Вход

Просмотр полной версии : Должны ли собственники дома (частного) принимать участие

мвБ
21.12.2010, 01:21
в уходе за ним?
Мы тут прописаны, у двоих детей доли (подарены). Есть ещё родственники собственники, которым доли перешли по наследству.
Живём 7-й год. Сейчас некоторый кирдык с деньгами и я задумалась. А не привлечь ли мне как-то родню хоть что-то помогать?
Ну я же плачу за газ, отапливая и их доли, например.

Можно что-то с нимх стрясти?Официально доли не выделены.

LenochkaN
21.12.2010, 02:01
.
Можно что-то с нимх стрясти?

А не боитесь, что тогда они с Вас захотят стрясти плату за аренду их части собственности, например? Они ведь там не живут, а Вы абсолютно безвозмездно пользуетесь их собственностью:008:

мвБ
21.12.2010, 02:07
А не боитесь, что тогда они с Вас захотят стрясти плату за аренду их части собственности, например? Они ведь там не живут, а Вы абсолютно безвозмездно пользуетесь их собственностью:008:

У них слишком малы доли и невыделяемы. Угол в семиметровой комнате, к примеру.

Кстати, я всего-навсего хочу их призвать заботиться об общем имуществе, содержание которого становится всё дороже и дороже.

В нюансы не полезу.

LenochkaN
21.12.2010, 02:17
У них слишком малы доли и невыделяемы. Угол в семиметровой комнате, к примеру.

Кстати, я всего-навсего хочу их призвать заботиться об общем имуществе, содержание которого становится всё дороже и дороже.

В нюансы не полезу.

Какая разница, малы у них доли или нет. Они им принадлежат. Если они вселятся в дом со своими семьями, на что имеют полное право, Вам станет комфортнее жить?
За отопление и газ Вы платите, потому что именно Вам нужно тепло и газ. Или хотите зимой без отопления сидеть? Думаю, что неживущим в этом доме собственникам от этого хуже не станет.
Но в судебном порядке можно обязать собственников платить часть КУ. Очень малую часть, раз доли у них маленькие. А вот собственники могут на Вас за это обидеться и устроить весёлую жизнь. Они же собственники, а Вы безвозмездно пользуетесь их имуществом.

мвБ
21.12.2010, 02:20
Какая разница, малы у них доли или нет. Они им принадлежат. Если они вселятся в дом со своими семьями, на что имеют полное право, Вам станет комфортнее жить?
За отопление и газ Вы платите, потому что именно Вам нужно тепло и газ. Или хотите зимой без отопления сидеть? Думаю, что неживущим в этом доме собственникам от этого хуже не станет.
Но в судебном порядке можно обязать собственников платить часть КУ. Очень малую часть, раз доли у них маленькие. А вот собственники могут на Вас за это обидеться и устроить весёлую жизнь. Они же собственники, а Вы безвозмездно пользуетесь их имуществом.

Понимаете, они не вселятся никогда.. Я не буду уточнять, они денег банально ждут, но у меня теперь нет, а когда были, они мурыжили с документами.

Кстати, я ухаживаю за их долями(углами) очень серьёзно.

LenochkaN
21.12.2010, 02:24
Понимаете, они не вселятся никогда.. Я не буду уточнять, они денег банально ждут, но у меня теперь нет, а когда были, они мурыжили с документами.

Кстати, я ухаживаю за их долями(углами) очень серьёзно.

Так Вы договаривались выкупить их доли? А обещание не выполняете, потому что денег нет? А теперь хотите ещё и с них стрясти денег? Оригинально однако:005:.
Скажите спасибо, что они не требует с Вас денег за аренду.

мвБ
21.12.2010, 02:28
Так Вы договаривались выкупить их доли? А обещание не выполняете, потому что денег нет? А теперь хотите ещё и с них стрясти денег? Оригинально однако:005:.
Скажите спасибо, что они не требует с Вас денег за аренду.

Вот и нет, обещание было с их стороны, не надо давить на мою чситую-пречистую совесть и заставлять выкладывать на всеобщее обсуждение то, что мне не хочется.

Видимо вам эта тема как-то лично неприятна, бывает. Но ваш ответ учтён, спасибо.

