Просмотр полной версии : Финляндия: я беременна и пока в России, как лучше поступить?
Здравствуйте, подскажите плиз, если кто-то сталкивался с подобной ситуацией.
Муж гражданин Финляндии, свадьба в пятницу в России. Собирались жить здесь, но у мужа по работе все изменилось, поэтому теперь мне предстоит переезд в Ф. Соответственно, надо подавать документы для получения разрешения на пребывание (олескелулупа). Беременность 17 недель, я работаю, в декрет в конце марта, хотелось бы до декрета доработать, получить декретные здесь и оставить работу за собой, а вдруг все-таки обратно переедем. Варианты у меня для подачи документов следующие:
1. Я подаю документы на лупу в России и жду ее здесь. Это может затянуться до полугода, по официальным данным, хотя сотрудница консульства по телефону сказала, что так долго никто не ждет. Вопрос - могу ли я в это время ожидания ездить в Ф к мужу? И если ожидание затягивается, возможно ли повлиять на скорость рассмотрения путем подачи прошения какого-то, в связи с бер.?
2. Я еду в Ф в конце марта, уйдя здесь в декрет. Подаю документы на получени разрешения там, и жду. Будет ли возможность получать там мед. помощь по страховке мужа, или для меня все будет платно? И роды в случае чего тоже платно? Рожать в конце мая, но вдруг что. И вдруг до конца мая не дадут разрешение. Муж ходил в Келу, там ему по большому счету ясной информации не дали, вроде как пока у меня нет кела-кортти, я не имею права на бесплатную помощь.
3. Я беру здесь больничный и еду туда, подаю там документы на лупу и живу в Ф. Есть ли там возможность повлиять на скорость выдачи разрешения, опять же в связи с бер.? И могу ли я ездить в Россию в это время? Ну и опять же встает вопрос с мед. помощью - здесь все же меня наблюдают, а там как? Хотя у меня есть российская страховка, она действительна до 31.04 и у меня там беременность входит, я проверила, но все же здесь наблюдение постоянное, боязно как-то.
4. Я бросаю все здесь и еду туда. Тогда точно успею и на учет там встать, и родить бесплатно. Но это уже крайний вариант, который рассматривать не хотелось бы.
Как, думаете, лучше поступить? И просто буду благодарна за любые советы. Оказалось, что мужу в Ф тоже не получить эту инфу, хотя может он просто непрактичный и спрашивает не там... Спасибо заранее!
по сабжу не помогу - но посмотрите в этом топеhttp://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3517884&page=8 в посте 150 писали, что можно находится в Финляндии во время ожидания ВНЖ
чисто по-женски- если деньги вопрос важный и зарабатываете больше, чем составляет больничный, то доработала бы декрета
russakowalena
20.12.2010, 19:19
с 1.01.11 правила декрета меняются, для многих в худшую сторону. фонд ФСС бюджет экономит ((
что же это за страховка, что туда беременность входит? многие друзья искали такую страховку для поездок на отдых, но не нашли. НЕ было такого на рос. страх рынке.
Документы можно сдать в консульство (сбор 350 евро с 2011), а можно в финскую полицию (120e). Время рассмотрения зависит от города, в Хельсинки очень долго (иногда более года), где иностранцев меньше -- там быстрее. Документы могут обработать вне очереди на основании письменного заявления, это обычная практика. Кстати, подать может сам супруг, ваше присутствие даже не обязательно.
Социальное страхование полагается с дня переезда (а не получения наклейки в паспорт) на постоянное жительство, по закону члены семьи могут переехать до получения ВНЖ, поэтому есть смысл сразу запросить решение KELA, это не долго, если откажут, тогда ломать голову. Еще можно спросить у практиков на russian.fi (http://www.russian.fi/forum.php) (бывш suomi.ru), хотя контингент там специфический.
Корпоративная страховка Альфа страхование. Со спец. условиями.
Да, находиться можно, я знаю. Спасибо за ответ, да я бы и больничный взяла, не такая уж большая проблема, скорее хочу работу сохранить на случай, если вернемся ( хотя теперь маловероятно).
