PDA

Просмотр полной версии : Развивающие методики детишкам до года. Вы используете?

Я-АСЯ
23.12.2010, 19:25
Пытаюсь определиться что и как развивать у малыша. Сейчас нам 6 месяцев.
Кто что использует, поделитесь отзывами...:flower:

Я-АСЯ
23.12.2010, 20:35
никто ни чем не пользуется?

Anushenka
23.12.2010, 20:39
Постою, послушаю...

redgrape
23.12.2010, 21:03
ЗАНЯТИЯ (6-8 месяцев):
Сядьте на удобный стул, положите ногу на ногу и посадите малыша себе на лодыжку. Возьмите его за руки и поддерживайте за локти. Покачивайте ногой и пойте песенку, меняя темп исполнения. Соответственно этому качайте ребенка: то медленно, то быстро. Такие игры развивают чувство равновесия, и малыш научается контролировать свои движения.
Соорудите перед ребенком своеобразную полосу препятствий, положив несколько подушек в наволочках из разной ткани. Пусть малыш попробует перебраться через них.
Отличный способ заставить малыша ползать - показать ему, как движется по кругу шарик. Обратите внимание малыша на шарик и начните медленно вращать его на некотором расстоянии от ребенка.
Когда малыш держит в обеих руках игрушки, предложите ему взять третью. Сначала он попытается взять ее, не выпуская из рук те, что держит. Однако через некоторое время он поймет, что прежде, чем взять еще один предмет, нужно освободить руки.
Повесьте к потолку большой надувной мяч, так чтобы малыш мог до него дотянуться. Он с удовольствием будет ударять по мячику и наблюдать, как он раскачивается.
Дайте малышу несколько маленьких резиновых мячиков. Игра с ними развивает тонкую координацию руки.
Спрячьте любимую игрушку под одеяло или накройте чем-нибудь, так чтобы был виден ее край. Понаблюдайте, каким способом малыш будет доставать предмет.
Сожмите в ладони игрушку так, чтобы ребенок услышал писк. Спрячьте ее под одеяло на глазах у малыша, и пусть он попробует найти ее.
Показывайте малышу различные действия с предметами (стучите двумя игрушками друг о друга, бросайте их на пол, катайте шарик по столу и пр.) и понаблюдайте, будет ли он стараться повторить ваши действия.
Вырежьте из журнала большие картинки с изображением телефона, собаки, самолета, ложки, плюшевого мишки. Наклейте их на листы плотной бумаги, чтобы получилась книжечка. Посадите малыша к себе на колени и "почитайте" ему.
Пусть малыш исследует отражения в зеркале. Покажите ему куклу, а затем обратите его внимание на ее отражение. Понаблюдайте за действиями и реакциями вашего малыша.
Опустите в детскую ванночку несколько маленьких игрушек. Каждый раз, когда в руках малыша окажется одна из них, рассказывайте ему историю об этом персонаже.
Прежде чем выключить перед сном свет, скажите малышу: "Свет погас". Через некоторое время ребенок поймет, что это означает. Возьмите себе за правило комментировать ваши действия.
Переодевая или купая ребенка, называйте ему части тела и лица, до которых вы дотрагиваетесь.
Поставьте у стены стул, на котором сидит ребенок, и закатите под него мячик. Пусть он ударится о стену и выкатится обратно. Понаблюдайте, будет ли малыш следить за мячом.
Дайте ребенку кастрюли, желательно самых разных размеров. Можете составить их в пирамидку, водрузив друг на друга, или же, наоборот, сложить одну в другую. Ребенок получит огромное удовольствие, разбирая это сооружение. Покажите ему, как кастрюльки помещаются одна в другую. Скорее всего, ему захочется не только перебирать посуду, но еще и погреметь ею всласть. Не мешайте, а лучше вместе с ним терпеливо исследуйте, как звучат изделия разных размеров и из разных металлов.

почитайте здесь http://about-children.narod.ru/**** (звезды убираем)

Anies
12.04.2011, 22:26
ох, спасибо, как раз ломали голову, чем бы с ребетенком заняться )

kna12055
13.04.2011, 00:07
а мы книжки еще смотрим из "школы 7 гномов".доче нравится.

