Просмотр полной версии : вопрос мамам мальчишек: как правильно вымывать смегму?
вопрос только тем, кто это делает! как вы вымываете, если она сама не смывается? врач сказал, что промывать надо во время принятия ванны/душа, но ребёнок так занят играми, что просить постоять полминутки спокойно - нереально. смывать руками или под струёй воды? я открывать стала буквально с месяц назад, поэтому ещё полный профан в этом деле:009:
Киця Мура
23.12.2010, 19:10
А нам хирург сказал не лазить туда и ничего не открывать.
А я даже не поняла о чем речь...:009: Это надо смывать у ВСЕХ мальчиков? Или только у тех, у кого это появляется?
Кис мур мяу
23.12.2010, 19:17
А что такое "смегма":009:
я до 3х ребёнкиных лет была противницей каких либо механических вмешательств, наслушавшись ту "школу" урологов, которые против открываний и т.п., несмотря даже на то, что уже однажды пришлось самой открывать с помощью Дипросалика (мазь такая). тогда всё стянулось снова и, похоже, стянется опять, если регулярно не открывать. операцию (обрезание) делать не хочу, т.к. не по наслышке знаю, какие сложности у "обрезанных" мужчин и у их партнёрш. смегма, насколько я знаю, должна сама вымываться во время похода в туалет, но бывает, что она застаивается, и тогда надо вымывать самим
А что такое "смегма":009:
это такое творожистое скопление под крайней плотью у мальчиков. она у всех появляется
орлица-мать
23.12.2010, 19:29
а кто Вам посоветовал это делать??????
Алёна_мамочка
23.12.2010, 19:52
Когда у нас в годик скопилась смегма- нам строчно врач-у ролог открыл головку, тк чрезмерное скопление ее ведет к инфекции мочеполовых путей, которая чревато тем, что может попасть в почки. Сейчас и мыть хорошо и я спокойна!;)
орлица-мать
23.12.2010, 19:58
http://babynotes.ru/zdorove-i-zabolevaniya/yrologicheskie-problemy-malchikov-412.html
вот ответы на интерисующие вопросы от уролога.
http://babynotes.ru/zdorove-i-zabolevaniya/yrologicheskie-problemy-malchikov-412.html
спасибо за ссылку, но ответа на мой вопрос там нет
А моему в возрасте 2-х лет аж с кровью открывали впервые, так все приросло(((( потом мы неделю в ванночке с марганцовкой сидели. Открывала уролог с Авангардной. Теперь я отодвигаю крайнюю плоть каждый день при подмывании. Стираю все рукой с мылом. Ребенеок привык, летом даже сам открывал, так как бабушка отказывалась - боялась. Так как мою регулярно, то и смывать то нечего - не успевает накапливаться. Кстати, с тех пор как открывали почти хирургически, краешек крайней плоти опять прирос((( Но хирург сказала, что ничего страшного.
Кстати, слышала, что многие об этом и не заморачиваются, и все потом спокойно открывается, но нам вот не повезло((( Когда открыли впервые - столько всего вымыли(((
это такое творожистое скопление под крайней плотью у мальчиков. она у всех появляется
у нас вроде ее не появлялось...:016: Что это значит? У меня не мальчик? Или я не там смотрела? :073:
А моему в возрасте 2-х лет аж с кровью открывали впервые, так все приросло(((( потом мы неделю в ванночке с марганцовкой сидели. Открывала уролог с Авангардной. Теперь я отодвигаю крайнюю плоть каждый день при подмывании. Стираю все рукой с мылом. Ребенеок привык, летом даже сам открывал, так как бабушка отказывалась - боялась. Так как мою регулярно, то и смывать то нечего - не успевает накапливаться. Кстати, с тех пор как открывали почти хирургически, краешек крайней плоти опять прирос((( Но хирург сказала, что ничего страшного.
Кстати, слышала, что многие об этом и не заморачиваются, и все потом спокойно открывается, но нам вот не повезло((( Когда открыли впервые - столько всего вымыли(((
спасибо большое за ответ! вот мой - тоже из тех, кому нужно открывать. а Вас учил кто-то, как подмывать правильно?
