Просмотр полной версии : Надомное обучение. Как получить?
Absolute
21.12.2010, 19:00
В сентябре идем в 1 класс. Планирую индивидуалку, требуется справка о надомном обучении. Заболеваний по перечню не имеем http://psychiatr-spb.narod.ru/index.files/Page2086.htm, но особенности ребенка (и соматика, и неврология) требуют именно такой формы.
Как можно получить такую рекомендацию, если поликлиника навстречу идти не хочет?
inna-piter13
21.12.2010, 20:00
Нам в ПНД врач сам предложил.Потом комиссия была.Все не так просто.Даже если врач рекомендует надомное,то комиссия может быть против.Сейчас уже второй год учимся,но справку каждый год школа требует.
Absolute
22.12.2010, 21:20
Спасибо!
Куча же народу так учится и никто не пишет :(
Так через ГМПК! Ведь её задача - определение типа обучения. В том числе рекомендация для надомного. Я так думаю...:009:
Мы старшего перевели в этом году на домашнее обучение, было очень легко это сделать, хотя у нас особых диагнозов нет. У него был нервный тик, мы прошли все обследования (ничего не нашли) пролечили фенибутом и все прошло, но в школе очень сложная проблема с учителями ( во 2 классе у них уже 4 учительница) и мы решили попробовать. Попросили невролога из педиатрической академии написать, что нам рекомендовано домаш. об. , что он очень переживает смену учителей и тп. все обследования у нас были и нам так написали. Принесли эту справку в пол-ку к заведующей и она сказала, что если в педиатрической. ак нам рекомендуют, то этого достаточно и все, написала нам справку для школы ..
Мамантёнок
22.12.2010, 22:09
Нам учителя в школе сами рекомендовали надомное обучение .Попросила лечащаго врача написать рекомендацию и нет проблем.В поликлинике кто против ?
Так через ГМПК! Ведь её задача - определение типа обучения. В том числе рекомендация для надомного. Я так думаю...:009:
Не тут-то было. ГМПК определяет вид школы ( 1-8), а надомное или нет - это прергатива лечащего врача. Формально должна быть комиссия, но все может ограничиться подписью зав.поликлиникой, если основные проблемы по неврологии.
С психиатрами сложнее, ПНД норовит отправить на Песочную или на Чапыгина.
Оля, у вас есть врач ведущий, который вас ведет? Который на инву отправляет?
Тут понимаешь, рецепта то нет. Самое простое через врача действовать, имхо. Врач напишет. Потом в поликлинику.
Везде будет включаться человеческий фактор все равно. Ходи пока есть время, разговаривай со всеми, кто будет бумажки писать.
Но я тебе уже писала, что первична школа. Школу надо найти, а заручившись их поддержкой - горы свернешь. А иначе ты хоть кучу рекомендаций возьми. Не захочет школа - пойдешь через комиссию.
В общем, я как обычно за предварительное и тщательное проведение переговоров.
ЗЫ - так а поликлиника, которая против - она то что предлагает? Какие варианты видит?
И заведующая не идет на встречу? А что говорят?
Absolute
22.12.2010, 23:26
ЗЫ - так а поликлиника, которая против - она то что предлагает? Какие варианты видит?
И заведующая не идет на встречу? А что говорят?
Начмед в поликлинике ссылается на перечень заболеваний, по которому у нас показаний, увы, нет :(
И отправляет на ГПМПК, которую нам в ИПР прописали, а мне как-то туда и не надо вовсе. Потому как в 2 выбранные школы эта комиссия как собаке пятая нога :015:
А врача ведущего нам сменили, теперь это не пульмонолог, а невролог. Буду знакомиться с поликлиническим, раньше его услуги не требовались как-то... Понятно, что разговоры разговаривать, но, я смотрю, народ и без этого обходится :009:
Оля, я не знаю почему не дают, может от поликлиники зависит. На П.С., похоже, дают всем, кто просит. Сужу по школе старшего.
Absolute
22.12.2010, 23:44
Оля, я не знаю почему не дают, может от поликлиники зависит. На П.С., похоже, дают всем, кто просит. Сужу по школе старшего.
Даже не знаю, радоваться или огорчаться :005:
Светлана Сачкова
22.12.2010, 23:57
Нам в школе предлагают перейти на индивидуалку! Мы сами не хотим ( хотя у нас есть диагноз)!
На всякий случай узнавала - главное чтобы школа взяла!
Идите в школу и просите чтобы Вас взяли на индивудуальное обучение и спрашивайте какие справки им нужны ( в каждой избушке свои погремушки)
Если школа отказывается- то тогда только через комиссию!
Мамантёнок
22.12.2010, 23:58
Начмед в поликлинике ссылается на перечень заболеваний, по которому у нас показаний, увы, нет :(
И отправляет на ГПМПК, которую нам в ИПР прописали, а мне как-то туда и не надо вовсе. Потому как в 2 выбранные школы эта комиссия как собаке пятая нога :015:
А врача ведущего нам сменили, теперь это не пульмонолог, а невролог. Буду знакомиться с поликлиническим, раньше его услуги не требовались как-то... Понятно, что разговоры разговаривать, но, я смотрю, народ и без этого обходится :009:
В каждой поликлиннике есть методический школьно-дошкольный кабинет (могу ошибиться в правильности названия) именно там и выдают справку на надомное обучение.
Вы туда обращались?
получали в пол-ке через невролога. Без прблем..
Susan Sto Helit
23.12.2010, 10:01
Ещё один путь (если надомное нужно не на ограниченный период, а не несколько лет), то прописать в ИПР. Тогда не будет проблем с продлением в поликлинике каждый год (и комиссия в РОНО не будет особено разбирать)
Absolute
23.12.2010, 10:04
Обращалась к начмеду, значит можно еще ДШО попробовать, ничего не говоря о первом разговоре ;)
Ещё один путь (если надомное нужно не на ограниченный период, а не несколько лет), то прописать в ИПР. Тогда не будет проблем с продлением в поликлинике каждый год (и комиссия в РОНО не будет особено разбирать)
Ага, нам МСЭК написала ГПМПК в ИПР, меня слушать не стали.
Поняла, в понедельник пойду в школу :)
Fortezia
23.12.2010, 11:10
В каждой поликлиннике есть методический школьно-дошкольный кабинет (могу ошибиться в правильности названия) именно там и выдают справку на надомное обучение.
