Просмотр полной версии : И у нас с мамой спорный вопрос....
Валерка К.
23.12.2010, 22:10
Ежели что - перекиньте, пожалуйста, меня, модераторы, в другой раздел. Хотя надеюсь, что обойдется, ибо народу тут больше.
В общем ситуация такая
Мама моя лет семь назад приватизировала квартиру, в которой прописаны мама моя, я и дочь моя. В приватизации около 60 % квартиры (двушки) принадлежит моей дочери, остальное - маме. Я там просто прописана, мама попросила мой отказ от приватизации. я его подписала тогда.
(Оговорюсь: не потому, что я плохая дочка, а потому что мама моя подозрительная оченЬ, а я на тот момент была одинока, а мама в силу трудностей ее жизни боялась, что я приведу семью гастарбайтеров, которых пропишу-поселю-выйду замуж за них (хотя за мной раньше такого желания не наблюдалось). С мамой моей отношения давно ясные - или слушайся и молчи, или ...слушайся и молчи...., человек она авторитарный).
В общем, я в приватизацию не включена.
На данный момент живу у гражд. мужа. Младший сын прописан к нему же.
И тут с мамой в разговоре в очередной раз всплыло следующее.
Мама моя уже 15 лет замужем за мужчиной. Который прописан в Малой Вишере, но живет тут, с ней, в той самой квартире, которая приватизирована на маму мою, мою дочь, а я вычеркнута по собственной типа воле.
И мама заинтересовалась, имеет ли он право претендовать на эту квартиру, ежели вдруг она покинет этот мир?
Я, как дура в подобных делах, и как человек тупо, очень тупо некорыстный, не могу ей ничего ответить. У них законный брак. Я права не имею , просто прописана..... Что будет? Или, как она говорит, надо писать завещание?
ЗЫ:
здоровье моей мамы последнее время оч. плохое. Она всерьез думает о всяком. Что касается квартиры - она хочет, чтобы там жил не ее муж, а мы. ДА и я понимаю, что глупо вот так терять из-за своей инертности жилье. Все же дети и ты ды..... Жилье как минимум не лишнее будет.
Кто знает - подскажите. Имеет ли мой отчим права на долю в квартире? Имею ли я? И т.д. Даже не знаю, какие вопросы задать.
имеет право претендовать на мамину долю с равных долях с Вами
babariha
23.12.2010, 22:15
Мамин законный муж - наследник первой очереди, так же как и Вы .
Вы и он имеете право каждый на половину маминой доли. Т.е. если сейчас маминых 40%, то его будет 20%. Если мама напишет завещание в его пользу 40 % будут его, если в Вашу 40% будут Вашими.
Мама должна написать завещание на Вас, а так наследники - ее муж и вы.
именины сердца
23.12.2010, 22:20
Если он пенсионер, то и при завещании ( на Вас или Вашу дочь) он будет иметь право на обязательную долю в наследстве. Если, конечно, заявит права. Вклады так же делятся.
Пусть пишет дарственную на Вас.
Вы 15 лет не знали, что мама замужем?
если она оставит дарственную на вас , а не просто завещание, то вам достанется вся квартира:073: дарственную оспорить даже в суде невозможно:ded:
Петербурженка
23.12.2010, 22:28
Мама должна написать завещание на Вас, а так наследники - ее муж и вы.
имеет право претендовать на мамину долю с равных долях с Вами
если она оставит дарственную на вас , а не просто завещание, то вам достанется вся квартира:073: дарственную оспорить даже в суде невозможно:ded:
Согласна, без завещания - труба, он будет претендовать как законный муж ( если еще и пенсионер, или инвалид - обязательная доля)
Тоже соглашусь по поводу дарственной
именины сердца
23.12.2010, 22:33
И, если дарственная будет, сразу оформить права.
Валерка К.
23.12.2010, 23:11
Если он пенсионер, то и при завещании ( на Вас или Вашу дочь) он будет иметь право на обязательную долю в наследстве. Если, конечно, заявит права. Вклады так же делятся.
Пусть пишет дарственную на Вас.
Вы 15 лет не знали, что мама замужем?
Да знала, конечно:) И на свадьбе их гуляла, будучи подростком. Сейчас мне тридцать.
Но мама, повторюсь, человек авторитарный. Она сказала - я побежала делать.
