Просмотр полной версии : Сироп из молодых еловых побегов - как делать?
Вспомнила из детства - поездка в мае за еловыми веточками в лес - потом обалденно вкусный сироп медового цвета (напоминает немного манго по вкусу по моему))) ). Больше ничего не помню.:))
Как готовить сироп из еловых побегов - может кто знает ( в интернете нашла только из шишек молодых, но это не то) Насколько я понимаю - это очень полезно же?
(спрашиваю заранее - прошлой весной так и не спросила, а там уже и август начался:)) )
kalliopa
22.12.2010, 18:32
:005: впервые слышу, но интересно.
А вы с кем ездили то? Может они и подскажут :009:
:005: впервые слышу, но интересно.
А вы с кем ездили то? Может они и подскажут :009:
Мама не помнит - говорит - что ты выдумываешь:073:... папа болеет, тоже не помнит (пожилые уже:( )
гугл с яндексом работают;)
вот как минимум на первой странице
1 (http://blackwarlock.mirbb.net/t4177-tema)
2 (http://zundercom.narod.ru/cook/elovoe_varenje.html)
3 (http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=156&t=10344&sid=fc3e55be4365c75965daa83855e4e859)
ишшо вот отсюда (http://narodrecept.ru/travnik/e/el.html)
Сироп из меда и еловых почек
Еловые или пихтовые почки, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3 — 5 см, надо промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить водой (на 1 кг почек берется 3 — 4 л воды), кипятить в эмалированной посуде 10 — 15 минут, затем процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40 — 45С. Охладив, разлить в бутылки, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте. Принимать сироп по 1 чайной ложке ложке до еды 3 раза в день.
Еловое варенье (сироп)
Свежие еловые шишки или молодые побеги тщательным промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы над шишками был слой воды 2 см. Поставить кастрюлю на огонь и варить смесь 2 часа. Настоять до полного остывания, процедить через сито или несколько слоев марли. Измерить объем полученного отвара и добавить сахар из расчета на 1 л елового отвара — 1 кг сахара. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить еще 1,5 — 2 часа (степень готовности проверить по блюдцу, как обычное варенье). Кипящее варенье разлть по стерилизованным банкам и закатать. Принимать сироп для лечения кашля, при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах.
гугл с яндексом работают;)
вот как минимум на первой странице...
Спасибо! из всех только самый последний похож на то, что я имела в виду (еловое варенье (сироп))! скопирую себе, весной сварю :019:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.