Просмотр полной версии : Договор аренды по доверенности - расторжение
~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 12:49
Ситуация достаточно срочная, прощу помощи коллективного разума!
Снимаем квартиру, собственник проживает в другом городе, договор заключался с его доверенным лицом. Живем уже два года, договор истекает 26.12, в начале месяца представитель собственника принесла дополнительное соглашение к договору с продлением на 2011 год, подписали, никаких разговоров про изменение условий договора речи не шло.
Через пару дней звонок мужу на телефон - хамоватая тетка сообщает, что собственник передал право управление этой квартирой некоему агентству, доверенность у представителя отозвана, арендная плата со следующего года вырастает на 4 тысячи рублей, если нас не устраивает - можем паковать чумодан! :052:
Мы чета поначалу даже забегали, квартиры стали искать... А тут договор почитали, и вычитали такой пунктик, что при досрочном расторжении договора по инициативе арендодателя он нам обязуется вылатить помимо залога еще и стоимость комиссии уплаченной агенству... Вот и думаем мы - является ли наш случай подходящим? мы не были в курсе о планах собственника, и вроде как мы третье лицо получаемся, т.е. на момент продления договора были в полной уверенности, что квартирой распоряжается доверенное лицо...
Не знаю понятно ли написала.
Вопрос - есть ли у нас основания требовать уплаты этой компенсации??
1) Потребуйте показать Вам действующую доверенность (а ещё лучше - свяжитесь с собственником и получите разьяснения от него). Что-то там не так...
2) Собственник не имеет права расторгать Договор по своей инициативе в принципе. Читайте ГК.
~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 13:03
1)Так доверенность вроде как отозвана! Т.е .не действует сейчас, но действовала ли в момент продления договора аренды - мы не знаем. П
2) договор он не то, чтобы расторгает, но существенно меняет условия. На таких условиях мы не готовы снимать, при этом договор у нас продлен на предыдуших условиях.
Понятно, тут все не так! :) Но как бы выйти из этой ситуации с меньшими потерями! Бегать искать квартиру, переезжать под НГ, опятть платить агенту - нервотрепка та еще... Хочется и им нервишки потрепать:065:
2) Собственник не имеет права расторгать Договор по своей инициативе в принципе. Читайте ГК.
+10 Это правда, только по окончании срока действия договора.
Но если доверенность была отозвана до продления договора - то продление не действует.
У собственника непосредственно надо выяснить когда он отозвал доверенность.
~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 13:14
Срок действия договора истекает 26.12, видимо, с этого момента собтственник и предполагает его разорвать.
Неужели наши права в этом случае никак не защищины? Возможно, собственник отозвал доверенность до продления договора, но разве не должен он был нас поставить в известность об этом?
~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 13:22
Вот например статья 189 ГК РФ:
1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.
2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
1)Так доверенность вроде как отозвана! Т.е .не действует сейчас, но действовала ли в момент продления договора аренды - мы не знаем. П
2) договор он не то, чтобы расторгает, но существенно меняет условия. На таких условиях мы не готовы снимать, при этом договор у нас продлен на предыдуших условиях.
Понятно, тут все не так! :) Но как бы выйти из этой ситуации с меньшими потерями! Бегать искать квартиру, переезжать под НГ, опятть платить агенту - нервотрепка та еще... Хочется и им нервишки потрепать:065:
Я уже написал Вам - пообщайтесь с владельцем!
И ничего пока не делайте!
В любом случае, даже если доверенность выписана на другого человека, у Вас продлён нынешний - живите и не парьтесь.
Ну и время работает на Вас - после НГ золотое время для арендатора!
Пусть для начала покажут действующую на сегодня доверенность. Если дата начала действия доверенности позже даты подписания пролонгации, то я бы смело послала агенство в сад, если даже дата выдачи более ранняя, то нервы можно трепать еще и вот этой нормой
"Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случае ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188
ГК. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц."
~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 13:39
телефон собственника нам доверенное лицо выдавать отказывается, ссылаясь на это агентство. Судя по намекам, этот собственник напрямую связан с этим агентством (т.е. чуть ли даже не его учредитель), в общем там все очень туманно, не думаю, что собственник очень заинтересован в общении с нами.
