Вход

Просмотр полной версии : ЗИМНИЕ САЛАТЫ из овощей на каждый день


marek
20.12.2010, 00:50
Я приучила мужа к тому, что каждый день к ужину делаю салат. И зимой сама теперь страдаю. Выбор овощей ограничен, вот и получается то свекла с черносливом, то морковь с яблоками, то винегрет. И варианты этих же блюд, если добавить еще один-два других ингредиента (капуста или тыква) или изменить вид измельчения (крупная или мелкая терка). Поделитесь, пожалуйста, рецептами или ссылками (в архиве искать некогда было).

lelik25
20.12.2010, 01:36
Слушайте, ну я не знаю в чем у вас проблема, сейчас можно купить все. Я покупаю: сельдерей, редис, капусту, морковь, редьку, огурцы, помидоры, перец болгарский, лук, зелень, салат листовой, китайскую капусту. Это то, что можно сырым в салатик. А так, если приготовить то и кабачки, и баклажаны, и капуста (цветная, брокколи, брюссельская), фасоль стручковая. Конечно огурцы и помидоры сейчас не такие как летом, но бывают дорогие очень даже ничего)))))))

Red Bilberry
20.12.2010, 12:25
У нас тоже обязательно должен быть салат:017:
Зимние варианты:
Морковь на терке, сыр на терке, лук-порей тоненькими колечками, заправляем майонезом.
Свекла вареная на терке, чеснок, зеленый горошек, заправляем майонезом.
Китайкая капуста, огурчик свежий, помидорки черри. Заправка - любая (масло, сметана, майонез).
Редька черная или зеленая со сметаной.
Дайкон со сметаной.
Кальмары, кукуруза, лук, майонез.

Инна13
20.12.2010, 16:08
Салат,полезный и вкусный,делается быстро.1 банка фасоли(в собственном соку,не в томате),помидоры 3 штуки(крупные),петрушка(много),кто любит кинза(много) оливки зеленые(я покупаю с лимоном).Все это мелко режется,смешивается,и заправка-оливковое масло.Главное зелени побольше.

мамаАля
20.12.2010, 16:25
Листья салата, огурец, зеленый лук, яйцо.Все заправить майонезом.
Мой муж очень любит этот салатик :)

Бананза
20.12.2010, 16:30
сырая морковь на терке+ копченый колбасный сыр на терке+чеснок, заправить майонезом.

КСЮСИНДА
20.12.2010, 16:36
Салат луковый
лук тонкими полукольцами порезать залить кипятком дать постоять 2-3 минутки слить воду посолить поперчить добавить немного уксуса (я использую яблочный).
Остынет и всё готово :019:

Kru
20.12.2010, 19:16
сейчас дешевое авокадо-мешаю его с:
капуста свежая, чеснок, огурцы(помидоры) или что у вас есть,+зелень -заправляем масло+перец
лук+чеснок+яйцо- капельку лимонного сока+1чл масла
зелень+листья салата+чеснок-заправляю чуть маслом
т.к. авокадо само по себе жирное, то хорошо ложится в качестве основного компонента и по мне, не требует добавление майонеза

Regine
20.12.2010, 19:27
я тоже любитель салатов.Из простых у нас каждый день такие варианты:

квашеную капусту +много зелени+ масло нерафинированое.
Редька маргеланская с морковкой
Кольраби с морковкой
белокачанная капуста со свежим огурцом,зеленью
редиска со свежим огурцом

Еще люблю такую ''замазку'': сыр фетаки + зелени побольше+грецкий орех +чеснок

priprava
20.12.2010, 19:44
Какая польза от салатов из парниковых огурцов и помидор, напичканных химией, да еще и с майонезом. Перевод денег , имхо....

voronezh
20.12.2010, 20:34
Салат луковый
лук тонкими полукольцами порезать залить кипятком дать постоять 2-3 минутки слить воду посолить поперчить добавить немного уксуса (я использую яблочный).
Остынет и всё готово :019:

Можно ещё полить вкусным растительным маслом и положить ст.ложку томатной пасты

COOLеБяка
20.12.2010, 20:42
Кроме всем известного капустного делаю зимой еще парочку таких:
-сырая свекла и сырая морковь натираются на терке,сдабриваются майонезом и добавляется чесночок - вкуснотища!
-сырая морковь и сырая маргеланская редька натираются на терке,заправляются сметаной и солью - любим очень!

