PDA

Просмотр полной версии : Не гуляют ясельные группы! Как действовать?

Страницы : [1] 2

Афонюшка
23.12.2010, 03:04
Доброй ночи!
Ситуация такая, что каждый день какие то отговорки на вопрос почему не гуляли?-первый ответ такой - ясли у нас не гуляют (я напомнила о режиме дня в раздевалке написанном, где есть прогулки), то снег, то дождь, то темно, то страшно, то некому одеть, то народу много в группе, то ступеньки скользкие и пр. до бесконечности, а если уж и выходят, да такое бывает 1 раз в неделю, то одеваются 40 мин , гуляют 20, т.е. в режиме написано что проуглка 10-11.30, а у нас в 11 уже никого нет на площадке...
Вообщем как логичнее начать разбираться в ситуации?
Вчера сами расчистили площадку от снега - утром 20 мин, вечером гулять не вышли, ответ был - темно и на ступеньках скользко, прежде еще утром спросила у м\с до скольки градусов гуляют ясли (типа не знаю), ответ четкий - 15, н удивления в глазах было много...
вот думаю к кому завтра обратиться? к методисту?она вроде старшего воспитателя.. кстати на режиме дня подписи и зав., и м\с, и зам.по УВР...

п.с. а вообще не понимаю в чем сложность выхода на улицу?

СПАСИБО!

Юлюся
23.12.2010, 08:46
Сколько человек ходит в группу? няня есть?

Natusi
23.12.2010, 10:19
У нас гуляют каждый день, а в 10 уже и не темно вовсе.
Тоже интересно есть ли няня и сколько воспитателей?

mama ksu76
23.12.2010, 10:28
если воспитатель одна без няни, то ответ очевиден! Вы сами попробуйте 20 человек одеть (без посторонней помощи)+самой нужно одеться, ну а потом всех раздеть, одежду развесить, какую по шкафчикам, другую для просушки.

Лучше так яростно не возмущаться, а вечером погулять с ребенком. Ну а если Вы не работаете, то что Вам мешает прийти на помощь к няне. Помочь их одеть :)

Ямся
23.12.2010, 10:31
п.с. а вообще не понимаю в чем сложность выхода на улицу?

Да действительно, какая фигня..

Вы сами попробуйте 20 человек одеть (без посторонней помощи)+самой нужно одеться, ну а потом всех раздеть, одежду развесить, какую по шкафчикам, другую для просушки.

А если нидайбох кто-то вспотеет-простудится, или шапка будет не так, как надо завязана, или подскользнётся на скользких ступеньках, будет ещё отличный повод поорать на форуме. :065:

mama ksu76
23.12.2010, 10:38

А если нидайбох кто-то вспотеет-простудится, или шапка будет не так, как надо завязана, или подскользнётся на скользких ступеньках, будет ещё отличный повод поорать на форуме. :065:

это точно! Вам :flower:

mama ksu76
23.12.2010, 10:40
Автор, можно вопрос? А Вы работаете?

Иннушка
23.12.2010, 10:41
у нас тоже редко гуляют:073:, стараюсь гулять после работы

*FELINA*
23.12.2010, 10:43
у нас не гуляют, чему я несказанно рада
мне проще самой с ними после сада погулять

ГУГУНЯ
23.12.2010, 11:17
у нас в последнее время с прогулками то же как то туго :(

byka-byaka
23.12.2010, 11:20
у нас сейчас не гуляют(чему я рада, потому что когда гуляют сынуля сразу начинает болеть)...
а вообще у нас сейчас не гуляют потому что нянечка болеет

SvetaLera
23.12.2010, 11:34
У нас была похожая ситуация. Родитель сходил прямо к заведующей. Детей снова начали выводить гулять, только теперь и в дождь и в снег. Типа на зло, хотите получите и все это с обиженным лицом. Потом подошли к воспитателям и попросили по человечески, вроде гуляют, но снова через день, через два. И то только утром.

Пеппероня Апотамкина
23.12.2010, 11:42
У нас в яслях не гуляли. Кто-то анонимно позвонил в РОНО. С тех пор все группы в обязательном порядке гуляют 2 раза в день.

Пеппероня Апотамкина
23.12.2010, 11:44
если воспитатель одна без няни, то ответ очевиден! Вы сами попробуйте 20 человек одеть (без посторонней помощи)+самой нужно одеться, ну а потом всех раздеть, одежду развесить, какую по шкафчикам, другую для просушки.

Лучше так яростно не возмущаться, а вечером погулять с ребенком.

у нас ясли приходили одевать все свободные работники, даже заведующая, так что это не проблема при желании персонала.

Вечером погулять с ребенком? Я вот например в 6 забирала ребенка. Уже темно. Утром веду в сад - тоже темно. Что же ему света белого не видеть до выходных?:001:

natali1987
23.12.2010, 11:51
вот и у нас ясли, два воспитателя и нянечка и с детьми ни разу не гуляли. говорят, что тяжело таких маленьких одеть-раздеть, да еще и группа на втором этаже... истинной причины не знаю, но никто из родителей не возмущается. может и к лучшему, что не гуляют...

mama ksu76
23.12.2010, 11:51
у нас ясли приходили одевать все свободные работники, даже заведующая, так что это не проблема при желании персонала.

Вечером погулять с ребенком? Я вот например в 6 забирала ребенка. Уже темно. Утром веду в сад - тоже темно. Что же ему света белого не видеть до выходных?:001:

Было бы желание, как говорится . Вечером тоже гуляют. А то что темно, так и в 4 часа уже темнеет.

Пеппероня Апотамкина
23.12.2010, 11:54
Было бы желание, как говорится . Вечером тоже гуляют. А то что темно, так и в 4 часа уже темнеет.

вот у меня деть в саду и гуляет :008:
Я забираю его в 6, они час как гуляют, сразу идем домой:008:

а в 10 светло, так что ясли вполне могут гулять хотя бы 1 раз в день (а вечером - родители по пути домой)

mama ksu76
23.12.2010, 11:54
вот и у нас ясли, два воспитателя и нянечка и с детьми ни разу не гуляли. говорят, что тяжело таких маленьких одеть-раздеть, да еще и группа на втором этаже... истинной причины не знаю, но никто из родителей не возмущается. может и к лучшему, что не гуляют...

