PDA

Просмотр полной версии : норма САХАРА в крови у ребенка

feika
20.12.2010, 14:42
добрый день, подскажите, пож-та, нормы сахара в крови у ребенка:091:. сегодня сдали кровь
у дочки (3 с половиной года) АЛТ 16, сахар 6,6
у сына (6 с половиной лет) АЛТ 13, сахар 6,5
сдавали натощак.
завтра идем пересдавать кровь с утра, потом с анализами срочно на прием к эндокринологу.
где почитать про нормы сахара. погуглила, ничего вразумительного не нашла -- только из серии "вроде так, а вроде не так"

feika
20.12.2010, 15:58
НАШЛА САМА. у детей максимум -- 5.5

Гришка
20.12.2010, 16:43
5.5- норма для крови из пальца, из вены норма до 6.4. Кровь сдается строго натощак ( не есть 8-10 часов до сдачи), можно немного воды. Если вы сдавали кровь с учетом этих требований, то имхо, смените лабораторию. Аппараты не откалиброваны, поэтому такой результат у детей.

feika
20.12.2010, 17:01
мы сдавали из пальца, строго натощак. целый день до этого сладости не ели. дочка мучается животом, сдаем кровь уже 3 раз за последнюю неделю -- показатели 5.9, 6.9, последний -- вот 6.6

pomarka
20.12.2010, 17:30
Попробуйте всё же в другой лаборатории.Сейчас ставят новые аппараты и с ними ещё не все приноровились работать.

feika
20.12.2010, 22:18
попробую, конечно. только теперь надо искать возможности в питер съездить. сейчас сплошные запарки на работе

Гришка
20.12.2010, 23:02
Мучается животом из-за чего? Если понос, то повышение сахара вполне может быть от этого. Но раз уж такие величины вы получили несколько раз, надо сдать кровь не натощак, а ровно через 2 часа после углеводного завтрака - каша, батон с маслом и сладкий чай. Только не пропустите 2 часа и не раньше.

feika
20.12.2010, 23:57
животом мучается дочка -- просто болит, ни поноса, ни рвоты, ни температуры. поставили диагноз гастроэнтерит, сейчас мы пьем энтерол и креон. самое главное -- у сына получились тоже высокие показатели, хотя все остальное (кровь) в норме. завтра мы пересдадим кровь в другой лаборатории и с этими анализами пойдем на прием к эндокринологу. послушаю, что она скажет, что еще назначит. и тогда попрошу этот анализ . а он как-то специально называется или просто сказать "на сахар через 2 часа" ? и еще -- кашу какую есть? и 2 часа должно пройти после окончания завтрака? извините за тупые вопросы, никогда с этим не сталкивалась

Гришка
21.12.2010, 00:58
Да, 2 часа после окончания завтрака. Кашу лучше манку. Пересдайте тощак и сделайте этот анализ, без него и смысла нет идти к эндокринологу, все равно его назначит, а так сразу с ответом придете. Хотя могут назначить и тест на толерантность. Это когда приимают глюкозу натощак и через 2 часа смотрят уровень сахара. ИМХО, лучше углеводный завтрак, он не ударит сильно по поджелудке, если после этого анализа будут сомнения у врача, то тогда назначат стандартный тест. Анализ так и называется, сахар после еды. В принципе, тощаковый сахар почти не имеет диагностического значения, если есть сомнения, сдавайте сразу тот, что через 2 часа после затрака. Лаборанту об этом можно и не говорить))). Просто потом врачу покажите анализ и скажите, что это не тощак, а через 2 часа, и что вы ели. Если результат будет из пальца меньше 7.7, то все в порядке, если от 7.7 до 11 - нарушена толерантность, нужно выполнять рекомендации врача, если выше 11- то увы, диабет.