Нутика
20.12.2010, 21:19
Горячая вареная чечивица, морковь на крупной терке, зеленая часть сельдерея, петрука, немного сладкого лука. Теплый вариант зимнего слалта. Заправить маслом и можно с соком апельсина или лимона, я еще сыплю черный перец, чуть-чуть.

Инна13
20.12.2010, 21:24
Уж если и делать овощной салат,то уж точно без майонеза.

Жена Гуськова
20.12.2010, 21:50
квашеная капуста:019:

yunorik
20.12.2010, 22:24
я тоже любитель салатов. Еще люблю такую ''замазку'': сыр фетаки + зелени побольше+грецкий орех +чеснок

Вспомнила про "замазку".
В творог добавить майонеза, зелени (все что есть), чеснок, соль, перемешать. Получается вкуснее, чем всякие "альметте". Грецкие орехи никогда не добавляла, надо будет попробовать.

yunorik
20.12.2010, 22:27
Чего-то делись куда-то ответы, или я не там ответила.:009:

Lubania
20.12.2010, 22:29
А еще можно с разными маслами поэкспериментировать - кунжутное, тыквенное... Тоже очень даже разнообразит жизнь)))

LuMil
20.12.2010, 23:14
очень вкусный получается салат из белокочанной и красной капусты,мелко нашинковать,помять руками слегка посолить,чтобы капуста сок дала,укроп,чеснок,можно заправить майонезом,но я заправляю йогурт+чеснок+укроп и немного горчицы.смешиваю и этим соусом заправляю капусту,добавляю иногда кукурузу.

Yаn@
20.12.2010, 23:16
Я последнее время очень часто делаю, к любому гарниру. Капуста белокоч., огуец свеж., болгарский перец. Капусту шинкую, солю и жму руками чтобы сок дала, затем огурцы тоненькой соломкой и перчик. Заправляю нерафинир. маслом. Лёгкий и вкусный.

marek
20.12.2010, 23:25
Спасибо всем откливнушимся. Я, конечно, не то, что совсем уж не знаю, какие салаты сделать. Но важно, чтобы не только мужу понравилось, но и ребенок ел. А дочке сейчас 4 года, но уже такая привереда - вся в меня. Вот и получается следующая раскладка по салатам:
- свекла с черносливом плюс сметана
- свекла с яблоком и изюмом плюс сметана
- свекла с плавленым сыром плюс оливковое масло, можно добавить зелени (дочка не ест)
- морковь с яблоком плюс сметана
- морковь с яблоком и тыквой плюс сметана
- капуста белокочанная с морковью и яблоком плюс сметана (дочка не ест)
- морковь с маргеланской редькой и яблоком, заправка сметана или масло (дочка не ест)
- винегрет (дочка не ест)
Муж тоже когда-то говорил, что он "всеяден". Оказалось что это не так: майонез он признает только по большим праздникам, уксус вообще не переносит (если только чуть-чуть в маринованных овощах). Сельдерей тоже как-то не пришелся ко двору.
А огурцы и помидоры зимой все-таки не тот вкус. Но иногда можно.
Вот и получается - зима длинная и имеющиеся в арсенале салаты успевают ТАК надоесть. Хочется чего-то новенького из привычных овощей.

marek
20.12.2010, 23:29
квашеная капуста:019:
Спасибо, напомнили про квашенную капусту. Мы очень любим ее с горячим отварным картофелем (размять его вместе с капустой и заправить нерафинированным подсолнечным маслом).

Инна13
20.12.2010, 23:30
Я же Вам дала рецепт очень вкусного,и полезного салата.

