Просмотр полной версии : если школа далеко?
Ponochka94
20.12.2010, 01:32
уважаемые родители! наверное у многих сложилась такая ситуация, что "дворовая" школа не удовлетворяет вашим желаниям по образованию ребенка и школа, которая находится через дорогу тоже не удовлетворяет.а школа которая , как вы считаете, может хорошее образование и сформировать гражданскую позицию, находится далеко или очень далеко(например, даже на метро надо ехать). как вы решаете эту проблему?
не устает ли ребенок от дороги, кто его водит в школу, если родителям рано на работу, кто забирает, когда? и вообще стоит ли в начальных классах сразу идти в престижную школу? может потом можно перейти? пожалуйста, поделитесь опытом!
Я категорически против чтоб начальная школа была далеко.
поищите в ближайших школах хорошего учителя.
Мараморочка
20.12.2010, 03:07
Мы пошли в школу в 10мин. езды на машине (если своим ходом, то на 2х видах транспорта :(). Ребенка это не утомляет, зато очень утомляет меня. Мы сейчас во 2м классе и я очень жалею, что не выбрала школу куда можно ходить пешком!
ИМХО главное, чтобы ребенку в школе нравилось, а это не зависит от крутизны школы и ее местонахождения.
Мы ездим в школу в другой район 20 минут на машине (или автобус + пешком).
Одно время ездили в другую школу час на машине (маршрутка + метро + маршрутка), привыкли, выработали оптимальный маршрут, в принципе нормально было.
Потом вернулись обратно в свою школу и теперь эти 20 минут на машине кажутся так близко :))
В общем не вижу ничего криминального, если школа далеко, главное, что бы нравилась :)
ЗЫ: И еще из нашего опыта - лучше ездить в школу на машине - деть значительно меньше устает, чем если на общественном транспорте.
babariha
20.12.2010, 09:34
Иногда бывает сложно перейти. Нам, например. пришлось приглашать репетитора по английскому, чтобы перейти в гимназию в 5 класс.
Я могу поделиться только опытом своей подруги.Она живет в Приморском районе на ул.Туристской и возит дочку на общественном транспорте на Петроградку.Сама работает тоже на ПС.Забирает ребенка из школы бабушка,едут тем же путем.Сейчас 4-й класс.
ОЧЕНЬ!!!! тяжело.Ранние вставания(самая мЕньшая проблема),мотание по общественному транспорту(а это не только физическая и моральная усталость,но еще и мощные вирусные атаки),замерзание на улице-жарко в транспорте(непонятно как одеваться).
В общем,ж..а. Конкретно она нереально много болеет.Возможно,причина еще и в дальности школы.
Я не уверена,что эта школа(да как,впрочем,и любая) стОит таких жертв.Но моя подруга вбила себе в голову,что в этой школе хороший английский,на который она делает ставку....
У нас началка была в 25 минутах ходьбы от дома
( 1км 800метров)...мы были довольны...так как ради хорошей школы стоит потерпеть...ни чего страшного нет ( я не имею ввиду дико раннее вставание и таскание ребёнка на метро с пересадками:ded: ).
Сын ни разу не пожаловался, что школа далеко...хотя идти через 4 дороги было мне утомительно.
Многих возили на машинах...кто то приезжал за 5-10 остановок на трамвае или автобусе..никто не жаловался.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3066512&highlight=%E2%EE%E7%E8%F2+%E4%E5%F2%E5%E9+%F8%EA%E E%EB%F3
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2246484&highlight=%E2%EE%E7%E8%F2+%E4%E5%F2%E5%E9+%F8%EA%E E%EB%F3
Тут уже обсуждалось. Сама отказалась от подобной идеи. В началку пошли к хорошему учителю в обычную, далеко не самую хорошую школу. В среднюю скорее всего буду возить.
Если только английский там хороший, то точно не стоит таких жертв. Для поколения наших детей это уже не профессия. В том же Приморском, на Савушкина,61 языковая школа№46 с прекрасным английским. 5 остановок на трамвае от Туристской.
Зависит от детя. Есть выносливые, а есть- нет.Если больше не ездите никуда в теч дня, то можно, в принципе, но не больше 1 вида транспорта! ИМХО.
У нас муж возит , по счастью, на машине. Но весь 1 кл отъездили на общ транспорте, и вроде не очень далеко - 15-20 минут на маршрутке (с пробками). Деть очень уставал, реально. Из школы бегом, обед бегом, на спорт опять транспорт, обратно, уроки к ночи уже...
Если б не учитель, перевела бы во двор.
Даже была мысль переехать с потерей в метрах:)))
На общественном транспорте, конечно возить ребенка очень тяжело. Прежде всего ребенку. На машине, я считаю, намного легче, но и тут надо смотреть что за маршрут, как долго придется в пробке стоять и т.п. У нас школа вообще в 10-15 минутах езды на машине , но с учетом утренних пробок полчаса едем. Но ребенок не сильно устает, он с утра в машине подремать может, детское радио послушать, у него это как постепенный вход в новый день) Садик , к слову, у нас был подальше, ехать приходилось дольше, но опять же на машине, так что не сильно уставали. В общем, я - за хорошую школу подальше, с учетом того, что есть машина. Если машины нет- искать что-то недалеко.
