Просмотр полной версии : кто ходил в логосад с заиканием? как сейчас дела?
Anastassia
22.12.2010, 13:46
Здравствуйте!
Мини-комиссия предложила нам перевестидочку в подготовительную группу логосада. она немного заикается. именно немного - когда сильно нервничает или устала. да и то если запнется - говорит дальше, необращает на это внимание, не замолкает. сказать что-либо для нее не проблема.
Имеет ли смысле переход для коррекции "темпа речи". У нее заикание наследственное, то есть постоянного эффекта стопудово не будет.
Я знаю что условия в логосадах лучше :)) это мне не аргумент, нам и в обычном хорошо, нормальные условия, "родной" воспитатель
интересует конечный эффект. вот ходил ребенок с заиканием в спец садик. а есть ли эффект дальше? вернулась ли проблема в школе?
пока у меня перед глазхами только один пример - мой племянник, который с заиканием ходил в логосад с 3-х лет и до школы. пока ходил все нормально. когда пошел в школу стало все хуже и хуже
у нас заикание, не переходили в логосад., но постоянно наблюдаемся у логопеда и невропатолога. Ухудшений за последние 2 года нет. Наоборот даже))))
Логосад безусловно развивает, но и у него есть минусы...
ОПТИМИСТ ка
22.12.2010, 16:19
Идите в логопедический садик.
kikimorasa
23.12.2010, 10:08
у нас заикание, не переходили в логосад., но постоянно наблюдаемся у логопеда и невропатолога. Ухудшений за последние 2 года нет. Наоборот даже))))
Логосад безусловно развивает, но и у него есть минусы...
А какие минусы подскажите пожайлуста?
режим тишины, неделями деть должен молчать= для нас это стресс. Новый коллектив детей и персонал сада. У сына до 4 лет наблюдались черты аутизма, так что для нас все новое- смерть на взлете.
Гермиона
23.12.2010, 19:06
В подготовительную группу сын ходил в логопедическом саду в группу заикания, замечательные специалисты, в школу пошел с абсолютно нормальной речью, три года в началке проблем не было (только в очень новых, сложных ситуациях - выступление на конференции, или когда баллотировался в президенты - немного запинался). В четвертом классе начался переходный возраст и все снова вылезло(наследственность), после курса на Чапыгина - снова отлично. Методики везде одинаковые - неделя молчания, 2нед. шепотом, потом учимся говорить заново правильно, постепенно усложняя речь. В саду заложили базу - методика правильного дыхания, темп речи и т.п., при волнении может все это вспомнить, применить и говорить правильно. В повседневной речи это уже на автомате. Сад дал очень много, с удовольствием ходили бы не один год.
Anastassia
23.12.2010, 19:10
режим тишины, неделями деть должен молчать= для нас это стресс. Новый коллектив детей и персонал сада. У сына до 4 лет наблюдались черты аутизма, так что для нас все новое- смерть на взлете.
вот и меня напрягают эти недели тишины. у меня очень болтливая девочка, очень общительная, в игрушки играет - спектакли разыгрывает на разные голоса.
Гермиона
24.12.2010, 00:20
Болтливость у нас как была, так и осталась. На эту неделю в саду разработаны были специальные мероприятия и воспитатели с ними говорили мало и шепотом, но было припасено много новых игр, напряжения от молчания не было. Зато был прорыв в чтении и письме - мы с ним общались записками.
Пуп земли
24.12.2010, 00:54
вот и меня напрягают эти недели тишины. у меня очень болтливая девочка, очень общительная, в игрушки играет - спектакли разыгрывает на разные голоса.
Мы второй год ходим в логосад в связи с заиканием, сейчас в подготовительной группе, так вот, молчания и шепотной речи у нас не было, наш логопед эти методы не применяет.
Смотря какой сад. Мой ходил в течении года в один логосад, в группу для детей с логоневрозом... Я вам скажу - с таким педсоставом, какой там был, и не заикающийся стал бы заикаться... Ужас...
