PDA

Просмотр полной версии : Опрос/вопрос: зарплата, сроки

madhat
25.12.2010, 00:59
А вот знаете ли вы хоть одну организацию в питере, где зарплату платят 2 раза в текущем месяце за текущий месяц, причем обе части либо почти равны (для получающих оклад), либо каждая часть уж никак не меньше суммы, полагающейся за все время, отработанное к дню получения зарплаты.

Мне не нужны конкретные названия фирм (хотя было б славно:))), хотелось бы понять, есть ли в городе вообще фирмы, которые свято чтят главный завет ТК: зарплату - вовремя!

ps И не надо мне тут писать (пожалуйста!), что вас, лично вас, устраивает и аванс в размере тыщщи рублей, и выплата остальной части зарплаты 15 числа следующего месяца, - я понимаю. Понимаю, что вас - устраивает. Если б было по-другому, и людям были нужны их права, этого вопроса бы не возникло.) Просто поделитесь, как у вас/ваших знакомых.

:flower:

upd Пожалуйста, указывайте, если это не трудно, форму собственности - госконтора или частная фирма, и если частная, очень интересно - российская фирма или преобладающий пакет- у иностранцев (и откуда иностранцы)).

upd Я устала спорить и доказывать, что я не верблюд. Топик создавался не для этого. Обсуждение (самого принципа выплаты) считаю для себя законченным. Ну правда, мне интересно сейчас другое (см. выше).

Спасибо тем, кто уже тут чего-нибудь писал, особенно тем - кто написал именно о том, что я спрашивала.;)

Жду еще ответов, ибо офтопа и холивара:)) получилось много, а ответов по существу - не очень.

Keen
25.12.2010, 01:27
Я думала, стандартные сроки это 25-ое число текущего месяца (аванс за следующий месяц) и до 10-ого числа следующего за ним месяца--зарплата за прошедший... Разве нет? Разве в этом случае что-то нарушается? (Я просто не в теме)
У меня аванс сегодня был 45% от зарплаты, специально сейчас посчитала)))
*в смысле не зарплаты, которая 10-ого по идее, половина, а всей месячной суммы

Порось Домашний
25.12.2010, 03:47
Знаю одну.

Мегамайнд
25.12.2010, 03:55
Автор, Вы себе чего-то лишнего напридумывали. Аванс платится в текущем месяце, зарплата в следующем. Это стандартное и нормальное положение вещей.

JoyStick
25.12.2010, 08:06
+1 аванс 23-го зп 7-го если кому налом, у кого на карту обычно на 1-2 дня раньше приходят деньги...
как-то так...аванс 40 процентов от оклада.

ANatysik
25.12.2010, 09:40
Автор, Вы себе чего-то лишнего напридумывали. Аванс платится в текущем месяце, зарплата в следующем. Это стандартное и нормальное положение вещей.

+1
что соответсвует ТК кстати :004:

Мама-бухгалтер
25.12.2010, 10:09
ИМХО, как раз выплата зп в начале следующего месяца говорит о соблюдении законодательства. А как иначе можно выплатить официальную зп за месяц из 30 (31) дня, 29 числа, например? Табели закрываются в последний день месяца, в первый день следующего подаются, хотя бы день на расчет (если в организации не 2-10 человек), заказ денег в банке (если нал), выплата. Так число 5 минимум и получается. Никакого нарушения нет.

Keen
25.12.2010, 11:43
ИМХО, как раз выплата зп в начале следующего месяца говорит о соблюдении законодательства. А как иначе можно выплатить официальную зп за месяц из 30 (31) дня, 29 числа, например? Табели закрываются в последний день месяца, в первый день следующего подаются, хотя бы день на расчет (если в организации не 2-10 человек), заказ денег в банке (если нал), выплата. Так число 5 минимум и получается. Никакого нарушения нет.
Вот я про это же подумала. Иначе это будет уже 2 аванса, месяц-то ещё не закончен))))

Almazik
25.12.2010, 11:48
нам платят 15-го числа аванс за текущий месяц - 1/2 оклада, в последний день этого месяца зарплата за этот месяц - 1/2 оклада+премия - НДФЛ со всего этого... нормально, ничего не нарушается...

evaspb
25.12.2010, 15:38
я получаю з\п раз в неделю, по пятницам:) как раньше было по другому, уже не представляю..

Victoria’s Secret
25.12.2010, 17:03
А вот знаете ли вы хоть одну организацию в питере, где зарплату платят 2 раза в текущем месяце за текущий месяц, причем обе части либо почти равны (для получающих оклад), либо каждая часть уж никак не меньше суммы, полагающейся за все время, отработанное к дню получения зарплаты.

Мне не нужны конкретные названия фирм (хотя было б славно:))), хотелось бы понять, есть ли в городе вообще фирмы, которые свято чтят главный завет ТК: зарплату - вовремя!

ps И не надо мне тут писать (пожалуйста!), что вас, лично вас, устраивает и аванс в размере тыщщи рублей, и выплата остальной части зарплаты 15 числа следующего месяца, - я понимаю. Понимаю, что вас - устраивает. Если б было по-другому, и людям были нужны их права, этого вопроса бы не возникло.) Просто поделитесь, как у вас/ваших знакомых.

Как Вы технически представляете себе вторую выплату в последний рабочий день (до того, как он официально закончился, т.е. до того, как информация о количестве отработанных часов в табеле учета рабочего времени будет достоверна и законна, если подходить к этому вопросу с принципиальной въедливостью с юридической точки зрения)?
Это реальный вопрос: как организовать в таком случае процесс?
Поделитесь, пожалуйста, Вашим вИдением :flower:

madhat
25.12.2010, 22:30
Порось Домашний,
Almazik,
evaspb

- аааааааааааа
я хочу там работать!!!
Если вдруг у кого-либо из вас случится приступ человеколюбия - черкните в личку название, а? Я буду жить надеждой.....:)) Нет, правда.

madhat
25.12.2010, 22:32
Я думала, стандартные сроки это 25-ое число текущего месяца.. Разве нет?