нам там давали
в ИПР прописан индивидуальный подбор формы обучения - супер формулировка, честно)))
Susan Sto Helit
23.12.2010, 11:16
Обращалась к начмеду, значит можно еще ДШО попробовать, ничего не говоря о первом разговоре ;)
Ага, нам МСЭК написала ГПМПК в ИПР, меня слушать не стали.
Поняла, в понедельник пойду в школу :)
Оль, а Вас где комиссия? Я настояла на массовой школе, но мы уже первый класс заканчивали к этому времени ))) Но! Тётка в свою очередь настояла на записи, что один дополнительный выходной день в неделю.
нам там давали
в ИПР прописан индивидуальный подбор формы обучения - супер формулировка, честно)))
Действительно, классная формулировка! :flower:
Absolute
23.12.2010, 15:57
Оль, а Вас где комиссия? Я настояла на массовой школе, но мы уже первый класс заканчивали к этому времени ))) Но! Тётка в свою очередь настояла на записи, что один дополнительный выходной день в неделю.
Нас после Кронштадской отправили на Главное бюро. Там и написали.
Раз вы уже учились, то, конечно, проще.
Susan Sto Helit
23.12.2010, 16:05
Нас после Кронштадской отправили на Главное бюро. Там и написали.
Раз вы уже учились, то, конечно, проще.
Вот гады, а! Когда нам (за полтора года до школы) пытались написать ГМПК, я сказала. что не надо мне этого писать, т.к. их заключение носит консультативно-рекомендательный характер, а я в их консультациях не нуждаюсь. Не пикнули в ответ.
SELLENNA
23.12.2010, 16:14
Ого! Не знала.Марусь,а кто-то так уже делал?
Absolute
23.12.2010, 18:41
нам там давали
Саша, а кто написан исполнителем? У нас формулировка почти та же, только исполнитель ГПМПК :))
Про несколько лет надомного через ИПР у многих не прокатит, потому что инва сейчас дается или на год, или до 18, так ведь? В лучшем случае каждый год просить на комиссии.
Susan Sto Helit
23.12.2010, 21:59
Я не знаю, конкретно. Но на МСЭке мне настойчиво очень предлагали. И только то, что комиссия была в апреле, и мы заканчивали первый класс (ни у кого не спросив разрешения :065: ) их убедило, что всё-таки можно написать массовую школу. Я уже писала выше - навязали нам дополнительный выходной в неделю, которым мы так ни разу и не воспользовались.
Fortezia
24.12.2010, 00:05
я
прописала нам при коррекции ИПР (забыли нам коляску:065::065::065:вписать)
я вписала нам еще и Динамику:080:;):))
Susan Sto Helit
24.12.2010, 00:43
я
прописала нам при коррекции ИПР (забыли нам коляску:065::065::065:вписать)
я вписала нам еще и Динамику:080:;):))
:flower:
нашего заболевания (нарушение слуха)тоже нет в списке, по этому поводу сурдоцентр уже несколько лет такие справки не дает. Зато в поликлинике обычной никто не возражают и справку пишут. Начинать надо с профильного врача по вашему диагнозу (мы сЛОРа, но могли и с невролога.)
Я тоже начала с профильного врача - психиатра, стала жаловаться, как нам в школе плохо. Потом обследовались на Чапыгина, но они написали, что индивидуальное при состоянии декомпенсации. Потом психиатр сама направляла куда-то документы, расписывала, какая у нас декомпенсация. В дошкольном кабинете, по-моему, только подписывают направление от основного врача. Я еще в школе справку не оформила, вообще сейчас комиссию проходим, хотим под это дело в массовую выйти. А вот у меня такой вопрос - как ребенку после класса на индивидуалке? Потому как мой пока вопит, что хочет с друзьями учиться, которые его регулярно бьют и дразнят, и училка за ним совершенно не смотрит.
А вот у меня такой вопрос - как ребенку после класса на индивидуалке? Потому как мой пока вопит, что хочет с друзьями учиться, которые его регулярно бьют и дразнят, и училка за ним совершенно не смотрит.
если вы договоритесь с учителем, то сможете подстроиться под расписание и посещать, напрмиер, "легкие" уроки : музыка, рисование, труд, окруж мир, чтение.. Ну, на какие сама учительница даст добро. Это от ребенка зависит, что у него получается хорошо и сколько он может выдержать .
У завуча я писала заявление на то, что я не против , что бы мой ребенок посещал такие то и такие то предметы ( и перечислила : музыка, рисование, англ яз) ...
мы напрмиер, на труд не ходим, так как у сына ничего не получается руками делать.
Какие то дни у нас только индивидуалка, а какие то ( опять же по расписанию получается) с классом.
Но могу вам сказать, что и этого достаточно, что бы дети просекли тему особости и начали дразнить , обзывать и т п.. :(:(:(
Но могу вам сказать, что и этого достаточно, что бы дети просекли тему особости и начали дразнить , обзывать и т п.. :(:(:(
А у вас в обычной школе или в коррекционной? У нас такие дети, что их самих в пору дразнить, вместе с учительницей. А посещение уроков, вроде насколько я слышала, у нас в школе не принято, да я в этой школе и не хочу. :091:Просто у второго ребенка (при том, что там 25 человек в классе, а не 10 как у нас) ни разу не слышала и не видела, чтобы там кто-то кого-то побил, или чтобы он грязный или мокрый весь пришел. А тут только целыми днями по любому поводу: побить-побить:015:, один мальчик вообще другому в постель написал :065:. Я своего забираю сразу после уроков, так теперь вообще запретили родителям в класс подниматься, получается, что с учительницей только по сотовому можно пообщаться.
Я тоже начала с профильного врача - психиатра, стала жаловаться, как нам в школе плохо. Потом обследовались на Чапыгина, но они написали, что индивидуальное при состоянии декомпенсации. Потом психиатр сама направляла куда-то документы, расписывала, какая у нас декомпенсация. В дошкольном кабинете, по-моему, только подписывают направление от основного врача. Я еще в школе справку не оформила, вообще сейчас комиссию проходим, хотим под это дело в массовую выйти. А вот у меня такой вопрос - как ребенку после класса на индивидуалке? Потому как мой пока вопит, что хочет с друзьями учиться, которые его регулярно бьют и дразнят, и училка за ним совершенно не смотрит.
Какую комиссию проходите и как думаете в массовую переводиться? Мне врач сказала, что если бы мы были в массовой, то проблем с надомным бы не было. А так оформили с трудом, просила в школе характеристику похуже :065:. У нас в справке написано - индивидуальное обучение с частичным вводом в класс. Пока во время уроков занимается с завучем , с классом общается на переменке три раза в неделю. На индивидуалке лучше конечно, все внимание только ему, но социализации никакой .
Какую комиссию проходите и как думаете в массовую переводиться? Мне врач сказала, что если бы мы были в массовой, то проблем с надомным бы не было. А так оформили с трудом, просила в школе характеристику похуже :065:. У нас в справке написано - индивидуальное обучение с частичным вводом в класс. Пока во время уроков занимается с завучем , с классом общается на переменке три раза в неделю. На индивидуалке лучше конечно, все внимание только ему, но социализации никакой .
Комиссию проходим в центре медико-социального сопровождения (ЦМПСС). У всех специалистов уже были, теперь осталась сама комиссия в конце февраля. Я пока так поняла, что их мнение, что программу 7 вида он более-менее усваивает и на тройки в массовой вполне сможет учиться, если школа его возьмет и мне очень хочется. Так что думаю, если им всем основательно поплакаться, то напишут хотя бы условно. :support:Муж сегодня поговорил в школе, где второй ребенок учится, вроде как они согласны позаниматься с ним в школе индивидуально, а потом постепенно в класс ввести.
Самое смешное то,:065:что у нас в школе сказали, что индивидуальное у них в стенах школы невозможно, только на дому, а единственная преподаватель, которая ездит на дом сломала руку. Живем мы относительно далеко от школы, так что им еще нужно решать, кто нас сможет обучать. Так мне завуч и говорит, вы, мол, сходите в школу около дома, может они вас и поучат, у нас один мальчик ногу сломал, ему директор сказала около дома учиться. Так что нам это даже на руку, спокойнее оттуда свалим.
А вы в каком районе учитесь?
Нам тоже на следующий год идти в школу. В садик не ходим. Хочу ребенка отдать на надомное обучение.
Наблюдаемся у Корень. она сейчас работает в клинике ОНА.
Ходила к участковому неврологу. Она нам сказала, что сама не имеет права дать справку о рекомендации надомного обучения. Нужно сначало проходить комиссию, а потом только, по рекомендации комиссиии она даст такую справку. У нас неврология. Это действительно так? Никак эту комиссию не обойти? Боюсь, мой ребенок на комиссии растеряется и отправят нас в коррекционную школу, чего я совершенно не хочу.
Какой вообще порядок действий? Мне моя невролог Корень не может дать рекомендации по обучению на дому или все эти рекомендации должна давать участковая невролог?
Никак эту комиссию не обойти? Боюсь, мой ребенок на комиссии растеряется и отправят нас в коррекционную школу, чего я совершенно не хочу
Тут порядок такой - участковая невролог пишет, что она рекомендует надомное обучение, потом вы идете в поликлинике в дошкольный кабинет, отдаете туда направление, и они уже сами без вас и вашего ребенка этот рассматривают и подписывают, это уже практически формальность. (по крайней мере так у нас в поликлинике).
А направление в коррекционную школу - это уже совсем другая история и другая комиссия и ее направление носит чисто рекомендательный характер. Даже если вас направили в коррекционную школу, а вы считаете, что ребенок сможет учиться в массовой можете туда не идти. Даже если после 1 класса вас туда направили, опять же можете не идти, а остаться на второй год в своей школе. А вот вернуться в массовую, попав в коррекционную уже сложнее:005:
Тут порядок такой - участковая невролог пишет, что она рекомендует надомное обучение, потом вы идете в поликлинике в дошкольный кабинет, отдаете туда направление, и они уже сами без вас и вашего ребенка этот рассматривают и подписывают, это уже практически формальность. (по крайней мере так у нас в поликлинике).
А направление в коррекционную школу - это уже совсем другая история и другая комиссия и ее направление носит чисто рекомендательный характер. Даже если вас направили в коррекционную школу, а вы считаете, что ребенок сможет учиться в массовой можете туда не идти. Даже если после 1 класса вас туда направили, опять же можете не идти, а остаться на второй год в своей школе. А вот вернуться в массовую, попав в коррекционную уже сложнее:005:
Спасибо за ответ!
Т.е. Комиссию проходить не обязательно? И учасковая невролог просто лукавит, что без комиссии не может дать направление?
Спасибо за ответ!
Т.е. Комиссию проходить не обязательно? И учасковая невролог просто лукавит, что без комиссии не может дать направление?
Это комиссия внутри поликлиники. Профильный врач+ педиатр+ заведующая.
Формальность в некоторых местах, а в некоторых - обойти врачей надо.
Подписи на направлении будут всех этих людей.
Я думаю именно это имела ввиду ваша невролог.
IrinaElina
29.01.2011, 16:00
Мы третий год у чимся в школе, где требуется справка на надомное обуч. ( но обучение в школе)
Проблем со здоровьем ворох, но по списку проходим только по энурезу, поэтому поддерживаем этот диагноз. Список это 80 года выпуска и не обновлялся.
Если нет заболевания по списку - то никак, или денег много платить. Все это тщательно проверяется, так как один надомый ребенок обходится государству как целый класс детей, а деньги просто так выделять никто не хочет.
Справки нужно каждый год обновлять и заключение это получать по-новой. Для него еще нужно ПНД пройти и от них справку каждый год нести о том, что ребенок может обучаться по общеобраз. программе. Они очень лезут во все дыры с советами, хоть это и не их дело ( т.е. направление дают не они, а уч. невролог и зав. поликл)
Это комиссия внутри поликлиники. Профильный врач+ педиатр+ заведующая.
Формальность в некоторых местах, а в некоторых - обойти врачей надо.
Подписи на направлении будут всех этих людей.
Я думаю именно это имела ввиду ваша невролог.
Нет, она имела ввиду медико-педагогическую комиссию. Туда входит психиатр, логопед, невролог, дефектолог.
Мы третий год у чимся в школе, где требуется справка на надомное обуч. ( но обучение в школе)
Проблем со здоровьем ворох, но по списку проходим только по энурезу, поэтому поддерживаем этот диагноз. Список это 80 года выпуска и не обновлялся.
Если нет заболевания по списку - то никак, или денег много платить. Все это тщательно проверяется, так как один надомый ребенок обходится государству как целый класс детей, а деньги просто так выделять никто не хочет.