У нас было вот так. Заикание наследственное. Папа прошёл с шести лет через стационар, с ухудшением и прогрессированием, он сам уверен, что из-за стресса - почти 2 месяца без родителей, в то время была такая метода - никаких контактов - полное молчание. Логосад и т.д. без улучшений. Ненавидит малейшие воспоминания о неделях тишины. Ненавидит страшной ненавистью все эти методики, помощь рукой ногой и т.д. Заикание ушло в период становления личности, справился сам с собой. Дитё мучить не дал! Заикание лечим дома любовью. Воспитываем уверенного в себе человека.Спокойная обстановка, любящие родители, отсутствие телевизора, компьютера, побольше книг, ну и флейта конечно. Берегите ребёнка от обилия эмоций, даже положительных. Новый год для нас всегда был срывом. Нашему молодому человеку сейчас уже 14 лет, вполне успешен, с заиканием справляется. Вообще самое главное мне кажется, не создавать комплекс у ребёнка, не циклить его на этой проблеме, не вешать на него груз занятий и упражнений, которые ему самому будут доказывать его ущербность. Пусть он растёт свободным от комплексов, никогда не стесняясь своей особенности. Мой опыт, моё мнение.
Гермиона
24.12.2010, 01:32
Заикание лечим дома любовью. Воспитываем уверенного в себе человека.Спокойная обстановка, любящие родители, отсутствие телевизора, компьютера, побольше книг, ну и флейта конечно. Берегите ребёнка от обилия эмоций, даже положительных.
+1
Нееее... Логопед все же необходим, я считаю.
kikimorasa
24.12.2010, 10:15
Смотря какой сад. Мой ходил в течении года в один логосад, в группу для детей с логоневрозом... Я вам скажу - с таким педсоставом, какой там был, и не заикающийся стал бы заикаться... Ужас...
А какой номер сада? Можно в личку.Мы тоже в Выб. районе и подбираем логопедический сад.
Anastassia
24.12.2010, 13:39
У нас было вот так. Заикание наследственное. Папа прошёл с шести лет через стационар, с ухудшением и прогрессированием, он сам уверен, что из-за стресса - почти 2 месяца без родителей, в то время была такая метода - никаких контактов - полное молчание. Логосад и т.д. без улучшений. Ненавидит малейшие воспоминания о неделях тишины. Ненавидит страшной ненавистью все эти методики, помощь рукой ногой и т.д. Заикание ушло в период становления личности, справился сам с собой. Дитё мучить не дал! Заикание лечим дома любовью. Воспитываем уверенного в себе человека.Спокойная обстановка, любящие родители, отсутствие телевизора, компьютера, побольше книг, ну и флейта конечно. Берегите ребёнка от обилия эмоций, даже положительных. Новый год для нас всегда был срывом. Нашему молодому человеку сейчас уже 14 лет, вполне успешен, с заиканием справляется. Вообще самое главное мне кажется, не создавать комплекс у ребёнка, не циклить его на этой проблеме, не вешать на него груз занятий и упражнений, которые ему самому будут доказывать его ущербность. Пусть он растёт свободным от комплексов, никогда не стесняясь своей особенности. Мой опыт, моё мнение.
вот и я так же стараюсь делать. и меня и племянника от заикания раными способами пытались избавить. результат... ну у него никакого, у меня все почти нормально, да и то не потому что заикаться стала меньше, а потому что психовать из-за его присутствия стала меньше(это было в 24 года). меня постоянно одергивали, не волнуйся, скажи медленно, пропой и т.д. от любого упоминания о моем заикании я начинала нервничать и в итоге не говорила вообще чтобы не запнуться.
Дочка другое дело. она не знает что она заикается. я ее воспитываю, что это у нее такая особенность речи иногда проскакивает.(кстати это мне посоветовал логопед из ЛОРНИИ)
даже если вдруг кто-то в саду начинал ее передразнивать она либо не обращала внимание либо смеялась вместе со всеми.
у моего папы есть заикание. то же самое - в нервных ситуациях. но его жизни это никак не мешало, так как на его заикание не обращали внимание.
Мне кажется, в том то и проблема - все эти методики пытаются заикание вылечить, т.е. сделать ребёнка таким как все. Тут ещё родители наседают от собственного страха и бессилия, ты должен, говори правильно, а не дай Бог сравнивать начинают и т.д. А представьте, что не "вылечится " оно. И что? Что мы родители можем и должны самое главное сделать? Вырастить уверенного в себе человека. А это наша поддержка, наша защита, наше понимание. Не растите комплексы сначала в себе потом в ребёнке. Не будет деть обращать на это внимание, никто не будет, поверьте. Наш только в начальной школе спросил: "Что такое заикание":)) Всё правильно вы говорите. А своему мы объясняли, что когда подрастешь научишься себя слушать и понимать, а научишься к себе прислушиваться - поймёшь, что нужно делать, чтобы дышать и говорить плавно. Ну и конечно - всё будет хорошо.
И ещё. Девочки, заикающиеся дети - очень талантливые дети! Взгляните на своего самородка с другой стороны. Развивайте эти таланты, занятие любимым делом укрепляет нервную систему и уводит прочь от заикания. Удачи!
Моему 15 не ходил в логосод.на Чапе сказали .что сами справяться.Неделями не молчали.шопотом не говорили.компьютера не лишали .До класса занятия с логопедом.но у нас заикание было на первый слог.Просто учили плавно говорить.
Anastassia
24.12.2010, 21:28
на Чапе сказали
это комиссия или учреждение, простите, я не в курсе.:008:
Кочерга77
24.12.2010, 23:52
вот и у меня так же. ребь начал заикаться в 6 лет. я ооочень нервничала, бегали по психологам, невропатологам, логопедам на Чап.
когда начинал заикаться, просила проговорить предложение медленнее ну и т.п. Т.е. вместо того, чтобы успокоить ребя, акцентрировала внимание на этом. Потом видно сама "переболела" этой проблемой и постепенно отстала от ребенка (или уже привыкла к его речи?) так вот он стал гораздо лучше говорить, иногда даже задаю себе вопрос "так, он заикается или нет?" похоже у нас главная проблема была именно во мне. (нервничала, что в школе начнут дразнить, лишний раз ребенка дергала)
а особой пользы от логопеда на Чапе я не почуствовала, там просили медленно проговорить предложения, с чем он блестяще справлялся.
и еще - он у меня и правда, очень талантливый :))
para-cat
25.12.2010, 01:02
Мне кажется, в том то и проблема - все эти методики пытаются заикание вылечить, т.е. сделать ребёнка таким как все. Тут ещё родители наседают от собственного страха и бессилия, ты должен, говори правильно, а не дай Бог сравнивать начинают и т.д. А представьте, что не "вылечится " оно. И что? Что мы родители можем и должны самое главное сделать? Вырастить уверенного в себе человека. А это наша поддержка, наша защита, наше понимание. Не растите комплексы сначала в себе потом в ребёнке. Не будет деть обращать на это внимание, никто не будет, поверьте. Наш только в начальной школе спросил: "Что такое заикание":)) Всё правильно вы говорите. А своему мы объясняли, что когда подрастешь научишься себя слушать и понимать, а научишься к себе прислушиваться - поймёшь, что нужно делать, чтобы дышать и говорить плавно. Ну и конечно - всё будет хорошо.
И ещё. Девочки, заикающиеся дети - очень талантливые дети! Взгляните на своего самородка с другой стороны. Развивайте эти таланты, занятие любимым делом укрепляет нервную систему и уводит прочь от заикания. Удачи!
