Просмотр полной версии : Врачи и диагнозы
Назрел такой вопрос: Почему участковые врачи не хотят диагностировать серьёзные заболевания?
Расскажу про наш случай. У меня доче 1,5 года. Больше месяца назад началось вроде обычное ОРЗ, насморк, небольшой кашель. Подлечились вроде стало лучше, небольшие пакашливания сохранились, но мы выписались в садик. Отходили три дня. Потом поднялась температура и снова потекли сопли. Сели дома лечиться (кашель в том числе) Сиропы, ингаляции и т.д. Вроде сначала улучшение потом опять резко становится хуже. По собственной инициативе иду сдавать кровь (платно) в тот же день начанает жаловаться на ухо. Врач выписывает Аугментин. Снова становится лучше. Через четыре дня снова температура (не выше 38) и усиливается кашель. У меня начинают закрадываться сомнения, что это не ОРЗ и не зубы. Вызываю врача. Приходит назначает цефазолин. Говорю: давайте сдадим мазок на коклюш? Отвечает: У вас не коклюш!!!
Едем снова сдаём кровь, кровь намного хуже предыдущей, не смотря на антибиотик. Участковая настаивает на цефазолине. Отказываюсь. Звоню платному врачу в Питер (мы живём в Ломоносове. до этого не звонила так как с деньгами сейчас туго, надеялась прорваться бесплатно, да и ехать далеко и неудобно). Описываю симтомы. Она мне отвечает: Очень похоже на коклюш, срочно приезжайте сдавайте анализы.
ИТОГ: у нас коклюш! На следующей неделе пойду к участковой, интересно как она мне в глаза смотреть будет?
И возвращаясь к началу темы: почему она не дала нам направление на коклюш? Что страшного случилось бы если бы даже диагноз не потвердился? Лучше убить ребёнка ненужными антибиотиками? Возможно здесь есть врачи, ответьте мне на этот вопрос.
Очень Вас понимаю. Почитайте вот тут http://www.mr7.ru/zdorov/story_36407.html.
Вы не одиноки. Я приложила усилия, чтобы вышла эта статья, поскольку попала в такую же ситуацию. Очень уж взбесили меня эти врачи!
Столкнулась с подозрением на что-то серьезное 1 раз - инфекционный мононуклеоз. Никаких проблем не возникло. Сразу дали направление в 5 ДГБ для подтверждения/исключения диагноза. Потом звонили, спрашивали оно или нет.
элеонора1982
24.12.2010, 11:24
А мы к вам в Ломоносов ездим прививки делать , так как у нас нифига нет даже за платно. Правда к инфекционисту ездим.....
vantrelena
24.12.2010, 11:54
Странно, на самом деле... мы сталкивались с гипердиагностикой обычно. Хотя да, не со стороны участковых, а врачей из страховых (к участковым не ходим).
А Вы привиты от коклюша? Может, поэтому врач исключила его возможность, хотя и зря. Но классически среднестатистический врач считает, что коклюша у привитых детей не бывает...
В принципе, и назначение аугментина - более общего и эффективного антибиотика оправдано было, потом антибиотиком из другой группы попыталась. Так обычно делают все врачи, но это она стало быть у Вас уже не ОРВИ подозревала, а трахеит или бронхит или еще что... Мне кажется - не сочтите только это за стокгольмский синдром - врач, наверное не услышала типичного коклюшевого кашля! Мы были в похожей ситуации, я даже пыталась скорую вызвать - потому как у ребенка случился приступ такого "лающего" кашля ночью, и муж-врач тоже счел это похожим на коклюш. Но мы привиты, врач сразу отмела возможность коклюша... Не коклюш это и оказался, в итоге, врач тоже поставила ОРВИ... Кашель прошел сам через месяц - и это был другой звоночек. Сейчас нам немного аукнулся :( Правда, ничего страшного, в принципе.
А вообще, подчас нежелание врача ставить "серьезный" диагноз связано еще с нежеланием часто посещать больного. Реальные случаи при ангине - антибиотик назначают, но пишут ОРВИ, т.к. при ангине по стандарту лечения обязательно надо посещать больного часто, при ОРВИ - по состоянию. Коклюш небось регистрировать надо в эпидбюро...