Rosomaxa
13.04.2011, 10:16
подпишусь

Ольга75
13.04.2011, 11:46
Купила книжки с крупными картинками и рассказываю, животных разных показываю, из всего этого моя только хорошо знает кису,собачку,воробья и самолёт:))
А так ещё у подружке углядела книгу для самых маленьких например кролик- вставлен кусочек меха, у собаки - ошейник шуршит,моя долго теребила...вот только пока не нашла, где продают...
Про 7 гномов расскажите? Говорят, не всё там грамотно сделано..

Rosomaxa
13.04.2011, 12:05
Купила книжки с крупными картинками и рассказываю, животных разных показываю, из всего этого моя только хорошо знает кису,собачку,воробья и самолёт:))
А так ещё у подружке углядела книгу для самых маленьких например кролик- вставлен кусочек меха, у собаки - ошейник шуршит,моя долго теребила...вот только пока не нашла, где продают...
Про 7 гномов расскажите? Говорят, не всё там грамотно сделано..

я тоже такие книжечки хочу-- нашла серию "Потрогай и погладь", на озоне есть они. Но дороговато на мой взгляд - 350р примерно.

Ольга75
13.04.2011, 12:10
я тоже такие книжечки хочу-- нашла серию "Потрогай и погладь", на озоне есть они. Но дороговато на мой взгляд - 350р примерно.

Спасибо, пойду гляну:) Может на Крупской подешевле? Хотя сейчас приличные книги недешевые..

Цецеша
13.04.2011, 16:15
никто ни чем не пользуется?

А я решила ко всему относиться проще и к этим "новомодным развитиям" в том числе:)) Сын растет и развивается как ему и положено по возрасту. Читать не учу, никаких методик не применяю. Просто играю с ребенком, а еще он везде ползает, лазает, открывает, облизывает и обкусывает:)) И на мой взгляд этого более чем достаточно.
Покажите мне хоть одного гения, после всех этих методик:046: Дети растут как им и положено:support:

Евгения 11
13.04.2011, 16:36
В 6 мес. развивали моторику рук, играли с бобами и макоронами!

Орланда
13.04.2011, 16:45
А я решила ко всему относиться проще и к этим "новомодным развитиям" в том числе:)) Сын растет и развивается как ему и положено по возрасту. Читать не учу, никаких методик не применяю. Просто играю с ребенком, а еще он везде ползает, лазает, открывает, облизывает и обкусывает:)) И на мой взгляд этого более чем достаточно.
Покажите мне хоть одного гения, после всех этих методик:046: Дети растут как им и положено:support:

+1. Купили школу 7 гномов. Ребенок демонстративно отворачивал голову или уползал, когда пыталась с ним по этим книжкам заниматься. В итоге пришла к выводу, что ребенок сам знает, ЧТО ему нужно знать, КАК это узнать и КОГДА чему-либо научиться. Лучшее развитие - это игра, лучшая развивающая среда - это та среда, в которой непосредственно ребенок живет.

Ulyania
13.04.2011, 17:30
+1. Купили школу 7 гномов. Ребенок демонстративно отворачивал голову или уползал, когда пыталась с ним по этим книжкам заниматься. В итоге пришла к выводу, что ребенок сам знает, ЧТО ему нужно знать, КАК это узнать и КОГДА чему-либо научиться. Лучшее развитие - это игра, лучшая развивающая среда - это та среда, в которой непосредственно ребенок живет.

+1 Тоже накупили книжек, показывали, читали... Кроха отварачивается, интереса не проявляет. Я решила, что сейчас у него стадия "двигательно-хватательная". То есть сидеть на попе ровно и книжку рассматривать он совершенно не готов. И вообще это сейчас все принято называть развивательными методиками, а раньше это были просто естественные игры с малышом по возрасту. Нужно относиться проще: играть с маленьким в то, что ему пока интересно, Выпускать его для исследований, разоваривать и уделять ему достаточно внимания. С нами мамы именно так поступали и даже не знали, что когда ребенок сам выбирает себе игры это методика Монтессори))

ivnika
17.04.2011, 00:36
почитайте здесь http://about-children.narod.ru/**** (звезды убираем)[/QUOTE]

спасибо за ссылку:)

evelina lu
17.04.2011, 00:55
+ 10000000000

мнительный жираф
17.04.2011, 03:58
никаких методик не применяла.

