PDA

Просмотр полной версии : Помогите советом. Согласие БМ на продажу квартиры

LenaBuh
21.12.2010, 12:31
Помогите советом, пожалуйста. :flower:
Квартира покупалась по договору долевого участия. Все платежи и акт приема-передачи были задолго до регистрации брака. А свидетельство о собственности получено уже после регистрации брака. С момента развода прошло два года. Нотариус настаивает на согласие БМ на проведение сделки по продаже квартиры. :0009:

Avgusta
21.12.2010, 13:03
скажите нотариусу, что по закону требуется согласие только супруга, а он уже не супруг. Пускай нотариус следует букве закона, остальное - в пользу бедных. Правда вам нужно убедить покупателей, что БМ и де-юре к квартире отношения не имеет.
В качестве комфортного фактора предложите написать нотариальное заявление, что квартира является только вашей собственностью, и иных лиц, могущих претендовать на нее не имеется.

barsuk78
21.12.2010, 13:11
скажите нотариусу, что по закону требуется согласие только супруга, а он уже не супруг. Пускай нотариус следует букве закона, остальное - в пользу бедных. Правда вам нужно убедить покупателей, что БМ и де-юре к квартире отношения не имеет.
В качестве комфортного фактора предложите написать нотариальное заявление, что квартира является только вашей собственностью, и иных лиц, могущих претендовать на нее не имеется.

а почему бм спустя 2 года после развода не может подать на раздел имущества? автор про осуществленный раздел не пишет.

LenaBuh
21.12.2010, 13:11
нотариус говорит, что не будет проводить такую сделку. А покупатели настаивают на этом нотариусе.
Поговорила с юристом, юрист говорит, что если БМ и напишет такое согласие, то вроде как косвенное признание его прав на эту квартиру. :033:

LenaBuh
21.12.2010, 13:13
а почему бм спустя 2 года после развода не может подать на раздел имущества? автор про осуществленный раздел не пишет.

какой раздел? разошлись у мирового судьи. Так он в квартиру ни рубля не вложил. :005:

a_inna
А БМ не сможет разве предьявить к компенсации расходы по отделке квартиры ( если она без оной сдавалась и отделка была уже в браке) понесенные совместно в браке?

LenaBuh
А БМ не сможет разве предьявить к компенсации расходы по отделке квартиры ( если она без оной сдавалась и отделка была уже в браке) понесенные совместно в браке?

отделку сама делала, уже после развода.

Ognivo
21.12.2010, 13:17
Нотариус настаивает на согласие БМ на проведение сделки по продаже квартиры. :0009:

правильно, что настаивает

LenaBuh
21.12.2010, 13:18
правильно, что настаивает

почему?

barsuk78
21.12.2010, 13:19
какой раздел? разошлись у мирового судьи. Так он в квартиру ни рубля не вложил. :005:

я не знаю, пара табуреток и подушек была же, наверное... если имущество было официально судом поделено и квартира, зарегистрированная во время брака официально ваша, то ок. а если вы ничего не делили, то муж при желании может попытаться посудиться, а вы понесете в суд квиточки об оплате. и получите законное подтверждение на вашу собственность. или не получите...

Ognivo
21.12.2010, 13:20
почему?

так не чужой же человек

Avgusta
21.12.2010, 13:20
Нотариус просто перестраховывается. Бывший муж до раздела продолжает оставаться сособственником совместно нажитого имущества. Но по закону письменного согласия на сделку после развода от него не требуется (в принципе это риски продавцов). НО в данном случае, имеются основания полагать, что квартира не является совместно нажитой. Нотариус просто не хочет заморачиваться и разбираться в этом вопросе, просто тупо смотрит в свидетельство. (к сожалению, многие нотариусы очень консервативны, до тупизны). Ваши продавцы очень хотят купить? Скажите, что не можете получить согласия бывшего супруга и точка. И попытайтесь убедить их в том, что они ничем не рискуют. Посмотрите на реакцию. Если продавцы заинтересованы, они проконсультируются дополнительно и поймут, что нотариус стелет соломку.

