PDA

Просмотр полной версии : Полиграф при приеме на работу

Страницы : 1 [2]

Busy_lady
18.11.2011, 03:38
Я ничего против тех, кто спокойно относится к тестированию на полиграфе не имею...Хотя для меня это сродни нарушению прав человека:ded:
Мне лично не понятна позиция работодателей - с какой целью всё-таки проводится это тестирование??? Если для того, чтобы не нанимать лгунов, бездельников и воришек, то это точно не тот способ, который поможет справиться с подобной проблемой. А тотальное тестирование, даёт мне возможность подозревать, что меня, да и подавляющее большинство окружающих без всяких на то, оснований относят к одной из вышеназваных категорий... Как обычно, копаем не там где потеряли, а там где светлее, ИМХО. Создайте людям условия работы при которых им не захочется эту работу потерять, относитесь достойно, платите по честному, дайте перспективы и т.п....Вряд ли кому-то захочется попасться на воровстве, вранье и пр. если будет риск потерять хорошую работу. А когда работодатель сознательно строит свой бизнес и отношения с персоналом таким образом, что предполагается, что человек по определению вынужден будет воровать, лгать и т.д. то что ожидать-то в итоге? Какой нафиг полиграф тут поможет?

fefelka
18.11.2011, 12:38
Вряд ли кому-то захочется попасться на воровстве, вранье и пр. если будет риск потерять хорошую работу. А когда работодатель сознательно строит свой бизнес и отношения с персоналом таким образом, что предполагается, что человек по определению вынужден будет воровать, лгать и т.д. то что ожидать-то в итоге? Какой нафиг полиграф тут поможет?

Чем лучше работа (больше з/п, лучше соцпакет), тем больше желающих там поработать. Хоть пару месяцев. К тому же человек существо интересное, к хорошему быстро привыкает, и через полгода условия работы многим уже не кажутся такими шоколадными. И человек может взяться за старое (чего бы плохого он в прошлом на работе не делал).

А работодателю придется вычислять лгуна, обманщика, шпиона, увольнять его и брать на его место другого.

Дык не проще ли отсечь шлак на начальном этапе?

Кстати, какой бы высококвалифицированный специалист не был, его все равно придется обучать специфике данной фирмы. А это затраты. Да и текучка кадров не способствует нормальному производственному процессу. А если учесть, что уволенный может отправиться к конкурентам и им слить все комерческие тайны. Да даже просто "кузницей кадров" быть не хочется.

Зачем рисковать? Проще провести проверку на этапе собеседований.

А проходить или нет полиграф, иметь шанс получить вкусную работу или продолжить поиски другого места, соискатель решит сам, согласовав свое решение со своей ТДО. Никто никого насильно на проверку не гонит ;)

Тирца
18.11.2011, 15:08
Создайте людям условия работы при которых им не захочется эту работу потерять, относитесь достойно, платите по честному, дайте перспективы и т.п....Вряд ли кому-то захочется попасться на воровстве, вранье и пр. если будет риск потерять хорошую работу. А когда работодатель сознательно строит свой бизнес и отношения с персоналом таким образом, что предполагается, что человек по определению вынужден будет воровать, лгать и т.д. то что ожидать-то в итоге? Какой нафиг полиграф тут поможет?
а зачем создавать условия лгунишкам и воришкам, чтобы им не хотелось воровать, дабы не потерять такую работу? Не проще ли нанять честных и замотивированных людей?

И, кстати, именно то, сидит ли перед тобой лгунишка и воришка, и покажет полиграф. А больше ничего он и не показывает. Мне потому и кажется, что полиграф- это благо не только для работодателей, но и для работников, которые сейчас зачастую проигрывают собеседования не потому, что они слабые, а потому, что не очень наглые. Пробиваются те, кто умеет себя приукрасить, а не те, кто реально сильнее. И в этом смысле полиграф тоже часто может просечь, правду ли говорит кандидат, или приукрашает себя. Так что - для сильных и честных кандидатов, ИМХО, полиграф- благо.

Busy_lady
18.11.2011, 15:10
...
Дык не проще ли отсечь шлак на начальном этапе?

Зачем рисковать? Проще провести проверку на этапе собеседований.