Справки нужно каждый год обновлять и заключение это получать по-новой. Для него еще нужно ПНД пройти и от них справку каждый год нести о том, что ребенок может обучаться по общеобраз. программе. Они очень лезут во все дыры с советами, хоть это и не их дело ( т.е. направление дают не они, а уч. невролог и зав. поликл)
Спасибо за овет.
Нет, она имела ввиду медико-педагогическую комиссию. Туда входит психиатр, логопед, невролог, дефектолог.
Эта комиссия для определения профиля школы, а к надомному она не имеет отношения. Про поликлиническую комиссию Colibri все правильно написала. А по поводу ПНД тоже наверно везде по разному, у нас по псих профилю заболевание, я у психиатра оформляла. А у подруги - по неврологии, ей невролог дает направление, она его в дошкольном кабинете подписывает и все, ни от кого больше справок не нужно.
Эта комиссия для определения профиля школы, а к надомному она не имеет отношения. Про поликлиническую комиссию Colibri все правильно написала. А по поводу ПНД тоже наверно везде по разному, у нас по псих профилю заболевание, я у психиатра оформляла. А у подруги - по неврологии, ей невролог дает направление, она его в дошкольном кабинете подписывает и все, ни от кого больше справок не нужно.
Большое спасибо за разъяснеие!
dragon-fly
03.02.2011, 22:51
Существуют ещё и такие: http://school688.ru/
Существуют ещё и такие: http://school688.ru/
Я в такую школу и планирую отдать ребенка, только в Кировском районе. Вот для того, чтобы попасть в такую школу нам наш районный невролог и сказал, что нужно проходить медико-педагогическую комиссию ( в садик мы не ходим). Но для этого нужно, чтобы на этой комиссии нам написали, что мы можем учиться по обычной общеобразовательной программе.
dragon-fly
04.02.2011, 00:10
Я в такую школу и планирую отдать ребенка, только в Кировском районе. Вот для того, чтобы попасть в такую школу нам наш районный невролог и сказал, что нужно проходить медико-педагогическую комиссию ( в садик мы не ходим). Но для этого нужно, чтобы на этой комиссии нам написали, что мы можем учиться по обычной общеобразовательной программе.
Всё верно. :ded: Нужны два медицинских документа: справка о виде образовательной программы и заключение КЭК (клинико-экспертной комиссии).
Всё верно. :ded: Нужны два медицинских документа: справка о виде образовательной программы и заключение КЭК (клинико-экспертной комиссии).
Спасибо!:flower:
Мы старшего перевели в этом году на домашнее обучение, было очень легко это сделать, хотя у нас особых диагнозов нет. У него был нервный тик, мы прошли все обследования (ничего не нашли) пролечили фенибутом и все прошло, но в школе очень сложная проблема с учителями ( во 2 классе у них уже 4 учительница) и мы решили попробовать. Попросили невролога из педиатрической академии написать, что нам рекомендовано домаш. об. , что он очень переживает смену учителей и тп. все обследования у нас были и нам так написали. Принесли эту справку в пол-ку к заведующей и она сказала, что если в педиатрической. ак нам рекомендуют, то этого достаточно и все, написала нам справку для школы ..
а сколько стоит надомное обучение?
а сколько стоит надомное обучение?
Для родителей это бесплатно - государство выделяет школе специальные средства для надомников.
Нет, они это не определяют. У меня также было. Я на ПМПК пришла, а мне сказали, что они определяют только вид обучения (с 1 по 8). А на дому или в школе, это определяет КЭК. Нас по крайней мере на КЭК послали.
matushka
25.01.2012, 00:09
26 января (в четверг) в 18.00 часов в 277 школе (ст метро Проспект ветеранов) состоится встреча клуба "Родители Санкт-Петербурга" тема встречи "Домашнее образование положительный опыт и примеры". Приглашаем принять участие заинтересованных лиц.
Нам ПНД сразу сказали,что только надомное,ждем ГМПК ,чтоб вид определить...или кто-то еще нас должен благословить?невролог наверно напишет(мне так кажется из общения)...
lubimaia67
25.01.2012, 02:09
Есть еще и комбинированное обучение. Никто не учится по такому?
Fortezia
25.01.2012, 02:51
у нас комбинированное, но справки о необходимости домашнего предоставляем
Larchonok
25.01.2012, 04:03
Нам ПНД сразу сказали,что только надомное,ждем ГМПК ,чтоб вид определить...или кто-то еще нас должен благословить?невролог наверно напишет(мне так кажется из общения)...
ГМПК для определения вида достаточно.
мама-муся
20.02.2012, 04:50
у нас комбинированное, но справки о необходимости домашнего предоставляем
А что это за обучение:008:? Всё,что я нашла в инете касается только студентов:016:...Что же это за программа обучения для детишек школьного возраста?
ГМПК для определения вида достаточно.
не,вид то да,определили в 7-ку.Про надомное-дали добро в ПНД и сказали справку оттуда-видно по поведению,что ребенок не сможет в классе усидеть-особенности поведения.
lubimaia67
20.02.2012, 23:48
А что это за обучение:008:? Всё,что я нашла в инете касается только студентов:016:...Что же это за программа обучения для детишек школьного возраста?
Про комбинированное обучение читайте, пройдя по ссылке. Я там закон повесила.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2262084&page=63
Мамантёнок
21.02.2012, 00:00
Где бы узнать до какого возраста наши дети могут учиться в общеобразовательной школе.
Свете в этом году 18 исполняется ,заканчиваем 9 класс на домашнем обучении .
Школа предлагает остаться в 10-11,но в комитете по образованию говорят ,что обучаются только до 18 лет ,а потом только вечерняя школа.
lubimaia67
21.02.2012, 00:18
Где бы узнать до какого возраста наши дети могут учиться в общеобразовательной школе.
Свете в этом году 18 исполняется ,заканчиваем 9 класс на домашнем обучении .
Школа предлагает остаться в 10-11,но в комитете по образованию говорят ,что обучаются только до 18 лет ,а потом только вечерняя школа.
Алёна, я еще это не проходила:008:. Мы пока только в 6 классе. Но тут я думаю зависит от вида обучения. Могу и ошибаться, но краем уха слышала, что вроде 8 вид только 9 классов, но могу и ошибаться. На досуге надо мне и про это посмотреть в законах....:005:
Мамантёнок
21.02.2012, 00:33
Алёна, я еще это не проходила:008:. Мы пока только в 6 классе. Но тут я думаю зависит от вида обучения. Могу и ошибаться, но краем уха слышала, что вроде 8 вид только 9 классов, но могу и ошибаться. На досуге надо мне и про это посмотреть в законах....:005:
У нас школа обычная .И ещё один вопрос возник ,а справку о домашнем обучении где брать ,во взрослой поликлиннике вряд ли о таком слышали и методистов там не водится .
lubimaia67
21.02.2012, 00:38
У нас школа обычная .И ещё один вопрос возник ,а справку о домашнем обучении где брать ,во взрослой поликлиннике вряд ли о таком слышали и методистов там не водится .
Алёна, тот кто выдавл тебе в детской пол - ке справку о надомном, должен знать об этом. Или спроси у начмедов детской и взрослой пол -ки. Районный отдел образования тоже подключай к этому вопросу.
Fortezia
21.02.2012, 00:43
В школе ЛФК, пение, логопед, часть уроков - остальное скайп
Коррекционная школа 8 вида действительно 9-ти летняя. Т.е. документ об образовании (свидетельство о получении общего образования по программе школы 8 вида) выдается после 9 класса. А дальше возможны варианты. У нас в уставе школы прописано 12 лет обучения для классов "Особый ребенок", а для классов по 1 варианту существует углубленная трудовая подготовка (10-11 классы). Т.е. у нас в школе дети учатся после 9-го класса.
А государство обязано дать ребенку 9-ти летнее образование до 18 лет. 10-11 класс - не обязательны.
Просто оно получается. Комиссия - и на тебе обучение, мать его за ногу.
Мамантёнок
21.02.2012, 09:35
Алёна, тот кто выдавл тебе в детской пол - ке справку о надомном, должен знать об этом. Или спроси у начмедов детской и взрослой пол -ки. Районный отдел образования тоже подключай к этому вопросу.
Буду сейчас массированно заниматься этим вопросом ..по результатаи отпишусь.
А государство обязано дать ребенку 9-ти летнее образование до 18 лет. 10-11 класс - не обязательны.
Разве? По моему у нас обязательно среднее образование давным давно.
Или это в 8 виде можно только до 9 класса учится?
Ваникиткина мама
21.02.2012, 13:58
Коррекционная школа 8 вида действительно 9-ти летняя. Т.е. документ об образовании (свидетельство о получении общего образования по программе школы 8 вида) выдается после 9 класса. А дальше возможны варианты. У нас в уставе школы прописано 12 лет обучения для классов "Особый ребенок", а для классов по 1 варианту существует углубленная трудовая подготовка (10-11 классы). Т.е. у нас в школе дети учатся после 9-го класса.
А это 9-летнее образование в школе 8 вида (по 1 варианту) скольким годам обучения в общеобразовательной школе приравнивается? Можно ли потом с этим документом идти, допустим, в вечернюю школу сразу в 10-11 классы? Или какое-то ещё промежуточное образование требуется?
Разве? По моему у нас обязательно среднее образование давным давно.
Или это в 8 виде можно только до 9 класса учится?
В 8 виде нет другого свидетельства об образовании, только после 9 класса.
А это 9-летнее образование в школе 8 вида (по 1 варианту) скольким годам обучения в общеобразовательной школе приравнивается? Можно ли потом с этим документом идти, допустим, в вечернюю школу сразу в 10-11 классы? Или какое-то ещё промежуточное образование требуется?
Сложно сказать к чему приравнивается... В вечернюю школу в 10 класс точно не возьмут! Т.к. нет физики, химии, алгебры-геометрии(просто математика).
Знаю случаи, когда шли в вечернюю в 8-9 класс, после нашего 9-го и получали обычный аттестат. Но чаще идут в ПТУ. Вот мальчишки пошли на автослесаря - и сами нагоняют некоторые предметы. В этом году пара мальчишек собирается в вечернюю... Посмотрим, в какой класс возьмут. ;)
мама-муся
22.02.2012, 03:52
Нам учителя в школе сами рекомендовали надомное обучение .Попросила лечащаго врача написать рекомендацию и нет проблем.В поликлинике кто против ?
Подскажите пожалуйста, как дальше поступить:091: У меня дочь очень часто болеет, в школе знают о наших проблемах со здоровьем и рекомендуют надомное обучение.Но в поликлинике отказывают.Сначала разговаривала с нашим участковым врачём.Она сказала, что это заболевание не входит в список, вот если бы была бы почечная недостаточность и или т.д., я говорю, а если наш нефролог даст рекомендацию, раз ребёнок столько болеет, врач сказала, что всё-равно комисия не пропустит и зачем вам домашнее обучение пусть ходит сдаёт контрольные работы.:016:Потом пошла к заведующей, но она сразу переслала к начмеду.Ночмед сказала,почти всё тоже самое..., что нашего заболевания нет в списке заболеваний(список увидела благодаря этой теме).Я говорю, но у дочки же уже два месяца повышенная температура, плохие анализы и лечение не даёт никакого толку(даже диагноза точного поставить не могут)и в школе очень много пропущено, и школа даёт согласие.На что получаю ответ, что школе это выгодно финансово, а нам всё равно комисия не даст рекомендацию.Как быть???Сегодня я была с дочкой у невролога в Педиатрической Академии, она тоже очень удивилась почему поликлиника не переводит нас на домашнее обучение, но я не догадалась(вернее даже не знала:009:,т.к. после разговора с нашей участковой думала, что их рекомендация не будет иметь никакого значения) попросить, как автор, рекомендацию на надомное обучение.Что же тут можно сделать, можно ли куда то пожаловаться, на то, что нам даже не назначают эту загадочную комиссию:010: ??? И, что это вообще за комисия такая, как на неё попасть в обход поликлиники?
lubimaia67
22.02.2012, 10:10
Мама - муся, пройдите по этой ссылке
http://forum.littleone.ru/showthread...262084&page=63
Прочтите ее как следует и найдите в интернете ссылку на перечень заболеваний.
На сколько мне известно, вас просто обязаны посадить на надомное обучение. Звоните в районный отдез здравоохранения, попросите сам перечень и на основании какого закона вам не дают ребенку надомное обучение... В общем теребите их! Удачи!
