Вход

Просмотр полной версии : Договор аренды по доверенности - расторжение

~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 12:49
Ситуация достаточно срочная, прощу помощи коллективного разума!
Снимаем квартиру, собственник проживает в другом городе, договор заключался с его доверенным лицом. Живем уже два года, договор истекает 26.12, в начале месяца представитель собственника принесла дополнительное соглашение к договору с продлением на 2011 год, подписали, никаких разговоров про изменение условий договора речи не шло.
Через пару дней звонок мужу на телефон - хамоватая тетка сообщает, что собственник передал право управление этой квартирой некоему агентству, доверенность у представителя отозвана, арендная плата со следующего года вырастает на 4 тысячи рублей, если нас не устраивает - можем паковать чумодан! :052:

Мы чета поначалу даже забегали, квартиры стали искать... А тут договор почитали, и вычитали такой пунктик, что при досрочном расторжении договора по инициативе арендодателя он нам обязуется вылатить помимо залога еще и стоимость комиссии уплаченной агенству... Вот и думаем мы - является ли наш случай подходящим? мы не были в курсе о планах собственника, и вроде как мы третье лицо получаемся, т.е. на момент продления договора были в полной уверенности, что квартирой распоряжается доверенное лицо...
Не знаю понятно ли написала.
Вопрос - есть ли у нас основания требовать уплаты этой компенсации??

SteD)
20.12.2010, 12:57
1) Потребуйте показать Вам действующую доверенность (а ещё лучше - свяжитесь с собственником и получите разьяснения от него). Что-то там не так...

2) Собственник не имеет права расторгать Договор по своей инициативе в принципе. Читайте ГК.

~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 13:03
1)Так доверенность вроде как отозвана! Т.е .не действует сейчас, но действовала ли в момент продления договора аренды - мы не знаем. П

2) договор он не то, чтобы расторгает, но существенно меняет условия. На таких условиях мы не готовы снимать, при этом договор у нас продлен на предыдуших условиях.

Понятно, тут все не так! :) Но как бы выйти из этой ситуации с меньшими потерями! Бегать искать квартиру, переезжать под НГ, опятть платить агенту - нервотрепка та еще... Хочется и им нервишки потрепать:065:

ozhukov
20.12.2010, 13:05
2) Собственник не имеет права расторгать Договор по своей инициативе в принципе. Читайте ГК.

+10 Это правда, только по окончании срока действия договора.
Но если доверенность была отозвана до продления договора - то продление не действует.
У собственника непосредственно надо выяснить когда он отозвал доверенность.

~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 13:14
Срок действия договора истекает 26.12, видимо, с этого момента собтственник и предполагает его разорвать.
Неужели наши права в этом случае никак не защищины? Возможно, собственник отозвал доверенность до продления договора, но разве не должен он был нас поставить в известность об этом?

~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 13:22
Вот например статья 189 ГК РФ:
1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.
2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

SteD)
20.12.2010, 13:22
1)Так доверенность вроде как отозвана! Т.е .не действует сейчас, но действовала ли в момент продления договора аренды - мы не знаем. П

2) договор он не то, чтобы расторгает, но существенно меняет условия. На таких условиях мы не готовы снимать, при этом договор у нас продлен на предыдуших условиях.

Понятно, тут все не так! :) Но как бы выйти из этой ситуации с меньшими потерями! Бегать искать квартиру, переезжать под НГ, опятть платить агенту - нервотрепка та еще... Хочется и им нервишки потрепать:065:
Я уже написал Вам - пообщайтесь с владельцем!

И ничего пока не делайте!

В любом случае, даже если доверенность выписана на другого человека, у Вас продлён нынешний - живите и не парьтесь.
Ну и время работает на Вас - после НГ золотое время для арендатора!

a_inna
20.12.2010, 13:23
Пусть для начала покажут действующую на сегодня доверенность. Если дата начала действия доверенности позже даты подписания пролонгации, то я бы смело послала агенство в сад, если даже дата выдачи более ранняя, то нервы можно трепать еще и вот этой нормой
"Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случае ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188
ГК. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц."

~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 13:39
телефон собственника нам доверенное лицо выдавать отказывается, ссылаясь на это агентство. Судя по намекам, этот собственник напрямую связан с этим агентством (т.е. чуть ли даже не его учредитель), в общем там все очень туманно, не думаю, что собственник очень заинтересован в общении с нами.
Как я поняла, чтобы там не было с доверенностью, права и обязанности в отношении этого договора по-прежнему находятся у доверенного лица. Т.е. мы можем жить на прежних услових в этой квартире еще как минимум год, либо, если они будут настаивать на расторжении, они обязаны будут выплатить нам неустойку.