Вы правильно думали. Это стандартная, но незаконная процедура.:)) Наберите в гугле "трудовой кодекс", почитайте раздел про зарплату.

madhat
25.12.2010, 22:34
Автор, Вы себе чего-то лишнего напридумывали

Не, я просто прочла закон. Хотя Вы правы - в раше это лишнее. Многие знания - многие печали..

Ничего нормального в таком положении вещей нет. У нас (номинально, во всяком) - НЕ рабовладельческий строй. Следовательно, средства для существования должны выдаваться не так, как фирме удобно, а как устанавливает закон. В этой части он вполне хорош.

madhat
25.12.2010, 22:48
Как Вы технически представляете себе вторую выплату..
Это реальный вопрос: как организовать в таком случае процесс?

1)Я не бухгалтер, поэтому техническая сторона вопроса мне не только незнакома, но и неинтересна.)
2)В принципе я себе представляю, что это возможно, поскольку в цивилизованном мире кое-где платят аж в конце каждой недели. Ничё, справляются как-то.:))
3)Если говорить о юридической чистоте в этом вопросе, то мне странно, что Вас больше волнует техническая невыплата зарплаты за один день(полдня), чем задержка зарплаты на несколько недель, которую мы имеем по указанной мной в первом посте ("стандартной") схеме.

На Ваш серьезный вопрос отвечаю: конкретных шагов подсказать не могу (я так понимаю, Вы за это отвечаете на своей работе?), но знаю, что подобные вопросы - не тайна, и специалисты по начислению зарплаты уже исписали кучу сайтов, бумажных книг, специализированных журналов и т.д. Главное - желание. Относиться к людям не как к скоту.

И еще. Вспомнила. В инете читала, что в одной северной стране кое-где (не везде) зарплату платят авансом. То есть, как я понимаю, пришел такого-то числа, а завтра - зарплата. Ну тебе и выплатят всю зарплату в размере куска от этой даты до следующей. Впрочем, у них там социализм, да. А в Камбодже, говорят, за плошку риса в день работают. Это Ваш выбор - как Вы будете строить социальную реальность. Для своих сограждан в одной отдельно взятой фирме.

madhat
25.12.2010, 22:53
Форумчане! Поучаствуйте, пожалуйста! Мне правда интересно и важно, как выглядит ситуация с зарплатой в моем городе.

Если Вы не знаете хотя бы даже одной такой фирмы, а писать много лень - то напишите просто: Нет, таких фирм не знаю.

LOLA
25.12.2010, 23:22
А КАК можно ЗП за текущий месяц заплатить в текущем месяце???
Когда, по вашему мнению, ее платить? А если человек в последний день заболеет, прогуляет, или по другим причинам не придет на работу? Если организация большая, то нужно время, чтобы закрыть месяц. Хотя бы день-два.

Я в свое время получала ЗП вообще каждый день. Но ес-но это была не официальная ЗП.

Облико Морале
26.12.2010, 00:10
Хм... Нам плОтют как много где - половину в начале месяца (зарплата за предыдущий), половину в конце (аванс за текущий). Не считаю, что ко мне относятся как к скоту.

Вот я только что из цивилизованной Европы прилетела, из командировки в одну контору - там народу на временном контракте вообще платят раз в месяц. И, о ужас, сначала табель закрывают, да. И оплачивают только отработанные дни.

А мне сторонние заказы некоторые клиенты вообще оплачивают через 45-60 дней после выставления инвойса. И не жужжу, работаю себе.

Ну да, у нас не Швеция... но у нас такая кошмарная нешвеция во всем остальном, что на этом фоне регулярная выплата зарплаты в текущем месяце за предыдущий ну совсем не повод для холивара. Первый раз слышу, что это, оказывается, незаконно. Вы хотите-то чего, не пойму?:)

Клариса
26.12.2010, 00:25
Не, я просто прочла закон. Хотя Вы правы - в раше это лишнее. Многие знания - многие печали..

Ничего нормального в таком положении вещей нет. У нас (номинально, во всяком) - НЕ рабовладельческий строй. Следовательно, средства для существования должны выдаваться не так, как фирме удобно, а как устанавливает закон. В этой части он вполне хорош.

автор, а какой закон вы прочитали? можно ссылку на статью и название этого закона?
вот что я нашла в ТК РФ, статья 136

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

при условии, что аванс выплачивается в 20-х-25-х числах месяца, а зп 10-15 числа - все справедливо. Смысл в том, что работодатель САМ устанавливает сроки выплаты зп, и выплачивает ее 2 раза в месяц. При чем здесь рабовладельческий строй? Здесь нет никакого нарушения ТК - с чего вы это взяли?

ПростоТак
26.12.2010, 00:27
Ну, во-первых, понятие АВАНС уже давно в Трудовом законодательстве нет. Во-вторых, ТК не дает указаний на сроки выплаты з/п. Ткните носом в то место, где написано про конкретные сроки. Я не нашла

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Victoria’s Secret
26.12.2010, 01:30
1)Я не бухгалтер, поэтому техническая сторона вопроса мне не только незнакома, но и неинтересна.)
2)В принципе я себе представляю, что это возможно, поскольку в цивилизованном мире кое-где платят аж в конце каждой недели. Ничё, справляются как-то.:))
3)Если говорить о юридической чистоте в этом вопросе, то мне странно, что Вас больше волнует техническая невыплата зарплаты за один день(полдня), чем задержка зарплаты на несколько недель, которую мы имеем по указанной мной в первом посте ("стандартной") схеме.