выбирайте рядом с домом . особенно начальная . а дальше - посмотрите . у нас детей возят в школу из разных районов . на машине - еще ладно . но тоже - то рано приедут . то опаздывают - пробки . а на общ транспорте - ребенок очень устает - с утра народу много . толкотня . ребенок начал часто болеть - именно хватает вирусы вне школы
babariha
20.12.2010, 10:57
Но просто в "дворовую" школу, будь она хоть в соседнем доме, я бы не отдала. Контингент -:001:
вожу с области в город 50 км. на машине, в обед забирает бабушка, едут 10 мин. на метро, 45 мин. на электричке, 10 мин. автобус + подождать между траснпортами
в простую дворовую не отдала бы
(с городка нашего многих детей возят в город), поэтому терзания тех кто живет в городе и стонут, что им до школы 2-3-4-5 остановок не понимаю, просто родительская лень ездить так "далеко", в крайнем случае если родители по времени не могут возить далеко
В первый класс ребенка возили в школу в другой район - добирались около часа по пробках. Тяжело было и для нас родителей и для ребенка - он в транспорте постоянно засыпал, к школе подъезжали, так еле-еле расталкивали. Да и зимой, когда перепады температур на улице и в метро, сами заете, чем черевато. Не стоит начальная школа таких мучений. Плюс ко всему времени сколько теряется на дорогу, а ведь еще уроки, да и ребенку поиграть дома хочется.
Во втором классе перевела его в школу, которая рядом с домом. Преимущества сразу ощущаются. Правильно писали выше, в начальной школе надо выбирать не школу, а учителя. Поверьте, это намного важнее.
А что касается тех же ставок на определенные предметы, то сейчас очень много можно найти дополнительных занятий, на которых преподают обширнее, чем по школьной программе. Мне тоже хотелось , чтобы ребенок больше занимался английским языком, а школа, в которую сейчас пошли без углубленного изучения. Так у нас в школе есть дополнительные занятия по английскому, учитель приходящий из центра по изучению английского языка, цены очень приемлимые и ведет так, что ребенок в восторге и прогресс в изучении на лицо. А в прошлом году в специализированной школе такого не было.
Так что, если очень хотеть, знания ребенку можно дать и в обычной школе, не замучивая дорогой и транспортом.
Мы совсем сумашедшие - мы дочку в САДИК возили на метро (ну, так сложилось: садик хороший, перевестись не успели, дочка не хотела). Дорога занимала 1 час: маршрутка+метро (полветки) + пешком минут 15. Выжили... Гимназия у нас близко - одна остановка на... электричке :) Возили утром с мужем по очереди. С 10 лет ездит сама. Скоро так же будем возить сына. Нормальные условия в школе того стоят.
Irina B.G.
20.12.2010, 11:31
Выбирала школу, а не учителя.
И вообще получилось так, что учитель прямо перед 1 сентября поменялся...
Разговоров про то, что далеко возить, не понимаю!
выбирали учителя в обычной дворовой. мы в первом классе. пока в восторге. учитель - золото. и так выспаться не успеваем, а если еще на полчаса-час раньше вставали бы? после началки планируем переводиться в другую дальнюю школу. как это делается и где здесь подводные камни - пока не знаем.
Планировала отдавать в школу рядом с работой (25 минут на электричке+15 минут троллейбус), но офис перевели в другое место.
Отдала в "дворовую", попали к чудесной учительнице, которая только летом пришла в нашу школу. Пока все устраивает, рада, что школа близко, так как район у нас проблемный по транспорту, и так ездим в музыкальную и на хореографию.
Если бы пришлось вставать на 40 минут раньше для ребенка это было бы существенно.
К моменту средней школы буду внимательно смотреть различные варианты.
PS я с середины первого класса по пятый ездила с ВО на пл. Труда (на трамвае 6 или 7 остановок), потом год на Невский, а дальше повезло- школа была практически напротив дома.
cristal74
20.12.2010, 11:46
Я готова всё пережить ради того,чтобы деть обучался в норм.условиях. Чего только мы не пережили с этой массвой школой до 4 класса. Первый класс ужас полнейший,потом ущли на домашку (выбили справку,т.к. у детя совсем нервы были сорваны), но и на домашнем учителя косячат не хуже массовой. Сейчас ездим в частную,на машине 10-15 мин,на транспорте 30-40. Выживаем отлично.Главное мальчик чуствует себя НОРМАЛЬНЫМ человеком, а не задерганным изгоем. Не заню,то ли мы такие демократичные интилигенты,то ли в школе отношение оторви и выброси,но в частной школе к детям ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ отношения и я вижу как из издерганых зажатых малышей они превращаются в жизнерадостых живчиков. И даже некорые "другие" дети чуствуют там себя НОРМАЛЬНЫМИ людьми. Я готова за такое возить хоть на край света. Нервы мои и ребенка того стоят.
Elizabeth Fu
20.12.2010, 11:54
Плюс миллион к хорошей школе, которая далеко))
Вожу ребенка в другой район, утром минут 40-час, вечером не менее часа, а то и полтора-два.
Да, устаем от пробок, но вариант отдать около дома в дворовую не рассматривался, тк переводить ребенка после 4-го класса в другую, более хорошую школу считаю еще большим шоком для нее.
Пусть уж изначально в хорошей школе с родными одноклассниками учится. Тем более, что школа очень хорошая. Да и музыкалка тут же.