Как я поняла, чтобы там не было с доверенностью, права и обязанности в отношении этого договора по-прежнему находятся у доверенного лица. Т.е. мы можем жить на прежних услових в этой квартире еще как минимум год, либо, если они будут настаивать на расторжении, они обязаны будут выплатить нам неустойку.
телефон собственника нам доверенное лицо выдавать отказывается, ссылаясь на это агентство. Судя по намекам, этот собственник напрямую связан с этим агентством (т.е. чуть ли даже не его учредитель), в общем там все очень туманно, не думаю, что собственник очень заинтересован в общении с нами.
Как я поняла, чтобы там не было с доверенностью, права и обязанности в отношении этого договора по-прежнему находятся у доверенного лица. Т.е. мы можем жить на прежних услових в этой квартире еще как минимум год, либо, если они будут настаивать на расторжении, они обязаны будут выплатить нам неустойку.
Читайте ГК - расторжение Договора Найма.
Наймодатель вправе обратиться в суд - в случае: неплатежей, несоблюдения сан-гигиенических норм и проч (нет времени писать все условия - почитайте сами).
Но наймодатель не имеет права просто так расторгнуть Договор, если Вы не имеете намерений расторгнуть его с Вашей стороны и Вы соблюдаете все условия и вовремя платите.
ПС. А что говорит по этому поводу первое доверенное лицо?
И вообще - Вы видели собственника в глаза?
~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 14:01
Не поверите - не разу не видела, и даже необходимости в этом не видела. Все вопросы решали через доверенное лицо. У собственника в нашем доме выкуплено 3 квартиры для сдачи внаем, у всех ситуация одинаковая сейчас.
Я поняла, что расторгнуть договор с нами не так просто ;) (он, надеюсь, тоже:073:), но имеет ли он право изменять условия договора, т.е. просто тупо повышать арендную плату, причем так значительно - речь идет о 25%!
Съезжать, конечно, не охота, но и в конфронтации жить тоже не хочется. Хочу на будущее разобраться что да как, а то надоело, если честно - найти квартиру нормальную проблема, сдают сейчас просто элемнтарно стройки! без дверей, подоконников, еще и залог берут, так теперь еще и условия договора меняют как хотят...
Хочу бороться за свои права, тем более деньги не малые платим и так!!! :ded:
~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 14:03
Доверенное лицо понимает наше возмущение, у нас сложились очень хорошие отношения, но он сейчас конечно стрелки все переводит на собственника...
Доверенное лицо понимает наше возмущение, у нас сложились очень хорошие отношения, но он сейчас конечно стрелки все переводит на собственника...
Это - старое доверенное лицо?
А новое - предьявило Вам оригинал доверенности?
Это - старое доверенное лицо?
А новое - предъявило Вам оригинал доверенности?
Новая доверенность никак не отменяет старой. Т.е. собственник должен отозвать доверенность и сообщить об этом всем заинтересованным лицам.
Новая доверенность никак не отменяет старой. Т.е. собственник должен отозвать доверенность и сообщить об этом всем заинтересованным лицам.
Никогда не сталкивался...
А как выглядит отзыв?
~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 15:41
Новую доверенность не предъявляли, предъявили только предложение платить 22 штуки+счетчики или сматываться. Причем в довольно грубой форме, что обидно :( Платили исправно, кой-чего за свой счет сделали (отделку на лоджии), т.е. вроде как ничем не заслужили.
Про отзыв я поняла, но нас должны были заранее предупредить об этом, а не продлевать договор.
Честно говоря, оставаться не хочется, хочется отжать побольше и искать другую квартиру, вопрос то в том - можем мы претендовать на описанный в первом посте штраф? Т.е. грубо говоря - изменение условий действующего договора является основанием для выплаты нам этой компенсации?
Хочется и им нервишки потрепатьсебе больше истреплете...:065:
Новую доверенность не предъявляли, предъявили только предложение платить 22 штуки+счетчики или сматываться. Причем в довольно грубой форме, что обидно :( Платили исправно, кой-чего за свой счет сделали (отделку на лоджии), т.е. вроде как ничем не заслужили.
Про отзыв я поняла, но нас должны были заранее предупредить об этом, а не продлевать договор.
