Просмотр полной версии : кто печет дома БЕЗДРОЖЖЕВОЙ хлеб?
Девочки, уже давно для меня понятно, что самый правильный хлеб бездрожжевой. Вот только покупать его можно только в больших гипермаркетах или в определенных местах. По сему подумываю- а не испекать ли мне его самой дома. Кто-нибудь печет дома бездрожжевой хлеб?
я пеку дрожжевой, но дрожжи бродят не менее 12 часов, так что считаю не хуже бездрожжевого, а бездрожжевой на закваске делается.
Ольгаоле
26.12.2010, 22:35
Очень необычный апельсиновый хлеб..Дрожжей в нем нет..
На 1 буханку, около 10 кусков:
4 ст л семян мака
цедра и сок 2х апельсинов
1 ч л сухих дрожжей быстрого действия
400 г хлебной белой муки плюс для посыпки
50 г овсяной муки
1/2 ч л соли
50 г золотистого сахара
50 г сливочного масла
2 яйца
Воздушный хлеб с нежным вкусом скорее подходит к завтраку, чем к чаю. Он особенно вкусен, подсушенным в тостере с маслом. Семена мака поджариваются, чтобы усилить их ореховый вкус, который хорошо сочетается с апельсином.
1. Положить мак в небольшую сковороду и медленно нагревать в течение 3х минут. Снять с огня.
2. В мерном кувшине разбавить апельсиновый сок Хваловской водой так, чтобы он доходил до отметки 175 мл (если апельсины очень сочные, возможно не понадобится вода). Добавить апельсиновую цедру.
3. Положить все ингредиенты в форму для хлебопечки в порядке, указанном на инструкции к вашей хлебопечке, добавив мак вместе с мукой.
4. Поставить форму в хлебопечку и включить основную программу.
5. После выпечки достать хлеб из формы и переложить на решетку, чтобы он остыл.
1 ч л сухих дрожжей быстрого действия-это без дрожжей называется,или Хваловская вода нейтрализует их действие?
Baiser_aerien
27.12.2010, 16:48
Под бездрожжевым Вы понимаете хлеб на закваске? Тогда я такой пекла пару раз из интереса.
в то м то и дело, что рецептов бездрожжевого хлеба нашла много. и с закваской и без, на мин воде даже, и с проростанием зерен 2ое суток... Просто покупаю бездрожжевой в гипермаркетах, вот интересно, он какой? Хочу дома испечь.
Baiser_aerien
28.12.2010, 00:09
Я в магазинах не покупала такой хлеб, поэтому сравнить не могу. Но нам вкус понравился, хлебушек получался очень воздушный!
Я закваску на кефире делала.
Сейчас будет время - нужно заново заняться таким хлебушком.
Я в магазинах не покупала такой хлеб, поэтому сравнить не могу. Но нам вкус понравился, хлебушек получался очень воздушный!
Я закваску на кефире делала.
Сейчас будет время - нужно заново заняться таким хлебушком.
а дайте рецепт, пожалуйста!:flower:
Вы в хлебопечке делали или в духовке? У меня мультиварка, вот мне кажется, что она как хлебопечка тоже может подойти...
Под бездрожжевым Вы понимаете хлеб на закваске? Тогда я такой пекла пару раз из интереса.
ну и как? а закваска - это что?
4 ст л семян мака
50 г овсяной муки
1/2 ч л соли
50 г золотистого сахара
50 г сливочного масла
2 яйца
Воздушный хлеб с нежным вкусом скорее подходит к завтраку, чем к чаю. Он особенно вкусен, подсушенным в тостере с маслом. Семена мака поджариваются, чтобы усилить их ореховый вкус, который хорошо сочетается с апельсином.
1. Положить мак в небольшую сковороду и медленно нагревать в течение 3х минут. Снять с огня.
2. В мерном кувшине разбавить апельсиновый сок Хваловской водой так, чтобы он доходил до отметки 175 мл (если апельсины очень сочные, возможно не понадобится вода). Добавить апельсиновую цедру.