Сейчас ищу варианты переезжать к школе, чтобы экономить на дороге,нервах и бензине)
Sarang_Song™
20.12.2010, 11:58
Но просто в "дворовую" школу, будь она хоть в соседнем доме, я бы не отдала. Контингент -:001:
А вот мы идем в "просто дворовую" школу, но в примерно 20-30 минутах пешком от дома...с переходом 2х дорог, ибо общественным транспоротом туда ехать - :001:
Хотя могли выбрать любую, и за пападене :001: туда не переживали бы. :fifa: ;)
Такие мы странные. :))
Kelly Dell
20.12.2010, 12:00
живу на Туристской - дочку вожу в школу к Черной Речке. Дорога общественным транспортом 30-35 мин. ( трамвай + пешком) - осенью вообще не напрягало, сейчас подхватывает на машине мама одноклассницы ( спасибо ей огромное за это!!). Обратно едем или на маршрутке или если кто то едет в нашу сторону - подхватывают на машине. В дворовую бы не отдала - выше уже писали - если даже учитель хороший, контингент - это вообще вешалка. А у меня ребенок ведомый и впечатлительный.
Мы совсем сумашедшие - мы дочку в САДИК возили на метро (ну, так сложилось: садик хороший, перевестись не успели, дочка не хотела). Дорога занимала 1 час: маршрутка+метро (полветки) + пешком минут 15. Выжили... Гимназия у нас близко - одна остановка на... электричке :) Возили утром с мужем по очереди. С 10 лет ездит сама. Скоро так же будем возить сына. Нормальные условия в школе того стоят.
+1 мы на автобусе... 10 остановок. По утрам пробки - жуть, и с каждым годом хуже и хуже.
Утром за 1,5 часа выезжали.
Школу выбирали,чтобы дойти пешком. Намного легче и ребёнку и нам...Подрастёт,там посмотрим.
Вот уже по истичении времени-Мы сейчас заканчиваем в этом году школу-хочу сказать:Школу нужно выбирать рядом!Возили-забирали до шестого класса,переход в другую(ближнюю школу) решался...Но передумали по причинам...Если бы вернуть время назад-пошли бы в ближнюю школу!
На общественном транспорте, конечно возить ребенка очень тяжело. Прежде всего ребенку. На машине, я считаю, намного легче, но и тут надо смотреть что за маршрут, как долго придется в пробке стоять и т.п. У нас школа вообще в 10-15 минутах езды на машине , но с учетом утренних пробок полчаса едем.
В общем, я - за хорошую школу подальше, с учетом того, что есть машина. Если машины нет- искать что-то недалеко.
ППКС. И что-то не нашла я в ближайшей прекрасного учителя! По-моему, они тоже НЕ всегда выбирают просто школу, а работают в хороших, даже если ездят.
Дорога в "нашу" школу - пешком 25 минут... И это - ближайшая от нас! Мы туда не пошли, я вожу в соседний район на машине, очень тщательно продумав маршрут.
Моему ребенку гораздо :) легче сидеть те-же 25 минут, но в машине, и слушать "дет радио", чем взмыленной, по сугробам пешком в школу идти.
А еще, столько всего закладывается в началке, что она должна быть очень хорошей, сильной, с контингентом соответствующим. Но на общественном транспорте - я не возила-бы никуда. Здоровье дороже, чем все школы, вместе взятые.
Папский городок
20.12.2010, 12:27
Ездить через пробки в город отказались категорически, едем 5-7 минут на машине. В "свою" школу столько же топали бы пешком, а то и дольше - идти в гору. Сын отучится началку - будем думать: сейчас потихоньку останавливается процесс деградации в "нашей" школе, :080: осталось только выпустить проблемные классы, а больше такие "кадры" набирать не будут. Рядом с домом - это супер! Хотя педагог этого года - это нечто! :010:
уважаемые родители! наверное у многих сложилась такая ситуация, что "дворовая" школа не удовлетворяет вашим желаниям по образованию ребенка и школа, которая находится через дорогу тоже не удовлетворяет.а школа которая , как вы считаете, может хорошее образование и сформировать гражданскую позицию, находится далеко или очень далеко(например, даже на метро надо ехать). как вы решаете эту проблему?
не устает ли ребенок от дороги, кто его водит в школу, если родителям рано на работу, кто забирает, когда? и вообще стоит ли в начальных классах сразу идти в престижную школу? может потом можно перейти? пожалуйста, поделитесь опытом!
Школа, которая нам понравилась, находится недалеко, если на машине, то минут 10-15, но на общественном транспорте намного дольше получается, т.к. на перекладных - прямого транспорта нет. И если утром отвезти по дороге на работу не проблема, то после занятий иногда забирает бабушка, а она без машины.
Поэтому поискали в пешей доступности более-менее приличную школу 5 минут на машине (в объезд) или 15 пешком (напрямую)
А вообще и я, и муж заканчивали обычные "дворовые" школы. И ничего, вполне себе нормальными и успешными людьми выросли. Дополнительные знания получали в сознательном возрасте с помощью репетиров и курсов.
Про формирование гражданской позиции - без комментариев:010:
Мурашкина
20.12.2010, 13:33
Даже не могу вообразить такой вариант для своего сына. Он даже иногда от завтрака отказывается ради пяти минуточек лишних сна. Бужу без 5 восемь. 3-5 минут на завтрак. 5 минут на контрастное обливание. Одеваемся и выбегаем (с учетом ожидания лифта) в 16-2 минут девятого. Школа в 3-5 минутах ходьбы. И то приходит после 1 -го звонка (на гимнастику который). На гимнастику никогда не попадаем. Уроки начинаются в 8:30.
Да и обратный путь он делает сам.
У нас школа через дорогу от садика. Причем всех возит муж, младшего к 8.20 в сад, потом старшую к 8.45. Вариант со школой подальше и покруче отмели, хотя муж мог бы возить, так как планируем переезд. Но так довольна нашей школой-садом, что уже думаю, что может и переводиться не будем (переезжаем, как выяснилось, не так уж далеко :)) ).