Гришка
21.12.2010, 01:01
Пы.Сы. Странный гасторэнтерит без клинических проявлений. Сдайте анализы на глисты и простейшие в паразитологической лаборатории, что на Красноармейской, и сделайте УЗИ брюшной полости+ анализ мочи ( дети часто при болях в почках жалуются именно на живот).

feika
21.12.2010, 01:19
спасибо. узи мы уже сделали -- все в норме, есть небольшая деформация желчного пузыря. анализа мочи аж 2 штуки -- один нормальный, во втором 1-2-3 (или 0-3) лейкоцитов, сейчас уже не помню, отдала бланки врачу. а да, еще сдала копрограмму -- тоже нормальная. завтра еще будем сдавать мазки на дис группу, если я ничего не путаю. я от расстройства вообще соображать перестала.

feika
21.12.2010, 01:28
Гришка, а Вы -- врач? приду завтра к эдокринологу умная такая, опять скажут -- ну, мамаша, опять интернета начиталась и нас тут учить будете? у меня так с компрессионным переломом сына у хирурга в местной поликлинике было :)

Гришка
21.12.2010, 13:42
На глисты проверьтесь обязательно.

em14
21.12.2010, 14:11
На глисты проверьтесь обязательно.
На глисты проверяют при регистрации на ЛВ. Всю семью:015:

Автор, а зачем вы пошли сдавать кровь на сахар маленьким детям при нормальном УЗИ?

Гришка
21.12.2010, 14:23

Это вы о чем?

Автор, а зачем вы пошли сдавать кровь на сахар маленьким детям при нормальном УЗИ?

Хорошие результаты УЗИ поджелудлчной никак не гарантируют отсутствия диабета, к сожалению.

feika
21.12.2010, 14:33

черт, нас не проверяли, как это я проскочила, наверное, потому что живу не в питере:008: сначала была кровь на сахар, а потом узи.
кровь на сахар у нас взяли в приемном покое, когда мы туда приехали с жалобами на боли в животе. это было на выходных, а в понедельник нас отправили к нашему участковому. заодно с младшей взяла и старшего, решила его тоже проверить, т.к. давно хотела это сделать -- он очень много пьет и очень тощий.

em14
21.12.2010, 15:25
сначала была кровь на сахар, а потом узи.
кровь на сахар у нас взяли в приемном покое, когда мы туда приехали с жалобами на боли в животе. это было на выходных, а в понедельник нас отправили к нашему участковому. заодно с младшей взяла и старшего, решила его тоже проверить, т.к. давно хотела это сделать -- он очень много пьет и очень тощий.
Лучше сходить к нормальному детскому гастроэнтерологу. Насчет "много пьет и тощий" - опять-таки лучше смотреть строго - вес, рост, индекс массы тела, возраст. Вы-то сравниваете со своими ожиданиями, а для ребенка это может быть физиологической нормой:)
Что до сахара - надо смотреть референсные нормы конкретной лаборатории, они могут отличаться и по границам, и по возрастной шкале.
Так что не волнуйтесь, начните с гастроэнтеролога в нормальном месте.

em14
21.12.2010, 15:26
Хорошие результаты УЗИ поджелудлчной никак не гарантируют отсутствия диабета, к сожалению.
Давайте уточним, что мы хотим исключить - глистов или диабет?:)

Гришка
21.12.2010, 17:47
Гастроэнтерит))), как причину болей в животе. И диабет, но это уже другая история. Кстати, норма сахара крови у детей и взрослых одинакова, не считая новорожденных младенцев).

Виколяша
21.12.2010, 17:58
Автор, у обоих детей одинаковые цифры сахаров - мягко сказать странно. Перездайте в другой лаборатории.

em14
21.12.2010, 18:51
Гастроэнтерит))), как причину болей в животе. И диабет, но это уже другая история. Кстати, норма сахара крови у детей и взрослых одинакова, не считая новорожденных младенцев).
Ну это большой вопрос - болит желудок или кишечник или еще что. Если первопричиной обращения были боли, то я бы и гнул эту линию с гастроэнтерологом, а случайные находки типа сахара (да еще чудесныб образом повышенного одновременно у двух детей) оставил бы на сладкое извините за каламбур. Не думаю что всерьез стоит говорить о диабете пока.

Виколяша
21.12.2010, 18:58
Ну это большой вопрос - болит желудок или кишечник или еще что. Если первопричиной обращения были боли, то я бы и гнул эту линию с гастроэнтерологом, а случайные находки типа сахара (да еще чудесныб образом повышенного одновременно у двух детей) оставил бы на сладкое извините за каламбур. Не думаю что всерьез стоит говорить о диабете пока.

