Вход

Просмотр полной версии : кто ходил в логосад с заиканием? как сейчас дела?

Anastassia
22.12.2010, 13:46
Здравствуйте!

Мини-комиссия предложила нам перевестидочку в подготовительную группу логосада. она немного заикается. именно немного - когда сильно нервничает или устала. да и то если запнется - говорит дальше, необращает на это внимание, не замолкает. сказать что-либо для нее не проблема.

Имеет ли смысле переход для коррекции "темпа речи". У нее заикание наследственное, то есть постоянного эффекта стопудово не будет.

Я знаю что условия в логосадах лучше :)) это мне не аргумент, нам и в обычном хорошо, нормальные условия, "родной" воспитатель

интересует конечный эффект. вот ходил ребенок с заиканием в спец садик. а есть ли эффект дальше? вернулась ли проблема в школе?

пока у меня перед глазхами только один пример - мой племянник, который с заиканием ходил в логосад с 3-х лет и до школы. пока ходил все нормально. когда пошел в школу стало все хуже и хуже

Кручина
22.12.2010, 15:01
у нас заикание, не переходили в логосад., но постоянно наблюдаемся у логопеда и невропатолога. Ухудшений за последние 2 года нет. Наоборот даже))))
Логосад безусловно развивает, но и у него есть минусы...

ОПТИМИСТ ка
22.12.2010, 16:19
Идите в логопедический садик.

kikimorasa
23.12.2010, 10:08
у нас заикание, не переходили в логосад., но постоянно наблюдаемся у логопеда и невропатолога. Ухудшений за последние 2 года нет. Наоборот даже))))
Логосад безусловно развивает, но и у него есть минусы...

А какие минусы подскажите пожайлуста?

Кручина
23.12.2010, 16:27
режим тишины, неделями деть должен молчать= для нас это стресс. Новый коллектив детей и персонал сада. У сына до 4 лет наблюдались черты аутизма, так что для нас все новое- смерть на взлете.

Гермиона
23.12.2010, 19:06
В подготовительную группу сын ходил в логопедическом саду в группу заикания, замечательные специалисты, в школу пошел с абсолютно нормальной речью, три года в началке проблем не было (только в очень новых, сложных ситуациях - выступление на конференции, или когда баллотировался в президенты - немного запинался). В четвертом классе начался переходный возраст и все снова вылезло(наследственность), после курса на Чапыгина - снова отлично. Методики везде одинаковые - неделя молчания, 2нед. шепотом, потом учимся говорить заново правильно, постепенно усложняя речь. В саду заложили базу - методика правильного дыхания, темп речи и т.п., при волнении может все это вспомнить, применить и говорить правильно. В повседневной речи это уже на автомате. Сад дал очень много, с удовольствием ходили бы не один год.

Anastassia
23.12.2010, 19:10
режим тишины, неделями деть должен молчать= для нас это стресс. Новый коллектив детей и персонал сада. У сына до 4 лет наблюдались черты аутизма, так что для нас все новое- смерть на взлете.

вот и меня напрягают эти недели тишины. у меня очень болтливая девочка, очень общительная, в игрушки играет - спектакли разыгрывает на разные голоса.

Гермиона
24.12.2010, 00:20
Болтливость у нас как была, так и осталась. На эту неделю в саду разработаны были специальные мероприятия и воспитатели с ними говорили мало и шепотом, но было припасено много новых игр, напряжения от молчания не было. Зато был прорыв в чтении и письме - мы с ним общались записками.