ПС: я сопровождала аналогичную сделку, нотариуса убедили, что законных оснований к отказу в удостоверении договора не имеется, а для спокойствия покупателей (да, здесь есть нюансы) стороны достигли компромисса, что за счет продавца будет застрахован титул.

манерная сновка
21.12.2010, 13:25
если продавцы хоть немножко вникнут в вопрос, они ничего без дополнительных документов не купят, т.к. БМ может при желании просто из вредности потрепать Вам и им кучу нервов

Avgusta
21.12.2010, 13:28
если продавцы хоть немножко вникнут в вопрос, они ничего без дополнительных документов не купят, т.к. БМ может при желании просто из вредности потрепать Вам и им кучу нервов
из вредности кучу нервов может потрепать кто угодно, даже продавец :))

манерная сновка
21.12.2010, 13:29
ну и зачем покупателю этот блудняк? правда, может нужен? или дисконт того стоит?

LenaBuh
21.12.2010, 13:30
понятно. Спасибо за ответы. Прийдется договариваться с БМ. :flower:

LenaBuh
21.12.2010, 13:32
из вредности кучу нервов может потрепать кто угодно, даже продавец :))

это даааа! :))

Avgusta
21.12.2010, 13:34
по большому счету да, основания опасаться имеются. Поэтому я и спрашиваю, насколько высок интерес продавцов. Я бы даже не сказала, что здесь блудняк, просто нестандартная и не слишком прозрачная ситуация. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве сделок есть те или иные нюансы.

LenaBuh
21.12.2010, 13:41
а если бы прошло три года с момента развода, то никаких согласий не надо? да?

LenaBuh
21.12.2010, 13:45
по большому счету да, основания опасаться имеются. Поэтому я и спрашиваю, насколько высок интерес продавцов. Я бы даже не сказала, что здесь блудняк, просто нестандартная и не слишком прозрачная ситуация. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве сделок есть те или иные нюансы.

ну я как бы тоже беспокоюсь. не хочется людей подводить. :)

Ognivo
21.12.2010, 13:47
а если бы прошло три года с момента развода, то никаких согласий не надо? да?

надо, надо

LenaBuh
21.12.2010, 13:47
надо, надо

:010:

LenaBuh
21.12.2010, 13:48
так что тащить его в суд, на раздел имущества подавать? чтобы уж точно не надо. :)

Ognivo
21.12.2010, 13:50
:010:

ну а как Вы хотели?
браки на небесах совершаются, а все последствия на земле

манерная сновка
21.12.2010, 13:51
так что тащить его в суд, на раздел имущества подавать? чтобы уж точно не надо. :)

почему бы и нет?

barsuk78
21.12.2010, 13:52
http://www.love-contract.ru/razdel_imusistva/posle_braksr/

vlkrl
21.12.2010, 13:56
Нотариус просто перестраховывается. Бывший муж до раздела продолжает оставаться сособственником совместно нажитого имущества. Но по закону письменного согласия на сделку после развода от него не требуется (в принципе это риски продавцов). НО в данном случае, имеются основания полагать, что квартира не является совместно нажитой. Нотариус просто не хочет заморачиваться и разбираться в этом вопросе, просто тупо смотрит в свидетельство. (к сожалению, многие нотариусы очень консервативны, до тупизны). Ваши продавцы очень хотят купить? Скажите, что не можете получить согласия бывшего супруга и точка. И попытайтесь убедить их в том, что они ничем не рискуют. Посмотрите на реакцию. Если продавцы заинтересованы, они проконсультируются дополнительно и поймут, что нотариус стелет соломку.
Квартира именно что совместно нажитое имущество в данном случае, договор купли-продажи, как известно, ведь считается заключенным с момента гос.регистрации. То, что платежи были вне брака, это все только в суде при разделе будет рассматриваться и взвешиваться, при этом нужны еще документы, подтверждающие, что деньги были не общие. И беда еще в том, что исковая давность в 3 года здесь применяется не с момента развода, а с момента когда БМ узнает о сделке. Так что я бы сказал, что для покупателя проводить сделку при тех условиях, что есть сейчас, это большой риск, а снимет его только совершившийся раздел имущества.

