Просмотр полной версии : Как попасть в логопедический сад
натал-ка
24.12.2010, 19:02
Здравствуйте мамочки, чьи детки ходят в логопедические сады. У нас сложилась сложная ситуация. Моей дочке сейчас 3,1г., плохо разговаривает, принимаем назначения невропатолога, ходим в садик в ясельную группу, все воспитатели хором говорят что девочке нужна младшая группа и нужен логопед. И вот мы прошли сегодня комиссию и нам НЕ ДАЛИ направления в логопедическую группу, аргументы- не поняли ребенка, нет мест, даже если дадут направление то только со следующего года и с детьми которым будет 3 г., а нам соответственно уже будет 4. Их слова: ваш ребенок должен идти в 1 класс в полные 7 лет, ведь она плохо разговаривает. Я не понимаю их логики, ведь чем позже она начнет заниматься с логопедом тем меньше у нее шансов догнать по речи своих сверстников, подскажите что делать в данной ситуации.
Сочувствую Вам, но ничего не подскажу. Сами идём на комиссию в январе. Может обратиться к старшему логопеду района - может она что-то подскажет/поможет. Удачи.
Здравствуйте мамочки, чьи детки ходят в логопедические сады. У нас сложилась сложная ситуация. Моей дочке сейчас 3,1г., плохо разговаривает, принимаем назначения невропатолога, ходим в садик в ясельную группу, все воспитатели хором говорят что девочке нужна младшая группа и нужен логопед. И вот мы прошли сегодня комиссию и нам НЕ ДАЛИ направления в логопедическую группу, аргументы- не поняли ребенка, нет мест, даже если дадут направление то только со следующего года и с детьми которым будет 3 г., а нам соответственно уже будет 4. Их слова: ваш ребенок должен идти в 1 класс в полные 7 лет, ведь она плохо разговаривает. Я не понимаю их логики, ведь чем позже она начнет заниматься с логопедом тем меньше у нее шансов догнать по речи своих сверстников, подскажите что делать в данной ситуации.
Во многих районах есть центры, где с детьми с логопроблемами занимаются, причем бесплатно, причем без комиссий, а по направлению. Спросите у вашего, ну скажем, педиатра, есть ли в вашей поликлинике такое. Я знаю, точно, потому что у нас одна девочка из группы ходит с мамой 2 раза в неделю на занятия (около 12 дня). Совершенно бесплатно.
Или второе, сейчас логопункты повально закрываются, один за другим по причине отсутствия финансирования. А специалисты там, действительно, замечательные. Но...
Наверное, по этой причине у нас с этого года сократили логопеда в саду. Хорошо что нам не надо ттт, а как другие детки :(
вообще , насколько я знаю. логопедические группы с 5 лет, в редких сучаях. и скорее даже в виде эксперимента стали набирать с 4 лет. требуйте что бы вам все таки дали направление. когда оно будет на руках проще дальше воевать. а вообще складывается иногда такое впечатление, что некоторые "от себя кусок отрывают". нас сие миновало.
Астильба
24.12.2010, 23:14
вообще , насколько я знаю. логопедические группы с 5 лет, в редких сучаях. и скорее даже в виде эксперимента стали набирать с 4 лет. требуйте что бы вам все таки дали направление. когда оно будет на руках проще дальше воевать. а вообще складывается иногда такое впечатление, что некоторые "от себя кусок отрывают". нас сие миновало.
А что толку требовать, если не планируется открывать логопедические группы младше-среднего возраста.Речевые ясли по городу практически истребили, остались единичные группы. Теперь идет явная тенденция к набору в логогруппы детей исключительно старше-подготовительного возраста.С чем связано сказать не могу. Работаю логопедом, и в нашем районе деток младшей группы мы только берем на контроль, чтобы на следующий год взять их в логогруппу в первую очередь, даже неговорящим направления не даются.Не планируется в след. году открытия средних групп, только старшие и подготовительные.
А что толку требовать, если не планируется открывать логопедические группы младше-среднего возраста.Речевые ясли по городу практически истребили, остались единичные группы. Теперь идет явная тенденция к набору в логогруппы детей исключительно старше-подготовительного возраста.С чем связано сказать не могу. Работаю логопедом, и в нашем районе деток младшей группы мы только берем на контроль, чтобы на следующий год взять их в логогруппу в первую очередь, даже неговорящим направления не даются.Не планируется в след. году открытия средних групп, только старшие и подготовительные.
может потому, что детей с логопедическими проблемами стало значительно больше, требуется больше мест в речевых садах. А где их взять, если новых садов нет? Наверное поэтому идет тенденция оказания помощи для срочных случаев, т.е. для тех, кому вот-вот в школу. За счет более младшего возраста и пытаются решить проблему.
Для меня другое загадка. Почему сокращают логопедов в обычных садиках, кому они мешают? Неужто это такие огромные затраты для сферы образования?
