PDA

Просмотр полной версии : вы читаете детям книжки "не по возрасту" ???

sve4ka
25.12.2010, 00:55
моя ситуация - сын любит слушать книжки, перечитали ну очень много всего. и тут он сам полез в свою книжную полку. и достал оттуда "алису в старне чудес". книжка старая (79год), картинок особо много там нет, но сын привязался - почитай. ну, и читать пришлось, хоть я и был против (против, т.к. считаю, что всему свое время, и что Алиса, даже в хорошем переводе - рановато четырехлетке, он все равно не поймет шикарную игру слов, нюансы и намеки, ухватит лишь поверхностный слой... а это может испортить впечатление от сказки, стать преградой для ее чтения в дальнейшем)
в общем - вы читатет детям то, что выбираете сами. или позволяете ребенку принимать участие в выборе литературы? и - читатете ли, если считаете, что книжка явно не по возрасту.

mamamalchikov
25.12.2010, 00:59
Читаю, если просит. Это старшему. Ну а младший уж по факту слушает то, что читаю старшему. И там уж явно не по возрасту:) У меня самой первая прочитанная книга была "Таинственный остров", в 5 лет. Всё ж относительно. Если просит и слушает - значит, дорос.

Adriana
25.12.2010, 01:00
да, читаем, очень любит про богатырей, я сама с трудом понимаю тот язык, которым эта книга написала...

sve4ka
25.12.2010, 01:02
да, читаем, очень любит про богатырей, я сама с трудом понимаю тот язык, которым эта книга написала...

про богатырей мы читали в три с половиной года... и мне не казалось, что это рано (хотя, наверное, рановато) - книжки современыые, там и картинки были, да и динамика хорошая в былинах, да и все просто и понятно - один - злой, другой - добрый, добрый злого побеждает...

Adriana
25.12.2010, 01:06
про богатырей мы читали в три с половиной года... и мне не казалось, что это рано (хотя, наверное, рановато) - книжки современыые, там и картинки были, да и динамика хорошая в былинах, да и все просто и понятно - один - злой, другой - добрый, добрый злого побеждает...

нам ещё нет 3-х, там лексика непривычная - супостаты, басурманы и т.д.

Cathy M
25.12.2010, 01:26
Я помню автобиографию Марины Цветаевой, в которой она рассказывает о том, что она с детства любила книги не по возрасту... еще она говорит о том, что родителям нужно давать своим детям возможность как можно больше погружаться в непонятное.
Действительно, если мы все будем разжевывать, ребенку и развиваться-то будет неинтересно... слишком все просто. Дело не в том, чтобы нарочито усложнять, а в том, чтобы давать, когда попросят... Мне кажется, что ребенок в четыре года очень многое понимает (и мы подчас не понимаем того, что он понимает)... и "Алису" в переводе Заходера мы уже давно читаем (сыну только что исполнилось пять). Книгу же в разные годы читаешь на разных уровнях, так "Войну и мир" или "Братьев Карамазовых" можно до старости перечитывать, находя новые глубины.
Только вот массовую культуру я не имею в виду... чем позже ребенок посмотрит взрослые ток-шоу по телевизору и ужастики про резню бензопилой, тем лучше :)

marfa00
25.12.2010, 01:28
нам ещё нет 3-х, там лексика непривычная - супостаты, басурманы и т.д.

Лексика во всех русских народных сказках непривычная - сусеки, короба, лапти, посох и т.д. :)
А вообще что считать книгами не по возрасту - почти на всех книгах, кроме стишков и потешек пометка: для младшего школьного возраста.

Мышильда
25.12.2010, 01:47
Читаю. Читали в 4,3 Гарри Поттера - вообще без картинок, недавно еще раз прочитали. Может пересказать. Есть книги которые по возросту и не идут, видимо переросли. В 3 читали Буратино без сокращений, Волшебника Изумрудного Города. Вобщем у меня любитель длинных произведений, короткие рассказы / сказки не любит. Если книга не интересная - просто откладываем ее на время - захочет вернемся к ней и еще раз прочитаем.

nastya_st
25.12.2010, 02:10
Мне кажется, нет книжек не по возрасту, есть темы, которые волнуют и тогда не важно - понимает ребенок полностью о чем он читает или нет, главное, что ему интересно и постепенно он вникнет в смысл и нюансы прочувствует. Ведь каждый раз, перечитываешь книгу и в зависимости от состояния или еще чего, осознаешь прочитанное иначе.А когда не интересно человеку, вот тогда и получается - не повозрасту, не интересно...

Юха
25.12.2010, 02:12
Нет, не читаю книги не по возрасту. Если начинаю что-то читать и вижу что дочке не нравится и постоянно отвлекается, то книгу откладываю. Пару раз попробовали, не пошло и читаем только те книги которые интересны ребёнку и по возрасту. Дочке 4,3, но Гарри Поттера читать пока точно не собираюсь, ведь есть ещё великое множество детских книг.

А.Пулен
25.12.2010, 02:25
Если бы не по возрасту и слушает,нравится ,читала бы,
потом можно перечитать и переосмыслить ,главное ощущения ребенка
нравится не нравится .
Вот мне лично Алиса не покатила в свое время,
зато я в 6,5 лет сама прочитала толстую книжку про Пеппи Длинный Чулок ,
а вот сыну 6 и 10 ,какие там книжки,только читать более менее стал ..