LenaBuh
21.12.2010, 14:04
"соглашение о разделе имущества. Брачный договор заключается до брака или во время брака, а соглашение – во время брака или после его распада. Причем после брака его можно заключить в любой момент, даже если супруги обзавелись новыми семьями. Однако если супруги не достигли согласия по соглашению, то они могут обратиться в суд, и в таком случае действует трехлетний срок исковой давности, который начинает действовать с момента, как один из супругов узнает, что его право нарушено."

Может соглашение составить? :009:

Avgusta
21.12.2010, 14:05
Еще раз: как только развелись согласие формально не нужно. Но совместно нажитое имущество продолжает оставаться совместной собственностью, пока не будет разделено (хоть через три года). При совершении сделок согласие другого собственника (в данном случае - БМ) предполагается, пока не будет заявлено иное. Так что добросовестные покупатели защищены (они же не в курсе, что думает по поводу сделки ваш БМ). По закону сделку можно порушить только если покупатели заведомо знали, что БМ не согласен продавать. Это все для случаев общего имущества.
В случае автора ничего делить не нужно, т.к. БМ не имеет отношения к квартире и не претендует, как я понимаю, на признание ее общей собственностью по причине существенного улучшения имущества, произведенного в период брака.
Требование нотариуса напротив подкладывает бомбу в вопросы собственности: БМ сидит не тужит, про квартиру не вспоминает, обоснованно полагая, что не имеет к ней отношения. Тут является БЖ и просит согласия на сделку. БМ начинает задумываться, а нельзя ли чего отжать от бывшей женушки? Ведь не зря же нотариус просит бумагу? В итоге, сделка скорее всего не состоится по причине придури нотариуса, а БМ потрепет БЖ нервы, а если задумает судиться, то еще и попортит историю квартиры и все равно останется ни с чем. А квартира, бывашая в споре вызывает у покупателей еще большие вопросы, чем отсутствие согласия БМ.
ПС: надеюсь, что у автора нормальные отношения с БМ и проблему удастся решить малой кровью.

LenaBuh
21.12.2010, 14:17
В случае автора ничего делить не нужно, т.к. БМ не имеет отношения к квартире и не претендует, как я понимаю, на признание ее общей собственностью по причине существенного улучшения имущества, произведенного в период брака.
Требование нотариуса напротив подкладывает бомбу в вопросы собственности: БМ сидит не тужит, про квартиру не вспоминает, обоснованно полагая, что не имеет к ней отношения. Тут является БЖ и просит согласия на сделку. БМ начинает задумываться, а нельзя ли чего отжать от бывшей женушки? Ведь не зря же нотариус просит бумагу? В итоге, сделка скорее всего не состоится по причине придури нотариуса, а БМ потрепет БЖ нервы, а если задумает судиться, то еще и попортит историю квартиры и все равно останется ни с чем. А квартира, бывашая в споре вызывает у покупателей еще большие вопросы, чем отсутствие согласия БМ.
ПС: надеюсь, что у автора нормальные отношения с БМ и проблему удастся решить малой кровью.

вот, вот. Мне не первый юрист говорит, что он не имеет права на квартиру. Все платежи по ДДУ были задолго до брака, акт приемки до брака. Да, здорово лохонулась со свидетельством о собственности. обидно разница буквально 4 месяца.:005: не знаю, что будет.

minoqua
21.12.2010, 14:48
вот, вот. Мне не первый юрист говорит, что он не имеет права на квартиру. Все платежи по ДДУ были задолго до брака, акт приемки до брака. Да, здорово лохонулась со свидетельством о собственности. обидно разница буквально 4 месяца.:005: не знаю, что будет.

Давно это было, так что детали плохо помню...
Мне до брака родители купили квартиру в стройке. Дом был сдан, акт приемки подписан, а вот собственности ждали 2 года. За эти два года я успела замуж выйти и фамилию сменить.
Так вот свидетельство о собственности уже было на другую фамилию, и когда я квартиру по дарственной передавала брату, требовалось согласие супруга.

Это я к тому, что квартирка была по закону совместной собственностью....