Вы знаете я сегодня старшего отводила в школу вместе с маленьким, так извините пока старший оделся, пока младшего одела, потом сама оделась, пока их вывела двоих на улицу.... я воспитателей очень понимаю....
А потом можно отдать ребенка в садик когда он начнет сам себя обслуживать и к воспитателям будеи меньше претензий. В более старших группах гуляют постоянно!

mama ksu76
23.12.2010, 12:01
вот у меня деть в саду и гуляет :008:
Я забираю его в 6, они час как гуляют, сразу идем домой:008:

а в 10 светло, так что ясли вполне могут гулять хотя бы 1 раз в день (а вечером - родители по пути домой)

могли бы конечно, но если некому помочь одеть детей.... Сотрудники бывают заняты, заведущей может и не быть в ДС...
Пока их одевают воспитатель с нянечкой, они уже все мокрые, а потом гуляют до -15 (вроде как положено), а потом топики на ЛВ откуда у ребенка сопли? И почему они так много болеют в яслях? И правда, почему?
Да, во время прогулки происходит проветривание, а они приходят опять таки с влажными спинами, а кто и с мокрыми ногами и опять воспитатель должен их БЫСТРО раздеть, ибо в группе после проветривания прохладно, и они могут простудиться! Вот и сопли и кашель!

Пеппероня Апотамкина
23.12.2010, 12:04
могли бы конечно, но если некому помочь одеть детей.... Сотрудники бывают заняты, заведущей может и не быть в ДС...
Пока их одевают воспитатель с нянечкой, они уже все мокрые, а потом гуляют до -15 (вроде как положено), а потом топики на ЛВ откуда у ребенка сопли? И почему они так много болеют в яслях? И правда, почему?
Да, во время прогулки происходит проветривание, а они приходят опять таки с влажными спинами, а кто и с мокрыми ногами и опять воспитатель должен их БЫСТРО раздеть, ибо в группе после проветривания прохладно, и они могут простудиться! Вот и сопли и кашель!

всегда есть свободные сотрудники, музработник, физ, другие нянечки....в нашем саду почему то решили в свое время эту проблему и ясельки гуляли и никто не болел больше обычного, наоборот все дышали свежим воздухом, а не сидели в душном помещении безвылазно....

Кагив
23.12.2010, 12:06
Я воспит. старшей группы. Сейчас родители упросили не гулять(чтобы хоть до праздников дожить здоровыми). Вообще прогулки:love::love:.
Но в яслях... Что-то с чем-то!!!!!! Очень тяжело и детям(Вы предатвте даже 15 чел. вместе одеваются..) Душно,в раздевалке- жарко к тому же. В общем я тоже упросила свою не выводить гулять,сидит с няней в группе. Смысл в прогулке,если 40 мин. одеваться и только 20 гулять? Парится?
А 1.5 часа гулять... Вы кстати читали сколько времени написано на расписании на одевание? минут 10? Или вообще не написано... :ded: Как за это время одеть 15 ясельников? Которые ,дай Бог сами штаны натягивают??????

mama ksu76
23.12.2010, 12:06
всегда есть свободные сотрудники, музработник, физ, другие нянечки....в нашем саду почему то решили в свое время эту проблему и ясельки гуляли и никто не болел больше обычного, наоборот все дышали свежим воздухом, а не сидели в душном помещении безвылазно....

Вы котролируете их работу? Почему тогда с такой уверенностью это говорите? Другие нянечки одевают свои группы, физ и муз, так они могут приходить только у началу занятий!

mama ksu76
23.12.2010, 12:08
Я воспит. старшей группы. Сейчас родители упросили не гулять(чтобы хоть до праздников дожить здоровыми). Вообще прогулки:love::love:.
Но в яслях... Что-то с чем-то!!!!!! Очень тяжело и детям(Вы предатвте даже 15 чел. вместе одеваются..) Душно,в раздевалке- жарко к тому же. В общем я тоже упросила свою не выводить гулять,сидит с няней в группе. Смысл в прогулке,если 40 мин. одеваться и только 20 гулять? Парится?
А 1.5 часа гулять... Вы кстати читали сколько времени написано на расписании на одевание? минут 10? Или вообще не написано... :ded: Как за это время одеть 15 ясельников? Которые ,дай Бог сами штаны натягивают??????

Некоторые просто не понимают. Родители, Вы поймите. мое мнение, с детьми воспитателю легче гулять, чем сидеть с ними в группе, а вот их одеть :065:

Пеппероня Апотамкина
23.12.2010, 12:10
Вы котролируете их работу? Почему тогда с такой уверенностью это говорите? Другие нянечки одевают свои группы, физ и муз, так они могут приходить только у началу занятий!

у нас воспитатель - мама девочки из группы :008:, нянечка - мама мальчика из другой группы и есть мамочки активные, которые не работают и как раз контролируют все :008:

Мы уже давно не в яслях и деть одевается сам, но в яслях мы не болели практически и сейчас не болеем (тьфу-тьфу-тьфу). Мне вот лично вечером просто некогда да и не хочется после тяжелого рабочего дня гулять с ребенком еще 2 часа, а так я спокойна, знаю, что ребенок наигрался и нагулялся :008:
Еще раз - все зависит от детского сада, если заведующая нормальная, то она построит работу сотрудников так, что ясли будут нормально гулять и т.д., а если нет, то отмахнется, что типо одевать их некому:008:

mama ksu76
23.12.2010, 12:12
А вообще, кто возмущается по поводу того, чего же их одевать? Предлагаю устроить в садах аттракцион для таких мамочек "Одень сама ясельную группу из 20 человек за 10 минут и с довольным лицом иди на работу"! Я думаю тогда бы у всех нашлось желание погулять со своим ребенком после сада, даже если на улице темно :)

Пеппероня Апотамкина
23.12.2010, 12:14
А вообще, кто возмущается по поводу того, чего же их одевать? Предлагаю устроить в садах аттракцион для таких мамочек "Одень сама ясельную группу из 20 человек за 10 минут и с довольным лицом иди на работу"! Я думаю тогда бы у всех нашлось желание погулять со своим ребенком после сада, даже если на улице темно :)

по моему у каждого своя работа, не находите?
я же прошу прийти ко мне на работу, сделать мои дела быстро и правильно и с довольным лицом идти на работу?:008:

mama ksu76
23.12.2010, 12:17
у нас воспитатель - мама девочки из группы :008:, нянечка - мама мальчика из другой группы и есть мамочки активные, которые не работают и как раз контролируют все :008:

Мы уже давно не в яслях и деть одевается сам, но в яслях мы не болели практически и сейчас не болеем (тьфу-тьфу-тьфу). Мне вот лично вечером просто некогда да и не хочется после тяжелого рабочего дня гулять с ребенком еще 2 часа, а так я спокойна, знаю, что ребенок наигрался и нагулялся :008:
Еще раз - все зависит от детского сада, если заведующая нормальная, то она построит работу сотрудников так, что ясли будут нормально гулять и т.д., а если нет, то отмахнется, что типо одевать их некому:008:

Так а почему этим активным мамочкам не помочь воспитателям, а не заниматься фигней? Есть такие, отвели детей в сад и домой и на ЛВ и вот строчат "В садах не гуляют" "Детей с насморком водят" и т.д. Блин, так а зачем ты его в 1,5 года отдала в сад если не работаешь и условия в саду не нравятся?

