Просмотр полной версии : Самый воздушный бисквит
lickerish
22.12.2010, 11:08
Скоро НГ, предстоит печь много разных тортиков. Поделитесь рецептами своих бисквитов:).
Особенно интересует количество взятых яиц и выпечка бисквита на одних белках. Добавляете ли масло? У меня рецепт старый:
1 стакан сахара (сах. пудра)
3 яйца (белки и желтки взбить отдельно)
1 стакан муки
Разрыхлитель
Сода
70гр масла
желтки растереть с маслом, белки взбить с сахаром (лучше пудрой)
Жду советов и предложений!:support:
У меня рецепт простой без масла:
3 яйца взбить с 1 стаканом сахара - миксером, а затем
вмешать аккуратно ложкой 1 стакан муки
Главный секрет бисквита - это отдельное взбивание белков и желтков. Сахар при взбивании добавляется только в желтки
lickerish
22.12.2010, 20:38
Спасибо! а чем отличается яичный бисквит от сметанного или сгущеночного?
Miss Milky Way
23.12.2010, 21:20
Спасибо! а чем отличается яичный бисквит от сметанного или сгущеночного?
как вы назвали яичный бисквит, это классический бисквит. Яйца+сахар+мука.
Сметанный - с добавлением сметаны (например, 1 яйцо, 200 г сметаны, 1 ст.сахара, 1 ст.муки. 1 ч.л. разрыхлителя)
Сгущеночный - со сгущенкой. Рецепт надо?:))
Люда-сан
23.12.2010, 21:30
Мне понравился этот рецепт бисквита (http://forum.say7.info/topic1100.html):
3 яйца, 3 стол.лож.горяч.воды, 150 гр.сах.песка, 1 пакетик ванильн.сахара,100 гр. муки, 50 гр. крахмала, или картоф.муки, 1чайн.лож.чайн.соды или пекарского порошка.
Только печь рекомендую на противне на пекарской бумаге. Пекла в круглой форме, бисквит очень высокий, нужно разрезать и один корж у меня внутри не пропекся за 15 мин.
У меня рецепт простой без масла:
3 яйца взбить с 1 стаканом сахара - миксером, а затем
вмешать аккуратно ложкой 1 стакан муки
точно также делаю..просто и быстро ..всегда пышный получается..
иногда при взбивании сахара и яиц , уже в конце процесса , корицы добавляю...но это на любителя..и яблочек в тесто)))
lickerish
23.12.2010, 22:05
Miss Milky Way, я знаю чем по составу отличаются эти виды бисквитов. Мне интересно, чем они отличаются по органолептике и по взаимодействию с различными видами крема. Например, подозреваю, что белковый бисквит можно сильно пересушить, а пропитывая размочить в тряпки:065:
natasha401966
23.12.2010, 22:28
Желтки взбиваются с сахаром, а белки до густой пены, которая должна не падать при переворачивании миски. Желтки с сахаром смешать с мукой, а потом аккуратно деревянной лопаткой нежно ввести белки. Нельзя резко мешать! И в духовку. Всегда пышный и нежный бисквит получится. Чтобы белки быстро и хорошо взбились в плотную пену их нужно хорошо охладить.
Miss Milky Way
24.12.2010, 00:33
Miss Milky Way, я знаю чем по составу отличаются эти виды бисквитов. Мне интересно, чем они отличаются по органолептике и по взаимодействию с различными видами крема. Например, подозреваю, что белковый бисквит можно сильно пересушить, а пропитывая размочить в тряпки:065:
Возможно, конечно;) (но пересушить можно любой бисквит!)
Вообще, сметанный бисквит более плотный и влажный. если что-то такого хочется, то сметанный самое то! среднее между кексом и простым бисквитом.
А на сгущенке... я его, если честно, не поняла. Только сгущенку переводить:)) Особого вкуса не заметила в бисквите. Она там просто потерялась... Есть рецепт кекса на сгущенке ( с маслом), вот это вкусно. Но если дома не окажется сахара, то возможно рецепт окажется полезным))
у меня тут в воздухе носится идея - состряпать Пражский тортик... и ни одного проверенного рецепта...
Может, кто-нибудь поделится?
lickerish
24.12.2010, 01:27
Спасибо, Miss Milky Way! То есть, думаю, если делать шоколадные крема или сливочные или простой сметанник, то сметанный бисквит самый раз. А если йогуртовый с желатином, то яичный. Ага?
Miss Milky Way
24.12.2010, 02:03
у меня тут в воздухе носится идея - состряпать Пражский тортик... и ни одного проверенного рецепта...
Может, кто-нибудь поделится?
"Прага"?
все рецепты в инете очень похожи (классического варианта).
Я сама, признаться, не делала:008:Но вот такой рецепт (http://forum.say7.info/topic2761.html) мне нравится:love: ( только какао в крем можно добавить, вроде крем в Праге магазинной - шоколадный?) Думаю, проблем возникнуть не должно. (если когда-нибудь буду делать Прагу, то эту, честно :))) Если вы не спец в тортах,то тут ничего отдельно (белки-желтки) взбивать не надо, никаких особых технологий)) Залил-выпек, сделал крем, собрал торт;)
Miss Milky Way
24.12.2010, 02:08
Спасибо, Miss Milky Way! То есть, думаю, если делать шоколадные крема или сливочные или простой сметанник, то сметанный бисквит самый раз. А если йогуртовый с желатином, то яичный. Ага?