LenaBuh
21.12.2010, 14:51
Давно это было, так что детали плохо помню...
Мне до брака родители купили квартиру в стройке. Дом был сдан, акт приемки подписан, а вот собственности ждали 2 года. За эти два года я успела замуж выйти и фамилию сменить.
Так вот свидетельство о собственности уже было на другую фамилию, и когда я квартиру по дарственной передавала брату, требовалось согласие супруга.

Это я к тому, что квартирка была по закону совместной собственностью....

а кто требовал? нотариус или в ФРС?

LenaBuh
21.12.2010, 14:52
нотариусу позвонила, та сказала, что форма примерно следующего содержания, что БМ согласен на продажу совместно нажитого имущества. Мдя. :065:

olchik_2010
21.12.2010, 15:35
сочувствую. договаривайтесь с бывшим мужем, и чем раньше, тем лучше. где гарантия, что через пару лет он не женится на какой-нибудь хохлушке, та его правильно настроит, и не придут они к вам со всеми родственниками делить совместно нажитое имущество? :015:лучше сейчас договориться полюбовно и может даже дать ему отступные в пределах 100 тыс (при этом повести его к юристу, который объяснит, что при суде он все равно ничего не отсудит, просто такова наша бюрократическая система, что требуется такая бумажка), чтобы подписал согласие и освободиться от этой квартиры, и потом спать спокойно:fifa:. я бы сделала так

minoqua
21.12.2010, 16:01
Точно не помню, тк по инстанциям не я бегала, а жена брата по доверенности.
Если они вспомнят - отпишусь.

LenaBuh
21.12.2010, 16:02
Точно не помню, тк по инстанциям не я бегала, а жена брата по доверенности.
Если они вспомнят - отпишусь.

спасибо! :flower:

vlkrl
21.12.2010, 16:02
Еще раз: как только развелись согласие формально не нужно. Но совместно нажитое имущество продолжает оставаться совместной собственностью, пока не будет разделено (хоть через три года). При совершении сделок согласие другого собственника (в данном случае - БМ) предполагается, пока не будет заявлено иное.
Я может чего-то не понимаю, но как тогда на регистрацию подавать документы без согласия? Вы предлагаете автору написать заведомо ложное заявление о том, что на момент приобрететния в собственность он не состоял в браке (допустим, что в паспорте нет отметок), и надеяться на то, что это не всплывет, а покупателю потом рисковать на практике изучать в судах разницу между реституцией и виндикацией? :)

LenaBuh
21.12.2010, 19:47
а БМ потрепет БЖ нервы, а если задумает судиться, то еще и попортит историю квартиры и все равно останется ни с чем. А квартира, бывашая в споре вызывает у покупателей еще большие вопросы, чем отсутствие согласия БМ.

скажите пожалуйста, если сама подам на раздел имущества, то история квартиры тоже испортится?

я так поняла, лучше будет взять согласие мужа, а если он это согласие не даст и покупатели не согласятся на простую письменную форму, то прийдется подавать на раздел имущества. Да?

манерная сновка
21.12.2010, 20:03
Да нет. Я, правда, сама этого не делала, но по закону вопрос будет окончательно закрыт только после раздела имущества, он может быть оформлен двумя путями: добровольным соглашением либо судебным решением. То есть Вам, по-хорошему, нужно не согласие на продажу, а соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Вам уже советовали предложить небольшие отступные (это нормальная практика -- за хлопоты).

LenaBuh
21.12.2010, 20:30
ничего себе, ему еще и отступные. ни рубля не вложил. Еще и алименты то мизерные платит. Коммунизм. Нет уж, если встанет в позу, через суд пойду. :))

получается, через мирового судью лучше не разводиться.

minoqua
22.12.2010, 15:49
а кто требовал? нотариус или в ФРС?

Уточнила у брата. Согласие мужа требовалось в ГБР (было в списке документов).
Однако муж совсем не бывший:)

LenaBuh
22.12.2010, 18:50
Уточнила у брата. Согласие мужа требовалось в ГБР (было в списке документов).
Однако муж совсем не бывший:)

спасибо! :flower: