Просмотр полной версии : Несвоевременное вступление в наследство
Люди, чем это грозит? У кого-нибудь были реальные ситуации, когда человек собирался вступать в наследство ( квартира) позже положенного 6мес. срока без уважительных на то причин?:005:
у знакомых было.
по поводу квартиры-доооолго таскались по судам, но выиграли
Судом.
Который как может признать пропуск срока уважительным. Так и вообще признать вступление в наследство по факту.
Другие наследники есть?
то есть только через суд можно? просто человек уже 14 лет в наследство формально не вступает, и считает, что квартира и так его, и все нормально, только, типа, продать ее нельзя(
Судом.
Который как может признать пропуск срока уважительным. Так и вообще признать вступление в наследство по факту.
Другие наследники есть?
квартира была приватизирована на его и его мать. мать умерла 14 лет назад. и он до сих пор не оформил наследство на вторую половину квартиры, но платит 100 налога на нее! Я просто не очень понимаю. ведь если не дай Бог что, та квартира не сможет достаться его ближайшим родственникам - жене, внуку, дочери? Или опять через суд?
Гражданин, фактически пользующийся наследством, платящий за него платежи, может быть признан судом вступившим в наследство.
Так же при согласии остальных наследников он может получить свидетельство и без суда.
Какое отношение к этому имеете Вы и чего хотите?
Гражданин, фактически пользующийся наследством, платящий за него платежи, может быть признан судом вступившим в наследство.
Так же при согласии остальных наследников он может получить свидетельство и без суда.
Какое отношение к этому имеете Вы и чего хотите?
хочу быть уверенной, что из-за этого квартира г-ву не уплывет. Этот человек - мой отец - вот такое отношение я имею к этому. Больше наследников нет.
грымзочка
24.12.2010, 13:29
У меня папа также прошляпил, лет 10 не вступал в наследство, в квартире жил, оформили без суда...
Правда это лет 5 назад было...
Как мне говорили нотариусы, "для совместно проживающих родственников сроки вступления в наследство не ограничены".
Отец вместе со своей мамой был прописан?
Ясно. В принципе Вы наследуете долю отца по закону в любом случае.
Наследовать же за ним долю его матери Вы не можете - она будет выморочной.
Как мне говорили нотариусы, "для совместно проживающих родственников сроки вступления в наследство не ограничены".
Отец вместе со своей мамой был прописан?
да.
а что это значит - выморочная?:008:
грымзочка
24.12.2010, 13:34
Дык, как я поняла, отец-то жив...
Он же может принять щас наследство?
Значит - "отойдет государству".
Может. Если захочет.
ну да, только его никак не растолкать на это дело((( считает, что торопиться некуда:005: в будущее не заглядывает, живет сегодняшним днем:(
грымзочка
24.12.2010, 13:36
А может можете Вы за него оформить, если он доверенность на Вас оформит?
Значит - "отойдет государству".
тьху ты, блин.
Спасибо за разъяснение!:flower:
А может можете Вы за него оформить, если он доверенность на Вас оформит?
теоретически могу, ток мне для этого все надо бросить и в Москву ехать
тьху ты, блин.
Спасибо за разъяснение!:flower:
Сходите к нотариусу, проконсультируйтесь. Дешевле обойдётся в итоге...
Сходите к нотариусу, проконсультируйтесь. Дешевле обойдётся в итоге...
пару лет назад ходила - тоже говорил, что через суд надо.
всем спасибо за ответы!
пару лет назад ходила - тоже говорил, что через суд надо.
всем спасибо за ответы!
Конкретно с вопросом: если ваш отец умирает (ТТТ!!! многая лета!!! - но соломку стелить никогда не вредно...), что происходит с долей его матери? Через суд (скорее всего) будете доказывать или добрый дядя заберёт?
Конкретно с вопросом: если ваш отец умирает (ТТТ!!! многая лета!!! - но соломку стелить никогда не вредно...), что происходит с долей его матери? Через суд (скорее всего) будете доказывать или добрый дядя заберёт?
да, да - спасибо!
Люди, чем это грозит? У кого-нибудь были реальные ситуации, когда человек собирался вступать в наследство ( квартира) позже положенного 6мес. срока без уважительных на то причин?:005:
суд
Внуки в этом случае наследуют долю бабушки в порядке наследственной трансмиссии. Т.е. если наследник (отец) умрет, не приняв наследство в установленные сроки.
Вот они-то как раз и пропущены.
Внуки в этом случае наследуют долю бабушки в порядке наследственной трансмиссии. Т.е. если наследник (отец) умрет, не приняв наследство в установленные сроки.
то есть, грубо говоря, моему сыну достанется доля прабабушки? а мне ( ну или моей маме) - доля отца)? ( прости, папочка, за такое обсуждение:)))
то есть, грубо говоря, моему сыну достанется доля прабабушки? а мне ( ну или моей маме) - доля отца)? ( прости, папочка, за такое обсуждение:)))
Внучка в данном случае Вы. :) Только для этого должны быть все документы - свидетельства о рождении, о браке и не дай Бог, где-нибудь не та буковка проскочит.
Но, поскольку фактическое вступление в наследство имело место быть, то, доказав это в суде, внуки смогут расчитывать на наследование в порядке наследственной трансмиссии? Под внуками, в данном случае, мы понимаем автора?
Внучка в данном случае Вы. :) Только для этого должны быть все документы - свидетельства о рождении, о браке и не дай Бог, где-нибудь не та буковка проскочит.
Но, поскольку фактическое вступление в наследство имело место быть, то, доказав это в суде, внуки смогут расчитывать на наследование в порядке наследственной трансмиссии? Под внуками, в данном случае, мы понимаем автора?
во какие хитросплетения!:) Но это уже радует. Свидетельство о рождение и прочее есть... Фамилия у меня в связи с браком-то изменена...
во какие хитросплетения!:) Но это уже радует. Свидетельство о рождение и прочее есть... Фамилия у меня в связи с браком-то изменена...
Главное - свидетельство о рождении отца, чтобы доказать, что он сын своей матери...форма 9 из жилконторы нотариуса не устроит. Ну и чтоб фамилия у матери была та же, что в свидетельстве.
Главное - свидетельство о рождении отца, чтобы доказать, что он сын своей матери...форма 9 из жилконторы нотариуса не устроит. Ну и чтоб фамилия у матери была та же, что в свидетельстве.
ааа.. это я выясню!:) вот и вправду без бумашки ты....какафка((
то есть, грубо говоря, моему сыну достанется доля прабабушки?
Если не будет других наследников. И соблюдены все условиях.
а мне ( ну или моей маме) - доля отца)? ( прости, папочка, за такое обсуждение:)))
Да. И это не оспаривается.
Но, поскольку фактическое вступление в наследство имело место быть,
Принципиально имело.
то, доказав это в суде, внуки смогут расчитывать на наследование в порядке наследственной трансмиссии? Под внуками, в данном случае, мы понимаем автора?
Не факт.
вступала в наследство по даче через 15 лет, просто решили уже наконец все оформить. сначала нужно было обратиться к нотариусу по месту жительства того, после кого наследство и там нам все расписали как и чего делать, какие запросы, какие бумаги. Длилось все полтора года с оформлением уже после вступления в наследство. проблем не было, просто вот все так долго, бумаги идут по инстанциям по 3 месяца.
спасибо, значит, все можно еще сделать)
спасибо, значит, все можно еще сделать)
если нет сопорных вопросов, то конечно. все начинается, что признают, что вы наследник и потом понеслось все по инстанциям
Настоящая Блондинка
24.12.2010, 17:53
Если наследственное дело после смерти бабушки было открыто, просто открыто, хотя и без вступления в наследство, то судебных проблем возникнуть не должно.
Оформляла наследство на дачу через 8 лет после смерти свекра. Проблема была в том, что через несколько лет после свекра, так и не оформив вступление в наследство на дачу, умер мой муж. Но само наслелдственное дело было открыто - наследовалась еще и машина. После открытия наследственного дела уже после мужа, нотариус послал запрос в тот город, где было открыть наследство после свекра, переписка была неспешная, волокита долгая, более года, но в результате я таки получила свидетельство о наследстве на свёкрову дачу. Здесь, в Питере. Никуда не ездив. А вот если б наследственное дело за свекром открыто не было - только через суд.
Уговорите Вашего папу оформить все документы сейчас, ему все-таки это будет проще.
что значит - открыто - не открыто? кто и где его открывает и как это узнать? поясните, плиз:flower:
Нотариус. По месту жительства покойного наследодателя.
Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства
Ну и чтоб фамилия у матери была та же, что в свидетельстве.
Если фамилия другая, то дополнительные бАмажки.
Может.И она не будет вымороченной,поскольку
отец принял наследство фактически.
Статья 1151. Наследование выморочного имущества
1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), (http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_1.html#p71) либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), (http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html#p407) имущество умершего считается выморочным.
Судом.
Другие наследники есть?
По факту, это интересно...Может быть я владелица дома и не знаю? Дедушка женился на молодой женщине с детьми, и после его смерти младшей девочке было лет 10. Я даже не пыталась наследство получать, думая, что несовершеннолетним детям все положено...
Нотариус. По месту жительства покойного наследодателя.
Конкретней - наследственные дела распределяются по нотариусам района, где проживал умерший, в зависимости от первой буквы его фамилии. Зайти в любой нотариат и спросить, куда конкретно обращаться.