мама-муся
23.02.2012, 00:58
Мама - муся, пройдите по этой ссылке
http://forum.littleone.ru/showthread...262084&page=63
Прочтите ее как следует и найдите в интернете ссылку на перечень заболеваний.
На сколько мне известно, вас просто обязаны посадить на надомное обучение. Звоните в районный отдез здравоохранения, попросите сам перечень и на основании какого закона вам не дают ребенку надомное обучение... В общем теребите их! Удачи!
К сожалению ссылка не работает. Но всё равно, большое спасибо за совет и вселение уверености! Теперь пойду в атаку:075:
lubimaia67
23.02.2012, 01:49
К сожалению ссылка не работает. Но всё равно, большое спасибо за совет и вселение уверености! Теперь пойду в атаку:075:
Прошу прощения. Вот ссылку опять кидаю... Читайте там 623 пост.:flower:
мама-муся
29.02.2012, 03:36
Прошу прощения. Вот ссылку опять кидаю... Читайте там 623 пост.:flower:
Спасибо большое! Прочитала, "намотала на ус". Пока что "военные действия" в нашей поликлинике отменяются.Я сегодня наконец то свозила ребёнка в КДЦ Педиатрической Академии и кроме вопросов по лечению ребёнка нефролог сказала, что напишет,то ли рекомендацию, то ли медицинское заключение с указанием дигноза., после того как моя дочь обследуется у них в дневном стационаре.Не запомнила, т.к. слушала не внимательно.Просто была в шоке от того, что новые болезни подозреваются:005: Вобщем сейчас напрягу все усилия, чтоб быстрее её отправить в стационар на обследование, а потом уж со школой продолжу, хотя если останутся силы и время, может и сейчас займусь.Пока что все мысли о том, что с дочкой происходит...
Мамантёнок
29.02.2012, 22:09
Сегодня беседовала с главврачом детской поликлинники-с этого года изменился закан о домашнем обучении.
Теперь решение о домашнем обучении будет принимать районная коммиссия,как и в какой форме это будет происходить пока никто не знает.Я в шоке ...,т.к школа просит документы до конца мая .
lubimaia67
29.02.2012, 22:12
Сегодня беседовала с главврачом детской поликлинники-с этого года изменился закан о домашнем обучении.
Теперь решение о домашнем обучении будет принимать районная коммиссия,как и в какой форме это будет происходить пока никто не знает.Я в шоке ...,т.к школа просит документы до конца мая .
Алена, ты имеешь право принести документы тогда, когда тебе даст их пол-ка, ну или другое учреждение( учитывая твои слова).
А вообще то я не понимаю, почему районная комиссия???
Алена, а закон она тебе не дала почитать? Ну или хотя бы номер закона?:020:
Мамантёнок
29.02.2012, 22:21
Таня, я с ней разговаривала по телефону ,закон есть ,но для его исполнения ничего не готово,главврач сама находится в большом недоумении .Было рекомендовано позвонить в комитет по образованию и уточнить там.
Absolute
29.02.2012, 23:44
:010: :010: :010:
lubimaia67
01.03.2012, 01:26
Таня, я с ней разговаривала по телефону ,закон есть ,но для его исполнения ничего не готово,главврач сама находится в большом недоумении .Было рекомендовано позвонить в комитет по образованию и уточнить там.
Буду в пятницу штудировать эту тему! мне гораздо ближе сбегать в пол-ку, чем на комиссию. Да и Настю туда тащить придется...
Вот.... пи пи пи пи... Чтоб им пусто было!:015::wife::065::073:
dragon-fly
01.03.2012, 22:11
Алена, ты имеешь право принести документы тогда, когда тебе даст их пол-ка, ну или другое учреждение( учитывая твои слова).
А вообще то я не понимаю, почему районная комиссия???
Алена, а закон она тебе не дала почитать? Ну или хотя бы номер закона?:020:
Это он: Постановление Правительства Санкт-Петербурга "О реализации Закона Санкт-Петербурга "Об общем образовании в Санкт-Петербурге" №1649 от 12.12.2011
lubimaia67
02.03.2012, 00:05
Это он: Постановление Правительства Санкт-Петербурга "О реализации Закона Санкт-Петербурга "Об общем образовании в Санкт-Петербурге" №1649 от 12.12.2011
Санкт-Петербург
Постановление от 12 декабря 2011 года № 1649
О реализации Закона Санкт-Петербурга «Об общем образовании в Санкт-Петербурге»
Принято
Правительством Санкт-Петербурга
12 декабря 2011 года
В целях реализации статьи 10-1 Закона Санкт-Петербурга от 04.07.2007 N 381-66 "Об общем образовании в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга постановляет:
1.
Утвердить Положение о порядке предоставления меры социальной поддержки по воспитанию и обучению на дому отдельных категорий детей (далее - Положение).
2.
Утвердить Положение о порядке формирования и деятельности медицинских комиссий, подтверждающих наличие заболеваний, дающих право отдельным категориям детей на получение меры социальной поддержки по воспитанию и обучению на дому.
3.
Утвердить Перечень заболеваний, дающих право отдельным категориям детей на получение меры социальной поддержки по воспитанию и обучению на дому, согласно приложению N 1.
4.
Утвердить форму заключения медицинской комиссии, подтверждающей наличие заболеваний, дающих право отдельным категориям детей на получение меры социальной поддержки по воспитанию и обучению на дому, согласно приложению N 2.
5.
Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли ежегодно до 31 декабря утверждать нормативы финансирования образовательных услуг по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования для определения размера компенсации затрат родителей (законных представителей) на обучение на дому отдельных категорий детей.
6.
Комитету по образованию до 01.03.2012:
6.1.
Утвердить:
форму заявления о предоставлении меры социальной поддержки по воспитанию и обучению на дому отдельных категорий детей;
форму и порядок заключения договора о предоставлении меры социальной поддержки в форме обеспечения государственными образовательными учреждениями (организациями) Санкт-Петербурга, реализующими основные общеобразовательные программы, воспитания и обучения детей льготных категорий на дому по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (далее - обучение на дому);
порядок предоставления меры социальной поддержки в форме обучения на дому в части, не урегулированной Положением.
6.2.
Подготовить и внести на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга проект постановления Правительства Санкт-Петербурга о внесении изменений в Положение о Комитете по образованию, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.02.2004 N 225 "О Комитете по образованию", в соответствии с настоящим постановлением.
7.