Вредная баба
20.12.2010, 13:47
До нашей школы примерно 30 мин бодрым шагом. Утром папа возит на машине.... На мой взгляд, вариант "школа далеко" лучше дворовой школы со всеми ее прелестями....
И не факт, что после началки ребенка легко можно перевести в другую школу... Дочь учится в 3 классе. К ним в класс перешли детей из других школ. Некоторым приходится догонять по всем предметам, не только по языку. Думаю, к 5 классу ситуация будет только усугубляться...
Папина дочка
20.12.2010, 14:13
Плюс миллион к хорошей школе, которая далеко))
Вожу ребенка в другой район, утром минут 40-час, вечером не менее часа, а то и полтора-два.
Да, устаем от пробок, но вариант отдать около дома в дворовую не рассматривался, тк переводить ребенка после 4-го класса в другую, более хорошую школу считаю еще большим шоком для нее.
Пусть уж изначально в хорошей школе с родными одноклассниками учится. Тем более, что школа очень хорошая. Да и музыкалка тут же.
Сейчас ищу варианты переезжать к школе, чтобы экономить на дороге,нервах и бензине)
Согласна с Вами. Мы утром добираемся за 20 мин, вечером - 30-40, на машине.
Не считаю правильным менять школу при переходе из младших классов в средние, хочу чтобы ребенок сразу учился в хорошей школе, и был там "своим".
И музыкалка у нас тоже при школе))) Школа около работы.
Ещё 5-8 лет назад можно было легко перейти из "ближней" началки в "дальний" 5 класс, т.к. детей было меньше. Я так и перевела своих детей в гимназию (дочь в 5 класс, сына во 2). Но сейчас это невозможно именно потому, что классы забиты изначально под завязку. И перейти в 5 класс практически невозможно!
Кстати к 7 классу места появляются, но уже мало желающих, т.к. очень много надо догонять. У нас в гимназии есть места в 7 класс, но помимо английского ( с 1 класса), надо ещё и 2 года немецкого догонять. Так что если есть возможность поступить сразу в 1 класс, то надо воспользоваться!ИМХО
Tatyana2680
20.12.2010, 14:34
Мы выбрали школу, в своем районе, но не дворовую, возим на машине, когда не получается, ходим пешком, минут 25-30.
oksana1805
20.12.2010, 14:40
А чтоб не бегать по кружкам - программа нашей частной школы предусматривает все в школе. Едем в школу - на машине 15 минут, на общ.транспорте 1 час. Пока все нравиться.
К вопросу о 5 или 8 классе- ряд специализированных школ началкой вообще не заморачивается.
Не знаю, как ребенка, но дальность школы точно будет утомлять МЕНЯ. Я в нынешние снегопады на работу-то уже устала добираться, точнее С работы. Мой рекорд - 3, 5 часа, вместо 40 минут без снега и пробок.
Метро у нас от дома далеко, и основная пробка, как раз, перед метро. Так что даже это не выход. Вот бешусь, а ничего не поделать.
Anastasija
20.12.2010, 16:05
Вожу из Колтушей по пробкам в город, первый класс, думала, что пожалею, но НЕТ. Да, тяжело мне, ребенок досыпает в машине утром, вечером, если устала, но чаще целый час рассказывает мне о делах в школе. Ребенок на продленке, не плохой и на кружках. Забираем в 6, иногда раньше. От работы мне ехать 5 минут, школа хорошая.
А у дома школа тоже не плохая, но вся средняя школа учится во 2-ю смену. Школа переполнена. Я выезжаю утром в 7-30 на работу, а кто будет отводить и забирать потом ребенка, я не отпущу ее одну, да и элементарно время на общение с ребенком доходит до минимума. А так - все вместе, для нас это важно. Вместе едем, вместе обратно, надо - в магазин, погуляем и т.д. НО я спокойна, что ребенок рядом.
Жила бы в городе, где был бы выбор между дворовой и хорошей - выбрала бы хорошую, я в садик ребенка тоже возила на машине, не жалею.
zaharovna
20.12.2010, 16:45
Каждый исходит из своих возможностей и потребностей !!!Старшую дочь и в сад возила на машине, и теперь в школу возим( 30-40 минут- если пробки)Дочке школа очень нравится - это для меня важно!!! ( А у моей приятельницы школа во дворе ,она очень радовалась что 2 минуты пешком.В третьем классе ребенок начал плакать,что в школу ходить не хочет, есть проблемы в отношениях с учителем. Вот её сын в истерике, а она говорит:"Всё это ерунда- главное рядом с домом"Никуда переходить не будем ":()
кошка в окошке
20.12.2010, 16:50
До школы 2 остановки (возим на машине), НЕ через дорогу школы нет совсем.
Так что выбора у нас не было
Иллюзи*Я
20.12.2010, 17:12
Для начальной школы мы искали прежде всего учителя, а не школу. В ближайшей школе не глянулось. В итоге возим в школу чуть подальше, на авто, 10-15 минут. Первые два класса возили на автобусе без пересадок полчаса. Конечно, на авто устает меньше.
Папский городок
20.12.2010, 18:27
До нашей школы примерно 30 мин бодрым шагом. Утром папа возит на машине.... На мой взгляд, вариант "школа далеко" лучше дворовой школы со всеми ее прелестями....
И не факт, что после началки ребенка легко можно перевести в другую школу... Дочь учится в 3 классе. К ним в класс перешли детей из других школ. Некоторым приходится догонять по всем предметам, не только по языку. Думаю, к 5 классу ситуация будет только усугубляться...