Ну-ну... Мой ребенок, слава богу, не заикается, но что такое заикание, знаю по себе. Я заикалась всю школу. Это у меня наследственное, прошло само только к концу школы, папа мой заикается до сих пор. И, хотя родители меня поддерживали, любили и пр, но заикание - это ужасно. Когда тебя в школе вызывают к доске отвечать урок, а ты не можешь и слова вымолвить (не потому, что не знаешь). Когда думаешь, не что сказать по существу, а как построить предложение, что бы слова не начинались с П, Р и других букв, с которых слово мне просто не начать. Ну и пр...
По любому, это рождает кучу комплексов. Хотя меня нигде заикой не дразнили! Все, и дети в том числе, очень лояльно относились. Но я мучилась :(.
Так что, я считаю, заикание нужно лечить обязательно. Если не получится, то, по крайней мере, вы будете знать, что сделали все, что смогли.
PS и никакая я не талантливая :005:
Schrodinger
25.12.2010, 02:08
\
Это в вас говорит воспитание советского времени))
Anastassia
25.12.2010, 12:22
Ну-ну... Мой ребенок, слава богу, не заикается, но что такое заикание, знаю по себе. Я заикалась всю школу. Это у меня наследственное, прошло само только к концу школы, папа мой заикается до сих пор. И, хотя родители меня поддерживали, любили и пр, но заикание - это ужасно. Когда тебя в школе вызывают к доске отвечать урок, а ты не можешь и слова вымолвить (не потому, что не знаешь). Когда думаешь, не что сказать по существу, а как построить предложение, что бы слова не начинались с П, Р и других букв, с которых слово мне просто не начать. Ну и пр...
По любому, это рождает кучу комплексов. Хотя меня нигде заикой не дразнили! Все, и дети в том числе, очень лояльно относились. Но я мучилась :(.
Так что, я считаю, заикание нужно лечить обязательно. Если не получится, то, по крайней мере, вы будете знать, что сделали все, что смогли.
У меня заикание к концу школы не прошло. да оно и сейчас не прошло. просто осознание пришло - то ЧТО я говорю, важнее того КАК я это говорю. я не хочу акцентировать внимание дочки на том как она иногда говорит.со мной этим с четырех лет занимались, мягко привлекали внимание к проблеме и таки успешно привлекли. :(
Лог.сад,мне кажется,с заиканием не справится. У меня сын заикается,когда волнуется,остеопат сказал-последствия родовой травмы.Сейчас будем ходить на сеансы остеопатического массажа,надеюсь поможет.
Нам логосад ОЧЕНЬ помог. Хотя сказать, что полностью избавились от заикания не могу((( Периодами, когда перевозбудится или устанет, заикается, даже скорее запинается. Всему ее научили в саду, ну и дома занимаемся, да неделя тишины/шепота/сопряженной речи прошли 2 года подряд (второй год было намногооо легче, видать взрослее стала), плюс она научилась расслабляться, сама уже знает и понимает, что ей надо сделать, когда не получается что-то сказать. Научилась говорить фразы медленно (а поболтать она любит, причем когда эмоции переполняют говорит быстро, не остановишь:001:), правильно дышать. Ну, конечно, в дальнейшем будем держать руку на "пульсе", сама ОЧЕНЬ переживаю за школу.
Уверяю вас, талантливая. Просто пока не догадываетесь об этом. Аргументы такие. Дети с заиканием имеют крайне подвижную нервную систему. Я бы сказала "нервная система всегда начеку". Любые события воспринимают глубоко и остро, что зачастую и перегружает и ведет к логопедическим срывам. Они очень восприимчивы и чувствительны. Поэтому им легче осилить что-либо, острота восприятия помогает в этом.
Моей свекрови не помогло осознание того, что она все сделала, засунув ребенка в стационар и таская его по невропатологам и логопедам. Она до сих пор очень об этом жалеет. С горечью вспоминает веру в непогрешимую советскую медицину. Родителям сказали - надо, они без тени сомнения ребенка сдали на лечение. И ходили кругами 2 месяца вокруг заведения. Кому это пошло на пользу?