Спасибо. А точно, что супруг может подать без меня? На russian.fi спрашивала, там немного было ответов, но был и ответ, что без разрешения на пребывание Кела страховка не положена.
А точно, что супруг может подать без меня?Более чем. Не поленитесь заглянуть на сайт иммиграционной службы (http://www.migri.fi), там есть бланк заявления (http://www.migri.fi/download.asp?id=OLE%5FPK2%5FEn%5Fpdf;1784;{1AE6E28 A-E38E-4D57-BEB7-2CD27337C4D2}) (он же по-фински (http://www.migri.fi/download.asp?id=OLE%5FPK2%5FFi%5Fpdf;1782;{FD0020F A-E1B4-4F8F-B449-F72254D55510})). Предполагаю, если указать срок беременности и прочие обстоятельства, то время рассмотрения сократят.
This form is for you if you are applying for the first Finnish residence permit for
your spouse on the basis of family ties. You are yourself a Finnish citizen and your
spouse intends to move to Finland and to lead a family life with you.
но был и ответ, что без разрешения на пребывание Кела страховка не положена.На чем основывался ответ? На личном опыте и полученном отказе в аналогичной ситуации, или это было просто предположение? Надежнее всего заполнить форму (http://lomake.kansanelakelaitos.fi/kela/kela.fi/en/tiedostot/22222/Y77e_W.pdf) и получить от них официальное решение.
P.S. Не возьмусь ничего советовать, но вы уверены, что сейчас подходящий момент менять привычный уклад жизни и переезжать в чужую страну? Без знания местного языка итд.
Meine Frau
21.12.2010, 21:50
Возможно что то поменялось,но три года назад мои документы тоже рассматривались на получение олескелулупа),пребывала в Финляндии по многоразовой визе. Была беременна,так вот мне отказали компенсировать что либо и карточку кела выдали только после вклейки в паспорт. У меня совсем странная ситуация была. Начался выкидыш,в больницу взяли, за узи и осмотр выписали счёт 300 с копейками евро. Причём "для своих" была бы другая цена. Начали бодаться с нашей страховой,потому что они вроде бы факс прислали с подтверждением об оплате,а потом "забрали свои слова обратно",якобы потому что я не лежала в больнице хотя бы сутки,да и мне со всеми процедурами счёт уже ого го какой выставили. Потом правда финская сторона свой счёт уменьшила,потому что мне должны были через месяц уже вклеить разрешение,но платить всё равно пришлось.
Пусть уж муж всё получше разузнает,как сейчас дела обстоят,ибо лечение не дешевое в Финляндии.
*******На чем основывался ответ?
Ну вот и непонятно, на чем основывался, ответов было немного, и по существу по большому счету ничего.
******* P.S. Не возьмусь ничего советовать, но вы уверены, что сейчас подходящий момент менять привычный уклад жизни и переезжать в чужую страну? Без знания местного языка итд
Тут вопрос не стоит переезжать или нет... Все равно переезжать я буду. Так мне кажется, с мужем-то рядом всяко лучше. По английски я свободно говорю, финский учу. А уклад жизни у меня сейчас получается такой - откопай машину с утра, постой в пробке по дороге на работу:wife: и с работы. А там природа, спокойствие, муж опять же..... Значит, будет ходить со мной к врачу. Как-то же люди переезжают, и беременные тоже.
Мда, вот я и думаю - не хотелось бы так, а вдруг что???
spanishgirl
22.12.2010, 00:37
у меня была аналогичная ситуация только муж -гражданин не финляндии а Испании.
я тоже была беременна и тоже думала как поступить .
рожать в россии я не стала тк потом с грудным ребенком заниматся оформлением доков - то еще удовольствие...
в итоге сделала так - находилась аж до начала 8мого месяца в Питере (что не мешало мне летать всю беременность в Испанию по визе).в один из таких прилетов мы подали доки на регистрацию брака и соотв я прилетала на собственную свадьбу и следующие за ними роды .
после регистрации брака сразу подала на вид на жительство,потом родила,(бесплатно,по страховке мужа),потом через какое то время этот вид на жительство получила.