Во-первых, не надо под одну гребенку все "дворовые" (а на самом деле - обычные СОШ) - они очень разные, и среди них немало и достойных, и отстойных.
Во-вторых, о "далеко". Оно тоже разное. Мне вот очень симпатичны школы 222, 300, 308 и 148.:019: Они далековато даже для меня, хотя я привыкла мотаться по городу. Стала бы я возить ребенка каждый день два-три часа в центр или в Калининский район ради этого? Черта с два!!! И переезжать ради учебного заведения - это, на мой взгляд, странно. Так что искали подходящее максимально близко к дому. И нашли, как ни странно.
Anastasya_K
20.12.2010, 18:43
Мы живем за городом. Местная школа не устраивает категорически. Утром везем на машине к 8 утра. После школы или продленка или кружки, куда водит бабушка, которой до нашей школы тоже добираться больше часа. Забираем на машине после кружков или продленки. Старшая домой ездит сама (иногда и с младшим) - на маршрутке 35 минут. Но метро - это часто хуже. Надо смотреть можно ли вбиться утром в вагон.
В мою английскую школу пол-класса ездило в переполненном транспорте, с физкультурой и макулатурой. Но никто не пожалел.
Вредная баба
20.12.2010, 19:35
Во-первых, не надо под одну гребенку все "дворовые" (а на самом деле - обычные СОШ) - они очень разные, и среди них немало и достойных, и отстойных.
Наверное, есть среди СОШ достойные... но мне не попадались
Во-вторых, о "далеко". Оно тоже разное. Мне вот очень симпатичны школы 222, 300, 308 и 148.:019: Они далековато даже для меня, хотя я привыкла мотаться по городу. Стала бы я возить ребенка каждый день два-три часа в центр или в Калининский район ради этого? Черта с два!!! И переезжать ради учебного заведения - это, на мой взгляд, странно. Так что искали подходящее максимально близко к дому. И нашли, как ни странно.
То, о чем Вы пишете, это уж совсем далекое-далеко :))... за гранью здравого смысла...:046:
Папский городок
20.12.2010, 19:38
Что Вы смеетесь, есть люди, которые и похлеще концы делают! :))
Наверное, есть среди СОШ достойные... но мне не попадались
То, о чем Вы пишете, это уж совсем далекое-далеко :))... за гранью здравого смысла...:046:
:) за гранью смысла,согласна.но знаете,чего только не бывает.
у нас,например,есть несколько деятелей,которые из Сестрорецка на Петроградку детей в начальную возят:001:При том,что школа наша,в моем понимании,ну ничего особенного.
А когда мы ходили в школу развития с дочкой-чего только не наслушались.Были люди,которые 4 раза в неделю возили откуда-то типа конца Ленинского или Сосновой поляны на Каменноостровский(в Живулечку).Вот уж чего мне не понять никогда,так такие выверты...
У меня подруга из Сестрорецка на Сенную возила, не знаю, может и до сих пор возит... причем ребенка укачивает в машине.
Я возила от пл.Тургенева в Коломяги, правда не в началку. Туда на машине, обратно самостоятельно деть добирался. Нормально в принципе... привыкли.
Ой, не знаю, для меня прям больной вопрос... Я и муж работаем на Приморской, живем в Озерках. Детку уже больше года возим в сад на Приморскую - с утра на машине, обратно чаще на метро плюс маршрутка. Она дорогу переносит хорошо - с утра дремлет в машине, а на обратном пути мы с ней играем во всякие словесные игры-занятия. Если бы она ходила в сад рядом с домом, то приводить ее пришлось бы к 7 утра (иначе нам на работу не успеть), и забирала бы я ее на 1,5 часа позже, чем сейчас. Так что лично у нас времени на общение с дитем получается больше.
Со школой тоже есть мысль пойти на Ваську, недалеко от Приморской - школа мне оч нравится - сильная, с нужным языком (не англ), но при этом без понтов, учительница отличная наш год набирает. Варианты рядом с домом - две жутких дворовых школы с достаточно своеобразным персоналом и одна престижная гимназия - очень понтовая и деньгисобирающая. Мне как-то это все совсем не понравилось. Да и приводить детку в школу, опять-таки, придется ну очень рано. А возить куда-то не по пути к работе просто физически нереально.
В общем, я ужО всю голову сломала с этой школой... :(
Автор, сорри, что я выговорилась в Вашей теме. :008:
У меня подруга из Сестрорецка на Сенную возила, не знаю, может и до сих пор возит... причем ребенка укачивает в машине.
Я возила от пл.Тургенева в Коломяги, правда не в началку. Туда на машине, обратно самостоятельно деть добирался. Нормально в принципе... привыкли.
что-то вспомнилось(по аналогии с ребенком,которого укачивает)...
почти всякий раз,когда мы приезжали утром к Живульке,на Чапыгина видели одну и ту же картину-мальчика,которого мама таскала из Сестрика адски тошнило-выворачивало(тоже машину крайне плохо переносил...может они в Сестрике все такие нестойкие к дороге:)? Мама мальчика рассказывала,что дорогу они переносят на "ура"-слушают сказки-детское радио-пару раз приходится останавливаться потошниться...Зато здесь(в школе развития) такой подход!!,такое эстетическое развитие!!,такие педагоги!!,такая атмосфЭра!! Ходили они туда 5 раз в неделю-2 раза на основной курс по полдня+2 раза подготовка в школе+1 раз театральная.
