PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет, не согласны по сумме со строителями

pinka
19.12.2010, 23:50
Добрый вечер! Очень нужен совет знающих людей!!
Строители наконец закончили нашу квартиру, надо произвести окончательный расчет.Но тут возникает следующая проблема, мы не согласны с суммой под расчет которую они просят. У нас претензии следующего плана:
1. Квартиру сдали с просрочкой на 2 меесяца
2. У нас есть претензии по качеству выполеных работ

Если с просрочкой по времени все более или менее понятно, то вот по качеству все сложно. Как объективно оценить штрафные санкции по видам работ?
Или мы просто придераемся и надо закрыть глаза на косяки и недоделки?

Филлипыч
19.12.2010, 23:57
А что, переделывать на хотят? Или вам не надо?

pinka
20.12.2010, 00:01
Да переделывать уже поздно, да и не хотят особо. Основной косяк , это гипрочные конструкции и электрика. Мы в этом сами виноваты, не отследили в свое время. Теперь уже и потолки сделаны и стены отштукатурены и поклеены.

Петрович
20.12.2010, 00:02
Судя по тому, что вы даже не сформулировали свои претензии по качеству, то придираетесь.

pinka
20.12.2010, 00:11
Да све так сразу и не сформулируешь, тут видить надо. Из основных. По гипрочным конструкциям:
1. Стали заказывать полочки в ниши, выяснилось, практически ни одна вертикальная плоскость не паралельна, на взгляд не видно, но замеры показывают отклонения до 1,5 см.
2. Электрика, прокладывали разводку по потолку, т.к. там гипрочные короба и натяжной потолок. В двух местах провода проложили прямо над светильниками, провода теперь греются от светильников.
3. Плитка в коридоре положена со щелями вдоль стен, щели до 2 см ( бригадир говорит - вы же все равно плинтус будете устанавливать). В ванной плитку после уборки посмотрелми, а оно вся в пятнах каких то , не отмывается. Ее положили на пол еще до того как начали штукатурить стены, делать потолок. Плюс в нишах щели между плиткой и стеной до 3 см. доходят

Тигги
20.12.2010, 00:11
Составляете двусторонний акт, где указываете все недостатки.
У меня, например, по итогам работ были претензии к срокам, плоскости стен и нарушении гидроизоляции санузла в квартире сверху.
Косяк заметили - акт составили. И с этой стопочкой на финальный расчет.
К тому же вариант заметили - переделали тоже не может работать до бесконечности.
Сроки считайте смотря во что они Вам обошлись. Не нервотрепку оценивать надо, а объективно.

pinka
20.12.2010, 00:15
Гипрочные потолки не могли нормально отштукатурить, все какие то неровности вылезали ( из-за этого да же пришлось кухню уже повешенную снимать, потом вещать , потом они еще три раза штукатурили, теперь кухня забрызгана краской(( ), заставили поклеить все флизелином. Нам теперь по работам и штукатуркуи поклейку флизелином выставляют, материал тоже мы оплачивали

pinka
20.12.2010, 00:18
в том то и дело , что ини не согласны когда начинаем на недостатки указывать, тут типа плинтусом прикроется, тут уголок пластиковый приклеить можно говорят.

Петрович
20.12.2010, 00:20
Качество соответствует цене 200 рублей за кв. м. гипрочных конструкций и 300 рублей за облицовку.

pinka
20.12.2010, 00:21
Вот по составлению акта и возникает основной вопрос, как тут оценивать свои претензии? Бригадир о штрафных санкциях слышать особо не хочет.

pinka
20.12.2010, 00:22
Качество соответствует цене 200 рублей за кв. м. гипрочных конструкций и 300 рублей за облицовку.
200 руб за метр - это при таком качестве выполненых работ? или это в принципе стоимость данного вида работ?
и что значит 300 руб за облицовку? что входит в понятие облицовка? плитка?

Петрович
20.12.2010, 01:33
Ну, это моё личное мнение, а облицовка - это по другому укладка плитки.

scorpionchik
20.12.2010, 10:09
Меня всегда удивляло - народ живет годами с протекающими унитазами, обосанным собаками и кошками линолеумом и коврами на стенах, закрывающими отошедшие обои. Но после копеечного ремонта не может смириться с неровностью в 1,5 мм ниши в гипсокартонной конструкции и щелью в кафеле за плинтусом...

Тигги
20.12.2010, 11:46
Я так понимаю это авторитетное мнение исполнителя копеечных ремонтов? :))

фил_я
20.12.2010, 11:54
Меня всегда удивляло - народ живет годами с протекающими унитазами, обосанным собаками и кошками линолеумом и коврами на стенах, закрывающими отошедшие обои. Но после копеечного ремонта не может смириться с неровностью в 1,5 мм ниши в гипсокартонной конструкции и щелью в кафеле за плинтусом...
Вы считаете, что, если люди жили в убитой квартире до ремонта, то и хотеть нормального ремонта не имеют права? Где Вы прочитали, что ремонт был копеечным? Да, если и копеечным, то, что загаживать новый кафель можно только потому, что до ремонта было еще хуже, так? А где Вы прочитали про неровность гибсокартонной конструкции в 1,5 мм?

pinka
20.12.2010, 12:50

Похоже что это наш бригадир тут высказывает свое мнение)) или кто то кто работает так же как он.
Ремонт делался в новой квартире, это первое.
И когда мы платим деньги за работу , мы хотим получать нормально сделанную работу , а не халтуру, это во вторых.

