PDA

Просмотр полной версии : Опасно ли мелким двойняшкам играть вместе?

BonAqua
20.12.2010, 20:11
Как вы считаете? Могут ли полугодовалые девчонки причинить друг-другу вред? Засандалить пяткой по носу? Тыкнуть пальцем в глаз? Если первое мне, например, кажется маловероятным (в отличие от наших бабушек), то второе и правда пугает!!!

Lenka_S
20.12.2010, 20:30
Мммм....а как, пардон, их отдельно то держать в принципе? Запереть по разным комнатам?:065:
Оставить на пару минут-оставляла, естественно...а то как тогда в туалет, пардон опять же, сходить? или еще что-нить делать?:005:
У нас до членовредительства не доходило...ползали друг за другом всегда хвостиком-даже не приходило в голову иное развитие событий:005:

Мурзик
20.12.2010, 20:38
Ногти подстригайте почаще и одних на долго не оставляйте.
Но главное ногти и колюще- режущие предметы.
А вообще то у всех тут двойняшки или тройняшки, не слышала еще что бы кто то кого то убил или покалечил ( в таком возрасте) :)

мама златы и евы
20.12.2010, 20:56
Ой, темы у нас все "чудесатей и чудесатей".:flower:
Слушайте поменьше родственников, а особо настойчевых отправьте к врачу:004:
Ну что могут сделать друг другу два 5-ти месячных ребенка, у них силенок не хватит друг другу навредить, они же не ножиками у вас играют:)) Ну, ткнут друг друга мягкой игрушкой, ну синяк будет, это я думаю это максимально возможная травма в вашем возрасте от сестры.
А можно встречный вопрос, вернее задайте лучше его своим родственникам: до какого возраста им нельзя играть вместе, и когда начинается безобидное и не травматичное общение, в 5, 10, 15 или 18 лет?
автор, ни в коем случае не хотела вас обидеть, но срочно ставьте на место голову, если у вас сейчас такие мысли в голове бродят, что будет дальше?:flower:

terenta
20.12.2010, 20:57
У меня всегда вместе! А как по-другому, я что-то не представляю?:009: Играют на выделенной им территории безопасно обустроенной всегда вместе, а я своими делами занимаюсь! Когда в свободном ползание слежу за ними! Друг друга не калечили, ну могут случайно игрухой задеть и все:)!

Koshanenok
20.12.2010, 21:37
Слушайте поменьше родственников, а особо настойчевых отправьте к врачу:004:

к психологу ;)
до какого возраста им нельзя играть вместе, и когда начинается безобидное и не травматичное общение, в 5, 10, 15 или 18 лет?
до 60 :065:
не, правда, даже в свои 2,4 они не всегда понимают, что вот так делать - больно! не буду ж я делать также, чтобы продемонстрировать как это по ощущениям. Я думаю, что годам к 4-м, когда длинная память будет работать лучше и все ощущения перепробуют и запомнят, они не будут травмировать друг друга в общении, не разлучать же их до этого времени. У нас пока ничего особо страшного не случилось, года в 1,5 одна другую основательно кусанула за ногу.

мама златы и евы
20.12.2010, 21:57
Вы меня не обидели. Но честно говоря не считаю этот вопрос настолько диким, чтобы начать беспокоится о своем будущем))
Обьясню почему мне ваш вопрос показался странным:
в 5 месяцев вы боитесь, что детки могут навредить друг друга, а дальше?
Деткам год, они начинают ходить, один к другому лезет обниматься, ба-бах, упали, причем один ударился головой.
1,5 года - ого много зубов, укусить сестру милое дело, хвать, рука прокушена, синяк огромный.
И таких бытовых ситуаций миллион. И что теперь нужно расадить деток по разным комнатам, а лучше по разным квартирам?;)
Пойдем дальше:
3 года- пошли в садик. О,ужас, чужие дети, некоторые мягко говоря бывают агрессивными. А болячки:001: садиковские, дети ходящие со стенозным кашлями и зелеными соплями.
7 лет - школа и т.д. Думаю список наших страхов бесконечен. Пишу по своему опыту, потому что крыша от страха за детей едет иногда конкретно, но с этим надо справляться. Я уже даже созрела чтобы пойти к психологу, потому что чуствую, что своими страхами действую на детей:(

Nadina30
20.12.2010, 22:18
оставляла друг с другом и даже больше пяти минут - бывало конечно что случайно кто-нибудь засандалит рукой или ногой...но ничего - так они познают что "не одни" в этом мире )))))))))))))))

Akseenia
20.12.2010, 22:29
когда в таком возрасте были, ничего не случилось, а вот когда стали постарше, то и синяки и укусы, и..........

