PDA

Просмотр полной версии : Хочу второго, но похоже опять он-ЭНДОМЕТРИОЗ

Olenyka
20.12.2010, 15:17
История такая.. 4 года с мужем не могли забеременеть. Сделала лапароскопию в институте Отта. В итоге-эндометриоз 2 степени. Лечилась бусерелином. Результат - мальчишу уже 1,5 годика. Планируем второго, т.к. врачи пугают, что с эндометриозом лучше не затягивать и что он может вновь развиться. Но что-то опять не выходит:(
У кого была такая ситуация? Что в этом случае делали? повторную лапароскопию?

IvanovaA
22.12.2010, 01:02
актуальная тема.
Ситуация очень похожа. 2 года хождения по врачам, куча гормональных препаратов. В результате лапароскопия в ОТТА и лечение эндометриоза. Сейчас нашей малышке 1,3 г. и мы ооочень, ооочень хотим второго. Дай бог, чтобы вторая беременность наступила с меньшими усилиями.:091:
Девочки, поделитесь опытом, у кого как наступила вторая беременность после пролеченного эндометриоза и первой беременности? С какими сложностями сталкивались?

pusyasmir
22.12.2010, 10:37
Девочки, у меня был эндометриоз 4 степени, поражены были оба яичника. Но мне их сохранили, спасибо врачам 1-го меда, в частности Попову Эдуарду Николаевичу. Это было давно, в 1999 году, насколько знаю, он потом ушел работать в ОТТО. Не знаю, где сейчас. После лапары и гормонального лечения, в 2003 году родилась доча. Потом 2 раза смогла забеременеть сама , без какого либо вмешательства. Но, обе беременности не удалось сохранить. Первая - выкидыш, вторая - замершая (там была двойня). Обследовалась, все хорошо, эндометриоза нет, скрытых нет, гормоны в порядке. Единственное, у меня отрицательный резус-фактор, у мужа - положительный. Уже и в первую беременность были небольшие титры. И в эти две в самом начале были титры. Врачи сходятся , что все от этого резус-конфликта.
Пока попытки прекратили, все это очень тяжело. Узи делаю регулярно, эндометриоза нет.

Мой совет, искать хорошего врача в этой области. При эндометриозе очень важны гармоны. В первую очередь на них надо обратить внимание. Я долго пила три мерси, так как гормональные таблетки - это своего рода профилактика эндометриоза. Оба раза, после дочи уже , забеременела на их отмене.

Удачи вам девочки!

Гармония
22.12.2010, 13:43
У меня был эндометриоз 4 ст., Оперировалась в 2004 г. в МСЧ-122, ИК на полгода с помощью бусерилина. В 2006 г. доносила и родила ПКС дочь, сейчас ждем второго 11 недель. Мне мой тоже хирург говорил , чтоб с беременностями не тянула, а то часто бывают рецидивы.

Olenyka
22.12.2010, 14:56
У меня был эндометриоз 4 ст., Оперировалась в 2004 г. в МСЧ-122, ИК на полгода с помощью бусерилина. В 2006 г. доносила и родила ПКС дочь, сейчас ждем второго 11 недель. Мне мой тоже хирург говорил , чтоб с беременностями не тянула, а то часто бывают рецидивы.
А в перерыве пили какие-нибудь гормоны для предотвращения развития эндометриоза?

Гармония
22.12.2010, 15:24
А в перерыве пили какие-нибудь гормоны для предотвращения развития эндометриоза?

Мой хирург мне прописал контрацептив Нова-ринг, который уменьшает вероятность рецидива (как я поняла), но если бы я отказалась от приема гормонального контрацептива, то скорее всего прописал бы что-нибудь другое, но мне хорошо подошел Нова-ринг и я быстро забеременела после его отмены, а использовать начала когда пришли первые мес. после родов.

Olenyka
22.12.2010, 16:04
ну вот я тоже сначала пластырь Евра использовала, потом Линдинет, но ничего(

Psisa
22.12.2010, 18:14
какая оказывается опасная эта болячка! а я, как в танке, ничего не знаю :) был эндометриоз после неудачного больничного выскабливания в частной клинике. даже не скажу вам, какая степень. через где-то год без всяких усилий забеременели и родили здорового мальчишку ТТТ. никаких особенных осложнений при беременности не было. всем удачи!!!