фли, учить вроде не учили, вначале опасалась, а теперь все просто, опыт большой уже)))
А кстати, в качестве совета, посоветуйтесь с мужем, он вам подскажет,что ничего плохого вы сделать не можете
у нас вроде ее не появлялось...:016: Что это значит? У меня не мальчик? Или я не там смотрела? :073:
Мне кажется, вы просто хорошо ухаживаете. У моего прям такие зернышки под крайней плотью были, пока не стала как следует промывать регулярно
девочки, вот как раз про смегму из статьи, ссылку на которую давали раньше. http://babynotes.ru/zdorove-i-zabolevaniya/yrologicheskie-problemy-malchikov-412.html
Например, многие мамы и папы нередко выражают беспокойство по поводу желтоватых образований, просвечивающих сквозь крайнюю плоть, покрывающую головку. Эти образования - смегма, продукт выработки кожных желез. Смегма - совершенно нормальное явление и, как все, мудро задуманное природой в человеческом организме, имеет свое важное значение. Она расслаивает головку и крайнюю плоть, помогая ей раскрыться. Но бывает и так, что смегмы слишком много, она деформирует головку и даже просачивается через край. Это может привести к попаданию внутрь инфекции, поэтому и в этом случае головку открывают. Следовательно, если у маленького мальчика появляются какие-либо выделения, необходимо сразу идти к врачу.
у мужа я консультировалась :)) сказал, что надо смывать, если скопилось и не вымывается при мочеиспускании. уролог то же самое говорил.
Мне кажется, вы просто хорошо ухаживаете. У моего прям такие зернышки под крайней плотью были, пока не стала как следует промывать регулярно
Спасибо большое за добрые слова :flower:
Но честно говоря, фигово ухаживаем: 1-2 раза в неделю сын моется под душем, а так каждый день просто подмываю обычной теплой водой. Иногда (когда не успеваю, или плохо себя чувствую) вместо подмывания протираю влажной салфеткой.:008:
Именно потому и заинтересовалась этой темой, что может я своим незнанием ребенку плохо делаю?
у мужа я консультировалась :)) сказал, что надо смывать, если скопилось и не вымывается при мочеиспускании. уролог то же самое говорил.
А может, у нас при мочеиспускании смывается? :016:
викуська
23.12.2010, 22:43
Я тоже озабочена этой проблемой. Мы к урологу в 21 век ходили он сказал что отодвигать потихоньку надо каждый день до этого при помощи дипросалика неделю. Теперь опять все заростает как будто. Мы опять к нему. Сказал что просто отодвигать и все. Ну и мыть ессно. А вот про смегму. У нас целый сгусточек просвечивает, но только где то посерединке писюньки. Ее не вытащить... Беспокоюсь.
Мне уролог говорила, что достаточно раз в неделю отодвигать крайнюю плоть, когда я так делала, то опять краешек приростать стал, поэтому теперь как штык каждый день. А на самом деле это вначале процесс вызывает беспокойство, а когда кожица так сказать разработается, там уже все как по маслу будет)))
Детская сперма это еще называется.
Она, как правило, там недолго. Если головка нормально и до конца открылась, и вы ее (сперму) смыли, то больше она не появится. Эта спегма - отмершие клетки, которые были на месте срастания головки и крайней плоти. У меня на всю процедуру очистки ушло 2 процедуры.
Как открыть. Просите ребенка спокойно постоять и открываете. Мальчиков обычно очень интересует собственная писька, поэтому ребенок, как правило, эту процедуру переносит спокойно и с интересом. (Правда, может быть щекотно, но тут уж сами смотрите, как отвлечь) Легким душем смываете все, что там накопилось. Закрываете. Можно с мылом, но я - не сторонница - мыло сушит,просто водой достаточно) Как-то так.:)
Я тоже озабочена этой проблемой. Мы к урологу в 21 век ходили он сказал что отодвигать потихоньку надо каждый день до этого при помощи дипросалика неделю. Теперь опять все заростает как будто. Мы опять к нему. Сказал что просто отодвигать и все. Ну и мыть ессно. А вот про смегму. У нас целый сгусточек просвечивает, но только где то посерединке писюньки. Ее не вытащить... Беспокоюсь.