Чернореченка
25.12.2010, 17:03
А у меня фигня про наследство такая:
- с отцом не общались. Алименты платил исправно.
- жил в другом городе, а потом - в другой стране (Киев, Украина)
- женился
- других детей не было
- я пыталась с ним общаться, но его мать (моя бабушка) не давала телефона и была против нашего общения.
- когда умер - не знаю. В 2005 году, когда я в очередной раз звонила бабушке, на ее квартире ответили люди, купившую эту квартиру. Они сказали, что ее сын (мой отец) умер, и она продала свою квартиру.
- квартира у отца была другая.
Меня никто не извещал о его смерти, узнала случайно от чужих людей. Как мне рассказывали друзья отца, его новая жена была категорически против нашего общения, да и бабушка, как я уже написала, тоже отказывалась мне давать его телефон и адрес.
Еще что-нибудь могу сделать? И есть ли смысл?
Честно говоря, хотела оставить все как есть, или может, дать им понять о своих намерениях, чтоб не думали, что меня не существует...
А как быть, если являешься наследником, но не в курсе всего имущества, оставшегося от наследодателя (завещания нет)? То есть я знаю, что имеется, допустим, большой надел земли в другом регионе. Но не знаю, где находятся документы подтверждающие?
Может.И она не будет вымороченной,поскольку
отец принял наследство фактически.
Я подозреваю, что признавать это после смерти отца может оказаться весьма затруднительным.
По факту, это интересно...Может быть я владелица дома и не знаю? Дедушка женился на молодой женщине с детьми, и после его смерти младшей девочке было лет 10. Я даже не пыталась наследство получать, думая, что несовершеннолетним детям все положено...
Если Вы не вселялись в дм, не осуществляли платежи тыпы, то как же вы его приняли?
А о Вашем праве на наследство:
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Я подозреваю, что признавать это после смерти отца может оказаться весьма затруднительным.
Полагаю, что лучше всё делать своевременно.:)
А у меня фигня про наследство такая:
- с отцом не общались. Алименты платил исправно.
- жил в другом городе, а потом - в другой стране (Киев, Украина)
- женился
- других детей не было
- я пыталась с ним общаться, но его мать (моя бабушка) не давала телефона и была против нашего общения.
- когда умер - не знаю. В 2005 году, когда я в очередной раз звонила бабушке, на ее квартире ответили люди, купившую эту квартиру. Они сказали, что ее сын (мой отец) умер, и она продала свою квартиру.
- квартира у отца была другая.
Меня никто не извещал о его смерти, узнала случайно от чужих людей. Как мне рассказывали друзья отца, его новая жена была категорически против нашего общения, да и бабушка, как я уже написала, тоже отказывалась мне давать его телефон и адрес.
Еще что-нибудь могу сделать? И есть ли смысл?
Честно говоря, хотела оставить все как есть, или может, дать им понять о своих намерениях, чтоб не думали, что меня не существует...
Уж столько времени прошло с тех пор, когда узнали...По-моему бесперспективняк.
Хотя,если честно, наследственное право почитывала ...косвенно.:)
Полагаю, что лучше всё делать своевременно.
О том и речь!
От обстоятельств зависит. Если отец проживал в квартире, принадлежавшей бабушке, то.е. пользовался имуществом, то фактическое принятие наследства имело место быть. Доказать можно оплаченными квитанциями, например. У нас в процессе забавно было: истцы, оспаривавшие право наследования (именно всвязи с пропуском срока) требовали у ответчика якобы присвоенные им золотые украшения наследодателя, чем сами подтвердили фактическое принятие наследства.
МОЖЕТ, кому пригодится)) обошлось без суда. правда., почти полгода пришлось побегать по разным инстанциям ( не мне). но все решилось положительно.
Фруза Марковна
12.08.2011, 14:20
Заморочным судом и немалыми расходами на судебные издержки, которые кстати нам так и не вернули, хотя мы и выиграли суд у администрации куда наследство и отошло.
Фруза Марковна
12.08.2011, 14:21
МОЖЕТ, кому пригодится)) обошлось без суда. правда., почти полгода пришлось побегать по разным инстанциям ( не мне). но все решилось положительно.
повезло:flower:
повезло:flower:
Ничего страшного,
один из родственников гнал волну, что типа все ушло государству, вымороченное наследство
По факту по закону 6 месяцев либо 6 мес. с момента когда об этом узнал.
Т.е. приходите к нотариусу и заявляете, что разбирал бумаги нашел завещание, о нем ничего не знал и т.д. и т.п.
Наследник не обязан знать о том что ему завещали, а тот кто завещает не обязан извещать об этом того кому завещает (чтобы жить спокойно)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.