SteD)
20.12.2010, 13:51
телефон собственника нам доверенное лицо выдавать отказывается, ссылаясь на это агентство. Судя по намекам, этот собственник напрямую связан с этим агентством (т.е. чуть ли даже не его учредитель), в общем там все очень туманно, не думаю, что собственник очень заинтересован в общении с нами.
Как я поняла, чтобы там не было с доверенностью, права и обязанности в отношении этого договора по-прежнему находятся у доверенного лица. Т.е. мы можем жить на прежних услових в этой квартире еще как минимум год, либо, если они будут настаивать на расторжении, они обязаны будут выплатить нам неустойку.
Читайте ГК - расторжение Договора Найма.
Наймодатель вправе обратиться в суд - в случае: неплатежей, несоблюдения сан-гигиенических норм и проч (нет времени писать все условия - почитайте сами).

Но наймодатель не имеет права просто так расторгнуть Договор, если Вы не имеете намерений расторгнуть его с Вашей стороны и Вы соблюдаете все условия и вовремя платите.

ПС. А что говорит по этому поводу первое доверенное лицо?
И вообще - Вы видели собственника в глаза?

~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 14:01
Не поверите - не разу не видела, и даже необходимости в этом не видела. Все вопросы решали через доверенное лицо. У собственника в нашем доме выкуплено 3 квартиры для сдачи внаем, у всех ситуация одинаковая сейчас.
Я поняла, что расторгнуть договор с нами не так просто ;) (он, надеюсь, тоже:073:), но имеет ли он право изменять условия договора, т.е. просто тупо повышать арендную плату, причем так значительно - речь идет о 25%!

Съезжать, конечно, не охота, но и в конфронтации жить тоже не хочется. Хочу на будущее разобраться что да как, а то надоело, если честно - найти квартиру нормальную проблема, сдают сейчас просто элемнтарно стройки! без дверей, подоконников, еще и залог берут, так теперь еще и условия договора меняют как хотят...
Хочу бороться за свои права, тем более деньги не малые платим и так!!! :ded:

~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 14:03
Доверенное лицо понимает наше возмущение, у нас сложились очень хорошие отношения, но он сейчас конечно стрелки все переводит на собственника...

SteD)
20.12.2010, 14:10
Доверенное лицо понимает наше возмущение, у нас сложились очень хорошие отношения, но он сейчас конечно стрелки все переводит на собственника...
Это - старое доверенное лицо?

А новое - предьявило Вам оригинал доверенности?

ozhukov
20.12.2010, 14:21
Это - старое доверенное лицо?

А новое - предъявило Вам оригинал доверенности?

Новая доверенность никак не отменяет старой. Т.е. собственник должен отозвать доверенность и сообщить об этом всем заинтересованным лицам.

SteD)
20.12.2010, 15:30
Новая доверенность никак не отменяет старой. Т.е. собственник должен отозвать доверенность и сообщить об этом всем заинтересованным лицам.
Никогда не сталкивался...

А как выглядит отзыв?

~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 15:41
Новую доверенность не предъявляли, предъявили только предложение платить 22 штуки+счетчики или сматываться. Причем в довольно грубой форме, что обидно :( Платили исправно, кой-чего за свой счет сделали (отделку на лоджии), т.е. вроде как ничем не заслужили.
Про отзыв я поняла, но нас должны были заранее предупредить об этом, а не продлевать договор.
Честно говоря, оставаться не хочется, хочется отжать побольше и искать другую квартиру, вопрос то в том - можем мы претендовать на описанный в первом посте штраф? Т.е. грубо говоря - изменение условий действующего договора является основанием для выплаты нам этой компенсации?

3лыдень
20.12.2010, 15:47
Хочется и им нервишки потрепатьсебе больше истреплете...:065:

SteD)
20.12.2010, 15:48
Новую доверенность не предъявляли, предъявили только предложение платить 22 штуки+счетчики или сматываться. Причем в довольно грубой форме, что обидно :( Платили исправно, кой-чего за свой счет сделали (отделку на лоджии), т.е. вроде как ничем не заслужили.
Про отзыв я поняла, но нас должны были заранее предупредить об этом, а не продлевать договор.
Честно говоря, оставаться не хочется, хочется отжать побольше и искать другую квартиру, вопрос то в том - можем мы претендовать на описанный в первом посте штраф? Т.е. грубо говоря - изменение условий действующего договора является основанием для выплаты нам этой компенсации?
Настаивайте на своём.
Просто потяните время - пусть этот штраф будет не в виде денег, а в виде Вашего бесплатного проживания последнего месяца.
А в конце января - ситуация на рынке обычно очень благоприятная для арендатора!
Квартиры стоят, хозяева начинают прогибаться проявлять лояльность и сговорчивость.