Pozitiv
21.12.2010, 02:36
Вы можете в судебном порядке потребовать участия собственников в расходах по содержанию квартиры.
Собственники могут вселится, даже на 1 метр, могут свои доли продать или подарить. Сначала предложат Вам выкупить их доли по определенной цене, а если Вы не выкупите, то могут продать любому желающему, денег конечно они получат с этого мало, но все же лучше, чем оплачивать то, чем не пользуешься.

мвБ
21.12.2010, 02:38
Вы можете в судебном порядке потребовать участия собственников в расходах по содержанию квартиры.
Собственники могут вселится, даже на 1 метр, могут свои доли продать или подарить. Сначала предложат Вам выкупить их доли по определенной цене, а если Вы не выкупите, то могут продать любому желающему, денег конечно они получат с этого мало, но все же лучше, чем оплачивать то, чем не пользуешься.

Спасибо . Я это знаю. Но продать и подарить они не смогут. не скажу почему)))

Pozitiv
21.12.2010, 02:43
Спасибо . Я это знаю. Но продать и подарить они не смогут. не скажу почему)))

Сплошные тайны. По закону могут, но если Вы используете не законные методы, то тогда и обсуждать нечего. А если Вы пользуетесь их безграничной любовью, то тоже обсуждать нечего. :)):)):))

мвБ
21.12.2010, 02:47
Сплошные тайны. По закону могут, но если Вы используете не законные методы, то тогда и обсуждать нечего. А если Вы пользуетесь их безграничной любовью, то тоже обсуждать нечего. :)):)):))

Ну о чём вы, я даже в присяжных из-за воей правильности числюсь и в мыслях нет криминала. Я не обязана раскрывать все проблемы, верно? Ни про любовь, ни про ещё что-то. Я просто спросила.

Pozitiv
21.12.2010, 02:59
Ну о чём вы, я даже в присяжных из-за воей правильности числюсь и в мыслях нет криминала. Я не обязана раскрывать все проблемы, верно? Ни про любовь, ни про ещё что-то. Я просто спросила.

Общий совет Вы получили, но не понимая сути ситуации, он может быть не совсем верным.

мвБ
21.12.2010, 03:00
Общий совет Вы получили, но не понимая сути ситуации, он может быть не совсем верным.

Я готова выслушать на данном этапе только ОБЩИЕ советы. Спасибо. :support:

Natalka -z
21.12.2010, 03:03
а вам просто ответили....

вы хотите сказать и прописать табор цыган на свой угол.они тоже не могут?

мвБ
21.12.2010, 03:03
а вам просто ответили....

вы хотите сказать и прописать табор цыган на свой угол.они тоже не могут?

Я ничего не хочу. Я ж никого ни в чём не подозреваю, вот и меня не надо.

Natalka -z
21.12.2010, 03:04
кстати а на газ.у вас не счетчик разве?
еще какие траты?

мвБ
21.12.2010, 03:05
кстати а на газ.у вас не счетчик разве?
еще какие траты?

Газ основная проблема. Зимой обогрев очень дорогой.
Электричество это уже моя головная боль.

Natalka -z
21.12.2010, 03:09
Я ничего не хочу. Я ж никого ни в чём не подозреваю, вот и меня не надо.

всю ситуацию не говорите.хотя строжили немного помнять ваш кардоболет:)

я вам привела ответные меры. продадут прописку кому нибудь..вам это надо? вы много тратите на дом т.е на обслуживание?

Natalka -z
21.12.2010, 03:11
Газ основная проблема. Зимой обогрев очень дорогой.
Электричество это уже моя головная боль.

ну кабы вашим собственникам обогрев не нужен и за газ платят по счетчику или по нормативам .а они могут принести бумажку что дивут в др. месте и не пользуються им ..точно также как и электричеством.

мвБ
21.12.2010, 03:15
всю ситуацию не говорите.хотя строжили немного помнять ваш кардоболет:)

я вам привела ответные меры. продадут прописку кому нибудь..вам это надо? вы много тратите на дом т.е на обслуживание?

Они тутне прописаны и это не их единственное жильё ( у нас единственное). Для моих доходов слишком много.