Pani_K
20.12.2010, 23:48
Так-с (потирая ручки) :)
Ну, во-первых, прекрасно все на основе салата айсберг. Рвем его мелко и добавляем - по желанию: 1) тертую свежую морковь, тертое яблоко, семечки, изюм (запаренный), гранат, заправляем дрессингом (масло+лимонная кислота+чеснок+соль+травы прованские, например); 2) чернослив, яблоко, соленый огурчик (чуть-чуть), заправить маслом; 3) творог зерненый пискаревский, яблоко, апельсин... Вариантов много, можно ведь смешивать фрукты с овощами, получается очень вкусно и необычно, мои малыши такие салаты любят.
Во-вторых, можно немного изменить способ приготовления, например, в привычный салат из моркови в качестве заправки дать прогретый в растительном масле кунжут. То есть делаете салат и заправляете его горячим маслом с кунжутом - вкус совсем другой.
В-третьих, квашеную капусту тоже можно подавать, например, 1) с луком и постным маслом; 2) с клюквой и постным маслом; 3) с антоновкой и постным маслом; 4) с тертой вареной свеклой и постным маслом.
В-четвертых, можно ввести в рацион морскую капусту в качестве основы для салата и добавлять к ней знакомые морковь, чеснок, яблоко...
Как я понимаю, принципиально, что салаты прежде всего овощные, без белковых добавок? В противном случае можно говорить и о фасоли - стручковой или обычной...
Есть еще всякая экзотика, которая идет на ура, типа апельсинов с луком и зирой. Муж будет доволен, дочка, правда, вряд ли оценит... :)

yunorik
21.12.2010, 00:16
Про корень сельдерея вроде не писали. Натереть корень сельдерея и морковь на терке, добавить зелень, заправить чем нравится. Чтобы салат был сочнее, добавить огурец тоже натертый на терке.

Deigo
21.12.2010, 00:54
Вроде не называли:
1. Капуста краснокочанная нарезается квадратиками, отваривается 2 минуты, откидывается и остужается. Добавляется горошек из банки. Заправляется сметаной (можно и майонезом, конечно...) Соотношение капусты/горошка примерно 3:2 или даже 1:1.
2. Свекла вареная нарезается мелкими кубиками, так же нарезается соленый огурчик. Заправляем сметаной или майо. Соотношение по вкусу (у меня обычно 2 части свеклы и одна огурцов).
Ну и всякие вариации с китайским салатом. Он не такой уж дорогой, объемный и довольно вкусный (даже "без ничего" нормально идет, а если добавить хотя бы немного огурчика "для запаха", так и вообще прекрасно). И еще она прекрасно сочетается со всякими "диетическими" соусами - творожным, йогуртовым и т.д.

Deigo
21.12.2010, 00:57
Во-вторых, можно немного изменить способ приготовления, например, в привычный салат из моркови в качестве заправки дать прогретый в растительном масле кунжут. То есть делаете салат и заправляете его горячим маслом с кунжутом - вкус совсем другой.

Прочитала и вспомнила простой салатик из моркови: морковка тертая, оливковое масло, арахис жареный дробленый. Еще можно тертое яблоко добавить. Вкусно :)

Cicily
21.12.2010, 08:08
и еще из морковки: сырая морковь на терке. грецкие орехи. мёд. Вкусняшечка:019:

Ksiu
21.12.2010, 13:59
Из моих зимних салатов:
Корень сельдерея натертый либо с яйцом и сметаной, либо с мандаринами и сметаной
Маргеланская редька с обжареным луком (заправки не надо, масло из лука заправит, а вот теплый жаренный лук, добавленный к редьке, уберет из нее всю горечь и салат получается нежнейший). Также можно сделать с яйцом и сметаной, будет тоже не резко. Третий вариант - натертую маргеланскую редьку заправить гранатовым соком и дать 1-2 часа постоять.
Икра свекольная: к вареной свекле обжаренный лук горячим добавить и несколько ложек томатной пасты.
Апельсины с красным луком - к плову и мясным блюдам страшная вкуснятина
Ну и разумеется капуста свежая или кислая с тем, что есть дома в различных сочитаниях: мелко порезанный лук, ошпаренный или "пожатый" с солью для мягкости, стебли сельдерея, болгарский перчик, маринованный огурчик, зелень.
Иногда еще делаю морковь с колбасным сыром, чесноком и майонезом, но это уже не сильно полезный вариант.

