Вход

Просмотр полной версии : Как научить различать цвета?

аризонушка
25.12.2010, 11:45
Девочки помогите советом. может кто нибудь подскажет как то в игровой форме это можно сделать. бьемся уже полгода и хоть бы что. Цвета знает,но тычет пальцем в небо. Какой цвет в голову приходит тот и называет.

Anna and others
25.12.2010, 11:56
Мы тоже пока не различаем, хотя знаю, что в нашем возрасте - 1.11, детки уже различают. Купила ей пирамидки на штырях, 5 пирамидок, 5 цветов. Но дочка все швыряет и не хочет заниматься.
Хотя, на развивалках она не швыряет такую же игру, а пытается собрать...

lubavywka
25.12.2010, 12:08
я пытаюсь научить так. беру 3-4 больших игрушки разных цветов. ставлю их на расстоянии друг от друга и ребенок со всей квартиры приносит вещи, подходящие по цветам к этим игрушкам,раскладывая их рядом. я озвучиваю какой это цвет. раскладывает все правильно, но еще не называет т.к. практически не говорит. а если прошу показать тот или иной цвет-показывает почти все основные цвета

Bairka
25.12.2010, 12:35
Тоже долго билась. По-разному пыталась научить, какие-то методики вычитывала - все без толку. Это было где-то с 1,5 до 2 лет.Бросила я все это и просто называла цвета всего, что попадалось на глаза. Потом вдруг недели за две дочка сама стала все цвета различать и называть включая сиреневый, фиолетовый и т.п. Наверное, время пришло... ей тогда год и 1 был...

Ahhag
25.12.2010, 12:38
Мой сам научился:065: Года в полтора, еще весной. Просто все время говорила - о, красная машина, о, синий кубик... Даже не задумывалась, что учу, не знала, в каком возрасте дети готовы понимать цвета. Просто надо же что-то говорить ребенку, а темы для разговора лень выдумывать постоянно. Потом стал требовать называть цвета - говорит еще не мог, но особый звук издавал, как рычание, это я уже понимала - какой цвет требует назвать. Как-то незаметно оказалось, что все цвета выучил, сейчас знает все, серый-лиловый-фиолетовый... К банке гора фломастеров от кучи наборов, так он каждым по очереди рисует и требует назвать, :065: - некоторые сам называет, но это только я понимаю - еёёёё - зеленый, мимов - лиловый. Нам 2 и 2 сейчас. Для меня специально сидеть и называть цвета скучно было, просто все что увидели - на улице, в книжке - называть цвет и все. Любимое занятие - рисую машинки разными цветами - он ищет такой и добавляет колеса. Или рисую веревочки - он сверху шарик, или наоборот- я шарик - сын веревочку.

Felight
25.12.2010, 13:36
Мы тоже бьемся с цветами уже года пот - она их точно различает (безошибочно играет во всякие цветовые пирамидки и ты пы), но как не спросишь - все у нее "жёка". Видно, время еще не пришло.

Фусимама
25.12.2010, 13:38
поучусь тоже. унас знает синий и красный пока. осечек нет, но не маловато ли??

Пьянковка
25.12.2010, 14:04
У нас в яслях учат четырём основным цветам: синему, жёлтому, зелёному, красному. Все игрушки, краски, пластилин оставлены только таких цветов. Рекомендовали и нам так. Просто показываю детальки какого цвета, а том прошу подать, сложить, собрать определённого цвета и спрашиваю какого цвета это, а это... и так каждый день. Подаёт, приносит и называет цвета (когда не балуется и не вредничает). аж самой мне нравится.

Koshanenok
25.12.2010, 15:17
банально может не отличать цвета. Колбочки не дозрели. Сдвиг пошел в 2,3 только, но красный и зеленый до сих пор путают

пингу - шоу
25.12.2010, 15:26
Наш логопед нам рекомендовала учить цвета по неделям, например всю неделю только упор на красный, можно и больше, пока ребенок четко запомнит, и только потом переходить к следующему цвету например всю неделю учим только синий, другие цвета не называем, только один . Нам эта система очень помогла, советую всем.

