela.ru/ldd/upload/normal/271.jpg
уже и прищипывала сверху и подкармливалав......ничего не помогает - так и растет вверх
Мусик-мамусик
16.02.2012, 15:40
Девочки посоветуйте.
В фикусе в земле появились мелкие мошки, марганцовкой уже проливала - не помогло.
Что это за бяка и как от них избавиться.
Достали уже - готовить на кухне не возможно - везде летят гады.
Гусеница
16.02.2012, 16:20
Девочки посоветуйте.
В фикусе в земле появились мелкие мошки, марганцовкой уже проливала - не помогло.
не поливайте цветы недельки две-три...это от перелива
Девочки, а как сделать, чтобы фикус веточки дал по бокам?
у меня три штуки вот таких(фото с просторов интернета):уже и прищипывала сверху и подкармливалав......ничего не помогает - так и растет вверх
а почему просто не посадить все 3 в один горшок?
Гусеница
16.02.2012, 17:00
а почему просто не посадить все 3 в один горшок?
Честно говоря, я их рассадила по трем горшкам, изначально купив в одном, но они тогда малюсенькие были.....сантиметров 40-50....
а они как давай расти...
Смотрю у людей на окнах, иногда, стоят деревца именно из одного ствола, а у меня три палки с листьями, а не деревца:073:
Девочки посоветуйте.
Попробуйте воткнуть спички в горшки, головками в землю. Дня через 4-5 пропадут и не поливать, как уже тут советовали.
Решила про свой фикус сюда написать. Хоть он у меня и Санни, но все же фикус!
Покупала зимой, маленький был. Почти весь загнулся - темно было, а я его еще и с места на место переставляла, выбирала, где ему лучше будет.
И вот радость - пошли новые листочки и веточки, хотя выглядит все еще заморышем. :support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.