Комитету по здравоохранению до 01.03.2012 утвердить перечень документов, необходимых для установления наличия заболеваний, дающих право отдельным категориям детей на получение меры социальной поддержки по воспитанию и обучению на дому.
8.
Администрациям районов Санкт-Петербурга до 01.03.2012 создать медицинские комиссии, подтверждающие наличие заболеваний, дающих право отдельным категориям детей на получение меры социальной поддержки по воспитанию и обучению на дому, утвердить их составы и положения о порядке их работы.
9.
Постановление вступает в силу с 01.09.2012, за исключением пунктов 5 - 8, вступающих в силу со дня официального опубликования постановления.
10.
Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Кичеджи В.Н. и вице-губернатора Санкт-Петербурга Косткину Л.А. по принадлежности вопросов.
Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко
lubimaia67
02.03.2012, 00:07
Все равно надо все узнавать. Может комиссии и оставят в пол-ках. Очень надеюсь.
SELLENNA
02.03.2012, 03:13
:001:
ну вот я и писала про это, что озможны какие то перемены в надомном-индивид обучении и наших детей ВОЗМОЖНО будут переводить в школы индивид обучения.
А тут еще и про комиссии теперь.. :(
Всё какие то препятствия создаются, блин..
а до конца мая они просят приносить справку только потому , что им где то до 3-4 сент надо пердоставить в РОНО эти справки, так как гос-во в этом случае деньги вделяет из своего бюджета на образование надомника. А если уже позже справку подать, то школа будет из своего" кармана" так скзать оплачивать труд учителя ( з/п).
Мамантёнок
02.03.2012, 09:36
а до конца мая они просят приносить справку только потому , что им где то до 3-4 сент надо пердоставить в РОНО эти справки, так как гос-во в этом случае деньги вделяет из своего бюджета на образование надомника. А если уже позже справку подать, то школа будет из своего" кармана" так скзать оплачивать труд учителя ( з/п).
Катя ,я это знаю и стараюсь школу не подводить ,т.к. отношение к нам хорошее.
Катя ,я это знаю и стараюсь школу не подводить ,т.к. отношение к нам хорошее.
ну вот мы тоже по их просьбе всегда сдаем справку до начала нового уч года.
Но вот что то меня дей-но, напрягает их новый закон.. если надо будет менять школу, это это не оч хорошо для нас..
марулика
02.03.2012, 15:44
Девочки, подскажите, каких специалистов надо пройти в п-ке для комиссии по школе - как для МСЭ? ( в эту медицинскую карту для школы которых вписывать). Спасибо!
Девочки, подскажите, каких специалистов надо пройти в п-ке для комиссии по школе - как для МСЭ? ( в эту медицинскую карту для школы которых вписывать). Спасибо!
Да в прошлом году, собственно, особых проблем не было. Я без ребенка подошла к неврологу, сказала: напишите, пожалуйста на домашнее. Потом отдала карточку заведующей ДШО, мне сказали, когда забрать и все. Может в других поликлиниках это как-то заморочнее :065:
Мне в этом году директор сказала, что утвержден новый перечень заболеваний и будет сложнее получить. Но и в этот перечень можно вписаться. Единственное, что пока непонятно, как это оформлять все будут.
Контрольный выстрел
02.03.2012, 15:58
Девочки, мы с января на домашнем обучении.При переводе на такой режим дали справку для школы с подписью 3-х врачей (специалиста, заведующей школьно-дошкольным отделением и заведующей поликлиники. В поликлинике сказали, что, чтобы с сентября остаться на домашнем, надо подойти в поликлинику в августе. Заболевание в списке есть, если что. А теперь мне сейчас уже пора в поликлинику топать что ли?
марулика
02.03.2012, 15:59
Да в прошлом году, собственно, особых проблем не было. Я без ребенка подошла к неврологу, сказала: напишите, пожалуйста на домашнее. Потом отдала карточку заведующей ДШО, мне сказали, когда забрать и все. Может в других поликлиниках это как-то заморочнее :065:
Мне в этом году директор сказала, что утвержден новый перечень заболеваний и будет сложнее получить. Но и в этот перечень можно вписаться. Единственное, что пока непонятно, как это оформлять все будут.
У Васс получается была только запись невролога и заведующей резюме?
У Васс получается была только запись невролога и заведующей резюме?
Лечащий врач пишет направление в карточке, а саму бумагу подписывает уже комиссия из 3 врачей, но это уже заведующая ДШО сама (у нас, по крайней мере)делает.
Девочки, мы с января на домашнем обучении.При переводе на такой режим дали справку для школы с подписью 3-х врачей (специалиста, заведующей школьно-дошкольным отделением и заведующей поликлиники. В поликлинике сказали, что, чтобы с сентября остаться на домашнем, надо подойти в поликлинику в августе. Заболевание в списке есть, если что. А теперь мне сейчас уже пора в поликлинику топать что ли?
Можно вроде с апреля получать на следующий год направления. А когда приносить - это уж как в школе договоритесь. Видимо не в августе, а до августа. Хотя я в 3 классе надомное в марте (на текущий год) оформляла.
Absolute
02.03.2012, 17:46
Мне в этом году директор сказала, что утвержден новый перечень заболеваний и будет сложнее получить.
Вот новый перечень
Приложение N 1
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 12.12.2011 N 1649
ПЕРЕЧЕНЬ
заболеваний, дающих право отдельным категориям детей на получение меры социальной поддержки по воспитанию и обучению на дому
1. Инфекционные и паразитарные болезни:
В-91 - тяжелые нарушения опорно-двигательного аппарата после перенесенного полиомиелита;
А 18.0 - туберкулез костей и суставов (в момент нахождения в кокситной гипсовой повязке);
В 94.2 - отдаленные последствия вирусного гепатита (хронический гепатит и цирроз печени с явлениями асцита);
F - 07.1 - постэнцефалитный синдром (тяжелые остаточные явления после перенесенного энцефалита).
2. С00-С97 - злокачественные новообразования различных органов.
3. Болезни крови и кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм:
D 66-D68 - тяжелая форма гемофилии (нарушение свертываемости в случаях затруднения передвижения);
D 58.0 - врожденная сфероцитарная анемия (средняя и тяжелая степень).
4. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
Е 84.0-Е 84.1 - тяжелые формы муковисцидоза;
Е 83,2 - энтеропатический акродерматит (тяжелая форма).