3. Положить все ингредиенты в форму для хлебопечки в порядке, указанном на инструкции к вашей хлебопечке, добавив мак вместе с мукой.
4. Поставить форму в хлебопечку и включить основную программу.
5. После выпечки достать хлеб из формы и переложить на решетку, чтобы он остыл.
надо будет попробовать. интересный рецепт, спасибо!:flower:
Baiser_aerien
28.12.2010, 11:46
а дайте рецепт, пожалуйста!:flower:
Вы в хлебопечке делали или в духовке? У меня мультиварка, вот мне кажется, что она как хлебопечка тоже может подойти...
Вообще я делаю хлеб по этому рецепту: 180 гр. воды, 5 гр. растительного масла, 20 гр. сахара, 3-5 гр. соли, 270 гр. муки и 3 гр. быстродействующих дрожжей.
Для хлеба с закваской я лишь немного его изменяла. Брала вместо дрожжей 30 гр. закваски, клала половину сахара (боялась сильно бродить будет) и муку сыпала на глаз, до нужной консистенции.
закваску готовила по этому рецепту: http://koolinar.ru/recipe/view/72172 Только делала ее на пшеничной муке и уменьшала пропорции в 5 или 6 раз.
Я в хлебопечке пекла. Там же проходил замес и расстойка теста. В мультиварке тоже можно делать. На подогреве как раз может подходить дрожжевое тесто.
Polyakova.
14.02.2011, 21:42
девочки!! Я тут хлеб на закваске печь стала :)) У меня вопрос! А сколько закваску в холодильнике можно хранить не подпитывая?? У меня она стоит в холодильнике дней 5...
как печь знаю, как хранит закваску - не знаю!
КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
14.02.2011, 23:14
4 ст л семян мака
как так?
;56445832']девочки!! Я тут хлеб на закваске печь стала :)) У меня вопрос! А сколько закваску в холодильнике можно хранить не подпитывая?? У меня она стоит в холодильнике дней 5...
как печь знаю, как хранит закваску - не знаю!
закваски разные бывают. у меня ржаная "вечная". ее до 2-х недель можно хранить
Ольгутка
15.02.2011, 04:29
как так?
Вот тоже прочитала и не поняла...
Сухие дрожжи - это ведь все равно дрожжи. И закваска - там же тоже вроде как дрожжи содержатся, разве нет?
Или это тесто - пресное? Тогда за счет чего подходит, как не за счет дрожжей, пусть и не в традиционном виде, а в виде закваски? Процесс брожения ведь все равно должен быть, а это, как ни крути, разновидности дрожжей делают...
Короче, что есть - бездрожжевой хлеб и как такое может быть?
КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
15.02.2011, 10:51
Вот тоже прочитала и не поняла...
Сухие дрожжи - это ведь все равно дрожжи. И закваска - там же тоже вроде как дрожжи содержатся, разве нет?
Или это тесто - пресное? Тогда за счет чего подходит, как не за счет дрожжей, пусть и не в традиционном виде, а в виде закваски? Процесс брожения ведь все равно должен быть, а это, как ни крути, разновидности дрожжей делают...
Короче, что есть - бездрожжевой хлеб и как такое может быть?
бездрожжевой-это только на закваске. и такие рецепты есть и отлично они выпекаются:019:
Видимо автор поста что-то напутала))))
Ольгутка
15.02.2011, 11:06
бездрожжевой-это только на закваске.
Что есть закваска? Если она совсем никаких микроорганизмов не содержит, то за счет чего тогда образуется брожение? Или брожения никакого нет?
Polyakova.
15.02.2011, 11:10
как так?
закваски разные бывают. у меня ржаная "вечная". ее до 2-х недель можно хранить
и у меня ржаная. что-то не булькает и не пузырится:005: вчера в 7 вечера поставила:(
КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
15.02.2011, 11:15
Что есть закваска? Если она совсем никаких микроорганизмов не содержит, то за счет чего тогда образуется брожение? Или брожения никакого нет?