мама златы и евы
20.12.2010, 22:38
Голову, конечно, надо беречь, но я понимаю, что все дети в какой-то момент падают и бьются башкой о разной твердости поверхности. Двойняшки тут такие же как все. К тому же с полутора лет детей уже частенько отдают в садик. Значит 100% под присмотром взрослых они могут играть спокойно, тут даже обсуждать нечего.

Синяки меня не сильно пугают. Как говорится: до свадьбы заживет!!!

Я сейчас как раз хочу подойти к вопросу с рациональных позиций. Если данная ситуация нормальна я не собираюсь из-за этого переживать))

А так, а что тогда смущает, если падения не страшны, синяки тоже. Какая конкретно может произойти ситуация с двумя 5-ти месячными детьми?

мама златы и евы
20.12.2010, 23:15
Пальцем в глаз. Ручкой погремушки в родничок.
Теоретически. Слава богу практика, судя по ответам, с такой теорией не совпадает:)

Пальцем в глаз, даже если и попадет, то максимум слезы, надряд ли хватит сил серьезно поврядить глаз. Мне в шесть лет попали железной пулькой из рогатки в глаз, ничего отделалась легким испугом, успела закрыть глаз.
Ручкой погремушки в родничок, ну незнаю, одевайте шапочку:)

ariva
20.12.2010, 23:21
Пальцем в глаз, даже если и попадет, то максимум слезы, надряд ли хватит сил серьезно поврядить глаз. Мне в шесть лет попали железной пулькой из рогатки в глаз, ничего отделалась легким испугом, успела закрыть глаз.
Ручкой погремушки в родничок, ну незнаю, одевайте шапочку:)

У меня у папы попала в глаз железная крошка, когда он чинил машину, они поехали ее доставать в глазной центр на Моховой) - это оказалось единственное место в городе, куда надо ехать вечером или ночью, если ли что-то случилось с глазом. Так вот там был ребенок 6 месяцев, сам себе попал пальцем в глаз и ногтем повредил глаз. Мама ребенка откомментировала так: мы сделали массаж, ребенок стал очень сильным, махал руками и попал в глаз.

Lenka_S
20.12.2010, 23:29

Еще можно многими частями по многим частям попасть:065:
А что дальше ждет, когда возможности детей сильно расширятся:010:
Один выход-расселять-на радость родственникам:065: (шучу, не обижайтесь:flower:)
Они не задумывались, прежде чем давать вам мудрые советы, что один ребенок сам себя покалечить ничуть не хуже может?

smaltoy
20.12.2010, 23:30
Мне вот тоже казалось, что страшно, а чем дальше, тем больше понимаешь, дальше "страшнее"((( в 6-9 мес., ну заденут друг друга и по-моему это все..а вот уже в год....и толкнут с разбега, а пол кафельный, и игрухой "приличной" в лоб зарядят, ..вот жду когда кусаться начнут........

Lenka_S
20.12.2010, 23:32
К тому же с полутора лет детей уже частенько отдают в садик. Значит 100% под присмотром взрослых они могут играть спокойно, тут даже обсуждать нечего.

хм...зайдите в раздел "Детские сады" и почитайте про разнообразные случаи в группах...под присмотром воспитателей, между прочим!:fifa:

Свет-а
20.12.2010, 23:46
я своих месяцев с 6 сажала в манеж,чтобы не расползались и ничего,не поубивали они друг друга, если токо пихнут неловко:)) А вот с года - :001:, и дерутся и толкаются, но как то пока без травм:014: Я думаю, что разделять их в 5 мес. точно не стоит

Koshanenok
20.12.2010, 23:47
хм...зайдите в раздел "Детские сады" и почитайте про разнообразные случаи в группах...под присмотром воспитателей, между прочим!:fifa:

Не надо! ночь впереди!