GrethenS
21.12.2010, 17:20
Я делаю такой: Пиккинскую капусту( она понежнее ) наруезаю. солю, разминаю рукою,чтобы дала сок. добаляю нарезаный лучок или чеснок, зеленое яблоко на терке. сок лимона, немного сах. песка. Запрвавляю раст. маслом ( любым). Полезно и вкусно.:019:

SAMARINA
21.12.2010, 19:30
marek, как я с Вами солидарна по поводу "всеядности" мужей - та же ситуация!:046: Типа - "А это что? СВЁКЛА??? Ну я её как-то... А что ещё есть?"
А кто-нибудь знает салаты на основе стручковой зелёной фасоли? Я когда-то ела но не помню, что туда входит

галЬчонок&никки
21.12.2010, 19:49
корень сельдерея+яблочко (все на терке) + сметана - вкусно, полезно, просто.:)

Kru
21.12.2010, 19:56
marek, как я с Вами солидарна по поводу "всеядности" мужей - та же ситуация!:046: Типа - "А это что? СВЁКЛА??? Ну я её как-то... А что ещё есть?"
А кто-нибудь знает салаты на основе стручковой зелёной фасоли? Я когда-то ела но не помню, что туда входит

самый простой: фасоль из банки, яйцо, ошпареный лук ( или красный) и майонез

Cicily
21.12.2010, 20:14
тёплый салат из стручковой фасоли: фасоль и кальмар отварить на пару, добавить натёртое варёное яйцо, заправка - оливковое масло+соевый соус. Вкусно)

Olechka_=)
22.12.2010, 15:08
У нас тоже обязательно должен быть салат:017:
Зимние варианты:
Морковь на терке, сыр на терке, лук-порей тоненькими колечками, заправляем майонезом.
Свекла вареная на терке, чеснок, зеленый горошек, заправляем майонезом.
Китайкая капуста, огурчик свежий, помидорки черри. Заправка - любая (масло, сметана, майонез).
Редька черная или зеленая со сметаной.
Дайкон со сметаной.
Кальмары, кукуруза, лук, майонез.

Спасибо.. запишу себе в блокнотик!!!!!!!!!!:073::073::073:

Olechka_=)
22.12.2010, 15:17
Я делаю вот такой!!!
Тру мелко капустку. Добавляю к ней соль, лимоннуб кислоту и сахарного песку чуток!!! Капустку мну так, что сок пошел!!!
А потом тру яблочко, редиску, моровку и режу травку с луком+ перчика молотого.... заправляю все смесью оливкового и льняного масла!!!!
Вкуснота!!!!!!

Olechka_=)
22.12.2010, 15:30
Можно еще квашеную капустку порезать лучка репчатого и залить маслом!!!

marek
22.12.2010, 23:58
Ой, большое спасибо всем. Буду экспериментировать с другими продуктами. Авось, что-нибудь да приживется.
Конечно, когда ребенка не было, стол был намного разнообразнее. И хотя я сама в детстве была ужасная привереда (да и сейчас кое-что не ем), но дочка меня наверняка переплюнет. Она подходит к столу, смотрит на тарелку и говорит, что это ей невкусно (даже не пробуя).