как оно там все бродит- не скажу, на каком-то из форумов видела темы,где рассказываются все эти химические процессы...
закваска-это вода и мука,которые стоят в тепле некоторое время. но есть закваски на кефире,пиве, еще на чем-то....
моя закваска,например, это стакан воды и ржаной муки. на сутки в тепло,потом опять добавляешь стакан воды и муки и опять сутки тепло, на третий день 2 стакана муки и 2 стакана воды, тепло. Получается, закваска зреет 3 дня. часть используешь, другую в холодильник. когда надо-достаешь вечером, опять воду и муку и в теплое место,чтобы запустить процессы, а утром можно замешивать тесто и хлеб....
КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
15.02.2011, 11:18
;56469251']и у меня ржаная. что-то не булькает и не пузырится:005: вчера в 7 вечера поставила:(
моя тоже не особо булькала, но пузырьки были и все же она увеличивалась,хоть и не значительно. Первый день она тяжелее всего подходит...У вас она где стоит? ( у меня стояла около батареи, в миске,затянутой пленкой. в пленке дырочка, чтобы дышала. и все это покрыто полотенцем. вместе с батареей, чтобы тепло шло,куда надо )))))
а вы по какому рецепту печете хлеб?
Polyakova.
15.02.2011, 11:23
из Интернета:)): Закваска может быть приготовлена либо с использованием культур различных молочнокислых бактерий, либо естественной ферментацией ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий).
Polyakova.
15.02.2011, 11:32
моя тоже не особо булькала, но пузырьки были и все же она увеличивалась,хоть и не значительно. Первый день она тяжелее всего подходит...У вас она где стоит? ( у меня стояла около батареи, в миске,затянутой пленкой. в пленке дырочка, чтобы дышала. и все это покрыто полотенцем. вместе с батареей, чтобы тепло шло,куда надо )))))
а вы по какому рецепту печете хлеб?
стоит у батареи в стакане от блендера с отмеченным изначально кол-вом закваски. Тоже пленкой с дырками накрыта + полотенце. чуууть-чуть выросла. Просто предыдущие разы она вся в пузырьках была, а в этот раз - нет..
рецепт:
закваска от прошлого раза + вода + мука+ соль+ сахар, к батарее на сутки.
на след день забираю немного закваски для след раза; в оставшуюся часть добавляю пшеничную муку+ржаная мука+вода+пара ложек раст. масла (+ добавки. если хочется: с луком, с сушеными помидорами, семечки, сыр, тмин, чеснок и т.д. от фантазии..). В форму и час/1,5 расстаивается. Выпекаю в духовке час при 170 гр. За мин 7 до готовности брызгаю из пульверизатора водой, тогда корочка хрустящая и очень вкусная:)
Ольгутка
15.02.2011, 11:38
;56469972']из Интернета:)): Закваска может быть приготовлена либо с использованием культур различных молочнокислых бактерий, либо естественной ферментацией ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий).
ОК. Полезла тоже в интернет почитать про дрожжи. В том числе вот здесь (http://www.domklad.ru/535-drozhzhi-tri-sposoba-polucheniya-drozhzhej.html) прочитала следующее:
Дрожжи. Три способа получения дрожжей
. . .
При отсутствии готовых дрожжей пользуются самодельными. В домашних условиях их получить нетрудно.
Первый способ. Берем 1/2 стакана пшеничной муки и 3/4 стакана теплой воды. К этой смеси ежедневно трое суток подливаем по 1 столовой ложке теплой воды. На четвертые сутки массу провариваем, размешивая, при слабом нагреве. После охлаждения всыпаем 1 столовую ложку муки и по стольку же - в последующие двое суток.
Приготовленный состав держат в посуде, накрытой полотенцем, при комнатной температуре (20-22 градуса). К концу недели дрожжи будут готовы. Хранят их в стеклянной банке в холодильнике, не замораживая, 8-10 суток. Используют наподобие прессованных.