Честно говоря, оставаться не хочется, хочется отжать побольше и искать другую квартиру, вопрос то в том - можем мы претендовать на описанный в первом посте штраф? Т.е. грубо говоря - изменение условий действующего договора является основанием для выплаты нам этой компенсации?
Настаивайте на своём.
Просто потяните время - пусть этот штраф будет не в виде денег, а в виде Вашего бесплатного проживания последнего месяца.
А в конце января - ситуация на рынке обычно очень благоприятная для арендатора!
Квартиры стоят, хозяева начинают прогибаться проявлять лояльность и сговорчивость.
Да и Ваше новое доверенное агентство в январе вряд ли будет столь же категорично в плане цены в 22,000 + КУ.
На Петергофском шоссе - это должна быть ОЧЕНЬ хорошая квартира!
~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 15:52
себе больше истреплете...:065:
ой, да у меня нету уже, нервов этих, меня надолго хватит :100:
~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 15:57
Настаивайте на своём.
Да и Ваше новое доверенное агентство в январе вряд ли будет столь же категорично в плане цены в 22,000 + КУ.
На Петергофском шоссе - это должна быть ОЧЕНЬ хорошая квартира!
Квартира неплохая, но этих денег не стоит, ИМХО. За столько можно двушку приличную поискать, нам в плане района как раз эти выселки подходят, но не всем же так с работой везет ;) Дело в не квартире, просто обидно, что делают, что хотят, а мы чуть было не побежали, поджав хвост.
Вам спасибо большое за советы! :flower: Уверенности в своей правоте поприбавилось, будем отстаивать ;)
Ситуация достаточно срочная, прощу помощи коллективного разума!
Снимаем квартиру, собственник проживает в другом городе, договор заключался с его доверенным лицом. Живем уже два года, договор истекает 26.12, в начале месяца представитель собственника принесла дополнительное соглашение к договору с продлением на 2011 год, подписали, никаких разговоров про изменение условий договора речи не шло.
Через пару дней звонок мужу на телефон - хамоватая тетка сообщает, что собственник передал право управление этой квартирой некоему агентству, доверенность у представителя отозвана, арендная плата со следующего года вырастает на 4 тысячи рублей, если нас не устраивает - можем паковать чумодан! :052:
Мы чета поначалу даже забегали, квартиры стали искать... А тут договор почитали, и вычитали такой пунктик, что при досрочном расторжении договора по инициативе арендодателя он нам обязуется вылатить помимо залога еще и стоимость комиссии уплаченной агенству... Вот и думаем мы - является ли наш случай подходящим? мы не были в курсе о планах собственника, и вроде как мы третье лицо получаемся, т.е. на момент продления договора были в полной уверенности, что квартирой распоряжается доверенное лицо...
Не знаю понятно ли написала.
Вопрос - есть ли у нас основания требовать уплаты этой компенсации??
Подписали и Вы и они? У Вас есть подписанное с их стороны доп. соглашение?
~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 21:30
ну конечно, есть! есть действующий договор и приложение к нему, по которому изменяется пункт, касающийся срока найма жилого помещения - продлевается до 26.10.2011. Все подписано с двух сторон.
Если подписано доп. соглашение - это плохо. Доп. соглашение явдяется частью договора. Таким образом, получается что договор заключен на год, а потом еще продлен на сколько-то месяцев. если я не ошибаюсь, договор сроком более года подлежит обязательной регистрации в ФРС, а без регистрации не имеет юридической силы...
~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 21:52
договор был заключен на 11 мес и последующие доп соглашения - тоже на 11 мес. последнее заключено с с 27.11.10 по 26.10.11
Если подписано доп. соглашение - это плохо. Доп. соглашение явдяется частью договора. Таким образом, получается что договор заключен на год, а потом еще продлен на сколько-то месяцев. если я не ошибаюсь, договор сроком более года подлежит обязательной регистрации в ФРС, а без регистрации не имеет юридической силы...
Правило 1 года только для НЕжилых помещений и озабочены этим юридические лица - а не граждане, жилье можно спокойно продлевать.
А можно ссылочку на этот новый закон?
ИМХО, вы ошибаетесь. Договора найма с физлицами не подлежат регистрации независимо от срока.