думаю в вашем случае подобная схема тоже вполне возможна тем более Финляндия - не Испания,самолеты не нужны:))
russakowalena
22.12.2010, 00:54
у меня была аналогичная ситуация только муж -гражданин не финляндии а Испании.
я тоже была беременна и тоже думала как поступить .
рожать в россии я не стала тк потом с грудным ребенком заниматся оформлением доков - то еще удовольствие...
в итоге сделала так - находилась аж до начала 8мого месяца в Питере (что не мешало мне летать всю беременность в Испанию по визе).в один из таких прилетов мы подали доки на регистрацию брака и соотв я прилетала на собственную свадьбу и следующие за ними роды .
после регистрации брака сразу подала на вид на жительство,потом родила,(бесплатно,по страховке мужа),потом через какое то время этот вид на жительство получила.
думаю в вашем случае подобная схема тоже вполне возможна тем более Финляндия - не Испания,самолеты не нужны:))
я бы уж скорее сравнила мед. систему страхования с другой Скандинавией, чем с Испанией.
есть ВНЖ - есть персон. номер, есть право на бесплтаную медицину.
В Норвегии не раз выставляли счета беременным женам норвежцев, т к на время ожидания прав у них нет, в том числе на медицину. А среднее время ожидания ВНЖ - 11 месяцев, родить можно успеть!
Meine Frau
22.12.2010, 01:03
+1
По страховке мужа (супер хорошей рабочей) я могу конечно же сходить к врачу,если бы свою не имела,опять же от работы мужа. А так,нет страхового номера,получай и будет тебе счастье.
PikkuJonna
22.12.2010, 12:26
Обязательно сходите в консульство, узнайте. Раньше, когда я вьезжала в Финляндию ( 8 лет назад). Нужно было подать документы на получение пособий по уходу за ребёнком за 6 месяцев до предполагаемой даты родов. Если вы вьезжали позже, то пособие уже не полагалось, правда это было давно, сейчас новый закон об инстранцах.
для быстрого рассмотрения документов для получения вида на жительство достаточно справки о беременности. Мне документы сделали за месяц, Но опять же повторяюсь ето было 8 лет назад
В Норвегии не раз выставляли счета беременным женам норвежцев, т к на время ожидания прав у них нет, в том числе на медицину. А среднее время ожидания ВНЖ - 11 месяцев, родить можно успеть!
Это с каких пор ТАК правила поменялись в Норвегии? Вообще-то можно пользоваться персональным номером мужа для получения медицинской помощи, в том числе и в связи с беременностью и родами. Я когда перезжала у меня была "правильная виза" в смысле воссоединение семьи, но при этом не было персонального номера, так ко врачу ходила без проблем и не платя при этом за прием.
Ну а что касается систем, то даже у соседних стран она может несколько отличаться. Так что уж лучше все заранее узнать как именно в Финляндии, а не у соседей.
russakowalena
22.12.2010, 14:01
Это с каких пор ТАК правила поменялись в Норвегии? Вообще-то можно пользоваться персональным номером мужа для получения медицинской помощи, в том числе и в связи с беременностью и родами. Я когда перезжала у меня была "правильная виза" в смысле воссоединение семьи, но при этом не было персонального номера, так ко врачу ходила без проблем и не платя при этом за прием.
так у вас уже был ВНЖ? просто ждали персон номера?
а тут про случай, когда еще только ждут ВНЖ, тогда нет ни врем. персон номера, ничего.
двум знакомым счета выставляли за лежание в больнице, одной оказали помощь только при выкидыше, до этого приемы были платными.
так у вас уже был ВНЖ? просто ждали персон номера?
а тут про случай, когда еще только ждут ВНЖ, тогда нет ни врем. персон номера, ничего.
двум знакомым счета выставляли за лежание в больнице, одной оказали помощь только при выкидыше, до этого приемы были платными.