На Ваш серьезный вопрос отвечаю: конкретных шагов подсказать не могу (я так понимаю, Вы за это отвечаете на своей работе?), но знаю, что подобные вопросы - не тайна, и специалисты по начислению зарплаты уже исписали кучу сайтов, бумажных книг, специализированных журналов и т.д. Главное - желание. Относиться к людям не как к скоту.

И еще. Вспомнила. В инете читала, что в одной северной стране кое-где (не везде) зарплату платят авансом. То есть, как я понимаю, пришел такого-то числа, а завтра - зарплата. Ну тебе и выплатят всю зарплату в размере куска от этой даты до следующей. Впрочем, у них там социализм, да. А в Камбодже, говорят, за плошку риса в день работают. Это Ваш выбор - как Вы будете строить социальную реальность. Для своих сограждан в одной отдельно взятой фирме.

Я не отвечаю на своей работе за сроки выплаты заработной платы, но я как раз отвечаю за то, чтобы не было скотского отношения к сотрудникам.
Понимаете, закон - это отлично, я ничего плохого в этом не вижу, и с Вами полностью согласна в том, что Вы пишете.
Но видите, какая получается ситуация. Одно дело - написать закон, другое дело - его технически реализовать. Я очень дотошный человек, поэтому давайте попробуем разобраться. Если мы не принимаем чью-либо сторону, то получается некоторый коллапс, т.к. не ущемить даже на йоту чье-то право (работника или работодателя) не получается. Потому как даже если вторая часть заработной платы будет выплачена ДО начала рабочего дня 1-го числа месяца, следующего за отчетным - это будет уже нарушение закона. И дело в том, что когда мы говорим о правовом поле, то здесь нет более или менее имеющих право (это к вопросу о том, почему меня волнует техническая сторона вопроса). Тот сотрудник, который занимается выплатой заработной платы, отвечает, в том числе и перед законом, кстати, за то, чтобы действовать в интересах работодателя (причем не нарушая законодательство).

К вопросу о цивилизованных странах и трудовом законодательстве.
Как Вы считаете, Великобритания - цивилизованная страна?
2 реальных (не байка) открытых для общественности примера сокращения персонала в Лондоне (не к гастарбайтерам):
1. Вечер после окончания трудового дня. Части сотрудников компании приходят смс-сообщения, где сообщается, что с завтрашнего дня они не работают в этой самой компании. Доп. выплат по увольнению нет.
2. Обед в течении трудового дня. Сотрудники возвращаются с ланча. Часть сотрудников не может пройти в офис, т.к. их электронные пропуска не срабатывают для входа в офис. Так они узнали, что они уже не работают в этой компании. Доп.выплат по увольнению нет.
Именно поэтому на Западе так распространены профсоюзы. И там люди, работающие в компании, самоорганизуются и отстаивают свои права. Наше трудовое законодательство одно из самых лояльных по отношению к работнику. Только оно у нас не работает. В чем смысл правового поля? В том, чтобы сделать комфортные условия взаимодействия между работодаетелм и сотрудником. Созданы ли они в данном случае? Нет. Я не говорю про справедливость, я говорю именно про разумность и комфорт. Было бы больше компаний, которые законопослушны, если бы в ТК давалась фора работодателю в размере не более 5 календарных дней? Да, несомненно. Была бы мотивация у работодателя в остальном стремиться быть достойной в этом плане компанией? Да, потому что люди (а компания - это в первую очередь, конкретные люди) склонны иметь положительный имидж и избегать проблем. Хотели бы люди работать в законопослушных компаниях, где им понятны правила игры и не надо ждать удара в спину? Да, думаю, большинство - несомненно.

Говорить о том, что большинство работодателей рабовладельцы и относятся к работникам как к скоту и приводить такой пример, не дав четкого алгоритма, как идеально соблюсти все законы для всех сторон в этом случае, и не стремясь разобраться в этой проблеме... Вы как человек, несомненно, эрудированный, согласитесь, что как-то некомильфо :008:
Я - за разумный подход и за достойный компромисс.
Пишу всю эту длинную тираду ни в коем случае не к тому, чтобы спорить, а просто для того, чтобы показать, что не все так, к сожалению, однозначно.

По теме Вашего вопроса.
Я знаю на практике только одну компанию (банк, что дает в этом плане определенную фору), которая соблюдает это требование. Является ли эта компания идеальным работодателем по совокупности факторов? Определенно, нет.

ПС: если что, я против 60-часовой рабочей недели и темы про полиграф в том формате, как это предлагается.

Бессмертный пони
26.12.2010, 02:08
я знаю такую компанию

Vanity
26.12.2010, 11:37
Тут недавно была тема про белую зарплату. Мне кажется, темы взаимосвязаны, если фирма платит белую зарплату, она и сроки выплат соблюдает, а если хоть часть зарплаты - черный нал, то у работодателя возникает искушение подзадержать эту часть или вообщее ее не выплатить, скажем, при увольнении работника.

anna.vitalab
26.12.2010, 13:14
не знаю контор, которые платят 2 раза в месяц, зато знаю одну , в которой платят раз в два месяца с задержками - муж там работает

Keen
26.12.2010, 13:54
Тут недавно была тема про белую зарплату. Мне кажется, темы взаимосвязаны, если фирма платит белую зарплату, она и сроки выплат соблюдает, а если хоть часть зарплаты - черный нал, то у работодателя возникает искушение подзадержать эту часть или вообщее ее не выплатить, скажем, при увольнении работника.
У меня белая зарплата и вообще на этом месте работы ТК чтут как отче наш. Но зарплату платят следующим образом: четко 25-ого аванс за следующий месяц, 10-ого зарплата за предыдущий, примерно равными частями (если попадает на выходной, то платят в рабочий день перед этими числами). Думаю, что, если бы это противоречило закону, то схему начисления давно бы пересмотрели, т.к. они соблюдают всё, что можно.

Mама Сладкой Малины
26.12.2010, 15:59
25го числа выплачивают полностью оклад месяц в месяц, 10го числа следующего месяца выплачивают сделку за предыдущий месяц

Straus
26.12.2010, 16:25
автор, а какой закон вы прочитали? можно ссылку на статью и название этого закона?
вот что я нашла в ТК РФ, статья 136

при условии, что аванс выплачивается в 20-х-25-х числах месяца, а зп 10-15 числа - все справедливо. Смысл в том, что работодатель САМ устанавливает сроки выплаты зп, и выплачивает ее 2 раза в месяц. При чем здесь рабовладельческий строй? Здесь нет никакого нарушения ТК - с чего вы это взяли?

Ну, во-первых, понятие АВАНС уже давно в Трудовом законодательстве нет. Во-вторых, ТК не дает указаний на сроки выплаты з/п. Ткните носом в то место, где написано про конкретные сроки. Я не нашла

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Еще раз заглянула в ТК ( ;)подумала, что что-то новенькое написали). Полностью согласна с цитируемыми авторами. Очень бы хотелось услышать: где в ТК написано (с указанием статьи и пункта), что зарплата за текущий месяц должна выплачиваться не позднее последнего числа текущего месяца.
По фактам: у нас в организации все "белое" (не только зарплата), а з/плата 25 и 10 числа. Иногда то, что все "белое" очень добавляет работы :065:.

LOLA
26.12.2010, 16:46
Тут недавно была тема про белую зарплату. Мне кажется, темы взаимосвязаны, если фирма платит белую зарплату, она и сроки выплат соблюдает, а если хоть часть зарплаты - черный нал, то у работодателя возникает искушение подзадержать эту часть или вообщее ее не выплатить, скажем, при увольнении работника.ИМХО, тут как раз обратная связь. Когда мне платили полностью серую ЗП (я вообще не была оформлена), тогда мне ее платили сразу по окончании периода. Так как ничего не надо было закрывать, никакой отчетности. Как только я официально оформилась тут же возникла необходимость в отчетности и т.п.

I_fairy
26.12.2010, 22:12
Форумчане! Поучаствуйте, пожалуйста! Мне правда интересно и важно, как выглядит ситуация с зарплатой в моем городе.

Если Вы не знаете хотя бы даже одной такой фирмы, а писать много лень - то напишите просто: Нет, таких фирм не знаю.

Автор, вы глубоко заблуждаетесь. ТК не обязывает работтодателей платить зп в текущем месяце за текущий месяц. Да, зп нужно выплачивать мин. 2 раза в месяц, но ТК не запрещает делать, например, это по схеме: 25 тек. мес. - аванс, 10 след. мес. - зп.
И жаль, что бухгалтерская и юридическая сторона Вас не интересуют, тогда не задавали бы таких вопросов.

Клара Ц.
27.12.2010, 01:58
Знаю, где платят 1 и 15 числа

Irina_lll
27.12.2010, 03:08
Знаю и я такую "белую, пушистую" аванс в начале и зарплата в конце рабочего месяца.

zhulietta
27.12.2010, 16:15
У нас в компании аванс 15 (в реале 13-15), зарплата 30-31

Lyolik
28.12.2010, 02:31

В ТК задержка зарплаты допускается не более, чем на 15 дней, поэтому последний день выплаты зарплаты - это 15-е число следующего месяца.
Как Вы представляете себе выплату зарплаты за первую половину месяца менеджеру по рекламе с месячным планом, у которого оклад 25 тысяч рублей, а ежемесячная премия может составлять от 0 до 100000 руб. в зависимости от величины и % выполнения плана?

У меня ни один работодатель не платил тыщщу рублей за первую половину месяца: всегда 50% от оклада.

KatyaWinter
28.12.2010, 14:10
у нас аванс 15ого числа (40% от оклада) и остальная зарплата в последний рабочий день месяца. зарплата белая

Snork
28.12.2010, 17:12
на предыдущей работе плтаили 50 на 50 (аванс и зпл) 15 и в последний день месяца, на позапрошлой - 25 и 10 числа, на теперешней-так же, 25 аванс, 10 - зпл.

Мама-бухгалтер
28.12.2010, 21:56

Мда...Кто Вы по профессии? Может быть, законы нужно не только уметь читать, но и трактовать? Тут уже куча заинтригованных специалистов, ткните нас носом в этот волшебный закон, пожалуйста.

madhat
28.12.2010, 23:19
А если человек в последний день заболеет, прогуляет, или по другим причинам не придет на работу

Если заболеет, прогуляет и т.д. - то это не большая проблема. Не хочется тут обсуждать детали, в любом случае, это для меня представляется более приемлемым, чем задерживать зарплату на несколько недель. Да и не только для меня - для ТК тоже.

madhat
28.12.2010, 23:24
Вот я только что из цивилизованной Европы прилетела.. вообще платят раз в месяц. И, о ужас, сначала табель закрывают, да.

Я не знаю, что такое "закрывать табель". Насколько цивилизованна та Европа, о которой Вы говорите? Не про ляй-арбайт случайно речь?

А мне сторонние заказы

Вы не путайте.) Я говорю о людях, котрые ходят на работу с 9 до 6 (ну или посменно). Я не говорю о фрилансерах и т.п.