Они как бы у основания головки собираются.
Мне уролог говорила, что достаточно раз в неделю отодвигать крайнюю плоть, когда я так делала, то опять краешек приростать стал, поэтому теперь как штык каждый день. А на самом деле это вначале процесс вызывает беспокойство, а когда кожица так сказать разработается, там уже все как по маслу будет)))
Мы раз в 2 недели открываем, а то и в 3... В общем, как Бог на душу положит. Не срастается.
а о чем речь:073:,что такое смегма
в писюн не лазаю никода и не собираюсь
много протеворечивых мнений об этом
Pilar, думаю и у нас теперь не прирастет, а вот в начале, когда только открыли - очень этого боялась. А моя мама в недоумении была - она моего брата вырастила "вообще этого места не касалась" (как она выразилась) и все без проблем. А у свекрови, кстати, у второго сына тоже чуть ли не резали, чтоб открыть головку. Я думаю, может предрасположенность какая
а о чем речь:073:,что такое смегма
в писюн не лазаю никода и не собираюсь
много протеворечивых мнений об этом
Мнения всего два: открывать или нет. Со сторонниками второго метода просто фимоз чаще случается и другие воспаления письки. Увы, но это так..
викуська
23.12.2010, 23:12
Они как бы у основания головки собираются.
Ну так в том то и дело что не у основания а посередине скапливается:ded::ded:
Вернее не все время а там такой сгусточек как появился так там и есть- не больше не меньше.
Pilar, думаю и у нас теперь не прирастет, а вот в начале, когда только открыли - очень этого боялась. А моя мама в недоумении была - она моего брата вырастила "вообще этого места не касалась" (как она выразилась) и все без проблем. А у свекрови, кстати, у второго сына тоже чуть ли не резали, чтоб открыть головку. Я думаю, может предрасположенность какая
В идеале головка сама должна открыться к 4-5 годам, а сперма естественным путем выйти (не застаиваясь нигде и не создавая воспалений). Но часто бывает по-другому, к сожалению. Фимозы, воспаления, обрезания.
У одного моего знакомого в 16 лет такая фигня случилась - воспаление, операция. Он до сих пор на маму зол, что не следила за этим. А двоюродные братья (у меня их 3) росли сами по себе в этом смысле - никто им в письку не лез, и ничего - все в полном порядке. В общем, тут уж как повезет.
зы. Как видите, я этот вопрос хорошо изучила , опираяясь на опыт друзей и родственников. :008: Для себя же сделала вывод - в письку лезть, гигиену там делать.:ded: Мне так спокойнее, ибо процесс под контролем.:))
Они как бы у основания головки собираются
они там просто выходят наружу.
Ну так в том то и дело что не у основания а посередине скапливается
это значит, что что-то мешает им выйти.
Эти образования - смегма, продукт выработки кожных желез. Смегма - совершенно нормальное явление и, как все, мудро задуманное природой в человеческом организме, имеет свое важное значение. Она расслаивает головку и крайнюю плоть, помогая ей раскрыться. Но бывает и так, что смегмы слишком много, она деформирует головку и даже просачивается через край. Это может привести к попаданию внутрь инфекции, поэтому и в этом случае головку открывают. Следовательно, если у маленького мальчика появляются какие-либо выделения, необходимо сразу идти к врачу.
Какая-то странная версия. Я знаю другую.
Детская сперма (смегма, как вы говорите) - это умершие клетки ( а не продукт железы).
У эмбриона и мальчика (в последствие) головка пч срощена с кожей (крайней плотью). С возрастом, когда головка открывается, кожица отсоединяется, клетки, которые их соединяли, отмирают и выходят наружу ествественным путем. Это и есть те самые выделения. Какие железы? :))
Если что-то мешает выходу мертвых клеток, они провоцируют воспалительный процесс. :001:
Вот как-то так, если научно-популярно.