Да и Ваше новое доверенное агентство в январе вряд ли будет столь же категорично в плане цены в 22,000 + КУ.
На Петергофском шоссе - это должна быть ОЧЕНЬ хорошая квартира!

~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 15:52
себе больше истреплете...:065:

ой, да у меня нету уже, нервов этих, меня надолго хватит :100:

~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 15:57
Настаивайте на своём.
Да и Ваше новое доверенное агентство в январе вряд ли будет столь же категорично в плане цены в 22,000 + КУ.
На Петергофском шоссе - это должна быть ОЧЕНЬ хорошая квартира!

Квартира неплохая, но этих денег не стоит, ИМХО. За столько можно двушку приличную поискать, нам в плане района как раз эти выселки подходят, но не всем же так с работой везет ;) Дело в не квартире, просто обидно, что делают, что хотят, а мы чуть было не побежали, поджав хвост.

Вам спасибо большое за советы! :flower: Уверенности в своей правоте поприбавилось, будем отстаивать ;)

frito
20.12.2010, 20:40
Ситуация достаточно срочная, прощу помощи коллективного разума!
Снимаем квартиру, собственник проживает в другом городе, договор заключался с его доверенным лицом. Живем уже два года, договор истекает 26.12, в начале месяца представитель собственника принесла дополнительное соглашение к договору с продлением на 2011 год, подписали, никаких разговоров про изменение условий договора речи не шло.
Через пару дней звонок мужу на телефон - хамоватая тетка сообщает, что собственник передал право управление этой квартирой некоему агентству, доверенность у представителя отозвана, арендная плата со следующего года вырастает на 4 тысячи рублей, если нас не устраивает - можем паковать чумодан! :052:

Мы чета поначалу даже забегали, квартиры стали искать... А тут договор почитали, и вычитали такой пунктик, что при досрочном расторжении договора по инициативе арендодателя он нам обязуется вылатить помимо залога еще и стоимость комиссии уплаченной агенству... Вот и думаем мы - является ли наш случай подходящим? мы не были в курсе о планах собственника, и вроде как мы третье лицо получаемся, т.е. на момент продления договора были в полной уверенности, что квартирой распоряжается доверенное лицо...
Не знаю понятно ли написала.
Вопрос - есть ли у нас основания требовать уплаты этой компенсации??

Подписали и Вы и они? У Вас есть подписанное с их стороны доп. соглашение?

~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 21:30
ну конечно, есть! есть действующий договор и приложение к нему, по которому изменяется пункт, касающийся срока найма жилого помещения - продлевается до 26.10.2011. Все подписано с двух сторон.

frito
20.12.2010, 21:50
Если подписано доп. соглашение - это плохо. Доп. соглашение явдяется частью договора. Таким образом, получается что договор заключен на год, а потом еще продлен на сколько-то месяцев. если я не ошибаюсь, договор сроком более года подлежит обязательной регистрации в ФРС, а без регистрации не имеет юридической силы...

~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 21:52
договор был заключен на 11 мес и последующие доп соглашения - тоже на 11 мес. последнее заключено с с 27.11.10 по 26.10.11

ozhukov
20.12.2010, 21:54
Если подписано доп. соглашение - это плохо. Доп. соглашение явдяется частью договора. Таким образом, получается что договор заключен на год, а потом еще продлен на сколько-то месяцев. если я не ошибаюсь, договор сроком более года подлежит обязательной регистрации в ФРС, а без регистрации не имеет юридической силы...

Правило 1 года только для НЕжилых помещений и озабочены этим юридические лица - а не граждане, жилье можно спокойно продлевать.

Pozitiv
20.12.2010, 21:54

А можно ссылочку на этот новый закон?

Asyenka
20.12.2010, 21:55
ИМХО, вы ошибаетесь. Договора найма с физлицами не подлежат регистрации независимо от срока.

frito
20.12.2010, 22:10
А можно ссылочку на этот новый закон?

Вы меня преследуете?