Конечно, ситуация изменилась с моим переездом к гражд. мужу. И мама мудрее становится.
Но вот я лично, пока мне на мозги не покапала подруга, даже не думала. что я потеряю жилье, если мама умрет (ТТТ!!!). Но прийти к маме и сказать, мол, мама, а давай ты напишешь завещание - я боюсь представить, как бы она это расценила. Поэтому я сразу забыла эту идею.
А нынче мама по больницам кочует, а муж ее слегка "алкоголик", мирный, кнечно, но мама все повторяет (уже много лет твердит), мол, если я умру, то гони его в три шеи.
Вот в этот раз я и сказала. мол, мама, я не Терминатор-выгоняльщик, я плохо представляю, как я буду отчима своего, который мне, в общем особо ничего плохого не сделал, гнать из дома... Да и, говорю, возможно, права на его стороне.
Мама озадачилась. И попросила узнать, как оно на самом деле. Говорит, однозначно надо задуматься о завещании или как его там..... Дарственную вот, говорят.
Чем одно от другого отличается кардинально?
В общем, грустно об этом думать, типа "мама умрет, а я тут давай квартирный вопрос решать скорее", но не думать тоже грустно, ибо дети есть, жилья нет. Я вообще почти бомж. прописка есть, доли своей нигде нет, с отчимом - ну если только переубивать друг друга, кто первый успеет. Я с алкашом не уживусь. Даже с мирным. Он мирный, но по пьяни лезет общаться занудно, невыносимо. Нет.
Подскажите, девочки, чем дарственная отличается от завещания? Почему завещание можно оспорить, а дарственную нет?
И воообще, спасибо всем ответившим!
Валерка К.
23.12.2010, 23:12
И, если дарственная будет, сразу оформить права.
Пока мама жива-здорова? Как оно?
Валерка К.
23.12.2010, 23:12
Пойду маме звонить с результатами промежуточными....
А как это дочь ваша умудрилась стать собственником как вы говорите 60%? 7 лет назад в Питере была практика отказа в пользу одного из собственников и вы отказались в пользу дочери?
Вы, кстати, сохраняете пожизненное право пользования этой квартирой, т.к. отказались от участия в приватизации.
Муж мамы имеет право на наследство по закону как наследник 1 очереди. Если будет завещание, надо смотреть на его состояние в тот момент, пенсионер или инвалид получит не менее половины доли, которая полагалась бы ему по закону. Долю не буду высчитывать, т.к. странность с изначальными долями.
ПризракБелойДамы
23.12.2010, 23:29
Дарственная делается у нотариуса. Ваша мама оформляет дарение своей части квартиры Вам (или внучке, если захочет). После этого Вы переоформляете собственность, платите налог и становитесь собственником. А Ваша мама, наоборот, просто прописана там где живет.
Завещание вступает в силу после смерти завещателя. Так как к моменту вступления его в силу, завещатель свою добрую волю подтвердит уже не может, то его и оспорить можно. Например, заявить, что нехорошая дочь заставила старую больную мать это подписать. Да и закон, который защищает права наследников, имеет место быть
Подскажите, девочки, чем дарственная отличается от завещания? Почему завещание можно оспорить, а дарственную нет?
у меня такая же ситуация - только четырехкомнатная квартира -прописаны были мама (с долей 1/3), брат (2/3-т.к. во время приватизации с учетом того что их большей кватиры перевли -перепрописали его в меньшую ему досталось так )я тоже просто прописана, и мама собирается писать на меня дарственную.. а почему законодательно незнаю:008:
Дарственная делается у нотариуса. Ваша мама оформляет дарение своей части квартиры Вам (или внучке, если захочет). После этого Вы переоформляете собственность, платите налог и становитесь собственником. А Ваша мама, наоборот, просто прописана там где живет.
Завещание вступает в силу после смерти завещателя. Так как к моменту вступления его в силу, завещатель свою добрую волю подтвердит уже не может, то его и оспорить можно. Например, заявить, что нехорошая дочь заставила старую больную мать это подписать. Да и закон, который защищает права наследников, имеет место быть
Какой еще налог надо платить? Налог на дарение между мамой и дочкой давно отменен.