Это было бы даже смешно,если б не было б так грустно.
История реальная,чест слово:)
Лайтовая
20.12.2010, 21:21
Мне кажется, надо действительно просто просчитывать все варианты. Хороший учитель - очень большой плюс. Хороший контингент плюсом не считаю - но это мое личное мнение. Так что если есть вариант хорошего учителя но плохого контингента в дворовой - я бы согласилась.
Ищите учителя который, по вашему мнению, поймет ребенка вашего. Для учебы нет ничего важнее внимательного подхода учителя.
Мы ради учителя и ради удобства ездим с Комендани на Чкаловскую. Дорога занимает 30 мин с от выхода из квартиры до входа в школу. Никаких минусов кроме вирусных атак я не вижу. С ними я справляюсь просто - витамины + гуляние после школы, т.е больше свежего воздуха. Ребенка не кутаю - он у меня не потеет и не мерзнет. Ни в метро ни в трамвае.
Зато - я получаю подтверждение тому насколько важно найти своего учителя. У нас их две - обе просто золотые (у нас 2 первых класса, но каждый предмет ведет свой учитель, поэтому вторую учительницу начальных знаем тоже очень хорошо).
Да - еще хотела сказать. Очень полезно прийти в школу несколько раз и пообщаться как можно с большим количеством людей, чтобы сложить мнение о коллективе педагогов и заодно посмотреть как ведут себя более старшие дети. Надо обязательно искать наиболее устраивающий вас вариант, искать и просчитывать. Желаю удачи!!
Venatora
20.12.2010, 21:29
В прошлом году решала этот же вопрос. Обошла все ближайшие школы...Даже на курсы пошли в одну из них....Но вот не лежала душа- чувствовала, что там будет не комфортно учиться дочке, да много тревожных звоночков было. В общем нашла вариант, который мне понравился сразу - говорила с завучем, ходила на дни открытых дверей. перешли туда на подготовку- уже начали ездить. В общем меня устроило там все! И учитель, и сама школа с общим настроем, и директор(а это я считаю очень важная составляющая- как капитан корабля).
В общем пошли в эту школу. И пока за полгода вижу только один минус, который был предсказуем- дорога.
Но тем не менее это не повод отказаться от школы.
Утром везет папа на машине- да встаем рано в 6.40-7утра - не из-за школы, а потому что надо в садик младшего и чтоб папа не сильно опаздывал на работу. Дорога на машине занимает 7 минут(без пробок). 15-20 минут с пробками. Днем - после продленки забираю я. Вот тут тяжковато- надо от метро мне пешком идти, потом вместе с дочкой или обратно к метро(там кольцо маршруток- сесть без проблем). Или прямо на остановку и как повезет. В лучшем случае добираемся за 15 минут, в худшем по 40 минут стоит:005:
В общем то устали...в первую очередь я. Дочка более-менее. Но менять школу не хотим и все сделала бы так же.
что-то вспомнилось(по аналогии с ребенком,которого укачивает)...
почти всякий раз,когда мы приезжали утром к Живульке,на Чапыгина видели одну и ту же картину-мальчика,которого мама таскала из Сестрика адски тошнило-выворачивало(тоже машину крайне плохо переносил...может они в Сестрике все такие нестойкие к дороге:)? Мама мальчика рассказывала,что дорогу они переносят на "ура"-слушают сказки-детское радио-пару раз приходится останавливаться потошниться...Зато здесь(в школе развития) такой подход!!,такое эстетическое развитие!!,такие педагоги!!,такая атмосфЭра!! Ходили они туда 5 раз в неделю-2 раза на основной курс по полдня+2 раза подготовка в школе+1 раз театральная.
Это было бы даже смешно,если б не было б так грустно.
История реальная,чест слово:)
Кошмар всеобъемлющий какой-то...нормальный такой рефлекс на учебу у парня будет...
К сожалению, эта история - не исключение. Знаю подобные. Совсем народ с ума посходил :( .
..нормальный такой рефлекс на учебу у парня будет...
:005: Как-раз, 5 дней в неделю...
У нас, например, вообще нет школы в шаговой доступности. Самая ближайшая - 30 минут ходьбы+2 дороги без регулируемого пешеходного перехода. Пришлось искать такую, чтобы можно было побыстрее и без пересадок добираться + учитель началки понравился. Имеем - школа в 5-ти остановках (которые из-за пробок растягиваются иногда на 40-50 минут), доп. кружки - домой вернуться поесть по человечески не успеваем (в школе питание отвратительное, даем деньги на кафешку). Так как качество питания я проконтролировать не могу, то убедила, чтобы дочь не брала ничего мясного и пр., остановились на гарнире, овощном салате и чае. Вот я все время и думаю - скольких проблем можно было бы избежать, если бы школа была под боком.
1. Сон + 40 мин. минимум,
2. Домашний обед + здоровье,
3. Меньше нервов + здоровье родителям,
4. Все прелести общественного транспорта (толкотня, неподьемные рюкзаки с формой к доп. занятиям)+++.
Так что лично для меня - выбор был бы в пользу дворовой школы (при наличии подходящего учителя в началке).