Culpa
20.12.2010, 23:58
моит наоборот когда никого нет в комнате очень хорошо и дружно играют. но стои только кому то зайти начинается битва за "трофей". кто первый доберется до мамы , тот все- царь горы второго не подпустит ни за что будет пихаться и драть волосы. вот жду когда год будет чтоб налысо подстрич=))))

мама Телятниковых
21.12.2010, 00:01
Голову, конечно, надо беречь, но я понимаю, что все дети в какой-то момент падают и бьются башкой о разной твердости поверхности. Двойняшки тут такие же как все. К тому же с полутора лет детей уже частенько отдают в садик. Значит 100% под присмотром взрослых они могут играть спокойно, тут даже обсуждать нечего.

Под присмотром взрослых они так же чудно, как и без оного присмотра, могут укусить друг друга до крови и синяков, ущипнуть-расцарапать, да просто пробежаться в сандаликах друг другу по пальцам...
Насчёт присмотра - самую серьёзную на данный момент травму у меня деть получил, когда я его держала, и не удержала...
Так что - в нежном возрасте просто стараться не допускать опасных ситуаций (например, если вместе, то игрушки только мягкие или резиновые, пластмассовые убираем), постарше - объяснять, объяснять, объяснять... Им нужно учиться сосуществовать вместе :).
А родственники когда-нибудь двойняшек/погодок растили, или вся критика сугубо теоретическая ;)?

mossya
21.12.2010, 00:17
Ой, девченки! У меня средний, одиночный, в 8-мь месяцев тааак перелетел через борт детской кроватки... Прям у меня на глазах. Думала посидею.

Lenka_S
21.12.2010, 00:25
Какие именно случаи? Синяки-ссадины? Или тяжелые увечья? Мой вопрос был о разумной профилактике последних, а не о том, как сделать так, чтобы ребенок никогда нигде не поцарапался.

И синяки, и увечья...в нашем садике девочка в прошлом году руку сломала на прогулке-споткнулась на дорожке (правда, сразу резко заасфальтировали все тропинки на территории:073:)

Разумная профилактика...Вы писали типа "одну на кровать, другую на пол"...То, что люди не летают-это миф:073: У меня Анна улетела конкретно в свое время с дивана:001:
как вы себе чисто физически представляете Постоянный Полный Присмотр За Детьми? ИМХО-это невозможно...

kimary
21.12.2010, 00:53
Как вы считаете? Могут ли полугодовалые девчонки причинить друг-другу вред? Засандалить пяткой по носу? Тыкнуть пальцем в глаз? Если первое мне, например, кажется маловероятным (в отличие от наших бабушек), то второе и правда пугает!!!

Разрешаете (или разрешали) вы играть вместе своим карапузам? Если да, то считаете ли возможным оставить их тет-а-тет на пару минут? А если нет, то до какого возраста не разрешали?

Извините за столько вопросов!! Но тема сейчас очень актуальна для нас, а многочисленные родственники выдают столько версий, что голова идет кругом!)))
родственников в сад! от их советов только зло! я свою свекровь попросила тут вообще не делиться со мной своим мягко сказать, сомниткльным, опытом и не "забивать" мои материнские инстинкты (была в плохом настроении, а то всё терпела и терпела).

Разрешала и разрешаю. Не повредят. Чем больше оберегаете и волнуетесь, тем больше шансы, что что-то случится. ИХМО.
Конечно, ножи расклыдывать повсюду не советую, но обезапашивать окружающую среду лучше ненавязчиво и волноваться поменьше, чтоб не "программировать" детей.
Пока не ползали, а просто крутились, периодически растаскивала их на расстояние полуметра друг от друга, исключительно, чтоб у них было поменьше неприятных ощущений (брат погремыхой стукнул или заполз на брата). Но это так... субъективно...
Если что будет беспокоить, дети сообщат Вам криком. Вы же не из дома уходите. Плюс даже 5мес детки начнут убирать голову или пытаться отвести руку обидчика, если брат пальцем в глаз лезет.
Ну разница все таки есть. Думаю в 10 лет ребенок уже понимает, что его действия могут причинить боль другому. Опять, ребенок старше может понять ОТЧЕГО ему больно и что нужно сделать, чтобы боль прекратилась. В отличии от)
Например в 3 месяца Алиса вертелась в кровати и засунула ногу между деревянными прутьями. Причем под углом, то есть чтобы ее вытащить надо дергать не сразу на себя, а сначала вверх, а уже потом на себя. Она естественно этого не понимает и орет.

