PDA

Просмотр полной версии : Работа гидом с иностранцами

happi-ness
21.12.2010, 00:25
Добрый день. Последнее время все чаще задумываюсь о смене работы - хочется попробовать себя в чем-то другом, более интересном и нужном. Пришла в голову идея пройти курсы гидов-переводчиков. У кого-нибудь есть опыт или примеры, насколько реально прийти в эту область с 0 и стать востребованным? Сколько потребуется времени, года может хватить? Поделитесь опытом : )

Lubania
21.12.2010, 02:26
А какой у вас язык? Вы самое главное-то и не сказали?

happi-ness
21.12.2010, 02:38
английский..не свободный, но уровень вполне уверенный intermediate - поэтому планирую сейчас активно заняться как раз им, думаю, полугода мне хватит, чтобы поднять его и прийти на курсы гидов, где преподают на английском.. или это самоуверенно? в принципе, ведь никто не гонит.. может, не полгода, а год придется английский поднимать. Но как Вы думаете, реально не просто окончить курсы, но и найти работу потом?

Lubania
21.12.2010, 02:52
Не знаю. Вопрос везения зачастую. Припасть к приличной фирме и работать на нее. Хотя язык у вас.. Представляете, сколько знающих английский язык людей живет в Питере.. Вот если бы японский, норвежский, шведский... Потом, учтите, что сейчас это очень дорогое удовольствие. Нужно получить сертификат курсов и сертификаты музеев. Сколько это сейчас стоит - не знаю, т.к. уже года три не в материале. Посмотрите Вконтакте есть группы гидов-переводчиков и Ассоциации гидов-переводчиков, где пишутся цены на сертификаты. Без этих сертификатов вас ни в один музей не пустят. В первый год эти деньги почти никто не отбивает, а продлевать, и платить, надо каждый год. Сдавать экзамены в музеях. Плюс возраст и силы - т.к. это почти всегда очень тяжелая физически работа - холод, жара, духотища, отвратительные условия в наших музеях. Сколько человек, не старых еще, сгорело на работе... Отношение к гидам во многих фирмах изменилось - предпочитают брать девчонок-студенток и платить им три копейки, чем держать умнейших и опытнейших динозавров, которым много денег надо.
Пессимистичную картинку я вам нарисовала.. Но вы уж не взыщите. Просто я начинала работать когда еще никаких лицензий и пробок в помине не было, и Пискаревское кладбище в обзорку входило обязательно... А теперь в центре три объекта за три часа покажешь - и то счастье.. А зимой я теперь вобще не понимаю, как народ ухитряется работать и из графика не выбиваться..
А так - попытайте счастья, если так увлечены, вдруг именно вам и повезет.;)

happi-ness
21.12.2010, 02:55
Спасибо за такой подробный ответ!!!!!:flower::flower::flower:

Lubania
21.12.2010, 03:00
Да не за что. И еще, забыла - поскольку это постоянное общение с посторонними, часто пожилыми и вредными людьми - нужно быть очень хорошим психологом, позитивно заряженным. Иначе - никакой отдачи от работы не будет. Плюс артистические способности очень помогают, ввладение аудиторией, хорошая четкая дикция, громкий голос... Да много чего. Потусуйтесь в гидовских группах, посмотрите, что там пишут. Еще раз - удачи.)))

Ирусенок
21.12.2010, 13:14
Если у Вас есть возможность потратить несколько лет на то, чтобы сделать себе имя, то дерзайте.
Как работодатель гидов могу сказать, что шансов зарабатывать новой профессией приличные деньги у Вас изначально будет не много. Новичков обычно ставят на ассистентскую работу, трансферы, 2-ми гидами в музеи. Или в очень крайнем случае на работу с индивидуалами. Но всегда в первую очередь любой менеджер будет искать знакомого гида или гида, рекомендованного знакомым. Стать востребованным в этой среде нелегко, но возможно.