Когда переехали, то да был. Но я был еще случай (с первой беременностью) когда я по туристической ездила к мужу... правда до обращения ко врачу дело не дошло, но нам тогда сказали что достаточно и персонального номера мужа, правда это было давно, может и ужесточили правила в отношении иностранцев. Вот я и спросила когда они так поменялись.
russakowalena
22.12.2010, 14:28
Когда переехали, то да был. Но я был еще случай (с первой беременностью) когда я по туристической ездила к мужу... правда до обращения ко врачу дело не дошло, но нам тогда сказали что достаточно и персонального номера мужа, правда это было давно, может и ужесточили правила в отношении иностранцев. Вот я и спросила когда они так поменялись.
может по визе невесты и др. правила, там и врем. персон номер сразу получаешь, а приехавшим просто ждать особо не на что расчитывать. Правда они покупают мед турист. страховку в России, но вот беременность ни у одной страховой не входит, тем более роды, поэтому остается только писать письма и просить об ускорении.
Да, на пособие я уже не попадаю. Зато здесь декретные получу. А вот кстати интересно, может смогу отсюда пособие получать на ребенка? Все же гражданин какой-никакой, налоги исправно платила всю рабочую жизнь в белых компаниях...
Послезавтра свадьба, все оформим и поедем все вопросы задавать, думаю и в Келу сходим, и в магистрат. Справку о беременности конечно приложим, да тут уже и прикладывать ничего не надо, живот не скроешь))
Tvilling
22.12.2010, 19:35
Это мы уже обсуждали, поэтому флудить не буду, но тут есть тонкости с членством в соцстрахе и при желании всё это можно выбить.
russakowalena
22.12.2010, 22:46
Да, на пособие я уже не попадаю. Зато здесь декретные получу. А вот кстати интересно, может смогу отсюда пособие получать на ребенка? Все же гражданин какой-никакой, налоги исправно платила всю рабочую жизнь в белых компаниях...
Послезавтра свадьба, все оформим и поедем все вопросы задавать, думаю и в Келу сходим, и в магистрат. Справку о беременности конечно приложим, да тут уже и прикладывать ничего не надо, живот не скроешь))
пособия можно получить и из-за границы, у единовременного 6 мес. срок.
а декретные знакомая получала исправно, уехала рожать в Норвегию в 32 недели, только потом дослала св-во о рождении с переводом.
У меня была похожая ситуация, расписывались мы в ФИнляндии, (тогда еще у меня был маленький срок беременности), мы решили что проще будет расписаться в магистрате, меньше проблем потом с бумагами,
в Питере я работала
по туристической визе ездила к мужу,
мы с ним спрашивали в ФИнском консульствсе где лучше ждать разрешение на пребывание, мне посоветовали, что лучше в ФИнляндии, я доработала до декрета, он у меня начинался в начале мая, в конце мая переехала в Ф., подали документы на вид на жительство, сейчас точно уже не помню сколько мне его делали,но точно помню что не больше месяца, наблюдалась я платно, в частной клинике, потом выдали кела номер, но до родов все равно приходилось наблюдаться платно, потом сказали что можно было как то вернуть эти деньги за платное наблюдение,
рожала бесплатно, за исключением питания, с работы не увольнялась(в Питере), пособия получала
вот, если что обращайтесь за подробностями
пособие будете получать, если после родов предоставите справку на работу из роддома, с переводом, свидетельство о рождении, и еще какие то бумаги, на работе вам должны об этом сказать
Скажите, а Вы не просили ускорить процесс получения разрешения, Вам его просто дали за месяц?
И у Вас большой город? У нас город небольшой, там одна клиника и есть, она же роддом.
А Вы обменную карту переводили или им нужны только какие-то основные данные?
Вопросов конечно много. Как быть с финским, который не на свободном далеко уровне, и дорого ли наблюдаться платно? И вообще, хорошие ли там врачи.... С другой стороны, мне здесь в хорошей клинике в начале беременности такого наговорили, что хуже уже быть не может.
Зато мы сегодня наконец поженились, конечно, в Финляндии было бы проще это сделать. Но зато во дворце и перед Рождеством!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо заранее за ответы.
Скажите, а Вы не просили ускорить процесс получения разрешения, Вам его просто дали за месяц?