5. Болезни нервной системы:
G 71.2 - врожденные миопатии (нарушение функции опорно-двигательного аппарата при торсионной дистонии и других стойких синдромах врожденной и наследственной природы);
G 61.0 - острый постинфекционный полиневрит (тяжелые остаточные явления);
G 80 - G 83 - нарушения опорно-двигательного аппарата с невозможностью передвижения;
G - 82.2 - параплегия неуточненная (паралич обеих нижних конечностей).
6. Болезни системы кровообращения:
I 00 - I 02.9 - ревматизм в активной фазе с непрерывно-рецидивирующим течением;
I 01.8 - панкардит (после выписки из стационара или санатория дети нуждаются в индивидуальных занятиях в течение года и более).
7. Болезни органов дыхания:
J 46 - бронхиальная астма с частыми тяжелыми приступами, или длительным астматическим состоянием;
J 84.1 - другие интерстициальные болезни с упоминанием о фиброзе (хроническая пневмония III стадии при распространении процесса и наличии выраженной дыхательной недостаточности).
8. Болезни кожи и подкожной клетчатки:
L 20.8 - экзема распространенная в состоянии обострения и нейродермит диффузный в состоянии обострения;
L 40.5 - артропатический псориаз;
L 40.8 - псориатический эритродермит;
L 28.2 - почесуха Гебры;
L 13.0 - дерматит Дюринга (дерматит гепетиформный в стадии обострения).
9. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани:
М 32 - системная красная волчанка;
М 34,0 - прогрессирующая системная склеродермия;
М 86,6 - другой хронический остеомиелит (хронические заболевания опорно-двигательного аппарата в момент нахождения в кокситной повязке).
10. Болезни мочеполовой системы:
N 18 - хронический диффузный гломерулонефрит с симптомами почечной недостаточности;
N 11 - хронический тубулоинтерстициальный нефрит, хронический пиелонефрит с рецидивирующим течением и явлениями почечной недостаточности;
N 31 - нервно-мышечная дисфункция мочевого пузыря (декомпенсированная форма).
11. Врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения:
Q 20 - Q24.9 - врожденные пороки сердца в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
Q 21.3 - тетрада Фалло с частыми одышечно-цианотическими приступами;
Q 05.7 - Q 05.9 - спинно-мозговая грыжа с параличом нижних конечностей и расстройством функции тазовых органов;
Q 64.0 - эписпадия декомпенсированная форма;
Q 64.1 - эктопия мочевого пузыря декомпенсированная форма;
Q 42, R 15 - атрезия заднего прохода с недержанием кала;
Q 80.3 - врожденная буллезная ихтиозиформная эритродермия;
Q 81 - буллезный эпидермолизис (тяжелая форма).
12. Z 98.8 - Другие уточненные послехирургические состояния после операции на опорно-двигательном аппарате по поводу врожденных заболеваний или травм в случае затруднения передвижения до окончания лечения.
13. Психические заболевания:
F - 20.0-20.9 - шизофрения;
F - 06.0-06.9 - другие психические расстройства вследствие повреждения или дисфункции головного мозга либо вследствие физической болезни;
F - 21.1-21.9 - шизотипическое расстройство;
F-22 - хронические бредовые расстройства;
F - 23 - острые и преходящие психические расстройства;
F - 24 - индуцированное бредовое расстройство;
F - 25 - шизоаффективное расстройство;
F - 28 - другие неорганические психотические расстройства;
F - 29 - неуточненный органический психоз;
G-40 - эпилепсия;
F - 40-49 - невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства;
F - 98.1 - энкопрез неорганической природы;
F - 98.0 - энурез неорганической природы;
F - 98.5 - заикание;
F - 06 - другие психические расстройства вследствие повреждения или дисфункции головного мозга либо вследствие физической болезни;
F - 60-62 - специфические, смешанные и другие личностные расстройства, а также продолжительные изменения личности;
F - 70.1 - умственная отсталость легкой степени со значительным нарушением поведения, требующее ухода или лечения;
F - 71.1 - умственная отсталость умеренная со значительным нарушением поведения, требующее ухода или лечения;
F - 71.8 - умственная отсталость умеренная с другими нарушениями поведения;
F - 72.1 - умственная отсталость тяжелая со значительным нарушением поведения, требующее ухода или лечения;
F - 72.8 - умственная отсталость тяжелая с другими нарушениями поведения;
F - 02.8*2 - деменция при других уточненных заболеваниях в связи с эпилепсией;
F - 02.8*0 - деменция при других уточненных заболеваниях в связи с травмой головного мозга;
F - 02.8*7 - деменция при других уточненных заболеваниях в связи с другими заболеваниями;
F - 06 - другие психические расстройства вследствие повреждения или дисфункции головного мозга, либо вследствие физической болезни;
F - 02 - деменция при болезнях, квалифицируемых в других разделах;
F-07 - расстройства личности, поведения вследствие болезни, повреждения или дисфункции головного мозга;
F - 06.60 - органическое эмоционально-лабильное (астеническое) расстройство в связи с травмой головного мозга;
F - 06.66 - органическое эмоционально-лабильное (астеническое) расстройство в связи с другими вирусными и бактериальными нейроинфекциями;
F - 48.0 - неврастения;
F - 48.8 - другие уточненные невротические расстройства.
Absolute
02.03.2012, 17:50
В общем, если будут давать надомное ТОЛЬКО по перечню, то мы пролетаем как фанера над Парижем :001: :001: :001:
Мамантёнок
02.03.2012, 18:01
В общем, если будут давать надомное ТОЛЬКО по перечню, то мы пролетаем как фанера над Парижем :001: :001: :001:
И мы тоже :010::010::010:
психам прибавили показаний
а вот, например, как учить детей после химиотерапии и ТКМ?
по неврологии мы пролетели. Если только по психиатрии и то нашего диагноза там нет :(
То етсь не получить индивид обучение.
психам прибавили показаний
а вот, например, как учить детей после химиотерапии и ТКМ?
:001:
Опять я о толерантности: если здесь такая реакция (я про психов:005:),то что от других ждать:wife:
Знаете, как сложно родителям, имеющим инву по психиатрии и показания на класс "особый ребенок"! А ребенок поведенчески не удерживается в классе...Ведь психиатры не давали справку на надомное, а не у всех есть сопутствующие... Теперь гораздо больше детей смогут обучаться на дому по 8 виду (2 вариант) И я очень рада за этих детей:008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.