ну совсем не повод для холивара. Первый раз слышу, что это, оказывается, незаконно. Вы хотите-то чего, не пойму?

Какой холивар, Вы о чем? Вы читали ветку? Все всем довольны, даже защищают своих работодателей, говорят, что как это - невозможно, неудобно ему (раб-лю), бедному, так зарплату платить. Холивары возможны в цивилизованных странах, когда люди знают свои права, интересуются ими, имеют по этому поводу свое мнение и готовы его отстаивать. А здесь я просто интересуюсь. Вот интересно мне. Сама ситуация + отношение к ней общественности. Хотя и то, и другое, конечно, было мне ясно еще до открытия топика.))

madhat
28.12.2010, 23:33
Клариса, ПростоТак, Straus

Зарплата выплачивается каждые полмесяца. Я работала, заработала зарплату. Она должна быть выплачена. Не позднее, чем через 2 недели. Когда вы получаете зарплату через месяц - это больше, чем каждые полмесяца. Когда вы получаете 30% от заработанного (так любимый и совершенно незаконный "аванс"), а остальное - через месяц, ваш работодатель все равно нарушил закон. Потому что ваша зарплата - это всё, что вы заработали к дню выплаты, а не столько процентов от суммы, сколько захочет левая пятка работодателя/позволит его жадность.

Вы задаете мне вопрос, но не ответили на мой. А топик создан как раз для этого.;)

madhat
28.12.2010, 23:57
Спасибо за столь длинное письмо. Многабукафф осилила с трудом.) Попробую по пунктам, кратенько.

1)т.к. не ущемить даже на йоту чье-то право (работника или работодателя) не получается.
Повторюсь - как-то же это реализовывают в развитых странах?
Плюс даже если бы это было невозможно - ну естественно, что пострадать в данной ситуации должен работодатель. Страдает он чем: рискует, что какая-то часть работников умрет/заболеет/прогуляет работу, получив зарплату на полдня раньше. Вы можете себе такое представить? Ну, на заводе с 1000 человек два таких, может, и будет.))
Но мне, правда, не интересно это обсуждать. Это работа бухгалтеров. И вообще топик уже слишком далеко ушел от темы, если Вам интересно - давайте новую создадим или поговорим в личке.

2)UK - безусловно. Но не самая развитая. Не с самым высоким уровнем жизни. То, о чем Вы написали, - ужас. Где же я читала (где-то в жж, не так давно), что к уволенному в другой стране (Скандинавия, Германия?) подошел сам начальник, сообщил, и потом чел еще полгода (!!) получал свою зарплату.

Единственное, что должно облегчить участь уволенных, - то, что в UK есть суд, а, ну еще то, что на пособие можно прожить, пусть и скромно.

3) насчет положительного имиджа - ох как Вы неправы в отношении России.:( Тут, в виду понятной социо-экономико-политической обстановки, каждый, в том числе бизнесмены, живет одним днем, главное - побольше, сейчас, сегодня, чтоб хватило отправить семью в лондон да детей в том же лондоне обучить. С работников гонят семь потов. Какй имидж? Вы за продуктами ходите? Люди в сетях, и не в сетях, кстати, тоже, работают по 12(!) часов в день, где-то больше, встречала и 15!!, с ними плохо обращаются, унижают, обыскивают, в туалет им спокойно не сходить и т.д. Кого это волнует? Вас? Меня? Это все известнейшие компании, я не про ларек у дома говорю (там еще хуже условия и меньше зарплата.)

4) Говорить о том, что большинство работодателей рабовладельцы и относятся к работникам как к скоту и приводить такой пример

А вот щас Вы меня разозлили. Смайликов не будет. Я на рынке труда уже давно, работала в нескольких компаниях со 100% иностр. капиталом (самая что ни на есть развитая-преразвитая европа) и в российских, в т.ч. госкомпаниях. Ну и плюс ээээ я не в вакууме какбэ живу. Знакомые, друзья, родственники. СМИ. Хожу в те же магазины и прочие офисы, вижу, как там работается (а иногда - и спрашиваю). Кажется, все перечислила.

Впрочем, не исключаю, что есть нормальные компании, - хотя бы по некоторым, важнейшим для меня, параметрам. Для выяснения этого вопроса, собственно, и создана тема.)

ps Сорри, видимо, краткость - сестра не моего таланта. Еще раз призываю нас обеих прекратить офтоп.) Спасибо за этот разговор.

madhat
29.12.2010, 00:01
если фирма платит белую зарплату, она и сроки выплат соблюдает

Нет, это не так. Увы.

Видимо, фирмы не стесняются, имея дело с налоговой, показывать такое вот перечисление (с задержкой). Хотя.. вот тут наткнулась в инете, что стесняются, чего-то там мухлюют с ведомостями выдачи или как там.. Как бы делают две ведомости, хотя фактически была одна..

madhat
29.12.2010, 00:07
не знаю контор, которые платят 2 раза в месяц, зато знаю одну , в которой платят раз в два месяца с задержками - муж там работает

Аааа. Камент дня!!!!:))

А если серьезно - сочувствую Вам.

madhat
29.12.2010, 00:12
25-ого аванс за следующий месяц, 10-ого зарплата за предыдущий

Ничё не поняла. :065: кроме того, что, если 10 платят за предыдущий месяц, то зарплату Вам все-таки задерживают.

И знаете что? Аргумент "ну, если так все делают, значит, не может тут быть нарушения" - в раше не действует, увы.(( Просто вспомните все другие сферы нашей жизни. И вспомните, соблюдается ли закон там.

madhat
29.12.2010, 00:16
Мда...Кто Вы по профессии? Может быть, законы нужно не только уметь читать, но и трактовать?