Пеппероня Апотамкина
23.12.2010, 12:19
Так а почему этим активным мамочкам не помочь воспитателям, а не заниматься фигней? Есть такие, отвели детей в сад и домой и на ЛВ и вот строчат "В садах не гуляют" "Детей с насморком водят" и т.д. Блин, так а зачем ты его в 1,5 года отдала в сад если не работаешь и условия в саду не нравятся?

почему не помочь?
помогали они!
Не надо вот обобщать тогда всех, ок?:008: Я как раз и писала о том, что я за прогулки, и что выход из сложной ситуации "один воспитатель за 10 минут одевает 20 детей" найти можно. У нас в яслях, в свое время, выход нашли и все были довольны и счастливы:008:

mama ksu76
23.12.2010, 12:20
по моему у каждого своя работа, не находите?
я же прошу прийти ко мне на работу, сделать мои дела быстро и правильно и с довольным лицом идти на работу?:008:

Ну достанете своих воспитателй жалобами такого рода, ну уйдут воспитатели. Итак уже во многих садах группы только с 2-2,5 лет :(

mama ksu76
23.12.2010, 12:23
почему не помочь?
помогали они!
Не надо вот обобщать тогда всех, ок?:008: Я как раз и писала о том, что я за прогулки, и что выход из сложной ситуации "один воспитатель за 10 минут одевает 20 детей" найти можно. У нас в яслях, в свое время, выход нашли и все были довольны и счастливы:008:

Да я не обобщаю, просто обидно за тех воспитателей, которые с Вашими детьми проводят больше времени чем Вы и любят их ! А выход? Можно найти при желании, кто же спорит. Только он может быть разный!
Я тоже за прогулки, но не ценой здоровья ребенка!

tanya_sound
23.12.2010, 12:42
Я спросила у воспитателя вчера, почему уже несколько дней не гуляют, хотя раньше нормально гуляли, мне сказали, что сейчас, действительно, хотят, чтобы как можно больше деток до елки не заболели, да и время нужно на репетиции, у них 3 танца и 4 песни...
Наши воспитателя тоже говорят, что гулять с малышами проще, чем их в группе чем-то занять, но вот одевать.... Для удобства стараемся на ребенка лишней одежды в сад не одевать, только необходимый минимум: шлем, варежки, валенки, комбез.

А если надо разобраться, почему не гуляют, а у воспитателя вечные отмазки, то сначала к заведующей, а потом в РОНО.

Юлюся
23.12.2010, 13:02

золотые слова:ded:

mama ksu76
23.12.2010, 13:04
Я спросила у воспитателя вчера, почему уже несколько дней не гуляют, хотя раньше нормально гуляли, мне сказали, что сейчас, действительно, хотят, чтобы как можно больше деток до елки не заболели, да и время нужно на репетиции, у них 3 танца и 4 песни...
Наши воспитателя тоже говорят, что гулять с малышами проще, чем их в группе чем-то занять, но вот одевать.... Для удобства стараемся на ребенка лишней одежды в сад не одевать, только необходимый минимум: шлем, варежки, валенки, комбез.
А если надо разобраться, почему не гуляют, а у воспитателя вечные отмазки, то сначала к заведующей, а потом в РОНО.

так получается, что в другое время мамочки хотят чтобы их дети болели? Тогда почему претензии по поводу прогулок, т.е. их отсутствия?
По поводу одежды - не все мамы собираются подстраиваться под воспитателей! Уже это обсуждалось, вот отсюда и беруться такие темы, а все-таки нужно начать с себя!

mama ksu76
23.12.2010, 13:05
золотые слова:ded:

+1000000000000000000

mama ksu76
23.12.2010, 13:07
Ладно, я пошла гулять с мелким :))

Al4ik
23.12.2010, 13:43
И у нас не гуляют, но я этому только рада. Лучше я сама с ребенком вечером погуляю и прослежу не замёрз-ли он, не вспотел-ли, да и мне полезно свежим воздухом подышать.

Пеппероня Апотамкина
23.12.2010, 13:45
И у нас не гуляют, но я этому только рада. Лучше я сама с ребенком вечером погуляю и прослежу не замёрз-ли он, не вспотел-ли, да и мне полезно свежим воздухом подышать.
а кто не может гулять? дышать свежим воздухом только по выходным?:008:

=Мама Васёны=
23.12.2010, 14:09
К заведующей с вопросом, уж она-то должна ответить не отмазкой, ну по крайней мере у нас заведующая все вопросы решает в пользу родителей

joanna-igorevna
23.12.2010, 14:18
Не вижу проблемы. Пока ребенок ходит в ясли мне проще самой забрать его пораньше и погулять, чем смотреть на шапки набекрень на улице и все такое прочее.

Пеппероня Апотамкина
23.12.2010, 14:23
Пока ребенок ходит в ясли мне проще самой забрать его пораньше и погулять, чем смотреть на шапки набекрень на улице и все такое прочее.

я вот посмотрела на шапки набекрень и купила шлем:008:
а набекрень они и в 7 лет себе сами надевают:))

tanya_sound
23.12.2010, 14:48
так получается, что в другое время мамочки хотят чтобы их дети болели? Тогда почему претензии по поводу прогулок, т.е. их отсутствия?

Да, нет, конечно же! Просто есть мамы, которые полагают, и не без оснований, что пока ребенка одевают, он вспотел, вышел на улицу - замерз; во время прогулки что-то съехало, снялось, развязалось - ребенок замерз, поэтому ребенок может заболеть, а перед НГ, Елками, утренниками и т.д. это более критично чем в другое время, а есть мамы, которые считают, что детям полезнее гулять, а не в закрытом помещении обмениваться бациллами, тогда и вероятность заболеть будет меньше.