Пуп земли
24.12.2010, 00:54
вот и меня напрягают эти недели тишины. у меня очень болтливая девочка, очень общительная, в игрушки играет - спектакли разыгрывает на разные голоса.
Мы второй год ходим в логосад в связи с заиканием, сейчас в подготовительной группе, так вот, молчания и шепотной речи у нас не было, наш логопед эти методы не применяет.

zavarka
24.12.2010, 01:02
Смотря какой сад. Мой ходил в течении года в один логосад, в группу для детей с логоневрозом... Я вам скажу - с таким педсоставом, какой там был, и не заикающийся стал бы заикаться... Ужас...

len_pet
24.12.2010, 01:27
У нас было вот так. Заикание наследственное. Папа прошёл с шести лет через стационар, с ухудшением и прогрессированием, он сам уверен, что из-за стресса - почти 2 месяца без родителей, в то время была такая метода - никаких контактов - полное молчание. Логосад и т.д. без улучшений. Ненавидит малейшие воспоминания о неделях тишины. Ненавидит страшной ненавистью все эти методики, помощь рукой ногой и т.д. Заикание ушло в период становления личности, справился сам с собой. Дитё мучить не дал! Заикание лечим дома любовью. Воспитываем уверенного в себе человека.Спокойная обстановка, любящие родители, отсутствие телевизора, компьютера, побольше книг, ну и флейта конечно. Берегите ребёнка от обилия эмоций, даже положительных. Новый год для нас всегда был срывом. Нашему молодому человеку сейчас уже 14 лет, вполне успешен, с заиканием справляется. Вообще самое главное мне кажется, не создавать комплекс у ребёнка, не циклить его на этой проблеме, не вешать на него груз занятий и упражнений, которые ему самому будут доказывать его ущербность. Пусть он растёт свободным от комплексов, никогда не стесняясь своей особенности. Мой опыт, моё мнение.

Гермиона
24.12.2010, 01:32
Заикание лечим дома любовью. Воспитываем уверенного в себе человека.Спокойная обстановка, любящие родители, отсутствие телевизора, компьютера, побольше книг, ну и флейта конечно. Берегите ребёнка от обилия эмоций, даже положительных.

+1

zavarka
24.12.2010, 01:32
Нееее... Логопед все же необходим, я считаю.

kikimorasa
24.12.2010, 10:15
Смотря какой сад. Мой ходил в течении года в один логосад, в группу для детей с логоневрозом... Я вам скажу - с таким педсоставом, какой там был, и не заикающийся стал бы заикаться... Ужас...

А какой номер сада? Можно в личку.Мы тоже в Выб. районе и подбираем логопедический сад.

Anastassia
24.12.2010, 13:39
У нас было вот так. Заикание наследственное. Папа прошёл с шести лет через стационар, с ухудшением и прогрессированием, он сам уверен, что из-за стресса - почти 2 месяца без родителей, в то время была такая метода - никаких контактов - полное молчание. Логосад и т.д. без улучшений. Ненавидит малейшие воспоминания о неделях тишины. Ненавидит страшной ненавистью все эти методики, помощь рукой ногой и т.д. Заикание ушло в период становления личности, справился сам с собой. Дитё мучить не дал! Заикание лечим дома любовью. Воспитываем уверенного в себе человека.Спокойная обстановка, любящие родители, отсутствие телевизора, компьютера, побольше книг, ну и флейта конечно. Берегите ребёнка от обилия эмоций, даже положительных. Новый год для нас всегда был срывом. Нашему молодому человеку сейчас уже 14 лет, вполне успешен, с заиканием справляется. Вообще самое главное мне кажется, не создавать комплекс у ребёнка, не циклить его на этой проблеме, не вешать на него груз занятий и упражнений, которые ему самому будут доказывать его ущербность. Пусть он растёт свободным от комплексов, никогда не стесняясь своей особенности. Мой опыт, моё мнение.

вот и я так же стараюсь делать. и меня и племянника от заикания раными способами пытались избавить. результат... ну у него никакого, у меня все почти нормально, да и то не потому что заикаться стала меньше, а потому что психовать из-за его присутствия стала меньше(это было в 24 года). меня постоянно одергивали, не волнуйся, скажи медленно, пропой и т.д. от любого упоминания о моем заикании я начинала нервничать и в итоге не говорила вообще чтобы не запнуться.
Дочка другое дело. она не знает что она заикается. я ее воспитываю, что это у нее такая особенность речи иногда проскакивает.(кстати это мне посоветовал логопед из ЛОРНИИ)
даже если вдруг кто-то в саду начинал ее передразнивать она либо не обращала внимание либо смеялась вместе со всеми.
у моего папы есть заикание. то же самое - в нервных ситуациях. но его жизни это никак не мешало, так как на его заикание не обращали внимание.