у меня такая же ситуация - только четырехкомнатная квартира -прописаны были мама (с долей 1/3), брат (2/3-т.к. во время приватизации с учетом того что их большей кватиры перевли -перепрописали его в меньшую ему досталось так )я тоже просто прописана, и мама собирается писать на меня дарственную.. а почему законодательно незнаю:008:
Скорее всего, вы продавали большую квартиру, где младший брат владел долей и покупали меньшую. Органы опеки и попечительства заставили таким образом увеличить долю брата с целью защиты его прав.
Туранга Лила
24.12.2010, 00:28
Если нет завещания, то наследники первой очереди (дети, супруги, родители) наследуют в равных долях.
Если есть завещание, то наследуют по завещанию, НО, если среди наследников первой очереди есть люди, имеющие право на обязательную долю в наследстве, то они наследуют не менее половины той доли, которая им полагалась бы, если бы не было завещания. На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние и нетрудоспособные (пенсионеры, инвалиды).
Мамин муж пенсионер? Если да, то будет иметь право на обязательную долю, даже если в завещании будете указаны только Вы.
Какой еще налог надо платить? Налог на дарение между мамой и дочкой давно отменен.
Скорее всего, вы продавали большую квартиру, где младший брат владел долей и покупали меньшую. Органы опеки и попечительства заставили таким образом увеличить долю брата с целью защиты его прав.
да, так и было...но я то осталась ни с чем:(
он был несовершеннолетнм..
Да знала, конечно:) И на свадьбе их гуляла, будучи подростком. Сейчас мне тридцать.
Но мама, повторюсь, человек авторитарный. Она сказала - я побежала делать.
Конечно, ситуация изменилась с моим переездом к гражд. мужу. И мама мудрее становится.
Но вот я лично, пока мне на мозги не покапала подруга, даже не думала. что я потеряю жилье, если мама умрет (ТТТ!!!). Но прийти к маме и сказать, мол, мама, а давай ты напишешь завещание - я боюсь представить, как бы она это расценила. Поэтому я сразу забыла эту идею.
А нынче мама по больницам кочует, а муж ее слегка "алкоголик", мирный, кнечно, но мама все повторяет (уже много лет твердит), мол, если я умру, то гони его в три шеи.
Вот в этот раз я и сказала. мол, мама, я не Терминатор-выгоняльщик, я плохо представляю, как я буду отчима своего, который мне, в общем особо ничего плохого не сделал, гнать из дома... Да и, говорю, возможно, права на его стороне.
Мама озадачилась. И попросила узнать, как оно на самом деле. Говорит, однозначно надо задуматься о завещании или как его там..... Дарственную вот, говорят.
Чем одно от другого отличается кардинально?
В общем, грустно об этом думать, типа "мама умрет, а я тут давай квартирный вопрос решать скорее", но не думать тоже грустно, ибо дети есть, жилья нет. Я вообще почти бомж. прописка есть, доли своей нигде нет, с отчимом - ну если только переубивать друг друга, кто первый успеет. Я с алкашом не уживусь. Даже с мирным. Он мирный, но по пьяни лезет общаться занудно, невыносимо. Нет.
Могу сказать, что правильно ваша мама думает тут лучше перебдеть,как говорится, мы в свое время тоже при живом дедушке отмахивались от его слов о том что надо завещание ему написать (он хотел сам),а как умер нам пришлось отмахиваться и от риелторов недобросовестных которые как коршуны ломились беспардоно,уговаривали им доки на кв отдать-мол,сами все оформят,племянницы объявились, советчиков просто тьма.практически каждый проходящий мимо,реально, лез с советами типа 'разменяйте,продайте трешку в центре города,мол,у меня знакомый сразу купит' -людям пофиг на горе.
Пишу с мобильного,извините за опечатки
Валерка К.
24.12.2010, 12:01
А как это дочь ваша умудрилась стать собственником как вы говорите 60%? 7 лет назад в Питере была практика отказа в пользу одного из собственников и вы отказались в пользу дочери?
Вы, кстати, сохраняете пожизненное право пользования этой квартирой, т.к. отказались от участия в приватизации.
Муж мамы имеет право на наследство по закону как наследник 1 очереди. Если будет завещание, надо смотреть на его состояние в тот момент, пенсионер или инвалид получит не менее половины доли, которая полагалась бы ему по закону. Долю не буду высчитывать, т.к. странность с изначальными долями.