Не все врачи так делают, конечно, очень много сознательных! даже в бесплатной медицине! А вообще - если сомневаетесь, ТРЕБУЙТЕ обследования по максимуму - это Ваше право, и обратиться к нескольким врачам тоже!
И возвращаясь к началу темы: почему она не дала нам направление на коклюш? .
Они считают, что раз привиты-коклюша быть не может. И все это придумки мамаш, начитавшихся интернета.А если он есть-признавать это им тоже невыгодно, бо статистику портит.
vantrelena
24.12.2010, 12:04
Они считают, что раз привиты-коклюша быть не может. И все это придумки мамаш, начитавшихся интернета.А если он есть-признавать это им тоже невыгодно, бо статистику портит.
Вот-вот :)) У нашего платного врача была почти такая же реакция, только из вежливости она этого и не сказала мне в лицо :) Хотя, если бы я настояла на анализе - выписала бы, конечно.
девочки, извините - немного не в тему, но мне на прошлой неделе врач поставил бронхит НИ РАЗУ МЕНЯ НЕ ПОСЛУШАВ... :001::001::001: Услышал только, как я в коридоре кашляю и этого было достаточно... Кстати, бронхита не оказалось... Но это уже другой врач меня послушал, когда я на того пожаловалась...:008:
Так что я сына вожу только к платным врачам - как-то с них спрос больше, и поскольку я плачу наличными лично им, то они не хотят терять клиента, поэтому работают как положено...
Но такое, конечно, не подходит, если ребенок болезненный - постоянно отдавать такие деньги не всем по карману..:(
у нас есть такие врачи, что когда не надо - готовы залечить, а как нужно - так никакой помощи:ded:
Автор, скорейшего выздоровления Вашей доченьке, не болейте :flower:
vantrelena
24.12.2010, 12:52
Так что я сына вожу только к платным врачам - как-то с них спрос больше, и поскольку я плачу наличными лично им, то они не хотят терять клиента, поэтому работают как положено...
Еще плюс, что могут пойти на встречу в некоторых случаях! У дочки был однажды случай повышения АЛТ, причем врача вызвали на рвоту - так что любой участковый тут же бы зарегистрировал гепатит А. Наша же врач поверила моим и моего мужа сомнениям - не было специфических симптомов, бессимптомный гепатит А все же бывает редко, не стала звонить в эпидбюро регистрировать случай. А повторно назначила АЛТ и на антитела - антитела оказались отрицательные! Диагноз был поставлен другой, соответственно.
А мы к вам в Ломоносов ездим прививки делать , так как у нас нифига нет даже за платно. Правда к инфекционисту ездим.....
Инфекционист у нас в ЦРБ (Суркова) вроде не плохая врач, мы у неё в прошлом году дисбактериоз лечили (наша участковая тоже кстати антибиотик назначала, а он не нужен был).
А что касается коклюша то мы к сожалению не привиты (болели часто, не успели) я поэтому и переживала. Непривитые дети очень тяжело болеют. У соседей брата 2х месячную девочку так залечили несколько лет назад, в ДГБ №1 лечили от пневмонии, а когда перевели в 5 и поставили коклюш спасти уже не успели(((((
А врач у нас не так чтобы совсем плохая, и ходит к нам часто когда болеем (сама без всяких вызовов). Но ват бывают такие косяки. В своё время старшей скарлатину так и не зарегистрировали, тоже у другого врача лечились. Видимо действительно дело в статистике.
Просто действительно бесит всё это. Коклюш опасное заболевание, особенно у маленьких, при нем высокая смертность, а нас даже проверить не захотели :wife:
Автор. Я бы на вашем месте позвонила нажаловаться на Малую Садовую. Что за ерунда творится?:wife: Такое серьезное заболевание "пропустили"!
Выздоравливайте!:flower:
Брррунька
24.12.2010, 18:36
Да, понятно, что "косяки" бывают, везде есть человеческий фактор. Но, мне кажется, в медицине, особенно с детьми лучше перебдеть, чем расчитывать на авось.
Нам почти год ПЛАТНЫЙ хирург не мог диагноз поставить. Хотя я указывала ему на конкретное заболевание, но мне говорили "всё у ребенка нормально". Но вот сходили к урологу и оказалось, что я была права, уролог поставил именно тот диагноз, о котором я почти год говорила и хурургу и педиатру.