Я, конечно, не врач, но разве в коже есть железы?
А как насчет потовых, жировых желез? Разве они не в коже? ;)
А как насчет потовых, жировых желез? Разве они не в коже? ;)
Ок, была неправа. В коже, да. :))
Натальюшка 76
23.12.2010, 23:38
Спасибо большое за ссылку. Нашла очень важную информацию для своего спокойствия :)
В. Редная
23.12.2010, 23:39
я прошу сына помыть там самого :) он как-то что-то моет,папа иногда проверяет,говорит все ок :) раньше,пока мелкий был,пока он играет я аккуратно отодвигала кожу и просто смывала пальцем все..Ничего не делала до 1.5 примерно,пока с жутким воспалением не загремели в больницу..врач меня пропесочил,мол все там мыть надо,мамаша..в идеале с мылом ( вообще врач хороший попался в больнице)
это скорее всего спайка. за ней нужно наблюдать просто, и если в этом месте что-то изменится (покраснение или ещё чего), то сразу к врачу
знаю случай, когда не открывали, а потом такие проблемы у мальчишки начались, что в 9 лет пришлось делать обрезание. ни в коем случае не хочу никого пугать. конкретно этот случай подтверждает то, что все случаи требуют индивидуального рассмотрения. конечно, здесь и про генетику не стоит забывать...
викуська
24.12.2010, 00:49
это скорее всего спайка. за ней нужно наблюдать просто, и если в этом месте что-то изменится (покраснение или ещё чего), то сразу к врачу
Мнение лв я очень уважаю:ded:Но все токи доктор наверное компетентнее! Он сказал что это смегма:ded:
викуська
24.12.2010, 00:50
Девочки, а что значит мыть с мылом? Отодвигать и мать с мылом или просто не отодвигая?
блин,хорошо что у меня девочка.я и слов то таких не слышала. я смегмофоб:)) автор,сорри за офф:flower:
Слушайте, а я единтсвенная кто считает, что лучше, чтоб это папа делал, а не мама?
Мнение лв я очень уважаю:ded:Но все токи доктор наверное компетентнее! Он сказал что это смегма:ded:
ну, так бы сразу и сказали, что доктор :) по Вашему посту это непонятно. у моего тоже есть подобный "сгусточек". мне его доктор показал - до этого не замечала. а если б заметила, то решила бы, что туда что-то попало
Слушайте, а я единтсвенная кто считает, что лучше, чтоб это папа делал, а не мама?
полагаю, здесь всё зависит от папы. наш бы не справился. он и зубы-то не может почистить ребёнку - нервничает :)) а такими делами заниматься даже за большое вознаграждение не согласится. моё личное мнение: у кого лучше получается, кто может собрать волю в кулак и отбросить все сентименты, тот и должен заниматься подобным
ВерониКАстро
24.12.2010, 10:22
У нас этим только папа занимается. Я только, когда его нет рядом (летом на отдыхе). Мы как-то об этом много не думали, года в полтора стали отодвигать и чистить, потому как, если этого не делать своевременно, происходит покраснение и немного опухает, то есть невооружённым глазом видно, что есть дискомфорт...
tanchik_k
24.12.2010, 10:36
У нас этим только папа занимается. Я только, когда его нет рядом (летом на отдыхе). Мы как-то об этом много не думали, года в полтора стали отодвигать и чистить, потому как, если этого не делать своевременно, происходит покраснение и немного опухает, то есть невооружённым глазом видно, что есть дискомфорт...
+1!!!тоже занимается папа!
викуська
24.12.2010, 11:02
Тоже папа этим занимается. Даже к урологу ходил!