Кстати, у впервые выявленных (декомпенсированных) детских диабетов одним из симптомом являются боли в животе, (еще диарея).

Виколяша
21.12.2010, 19:02
черт, нас не проверяли, как это я проскочила, наверное, потому что живу не в питере:008: сначала была кровь на сахар, а потом узи.

Для диабета характерны: полиурия (писает много), полидипсия (пьет много), запах ацетона. То, что Ваш ребенок тощий - это не показатель, важна динамика, например, похудел сильно в последнее время. Для постановки диагноза диабета цифры сахаров очень сомнительные.

Гришка
21.12.2010, 20:11

Если гастроэнтеролог не посчитал нужным проверить ребенка с больным животом на глисты, вы тоже предлагаете не делать этого? А оставить повышенный уровень глюкозы в крови без внимания - преступление. СД 1 типа у маленьких детей в последнее время не редкость, и доводить ребенка до состояния комы, зная о повышенном уровне сахара в крови, по меньшей мере безответственно.
Я уверена, что у обоих детей автора нет диабета, и повышенный уровень глюкозы из-за неоткалиброванного аппарата, НО, для исключения диабета как причины тех же болей в животе и самоучпокоения надо сделать анализ на сахар через 2 часа после еды. А вот боли в животе могут полежать на сладкое).

Виколяша
21.12.2010, 20:21
Если гастроэнтеролог не посчитал нужным проверить ребенка с больным животом на глисты, вы тоже предлагаете не делать этого? А оставить повышенный уровень глюкозы в крови без внимания - преступление. СД 1 типа у маленьких детей в последнее время не редкость, и доводить ребенка до состояния комы, зная о повышенном уровне сахара в крови, по меньшей мере безответственно.
Я уверена, что у обоих детей автора нет диабета, и повышенный уровень глюкозы из-за неоткалиброванного аппарата, НО, для исключения диабета как причины тех же болей в животе и самоучпокоения надо сделать анализ на сахар через 2 часа после еды. А вот боли в животе могут полежать на сладкое).

Зачем сразу так сложно: кровь на сахар после еды. Автор, сдайте в др. лаборатории натощак, а там видно будет.

feika
21.12.2010, 20:38
докладываю всем сразу. пересдали в другой лаборатории. утром натощак. цифры -- 3.3 и 3.4. только не помню, у которого ребенка какой. сходили в детскую поликлинику на прием к эдокринологу. она сама в недоумении. детей посмотрела. завтра делаем вот что (по ее словам) -- идем сдавать сахар натощак, потом домой обычный завтрак (без всяких диет) -- через час сдаем кровь. и так сдаем весь день -- после обеда и ужина. в четверг с результатами к ней. еще сдали мазок на диз бак. будет готов в пятницу и мочу у сына

Гришка
21.12.2010, 22:32
Все замечательно, только почему через час, а не через 2? Что она хочет увидеть по этому анализу, он же не имеет никакой ценности независимо от результата? (((. Может вам в частном порядке обратиться на отделение детской эндокринологии в Раухфуса? Врачи там очень грамотные, отделение ориентировано на лечение диабета у детей, так что их консультация будет очень грамотной. Кстати, там же можно и сахар сдать, сомнений в калибровке их аппарата быть не может.

feika
21.12.2010, 23:21
Все замечательно, только почему через час, а не через 2? Что она хочет увидеть по этому анализу, он же не имеет никакой ценности независимо от результата? (((. Может вам в частном порядке обратиться на отделение детской эндокринологии в Раухфуса? Врачи там очень грамотные, отделение ориентировано на лечение диабета у детей, так что их консультация будет очень грамотной. Кстати, там же можно и сахар сдать, сомнений в калибровке их аппарата быть не может.

извините, не поняла вас -- а что замечательно? почему 1 час, а не 2 -- я не знаю:(

em14
21.12.2010, 23:55
извините, не поняла вас -- а что замечательно? почему 1 час, а не 2 -- я не знаю:(
Простите, я не понял предмета в принципе. Повторным анализом подтверждено синхронное снижение уровня сахара у обоих детей до абсолютной нормы. Чего еще врач ищет - ему заняться нечем?! Через час или через 2 на этом фоне - пофиг, хотя 2 лучше чем час..