И у Вас большой город? У нас город небольшой, там одна клиника и есть, она же роддом.
А Вы обменную карту переводили или им нужны только какие-то основные данные?
Вопросов конечно много. Как быть с финским, который не на свободном далеко уровне, и дорого ли наблюдаться платно? И вообще, хорошие ли там врачи.... С другой стороны, мне здесь в хорошей клинике в начале беременности такого наговорили, что хуже уже быть не может.
Зато мы сегодня наконец поженились, конечно, в Финляндии было бы проще это сделать. Но зато во дворце и перед Рождеством!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо заранее за ответы.
Город у нас Лахти, средний
на счет того, что просили ли мы ускорить выдачу визы: нет, просто сказали, что срок родов такого то числа, ну они и сами уже видели, что живот большой
Карту мы не переводили, они посмотрели в ней прибавку в весе, анализы, они ведь если я не ошибаюсь на латинском, группу крови спросили,но все равно брали анализы заново
на счет того как быть с финским, вы же вроде бы английский хорошо знаете?тут финны в основном все говорят по английски, ну и муж у вас же финн, поможет же ведь
дорого ли стоит посещение врача:сейчас уже точно не могу сказать, это было у меня 2.5 года назад, если не ошибаюсь прием стоил 40 с чем то евро,НО это не точно, ну и за анализы еще дополнительно
врачи добрые и заботливые, но есть конечно и минусы, у меня например резус фактор отрицательный, а они почему то не придают этому значения совсем, а в России это очень важно
Русская финочка
30.12.2010, 14:55
.
:support: ПОЗДРАВЛЯЮ:support:
Спасибо за подробные ответы! Да, английский знаю, просто например когда общаемся с мамой мужа, чувствую себя беспомощно, она так тарахтит по-фински, что мне кажется, я никогда не выучу этот язык)))
Про медицину я уже поняла, очень отличается подход...
А мы в Йамся, недалеко)
Русская финочка
31.12.2010, 11:03
Спасибо за подробные ответы! Да, английский знаю, просто например когда общаемся с мамой мужа, чувствую себя беспомощно, она так тарахтит по-фински, что мне кажется, я никогда не выучу этот язык)))
Про медицину я уже поняла, очень отличается подход...
А мы в Йамся, недалеко)
Ну я ещё не встречала людей кто живёт в Финляндии (иностранцы) и не может говорить, ну на уровне Элочки Людоедочки все говорят.
Со временем растёт и словарный запас и опнимание говоров. Не перижевайте. Попросите свекровь говорить медленнее, думаю она поймёт;)
а еще хотела сказать, что в первый год проживания в Финляндии предоставляют переводчика, для походов к врачу
и про пособие:его вам начнут платить после по моему 8 месяцев проживания(по лупе)
Автор, поздравляю со свадьбой!
При рождении ребенка выплачиваются федеральное и городское пособия. Федеральное - через работу (но надо будет заявление в вашем случае писать, что муж по понятным причинам этого пособия не получал), питерское - через собес в виде карточки детской. Вот для получения этого пособия надо будет ребенка в Питере прописать. И для этого предъявить счастливого отца, согласного на прописку ребенка с мамой, или какую-нибудь нотариальную бумажку от него, это уж насколько фантазии хватит у работников паспортного стола. Ну и, понятное дело, до того надо будет в российском консульстве оформить ребенку российское гражданство, для чего согласие супруга тоже потребуется :)
На работе после выхода из отпуска по беременности и родам и до полутора лет платят пособие (новый закон я не читала, раньше было до полутора лет). Мне помнится (но я тут могу налажать), что я писала какое-то заявление в день, когда вышеупомянутый отпуск закончился. Возможно, если вы не планируете в 4 ребенкиных месяца заглянуть в Питер на работу, такое заявление стоит написать заранее.
Чего-то я сильно вперед забежала :) Но, надеюсь, инфа пригодится.
Спасибо! Надеюсь, в Йамсе переводчик найдётся :091:
Спасибо! Вот конечно бюрократию эту всю... Тоже, конечно, надеюсь,что всё пригодится и всё будет хорошо!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.