Жанэтта
23.12.2010, 18:52
Девочки, вот тут есть тема про эндометриоз, на всякий случай
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3451643

Liisa
23.12.2010, 20:24
Узи делаю регулярно, эндометриоза нет.
А разве на УЗИ виден эндометриоз? Вроде бы виден только аденомиоз (разновидность Э.), ну или кисты эндометриоидные.
какая оказывается опасная эта болячка! а я, как в танке, ничего не знаю :) был эндометриоз после неудачного больничного выскабливания в частной клинике. даже не скажу вам, какая степень. через где-то год без всяких усилий забеременели и родили здорового мальчишку ТТТ. никаких особенных осложнений при беременности не было. всем удачи!!!
Это точно был эндометриоз, не эндометрит (воспаление слизистой матки)? Их иногда путают почему-то, даже врачи, хотя это совершенно разные заболевания. Если что - топик про эндометрит тоже есть в ветке "Планируем вместе".

Я не просто так интересуюсь, тоже ОАГА, бесплодие, лапароскопия в 10 р/д, ИК 6 уколов люкрин-депо, санаторий и наконец беременность! Сейчас нашей малышке 5 месяцев, и мы обязательно хотим еще деток. Только не знаю, будет ли у меня время, чтобы дать организму восстановиться (не столько после беременности, сколько после ГВ), или нужно немедленно приступать к активному планированию, чтобы избежать рецидива Э...

Olenyka
23.12.2010, 20:43
Врач сказал, что на лапароскопии не смотрят матку внутри. А аденомиоз-это внутреннее воспаление.Поэтому после лапары у меня в диагнозе стоял именно эндометриоз.Очаги были и на мочевом пузыре и где-то еще в брюшной полости(сейчас уже не помню).На узи никто никогда мне такого диагноза не ставил. Более того, пока я не настояла на лапороскопии(т.к. многое слышала о большой информативности такой процедуры), врачи вообще считали что у меня нет подозрений на эндометриоз.

Liisa
23.12.2010, 20:53
Врач сказал, что на лапароскопии не смотрят матку внутри. А аденомиоз-это внутреннее воспаление.Поэтому после лапары у меня в диагнозе стоял именно эндометриоз.Очаги были и на мочевом пузыре и где-то еще в брюшной полости(сейчас уже не помню).На узи никто никогда мне такого диагноза не ставил. Более того, пока я не настояла на лапороскопии(т.к. многое слышала о большой информативности такой процедуры), врачи вообще считали что у меня нет подозрений на эндометриоз.
О чем и речь, виден ли Э. на УЗИ? Мне кажется, что нет, за исключением тех случаев, про которые я упомянула - аденомиоз (это не воспаление, а именно разновидность Э. - эндометрий, слизистая оболочка, врастает в стенки матки) или эндометриодные кисты (кисты бывают разные, но хороший специалист на хорошем аппарате сможет предположить природу кисты, мне так Александрова еще до лапароскопии диагноз поставила, но если бы киста не выросла, Э. никто бы и не нашел).

pusyasmir
23.12.2010, 20:55
Я просто когда иду на узи сразу говорю, что у меня был эндометриоз и все бумаги тащу с собой. Они смотрят есть ли аденомиоз и есть ли кисты. Ну и естественно по своим ощущениям. То какие были месячные при эндометриозе и какие сейчас - это день и ночь. Ориентируюсь на них.
Мой врач говорит, что мне узи надо делать раз в полгода.

Я-АСЯ
24.12.2010, 23:23
тоже актуальная тема, сейчас первый совсем малой, но уже думаем о втором сразу как закончу ГВ.
На лапару больше не хочу...
Хотя сейчас в связи с новым способом расчета пособий скорее всего это дело придется отложить к сожалению

ЛЁ-НА
24.12.2010, 23:38
тоже актуальная тема, сейчас первый совсем малой, но уже думаем о втором сразу как закончу ГВ.
На лапару больше не хочу...
Хотя сейчас в связи с новым способом расчета пособий скорее всего это дело придется отложить к сожалению

извините, не по теме:008: а что за новый способ расчета пособий?