Перешли из хорошей по местным меркам школы в дворовую, опять же по местным меркам. Ничего не потеряли. Есть плюсы, есть и минусы. С точки зрения обучения, моему ребенку пришлось догонять и перестраиваться. В прежней школе она почти ничего не делала и училась на 4 и 5. Здесь же сидит за уроками по четыре часа с непривычки и умудряется иметь тройку по русскому. Я не могу сказать, что она узнает больше, приходится уделять больше времени оформлению, спрашивают за каждую запятую. Контингент в дворовой школе не менее приятный, попроще да и только. Если в средней школе не будет проблемы с отсутствием учителей, скорее всего в этой школе и останемся. Меня вполне устраивает утренняя прогулка до школы с ребенком и собакой в компании других детей и родителей вместо толкотни на парковке перед школой :). Хотя если бы мы не переехали так далеко, возили бы в прежнюю школу. Решение о переводе принимали болезненно, и почти отказались от него походив по окресным хорошим школам. Пошли на свой страх и риск, так сказать.
Сентябрина
21.12.2010, 01:11
Я категорически против чтоб начальная школа была далеко.
поищите в ближайших школах хорошего учителя.
Я тоже против. Но нам до ближайшей школы 20 мин. пешком+10мин автобус+5 мин. пешком. Или 45 миут пешком. Ребенок устает, часто утром ездим на такси. Если бы была во дворе ЛЮБАЯ школа, я бы даже не сомневалась, отдать ли туда ребенка. По крайней мере в началку.
Я тоже против. Но нам до ближайшей школы 20 мин. пешком+10мин автобус+5 мин. пешком. Или 45 миут пешком. Ребенок устает, часто утром ездим на такси. Если бы была во дворе ЛЮБАЯ школа, я бы даже не сомневалась, отдать ли туда ребенка. По крайней мере в началку.
Сначала хотела сильно удивиться. Это в Петергофе?
Сентябрина
21.12.2010, 03:37
Сначала хотела сильно удивиться. Это в Петергофе?
Да, 7-й микрорайон, Старый Петергоф. Какой-то :009:идиот человек решил построить 3 школы в одном месте, друг напротив друга:087:. Вот и получается, что наполняемость школ в Старом Петергофе не превышает норму, но сколько пиликать до этой школы - никому нет дела. Еще и с пуском автобусов по нашему микрорайону тянут уже третий год (это сколько я знаю). Кстати, садик у мелкого там же:001:.
Представьте по такой зиме возить???? Что на машине, что общест.транспортом - застрелиться. Если Вы готовы положить на это все силы, тогда, возможно, это вариант. Но я сомневаюсь, что в радиусе 20мин пешком нет ни одной нормальной школы, поищите повнимательнее. Часто бывает, что школа славится "крутизной", а копнешь поглубже- выясняется, что это ничем не обосновано. И наоборот.
Я счастлива, что у нас гимназия за углом) Хождений по кружкам и секциям хватает после школы, если еще и ездить - совсем было бы тяжко. Так хоть можно на час после школы зайти домой, пообедать и бежать дальше.
Anastasija
21.12.2010, 15:37
Представьте по такой зиме возить????
Так хоть можно на час после школы зайти домой, пообедать и бежать дальше.
У вас первоклашка ходит сам? кто забирает и приводит домой? Вы не работаете?
Страна Советов
21.12.2010, 17:10
Я тоже вожу, 15-20 минут на маршрутке, по пробкам, или 6 минут на электричке, там еще пешком, но сын вообще не устает, после школы гуляют долго, в местыне школы отдавать не было желания вообще, хочу приучить ребенка с работе сразу, прошло полгода, конечно дорога напрягает, машины нет, есть еще мелкая, но уходить не будем. У нас программа 2100, так вот по ней все жалуются, что много дз, а мы все в школе успеваем, потому что дети там до 15:00, и погуляют и пообедают спокойно, и куча кружков после основной учебы, то есть я довольна на все сто, пройдет время, купим машину и станет легче!
Ponochka94
23.12.2010, 15:50
ну все , конечно, надо взвешивать. хотя,я думаю, что трудно будет из началки в среднюю школу в другую школу перейти. но есть еще проблема: мне на работу в центр города к 8-30, заканчиваю в 17-30. час на дорогу. не приводить же ребенка в школу к 7-30? мамы, у которых рано начинается рабочий день, как вы управляетесь?
Мараморочка
24.12.2010, 16:50
В таком случае тем более мне кажется, что лучше у дома школу выбрать. И школы не с 8-00 ли открываются?
Вредная баба
24.12.2010, 16:58
ну все , конечно, надо взвешивать. хотя,я думаю, что трудно будет из началки в среднюю школу в другую школу перейти. но есть еще проблема: мне на работу в центр города к 8-30, заканчиваю в 17-30. час на дорогу. не приводить же ребенка в школу к 7-30? мамы, у которых рано начинается рабочий день, как вы управляетесь?
Другие члены семьи, папа, бабушка, дедушка есть? Если нет, то нанимать няню... Полтора часа до уроков ( в лучшем случае) болтаться в школе - плохой вариант, особенно для первоклашки.
А как Вы в сад водили?
В таком случае тем более мне кажется, что лучше у дома школу выбрать. И школы не с 8-00 ли открываются?
Наша школа-сад строго с 8.45 :073:. Муж привозит сына в сад к 8.20 (так как завтрак) и потом сидит с дочерью в машине до открытия двери. Другие родители с детьми толпятся под дверью на морозе :010:. Зато у нас продленка до 18.15. Забираю в 17.45, и дети еще сидят, а Аська орет опять рано, я не наигралась!
J.Anderssen
25.12.2010, 02:52
Мы ходим в садик в 15 минутах езды от дома с 3,5 лет. Туда на машине, обратно на трамвае и пешком примерно 20-30 минут. Теперь младшая пойдет в тот же садик, и старшая в школу такой же удаленности. Думали о том, чтобы найти садик и школу поближе к дому, но нет ничего настолько же хорошего. Решили, что будем возить.