викуська
24.12.2010, 11:04
ну, так бы сразу и сказали, что доктор :) по Вашему посту это непонятно. у моего тоже есть подобный "сгусточек". мне его доктор показал - до этого не замечала. а если б заметила, то решила бы, что туда что-то попало
А я когда увидела перепугалась страшно... Думала про всякие вещи нехорошие....:(
alextida
24.12.2010, 11:17
Нам почти 6,головка открывается почти наполовину, под ней ничего не скапливается, не краснеет, не беспокоит. Не знала, что нужно что-то там растягивать, т.к. врач никаких замечаний по этому поводу не делал. Спросила у мужа, когда у мальчиков должна головка открываться, может мы что-то упустили? Он посмотрел на меня странно и говорит: "А для чего маленькому ребенку это нужно? Для секса/мастурбации вроде рановато?:)"
Для себя сделала вывод: что если ничего не беспокоит, но нечего туда и лезть вряд ли мы умнее природы, совершенствующей человека па протяжении миллионов лет. Если беспокоит - то к доктору.
Катя 634
24.12.2010, 11:30
Нам почти 6,головка открывается почти наполовину, под ней ничего не скапливается, не краснеет, не беспокоит. Не знала, что нужно что-то там растягивать, т.к. врач никаких замечаний по этому поводу не делал. Спросила у мужа, когда у мальчиков должна головка открываться, может мы что-то упустили? Он посмотрел на меня странно и говорит: "А для чего маленькому ребенку это нужно? Для секса/мастурбации вроде рановато?:)"
Для себя сделала вывод: что если ничего не беспокоит, но нечего туда и лезть вряд ли мы умнее природы, совершенствующей человека па протяжении миллионов лет. Если беспокоит - то к доктору.
вот и я так думаю :flower:
моему 4 года,в 3 года врач из поликлиники поставила диагноз фимоз так как головка не открывается.Я консультировалась с урологом он сказал что если ребенка не беспокоит то и трогать там до 7 лет ничего не нужно.Ни каких творожистых скоплений не наблюдаю.
Спрашивала у мужа,обрабатывалось ли ему там он сказал что ничего ни кто не делал))все работает))
Прости Господи, я и не подозревала о такой страсти! В год хирург глянул на наше хозяйство, проверил опущение и вскользь заметил, что крайняя плоть у нас длинновата, открытие будет неполным (как-то так, я даже и не помню), но это совершенно не повод волноваться, особенно, если мальчику от этого никакого беспокойства. Оттягивать не советовал, чтоб не оборвать уздечку, про гигиену сказал - просто чуть пальчиками оттянуть, без усилия совершенно, слегка намыленной ладошкой провести. Все. И уточнил - это просто анатомическая особенность. Ни про какой фимоз я и не знала. Ухаживаем без фанатизма, ванна 1-2 раза в неделю, плюс еще раз душ-бассейн, по утрам салфеткой влажной все протираю. Все... И ни разу за его 5 с лишним лет не видела никаких выделений.
И все равно спасибо ЛВ! Просто буду иногда и за этим присматривать отдельно, чтоб потом волосенки на себе не рвать. Хотя первую беседу о личной гигиене мальчиков мы уже провели. Папы у нас нет, так что придется парню самому тренироваться.
С_олнечная
24.12.2010, 13:49
Нам в год хирург поставила фимоз и посоветовала каждый день открывать головку и промывать с детским мылом или просто водой. Так и делаем.
Не, вы далеко не единственная, а вот папы многие так не считают к сож:))
С_олнечная
24.12.2010, 14:30
Не, вы далеко не единственная, а вот папы многие так не считают к сож:))
Наш папа с таким ужасом смотрит на этот деткин орган - как-будто сам его не носит:)
solnzelek
24.12.2010, 15:23
Вот за что люблю ЛВ, что живешь себе спокойно, а тут ах... и оказывается что есть то, чего не знаешь... ни разу ничего такого не делала, ни один врач ничего поэтому поводу нам не говорил... вот сижу и думаю, что делать? и надо ли делать? уточнила у свекрови, делала ли она что-то типо этого с моим мужем (открывала головку, что-то вымывала), когда он был маленький, она сказала что нет... вот сижу и думаю, если я никаких выделений не замечаю, ничего не краснеет, не надувается, не выделяется.... то надо ли вообще туда лезть. открывать никогда не пробовали и врач не припомню чтоб это делал... хм..