Гришка
22.12.2010, 01:08
3.3 это не норма, это очень мало, и может трактоваться как гипогликемия, что при декомпенсированном диабете запросто. А еще при гипо болит живот. Врачу как раз есть чем заняться, он исключает диабет, только делает это как-то криво, назначив сахар через 60 минут. Раньше тест на толерантность предполагал забор крови через каждые 30 минут после углеводной нагрузки, последний забор через 2 часа. Так как промежуточные значения не влияют на постановку диагноза, сейчас кровь берут только натощак и через 2 часа, а через час сахар может быть любым, что не имеет никакого диагностического значения.
Смущает то, что сахара одинаковы у обоих детей. Вы их не сажали на диету? Для правильной диагностики дети должны питаться обычно, т.е. не надо исключать из их рациона сладости накануне анализов, это может помешать при постановке или исключении диагноза. Здоровая поджелудочная введет сахар в норму через 2 часа после еды в независимости от того, сколько сладостей ребенок съел перед этим.

Гришка
22.12.2010, 01:16
Ем, Вы считаете, что если у ребенка тощак 3.3, то через час или 2 после еды он не может быть 15-20? Вы ошибаетесь, и , вероятно, никогда не видели, как протекает диабет у детей, как трудно его компенсировать и предугадать.
Топикстартер, почти уверена, что ваши дети здоровы, в первом случае косяк лаборатори, во втором вы перестраховали себя от нервотрепки и посадили детей на диету, посему и получили тощак 3.3. Но дойдите теперь до конца в исключении этой бяки. И на глисты с простейшими все же проверьтесь, только не у себя в районной поликлинике, а в специализированной паразитологической лаборатории.

Terry
22.12.2010, 01:27
3.3 это не норма, это очень мало, и может трактоваться как гипогликемия, что при декомпенсированном диабете запросто.

Ага, вот такая же врач мне на скорой помощи попалась. 3.3 для ребенка - это нижняя граница нормы!!! Особенно натощак. (Слова нескольких эндокринологов+зав.эндокринологией ДГБ 1). Мне еще в приемном покое больнице, куда моего ребенка повезли под угрозой "гипогликемической комы" сказали, что с сахаром 3.7 её не надо было госпитализировать и уж тем более глюкозой поить.

Для детей до 12 лет норма сахара 3.3-5.5. Автор сама нашла правильные показатели.

Гипогликемия для детей - падение сахара ниже 2.5.

Гришка
22.12.2010, 01:56
Для здоровых детей, и при этом угрожает комой! При диабете 3.5 это гипо, вы можете утверждать, что у детей его нет, учитывая предыдущие результаты? Не надо говорить, что все в порядке до тех пор, пока нет подтверждения анализами, поверьте, это не тот диагноз, от которого можно отмахнуться. Мама молодец, что обратилась к эндокринологу.
А зачем вы вызывали скорую ребенку, когда у него был сахар 3.7? У него были признаки гипо или вызов был по другой причине?

Terry
22.12.2010, 02:20
Для здоровых детей, и при этом угрожает комой! При диабете 3.5 это гипо, вы можете утверждать, что у детей его нет, учитывая предыдущие результаты? Не надо говорить, что все в порядке до тех пор, пока нет подтверждения анализами, поверьте, это не тот диагноз, от которого можно отмахнуться. Мама молодец, что обратилась к эндокринологу.
А зачем вы вызывали скорую ребенку, когда у него был сахар 3.7? У него были признаки гипо или вызов был по другой причине?

Вызов был по причине кетоацидоза на фоне кишечной инфекции. Приехали как раз диабет исключать - а сахара, типа, меньше, а не больше. Вот тут и началось.
Комой она угрожала, т.к. сказала мне, что норма сахара - от 4,5, а у вас "уже 3,7, срочно в больницу". Врач в приемном покое покрутила пальцем у виска в адрес врача скорой. И далее я в больнице многое прослушала по поводу её "диагнозов".
Я не собираюсь говорить, что у кого-то что-то в порядке или нет, если есть основания для проверки сахара у детей - стоит сделать необходимые обследования.
Только вот пугать не надо, как меня пугали.
Я про чужих детей ничего не хочу утверждать.
Не понимаю, как может быть 3,5 - гипогликемия, если норма в крови - от 3,3, в случае если нет диагностированного диабета.
Т.е. такой сахар - это гипогликемия для диабетиков, вы ведь это хотите сказать? А для здоровых детей - это настоящая норма.