Т.е. все же дрожжами это называют... Да, не готовые дрожжи, а самодельные, но все же эту закваску тоже дрожжами называют...
В чем тогда смысл названия "бездрожжевой" хлеб? Только лишь в том, что дрожжи не покупают готовые очищенные, а выращивают их сами?
И в чем конкретно отличие хлеба, приготовленного таким образом от ставшего уже традиционным хлеба на готовых дрожжах?
Я правда первый раз сталкиваюсь с этим термином, а потому возникает много вопросов, и надеюсь, что мне не откажут в ответах.
как оно там все бродит- не скажу, на каком-то из форумов видела темы,где рассказываются все эти химические процессы...
закваска-это вода и мука,которые стоят в тепле некоторое время. но есть закваски на кефире,пиве, еще на чем-то....
моя закваска,например, это стакан воды и ржаной муки. на сутки в тепло,потом опять добавляешь стакан воды и муки и опять сутки тепло, на третий день 2 стакана муки и 2 стакана воды, тепло. Получается, закваска зреет 3 дня. часть используешь, другую в холодильник. когда надо-достаешь вечером, опять воду и муку и в теплое место,чтобы запустить процессы, а утром можно замешивать тесто и хлеб....
Про закваски на пиве. Пиво содержит дрожжи, так что, закваска на пиве фактически является закваской на дрожжах, т.е. хлеб, выпеченный на пивной закваске не является бездрожжевым хлебом, а очень даже дрожжевым.
Что касается воды и муки, то разве не размножающиеся грибы дают это брожение в смеси воды и муки? Ведь некие микроорганизмы начинают там размножаться, расти, что приводит к брожению, разве нет? Почему хотите сказать, что это не дрожжи?
Девочки, уже давно для меня понятно, что самый правильный хлеб бездрожжевой. Вот только покупать его можно только в больших гипермаркетах или в определенных местах. По сему подумываю- а не испекать ли мне его самой дома. Кто-нибудь печет дома бездрожжевой хлеб?
Почему считаете бездрожжевой (то, что называют таким) самым правильным? В чем его правильность? В чем его отличие от хлеба, выпеченного с помощью готовых дрожжей? Я про отличие не в плане процесса приготовления, а в плане результата. Чем будет отличаться готовый результат? Почему этот результат будет более правильным?
Librarius
15.02.2011, 12:22
Прочитала всё. :005:Включая ссылки. Загрузилась. :026:Поняла, что бездрожжевой хлеб - это тонкий лаваш.:080:
Ольгутка
15.02.2011, 12:36
Прочитала всё. :005:Включая ссылки.
Тоже пошла внимательно смотреть предложенные выше ссылки, например, из вот этого сообщения:
закваску готовила по этому рецепту: http://koolinar.ru/recipe/view/72172 Только делала ее на пшеничной муке и уменьшала пропорции в 5 или 6 раз.
Прочитала по ссылке про закваску. Нашла, например, вот такие слова:
Смысл в том, чтоб закваска поймала дикие дрожжи, "витающие" в вашей кухне (если она, конечно, не стерильная), и заставить её бродить, "киснуть"…
Т.е. опять же, дрожжи, пусть и не в привычном виде.
КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
15.02.2011, 13:22
;56470459']стоит у батареи в стакане от блендера с отмеченным изначально кол-вом закваски. Тоже пленкой с дырками накрыта + полотенце. чуууть-чуть выросла. Просто предыдущие разы она вся в пузырьках была, а в этот раз - нет..
рецепт:
закваска от прошлого раза + вода + мука+ соль+ сахар, к батарее на сутки.