Никто никого насильно на проверку не гонит ;)

Ну и на том ладно, что не насильно. :028:
Можно сколько угодно приводить аргументов в защиту того ,что "проще" и "дешевле", но по моим сведениям ни одна приличная и уважающая себя и известная компания такими методами не пользуется...наверное там одни идиоты сидят в т.ч. в отделах HR. Ну да Бог с ними! Они же другими способами овладели проверить кандидатов, а потом программы мотивации там всякие, политика удержания сотрудников...это всё от лукавого. Вот на детекторе лжи сначала все шлаки отсеем и будем работать потом долго и счастливо с такими всеми среднестатистическипрофпригоднотупопокорными сотрудниками:065:

Busy_lady
18.11.2011, 15:13
а зачем создавать условия лгунишкам и воришкам, чтобы им не хотелось воровать, дабы не потерять такую работу? Не проще ли нанять честных и замотивированных людей?
Это всё из области Что было раньше - яйцо, или курица!? Вы вот считаете себя порядочным человеком? А если поставить Вас в рамки животного существования? Что будете делать? Если человек поставлен в условия, в которых ему проще украсть, чем заработать - он так и будет поступать. Сможете создать условия, когда заработать легче и приятнее, чем украсть - проблема решится...всё ИМХО, ессно. У меня ж ТДО, мне нервничать нельзя:065:

Тирца
18.11.2011, 15:14
Ну и на том ладно, что не насильно. :028:
Можно сколько угодно приводить аргументов в защиту того ,что "проще" и "дешевле", но по моим сведениям ни одна приличная и уважающая себя и известная компания такими методами не пользуется...наверное там одни идиоты сидят в т.ч. в отделах HR. Ну да Бог с ними! Они же другими способами овладели проверить кандидатов, а потом программы мотивации там всякие, политика удержания сотрудников...это всё от лукавого. Вот на детекторе лжи сначала все шлаки отсеем и будем работать потом долго и счастливо с такими всеми среднестатистическипрофпригоднотупопокорными сотрудниками:065:
А с чего Вы решили, что после полиграфа остаются такие тупопокорные сотрудники??? Полиграф- это способ отсеить лгунов, а не способ отсеить талантливых. ТАлантливые и сильные сотрудники далеко не всегда вруны:)

Busy_lady
18.11.2011, 15:18
А с чего Вы решили, что после полиграфа остаются такие тупопокорные сотрудники??? Полиграф- это способ отсеить лгунов, а не способ отсеить талантливых. ТАлантливые и сильные сотрудники далеко не всегда вруны:)
У меня нет аргументов в данном споре, т.к. в моём понимании, талантливый и сильный кандидат, воспримет негативно сомнения в его честности о заявленной талантливости и профессиональности...да и пойдёт туда работать, где ему будут изначально доверять, а не проверять. Так что тут мы не договоримся:068:

Тирца
18.11.2011, 15:19
Это всё из области Что было раньше - яйцо, или курица!? Вы вот считаете себя порядочным человеком? А если поставить Вас в рамки животного существования? Что будете делать? Если человек поставлен в условия, в которых ему проще украсть, чем заработать - он так и будет поступать. Сможете создать условия, когда заработать легче и приятнее, чем украсть - проблема решится...всё ИМХО, ессно. У меня ж ТДО, мне нервничать нельзя:065:
Я считаю, что человек сам отвечает за себя, а не работодатель отвечает за него. И разговоры, что человек поставлен в какие-то условия- это демагогия. Человек сам выбирает себе работу на определенных условиях. Нечего работать на работах, где ты вынужден красть. Только и всего. Я допускаю, что такие работы сущесвтуют, но лично сама не встречалась с ситуациями, где человек именно вынужден красть (его что- убьют, если не украдет, что ли?)
Я считаю себя порядочным человеком. И я не понимаю, зачем мне ставить себя в условиях животного существования, а потом твердить, что я ворую, потому что я нахожусь в этих условиях.
При этом, я понимаю, что существует масса работ, где украсть легче чем заработать. Таких работ- пруд пруди! Но люди все равно чаще не крадут. И не потому, что созданы такие условия, а потому, что выбирают работать честно. И вот именно таких людей, выбирающих честную работу- много. И именно им и становится легче проходить собеседования на полиграфе, и для них полиграф- благо, я считаю.