Смотрите, ведь Вы сами пишите, что Вас не дразнили, относились лояльно, но вы мучились. Так вот, я за то, чтоб избавить ребенка от этих мучений, т.е. от перживаний как сказать, т.е. от комплекса. И это задача родителей.Зачастую проблема не в окружающих, а в нас самих сидит. Так пусть дети относятся легко к своей особенности, не думая каким макаром предложение сложить, чтоб оно ещё и на гласную начиналось. Меньше будут волноваться по этому поводу, меньше будут напрягаться (что вредно) - меньше будут заикаться. Не зря родители пишут, что ребенок стал меньше заикаться когда все успокоились и от него отстали.
Так вот, я за то, чтоб избавить ребенка от этих мучений, т.е. от перживаний как сказать, т.е. от комплекса. И это задача родителей.Зачастую проблема не в окружающих, а в нас самих сидит. Так пусть дети относятся легко к своей особенности, не думая каким макаром предложение сложить, чтоб оно ещё и на гласную начиналось. Меньше будут волноваться по этому поводу, меньше будут напрягаться (что вредно) - меньше будут заикаться. Не зря родители пишут, что ребенок стал меньше заикаться когда все успокоились и от него отстали.
:flower::flower::flower:
para-cat
27.12.2010, 13:29
Уверяю вас, талантливая. Просто пока не догадываетесь об этом. Аргументы такие.
Мне ужо 40 лет, пора бы начать догадываться о своих талантах :065: Обычная я, как все, ничего особенного, тем более, сейчас от заикания не осталось и следа.
Папа мой, 65 лет от роду, то же обычный, хотя и заикается до сих пор.
Смотрите, ведь Вы сами пишите, что Вас не дразнили, относились лояльно, но вы мучились. Так вот, я за то, чтоб избавить ребенка от этих мучений, т.е. от перживаний как сказать, т.е. от комплекса. И это задача родителей.Зачастую проблема не в окружающих, а в нас самих сидит. Так пусть дети относятся легко к своей особенности, не думая каким макаром предложение сложить, чтоб оно ещё и на гласную начиналось. Меньше будут волноваться по этому поводу, меньше будут напрягаться (что вредно) - меньше будут заикаться. Не зря родители пишут, что ребенок стал меньше заикаться когда все успокоились и от него отстали.
Вы считаете, это возможно? Нельзя избавить ребенка от всех переживаний. Школа - это не то место, где абсолютно комфортно. Все волнуются, когда их к доске вызывают, урок отвечать. Все волнуются, выступая в школьном спектакле (меня не приглашали никогда, что правильно, конечно). Как вы научите ребенка не волноваться у доски? Попросите всех учителей не вызывать к доске? Может, и получится, конечно, в советские времена это не прокатывало.
В подростковом возрасте начинается осознание своих недостатков, осознание непохожести на других. Через это проходят все, от этого не убережешь. Но это и хорошо! Очень часто, именно в это период, дети побеждают свои внешние недостатки (сутулость, косолапость, заикание, шепелявость и пр.) просто усилием воли, но и через страдания. Все, что делалось для преодоления этого до подросткового возраста, начинает работать, т.к. появляется мощный стимул, которого раньше не было. У девочек это срабатывает намного чаще, чем у мальчиков, т.к. девочки более озабочены своей внешностью (речь входит в атрибуты внешности). Наш логопед нашего логосада (дочка шепелявит) говорил, что почти 80 % девочек и меньше половины мальчиков "перерастают" свои дефекты дикции именно "усилием воли", но и бессознательно опираясь на ту базу, что им была заложена в раннем детстве. Не знаю, "за что купила"...
PS Кстати, мне очень пение помогало, хор...
Было заикание, в 2,5 года, невротическое. Пошли в логосадик в 3. Сейчас (в 6,5 лет) - всё ок.
Но нам невропатолог категорически запретил тогда стрессы и любую смену обстановки. Вплоть до "не меняйте детскую площадку". Так что насчет перехода в другой садик - я бы посоветовалась с врачами и посмотрела бы на ребенка всё же...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.