уролог поставил именно тот диагноз, о котором я почти год говорила и хурургу и педиатру.
А как они отреагировали, интересно
Автор. Я бы на вашем месте позвонила нажаловаться на Малую Садовую. Что за ерунда творится?:wife: Такое серьезное заболевание "пропустили"!
Выздоравливайте!:flower:
Если не трудно, расскажите, что за организация на Малой Садовой и, если знаете, телефон. У нас второй раз пропускают серьезные диагнозы. Инфекционисты в НИИ Детских инфекций качают головами: как можно такое пропустить?
Куда пожаловаться?
Сталкивалась именно с такой проблемой, но как мне кажется , все дело упирается в анализы- наши врачи не хотят назначать анализы, особенно ,если это более сложные ,чем обычная кровь. У нашей подружки обнаружили коклюш и инфекционный мононуклеоз только после того,как они сами за свои деньги сдали все анализы, а так лечились от простуды( аж 2 курса антибиотиков пропили), т.к. кашель был очень сильный и не проходил. Хорошо,что коклюш был в легкой форме, т.к. 3 прививки все-таки было сделано, не успели только ревакцинацию по возрасту сделать( может тогда бы и вообще не заболела).
Мне тоже все время приходится либо выбивать анализы, либо делать платно. Хотя вот уж совсем непонятный факкт- у нас в саду не объявили карантин по ветрянке, а когда воспитатели повесили объявление сами, их заставили его снять!
viktoriya82
24.12.2010, 22:34
я вас понимаю,у меня недавно ребенок заболел,кашель сопли и тем-ра высокая держалась,вызвала врача участковуию,сказала может анализы мне сдать,а она мне,зачем не вижу нужды,если опять будет тем-ра начать пить аугментин2,т.к не совсем давно ребенок болел отитом,я решила вызвать лора платного,она посмотрела и сказала опять отит,аденоиды,поэтому и высокая тем-ра,назначила антибиотик супракс7 дней пить.юв течение недели вызвала опять,еще держится воспаление,зато спала тем-ра на 4 ый день,позванила я опять лору,приедит во вторник и посмотрит,но сопли еще есть.Я тоже удивляюсь нашей медецине,пропили антибиотик,можно идти сдавать анализы.
Что говорить по серьезные заболевания????
Мой педиатр не хочет нормально обследовать и лечить ребенка от рахита, тупо в карте пишет рахит и ВСЕ!!!!
Дала направление в КДЦ при педиатричке к ПЕДИАТРУ!!!!
десь как овезет,если педиатр ответсвеный. то все наблюдает, обследуеи и лечит.
Мой педиатр -не такая. По принципу "Все пройдет само"
МаМа_Сашули
25.12.2010, 00:27
Хм...сидим 3 недели дома, 2 раза поднималась температура кратковременно до 38.5-39, немного был заложен нос, немного кашель, сейчас нет ни температуры, ни насморка, а ночью очень часто кашляет...я не сплю, она мучается, врач поставил ОРВИ, слушала - в бронхах ничего не наслушала...Днем не кашляет вообще..Это может быть коклюш?? прививки все делали...
Хм...сидим 3 недели дома, 2 раза поднималась температура кратковременно до 38.5-39, немного был заложен нос, немного кашель, сейчас нет ни температуры, ни насморка, а ночью очень часто кашляет...я не сплю, она мучается, врач поставил ОРВИ, слушала - в бронхах ничего не наслушала...Днем не кашляет вообще..Это может быть коклюш?? прививки все делали...
Вполне можт быть коклюш. Ночной кашель, а днем ничего. Сдайте кровь на антитела к колюшу и паракоклюшу и узнаете. Прививки тут не при чем. Они только облегчают течение болезни и затрудняют диагностику, смазывая картину. Они не защищают от заражения!
Очень похоже на коклюш. Наша врач (платная) советовала имунноцитохимический метод исследования на коклюш. Делают его в педиатрической академии, а берут мазки много где (надо узнавать). Анализ дорогой, но навярняка. Ещё мы сдавали на хламидии и микоплазму (тоже мазок из горла). По симптомам наша врач сказала могут быть и они. У нас правда не подтвердились, только коклюш.