Tommy
23.12.2010, 14:52
Вы знаете я сегодня старшего отводила в школу вместе с маленьким, так извините пока старший оделся, пока младшего одела, потом сама оделась, пока их вывела двоих на улицу.... я воспитателей очень понимаю....
А потом можно отдать ребенка в садик когда он начнет сам себя обслуживать и к воспитателям будеи меньше претензий. В более старших группах гуляют постоянно!

А в нашем садике порой ясельки гуляют, а младшие\старшие группы нет. Все зависит от воспитателей, ИМХО.

mama ksu76
23.12.2010, 15:27
а кто не может гулять? дышать свежим воздухом только по выходным?:008:

В смысле? Лень?

mama ksu76
23.12.2010, 15:30
Да, нет, конечно же! Просто есть мамы, которые полагают, и не без оснований, что пока ребенка одевают, он вспотел, вышел на улицу - замерз; во время прогулки что-то съехало, снялось, развязалось - ребенок замерз, поэтому ребенок может заболеть, а перед НГ, Елками, утренниками и т.д. это более критично чем в другое время, а есть мамы, которые считают, что детям полезнее гулять, а не в закрытом помещении обмениваться бациллами, тогда и вероятность заболеть будет меньше.

Так кто же считает, что прогулки это вред? Гулять нужно! Обязательно! Я например имела в виду, что при одной воспитательнице (без няни и помощников) не реально 20 малышей одеть и вывести на прогулку!!!!! А если она бедная одна их одевает, то те кому не повезло быть одетым в последнюю очередь, точно будут на улице с мокрыми спинами!

Пеппероня Апотамкина
23.12.2010, 15:32
В смысле? Лень?

почему лень?
кто до 6 работает например и в 7 забирает?
2 часа гулять - в 9 только дома? а как же домашние дела мамы, ужин (а деть уже голодный к тому моменту), да и запросто день рабочий не легкий (я так поняла, что Вы не работаете)
Да и вообще зачем тогда сад нужен - он для ленивых получается?:008:

Dashechka
23.12.2010, 15:42
Девочки, лично я всегда была за прогулки, мы с мелким первый год его жизни гуляли по 4 часа в любую погоду...
Щас пошли в садик, пошли с октября, и в первый же наш садиковский день их вывели на прогулку, чему я была несказанно рада :080:, ибо знала, что до этого они не гуляли.
Родителям из параллельной ясельной группы на собрании в октябре сказали воспитатели, что не будут гулять до ноября, в итоге, до сих пор с ними не гуляют. :010:
А с нашей группой с переменным успехом гуляли, за что я всегда благодарила воспитателей :008:.
А тут как снегу намело, с группой гулять перестали. :( Ладно, я погуляю вечером, но это максимум полтора часа, а бывает, и того меньше. Но ведь надо и днем гулять.
Вобщем, наболело, сегодня спросила у воспитательницы.
Внимание, ответ: милости прошу расчищать площадку желающих :)
У садика есть дворник, который, в принципе, расчистил пятачок и плюс 2 площадки, но эти площадки не наши. А, можт, это сделал и не дворник, а уже пожелавшие родители?
А далее она пояснила следующее: их пока оденешь (а сейчас в группе порядка 14 человек), потом наша группа находится дальше всех по коридору, раньше, до снега, был отдельный свой выход из группы, но сейчас над ним нависают сугробы и сосули, вобщем, опасно, поэтому они ходят по длинному коридору к единственному расчищенному выходу, вобщем, все употеют. Поэтому с нашей группой гуляют, но вечером, когда в основном всех разобрали по домам.
Вот и что делать? Получается, надо расчищать крышу, но кто этим будет заниматься?
Воспитатели нашей группы совсем не против гулять, очень даже ЗА, они гуляли с детьми, когда другие группы не гуляли, но вот вам и ситуевина :005:

mama ksu76
23.12.2010, 15:58
почему лень?
2 часа гулять - в 9 только дома? а как же домашние дела мамы, ужин (а деть уже голодный к тому моменту), да и запросто день рабочий не легкий (я так поняла, что Вы не работаете)
Да и вообще зачем тогда сад нужен - он для ленивых получается?:008:

Отправить папу пока мама ужин готовит и дела делает. А Вы считаете у воспитателей дни легкие? Да у них потяжеле чем у нас вместе взятых!
Да, сейчас не работаю, сижу с мелким (вторым), старший в школу ходит, до этого в сад ходил. Пока была беременная, частенько приходила в сад к началу прогулки и помогала одевать детей :073:.
И еще. Некоторые мамочки не прислушиваются к советам воспитателей и одевают кофточки на пуговичках, ботиночки на шнурочках, а потом возмущаются и отчего воспитатели устают?
Да я бы от такой работы сначала в истерике билась а потом в дурку попала, а Вы на них бочку катите.
Но если дворники плохо работают, персонала не хватает, то что им делать? Да, а еще у них есть семьи и свои дети и у них тяжелые рабочие дни!

Пеппероня Апотамкина
23.12.2010, 16:04
Отправить папу пока мама ужин готовит и дела делает. А Вы считаете у воспитателей дни легкие?

Да я бы от такой работы сначала в истерике билась а потом в дурку попала, а Вы наних бочку катите.
Но если дворники плохо работают, персонала не хватает, то что им делать? Да, а еще у них есть семьи и свои дети и у них тяжелые рабочие дни!

я ни на кого бочку не качу, просто я считаю, что у всех своя работа (и каждый ее сам выбирал) и надо ее делать.
Я не считаю, что у них дни легкие, я бы свихнулась бы там, но я и не пошла работать воспитателем :008:
Папа у нас приходит позже, чем мы из сада:008: Или вы предлагаете их в ночи отправить гулять? Папы тоже устают. Так щас то как то вроде и не жарко особо:008: А у кого-то папы вообще нет:008: Конечно хорошо говорить тем, кто не работает и помощников полный дом, но большинство мамочек работающих, без помощников и хочется, чтобы отдавая ребенка в сад, но там получил все, что ему нужно - и занятия, и прогулки, и еду. Конечно сады разные, но ведь есть право выбирать сад, не так ли? Мы в садик в годик записались, в тот, в который хотели, в котором я знаю, что хорошая заведующая, которая костьми ляжет, чтобы у деток все было, которая сама придет и оденет ясельки, чтобы они погуляли и подышали воздухом свежим.