Wise
23.12.2010, 00:42
marek, как я с Вами солидарна по поводу "всеядности" мужей - та же ситуация!:046: Типа - "А это что? СВЁКЛА??? Ну я её как-то... А что ещё есть?"
А кто-нибудь знает салаты на основе стручковой зелёной фасоли? Я когда-то ела но не помню, что туда входит

я делаю такой, изобрела сама в ходе экспериментов и он у меня прижился:
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=26642066&postcount=2697
мне и едокам обычно нра :)
скопирую сюда

Салат "Зеленый"


http://s60.radikal.ru/i170/0905/17/0a7d65b62795.jpg (http://forum.littleone.ru/#)


Состав
· курица (2 окорока или 2 грудки)
· фасоль зеленая стручковая (~400г - я беру замороженную)
· маринованные огурцы (5-6 штук, если мелкие)
· лук репчатый (1-2 луковицы среднего размера)
- майонез (для заправки), соль по вкусу


Приготовление
Курицу отварить и мелко нарезать.
Фасоль разморозить (если требуется) и слегка отварить(минут 5-7) в подсоленной воде, остудить, нарезать мелко.
Маринованные огурцы мелко нарезать.
Репчатый лук нарезать четвертькольцами и спассеровать на сковороде в небольшом кол-ве ОМ до прозрачности и мягкости.Остудить.
Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, добавить соль по вкусу, если требуется.

Примечание
1.Экспериментируя, я добавляла к данному салату сырые (свежие) шампиньоны, а также пробовала добавлять обжаренные шампиньоны (свежие или после разморозки) - вкуса они не портят, так что можно смело добавлять, если любите грибы.
2.Относительно заправки: можно заправить оливковым маслом с лимонным соком, не менее вкусно и тогда салат выглядит даже "зеленее".


еще есть воттакой в арсенале, в грузинском стиле я бы сказала) пикантный.
рецепт был взят из какого-то журнала. С ингредиентами тоже можно по вкусу что-то убавить (чеснок) или заменить (баранину на другое мясо)

Салат "Алания"

Состав
100 г баранины
150 г зеленой стручк.фасоли
2 яйца
1 морковь
1 болгарский перец
2-3 зубчика чеснока
листья салата
зерна граната
грецкий орех

заправка:
30 г томатного сацебели
40 г майонеза
кинза, базилик, хмели-сунели
Приготовление
Фасоль, перец, морковь нарезать и обжарить, остудить.
Мясо отварить и нарезать.
Заправить соусом (сацебели+майонез+специи)
Выложить салат на блюдо, украшенное салатными листьями, украсить зернами граната и грецким орехом.
Примечание
Мясо можно использовать и другое.


Это, конечно, не из серии "салаты на каждый день", а скорее "застольные", но написала рецепты к вопросу именно о салатах со стручковой фасолью :)

мамаАля
23.12.2010, 01:36
Какая польза от салатов из парниковых огурцов и помидор, напичканных химией, да еще и с майонезом. Перевод денег , имхо....

Уж если и делать овощной салат,то уж точно без майонеза.

А вы, на даче, огурцы и помидоры НЕ в парнике выращиваете ??? :016:
А про майонез... это дело вкуса ;)

Таня =)
28.12.2010, 14:40
Подниму темку)
Я так понимаю проблема в разнообразии свеженьких салатиков (из сырых овощей).
Ребенка я обычно уговариваю одну ложечку попробовать, а только после этого уже принять решение будет он или нет. Иногда, он даже выплевывает (2,5г), но попробовать соглашается ))

Вроде не упоминали, что у нас в магазинах появились всяческие разнообразные травы. Ими можно раззнообразить обычные салатики. Я открыла руколу и базилик. Есть не зелень, а салаты, но дороговато. Беру когда распродают что-то. авокадо сейчас подешевели.
Также изменить вкус салата можно добавив к нему фету, соус соевый, тобаско...

Pani_K
28.12.2010, 15:22
А ребенки обычно и не любят салаты - им не положено их любить, не доросли еще. Ребенков надо просто овощами кормить, отдельными. У меня вот свеклу-морковь-репу-брюкву-тыкву-редис-капусту-огурцы-помидоры и далее по сезону едят просто в сыром виде. А в салате - нет, не хотят.

Таня =)
28.12.2010, 16:20
Да вариант! =)

Инна13
28.12.2010, 16:41
А у меня у знакомой девочка 7лет,так она вообще не ест(рвотный рефлекс),ни овощи,ни фрукты.Ягоды вообще не заставить даже попробовать.Вот беда-то.

