Просмотр полной версии : Подскажите, пожалуйста, по налогам в моей ситуации
Сентябрина
20.12.2010, 23:16
Уважаемые юристы, агенты и просто профи, помогите разобраться!! Давно ищу информацию по налогам, в инете нахожу различные трактовки статей налогового кодекса.
В общем, мы хотим переехать, или совершить обмен через куплю-продажу. Наша квартира получена в собственность 1,5 года назад путем приватизации, сейчас три собственника: один взрослый и двое детей. Хочу, чтобы в договоре купли-продажи стояла полная стоимость жилья.
При этом совершенно не хочу платить налог. В связи с этим возникает ряд вопросов:
1)Возможен ли "взаимозачет" налога с продажи и вычета с покупки, т.к. продажа-покупка будет одновременной? (Ранее вычет не получали)
2) Если взаимозачет существует, то всем ли он положен, или тем, у кого сумма перечисленных налогов за прошлые года больше, чем сумма налога с продажи?
3)Возможен ли налоговый вычет на детей, при условии, что покупка долей на детей обязательна?
Извините, если где-то написала полную ерунду, я только начинаю присматриваться к этому вопросу.
Выскажу своё мнение:
1)Возможен.Налог не надо будет платить, если в продаваемой указать стоимость не более 3 млн, а в приобретаемой не менее 2 млн.
2)Ваша ЗП тут не при чём.При продаже за 3 млн Вы должны заплатить налог 3-1=2 млнх13%=260 тыс.руб.При поккупке Вам должны вернуть 2млнх13%=260тыс.руб.Итого =взаимозачёт,если один налоговый период.
3)Да.В случае, чтобы родитель мог получить вычет с покупки, указывали, что собственность на ребёнка приобретена за счёт средств того самого родителя.В Вашем случае полагаю, что это не обязательно, но лучше по этому поводу уточнить (относительно формулировки).
Сентябрина
23.01.2011, 02:11
А если взрослый собственник не работает, вычет на покупку в данной ситуации положен?
ИраБорисовна
23.01.2011, 03:08
Вычет получают только работающие и перечислившие НДФЛ (справка 2-НДФЛ с места работы прилагается к декларации о доходах за год)
Сентябрина
23.01.2011, 03:14
Но здесь получается, что я также должна буду заплатить налог на доход (с продажи), Т.е. сумма перечисленных налогов в 2011 году совпадет с положенным вычетом. Или в налоговой разбираться не будут - нет справки 2-НДФЛ, до свидания?
Yelena123
23.01.2011, 23:27
С начала нужно заплатить налоги, а потом налоговая вернет положенный вычет. Налоговый вычет получает только тот, кто плаит наоги.
Сентябрина
23.01.2011, 23:31
Спасибо! Похоже, придется продавать по ПИБовской стоимости. В нашем государстве все делают для этого.
А если взрослый собственник не работает, вычет на покупку в данной ситуации положен?
Это не имеет значения, работаете Вы или нет.
В налоговой декларации указывается Ваш доход от продажи, с которого Вы должны заплатить налог. Вы имеете право уменьшить налогооблагаемую базу за счет покупки.
С начала нужно заплатить налоги, а потом налоговая вернет положенный вычет. Налоговый вычет получает только тот, кто плаит наоги.
Вы не правы.
Сентябрина
24.01.2011, 00:07
Агент, который будет сопровождать сделку, сказал, что налоговая может отреагировать двояко: может зачесть, а может и попросить сначала оплатить налог. В налоговой Петродворцового района сотрудница смотрела на меня большими глазами, то подтверждая необходимость сначала оплатить налог, то соглашаясь с моими доводами в пользу зачета. В налоговой консультации (http://1mnk.ru/faq_list/9.html) ответили расплывчато: Вычет только работающим. При подаче декларации возможен взаимозачет. Денег после встречки не останется ни копейки. Поэтому хочу сначала все уточнить, но где - не знаю.
Сентябрина, если у Вас всё ещё остаются сомнения, то можно отправить письменный запрос, на который Вам должны дать официальный ответ.
Сентябрина
24.01.2011, 02:00
Точно! Хельга, спасибо за совет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.