Тирца
18.11.2011, 15:21
У меня нет аргументов в данном споре, т.к. в моём понимании, талантливый и сильный кандидат, воспримет негативно сомнения в его талантливости и профессиональности...да и пойдёт туда работать, где ему будут изначально доверять, а не проверять. Так что тут мы не договоримся:068:
Да разные они все, эти талантливые и сильные! Вот Вы, например, априоре уверены, что полиграф- это недоверие к Вам лично. А я уверена, что это просто нормальная процедура, облегчающая жизнь всем сторонам. При этом, я допускаю, что и я, и Вы - талантливые и сильные кандидаты на какие-либо работы:)

Busy_lady
18.11.2011, 15:24
Да разные они все, эти талантливые и сильные! ...:)
Это точно.:ded:
..Да и ничего, собственно, личного здесь нет.;)

Бетти
18.11.2011, 20:14
Полиграф отсеивает лгунов, которые боятся полиграфа. А многие лгуны-воришки-мелкие и крупные жулики не считают себя плохими и не волнуются, потому что у них легенда хорошо продумана. А откатчики многие вообще это грехом не считают, для них это норма. Ну и кого отсеет полиграф? Неплохого специалиста, который чуть приукрасил анкету и волнуется, что его поймают на этом? ИМХО

Облико Морале
19.11.2011, 10:36
Тирца, дело ж не в том, что Вы про себя знаете и Вам бояться нечего. Даже в уголовке действует презумпция невиновности (вынесем за скобки реальное положение вещей, оно незаконно) - бремя доказательства ВИНЫ подозреваемого лежит на стороне обвинения, а не на нем самом. Вины, а не невиновности! А тут, получается, вам с порога дают понять, что вы вор и лгун, принуждая вас к доказательству обратного.

Я как-то тоже предпочитаю трудовые отношения на взаимном доверии. А иначе пусть мой потенциальный работодатель тоже представит заключение полиграфолога о том, что он не вор и не лжец. Что б мне потом в комиссию по трудовым спорам и по судам не бегать:)

Тирца
19.11.2011, 12:45
Тирца, дело ж не в том, что Вы про себя знаете и Вам бояться нечего. Даже в уголовке действует презумпция невиновности (вынесем за скобки реальное положение вещей, оно незаконно) - бремя доказательства ВИНЫ подозреваемого лежит на стороне обвинения, а не на нем самом. Вины, а не невиновности! А тут, получается, вам с порога дают понять, что вы вор и лгун, принуждая вас к доказательству обратного.

Я как-то тоже предпочитаю трудовые отношения на взаимном доверии. А иначе пусть мой потенциальный работодатель тоже представит заключение полиграфолога о том, что он не вор и не лжец. Что б мне потом в комиссию по трудовым спорам и по судам не бегать:)
На собеседованиях вообще нет презумпции невиновности. В уголовке она есть, и это понятно. Но при приеме на работу ее нет. Да и не может ее быть: ведь принимая только одного, им надо отсеить кучу кандидатов. Какая уж там презумпция невиновности. Даже более- у них часто есть презумпция виновности:) Ну и эта презумпция виновности кандидатов не связана с фактом полиграфа. Ведь проверка дипломов, запросы в органы - это воплощение той же самой презумпции виновности, что и полиграф. Полиграф- это только способ проявления той самой презумпции виновности, которая и так априоре существует. Только полиграф точнее, дешевле и надежнее.
А вот про то, что хорошо бы, чтобы и работодатели такой полиграф прошли- совершенно согласна.

Downshifter
19.11.2011, 19:10
Я лично воспринимаю полиграф как одно из па, которые люди делают друг перед другом, устанавливая трудовые отношения.
Ну примерно как разговор с рекрутёром - он(а) тебе типичные вопросы, ты - типичные ответы. Если ответы стандартные, у рекрутёра щёлкает датчик в голове, что всё ок, ты не опасен для компании X.

ability
20.11.2011, 00:45
:046:среднестатистическипрофпригоднотупопокорными сотрудниками:065:

надо запомнить:073:

MamaTa
20.11.2011, 01:36
Полиграф показывает, что при ответе на определенный вопрос человек испытал волнение. НО! Волнение - не значит ложь. Может, человек спокойно относится к процедуре, спокойно отвечает на вопросы, а какой-то вопрос вызвал неприятную ассоциацию, негативные воспоминания. Полиграф это зафиксирует. Но это не означает, что человек солгал при ответе.
Знакомый, бывший ФСБ-шник, рассказывал, как обмануть полиграф. Первыми задаются нейтральные вопросы. на которые человек спокойно отвечает - "замеряется" его уровень реакций. И если, отвечая на первый вопрос, сознательно думать о чем-то волнительном, "накрутить" себя, то полиграф зафиксирует параметры "выше нормы" как нормальные для вас. И волнение в процессе ответа на остальные вопросы будет принято как ваша "норма", если оно не будет выходить за рамки волнения при ответе на первый вопрос. Как-то так.
По сути, полиграф показывает, что человек волнуется (а не лжёт)! В психодиагностике данные полиграфа используются в СОВОКУПНОСТИ с данными, полученными посредством других методик.