Таня =)
28.12.2010, 18:07
А у меня у знакомой девочка 7лет,так она вообще не ест(рвотный рефлекс),ни овощи,ни фрукты.Ягоды вообще не заставить даже попробовать.Вот беда-то.
К психологу! У меня тоже есть такая подружка - взрослая:005:

Инна13
28.12.2010, 18:31
Вы думаете психолог поможет?ЕЕ тошнит от запаха яблок.

Инна13
28.12.2010, 18:33
Просто ребенка жалко.зато любит все мясное.Творог,молочку тоже не ест.Это-же ужасно для организма.

marek
28.12.2010, 23:24
Моя-то некоторые салаты есть (из вареной свеклы и сырой моркови - писала об этом выше), огурцы и красный перец в сыром виде, а вот помидоры не всегда соглашается. А чтобы заставить ее съесть тушеные овощи - просто беда. И еще проблема с картошкой - ни в каком виде и ни под каким соусом (даже жареную-поджареную, я такую в детстве просто обожала). Я тут попробовала сделать салат из корня сельдерея - она посмотрела, понюхала... есть не стала. А мужу понравился.

Таня =)
29.12.2010, 00:44
Вы думаете психолог поможет?ЕЕ тошнит от запаха яблок.
Если даже от запаха, а не только от консистенции, то это к другим врачам, но в любом случае это необходимо, для начала к гастроэнерологу и неврологу (при некоторых расстройствах м.б. невосприятие некоторых видов пищи). Они направят дальше, если потребуется.

Кошка сама по себе
29.12.2010, 23:41
девочки,отходим от темы! :ded: уже пора в Здоровье перемещаться))))

по теме:
"Солнышко"

сырая морковка тертая мелко+ КАРРИ+ майонез +изюм +чеснок+семечки (горсть,то есть приличное количество).

очч увлекательный салатик получаеЦЦо)))) в том смысле,что не оторваться почему-то.наверное,потому что семечки есть

софьяп
10.03.2011, 00:36
очаровательные рецепты!!!буду использовать, а то действительно со временем готовлю одно и тоже. спасибо:flower:

Marisol
10.03.2011, 14:05
Да, давайте не отвлекаться от темы..Про детские капризки - в другом разделе)

А по теме - можно сделать лечо - обжариваем морковку с луком, добавляем туда банку красной фасоли, зелени, специй и все)

krestiki
10.03.2011, 15:09
а мы еще летом приголовили лечо и сейчас с удовольствием, и всякие маринованные овощи.

Вжик
11.03.2011, 01:07
Очень люблю такой салат с зеленой фасолью:
фасоль (из банки или замороженную отварить)+отварная мелко порезанная куриная запчасть+поджаренные шампиньоны+черри, заправить маслом оливковое+соевый соус.
ВКУУУУСНО!

Кошка сама по себе
11.03.2011, 11:19
по-моему лечо-это болгарсий перец и помидоры

Таня =)
11.03.2011, 20:19
по-моему лечо-это болгарсий перец и помидоры
и по моему тоже :))

Vicon
11.03.2011, 20:46
Какая польза от салатов из парниковых огурцов и помидор, напичканных химией, да еще и с майонезом. Перевод денег , имхо....

Полностью согласна.

noa123
11.03.2011, 22:14
прикольно

Hellen
11.03.2011, 23:54
по-моему лечо-это болгарсий перец и помидоры

Похоже, имелось в виду лобио :).

MarinЭ
12.03.2011, 00:15
Я готовлю салат с креветками, отвариваю креветки, свежий огурец, яйцо, перец разноцветный, соевый соус, травки сухие разные (базилик, укроп, петрушка) вкусно получается....

НоябRин@
12.03.2011, 00:39
А вот мои салаты в добавление: тонко нарезанная помятая капуста, тертые яблоко и морковка, заправленные сахаром и апельсиновым соком. Квашеная капуста + дольки мандаринов (или черный виноград) + оливковое масло.