То, что эта мама детей обследует - так потому, что сначала сахар был высокий, а потом низкий - тут я бы тоже доп.обследования сделала.

Но в нашем случае ситуация была оценена в корне неверно, а нервные клетки мои были угроблены просто на ровном месте.

Гришка
22.12.2010, 02:26
Да, для диабетиков это гипо, т.к. их организм привык к более высокому уровню глюкозы в крови. Диагноза у детей топикстартера нет, посему и говорить, что все фигня, не стоит. И не нашла ни одного запугивания в своих постах, да и не надо маму запугиваь, она разумная, и обследует детей. Пугают тех, кто прочитав, что все в норме и фигня, а нам вот там так сказали, не обследует детей.

feika
22.12.2010, 10:44
на диете мы сидели, потому что у дочки болел живот. вот я и посадила их на диету. я же не могу дочке сказать -- ты будешь есть только супы и каши, а сын при ней уплетать конфеты и апельсины. сегодня мы сдали натощак, потом пойдем через 2 часа. сегодня мы едим в обычном режиме.
меня беспокоит только один момент во всем этом -- вот эти скачки -- то 6.5, то 3.4, ну и то, что у обоих детей он одинаковый. как такое может быть? теперь уж я их дообследую, а то не смогу спать спокойно.

em14
22.12.2010, 11:33
Ем, Вы считаете, что если у ребенка тощак 3.3, то через час или 2 после еды он не может быть 15-20? Вы ошибаетесь, и , вероятно, никогда не видели, как протекает диабет у детей, как трудно его компенсировать и предугадать.
Что вы, извините за прямоту, голову морочите?:))
Вот референсные нормы по глюкозе для детей: 3,3-5,6 (http://invitro.ru/analizes/for-doctors/481/2212/?sphrase_id=470427) (см. http://invitro.ru/analizes/for-doctors/481/2212/?sphrase_id=470427)
Диабет на 10-м месте среди причин боли в желудке у детей. Так нет, блин, мы сейчас будем сперва искать диабет, потом искать глистов, лечить педикулез и только потом обратим свой взор на ДЖП и диету...

Частое встречается часто а редкое - редко. Диабет - нечастая причина болей в желудке и боли в желудке неспецифичны для диабета, то есть имеют массу иных более вероятных причин. Что еще сделано для диагностики боли в желудке кроме УЗИ и сомнительно полезных изучений глюкозы?

Гришка
22.12.2010, 13:07
Вы ставите на первое место боли в животе, а я повышенный сахар. Про боли в желудке вообще речи не было, у ребенка болит живот. Что часто встречается, а что редко, это не важно, надо правильно расставить приоритеты, и исключение диабета сейчас важнее лечения недоказанной ДЖВП.
И можно корректно общаться, не оскорбляя не согласных с вашим мнением? Если же вы детский эндокринолог, при этом еще и ясновидящий, то снимаю шляпу за то, что своими советами вы избавите дете от лишних проколов пальцев, заранее сказав, что по вашей части они здоровы.

Гришка
22.12.2010, 13:10
Если уж речь пошла о статистике заболеваний, то наиболее вероятной причиной болей в животе у детей является глистная инвазия, а лямблиоз вызывает ДЖВП. Что бы вы назначили ребенку сначала - кал на яйца глист или может сразу ФГДС или ФКС?
Засим удаляюсь из темы. Детям автора здоровья и постановки легкоизлечимого диагноза.

em14
22.12.2010, 13:42
Что бы вы назначили ребенку сначала - кал на яйца глист или может сразу ФГДС или ФКС?

Копрограмму, дружище, пока только копрограмму. Включая ЯГ но никак не ограничиваясь ими:flower:

Засим удаляюсь из темы. Детям автора здоровья и постановки легкоизлечимого диагноза.
Полностью солидарен и составлю вам компанию. Еще бы пожелал хорошей лаборатории и спокойствия - скоро вы убедитесь сколь напрасны были опасения.