Юлюся
23.12.2010, 16:04
И еще. Некоторые мамочки не прислушиваются к советам воспитателей и одевают кофточки на пуговичках, ботиночки на шнурочках, а потом возмущаются и отчего воспитатели устают?

а у нас в группе это одно из главных требований.:008: но у нас уже старшая группа...

Пеппероня Апотамкина
23.12.2010, 16:05
а у нас в группе это одно из главных требований.:008: но у нас уже старшая группа...

у нас ничего не требуют, но конечно рады, когда есть молнии, шлемы и варежки:))

mama ksu76
23.12.2010, 16:09

ну это и понятно, нужно чтобы учились, ну не в яслях же. А воспитатели вроде как и умеют это все делать :065:

mama ksu76
23.12.2010, 16:10
я ни на кого бочку не качу, просто я считаю, что у всех своя работа (и каждый ее сам выбирал) и надо ее делать.
Я не считаю, что у них дни легкие, я бы свихнулась бы там, но я и не пошла работать воспитателем :008:
Папа у нас приходит позже, чем мы из сада:008: Или вы предлагаете их в ночи отправить гулять? Папы тоже устают. Так щас то как то вроде и не жарко особо:008: А у кого-то папы вообще нет:008: Конечно хорошо говорить тем, кто не работает и помощников полный дом, но большинство мамочек работающих, без помощников и хочется, чтобы отдавая ребенка в сад, но там получил все, что ему нужно - и занятия, и прогулки, и еду. Конечно сады разные, но ведь есть право выбирать сад, не так ли? Мы в садик в годик записались, в тот, в который хотели, в котором я знаю, что хорошая заведующая, которая костьми ляжет, чтобы у деток все было, которая сама придет и оденет ясельки, чтобы они погуляли и подышали воздухом свежим.

Это Вы мне?

Пеппероня Апотамкина
23.12.2010, 16:10
Это Вы мне?

нет конечно, я утрирую, просто ситуации тоже разные бывают:008:

mama ksu76
23.12.2010, 16:17
нет конечно, я утрирую, просто ситуации тоже разные бывают:008:

Просто я через все это прошла (по первому кругу :), предстоит второй).
Я так же работала (правда с 5 месяца беременности работа моя была дома, по договоренности с руководством) и в роддом с компом ездила (я гл бух), и при схватках на телефонные звонки отвечала (в начале естественно) и нормального декрета не было, пока я все не бросила, т.к. дети дороже были. Сейчас дома, правда нужно было выходить на работу, но нас не взяли в этом году в сад.

Anmani
23.12.2010, 16:20
у нас тоже последние пару дней не гуляют. :( воспитательница говорит, что некоторых детей так одевают, что они уже через 10 минут мерзнут. :005:
я вообще всегда за прогулки, но наши при ниже -10 не выходят, по причине написаной выше. :(

я стараюсь своего ребенка одеть так, чтоб ему было тепло и комфортно и при этом его было быстро и удобно одеть воспитателю. Хотя мой сын в свои почти 3 года может почти полностью (кроме куртки, шлема, перчаток) одеть сам.
p.s. когда было тепло, наши ясли гуляли два раза в день. при чем вечером сразу после полдника одевались и гулять. :080:

Пеппероня Апотамкина
23.12.2010, 16:23
воспитательница говорит, что некоторых детей так одевают, что они уже через 10 минут мерзнут. :005:

иногда некоторые воспитатели, кстати, например не понимают как тоненький на вид комбезик (финский типо керри или рейма) может быть ооооочень теплым:))
У меня у приятельницы просят ребенка одевать во что-то другое, якобы холодно, но на выходных они же гуляют и ребенку не холодно. Это все совеццкая закалка - чем больше деть закутан, тем ему теплее:))

Anmani
23.12.2010, 16:25
иногда некоторые воспитатели, кстати, например не понимают как тоненький на вид комбезик (финский типо керри или рейма) может быть ооооочень теплым:))
У меня у приятельницы просят ребенка одевать во что-то другое, якобы холодно, но на выходных они же гуляют и ребенку не холодно. Это все совеццкая закалка - чем больше деть закутан, тем ему теплее:))

не соглашусь, так как в прошлом году так говорили мне. :073: при этом мой ребенок не мерз. в этом году тоже до -10 ходим в демисезонной куртке, так как в зимней ленне жарко.
Воспитатели говорят именно потому так, что дети действительно мерзнут. :005:

Афонюшка
23.12.2010, 21:46
Спасибо всем за ответы!
Спешу сообщить, сегодня наша группа гуляла 2 раза! Правда я утром встретила зав., спросила как бы нам усилить освещение на выходе из ясельных групп(т.к. со слов воспитателей там темно), она сказала разберется, видимо нес-ко иначе преподнесла инфу воспитателям и на меня поднаехали когда я пришла за ре, но в процессе разговора все выяснили, надеюсь без обид..

первая цитата уже ушла .. сразу ответ:
В группе 15 чел, няня есть, ходят обычно 12 +\-

Автор, можно вопрос? А Вы работаете?
последний месяц нет, а до этого 1.5г работала, сейчас в поиске, а вы с какой целью интересуетесь?
кстати в прошлом году мы ходили реально в ясли (дети 6мес-3 года) в группе было 24 человека(это первое), с ноября до марта вообще не гуляли(это второе), т.к. там некоторые дети еще и ходить не умели (хотя собственно это тоже не отговорка), но там была 1 воспитательница(это третее)... там про прогулки особо не выступали... чаще пыталась разобраться зачем детей в таком возрасте, когда норма до 12 чел, брать 24... с этого года сократили до 18 , тоже нарушают нормы, но там увы много беспредела было и есть...
главное граммотно организовать все, ведь есть же сады в которых гуляют дети всех возрастов, говорю так, т.к. есть примеры близких подруг, которые сами работают воспитателями именно в тех садах, где все гуляют, где к малышам прикреплены разные сотрудники в помощь одеваться\раздеваться, все делается оперативно, на прогулке как положено проводятся подвижные игры перед уходом в группу, группа проветривается, за 15 мин до возвращения окна закрываются..
ППКС
у нас в расписании стоит 10-11.30 - подготовка к прогулке, прогулка. Именно наша группа из 3 таких же с одинаковым кол-вом человек выходит последней на улицу, а именно в 10.40, редко в 10.30, а в 11 никого нет уже..
у нас кстати обычные рамы, но тоже жарковато, спросила сегодня какой принцип одевания принят - сказали всем все по очереди - всем штаны, всем ботинки, всем кофты и пр.