len_pet
24.12.2010, 17:15
Мне кажется, в том то и проблема - все эти методики пытаются заикание вылечить, т.е. сделать ребёнка таким как все. Тут ещё родители наседают от собственного страха и бессилия, ты должен, говори правильно, а не дай Бог сравнивать начинают и т.д. А представьте, что не "вылечится " оно. И что? Что мы родители можем и должны самое главное сделать? Вырастить уверенного в себе человека. А это наша поддержка, наша защита, наше понимание. Не растите комплексы сначала в себе потом в ребёнке. Не будет деть обращать на это внимание, никто не будет, поверьте. Наш только в начальной школе спросил: "Что такое заикание":)) Всё правильно вы говорите. А своему мы объясняли, что когда подрастешь научишься себя слушать и понимать, а научишься к себе прислушиваться - поймёшь, что нужно делать, чтобы дышать и говорить плавно. Ну и конечно - всё будет хорошо.
И ещё. Девочки, заикающиеся дети - очень талантливые дети! Взгляните на своего самородка с другой стороны. Развивайте эти таланты, занятие любимым делом укрепляет нервную систему и уводит прочь от заикания. Удачи!

tioma
24.12.2010, 19:18
Моему 15 не ходил в логосод.на Чапе сказали .что сами справяться.Неделями не молчали.шопотом не говорили.компьютера не лишали .До класса занятия с логопедом.но у нас заикание было на первый слог.Просто учили плавно говорить.

Anastassia
24.12.2010, 21:28
на Чапе сказали

это комиссия или учреждение, простите, я не в курсе.:008:

Кочерга77
24.12.2010, 23:52
вот и у меня так же. ребь начал заикаться в 6 лет. я ооочень нервничала, бегали по психологам, невропатологам, логопедам на Чап.
когда начинал заикаться, просила проговорить предложение медленнее ну и т.п. Т.е. вместо того, чтобы успокоить ребя, акцентрировала внимание на этом. Потом видно сама "переболела" этой проблемой и постепенно отстала от ребенка (или уже привыкла к его речи?) так вот он стал гораздо лучше говорить, иногда даже задаю себе вопрос "так, он заикается или нет?" похоже у нас главная проблема была именно во мне. (нервничала, что в школе начнут дразнить, лишний раз ребенка дергала)
а особой пользы от логопеда на Чапе я не почуствовала, там просили медленно проговорить предложения, с чем он блестяще справлялся.
и еще - он у меня и правда, очень талантливый :))

para-cat
25.12.2010, 01:02
Мне кажется, в том то и проблема - все эти методики пытаются заикание вылечить, т.е. сделать ребёнка таким как все. Тут ещё родители наседают от собственного страха и бессилия, ты должен, говори правильно, а не дай Бог сравнивать начинают и т.д. А представьте, что не "вылечится " оно. И что? Что мы родители можем и должны самое главное сделать? Вырастить уверенного в себе человека. А это наша поддержка, наша защита, наше понимание. Не растите комплексы сначала в себе потом в ребёнке. Не будет деть обращать на это внимание, никто не будет, поверьте. Наш только в начальной школе спросил: "Что такое заикание":)) Всё правильно вы говорите. А своему мы объясняли, что когда подрастешь научишься себя слушать и понимать, а научишься к себе прислушиваться - поймёшь, что нужно делать, чтобы дышать и говорить плавно. Ну и конечно - всё будет хорошо.
И ещё. Девочки, заикающиеся дети - очень талантливые дети! Взгляните на своего самородка с другой стороны. Развивайте эти таланты, занятие любимым делом укрепляет нервную систему и уводит прочь от заикания. Удачи!
Ну-ну... Мой ребенок, слава богу, не заикается, но что такое заикание, знаю по себе. Я заикалась всю школу. Это у меня наследственное, прошло само только к концу школы, папа мой заикается до сих пор. И, хотя родители меня поддерживали, любили и пр, но заикание - это ужасно. Когда тебя в школе вызывают к доске отвечать урок, а ты не можешь и слова вымолвить (не потому, что не знаешь). Когда думаешь, не что сказать по существу, а как построить предложение, что бы слова не начинались с П, Р и других букв, с которых слово мне просто не начать. Ну и пр...
По любому, это рождает кучу комплексов. Хотя меня нигде заикой не дразнили! Все, и дети в том числе, очень лояльно относились. Но я мучилась :(.
Так что, я считаю, заикание нужно лечить обязательно. Если не получится, то, по крайней мере, вы будете знать, что сделали все, что смогли.