KnoPolino4kka
25.12.2010, 03:43
Да читаю

bella Vita
25.12.2010, 03:48
КОнечно.
Ходим в библиотеку, ребёнок сам выбирает, что хочет.
"Карика и Валю" - для среднего школьного возраста уже читали три раза по кругу.
"Волшебник изумрудного города" - на книге пометка "для младшего школьного возраста" - тоже.
Так же читали и про пчёлку Майю и т.п.
Наряду с этим читаем всякие хрестоматии дошкольников - где произведения по возрастам, стихи, сборника типа "сказки про рыцарей", "сказки про принцесс" явно адресованные дошкольникам, приключения самоделкина и карандаша.

Alice Fox
25.12.2010, 03:50
Я помню автобиографию Марины Цветаевой, в которой она рассказывает о том, что она с детства любила книги не по возрасту... еще она говорит о том, что родителям нужно давать своим детям возможность как можно больше погружаться в непонятное.
Действительно, если мы все будем разжевывать, ребенку и развиваться-то будет неинтересно... слишком все просто. Дело не в том, чтобы нарочито усложнять, а в том, чтобы давать, когда попросят... Мне кажется, что ребенок в четыре года очень многое понимает (и мы подчас не понимаем того, что он понимает)... и "Алису" в переводе Заходера мы уже давно читаем (сыну только что исполнилось пять). Книгу же в разные годы читаешь на разных уровнях, так "Войну и мир" или "Братьев Карамазовых" можно до старости перечитывать, находя новые глубины.
Только вот массовую культуру я не имею в виду... чем позже ребенок посмотрит взрослые ток-шоу по телевизору и ужастики про резню бензопилой, тем лучше :)

+1000000. Ну что 10-классники могут понять в Войне и мире и Достоевском?
Уже на старших курсах и после окончания института перечитывала - и все по-другому воспринимается, в зрелом возрасте думаю новые глубины открою, "сквозь призму жизненного опыта".

Ути Иггипоповна
25.12.2010, 03:57
+1000000. Ну что 10-классники могут понять в Войне и мире и Достоевском?
.

я уже упоминала как-то в этом разделе, что мой папа Войну и Мир во 2м классе осилил))) и ведь двигало же что-то ребенком!

Ути Иггипоповна
25.12.2010, 03:59
Моя с удовольствием слушает про Муммиков, а эти книги, как известно с 3мя картинками на 100 страниц)

Мы смотрим с ней вроде как "не по возрасту". Например, "Мачеху" посмотрели недавно)

TAMAMA
25.12.2010, 10:46
Алису в стране чудес дочке я уже читала.
Ей понравилось.
А на счет того что книжка не по возрасту, так если ей сейчас нравиться а птом еще года через 2 перечитать, то она просто по-другому ее воспримет.
Кстати, е нас есть книжки по возрасту, которые у ребенка не пошли. Например Конек горбунок. Мне странно почему ей не нравиться, но ничего поделать с этим не могу.
№ раза уже читать пыталась - не идет.

Проня Павлова
25.12.2010, 11:37
дочка с рождения слушает книги "не по возрасту", тк слушает то, что читаю сыну
сын в болнице засыпал только под Макса Фрая
имхо, надо ориентироваться не "по возрасту", а " по развитию" и интересу
я в начальной школе Толкиена всего прочитала и Дюма про мушкетеров все книги

oopsik
25.12.2010, 11:47
Читаем. Ещё 3-х не было, но уже с удовольствитем перечитывали с папой по 100 раз от корки до корки "Остров сокровищ", потом "Волшебника изумрудного города" и "Урфин Джус и его деревянные слодаты". Сейчас в 3.2 сама просит прочитать "Алису в стране чудес" и "Алису в зазеркалье". С огромным интересом всё это слушает, а потом сама разыгрывает сценки из этих книг.

jucunde
25.12.2010, 11:51
Да мы читаем не по возрасту, мои подружки на работе только диву даются, когда слышат, что мы закончили путешествие Нильса и перешли к Незнайке и Волшебнику Изумрудного города. Сетона Томпсона собираемся... К слову, я сама эти книжки только в школе уже читала. Только если честно мне непонятно что еще можно читать-то, опять про гусей или эти русские народные сказки, которые уже оскомину набили....((((( Мы и кино не по возрасту смотрим. Чернильное сердце наше все, Пыльнорук любимый герой и огонь мой сынок так же руками делает (правда называет его Бальнорог). Хотя мне это повальное увлечение детей кинематографом и не нравится, но я не могу запретить ему смотреть Гарри Поттера, Хроники Нарнии и Остров Ним. Это такая же часть современной культуры как и чтение не только Чуковского и Маршака в три года. У этого есть и положительные стороны и отрицательные. Положительные - ребенок очень динамичен, прекрасно рассказывает истории и придумывает сложные сюжеты на ходу, у него на порядок более интересные ролевые игры с игрушками, чем были у нас в детстве, фантазия и воображение развиты лучше. Отрицательное - мало знает наизусть, отказывается учить, стихи и вовсе ушли на второй план, все довольно быстро приедается, нужна частая смена обстановки и впечатлений.

Фунтик 007
25.12.2010, 12:01
Мы Фантазеров Носова читаем-очень нравиться! Послушала вас-попробую Алису и Незнайку