Вы меня не обидели. Но честно говоря не считаю этот вопрос настолько диким, чтобы начать беспокоится о своем будущем))
чтоб реб в 10 лет понимал, надо чтоб у него был опыт взаимодействия в более раннем возрасте. Мои уже в год и три пытаются меняться игрушками, если хочется игрушку брата, хотя я их этому не учила особо. А одиночных детей этому в более позднем возрасте учат обычно.
Теоретически. Слава богу практика, судя по ответам, с такой теорией не совпадает:)

у нас вообще довольно мало стычек было. А сейчас вообще ТТТ.

mishpyx
21.12.2010, 00:54

Разрешаете (или разрешали) вы играть вместе своим карапузам? Если да, то считаете ли возможным оставить их тет-а-тет на пару минут? А если нет, то до какого возраста не разрешали?

Извините за столько вопросов!! Но тема сейчас очень актуальна для нас, а многочисленные родственники выдают столько версий, что голова идет кругом!)))

Поделюсь своим опытом. Я в вашем возрасте я имею ввиду возраст ваших детей держала детей только на полу на ковролине ,конечно если они не спят и не едят. Ни каких кроватей, манежей, диванов днём, дети были только внизу если можно так выразится чтобы в первую очередь не упасть,не перевернуть друг друга,толкнуть и т.д.
Во -вторых уберите все те предметы( колюще-режущие,стеклянные и т.д.) или неправильные для этого возраста игрушки какие ваш ребёнок может достать,стащить и т.д.
Моё мнение не правильно разделять детей по родственникам или по разным комнатам, я даже против разных режимов в случаи двоен или близняшек.По мне ,чем раньше и больше дети будут узнавать друг друга тем меньше будет дальше поблем в их общении друг с другом.
Вы конечно сами должны попроще относится к вашей проблеме,действительно сильно в таком возрасте дети не навредят друг другу. По-серьёзнее дела будут обстоять после 1.5.

Я и оставляла детей одних в комнате ходила на кухню элементарно помыть посуду и прибраться,да часто слышала плач дочери в этот момент, потому как сын подползал к ней отнимал игрушку и быстро отползал.НО чтобы он этой игрушкой или она ударила его или пальцем в глаз попала....ну не знаю, такие мысли меня почему то и не посещали никогда)).

мама Телятниковых
21.12.2010, 01:01
чтоб реб в 10 лет понимал, надо чтоб у него был опыт взаимодействия в более раннем возрасте. Мои уже в год и три пытаются меняться игрушками, если хочется игрушку брата, хотя я их этому не учила особо. А одиночных детей этому в более позднем возрасте учат обычно.

+ много!

ЁЛКА.
21.12.2010, 01:02

По мне так вопросы не сильно-то между собой связанные.)
Да,могут. Могут причинить вред друг другу в 3-5-12-и тыды месяцев. Почему это надо отрицать?
Да,разрешала и разрешаю играть им вместе.
родственников в сад! от их советов только зло! .
Почему ж так категорично?
все родственники,как и дети,-разные)

kimary
21.12.2010, 01:04
моит наоборот когда никого нет в комнате очень хорошо и дружно играют. но стои только кому то зайти начинается битва за "трофей". кто первый доберется до мамы , тот все- царь горы второго не подпустит ни за что будет пихаться и драть волосы. вот жду когда год будет чтоб налысо подстрич=))))
а почему ждёте? мы раньше машинкой обкорнали. Месяцев в 10. Волосы у них сейчас отличные. Друг друга не дерут.
Драли во время болезни (переболели по очереди в 10 мес каким-то вирусом с темпой), причём здоровый больного обижал, в т.ч. и за волосы. Потому и обстригли. Больше к такому способу выяснения отношений не возращались.
Под присмотром взрослых они так же чудно, как и без оного присмотра, могут укусить друг друга до крови и синяков, ущипнуть-расцарапать, да просто пробежаться в сандаликах друг другу по пальцам...
Насчёт присмотра - самую серьёзную на данный момент травму у меня деть получил, когда я его держала, и не удержала...
Так что - в нежном возрасте просто стараться не допускать опасных ситуаций (например, если вместе, то игрушки только мягкие или резиновые, пластмассовые убираем), постарше - объяснять, объяснять, объяснять... Им нужно учиться сосуществовать вместе :).
А родственники когда-нибудь двойняшек/погодок растили, или вся критика сугубо теоретическая ;)?