Брррунька
25.12.2010, 02:32
А как они отреагировали, интересно
Педиатру я еще не говорила (скажу, когда увижу). Но , кстати, педиатр-то со мной вроде как соглашалась и для подтверждения диагонза (это же "специалист" узкого профиля должен ставить такие диагонзы) она записала нас к хирургу. Так что к педиатру у меня претензий нет, т.к. этот диагноз должен ставить хирург или уролог.
А вот с хирургом было бы интересно пообщаться, но мне кажется она "отмажется".
И это платный хирург из клиники.
Миссис Хрю
25.12.2010, 10:00
У нас так пиелонефрит проглядела. Тоже две недели орви ставили. Неделю антибиотик пропили, через три дня опять 39-ть температура. Правда я не скажу что она отделывалась от нас, просто действительно проглядела, хотя на мочу можно и пораньше было среагировать. Я когда анализы получила, звонила ей вечером поздно домой. Но на мочу и кровь направление только через неделю дали. Я уже платно мочу сдала и с ней сразу в больницу поехали.
МаМа_Сашули
25.12.2010, 10:01
Вполне можт быть коклюш. Ночной кашель, а днем ничего. Сдайте кровь на антитела к колюшу и паракоклюшу и узнаете. Прививки тут не при чем. Они только облегчают течение болезни и затрудняют диагностику, смазывая картину. Они не защищают от заражения!
Читала в интернете про коклюш, в итоге лечение атибиотиками имеет смысл только в начале, а мы уже 3 недели дома сидим, а так: свежий воздух, витамины...тода смысл сдавать анализы, мучать ребенка, и убеждаться в нем? Кашляет, но не задыхается, может, пережить - и забыть? В чем опасность?
И это платный хирург из клиники.
Я в этих случаях жалуюсь администрации.
Если не трудно, расскажите, что за организация на Малой Садовой и, если знаете, телефон. У нас второй раз пропускают серьезные диагнозы. Инфекционисты в НИИ Детских инфекций качают головами: как можно такое пропустить?
Куда пожаловаться?
На Малой Садовой находится Министрество Здравоохранения по СПб.
Тел. (был актуален 2 года назад) 5958966, 5958988.
Позвоните в будние, все подробно, последовательно расскажите. Попросите разобраться в ситуации.
После моей жалобы, насколько я понимаю, из Министерства был сделан Главврачу, а тот, в свою очередь, вызвал на ковер заведующую и нашего педиатра. После, педиатр пыталась укорить меня за такой поступок, но в дальнейшем, стала со мной довольно мила и более адекватна.
П.С. Прямо у главврачу идти смысла не вижу. Не иначе, как по его указаниям особо не дают направления на дорогие анализы.
mamaMaxVic
25.12.2010, 19:42
Мой сын болел коклюшем, так при нем кашель особенный- на выдохе. Ребенок кашляет и с каждым кашлем все больше и больше выдыхает, а вздохнуть не может, т.к. продолжает кашлять и так чуть не до посинения- не вздохнуть никак. При обычной простуде все-таки есть возможность вздохнуть между "кашлями".
А анализы назначают с таким скрипом может, потому, что они не очень информативные в рамках возможностей поликлиники? Я читала про эти анализы на коклюш- их после сбора надо хранить при опеределенной температуре, а из поликлиники их везут без всяких утеплений, они замерзают при транспортировке и часто бывает, что в лаборатории инфекцию уже не находят.
Читала в интернете про коклюш, в итоге лечение атибиотиками имеет смысл только в начале, а мы уже 3 недели дома сидим, а так: свежий воздух, витамины...тода смысл сдавать анализы, мучать ребенка, и убеждаться в нем? Кашляет, но не задыхается, может, пережить - и забыть? В чем опасность?
В осложнениях - неврология, бронхит, пневмония. Если Вы читали про кокллюш - там написано. Для облегчения кашля прописывают капли, блокирующие кашлевый центр в мозге, пораженный коклюшной палочкой. Мы пили стоптуссин. И валариана хель на ночь.