RAZOR
21.02.2011, 21:56
Что ж это за штука такая - эндомтриоз...((((
Когда забеременела дочкой, которой уже 6 лет, проблемы преследовали совсем другого уровня - но половина беременности на сохранении и все закончилось благополучно))))
А вот теперь столкнулась с эндометриозом. 3 года и продвигов нет.
А реально ли забеременеть и выносить с таким диагнозом? Очень хотим в этом году забеременеть)

Chik
22.02.2011, 16:02
У меня был эндометриоз. В янвале 2008 - лапара. После климакса - в апреле 2009 - родила мальчика. В январе 2011 - родила девочку. Торопились с последним ребетенком не из-за болезни, а по возрасту - да и еще у нас МФ.

Тузя
22.02.2011, 16:12
А как вообще проявлялся Эндометриоз? Сильные и болезненные месячные, еще что-то. Многие пишут,что Э. только после лапоры,но моя гинеколог говорит,что это ОЧЕНЬ редко,чтоб не было клиники.Как есть на самом деле?

Жанэтта
22.02.2011, 19:33
А как вообще проявлялся Эндометриоз? Сильные и болезненные месячные, еще что-то. Многие пишут,что Э. только после лапоры,но моя гинеколог говорит,что это ОЧЕНЬ редко,чтоб не было клиники.Как есть на самом деле?

У меня был э-з. М не были обильными или болезненными, были "грязными" (это я сейчас понимаю, а тогда считала, что так и должно быть), ничего не беспокоило. Стала переживать, что не получается с детишками, обратилась к Г, анализы-обследования опускаю, потом была стимуляция, выросла киста на Я и вот тогда М стали больнючими:001:

Пошла на лапару с целью удаления кисты, а нашли в придачу махровый э-з. Так что вот.
Я не сильно разбираюсь в этом вопросе, но по-моему, с эндометроизом можно заБ и родить, но вот только шансы очень и очень малы.

Приходите в топ про Э, здесь ответят более квалифицированно
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3451643

Юся-Микусенька
22.02.2011, 20:06
О чем и речь, виден ли Э. на УЗИ? Мне кажется, что нет, за исключением тех случаев, про которые я упомянула - аденомиоз (это не воспаление, а именно разновидность Э. - эндометрий, слизистая оболочка, врастает в стенки матки) или эндометриодные кисты (кисты бывают разные, но хороший специалист на хорошем аппарате сможет предположить природу кисты, мне так Александрова еще до лапароскопии диагноз поставила, но если бы киста не выросла, Э. никто бы и не нашел).

Много слышала про Александрову хорошего.Скажите правда она такой специалист хороший?А может она и эндометриоз видит на УЗИ?

RAZOR
22.02.2011, 21:00
У меня был эндометриоз. В янвале 2008 - лапара. После климакса - в апреле 2009 - родила мальчика. В январе 2011 - родила девочку. Торопились с последним ребетенком не из-за болезни, а по возрасту - да и еще у нас МФ.

А сколько, извиняюсь, вам лет? По возрасту до скольки "надо успеть" с эндометриозом успеть пролечиться, забеременеть и выносить?

Chik
24.02.2011, 10:58
А сколько, извиняюсь, вам лет? По возрасту до скольки "надо успеть" с эндометриозом успеть пролечиться, забеременеть и выносить?

ЭЭЭЭЭЭЭ... сейчас - 39. Первый ребенок был в 18. поскольку тогда получилось все случайно и без проблем - долго не заморачивалась с неудачами. После ЗБ в 2005 стала относиться серьезнее... В 2008 была лапара (в январе). В итоге - умудрилась заБ по выходу из климакса (врачи пророчили ИКСИ - наверное, поэтому и была отключена голова - ждали даты начала протокола). Результат - ребетенок в апреле 2009 )). Ну а сейчас, видимо, за компанию получилось )).

RAZOR
25.02.2011, 12:49
ЭЭЭЭЭЭЭ... сейчас - 39. Первый ребенок был в 18. поскольку тогда получилось все случайно и без проблем - долго не заморачивалась с неудачами. После ЗБ в 2005 стала относиться серьезнее... В 2008 была лапара (в январе). В итоге - умудрилась заБ по выходу из климакса (врачи пророчили ИКСИ - наверное, поэтому и была отключена голова - ждали даты начала протокола). Результат - ребетенок в апреле 2009 )). Ну а сейчас, видимо, за компанию получилось )).

Здорово, что все сложилось так хорошо. И малыши здоровенькие) Растите умненькими и здоровенькими!!!
Будем тоже ускоряться с лечением эндометриоза и беременностью....хотя запас по возрасту пока есть)