мы пошли в ясли в 1.4г, там реально про не гуляние язык не поднимался говорить, по описанным выше причинам...
я по возможности хожу снег чищу в саду, да и вообще стараюсь участвовать в жизни сада(окна мыли-клеили, жалюзи заказывали-привозили, подарки всем закупали)... кто рано забирает помогает одевать деток...

mama ksu76
23.12.2010, 21:50
Где такие ясли с 6 мес?

Афонюшка
23.12.2010, 21:52
Где такие ясли с 6 мес?

у нас ;) на момент когда мы туда ходили самому маленькому было 9 мес..
а ясли еще до прошлого года были круглосуточными!

Кариока
23.12.2010, 22:01
Ну достанете своих воспитателй жалобами такого рода, ну уйдут воспитатели. Итак уже во многих садах группы только с 2-2,5 лет :(

не по этой причине часто..
По причине наполняемости.
Максимум в младших яслях - 15 человек (вроде сделали 16 или 17), максимум в старших яслях - 20 человек, в средней группе - 25...

Ксения72007
23.12.2010, 22:46
ну вообще-то, насколько я знаю, во всех яслях должно быть списочно 15 человек, в группах старше по 25 человек.

Афонюшка
23.12.2010, 23:52
ну вообще-то, насколько я знаю, во всех яслях должно быть списочно 15 человек, в группах старше по 25 человек.

сейчас у нас четко 15 в списке, а в прошлом году был список из 24 чел, но там высаживали безбожно, каждый вт как пытка, а здесь вообще никого не высаживают (эту тему я уже поднимала), кстати статистика в пол-ке по садам - наш самый здоровый, обращений к врачам нет, все ходят с соплями-кашлем в сад..

Афонюшка
24.12.2010, 10:50
сегодня утром меня не добро встретили... вот вам и один разговор... надеюсь на ребенке не отразиться!..

Лида Баарова
24.12.2010, 14:49
у на хоть с утра гуляют, а вечером вообще перестали выходить.. гуляем сами по пути домой

щас спою
24.12.2010, 20:01
вот не понять родителей, одни кричат почему не гуляют, другие почему в такой холод гуляют :) всем не угодишь

Natusi
24.12.2010, 21:00
вот не понять родителей, одни кричат почему не гуляют, другие почему в такой холод гуляют :) всем не угодишь

Это да! Но ведь так всегда бывает ;)

mama ksu76
24.12.2010, 21:04
Это да! Но ведь так всегда бывает ;)

это точно;)

Афонюшка
24.12.2010, 21:12
а вечером мне воспитатель рассказывает мол что у нас было сегодгя, что было!.. мальчик щеки обморозил! ходили в мед.кабинет, мазали спец.кремом, таак все испугались!.. намек понят )))

mama ksu76
24.12.2010, 22:35
Ну сегодня действительно был оооочень холодный ветер. Мы вышли гулять, отгуляли 40 минут и домой, лицо просто отваливалось :(

Валери-я
24.12.2010, 22:56
почему не помочь?
помогали они!
Не надо вот обобщать тогда всех, ок?:008: Я как раз и писала о том, что я за прогулки, и что выход из сложной ситуации "один воспитатель за 10 минут одевает 20 детей" найти можно. У нас в яслях, в свое время, выход нашли и все были довольны и счастливы:008:А другим сотрудникам, которые одевают ясельную группу доплачивают за переработку? Веь они не обязаны это делать, у них своя работа, им надо материалы к анятиям подготавливать.

Валери-я
24.12.2010, 23:12
почему лень?
Да и вообще зачем тогда сад нужен - он для ленивых получается?:008:Ну вот я до 6 работаю. Забираю дочку около 19. Минут 20 (оочень не спеша и отвлекаясь на все) мы идем из сада, потом у дома немножко лопаткой покопаем. Ну около часа получается. Да, не много. Но, если честно я сама мерзлячка, долго гулять в мороз не готова. Но около часа впролне возможно это сделать. И никогда не предъявляю претензий воспитателям если не гуляют.
И, кстати, у нас многие родители против гуляний в "такую погоду". Пришла как-то за дочкой в сад (морозы были -15), воспитательница спросила-вы не против что мы гулям? Я сказала-нет. А она ответила что многие родители возмущены гулянием. Мне это было странно.

У меня у приятельницы просят ребенка одевать во что-то другое, якобы холодно, но на выходных они же гуляют и ребенку не холодно. Это все совеццкая закалка - чем больше деть закутан, тем ему теплее:))О, у нас осенью так говорили, глядя на наш Ленне)))))

izergulka
25.12.2010, 00:15
в наших яслях не гуляют и слава Богу!!! Мой убежать может :)) и фиг догонишь :))
И от бассеина отказались...
Болеем часто...

Liя
25.12.2010, 00:59

Лучше так яростно не возмущаться, а вечером погулять с ребенком. Ну а если Вы не работаете, то что Вам мешает прийти на помощь к няне. Помочь их одеть :)

В этом вопросе , с Вами согласна...

Афонюшка
25.12.2010, 01:14
Ну сегодня действительно был оооочень холодный ветер. Мы вышли гулять, отгуляли 40 минут и домой, лицо просто отваливалось :(
конечно надо действовать по ситуации!
А другим сотрудникам, которые одевают ясельную группу доплачивают за переработку? Веь они не обязаны это делать, у них своя работа, им надо материалы к анятиям подготавливать.
Просто есть режим дня, который надо соблюдать и в этих интересах в большинтсве ДОУ закрепляют сотрудников в помощь ясельным группам, так было, есть и будет, в тех садах, где заведено соблюдать тот самый режим и не нарушать требования санпин

Афонюшка
25.12.2010, 01:16
В этом вопросе , с Вами согласна...