Карина+
20.12.2010, 13:16
pinka, могу Вам только посочувствовать, конкретного подсказать ничего не могу. Если это частные мастера,то просто выплатить им сколько считаете нужным с перечислением причин и все - частники всегда рискуют быть кинутыми,а если они на компромис идти не хотят,то это их проблемы. ну а если фирма,то тут сложнее. почитайте внимательно договор и первоначальную смету,поищите к чему можно придраться-будьте понаглее! ) с такими только так и можно! не подписывайте актов выполненых работ-если у них будут какие претензии к Вам,пусть попробуют доказать свою правоту.

scorpionchik,это,я так понимаю,мнение пофигиста или халтурщика. Я считаю,если берешься за дело-делай его хорошо. А если что-то вдруг случайно не получилось и невозможно исправить, то всегда можно найти компромисс,а не качать свои права за неисполненные обязательства

pinka
20.12.2010, 13:26
спасибо)

Верю Надеюсь Люблю
20.12.2010, 13:28
Похоже что это наш бригадир тут высказывает свое мнение)) или кто то кто работает так же как он.
Ремонт делался в новой квартире, это первое.
И когда мы платим деньги за работу , мы хотим получать нормально сделанную работу , а не халтуру, это во вторых.

Поддержу! А то строители (большинство, судя по создаваемым здесь топам) взяли моду, можно и сроки затянуть и халтуру сделать, все сходит с рук, это уже просто стало нормой.
Лишь бы сделали и слава богу, а деньги чуть ли не вперед требуют. Я считаю надо наказывать рублем. Я именно так и поступила.

scorpionchik
20.12.2010, 13:35
scorpionchik... Я считаю,если берешься за дело-делай его хорошо...

Согласен с Вами, Карина. Но у нас вся страна халтурщиков. Автор вон сама в соседней теме советуется как диплом-сессию в Инжэконе прикупить...
Поэтому если хочется нормального качества - приходится платить нормальные деньги и лично контролировать. Здесь же (по описанию автора) есть желание ещё дополнительно сэкономить, не выплатив часть суммы.

P.S. Для тех кто очень интересуется - я работаю инженером-архитектором.

pinka
20.12.2010, 13:48
Если бы была возможность лично все контролировать, то зачем на тогда был бы нужен прораб? дешевле тогда было нанимать бригады по видам работ. Но у нас не было такой возможности, вот и наняли прораба. А деньги мы платили нормальные и вовремя, причем большую часть заплатили авансом, проблемы у нас с прорабом начались когда он начал сроки затягивать. Обещал все сделать нормально, говорил что ему не будет стыдно за его работу.
И я так понимаю, это нормальная реакция всех строителей на претензии - это вы просто придераетесь и хотите кинуть нас на деньги. Признавать свои ошибки ни кто из них не хочет, а вот деньги получать они хотят.
Меня просто убил ответ бригадира на вопрос , почему гипрочные конструкции по вертикали не паралельны: "ну визульно же все ровно":010:. Про гипрочные потолки которые штукатурили ПЯТЬ раз и так и не смогли сделать ровными вообще молчу. Теперь нам еще и работы по поклейке на них флизилина выставляют.

Верю Надеюсь Люблю
20.12.2010, 16:08
Согласен с Вами, Карина. Но у нас вся страна халтурщиков. Автор вон сама в соседней теме советуется как диплом-сессию в Инжэконе прикупить...
Поэтому если хочется нормального качества - приходится платить нормальные деньги и лично контролировать. Здесь же (по описанию автора) есть желание ещё дополнительно сэкономить, не выплатив часть суммы.

P.S. Для тех кто очень интересуется - я работаю инженером-архитектором.

Вот не соглашусь я с вами про цену. Убеждена, что качество абсолютно не = стоимость. К сожалению.
Если бы у меня было бы в дипломе инженер-архитектор, то уж я б наконтролировала :015:, а так, только инженер-экономист. Увы...

gopa
20.12.2010, 16:38
Если бы у меня было бы в дипломе инженер-архитектор, то уж я б наконтролировала :015:, а так, только инженер-экономист. Увы...

Удалось только сэкономить и отынжинерить мастеров :046:

Верю Надеюсь Люблю
20.12.2010, 18:30
Удалось только сэкономить и отынжинерить мастеров :046:

Ну.... Кто на что учился :004:

Юлара
20.12.2010, 19:02
Если бы была возможность лично все контролировать, то зачем на тогда был бы нужен прораб? дешевле тогда было нанимать бригады по видам работ. Но у нас не было такой возможности, вот и наняли прораба. А деньги мы платили нормальные и вовремя, причем большую часть заплатили авансом, проблемы у нас с прорабом начались когда он начал сроки затягивать. Обещал все сделать нормально, говорил что ему не будет стыдно за его работу.
И я так понимаю, это нормальная реакция всех строителей на претензии - это вы просто придераетесь и хотите кинуть нас на деньги. Признавать свои ошибки ни кто из них не хочет, а вот деньги получать они хотят.
Меня просто убил ответ бригадира на вопрос , почему гипрочные конструкции по вертикали не паралельны: "ну визульно же все ровно":010:. Про гипрочные потолки которые штукатурили ПЯТЬ раз и так и не смогли сделать ровными вообще молчу. Теперь нам еще и работы по поклейке на них флизилина выставляют.