В принципе, это дело вкуса! Как вам нравится больше, нет никаких законов:) Но для суфле (йогуртовое, творожное) лично я делаю либо легкий бисквитный корж (как можно меньше муки), либо воздушный масляный (главное, чтобы был сочный сам по себе, не сухой)
:flower:
(кстати, для суфлейных тортиков как раз очень(!) важно не пересушить бисквит, какой бы он не был)
lickerish
24.12.2010, 02:59
А легкий бисквитный корж в силиконовой форме хорошо печется или лучше использовать металлическую?
Я сама, признаться, не делала:008:Но вот такой рецепт (http://forum.say7.info/topic2761.html) мне нравится:love...
спасибо за линк, но очень хотелось проверенный рецепт.
СиниеТигры
24.12.2010, 20:17
4яйца, 2/3 стакана муки, 1/3стакна крахмала, 2/3 стакана сахара
Белки взбиваем до устойчивых пиков
Желтки взбиваем в светлую густую пену вместе с сахаром
Добавляем треть белковой массы в желтки, осторожно смешиваем (5-6движений- не больше)
Добавляем муку (смешиваем за несколько движений не до однородности)
Добавляем остатки белковой массы (осторожно мешаем снизу вверх,не больше 10 движений)
Кладем в форму
Если плоский корж- разравниваем (желательно картонкой- так делают профессиональные кондитеры) за одно движение
Не стучим крышкой духовки
170гр 40 минут
Miss Milky Way
24.12.2010, 20:31
А легкий бисквитный корж в силиконовой форме хорошо печется или лучше использовать металлическую?
Насчет силиконовых подсказать не могу, я делаю в простых разъемных. :)
Прага (проверенный рецепт)
ПРАГА
ТЕСТО:
2 яйца растереть с 1стаканом сахара, 2-3 ст. ложки какао, 1 стакан (250 г) сметаны, 1/2 банки сгущённого молока или какао, 1/2 ч.л. соды, 1+1/3 стак. муки. Все перемешать и поставить на 3 часа в холодильник. Выпекать в негорячей духовке (180 гр) около часа. В мульте 65+20 .Разрезать теплым, но не горячим!!!
КРЕМ:
200 г сл масла. 2 ст. ложки какао; 1/2 банки сгущ. молока. Все хорошо взбить.
ГЛАЗУРЬ:
1/2 стакана сах. песка, 1 ст. ложка какао, 2 ст. ложки молока, 50 г. слив. масла. Все варить, постоянно помешивая, 10 мин.
Глазурью сейчас же полить торт.
Настоящая Прага, очень вкусно!
Наталюта
25.12.2010, 19:45
У меня рецепт простой без масла:
3 яйца взбить с 1 стаканом сахара - миксером, а затем
вмешать аккуратно ложкой 1 стакан муки
Так это обычное тесто на шарлотку
Лягушонок
26.12.2010, 01:11
А пропитку посоветуйте
alextida
26.12.2010, 13:59
Пробовала сладкий кофе, вишневый сироп из варенья напополам с водой и просто сахарный сиропчик. Все вкусно!))
Ананасовый сироп с водкой или конъяком
alextida
26.12.2010, 15:16
Ананасовый сироп с водкой или конъяком
Я на такую пропитку и без бисквита согласна:)
А сироп какой? В котором ананасики плавали? И какой Вы крем делаете?:flower:
(Я на НГ собираюсь бисквит печь).
lickerish
26.12.2010, 16:22
Вчера пекла, брала опять свой рецепт, но белки взбила отдельно, а желтки с маслом и сахаром. Мука с разрыхлителем 3/4 стак. Пекла в силиконе. Пропитывала жидким сиропом от вишневого варенья. Прослойка-жейно-йогуртовая. Сверху-взбитые сливки 33% с пудрой и миндальные лепестки. Бисквит хороший, воздушный (но мне хочется вообще мелко пузырчатого добиться) :))
Пропитка-хорошая в сочетании со сливочно-ванильным вкусом (торт был для детей). В шоколадные и ореховые-коньяк и ром самое то;).
Я на такую пропитку и без бисквита согласна:)
А сироп какой? В котором ананасики плавали? И какой Вы крем делаете?:flower:
(Я на НГ собираюсь бисквит печь).
Крем зависит от того, что я потом буду с бисвитов делать. Если просто обмазать, то магазинный покупаю
девы, а где купить миндльные лепестки? Помню, как-то давненьки видела в Метро. Но позже, не встречались.
девы, а где купить миндльные лепестки? Помню, как-то давненьки видела в Метро. Но позже, не встречались.
На днях в Призме видела.
lickerish
27.12.2010, 01:21
Да, я в Метро покупала, но енто было весной еще...
На днях в Призме видела.
о, спасибо за идею, съезжу.
Lil Brandy
27.12.2010, 16:24
Я делаю бисквит так:
3-4 больших яйца (не разделяя белки от желтков) взбиваю миксером, 220г сахара, 160г муки. Все
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.