Я, честно говоря, не знаю, изначально вопрос ставился мамой так: приватизирую на себя и внучку. Я тупо пришла в нужное время в нужное место и подписала какой-то отказ, практически не читая. Что-то там типа "отказываюсь от права приватизации" или .... я не помню. Я лох в юридич. вопросах, поэтому читай я, не читай - не поняла бы ни грамма. Этим занималась мама, она сидела рядом.
И да, отчим - пенсионер.
Спасибо всем, девочки!
именины сердца
24.12.2010, 12:21
Думаю имелась ввиду плата за регистрацию права собственности.
Кто знает - подскажите. Имеет ли мой отчим права на долю в квартире?
В порядке наследования.
Имею ли я?
Аналогично.
Мамин муж пенсионер? Если да, то будет иметь право на обязательную долю, даже если в завещании будете указаны только Вы.
+1
Прочитала дальше, что отчим-пенсионер. Тогда, увы, полностью "обделить" его квартирой не получится. Придется делиться.
А как у них между собой отношения? Может маме с ним развестись?
Валерка К.
24.12.2010, 13:25
Жить без него она не готова, хотя отношения не самые замечательные, но все равно привыкли уже друг к другу:)
У меня с ним не очень. Контакта не нашлось изначально.
Валерка К.
24.12.2010, 13:25
+1
Прочитала дальше, что отчим-пенсионер. Тогда, увы, полностью "обделить" его квартирой не получится. Придется делиться.
Т.е. даже при условии наличия дарственной, а не завещания?
Аленушка К
24.12.2010, 13:26
Может быть, маме морально проще будет оформить дарственную на Вашу дочь? Тогда ей по закону будет принадлежать вся квартира. Насчет завещания6 я не уверена, что его можно будет оспорить (если она по завещаню все оставит не своему мужу, а вам или внучке), если она его подпишет в твердом уме и памяти у нотариуса.
lena0971
24.12.2010, 13:32
Может быть, маме морально проще будет оформить дарственную на Вашу дочь? Тогда ей по закону будет принадлежать вся квартира. Насчет завещания6 я не уверена, что его можно будет оспорить (если она по завещаню все оставит не своему мужу, а вам или внучке), если она его подпишет в твердом уме и памяти у нотариуса.
т.к отчим пенсионер, то ему , даже при наличии завещания, достанется доля. даже оспаривать завещание не надо.
Если будет дарственная (не важно, на дочку или внучку), то отчим не может ни на что претендовать
мне кажется нет. Дарственная делается при жизни и в случае смерти (ТТТ!!!) Вашей мамы, после договора дарения её доли вам-её муж не является наследником на её долю, ибо её у неё нет
Туранга Лила
24.12.2010, 13:39
Нет. Дарственная Вас защитит (ее, конечно, можно попытаться оспорить в суде, но вряд ли отчим будет пытаться доказать, что мама на момент подписания дарственной была не в себе).
Только надо уточнить у юриста, имеет ли мама право написать дарственную без согласия супруга. Если приватизация была совершена до заключения брака (или у них есть брачный договор... но его явно нет), то, наверняка, имеет, если во время - то я не в курсе... в разделе "недвижимость" юрист консультирует - спросите.
Кстати, если отчим вдруг умрет (ттт), будет ли у автора право на его имущество при отсутсвии у него других наследников, к примеру?
Кстати, если отчим вдруг умрет (ттт), будет ли у автора право на его имущество при отсутсвии у него других наследников, к примеру?
У автора нет, а у мамы да, при условии что у отчима что-то есть за душой. :)
если мамы не станет(ттт), он ее не усыновлял, значит, по-любому нет?
Туранга Лила
24.12.2010, 15:49
Падчерица - наследник седьмой очереди.
квартира в Малой Вишере :028:
если мамы не станет(ттт), он ее не усыновлял, значит, по-любому нет?
врядли он её удочерял.Она взрослая была уже в момент их бракосочетания
Абсолютно точно, только дарственную. Завещание как правило оспаривается, и имущество делится между супругом и наследниками.
Абсолютно точно, только дарственную. Завещание как правило оспаривается, и имущество делится между супругом и наследниками.
Абсолютно верно!
При наличии дарственной никто не имеет права на имущество,дарственная не оспаривается, в отличии от завещания
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.