Похожая ситуация и у девочек бывает, говорят - не лесть! Читала, что это может происходить, если у мамы во время беременности был нарушен гормональный фон ( я как раз к ним отношусь, но таблетка не ила, плохо мне от них было).
Наш папа с таким ужасом смотрит на этот деткин орган - как-будто сам его не носит:)
вот-вот, говорю вчера, помой детю штучку эту, а он мне говорит , я не знаю как :)):)):))
Я говорю, ну давай я попробую, мне то конечно понятнее , как вы это делаете:004:
А вообще, этим вопросом не озадачивалась, тем более, что юный исследователь умудрился открыть то, что должно само открыться лет в 5, года в два:065:.
Мнения всего два: открывать или нет. Со сторонниками второго метода просто фимоз чаще случается и другие воспаления письки. Увы, но это так..
Откуда такая статистика?
+100000:ded:
alextida
24.12.2010, 17:36
Похожая ситуация и у девочек бывает, говорят - не лесть! Читала, что это может происходить, если у мамы во время беременности был нарушен гормональный фон ( я как раз к ним отношусь, но таблетка не ила, плохо мне от них было).
:010::010:Что Вы имеете в виду, говоря про девочек?
Что у девочек похожего бывает и в каком органе?:)):009:
По теме-А зачем туда лазить,если проблем нет?:005:А если проблемы есть,так врача спросите, как правельно это делать.
Я готова согласиться, что лучше, чтоб это делал папа, ну а если это делает мама - какая проблема? У нас это делаю я и никакого нездорового ажиотажа или интереса это не вызывает. Встали в ванну, сполоснулись душем, кожицу отодвинули, с мылом сполоснули, потом попу, ноги... в полотенце и бегом в кровать. Обыденная процедура для нас. Может я не права? Знаю, что в некоторых семьях мама к ванную к сыну вообще не входит, папа только, но у нас нет такого табу. Сын меня не стесняется. Может, я что-то важное упускаю?
Знаю, что в некоторых семьях мама к ванную к сыну вообще не входит, папа только, но у нас нет такого табу.
А что тогда делать мамам-одиночкам? Сыновьям попу не мыть? Или соседа для этой процедуры звать :073:
:010::010:Что Вы имеете в виду, говоря про девочек?
Может не совсем правильно написала , имела ввиду синехии, которые предлагают разводить или не разводить.
Может не совсем правильно написала , имела ввиду синехии, которые предлагают разводить или не разводить.
звучит зловеще.:001:
Откуда такая статистика?
Не надо далеко ходить. Раздел "дети 1-3". Темы "Помогите! Писюн вспух!" , "Что делать? Фимоз!!" и так далее.. Мы в этом разделе недавно, но, похоже и тут - то же самое.
И заметьте - проблемы только у тех мам, которые не отодвигают крайнюю плоть.:ded:
Что у девочек похожего бывает и в каком органе?:)):009:
По теме-А зачем туда лазить,если проблем нет?:005:А если проблемы есть,так врача спросите, как правельно это делать.
с удовольствием бы спросила, дабы не выслушивать умников-теоретиков, которые не отвечают на конкретно поставленный вопрос, а сразу категорично заявляют, что всё то, что не как у них - ужасно и неприемлемо. поэтому я крайне рездко создаю подобные темы на ЛВ (извините, накипело! на нескольких страницах топа всего пара-тройка ответов по существу). ребёнок на данный момент приболевший. соответственно, к врачу щас не попасть
скажу так:стали "промывать"(есс-но я сама пока..),когда головка оголилась ест.способом...и это с 2 лет....до этого ни восполения...ни болей при МЧ не было..."насильно" без патологии я бы не лезла...
Моему в феврале 5. В 4 были у детского хирурга/уролога, сказал что если ничего не беспокоит НЕ ЛЕЗТЬ! В 6 прийти на прием.
Не лезем))), ничего не беспокоит. тьфу 3 раза
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.