и я! навернулась с лесницы с детём на руках. Весь фэйс у ребёнка был ободран.
Я своим ничего особо не объясняю

kimary
21.12.2010, 01:08
По мне так вопросы не сильно-то между собой связанные.)
Да,могут. Могут причинить вред друг другу в 3-5-12-и тыды месяцев. Почему это надо отрицать?
Да,разрешала и разрешаю играть им вместе.

Почему ж так категорично?
все родственники,как и дети,-разные)

я категорично про конкретных родственников, которые насоветовали детей разделять. Подозреваю, что остальные их советы тоже...

nina-304
21.12.2010, 02:18
Моим 7 мес, все время на полу на коврике играют вместе.!!
Оставляю одних ( на кухню могу отойти, в ванну)
Бывает конечно игрушкой кто то махнет, ничего, другой зажмурится, отвернется.
Я все время единственное боюсь чтобы не шарахнулись со всей силы лбами.
А то любят подползти...напротив друг друга, упереться головами и играть с одной игрушкой)))

ЁЛКА.
21.12.2010, 11:16
я категорично про конкретных родственников, которые насоветовали детей разделять. Подозреваю, что остальные их советы тоже...
Вы-провидец?)
Или очень молоды...

kimary
21.12.2010, 23:37
Вы-провидец?)
Или очень молоды...

хм... так меня ещё не называли:)) хотя часто мои "предсказания" сбываются...
Да, молода;) и долго ещё такой буду.
По своему опыту и опыту очень многих своих подруг и знакомых могу сказать, что советы родственников, особенно тех, что в возрасте, чаще всего абсурдны. Мы, кстати, периодически друг другу рассказываем "перлы" (которые особенно часто выдают мамы и свекрови). Со стороны смешно, а когда такое говорит человек, которому ты периодически доверяешь своих детей, становится грустно.

Но если Вам повезло с родственниками, то очень за Вас рада!!! Ведь это такая редкость

kovaleva yulka
24.12.2010, 00:42
Мои пацаны всегда вместе. Причем один на много шустрее другого и ничего, пока без серьезных травм. Ну в 5-6 месяцев Димка (он старший и намного развитее) мог по Санечке проползти как по подушке, могли задеть друг друга погремухами, ну и все пожалуй, без жутких увечий. Сейчас им уже 11 месяцев, везде ползают и ходят друг за дружкой хвостиками, друг у дружки учатся всяким шкодам;). Оставляю одних до получаса с 6 месяцев. Они отлично себя чувствуют, играют сами. Родственники и знакомые у меня уже давно "выстроены" и с советами своими дурацкими не лезут:004:
Не волнуйтесь Вы так, помните - мысль материальна, поэтому мыслите позитивнее! Ну ведь еще не было случаев злостного членовредительства среди полугодовалых двойняшек!!!

Елена-счастливая
24.12.2010, 13:10
А мои стали драться, точнее Матвей бьет сестренку. Матвей "мамочник" и он считает что мама это только его собственность. Если он сидит на руках у меня и подползает Вероника, то начинает пинать ее. И видимо запоминает что Вероника у меня на руках бывает, а он в это время ползает и когда остаются одни в комнате, то залазиет на нее сверху (придавливает к полу, он тяжелее по весу и крупнее) и таскает за волосы. Сидим, объясняем, рассказываем и даже иногда и ругаем за это. Вроде сейчас меньше стычек. А с игрушками и так играют друг с другом спокойно. Приходила подруга с такой же дочкой, то они на нее не обратили даже внимания - играли двоем.