~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 22:18
извините, мы немножко отвлеклись ;)
с нашим-то договором все ок? можно штраф отжать к залогу или забирать залог и ехать восвояси? 22 тыщи как-то не охота платить:024:

ozhukov
20.12.2010, 22:23
Вы меня преследуете?

Почему преследуют - мне тоже интересно - ссылку если можно

frito
20.12.2010, 23:28

Возможно, попутал с договором аренды. Договора аренды точно подлежат регистрации если на срок более года.:103:

SteD)
21.12.2010, 00:07
Возможно, попутал с договором аренды. Договора аренды точно подлежат регистрации если на срок более года.:103:
Аренды - да!

Найма - при сроке от 1 года может быть зарегистрирован в УФРС по желанию сторон...

Avgusta
21.12.2010, 11:09
У вас есть договор, от этого и пляшите. Вы живете в квартире на законных (по крайней мере на первый взгляд) основаниях. Все кто с этим не согласен, пусть тащится в суд, признает договор недействительным и пытается вас выселить. А суд разберется, действовала ли доверенность и с кем вы заключили договор найма жилья: тут два вариента - либо с собственником, либо с доверенным лицом. В последнем случае, если доверенное лицо действовало с превышением полномочий, оно должно возместить вам убытки, если исполнение договора окажется невозможным. А если доверенность действовала, будете и дальше жить. Попытаются воздействовать на вас неправовыми методами: бегом в милицию.

Ognivo
21.12.2010, 11:14
предъявили только предложение платить 22 штуки+счетчики или сматываться. Причем в довольно грубой форме, что обидно

может у людей проблемы - на новый год нет денег на водку, вискас и доширак, чтобы праздничный стол украсить
надо толерастнее быть, толерастнее

SteD)
21.12.2010, 12:34
Адназначна!

~ТиРЛиМБА!~
21.12.2010, 12:53
может у людей проблемы - на новый год нет денег на водку, вискас и доширак, чтобы праздничный стол украсить
надо толерастнее быть, толерастнее

у меня стока проблем, стока! переезд, НГ, елку, понимаете, некуда поставить! а они тут со своим дошираком праздник весь портят:050:

Ognivo
21.12.2010, 13:40
у меня стока проблем, стока! переезд, НГ, елку, понимаете, некуда поставить! а они тут со своим дошираком праздник весь портят:050:

вод видите, а Вы еще привередничаете и жалуетесь на жизнь

~ТиРЛиМБА!~
21.12.2010, 16:38
страсти накалились.
собственник велел своему доверенному лицу при очередных расчетах порвать наш экземпляр договора найма:010: (и свой тоже заодно)
дикари какие-то, чесслово
видать, нервишки то сдали:082:
:065:

подговорить, что ли, мужа порвать купюры после того как распишутся где надо?:fifa:

SteD)
21.12.2010, 21:11
Помаринуйте собственничка с месяцок ))

frito
21.12.2010, 21:35
Мой прогноз - автор на форуме смелый. А в жизни хвост подожмет, и съедет. Увы - это жизнь.

~ТиРЛиМБА!~
21.12.2010, 22:20
Да причем тут смелость! Вот мне делать больше нечего, как сражаться с каким то дядькой в Северодвинске. У нас ребенок маленький, новый год на носу, просто хочется елку уже нарядить и сидеть салатом закусывать, а не за свои права бороться, уж извините. Не тот повод! :fifa:Тем более и квартира хороша подвернулась ;) и удовлетворение я моральное получила.
А на форуме я, кстати, трус, сижу в сторонке тихонько. А в жизни огого могу:075:

Так что берите срочно свои слова назад! :004:

frito
21.12.2010, 22:28
Не хотел обидеть, сорри. Но факт остается фактом - планируете съезжать.
а какое моральное удовлетворение получили?

~ТиРЛиМБА!~
21.12.2010, 22:40
Мы и до этих событий планировали, т.к. расширились немного за два года ;) Но стимула не было подходящего, видимо.
Удовлетворение в виде подтверждения своей правоты, ну и то, что, конечно, занервничал там страшный дядька-собственник, занервничал! Знай наших:065:

frito
21.12.2010, 22:43
Напоминает анекдот. В дом влезают воры. Сажают жену, мужа и ребенка, обводят мелом круг. "Выйдешь на миллиметр за круг - убьем!". Выносят все, что есть в доме. Уходят.
Жена мужу : "ТРУС! Ты даже не пытался сопротивляться!"
Муж:" Эх, что ты знаешь, женщина. Я два раза ногу за пределы круга выставлял!"