повторюсь - в тех садах где зав.считает обязательным соблюдать режим дня, все организованно

КНЯЖНА
25.12.2010, 15:02
А я так рада что с детьми не гуляют. Это полчаса надо их одеть, чтобы погулять 20 минут...нет. Дети вспотевшие, в своих одеждах не могут толком двигаться. Наша воспитатель водит их в спортивный зал, они там бегают, выплёскивают энергию, а нянечка, в это время, проветривает группу. У нас в саду две ясельные группы. В нашей редко гуляют, там ходит постоянно 15-19 из 24, а в другой каждый божий день гуляют, у них ходит 5-7 чел. Я когда за дочкой иду, детки эти уже гуляют. Ну как гуляют? Да они просто стоят рядом с восп. наверно мёрзнут. Я долго собираю дочку из сада, пока поболтаю с восп. пока уговорю дочь одеться, вообщем проходит минут 40. Выходим, а дети всё стоят. И сколько интересно они так стоят?
По мне, так пусть лучше не гуляют. Я и сама после сада могу полчасика погулять с ребёнком, мне не трудно.

mom_of_Ivan
25.12.2010, 15:35
Вообще есть нормативы и правила, когда можно выводить ребенка на улицу когда нет. И что значит воспитателю трудно одеть, пойти, ступеньки скользкие.. Это просто лень и невыполнение своих обязаностей. И не надо мне говорить что некому работать, денег мало платят.... Если пошел на работу за эти деньги, будь любезен выполнять свою работу нормально. Моя мама отработала в саду 25 лет, её вообще такая постановка всегда возмущала

$metana
25.12.2010, 16:07
Вообще есть нормативы и правила, когда можно выводить ребенка на улицу когда нет. И что значит воспитателю трудно одеть, пойти, ступеньки скользкие.. Это просто лень и невыполнение своих обязаностей. И не надо мне говорить что некому работать, денег мало платят.... Если пошел на работу за эти деньги, будь любезен выполнять свою работу нормально. Моя мама отработала в саду 25 лет, её вообще такая постановка всегда возмущала

:053:

mama ksu76
25.12.2010, 16:28

Помогите и будет Вам счастье :)

Горькая полынь
25.12.2010, 21:54

Странное предложение .

В нашей группе одна воспитательница почти всегда гуляет, а у второй всегда есть причины не гулять: грязно, холодно, пыльно, снег, дождь, ветер, наряжают елку (3 дня). Так что все от воспитателя зависит.

Коshка
26.12.2010, 00:27
Странное предложение .

В нашей группе одна воспитательница почти всегда гуляет, а у второй всегда есть причины не гулять: грязно, холодно, пыльно, снег, дождь, ветер, наряжают елку (3 дня). Так что все от воспитателя зависит.

+ мульон
Есть воспитатели, которые просто не любят гулять.

Афонюшка
26.12.2010, 00:35
ППКС ..
и кстати в сумме у меня 5 подружек\знакомых, работающих от 10 до 25 лет в разных садах и у каждой гуляют все.. это конечно не показатель, но всеже, разные сады, разные люди, разные зав, а гуляют же..
не устану повторять , что все от зав. идет!
:053:

я уже писала про помощь с моей стороны, вот в частности завтра иду снова убирать снег, ступеньки поотбиваю от наледи... и сегодня бы пошла, да на елку ходили.. мне не сложно помочь
+ мульон
Есть воспитатели, которые просто не любят гулять.
вот это точно!НО опять же попадется зав. такая которая церемониться не будет и будут гулять даже самые ленивые...

Brabus
26.12.2010, 03:48
У нас в яслях не гуляют, жаловалась заведующей, предложила помощь, что буду приходить, одевать, нет не надо. Эффекта - ноль. Дети постоянно болеют, ходит 4 человека. Предложили с РК купить кварцевую лампу, в ответ - нет нам не надо, конечно лучше пусть дети болеют. Во время прогулки должны убираться и проветривать. Когда я работала в саду все помогали одевать ясельную группу и не так уж это сложно. Интересно, когда мы ходили в сад, почему не было таких проблем, гуляли сколько надо и одежда была не современная и дети шли с года. А теперь одна песня нам мало платят денег поэтому мы ничего не будем делать. Так мы коммунизм точно не построим.

Афонюшка
26.12.2010, 16:01
Ходили с дочей снег убирать, выход, ступеньки, дорогу к площадке, площадку - расчистили, потом еще пара подошли, так что все готово к встрече детей..да вот снег то все равно идет... посмотрим что завтра будет..

mama ksu76
26.12.2010, 16:42
У нас в яслях не гуляют, жаловалась заведующей, предложила помощь, что буду приходить, одевать, нет не надо. Эффекта - ноль. Дети постоянно болеют, ходит 4 человека. Предложили с РК купить кварцевую лампу, в ответ - нет нам не надо, конечно лучше пусть дети болеют. Во время прогулки должны убираться и проветривать. Когда я работала в саду все помогали одевать ясельную группу и не так уж это сложно. Интересно, когда мы ходили в сад, почему не было таких проблем, гуляли сколько надо и одежда была не современная и дети шли с года. А теперь одна песня нам мало платят денег поэтому мы ничего не будем делать. Так мы коммунизм точно не построим.

Ну так это уже другое! Здесь уже можно и РОНО написать :0071: о постоянном нарушении норм, но бывают ситуации (например о которых я писала), то в этих случаях можно войти и в положение воспитателя. Невозможность и нежелание - это разные вещи!
Дык мы коммунизм и не строим вроде ;)

Rапира
27.12.2010, 00:07
У нас ситуация точно как у автора была. Я решила всё с воспитателем. Первый раз просто высказала удивление. Второй раз четко ПОПРОСИЛА детей выводить. А потом случился один неприятный момент (я на неё немного повыступала, правда, по другому поводу), и она стала меня бояться. И теперь график прогулок зависит от присутствия моего сына в группе: он есть - гуляют каждый день, он болеет - всю неделю могут не выходить.:(

Malenkay_Katenka
27.12.2010, 00:17

у нас тоже как наступила зима..нет даж позняя осень стали гулять вообще раз в неделю..не гуляют ни утром,ни вечером
спрашиваю..нет не гуляли,тут мне уже откровенно сказали,что если мы сейчас выйдем гулять-завтра никто не придет.а было между прочим всего -7:005:
пока я не работаю,меня не шибко парило,я сына забираю раньше и мы идем гулять,но вот зимой даж в 16ч уже темно,забираю все равно в 17ч(пока они пополдничают хотя бы)..получается ребенок и вправду света не видит
а с января мне на работу..если будет 5ти дневка-то просто застрелиться можно:010:

Афонюшка
27.12.2010, 11:17
У нас ситуация точно как у автора была. Я решила всё с воспитателем. Первый раз просто высказала удивление. Второй раз четко ПОПРОСИЛА детей выводить. А потом случился один неприятный момент (я на неё немного повыступала, правда, по другому поводу), и она стала меня бояться. И теперь график прогулок зависит от присутствия моего сына в группе: он есть - гуляют каждый день, он болеет - всю неделю могут не выходить.:(
у меня хоть и дошло дело да зав., но втык дали одной воспитательнице (к которой меньше вопросов), а вот та возрастная с 25 лет стажем, увы уе ни за что не получает вообще....