Кто я по профессии, саааавершенно не важно. Для обсуждаемой темы. Я уже указала - не бухгалтер. Насчет умения трактовать законы - ну так это известное дело, что работодатель будет его трактовать в одну сторону, работник - в другую. Кто-то еще - в третью.:))

madhat
29.12.2010, 00:25
Пожалуйста, посмотрите апдейты в первом посте.

Ну и напишите, конечно, какой у Вас опыт по вопросу.) Спасибо!

margaret_K
29.12.2010, 00:31
Мне кажется автору уже сказали в доступной форме, что задержка на 2 недели - это не нарушение ТК.
Ест компании где ЗП полностью выплачивается 30-31, есть такие где она выплачивается до 15го - это не нарушение ТК.
По поводу процентовки тоже не помню чтобы было в ТК.

Если вы хотели задать есть ли в СПб компании хорошо/плохо относящиеся к сотрудникам - так и нужно было спрашивать.

Машка К
29.12.2010, 00:46

Автор, вы глубоко заблуждаетесь в трактовке закона. Никаких нарушений в окончательной выплате зарплаты в след. месяце- НЕТ!!! Посудите сами: деньги в банке организация заказывает как минимум за один день до ее выплаты. Если даже предположить, что бухгалтерия взяла на себя труд за один день рассчитать всю зарплату (в мале5ньких орга-х это конечно вполне возможно), то для того, чтобы выплатить ее в последний день месяца бухгалтеры будут ссылаться на неполные данные, т.е. в расчет возьмут только 29-30 дней, вместо 30-31. Т.о. если 31 числа вы заболеваете, то зарплата вам будет ПЕРЕплачена, если 31 вы работали сверхурочно, то з\п вам НЕдоплачивается. Кроме того орг-ция обязана перечислить налог на доходы физ. лиц в день выплаты зарплаты, следовательно в первом случае с вас вычтут больше налог, а во втором меньше.

Простите, но если в организации 500-1000 человек, и из них заболеют\ возьмут отгул хотя бы 10 человек- то что в итоге получится?????

Вы не бухгалтер и поэтому задаете такие глупые вопросы, а когда вам пытаются объяснить что вы не правы, еще и злитесь...

По теме- ни разу не приходилось работать в организации, где аванс "тыщщща", всегда 40% от оклада.

Мама-бухгалтер
29.12.2010, 10:18
Кто я по профессии, саааавершенно не важно. Для обсуждаемой темы. Я уже указала - не бухгалтер. Насчет умения трактовать законы - ну так это известное дело, что работодатель будет его трактовать в одну сторону, работник - в другую. Кто-то еще - в третью.:))

"Имя, отец, имя!" Закон то приведите, пожалуйста. Общее слово ТК писать не надо - там указаны "сроки, установленные трудовым договором". Ну или приведите ТК вместе с проф. комментариями. Честно слово, если Вы мне приведете нормативный акт я публично покаюсь и в своей компании начну выплачивать з/п в последний день месяца. Пока я вижу только Вашу трактовку без аргументов кроме "мне так кажется/хочется".

barsuk78
29.12.2010, 12:05
Если заболеет, прогуляет и т.д. - то это не большая проблема. Не хочется тут обсуждать детали, в любом случае, это для меня представляется более приемлемым, чем задерживать зарплату на несколько недель. Да и не только для меня - для ТК тоже.

Улыбнуло. Вы не бухгалтер, не юрист. Кто же Вы, ТС, так небрежно относящийся к законам?

KateriAn
29.12.2010, 12:25
upd Я устала спорить и доказывать, что я не верблюд. Топик создавался не для этого. Обсуждение (самого принципа выплаты) считаю для себя законченным. Ну правда, мне интересно сейчас другое (см. выше).

По теме как то не очень получается, потому что Ваш вопрос предельно некорректен.
Это примерно как спросить, а где у нас в конторах раздают золотые украшения сотрудникам, положенные им по законодательству. А на вопрос где и кем положенные не отвечать.
Не установлены сроки выплаты ТК. Два раза в месяц в любых пропорциях, но аванс не ниже тарифной ставки за отработанное время. Вот и все что установлено.
А так интересуйтесь, конечно. Чем только не ясно.

Murio
29.12.2010, 15:23

по первому абзацу: нет, не знаю, ибо зарплата платится за отработанный месяц
по второму абзацу: зарплата вовремя - не равно тому, что ее выплачивают так, как вы указали в первом абзаце

Olyk
30.12.2010, 15:42
на фирме где я работаю з/пл платят каждую неделю (з/пл "серая", частная торговая фирма, название написать не могу к сож. - не хочу чтоб всплыло где не надо), по средам получаем деньги за предыд. неделю (з/пл рассчитывается исходя из кол-ва отработанных дней - те получается в равных долях). Плюсы - очевидны, минусы - все минусы "серой" з/пл.

Linas
30.12.2010, 17:25

upd Пожалуйста, указывайте, если это не трудно, форму собственности - госконтора или частная фирма, и если частная, очень интересно - российская фирма или преобладающий пакет- у иностранцев (и откуда иностранцы)).

Спасибо тем, кто уже тут чего-нибудь писал, особенно тем - кто написал именно о том, что я спрашивала.;)

Жду еще ответов, ибо офтопа и холивара:)) получилось много, а ответов по существу - не очень.

Отвечаю по существу
платят официально, по ТК, з/п - белая, но не в Вашей трактовке.
ТК не обязывает платить 31 числа

ст. 136 ТК РФ Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

если не согласны - приведит ссылку на статью или нормативный акт иначе это из разряда ОБС.

halva
30.12.2010, 19:40
Есть такая иностранная контора. Большая. Какой % иностранцев в УК - не знаю.