Мдаа...я бы после второго раза гнала такую бригаду...автор, считаю, что надо не платить за те виды работ, к-е с явными косяками.

Хельга
20.12.2010, 19:05
Заплатить, конечно же, надо, но поставить условие либо исправить ошибки, либо делать на халтурную работу значительную скидку.
Сама негодую, когда работа сделана,ничего уже исправить нельзя, а натыкаешься на косяки.Обидно и досадно.Но что ж поделать? К следующему ремонту будет опыт.

pinka
20.12.2010, 22:34
так мы и не отказываемся платить, просто хотим по косякам нормально разобраться, о не платить как за хорошо сделаную работу.

interia
21.12.2010, 14:43
Здравствуйте! А договор у вас есть? Штрафные санкции по срокам прописаны в нём,за каждый день просрочки. Но, если вы вовремя проводили выплаты авансовых платежей.Еесли да, то требуйте сумму по договору! Возможно, даже вам будут должны:) Чтобы убедить прораба в своей неправоте или чтобы он вас не "запарил" приведите ему выдержки из СНИПов - он станет намного сговорчевее. И это уже его дело исрпавлять "свой" брак за свой счёт или уйти ни с чем. В СНИПах на все виды работ есть подробные таблицы, сюда правда почему-то не грузится, но вот чуть-чуть "текста"
Технические требования
Предельные отклонения
Контроль (метод, объем, вид регистрации)

Оштукатуренные поверхности

Измерительный, не менее 5 измерений контрольной двухметровой рейкой на 50-70 м2 поверхности или на отдельном участке меньшей площади в местах, выявленных сплошным визуальным осмотром (для погонажных изделий - не менее 5 на 35-40 м и трех на элемент), журнал работ

отклонения от вертикали (мм на 1 м), мм:

при простой штукатурке - 3
Не более 15 мм на высоту помещения

то же, улучшенной - 2
То же, не более 10 мм

то же, высококачественной - 1
То же, не более 5 мм

неровности поверхностей плавного очертания (на 4 м2):

при простой штукатурке - не более 3, глубиной (высотой) до 5 мм
-

то же, улучшенной - не более 2, глубиной (высотой) до 3 мм
-

то же, высококачественной - не более 2, глубиной (высотой) до 2 мм
-

отклонения по горизонтали (мм на 1 м) не должны превышать, мм:
-

при простой штукатурке - 3

то же, улучшенной - 2

Отклонения оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, лузг и т.п. от вертикали (мм на 1 м) не должны превышать, мм:
-
То же, кроме измерений (3 на 1 мм)

при простой штукатурке - 4
До 10 мм на весь элемент

то же, улучшенной - 2
То же, до 5 мм

То же, до 3 мм

Отклонения радиуса криволинейных поверхностей, проверяемого лекалом, от проектной величины (на весь элемент) не должна превышать, мм:
-
Измерительный, не менее 5 измерений контрольной двухметровой рейкой на 50 - 70 м2 поверхности или на отдельном участке меньшей площади в местах, выявленных сплошным визуальным осмотром (для погонажных изделий - не менее 5 на 35-40 м и трех на элемент) кроме измерений (3 на 1 мм), журнал работ

при простой штукатурке - 10

то же, улучшенной - 7

то же высококачественной - 5

Отклонения ширины откоса от проектной не должны превышать, мм:
-

pinka
22.12.2010, 10:25
Спасибо! Пойдем искать СНИПы

kibnat
22.12.2010, 10:39
У нас была подобная ситуация, мы составили акт, где вписали, что нас не устраивает. Пришли на финальный расчет с "горе-работниками", дали им с этим ознакомиться. Нигде в договоре не написано, что мы согласны на такие отклонения от СНИПов. Сказали нашим рабочим, что или переделывайте в недельный срок с заменой испорченных материалов (такие ремонтники не понимают или не хотят понимать, сколько стоят испорченные ими отделочные материалы) за свои деньги, либо давайте договариваться о снижении цен.... В результате пришли к консенсусу о конечной цене ремонта, просто в данной ситуации нужно занять твердую позицию и не сюсюкаться с ними, а то как деньги получать - так до копеечки по договору, а как выполнять работы с соответствующим качеством - так тут плинтусом закроете, тут уголочек приклейте....Я, наверное, очень резко написала, просто сама была в подобной ситуации и очень мне это не приятно было...

pinka
22.12.2010, 11:11
Вот и у нас так же, тут подмажете, тут подклеете, тут прикроете. А как разговор идет о компенсации , так начинается крик, вы нас на деньги кинуть хотите.