Гришка
22.12.2010, 13:46
Вы невнимательны, копрограмма была сделана, и результат без отклонений.

em14
22.12.2010, 13:55
Вы невнимательны, копрограмма была сделана, и результат без отклонений.
Вы же уходили:)) То есть ЯГ не обнаружены? Тогда чего искать?
Думаю, возможности виртуального обсуждения и вправду закончились.
Гастроэнтеролог рулит. Очно.

Ilyakrey
22.12.2010, 15:32
Когда я была маленькой всё время жаловалась на живот.(он кажется и не болел вовсе :)))) !)Так приятно было ,когда мама уделяла мне хоть чуть больше внимания.Правда и обследовали меня постоянно :)))
А по поводу анализов на сахар.Чтобы не смущаться ,сделайте сахарную кривую(тест на толерантность к глюкозе) или на гликированный гемоглобин (покажет среднее поднятие сахара в крови за месц примерно ).

*liliya
13.01.2011, 18:40
Эх... часто.. редко.. вот у нас тот самый редкий случай оказался, сначала исключали кучу дургого, по этой причине ребнок оказался в коме... и с сахаром 52. У ближайших родственников диабета нет, поэтому сначала исключали другие причины.. Ей Богу, лучше бы сахар сначала проверили... Кстати, после манифестации диабета мы ещё долго на ночь не кололи инсулин и утром имели нормальный тощак..
И, кстати, выше писали про диарею, а у нас был запор и болел живот + утомляемость. Писала как всегда и пила тоже..

Виколяша
13.01.2011, 18:49
Эх... часто.. редко.. вот у нас тот самый редкий случай оказался, сначала исключали кучу дургого, по этой причине ребнок оказался в коме... и с сахаром 52. У ближайших родственников диабета нет, поэтому сначала исключали другие причины.. Ей Богу, лучше бы сахар сначала проверили... Кстати, после манифестации диабета мы ещё долго на ночь не кололи инсулин и утром имели нормальный тощак..

так это на фоне компенсации инсулином у вас сахар в пределах нормы, а до постановки диагноза наверняка повышен был, здесь была несколько другая ситуация.
И сахар - это не единственный показатель по которому диабет заподозрить можно, ребенок похудел, наверное, да?

*liliya
13.01.2011, 19:04
так это на фоне компенсации инсулином у вас сахар в пределах нормы, а до постановки диагноза наверняка повышен был, здесь была несколько другая ситуация.
И сахар - это не единственный показатель по которому диабет заподозрить можно, ребенок похудел, наверное, да?

неа, у нас щеки были отменные... и вообще деть пухлик был, возраст-то год и три... Даже в реанимации говорили, что когда с манифестацией диабета привозят - сразу видно. А по нам в жизни бы не сказали. (так что обычно-то худеют, но наш пример говорито том, что совсем не обязательно... хотя кетоны-то были, значит, жировые клетки разрушались.. но аппетит был отличный..) все детки декомпенсированные все время есть хотят, это известный факт..)

Что касается тощаков, конечно, на фоне дневной терапии и на ночь хвосты какие-то оставались... суть в том, что при НТГ как раз тощак может быть нормальным, ненормальная именно динамика..

*liliya
13.01.2011, 19:08
Я ни на чем не настаиваю ни в коем случае! Просто привожу контр-пример, что может быть разный набор симптомов..

Виколяша
13.01.2011, 20:18
сочувствую вам, но поверьте с этим живут и довольно полноценной жизнью!

*liliya
13.01.2011, 20:37
сочувствую вам, но поверьте с этим живут и довольно полноценной жизнью!
Да что тут верить))) Нас это нисколько не напрягает... стаж уже 5 лет, помпа, спорт... все в порядке ;)
Спасибо, конечно, за поддержку.

Виколяша
13.01.2011, 20:45
Да что тут верить))) Нас это нисколько не напрягает... стаж уже 5 лет, помпа, спорт... все в порядке ;)
Спасибо, конечно, за поддержку.

а я не поняла, подумала, что только вот сейчас выявили

*liliya
13.01.2011, 20:47
а я не поняла, подумала, что только вот сейчас выявили

Нет.. Мы как раз 5-летний юбилей отметили недавно.

feika
13.01.2011, 22:19
мы были записаны к гастроэнтерологу и эндокринологу, но заболели. вот долечиваемся и опять запишу их