Хвощик
17.04.2011, 11:40
никаких методик не применяла.

аналогично. при слове "методика" накатывает усталость :))

Stuart38
17.04.2011, 11:51
Растет как трава. Играю с дочей в то к чему она проявляет интерес: мячики так мячики, кастрюли так кастрюли, поползать под стульями-ползаем.

Мариинка
17.04.2011, 12:38
Кидайте помидоры.
Я занимаюсь с сыном математикой и учим цвета :)). Чуть позже планирую показывать презентации , на компе. Ну это помимо рисования, лепки, игр различных, книжек и т.д.
Жаль я человек неорганизованный. До конца не доведу(проверенно на дочке) это всё.

missy
17.04.2011, 17:14
Мое мнение - ребенок прекрасно будет развиваться, если побольше с ним общаться. Никакие специальные методики ни к чему.

mama Olga
17.04.2011, 17:57
спасибо за ссылку) я отношусь к развивалкам без фанатизма, это просто для себя - понять, чем можно занять киндера))

Цецеша
17.04.2011, 21:26
Кидайте помидоры.
Я занимаюсь с сыном математикой и учим цвета :)). Чуть позже планирую показывать презентации , на компе. Ну это помимо рисования, лепки, игр различных, книжек и т.д.
Жаль я человек неорганизованный. До конца не доведу(проверенно на дочке) это всё.

Я вам лучше цветочки, позволите?:)):flower: Если еще и сын не против, так это ж отлично!:))
Я вот тоже рисованием бы занялась. У меня как раз еще с моей беременности остались модели автомобилей недокрашенные и фигурки из Вархаммера;) Но краски, к сожалению, акриловые. Вот сын подрастет, будем вместе раскрашивать:fifa:

MAMA*OLYA
17.04.2011, 21:33
А я манку насыпала в тазик и давала рисовать солнышки всякие, прямо руками, но не в шесть месяцев,а постарше когда были, к году.

Мариинка
17.04.2011, 21:48
Я вам лучше цветочки, позволите?:)):flower: Если еще и сын не против, так это ж отлично!:))
Я вот тоже рисованием бы занялась. У меня как раз еще с моей беременности остались модели автомобилей недокрашенные и фигурки из Вархаммера;) Но краски, к сожалению, акриловые. Вот сын подрастет, будем вместе раскрашивать:fifa:

Если он против, то отвернётся и ВСЁ, ну или поползёт куда. Я ж не могу его ЗАСТАВИТЬ смотреть туда, куда надо. Всё только по желанию:fifa:

yaelenka
17.04.2011, 23:11
Почитала,что некоторые дети не проявляют интереса к тем играм,в которые мы пытаемся с ними играть и успокоилась.Дочка 9 месяцев не хочет играть ни в сороку-ворону,ни в мишку косолапого,в ладушки очень редко смотря какое у нее настроение.

Цецеша
17.04.2011, 23:59
Если он против, то отвернётся и ВСЁ, ну или поползёт куда. Я ж не могу его ЗАСТАВИТЬ смотреть туда, куда надо. Всё только по желанию:fifa:

Ну это очевидно, что деток в таком возрасте заставлять бесполезно;) Методик я так представляю превеликое множество, детей не хватит все отработать:)) Просто желание "пометодичить" как правило испытывает мама, а не ребенок:004: Поэтому я и против всех этих новшеств, детю виднее, что ему нужно и интересно:073:

Мариинка
18.04.2011, 11:30
Ну это очевидно, что деток в таком возрасте заставлять бесполезно;) Методик я так представляю превеликое множество, детей не хватит все отработать:)) Просто желание "пометодичить" как правило испытывает мама, а не ребенок:004: Поэтому я и против всех этих новшеств, детю виднее, что ему нужно и интересно:073:

Совершенно согласна. Поэтому я ему ПРЕДЛАГАЮ, а он выбирает, что Ему интересно;) Например, карточки со словами у нас не пошли, категорически, а вот с точками(математика) очень ему нравится.

julibro
18.04.2011, 12:10
респект всем мамам, кто целенаправленно и планомерно занимается с детьми!!! нам, работающим родителям, у которых еще и ребенок не первый, об этом только мечтать)))

но вот смотрю на старшую, вроде, обошлись без манки и бобов, а уж тем более 7 гномов и презентаций, а ничего так, не дура выросла). ну, она была всегда при нас, в ББ, все время с ней разговаривали, и сама заговорила сразу без сюсюканий и сложноподчиненными предложениями (теперь вот первое место в школе по русскому языку у нас))). правда, позже, когда уже почти вырос ребенок, нельзя его пытливый мозг без нагрузки оставлять, а то крыша едет и характер портится...