Облико Морале
30.12.2010, 21:11
Вам весь топик отвечают по существу, а именно то, что законодательство оставляет право работодателю регулировать выплаты в пределах определенного интервала. Вы этого замечать не хотите. Приводить разумные контраргументы, помимо "я устала", и ссылки на конкретные статьи конкретных законов, которые, по-вашему, нарушаются, вы тоже не хотите. Точнее, не можете, потому что приводить нечего.

Итог: ваши оппоненты правы, а вы - нет. Ну и плюньте, жизнь продолжается:) и вообще, с Новым годом!

@Parto~Feliz@
30.12.2010, 22:38
Вам весь топик отвечают по существу, а именно то, что законодательство оставляет право работодателю регулировать выплаты в пределах определенного интервала. Вы этого замечать не хотите. Приводить разумные контраргументы, помимо "я устала", и ссылки на конкретные статьи конкретных законов, которые, по-вашему, нарушаются, вы тоже не хотите. Точнее, не можете, потому что приводить нечего.

Итог: ваши оппоненты правы, а вы - нет. Ну и плюньте, жизнь продолжается:) и вообще, с Новым годом!

согласна с Вами

Мурочка
31.12.2010, 02:44
втб24. 10-го аванс, 30-31-го з/п за текущй месяц

Xинин
01.01.2011, 13:51
У нас в фирме законодательство соблюдается до мелочей, маниакально просто - фишка гендиректора, он на этом немножко зациклен даже :)) Это не всегда удобно, т.к. в чем-то законодательство ущемляет интересы работников. Например, оплата больничных - по закону это очень невыгодно. Фирма 100% коммерческая, российская, форма собственности ЗАО, сертифицированы по ISO 9001:2000, примерно 400 сотрудников, средняя зп в районе 40 тысяч рублей. Зарплату платят в два приема - в середине месяца аванс, в начале - зарплата. Аванс каждый может себе выписать любой, ограничение - до 40% от зарплаты. За 9 лет, что я тут работаю, выплаты ни разу ни на день не задержали. Если зарплата или аванс приходятся на выходные, то платят в последний рабочий день перед этими выходными. Перед НГ всегда 29-30 числа выплачивают, СВОЛОЧИ!!!

U2)
01.01.2011, 16:01
платят в послдний день есяца зп за весь месяц

Cartinka
01.01.2011, 21:55
аванс получаю 15, з/п 1 числа следующего месяца... - не подхожу под ваши критерии?

Облико Морале
01.01.2011, 22:35
Если зарплата или аванс приходятся на выходные, то платят в последний рабочий день перед этими выходными. Перед НГ всегда 29-30 числа выплачивают, СВОЛОЧИ!!!
Супостаты, чисто супостаты:))

KatenaZaiceva
02.01.2011, 16:48
У меня аванс 50 процентов 1 числа каждого месяца, зарплата 15 числа, плюс премия 20 числа за полный предыдущий месяц, работаю в ООО.

Xинин
02.01.2011, 19:42
Супостаты, чисто супостаты:))
Ничего человеческого у них нет!

NA Ta LI
03.01.2011, 15:17
Госучреждение.
Аванс - 30% от з/п до 20-го числа текущего месяца, з/п оклад+надбавки 1-го числа следующего месяца. Без задержек.

ЛюсьенККК
03.01.2011, 18:33
8-го зп за пред. мес.
23 аванс за текущий

в тек. мес. полностью рассчитаться с работником.....
непонятно как.
для того, чтоб её получить в тек. мес. полностью надо табель закрыть дня за 4 до окончания.
и бухи должны закрыцца не 5-го...

ОАО
наибелейшая контора

sempronia
03.01.2011, 22:41
хотелось бы понять, есть ли в городе вообще фирмы, которые свято чтят главный завет ТК: зарплату - вовремя!

.

Я в такой работаю. Для моего руководства святое дело выплатить з/плату вовремя. Плюс еще и премия раз в три месяца примерно равная окладу. Фирма частная. Платят 2 раза в месяц примерно равными частями.

льва
04.01.2011, 01:02
Аванс платят 18-го числа за текущий месяц, зарплату за этот же месяц 3-го числа следующего месяца. За 7 лет моей работы ни разу не было задержек. Если выпадает на выходной, то платят в последний рабочий день недели, перед НГ выплачивают 29-30 числа. Не вижу никакого неуважительного отношения к себе, напротив, уважаю работодателя за то, что он (если уж такое случится) лучше задержит оплату аренды или еще каких счетов, но зарплату сотрудникам всегда вовремя выплачивает. ЗП не вся белая, но меня лично это вообще не беспокоит.

Natalka -z
04.01.2011, 17:27
втб24. 10-го аванс, 30-31-го з/п за текущй месяц

интересно как?:)) или весь коллектив не болеет .отпуска за свой счет .текущих отпусков нет?

Ничего человеческого у них нет!

ага я тоже недовольна.что декабскую зарплату 29 выдали:))

наша фирма частная .чтит ТК. белая часть выплачиваеться 25( аванс) текущего месяца и 15 зарплата за прошлый .и это по ТК:004: ВЫ глупость себе придумали.и упорно ее хотите доказать. без доказательств

вы спорите с законом.и это только через суд.

вы странно прочитали закон. в какой статье написано.что выплата за текущий месяц должна быть в последний день месяца? такого НИКОГДА не было. даже при советах.

И еще. Вспомнила. В инете читала, что в одной северной стране кое-где (не везде) зарплату платят авансом. То есть, как я понимаю, пришел такого-то числа, а завтра - зарплата. .

ну раз вы не бухгалтер. то может послушаете тех кто в теме?