Shi
20.11.2011, 01:44
Полиграф показывает, что при ответе на определенный вопрос человек испытал волнение. НО! Волнение - не значит ложь. Может, человек спокойно относится к процедуре, спокойно отвечает на вопросы, а какой-то вопрос вызвал неприятную ассоциацию, негативные воспоминания. Полиграф это зафиксирует. Но это не означает, что человек солгал при ответе.
Знакомый, бывший ФСБ-шник, рассказывал, как обмануть полиграф. Первыми задаются нейтральные вопросы. на которые человек спокойно отвечает - "замеряется" его уровень реакций. И если, отвечая на первый вопрос, сознательно думать о чем-то волнительном, "накрутить" себя, то полиграф зафиксирует параметры "выше нормы" как нормальные для вас. И волнение в процессе ответа на остальные вопросы будет принято как ваша "норма", если оно не будет выходить за рамки волнения при ответе на первый вопрос. Как-то так.
По сути, полиграф показывает, что человек волнуется (а не лжёт)! В психодиагностике данные полиграфа используются в СОВОКУПНОСТИ с данными, полученными посредством других методик.
+100
меня мурыжили 2 с лишним часа, тк у меня сразу рвануло давление, и тетя при аппарате замучила потом вопросами, как будто прошла я это испытание 2 раза.
не знаю-не знаю...никого обманывать не собиралась, тк вообще не в курсе была, что за зверь энтот полиграф, но потом мне дали почитать выводы спеца...я долго смеялась :))

Облико Морале
20.11.2011, 02:07
не знаю-не знаю...никого обманывать не собиралась, тк вообще не в курсе была, что за зверь энтот полиграф, но потом мне дали почитать выводы спеца...я долго смеялась :))
А с нами не поделитесь?

Victoria’s Secret
20.11.2011, 02:15

Адекватный полиграфолог элементарно не даст собеседнику уйти в это состояние, он же видит не только то, что в компе, но и то, что происходит с человеком - сосредоточенность, мимику, жесты.
Мы говорим все-таки про обычных людей, а не сотрудников спецслужб, которые проходят соответствующую подготовку и способны в бОльшей мере управлять собой.

Shi
20.11.2011, 02:21
минус был один, но он меня сразил: поощряю пьянство на работе! :010::))
(притом что с подчиненными за 10 лет предыдущих выпила ровно 10 бокалов шампанского на НГ).
видимо, где-то очень хлубоко в подсознании...
минус сочли несущественным.:)

Downshifter
21.11.2011, 22:02
А мне задали вопрос из серии проверочных "как зовут маму", а я думала о чём-то своём и сказала: "Зина, ой, нет, Женя" :) полиграфист посмеялся.

annette78
22.11.2011, 00:05
Нет слов...Надо бы узаконить ежегодное публичное тестирование директора (директоров) с вывешиванием результатов на всеобщее обозрение :073::073::073: И еще,как правило у руководителей,у которых есть деньги на всякую х...,их катастрофически не хватает на з/п сотрудников,положенные соц.отчисления и прочие "мелочи жизни"(((
Принципиально не пойду работать в фирму,где к сотрудникам такое отношение уже "на входе":065:,на неадекват пусть трудятся узбеки)))

ability
29.11.2011, 14:42
:046:
А мне задали вопрос из серии проверочных "как зовут маму", а я думала о чём-то своём и сказала: "Зина, ой, нет, Женя" :) полиграфист посмеялся.

PeppiPolly
30.11.2011, 00:47
лучше бы проверяли желающих кредиты брать под липовые справки о доходах... Липа на липе ,а банки доверяют.

heoops
25.12.2011, 16:28
лучше бы проверяли желающих кредиты брать под липовые справки о доходах... Липа на липе ,а банки доверяют.

Уже проверяют :support: И страховые компании кстати тоже