а Вы надеялись попасть в логогруппу уже в этом году? что то я не поняла... ну так правильно, сейчас дают направления со следующего сентября в младшую группу (3-4 года).
Вот и берите направление на следующий год. По поводу возраста, не поняла почему вы возмущаетесь. На 1 сентября, я так понимаю, вашему ребенку еще не будет 4 лет, а будет 3,10, поэтому вам и говорят про группу детей с 3 до 4 лет. Все правильно.
Во многих районах есть центры, где с детьми с логопроблемами занимаются, причем бесплатно, причем без комиссий, а по направлению. Спросите у вашего, ну скажем, педиатра, есть ли в вашей поликлинике такое. Я знаю, точно, потому что у нас одна девочка из группы ходит с мамой 2 раза в неделю на занятия (около 12 дня). Совершенно бесплатно.
Туда очень сложно попасть по двум причинам- или это очередь, когда все забито и ждешь форс-мажора, когда, например, ребенок с семьей переезжает. Речь о поликлинике.Или второе, сейчас логопункты повально закрываются, один за другим по причине отсутствия финансирования. А специалисты там, действительно, замечательные. Но...
Кто и что вам мешает заниматься с ребенком у логопеда, не посещая логосад? В сообщении Logi написано про моего ребенка. Моя дочь ходит в обычный сад, планируем на следующий год в логопедический, комиссию прошли. Так вот весь этот год мы не сидим, мы занимаемся с логопедом (как уже писали 2 раза в неделю), плюс ежедневные домашние занятия. Вот пишите сложно попасть, а вы пробовали? Я знаю 2 места в своем районе, где можно заниматься бесплатно - это социальные центры и они есть во всех районах. У нас сложное нарушение речевого развития и конечно нам необходимы эти занятия. Сложности не было: узнала телефон, позвонила, приехала, записалась и через 10 дней мы уже стали ходить на занятия.
Странно, что вы процитировали мое сообщение, а, прочитать, видимо, его не прочитали.
Вы думаете, я сон посмотрела и вам его здесь рассказала?
Да все я прочитала. Да и я не сон рассказываю. Без проблем занимаемся с логопедом, да и еще нам в другом месте все предлагают, рядом с домом. Только я отказалась, т.к. привыкли мы к своему логопеду и мне она как специалист очень нравится, поэтому к другому уходить не хотим.
Кто и что вам мешает заниматься с ребенком у логопеда, не посещая логосад? В сообщении Logi написано про моего ребенка. Моя дочь ходит в обычный сад, планируем на следующий год в логопедический, комиссию прошли. Так вот весь этот год мы не сидим, мы занимаемся с логопедом (как уже писали 2 раза в неделю), плюс ежедневные домашние занятия. Вот пишите сложно попасть, а вы пробовали? Я знаю 2 места в своем районе, где можно заниматься бесплатно - это социальные центры и они есть во всех районах. У нас сложное нарушение речевого развития и конечно нам необходимы эти занятия. Сложности не было: узнала телефон, позвонила, приехала, записалась и через 10 дней мы уже стали ходить на занятия.
в Вашем районе просто сказочные условия. Я только консультации логопеда в районном центре ждала больше месяца. На занятия мы даже в очередь записываться не стали, т.к. к моменту ее подхода мы бы в школу пошли :065:
натал-ка
26.12.2010, 15:17
А теперь отвечу - почему я возмущаюсь. В тот сад куда мы хотели попасть есть логогруппа с 2- 3 лет, когда дочери было 1,10г. и она не говорила вообще, мы ходили в центр, они не дали нам даже пройти специалистов со словами что еще очень рано, придите через год, и вот мы появились через год, прошли специалистов и нам не дают направление или может быть дадут с детьми, которые будут нас почти на год младше. У меня сын тоже ходил в логогруппу и там были дети ноябрьские и даже декабрьские, в подготовительной группе решили вопрос кто останется еще на год в саду, а кто пойдет в школу, а в нашей ситуации получается что ребенку вообще не дают такого шанса. А теперь по поводу частного логопеда - никто не мешает нам заниматься и все к этому идет, только я не пойму каких детей берут в логогруппы? У меня сложилось впечатление- берут некоторых избранных, но не тех кому это действительно нужно.
никадимка
26.12.2010, 18:28
У меня сложилось впечатление- берут некоторых избранных, но не тех кому это действительно нужно.
Вот у меня тоже сложилось такое впечатление. Потом разъяснили так: желающих попасть в логоп.сады в разы больше. По правильному должны брать самые запущенные диагнозы, но не берут, т.к. с логопедов тоже требуют результаты. И тут как попадешь, если небольшие проблемы,то можно не попасть,т.к. отправят на логопункт или к частнику,ведь у других хуже. С большими проблемами тоже не возьмут, т.к. результат не гарантирован, да и работать сложнее,отправят в коррекционный. Ну и личные знакомства...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.