программ для расчета дофига. но вы не сказали .что делать с теми кто заболел. в отпуск .прогулял. ит.п??? хорошо если в конторе 2-10 чел. и то 30(31) все закрыл...в конце дня...после рабочего дня остался ( как оплачиваем?) посчитал все. напечатал налоги .заказал ( а заказ денег обычно наконуне до 16) и только 1 можно выплатить....
если коллектив большой то и времени нужно больше...
вы маленькая девочка не догоняете простых вещей? а человек который закрыл больняк хочет его тоже получить в текущем месяце. а не как сложиться.
Ага пришел 26.а завтра аванс за первую половину месяца. и ее платим??? :))

Вы изобретаете велосипед.

tolstik
10.01.2011, 13:49
я тоже в такой работаю - частная контора, и аванс и з.п. втечение этого же месяца.Без задержек пока.

НоваяЖизнь
10.01.2011, 19:27
Я часто в таких фиpмах pаботала. З.п. за текущий месяц pавными частями 15-го и 30, 31-го. Тоpговля.
Сейчас муж также получает.

Natalka -z
10.01.2011, 20:28
Я часто в таких фиpмах pаботала. З.п. за текущий месяц pавными частями 15-го и 30, 31-го. Тоpговля.
Сейчас муж также получает.

и вся белая?

НоваяЖизнь
10.01.2011, 20:30
и вся белая?

Нет, белая минималка 7-10000 обычно.

Natalka -z
10.01.2011, 20:48
Нет, белая минималка 7-10000 обычно.

Я ВОТ ПОНЯЛА ЧТО СПРАШИВАЮТ О белой зарплате. серую часто в торговле вообще каждый день выплачивают:))

НоваяЖизнь
10.01.2011, 20:56
Я ВОТ ПОНЯЛА ЧТО СПРАШИВАЮТ О белой зарплате. серую часто в торговле вообще каждый день выплачивают:))

А я подумала, что спpашивают о любой заpплате.. Да, пpодавцы могут и ежедневно получать, в основном если у ИПшников pаботают.

volksa
10.01.2011, 22:35
Бред какой-то! Может те, кто получают "зарплату" 30 числа сами не понимают, что 30-го им платят аванс! А саму зарплату, они ,правильно, получают 15 - за прошедший месяц!

madhat
27.01.2011, 19:17
Простите, но если в организации 500-1000 человек, и из них заболеют\ возьмут отгул хотя бы 10 человек- то что в итоге получится?????....

Вы не бухгалтер и поэтому задаете такие глупые вопросы
Это последний пост в этой теме, который я читаю. Больше сил нет, извините.

Получится - объясняю что. Фирма с оборотами в миллионы долларов (рублей) потеряет несколько рублей на том, чтобы соблюсти ТК и выплатить зарплату работникам в срок, что является, напоминаю, ПЕРВОЙ обязанностью работодателя.

Всё, ребят, если для большинства высказавшихся в этой теме вопрос об их правах - ГЛУПЫЙ и всё, на что хватает их ума и ДОСТОИНСТВА, - это говорить: Да как же это возможно? Бедный работодатель, это так неудоообно ему, да еще и денежку потеряет, - предоставляю вам обсуждать это дальше. ВАМ нравится состояние рабства - наслаждайтесь им. Уверяю вас, с таким отношением к себе самим наслаждение продлится еще долго.

Облико Морале
27.01.2011, 20:18
Ржунимагу:))

Linas
27.01.2011, 20:25

Получится - объясняю что. Фирма с оборотами в миллионы долларов (рублей) потеряет несколько рублей на том, чтобы соблюсти ТК и выплатить зарплату работникам в срок, что является, напоминаю, ПЕРВОЙ обязанностью работодателя.

Всё, ребят, если для большинства высказавшихся в этой теме вопрос об их правах - ГЛУПЫЙ и всё, на что хватает их ума и ДОСТОИНСТВА, - это говорить: Да как же это возможно? Бедный работодатель, это так неудоообно ему, да еще и денежку потеряет, - предоставляю вам обсуждать это дальше. ВАМ нравится состояние рабства - наслаждайтесь им. Уверяю вас, с таким отношением к себе самим наслаждение продлится еще долго.

Дубль уж не помню какой
Ссылку на закон, с указанием статьи (а лучше процитируйте здесь) , потом продолжайте, а так только словоблудие. И в целом Вы абсолютно не знаете законы:))

Natalka -z
27.01.2011, 20:56

вы простите кем работаете?:)) может немного самообразованием заняться?

Облико Морале
27.01.2011, 21:54
вы простите кем работаете?:)) может немного самообразованием заняться?
Не царское енто дело - законы читать и ссылки давать. Зато у бэлом. А мы с вами скотинка рабочая, бэз достоинства и бэз ума, на супостатов вкалываем и правов своих не ведаем. А то пошли б давно стучать ложкой по миске в кабинет начальства и требовать зарплату за месяц вперед.
:091:
Спасибо, повеселили:))

Greza
27.01.2011, 22:06
я в такой работала - западная контора по аренде строительной техники, зп белая, выплата 15-го и в последний день месяца

seergeyy
27.01.2011, 22:23
нам выплачивают 5-го. Так даже лучше, т.к. на 3-е приходится платеж по ипотеке. Никогда не возникает соблазна взять из кредитных денег :))

Natalka -z
27.01.2011, 22:31
я в такой работала - западная контора по аренде строительной техники, зп белая, выплата 15-го и в последний день месяца

последний рабочий день месяца ,вам оплачивали под честное слово?

Greza
28.01.2011, 09:10
ну да, если больничный или какие-то другие обстоятельства, то потом персчитывали...
но система была четко налажена, поэтому не было никаких накладок
работала бухгалтером