Понимаете, если я почти 7 лет это волоку, значит и ещё проволоку. Не в этом вопрос.

Балет получился только по одной причине - отказали в улучшении жилусловий, это не тайна.

мвБ
21.12.2010, 03:16
ну кабы вашим собственникам обогрев не нужен и за газ платят по счетчику или по нормативам .а они могут принести бумажку что дивут в др. месте и не пользуються им ..точно также как и электричеством.

Он нужен. Иначе пойдёт плесень, проверено. По этой же причине спецсоставом на хреново кол-во десятков тысяч обработан подвал. Дом нам достался с грибком. Долго стоял заброшенный.

Natalka -z
21.12.2010, 03:24
Они тутне прописаны и это не их единственное жильё ( у нас единственное). Для моих доходов слишком много.

Понимаете, если я почти 7 лет это волоку, значит и ещё проволоку. Не в этом вопрос.

Балет получился только по одной причине - отказали в улучшении жилусловий, это не тайна.

а причем тут прописка??? у них собственность.

ваше дело. но если у них так мала доля. то стоит ли огород городить..из за 500-1000 рублей?

мвБ
21.12.2010, 03:27
а причем тут прописка??? у них собственность.

ваше дело. но если у них так мала доля. то стоит ли огород городить..из за 500-1000 рублей?

Впрочем:065:, наверное не стоит. Но захотелось в ночи хотя бы виртуальное успокоение для себя найти))) Не нашла:)).

Пошли они в ж. Не трогают - и на фиг.

Но пусть темка повисит, вдруг вредные чего подскажут)))

ozhukov
21.12.2010, 13:23
Т.к. у вас нет КУ зависящих от площади - то за свет, газ и воду оплачиваемых по счетчикам платят только реально проживающие. Сособственники принесут в суд документы и приведут свидетелей, что живут в другом месте - и платить за услуги оказанные другому лицу никакой суд их не обяжет.
Вот если вы обратитесь с иском об оплате ремонта общего имущества - суд может обязать оплатить часть остальных сособственников, но Вам надо будет доказать (документально) аварийность дома и необходимость этого ремонта + обосновать все затраты - а это долго и дорого.

мвБ
21.12.2010, 13:28
Т.к. у вас нет КУ зависящих от площади - то за свет, газ и воду оплачиваемых по счетчикам платят только реально проживающие. Сособственники принесут в суд документы и приведут свидетелей, что живут в другом месте - и платить за услуги оказанные другому лицу никакой суд их не обяжет.
Вот если вы обратитесь с иском об оплате ремонта общего имущества - суд может обязать оплатить часть остальных сособственников, но Вам надо будет доказать (документально) аварийность дома и необходимость этого ремонта + обосновать все затраты - а это долго и дорого.

Спасибо за развёрнутый ответ. :)

Ognivo
21.12.2010, 13:37
Ну я же плачу за газ, отапливая и их доли, например.

а они разрешали Вам отапливать их доли, например?
или Вы самоуправничали?

мвБ
21.12.2010, 13:39
а они разрешали Вам отапливать их доли, например?
или Вы самоуправничали?

Им вобще всё равно. Я звала ещё какое-то время помочь, потом плюнула. Наверное, теперь совсем плюну.

Ognivo
21.12.2010, 13:43
Им вобще всё равно. Я звала ещё какое-то время помочь, потом плюнула. Наверное, теперь совсем плюну.

ну если им всё равно до такой степени, что позволяют Вам столько времени БЕСПЛАТНО пользоваться их долями, то Вы должны как минимум им красивую новогоднюю открытку послать и написать спасибо им за их благодействие

В душе то чувствуете благодарность к ним?

мвБ
21.12.2010, 13:48
ну если им всё равно до такой степени, что позволяют Вам столько времени БЕСПЛАТНО пользоваться их долями, то Вы должны как минимум им красивую новогоднюю открытку послать и написать спасибо им за их благодействие

В душе то чувствуете благодарность к ним?