PS и никакая я не талантливая :005:

Schrodinger
25.12.2010, 02:08
\

Это в вас говорит воспитание советского времени))

Anastassia
25.12.2010, 12:22
Ну-ну... Мой ребенок, слава богу, не заикается, но что такое заикание, знаю по себе. Я заикалась всю школу. Это у меня наследственное, прошло само только к концу школы, папа мой заикается до сих пор. И, хотя родители меня поддерживали, любили и пр, но заикание - это ужасно. Когда тебя в школе вызывают к доске отвечать урок, а ты не можешь и слова вымолвить (не потому, что не знаешь). Когда думаешь, не что сказать по существу, а как построить предложение, что бы слова не начинались с П, Р и других букв, с которых слово мне просто не начать. Ну и пр...
По любому, это рождает кучу комплексов. Хотя меня нигде заикой не дразнили! Все, и дети в том числе, очень лояльно относились. Но я мучилась :(.
Так что, я считаю, заикание нужно лечить обязательно. Если не получится, то, по крайней мере, вы будете знать, что сделали все, что смогли.

У меня заикание к концу школы не прошло. да оно и сейчас не прошло. просто осознание пришло - то ЧТО я говорю, важнее того КАК я это говорю. я не хочу акцентировать внимание дочки на том как она иногда говорит.со мной этим с четырех лет занимались, мягко привлекали внимание к проблеме и таки успешно привлекли. :(

LenaRK
26.12.2010, 21:45
Лог.сад,мне кажется,с заиканием не справится. У меня сын заикается,когда волнуется,остеопат сказал-последствия родовой травмы.Сейчас будем ходить на сеансы остеопатического массажа,надеюсь поможет.

Марчуня
26.12.2010, 23:44
Нам логосад ОЧЕНЬ помог. Хотя сказать, что полностью избавились от заикания не могу((( Периодами, когда перевозбудится или устанет, заикается, даже скорее запинается. Всему ее научили в саду, ну и дома занимаемся, да неделя тишины/шепота/сопряженной речи прошли 2 года подряд (второй год было намногооо легче, видать взрослее стала), плюс она научилась расслабляться, сама уже знает и понимает, что ей надо сделать, когда не получается что-то сказать. Научилась говорить фразы медленно (а поболтать она любит, причем когда эмоции переполняют говорит быстро, не остановишь:001:), правильно дышать. Ну, конечно, в дальнейшем будем держать руку на "пульсе", сама ОЧЕНЬ переживаю за школу.

len_pet
27.12.2010, 02:44

Уверяю вас, талантливая. Просто пока не догадываетесь об этом. Аргументы такие. Дети с заиканием имеют крайне подвижную нервную систему. Я бы сказала "нервная система всегда начеку". Любые события воспринимают глубоко и остро, что зачастую и перегружает и ведет к логопедическим срывам. Они очень восприимчивы и чувствительны. Поэтому им легче осилить что-либо, острота восприятия помогает в этом.

Моей свекрови не помогло осознание того, что она все сделала, засунув ребенка в стационар и таская его по невропатологам и логопедам. Она до сих пор очень об этом жалеет. С горечью вспоминает веру в непогрешимую советскую медицину. Родителям сказали - надо, они без тени сомнения ребенка сдали на лечение. И ходили кругами 2 месяца вокруг заведения. Кому это пошло на пользу?