на след день забираю немного закваски для след раза; в оставшуюся часть добавляю пшеничную муку+ржаная мука+вода+пара ложек раст. масла (+ добавки. если хочется: с луком, с сушеными помидорами, семечки, сыр, тмин, чеснок и т.д. от фантазии..). В форму и час/1,5 расстаивается. Выпекаю в духовке час при 170 гр. За мин 7 до готовности брызгаю из пульверизатора водой, тогда корочка хрустящая и очень вкусная:)
а какие пропорции?:)
КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
15.02.2011, 13:25
Что касается воды и муки, то разве не размножающиеся грибы дают это брожение в смеси воды и муки? Ведь некие микроорганизмы начинают там размножаться, расти, что приводит к брожению, разве нет? Почему хотите сказать, что это не дрожжи?
у вас слишком глобальные вопросы, я настолько досканально не изучала тему:065:
я делаю хлеб на закваске не потому, что полезно, а потому что такая рецептура моего любимого хлеба ))) (кстати, там и дрожжи добавляются )))) но это уже не по теме топа)
Ольгутка
15.02.2011, 13:36
у вас слишком глобальные вопросы, я настолько досканально не изучала тему:065:
я делаю хлеб на закваске не потому, что полезно, а потому что такая рецептура моего любимого хлеба ))) (кстати, там и дрожжи добавляются )))) но это уже не по теме топа)
Так я спрашивала не у Вас лично, а вообще у посетителей данного топика.
Хочу понять, что такое без дрожжевой хлеб, чем он лучше-хуже, и почему самостоятельно приготовленную закваску не считают дрожжевой, хотя она таковой является, просто без добавления магазинных дрожжей.
Вопросы могут показаться глобальными, но само название "бездрожжевой" - тоже довольно глобальное, имхо, а потому хочу понять, как это.
КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
15.02.2011, 13:41
Так я спрашивала не у Вас лично, а вообще у посетителей данного топика.
ну, я как посетитель топа и ответила за себя )))
Ольгутка
15.02.2011, 13:44
ну, я как посетитель топа и ответила за себя )))
Спасибо за ответ!
regenbogen
15.02.2011, 13:55
если коротко, то бездрожжевой хлеб т.е. тот который не бродил так или иначе, наверно это и будет тонкий лаваш, он не полезен. потому что в небродившем хлебе остается клейковина (если я не путаю ничего) и вот она совсем не полезна т.к. какие то ненужные процессы вызывает в организме типа закисания или брожения). в бродившем хлебе эта клейковина вступает в реакцию с дрожжами и видоизменяется.
это суть, а подробности я не помню, встретила как то в инете информацию, что то в памяти осело...
а все таки интересно, на сайтах ведь можно найти наверно эту инфу точнее и подробнее.
Ольгутка
15.02.2011, 14:18
а все таки интересно, на сайтах ведь можно найти наверно эту инфу точнее и подробнее.
Мне тоже интересно стало. В результате нашла в том числе вот эти ссылки:
А бывает ли бездрожжевой хлеб? (http://www.hleb.net/bezdrozhevoy/)
Бездрожжевой хлеб: полезнее ли он обычного? (http://zdravoe.com/89/p1257/index.html)
Polyakova.
15.02.2011, 14:33
закваска, это, как я понимаю, другие бактерии, что-то, типа, бражки. Ржаная закваска - это ж кислота. А закваска делаестся из пророщенного зерна, т.е. солод.. Короче, не дрожжи это. Вот :))
КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
15.02.2011, 14:48
в соседнем топе про закваску и дрожжи
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=56481567&postcount=5739
Polyakova.
15.02.2011, 16:46
а какие пропорции?:)
хм, я уже на глаз.. дома посмотрю, напишу.
Как там, интересно, моя закваска?:))
;56493027']хм, я уже на глаз.. дома посмотрю, напишу.
Как там, интересно, моя закваска?:))
КоНЭШНО!!!:)):flower:
Polyakova.
16.02.2011, 00:47
Отчёт :))
http://s52.radikal.ru/i138/1102/59/1268652bb022.jpg
хлеб получился! Закваска так и не забулькала и не очень выросла. Тем не менее, тесто она подняла, готовый хлеб не растрескался (что значало бы - перестояла закваска).