и тоже что за беспредел получается - с вашим гуляют и т.д. .. остальным родителям выходит все равно?
у нас тоже как наступила зима..нет даж позняя осень стали гулять вообще раз в неделю..не гуляют ни утром,ни вечером
спрашиваю..нет не гуляли,тут мне уже откровенно сказали,что если мы сейчас выйдем гулять-завтра никто не придет.а было между прочим всего -7:005:
пока я не работаю,меня не шибко парило,я сына забираю раньше и мы идем гулять,но вот зимой даж в 16ч уже темно,забираю все равно в 17ч(пока они пополдничают хотя бы)..получается ребенок и вправду света не видит
а с января мне на работу..если будет 5ти дневка-то просто застрелиться можно:010:

так а вы уже начали разбираться в ситуации?

annaV
27.12.2010, 11:26
ой как бы я была рада если бы у нас не гуляли....
с этими прогулками только одни расстройства. Детей одевают 30-40 минут (это при том, что их всего то 12 человек максимум) дети за это время успевают наораться...вспотеть и на улице мерзнут.... Все в соплях ходят.... Жуть..
Я это все наблюдаю своими глазами. т.к. забираю ребенка ДО прогулки
правда нам это не помогает. Мы успеваем заразится от детей до прогулки:010:

Афонюшка
27.12.2010, 11:34
ой как бы я была рада если бы у нас не гуляли....
с этими прогулками только одни расстройства. Детей одевают 30-40 минут (это при том, что их всего то 12 человек максимум) дети за это время успевают наораться...вспотеть и на улице мерзнут.... Все в соплях ходят.... Жуть..
Я это все наблюдаю своими глазами. т.к. забираю ребенка ДО прогулки
правда нам это не помогает. Мы успеваем заразится от детей до прогулки:010:

выясните по какой схеме одевают, пусть что-то изменят.. + доп.сотрудника на одевания, например из прачки...
к тому же вы правда считаете, что лучше сидеть тем же сопливым детям безвылазно в группе?

Alina-k
27.12.2010, 11:45
выясните по какой схеме одевают, пусть что-то изменят.. + доп.сотрудника на одевания, например из прачки...
к тому же вы правда считаете, что лучше сидеть тем же сопливым детям безвылазно в группе?

На самом деле,действительно,есть схема.я сейчас врать не буду,не помню точно.НО детей надо одевать не всех сразу,а по несколько человек и выводить на улицу.Конечно при наличии няни!

Афонюшка
27.12.2010, 11:47
На самом деле,действительно,есть схема.я сейчас врать не буду,не помню точно.НО детей надо одевать не всех сразу,а по несколько человек и выводить на улицу.Конечно при наличии няни!

конечно есть.. моно одевать всем кофты, всем штаны, всем ботинки и т.д., можно одеть 3 чел полностью и отправить с няней на улицу, еще 3 следом и т.д., видимо можно еще как то... а можно тупо одевать каждого по очереди и всей взмокшей толпой выходить гулять на 20 мин..

Alina-k
27.12.2010, 11:54
конечно есть.. моно одевать всем кофты, всем штаны, всем ботинки и т.д., можно одеть 3 чел полностью и отправить с няней на улицу, еще 3 следом и т.д., видимо можно еще как то... а можно тупо одевать каждого по очереди и всей взмокшей толпой выходить гулять на 20 мин..

У нас в саду именно так сейчас и происходит:(А когда ходили в ясли,в другом районе.Воспитатель у нас сначала одна была,потом с няней.В любом случае гулять их выводили.Но там ясельки маленькие,почти домашние, на три группы и все друг другу помогали!:)А сейчас я удивляюсь,как воспитатели ничего не успевают,вроде и дети постарше,уже более самостоятельны.Все равно забираешь ребенка,колготки спущены,майка торчит,сандали расстегнуты....

Афонюшка
27.12.2010, 12:03
У нас в саду именно так сейчас и происходит:(А когда ходили в ясли,в другом районе.Воспитатель у нас сначала одна была,потом с няней.В любом случае гулять их выводили.Но там ясельки маленькие,почти домашние, на три группы и все друг другу помогали!:)А сейчас я удивляюсь,как воспитатели ничего не успевают,вроде и дети постарше,уже более самостоятельны.Все равно забираешь ребенка,колготки спущены,майка торчит,сандали расстегнуты....

все в наших руках, так или иначе..

lory
27.12.2010, 13:18
Похоже старую схему одень 1-2-3-х детей и выведи на улицу к встречающему взрослому...что б не потели не работает сейчас, всех одевают стразу,вот и болеют дети и мамы не хотят что бы гуляли в саду. А все из-за того что головы у садов не работают (имею ввиду руководство).

zvaigzne
27.12.2010, 14:07
у нас не гуляют, чему я несказанно рада
мне проще самой с ними после сада погулять

аналогично :053:

Rапира
27.12.2010, 16:43
у меня хоть и дошло дело да зав., но втык дали одной воспитательнице (к которой меньше вопросов), а вот та возрастная с 25 лет стажем, увы уе ни за что не получает вообще....

и тоже что за беспредел получается - с вашим гуляют и т.д. .. остальным родителям выходит все равно?

Да даже не "выходит" - им всё равно (это в лучшем случае, многие, если детей не выводят - только рады).

Я сама как сына забираю - минимум 2 часа гуляю, но мне кажется, что 1 раз в день - маловато.
И просто с ужасом представляю, что они сидят безвылазно в группе весь день (и ведь ни один воспитатель не отважится открыть окно, пока дети в группе), духота, жарища, фу.....
Когда я первый раз этот вопрос с воспитателем подняла, она на голубом глазу мне ответила: "Так ведь снег идёт!":005:

mama ksu76
27.12.2010, 17:13
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3632129
- вот еще интересная тема :)

Malenkay_Katenka
27.12.2010, 18:32
так а вы уже начали разбираться в ситуации?

я пока нет..мы последнее время как разв сад ходим через пень колоду,ну и к слову как мы вышли в сад на пару дней-с ними гуляли
вот тут маман одна со мной говорила,тоже не очень нравится