Смотрите, ведь Вы сами пишите, что Вас не дразнили, относились лояльно, но вы мучились. Так вот, я за то, чтоб избавить ребенка от этих мучений, т.е. от перживаний как сказать, т.е. от комплекса. И это задача родителей.Зачастую проблема не в окружающих, а в нас самих сидит. Так пусть дети относятся легко к своей особенности, не думая каким макаром предложение сложить, чтоб оно ещё и на гласную начиналось. Меньше будут волноваться по этому поводу, меньше будут напрягаться (что вредно) - меньше будут заикаться. Не зря родители пишут, что ребенок стал меньше заикаться когда все успокоились и от него отстали.

Марчуня
27.12.2010, 10:20
Так вот, я за то, чтоб избавить ребенка от этих мучений, т.е. от перживаний как сказать, т.е. от комплекса. И это задача родителей.Зачастую проблема не в окружающих, а в нас самих сидит. Так пусть дети относятся легко к своей особенности, не думая каким макаром предложение сложить, чтоб оно ещё и на гласную начиналось. Меньше будут волноваться по этому поводу, меньше будут напрягаться (что вредно) - меньше будут заикаться. Не зря родители пишут, что ребенок стал меньше заикаться когда все успокоились и от него отстали.

:flower::flower::flower:

para-cat
27.12.2010, 13:29
Уверяю вас, талантливая. Просто пока не догадываетесь об этом. Аргументы такие.
Мне ужо 40 лет, пора бы начать догадываться о своих талантах :065: Обычная я, как все, ничего особенного, тем более, сейчас от заикания не осталось и следа.
Папа мой, 65 лет от роду, то же обычный, хотя и заикается до сих пор.

Смотрите, ведь Вы сами пишите, что Вас не дразнили, относились лояльно, но вы мучились. Так вот, я за то, чтоб избавить ребенка от этих мучений, т.е. от перживаний как сказать, т.е. от комплекса. И это задача родителей.Зачастую проблема не в окружающих, а в нас самих сидит. Так пусть дети относятся легко к своей особенности, не думая каким макаром предложение сложить, чтоб оно ещё и на гласную начиналось. Меньше будут волноваться по этому поводу, меньше будут напрягаться (что вредно) - меньше будут заикаться. Не зря родители пишут, что ребенок стал меньше заикаться когда все успокоились и от него отстали.
Вы считаете, это возможно? Нельзя избавить ребенка от всех переживаний. Школа - это не то место, где абсолютно комфортно. Все волнуются, когда их к доске вызывают, урок отвечать. Все волнуются, выступая в школьном спектакле (меня не приглашали никогда, что правильно, конечно). Как вы научите ребенка не волноваться у доски? Попросите всех учителей не вызывать к доске? Может, и получится, конечно, в советские времена это не прокатывало.
В подростковом возрасте начинается осознание своих недостатков, осознание непохожести на других. Через это проходят все, от этого не убережешь. Но это и хорошо! Очень часто, именно в это период, дети побеждают свои внешние недостатки (сутулость, косолапость, заикание, шепелявость и пр.) просто усилием воли, но и через страдания. Все, что делалось для преодоления этого до подросткового возраста, начинает работать, т.к. появляется мощный стимул, которого раньше не было. У девочек это срабатывает намного чаще, чем у мальчиков, т.к. девочки более озабочены своей внешностью (речь входит в атрибуты внешности). Наш логопед нашего логосада (дочка шепелявит) говорил, что почти 80 % девочек и меньше половины мальчиков "перерастают" свои дефекты дикции именно "усилием воли", но и бессознательно опираясь на ту базу, что им была заложена в раннем детстве. Не знаю, "за что купила"...

PS Кстати, мне очень пение помогало, хор...

Нетакки
27.12.2010, 14:01
Было заикание, в 2,5 года, невротическое. Пошли в логосадик в 3. Сейчас (в 6,5 лет) - всё ок.
Но нам невропатолог категорически запретил тогда стрессы и любую смену обстановки. Вплоть до "не меняйте детскую площадку". Так что насчет перехода в другой садик - я бы посоветовалась с врачами и посмотрела бы на ребенка всё же...