Рецепт простейший:
1й день: закваску выливаем в посуду, добавляем стакан тёплой воды и муку (у меня ржаная), соль и сахар; консистенция должна быть, как на оладушки или разливная сметана с рынка. Оставляем на сутки в теплом месте
2й день: Отливаем пол чашки закваски, в остальную часть добавить: 500 г муки (можно по 250 гр разной муки, или какой-то больше, какой-то меньше ), 250 гр воды (у меня закваска обычно густая и воды я наливаю чуть больше, иначе хлеб 1 раз получился твердый),
2-3 ст. л. раст. масла (я часть на руку наливаю, так удобней вымешивать), в принципе, это всё, дальше, по желанию, добавки...
сформировать хлеб, оставить на пару часов.
Я выпекаю при 170 гр (с вентилятором) час. Проверяю зубочисткой готовность. За несколько минут до готовности, из пульверизатора пшикаю водой обычной для образования хрустящей корочки. Усё :)
ращу закваску Кавеля точнее уже вырастила,но 2 раза в неделю обновлять надо,половину выбрасывать(рука не поднимается),кому надо могу поделиться!живу в Сертолово
manohina
17.02.2011, 02:43
я делаю домашние лепешки - оч вкусно - мука, раст масло чуть, специи+ горячая-теплая вода - упругое тесто тонко раскатываю и жарю на сливочном масле, солю готовую сверху.... когда хлеба в доме нет - оч вкусно) пару лепешек на человека достаточно))))))
;56523524']Отчёт :))
http://s52.radikal.ru/i138/1102/59/1268652bb022.jpg
хлеб получился! Закваска так и не забулькала и не очень выросла. Тем не менее, тесто она подняла, готовый хлеб не растрескался (что значало бы - перестояла закваска).
Рецепт простейший:
1й день: закваску выливаем в посуду, добавляем стакан тёплой воды и муку (у меня ржаная), соль и сахар; консистенция должна быть, как на оладушки или разливная сметана с рынка. Оставляем на сутки в теплом месте
2й день: Отливаем пол чашки закваски, в остальную часть добавить: 500 г муки (можно по 250 гр разной муки, или какой-то больше, какой-то меньше ), 250 гр воды (у меня закваска обычно густая и воды я наливаю чуть больше, иначе хлеб 1 раз получился твердый),
2-3 ст. л. раст. масла (я часть на руку наливаю, так удобней вымешивать), в принципе, это всё, дальше, по желанию, добавки...
сформировать хлеб, оставить на пару часов.
Я выпекаю при 170 гр (с вентилятором) час. Проверяю зубочисткой готовность. За несколько минут до готовности, из пульверизатора пшикаю водой обычной для образования хрустящей корочки. Усё :)
офигеть как клево!!!:flower::flower::flower: когда же мои рученьки дойдут...
Мечта ушла
17.02.2011, 17:47
я делаю домашние лепешки - оч вкусно - мука, раст масло чуть, специи+ горячая-теплая вода - упругое тесто тонко раскатываю и жарю на сливочном масле, солю готовую сверху.... когда хлеба в доме нет - оч вкусно) пару лепешек на человека достаточно))))))
Что-то мне подсказывает, что нам такие лепёшки точно понравятся....к тому-же по теме! Бездрожжевые! Ой...ну вся в раздумьях...эластичное тесто не всегда получается....
manohina
19.02.2011, 00:12
знаете, чтоб оно хорошо замесилось - добавляйте воду горячую - и месить быстрее и оно действительно более упругое выходит!!!
Наталюта
19.02.2011, 00:27
в то м то и дело, что рецептов бездрожжевого хлеба нашла много. и с закваской и без, на мин воде даже, и с проростанием зерен 2ое суток... Просто покупаю бездрожжевой в гипермаркетах, вот интересно, он какой? Хочу дома испечь.