А можно ссылочку на этот новый закон?
Вы меня преследуете?
~ТиРЛиМБА!~
20.12.2010, 22:18
извините, мы немножко отвлеклись ;)
с нашим-то договором все ок? можно штраф отжать к залогу или забирать залог и ехать восвояси? 22 тыщи как-то не охота платить:024:
Вы меня преследуете?
Почему преследуют - мне тоже интересно - ссылку если можно
Возможно, попутал с договором аренды. Договора аренды точно подлежат регистрации если на срок более года.:103:
Возможно, попутал с договором аренды. Договора аренды точно подлежат регистрации если на срок более года.:103:
Аренды - да!
Найма - при сроке от 1 года может быть зарегистрирован в УФРС по желанию сторон...
У вас есть договор, от этого и пляшите. Вы живете в квартире на законных (по крайней мере на первый взгляд) основаниях. Все кто с этим не согласен, пусть тащится в суд, признает договор недействительным и пытается вас выселить. А суд разберется, действовала ли доверенность и с кем вы заключили договор найма жилья: тут два вариента - либо с собственником, либо с доверенным лицом. В последнем случае, если доверенное лицо действовало с превышением полномочий, оно должно возместить вам убытки, если исполнение договора окажется невозможным. А если доверенность действовала, будете и дальше жить. Попытаются воздействовать на вас неправовыми методами: бегом в милицию.
предъявили только предложение платить 22 штуки+счетчики или сматываться. Причем в довольно грубой форме, что обидно
может у людей проблемы - на новый год нет денег на водку, вискас и доширак, чтобы праздничный стол украсить
надо толерастнее быть, толерастнее
~ТиРЛиМБА!~
21.12.2010, 12:53
может у людей проблемы - на новый год нет денег на водку, вискас и доширак, чтобы праздничный стол украсить
надо толерастнее быть, толерастнее
у меня стока проблем, стока! переезд, НГ, елку, понимаете, некуда поставить! а они тут со своим дошираком праздник весь портят:050:
у меня стока проблем, стока! переезд, НГ, елку, понимаете, некуда поставить! а они тут со своим дошираком праздник весь портят:050:
вод видите, а Вы еще привередничаете и жалуетесь на жизнь
~ТиРЛиМБА!~
21.12.2010, 16:38
страсти накалились.
собственник велел своему доверенному лицу при очередных расчетах порвать наш экземпляр договора найма:010: (и свой тоже заодно)
дикари какие-то, чесслово
видать, нервишки то сдали:082:
:065:
подговорить, что ли, мужа порвать купюры после того как распишутся где надо?:fifa:
Помаринуйте собственничка с месяцок ))
Мой прогноз - автор на форуме смелый. А в жизни хвост подожмет, и съедет. Увы - это жизнь.
~ТиРЛиМБА!~
21.12.2010, 22:20
Да причем тут смелость! Вот мне делать больше нечего, как сражаться с каким то дядькой в Северодвинске. У нас ребенок маленький, новый год на носу, просто хочется елку уже нарядить и сидеть салатом закусывать, а не за свои права бороться, уж извините. Не тот повод! :fifa:Тем более и квартира хороша подвернулась ;) и удовлетворение я моральное получила.
А на форуме я, кстати, трус, сижу в сторонке тихонько. А в жизни огого могу:075:
Так что берите срочно свои слова назад! :004:
Не хотел обидеть, сорри. Но факт остается фактом - планируете съезжать.
а какое моральное удовлетворение получили?
~ТиРЛиМБА!~
21.12.2010, 22:40
Мы и до этих событий планировали, т.к. расширились немного за два года ;) Но стимула не было подходящего, видимо.
Удовлетворение в виде подтверждения своей правоты, ну и то, что, конечно, занервничал там страшный дядька-собственник, занервничал! Знай наших:065:
Напоминает анекдот. В дом влезают воры. Сажают жену, мужа и ребенка, обводят мелом круг. "Выйдешь на миллиметр за круг - убьем!". Выносят все, что есть в доме. Уходят.
Жена мужу : "ТРУС! Ты даже не пытался сопротивляться!"
Муж:" Эх, что ты знаешь, женщина. Я два раза ногу за пределы круга выставлял!"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.