Мой сын болел коклюшем, так при нем кашель особенный- на выдохе. Ребенок кашляет и с каждым кашлем все больше и больше выдыхает, а вздохнуть не может, т.к. продолжает кашлять и так чуть не до посинения- не вздохнуть никак. При обычной простуде все-таки есть возможность вздохнуть между "кашлями".
А анализы назначают с таким скрипом может, потому, что они не очень информативные в рамках возможностей поликлиники? Я читала про эти анализы на коклюш- их после сбора надо хранить при опеределенной температуре, а из поликлиники их везут без всяких утеплений, они замерзают при транспортировке и часто бывает, что в лаборатории инфекцию уже не находят.
Мы дышали и не синели и даже откашливались иногда. Днём так вообще без проблем, а вот ночью не спали, и то только последнее время, а первые 2-3 недели все походило на обычное ОРЗ.
А по поводу анализов, так я понимаю что те которые делают в поликлинике могут быть не очень информативны. Но ведь врач может предложить выбор. Сказать например, что "то что мы сделаем не покажет, но можно сделать платно там-то, решать вам". Если я откажусь это будет на моей совести. А меня вместо этого пытались убедить что коклюша у нас нет, когда я орала что надо проверять и обследовать.
В нашем случае лечение антибиотиками имело смысл, хоть мы и болеем больше месяца. нам реально становилось хуже и хуже. Даже в первый день приема антибиотика температура поднималась до 39 и выше, и только на третий день мы стали выкарабкиваться, а кашель и сейчас есть, правда не такой сильный, но он говорят долго держаться может. А опасность, как вам уже написали, в осложнениях и последствиях. Как я уже писала у соседей моего брата девочка умерла.(((
На Малой Садовой находится Министрество Здравоохранения по СПб.
Тел. (был актуален 2 года назад) 5958966, 5958988.
Позвоните в будние, все подробно, последовательно расскажите. Попросите разобраться в ситуации.
После моей жалобы, насколько я понимаю, из Министерства был сделан Главврачу, а тот, в свою очередь, вызвал на ковер заведующую и нашего педиатра. После, педиатр пыталась укорить меня за такой поступок, но в дальнейшем, стала со мной довольно мила и более адекватна.
П.С. Прямо у главврачу идти смысла не вижу. Не иначе, как по его указаниям особо не дают направления на дорогие анализы.
Большое спасибо. Обязательно займусь этим вопросом.
девочки, извините - немного не в тему, но мне на прошлой неделе врач поставил бронхит НИ РАЗУ МЕНЯ НЕ ПОСЛУШАВ... :001::001::001: Услышал только, как я в коридоре кашляю и этого было достаточно... Кстати, бронхита не оказалось... Но это уже другой врач меня послушал, когда я на того пожаловалась...:008:
Но такое, конечно, не подходит, если ребенок болезненный - постоянно отдавать такие деньги не всем по карману..:(
Соглашусь.мне тоже бронхит поставили,когда к терапевту пришла беременная просто для галочки:073:А в карточке потом появилась запись что у меня глаз опух и я лечилась неделю:010:
А почему вот родители должны ставить правильный диагноз.а не врачи..............Короче надо курсы для беременных как рожать перепрофилировать в курсы будущих медиков и получать среднее заочное медицинское будущим мамочкам:073:
воттакоеимя
27.12.2010, 12:28
Педиаторы Пушкина например понятия не имеют про инфекционный мононуклеоз, любую пневмонию отправляют лечить в больницу где нас встречают искренне удивленные врачи и выписывают обратно в фразой--вам еще пару недель долечиться и фсе, любая боль в ухе у них ассоциируется с отитом. Диагноз ММД у невролога вызывает дрожь и она немедленно отправляет на диагностику, хотя там уже давно все продиагностировано, курс лечения нам назначает платный врач, хотя в Петроградском районе невролог был способен назначить лечение самостоятельно((((
Ну и осторожнее конечно с препаратами!!! которые назначают горе-педиатры!!! Очень часто нам назначали препараты которые можно применять ребенку от 6 лет/ от 12 лет, при мокром кашле противокашлевые препараты, два антибиотика сразу при ОРЗ и любимая примочка в последнее время при любой жалобе температура/насморк/кашель назначают средства от аллергии не разбираясь впринципе и не обращая внимание на то что я говорю, что мои дети не страдают аллергией, только при поносе нам их не назначали)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.