Была передача на днях , технолог сказала - все это развод! На хлебокомбинатах бездрозжевой хлеб не делают!:065:
Я уже около 2-х лет ем только бездрожжевой ( заквасочный) ржаной хлеб, другой ухе не могу, мне кажется, что он просто несъедобный какой-то !
Мечта ушла
19.02.2011, 21:14
знаете, чтоб оно хорошо замесилось - добавляйте воду горячую - и месить быстрее и оно действительно более упругое выходит!!!
Буду пробовать на днях! Уж очень хочется таких лепёшек. Может потом отчитаюсь...
Ольгутка
19.02.2011, 21:19
Была передача на днях , технолог сказала - все это развод! На хлебокомбинатах бездрозжевой хлеб не делают!:065:
Вот и я выше ссылку давала - комментарии специалистов одного из хлебокомбината.
Polyakova.
20.02.2011, 13:58
да, подстверждаю:)
Мечта ушла
21.02.2011, 20:46
;56789879']да, подстверждаю:)
Сегодня жарила лепёшки по вашему рецепту. А именно из тёплой, скорее горячей воды. Тесто и правда получилось упругое и резинистое. Очень понравилось. И сами лепёхи вкусные! Правда с маслом переборщила, очень маслянистые получились. Мне такие не очень нравятся. Мы любим посУше. Спасибо за "горячую воду" :flower:
Likhanchik
22.02.2011, 19:09
Всем добрый вечер. Я тоже решила влиться в ваши ряды и замутила ржаной хлеб на закваске, получилось прикольно, но буду экспериментировать дальше. Что-то у меня румяная корочка не получилась. И еще возник вопрос: замочила я рожь и пшеницу (зерна), хотела проростки добавить в хлеб, а они не проклюнулись, а забродили, что теперь с ними делать: выкинуть или можно как-то использовать?
Kunoichi
23.02.2011, 06:04
При выпекании надо из пульверизатора простого сбрызгивать, чтобы не лопалась корка и получалась румяная корочка.
Закваска готовится порядка 3х дней. Смысл в том, что тесто не бродит, а заквашивается - что лучше для желудка.
рожь-пшеницу надо проращивать в марле, а не в воде. если забродили - можно промыть и использовать по назначению.
моя закваска такая: 100 гр муки +100 мл воды, на второй день добавляется 50 мл воды и 50 гр муки, на третий день - снова 50 гр муки и 50 мл воды. она должна пузыриться. если мука ржаная, то пузыриться будет меньше, чем при цельнозерновой или пшеничной.
ну и привыкнуть, приучиться надо. к консистенции, к обновлению закваски, к выдерживанию перед выпечкой и к закваске. это труд. и труд нелегкий :)
Kunoichi
23.02.2011, 06:05
;56483125']закваска, это, как я понимаю, другие бактерии, что-то, типа, бражки. Ржаная закваска - это ж кислота. А закваска делаестся из пророщенного зерна, т.е. солод.. Короче, не дрожжи это. Вот :))
не совсем так
Kunoichi
23.02.2011, 06:10
ПРИМЕРНО также делаются армянские лаваши.
но проще :)
мука + вода + соль.
замешивается тесто как на пельмени = крутое. собственно, из него можно пельмени, хинкали, манты, чебуреки делать... и лаваш... раскатать максимально тонко и выпекать можно на сковороде без масла. Можно сыр добавлять еще (вместо мяса, как в чебуреки).
я тоже виела эту передачу. видимо технолог забыла, что кроме дрожевого хлеба могут быть 2 вида бездрожжевых:
1. на закваске
2. на соде, погашенной уксусом.
Приготовила я закваску из пророщенной пшеницы,..... стояла она 3 дня в теплом месте, но не пузыриться ни в объеме не увеличилась. Тесто на ней тоже не поднимается. Хлеб получился кислый и твердый как подошва. Месяц пытаюсь испечь хлеб, но никак он у меня не получается.
Сколько по времени надо проростки проваривать? Я минут 15 варила, может мало?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.