а младший - мальчик, может, это мужское, но он все игрушки развивающие, до которых старшей было глубоко фиолетово, "обыгрывает" (как говорит моя свекровь) строго по инструкции, и совершенно самостоятельно)))

ААленушка
18.04.2011, 13:14
респект всем мамам, кто целенаправленно и планомерно занимается с детьми!!! нам, работающим родителям, у которых еще и ребенок не первый, об этом только мечтать)))

Присоединяюсь! Нам три месяца, начала приставать к мелкому с развивалками, а потом поняла, что у них все по настроению. Сами знают. С другой стороны. никто не мешает предлагать что-то новое, когда собственная фантазия обнуляется, как в моем случае. Ибо я человек не очень разговорчивый, даже кот требовал внимания, когда целыми днями сидели с ним дома в тишине))), я за компом.

Belfleur
18.04.2011, 19:28
Покупали первую серию "школа 7 гномов". первые полгода смотрела, сейчас только беру в руки, сразу уползает! иногда одну сказку успеваю прочитать. Пыталась рисовать с ней, но тоже пока что как-то неудачно. Ей больше нравится самой себя чем-то занять - куда-то залезть, что-то достать, порассматривать, пооблизывать, погрызть (причем зубов пока нет). Видимо более глубокий интерес появится позже. Но хотя бы раз в день пока играет показываю ей на игрушках ротик, носик, глазки, ушки и как предмет называется говорю.

Chunga-Changa
18.04.2011, 21:48
Покупали первую серию "школа 7 гномов". первые полгода смотрела, сейчас только беру в руки, сразу уползает! иногда одну сказку успеваю прочитать. Пыталась рисовать с ней, но тоже пока что как-то неудачно. Ей больше нравится самой себя чем-то занять - куда-то залезть, что-то достать, порассматривать, пооблизывать, погрызть (причем зубов пока нет). Видимо более глубокий интерес появится позже. Но хотя бы раз в день пока играет показываю ей на игрушках ротик, носик, глазки, ушки и как предмет называется говорю.

Нашей Сонечке 9 мес и 9 ней....и все аналогично:))

Stuart38
18.04.2011, 21:57
Вчера совсем немного пожалела что между детьми большая разница (14 лет). Приезжал в гости 4-х летний крестник так моя королевишна от него ни на шаг не отползала. Ползала как привязанная , смотрела, пыталась что-то повторить. Чуть первый самостоятельный шаг за ним не сделала. Испугалась собственной храбрости и села. А у сестры у детей похожая разница 9Около 4-х лет)- так она со старшей занимается - младший тут как тут. И в играх он многое у старшей сестренки перенял. Маме меньше головной боли чем занять дитятку.

julibro
18.04.2011, 22:53
Вчера совсем немного пожалела что между детьми большая разница (14 лет). Приезжал в гости 4-х летний крестник так моя королевишна от него ни на шаг не отползала. Ползала как привязанная , смотрела, пыталась что-то повторить. Чуть первый самостоятельный шаг за ним не сделала. Испугалась собственной храбрости и села. А у сестры у детей похожая разница 9Около 4-х лет)- так она со старшей занимается - младший тут как тут. И в играх он многое у старшей сестренки перенял. Маме меньше головной боли чем занять дитятку.

у нас почти 8 лет разница, но немецкий вместе делаем!))) вообще сестру обожает, как увидит - начинает в голос смеяться. родителям аж завидно)))))))

LightLady
06.12.2011, 10:44
Хорошая темка, и опыт по тем же 7ми гномам. Спасибо, мамочки!

мама Тимоши
06.12.2011, 16:58

Как приятно встретить разумное мнение!:support::support::support:

вот оно - счастье!
08.12.2011, 05:09
а читать по методике маниченко учите? есть результаты?

вот оно - счастье!
08.12.2011, 05:10
лень заниматься-то, если честно. я ему лучше песню спою)