Вы мне на эмоции не давите и к совести не взывайте, у меня с этим всё в порядке. Ответили - спасибо, не берите на себя роль мессии.:046:
Сами открыточки пишите кому хотите и в любом количестве. :))

Ognivo
21.12.2010, 13:59
т.е. бесплатно пользовались чужой собственностью все эти годы, а открытку послать жаба душит?

мвБ
21.12.2010, 14:02
т.е. бесплатно пользовались чужой собственностью все эти годы, а открытку послать жаба душит?

Не, ну вы занууууда)))))))))))))))))))))))))):020:

Ognivo
21.12.2010, 14:42
не, ну давайте теперь ждать тем от жительницы коммуналки с жалобой, что коммунальные соседи не живут в коммуналке и, за ремонт и отопление не плотят и как это тяжело и обидно одной без сособственников жить в коммуналке и самой платить КУ

просто слезы на глаза наворачиваются от жалости

Михалыч
21.12.2010, 15:10
Жилищный кодекс, ст.154:
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

То есть собственники части дома должны платить свою долю.
А вот удастся ли Вам ее получить - большой вопрос.

Маняша
21.12.2010, 15:30
я тоже считаю что вам нечего с них трясти, у меня похожая ситуация, но с квартирой. Я прописана с дочкой у мамы, там за мной закреплена комната в 5 комнатной квартире по умолчанию, я переехала к мужу и живу в одной комнате с детьми и мужем и с его родителями в другой, свою часть кварплаты платила маме за свою часть, через год брат привел девушку с ребенком, заняли без разрешения моего, комнату , т.е. его и мою комнаты, сделали ремонт спальню и детскую, естественно я отказалась платить свою часть кварплаты, т.к. они безвозмездно занимают мою площадь, а я им еще и приплачивать должна??? естественно люди порядочные и стали мою часть КУ платить сами, я считаю что это справедливо.

Stefany
21.12.2010, 23:33
Принудительный выкуп сделать не хотите? Вроде я уже это вам советовала, но не помню, что вы ответили.
Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Баш на баш. Они вам - деньги за газ, вы им - за то, что пользуетесь их имуществом.

Pozitiv
21.12.2010, 23:42
Принудительный выкуп сделать не хотите? Вроде я уже это вам советовала, но не помню, что вы ответили.
Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Баш на баш. Они вам - деньги за газ, вы им - за то, что пользуетесь их имуществом.

Насколько я поняла, денег на выкуп доли нет.

мвБ
22.12.2010, 10:16
Насколько я поняла, денег на выкуп доли нет.

Теперь нет, когда деньги были, у родни не было документов. Они нас сильно подставили. Одним мы сами лично помогали вступать в права наследования через суд (муж брал доверку и всё делал за них), было много нюансов, но они всё равно так и проволынили.Мы делали всё, чтобы честно с ними расплатиться и забыть о существовании друг друга. Двоим наследникам даже выплачено 80% суммы за их долю - то паспорт теряют, то пьют в лесах Ленобласти с бомжами, то просто лень. Есть расписка о получении денег.

Т.е. с нашей стороны делалось всё для разрешения ситуации в их и в нашу пользу.

мвБ
22.12.2010, 10:21
Кстати, у нас вобще было разрешение на строительство гостевого дома на момент имения денег в кармане. Но в силу того, что документы ( по вине родни) не были готовы к означенному сроку, нам пришлось вкладываться в избушку с их разрешения. Проблем бы просто не было.
Я не чувствую себя виноватой перед кем -либо.

Stefany
22.12.2010, 20:10
Теперь нет, когда деньги были, у родни не было документов. Они нас сильно подставили. Одним мы сами лично помогали вступать в права наследования через суд (муж брал доверку и всё делал за них), было много нюансов, но они всё равно так и проволынили.Мы делали всё, чтобы честно с ними расплатиться и забыть о существовании друг друга. Двоим наследникам даже выплачено 80% суммы за их долю - то паспорт теряют, то пьют в лесах Ленобласти с бомжами, то просто лень. Есть расписка о получении денег.

Т.е. с нашей стороны делалось всё для разрешения ситуации в их и в нашу пользу.
Так идите признавайте право в суд, остаток денег на депозит суда. Наплевать где они там пьют. Можно их доли поменьше оценить.