J.Anderssen
25.12.2010, 02:54
У нас такие мамы приходят на час позже и уходят на час позже. Вечером ребенка забирает кто-то другой.
Двое и Снежинка
27.12.2010, 16:07
Мы возим на машине (20 минут примерно) - к хорошему учителю, в хорошую школу. Для нас важно было сразу отдать в хорошую школу, в которой есть все 11 классов, чем переводить ребенка после начальной, когда уже привыкнет и к школе, и к классу. У нас в городе в основном на данный момент 9-летки, поэтому выбирали сразу на перспективу.
Очень рады, что не водим в школу во дворе.
у нас гимназия в 1 минуте ходьбы от дома, утром это безусловно плюс, но чтобы забрать ребенка после уроков, это ж надо с работы уходить в середине дня практически "навсегда". переезжаем и собираемся переводиться на Невский (на метро 25 минут без пересадок, 7 минут пешком от моей работы, куда и буду забирать), т.к. после гимназии Адмиралтейского района идти в дворовую школу спального района не хотим, а до нашей гимназии ехать почти час от нового дома.
п.с. во 2 классе деть рыдает - конфликт с учительницей - не перевожу пока именно потому, что школа рядом, а у нас еще совсем мелкий появился. вот, боюсь, как бы боком не вышло такое промедление...
иногда проще школу рядом с работой выбрать, но это если деть мобильный
asd10asd19asd
05.01.2011, 01:17
Полностью согласна с предыдущими ораторами,но сами началку закончим и надо уходить,а рядом нчего путного нет.
Ребенок пошел в школу рядом с работой отца. На машине без пробок-минут 25 езды. И это из ближайшего пригорода. Но пробки очень часто. Выезжаем за час до начала уроков. Пока не скажу, что сильно устает. Утром просыпаемся минут на 20 раньше сына подруги, который ходит в дворовую школу. Для меня главное пока то, что я довольна школой. Как будет дальше-не знаю.
На общесственном транспорте-я бы не рискнула.
Cherries
05.01.2011, 02:28
Ребенок пошел в школу рядом с работой отца. На машине без пробок-минут 25 езды. И это из ближайшего пригорода. Но пробки очень часто. Выезжаем за час до начала уроков. Пока не скажу, что сильно устает. Утром просыпаемся минут на 20 раньше сына подруги, который ходит в дворовую школу. Для меня главное пока то, что я довольна школой. Как будет дальше-не знаю.
На общесственном транспорте-я бы не рискнула.
а я бы как=раз рискнула только если в эту далекую школу можно будет доехать на обoественном транспорте без глобальных проблем... потому что на машине ТАКИЕ пробки, что мне лично страшно... я и на работу-то на машине давно не езжу... кроме того машина может сломаться и что тогда?
Очень много знакомых возят детей в школы достаточно далеко . Одни возят аж из Тосно в Пушкин, другие в Колпино . Мы лично сами переехали из области в город ,только из-за школы. Считаю , что стоит сразу же настраиваться на серьезное обучение.
Меня в свое время с первого класса отдали в школу в центре. Живу я в Озерках, ездила на Невский. На метро, своей машины нет (но, к счастью, и дом, и школа в пешей досигаемости от станций метро, другого транспорта не нужно). Музыкалка, кружки (=дворец пионеров) - все было в центре. И, вы знаете, я искренне очень этому рада... Никогда не чувствовала себя особенно усталой или какой-то "не такой"... Да и в принципе школа была "городского набора", и очень многие дети ездили с разных концов города... Так что я была не одна такая. Не помню никаких проблем, связанных с транспортом... Утром мы ехали вместе с мамой (я в школу, она на работу), после уроков я шла или в музыкалку-кружки, или к ней на работу, дожидалась ее, и мы вместе ехали домой... Бабушек-нянь не было, всё сами... По дороге туда в метро я прекрасно спала, обратно - делала устные уроки )))) Я рада, что училась в начальных классах именно в этой школе и у этого педагога... В 5-й класс я перешла в другую, но тоже в центре, недалеко от первой.
mark-pro
07.01.2011, 21:07
Тоже терзалась сомнениями между 10 мин. ходьбы в дворовую школу и 30-40 мин. езды в гимназию. Когда узнала, что в школе начало уроков в 8.30, а в гимназии в 9.00 все сомнения рассеялись :)
кукольная мамочка
07.01.2011, 21:19
У нас школа 30 мин. от дома...Дети со второго класса сами стали ходить...Зато наша школа нас полностью устраивает....
В начальную школу лучше идти как можно ближе к дому. Мы ездим с Петроградки на ВО. Казалось бы не далеко. Но эти 1,5-2 часа в день очень тяжело даются и мне и ребенку. Сейчас поздно менять что-то. Сейчас в 4 классе. о не смотря на УЧИТЕЛЯ , а мы на нее и пошли ,это неоправданная жертва со стороны ребенка.Мы и на машине ездили, и на общественном транспорте и совмещаем на такси.Но это была наша ОШИБКА.Не стали переводить в другую школу только из-за особенностей характера дочери.Плохо сходилась с другими детьми. А когда адоптация прошла, то из3 класса переводить не стали. Жалею очень. Лучше найти хорошего учителя началки как можно ближе. 5 класс это уже совершенно другая история. Старшая с 5 класса училась так же на ВО,сейчас заканчивает школу на Невском.И физически и психологически уже так сильно не сказывается.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.