Пипа
25.12.2010, 15:30
мы на улице на машинах изучаем. едем на площадку и все машины изучаем. Уже на втором ребенке отлично работает,не смотря на то,что они девочки :))

Крымчанка
25.12.2010, 15:30
Я вообще не парюсь по этому поводу. Нет, конечно она знает некоторые цвета и называет их, зёсий - это у нас жёлтый, касий - красный и тыды, но спецом я её не учила, просто либо прошу её принести какую-нить игруху и называю цвет либо, когда по улице идём, она показывает на машины, а я говорю: "Какая красивая большая синяя машина", но я вообще-то всегда так говорю, даже мужа если прошу что-то принести, то всегда говорю какого цвета, ну, например, прошу мужа:"Принеси мне жёлтое полотенце" или "подай мне мой синий халат" Как-то неосознанно так всегда говорю.
ПыСы: психологи пишут, что не нужно заморачиваться и специально ребенка чему-то учить, потому как, сейчас на обучение этого может уйти полгода, а потом, когда ребенок будет готов, научится этому за день-два.

К@ТРИН
25.12.2010, 15:32
У нас не различал цвета как я не долбила.Потом отстала от ребенка и постоянно комментировала цвета.Потом мы купили книжку мой светофор и он так проникся этой книжкой,сутками ее читали и разглядывали:))там всего 3 цвета,и потом как-то само собой стал называть цвета и другие быстро освоил-,синий,черный,белый,серый.+еще мы в садик пошли.

Гарпия
25.12.2010, 15:34
Наш логопед нам рекомендовала учить цвета по неделям, например всю неделю только упор на красный, можно и больше, пока ребенок четко запомнит, и только потом переходить к следующему цвету например всю неделю учим только синий, другие цвета не называем, только один . Нам эта система очень помогла, советую всем.

Как просто, но ведь сам же не додумаешься.
Спасибо.

По сабжу-а повторяем без конца, цветовые пирамиды собирает, книжки соответствующие читаем. Вот эта очень хороша.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4474234/

Швырпопулька
25.12.2010, 15:36

Спасибо большое Вам, очень хороший совет!!

~ЯНА~
25.12.2010, 15:37
мы на улице повторяем по 100 раз какого цвета машинки - названия цветов уже выучили но не всегда угадываем)))

MusicFox
25.12.2010, 16:07

Да, надо попробовать!
А так просто называю предметы и книжку "формы и цвета" читаем постоянно.

Natusik:)
25.12.2010, 16:43
Мы только недавно выучили красный, синий, зеленый и желтый, еще белый. Хотя учила примерно с года с небольшим. Учить можно на чем угодно в ходе игры, на прогулке. Играем например в конструктор и попутно спрашиваю, какого цвета или прошу принести красный (или любой другой) конструктор, на пирамидке тоже самое с колечками, на улице на площадке были разноцветные колечки, мы их считали и цвета закрепляли. Когда до поликлиники на коляске ехали спрашивала цвета припаркованных машин, на светофоре, там попутно еще рассказывала, что на красный нужно стоять, на зеленый можно идти и т.п. Когда учили овощи и фрукты тоже по ним цвета закреплялию Способов много, насколько фантазии хватит.

$metana
25.12.2010, 16:44
Моя до сих пор не может запомнить цвета... Не знаю почему так...вроде память у нее отличная, сказки наизусть рассказывает, а с цветами проблема..
Хотя в норме период, когда ребенок усваивает названия цветов - от 2 до 5 лет.

верившая
25.12.2010, 16:49
нам 2 и8 осилили только желтый и зеленый хотя в остальном ребь практически вундеркинд прочитала что они не могут сопоставлять цвет с названием все придет всему научатся

МамМаша
25.12.2010, 16:56
Мой сам научился:065: Года в полтора, еще весной. Просто все время говорила - о, красная машина, о, синий кубик... Даже не задумывалась, что учу, не знала, в каком возрасте дети готовы понимать цвета. Просто надо же что-то говорить ребенку, а темы для разговора лень выдумывать постоянно. Потом стал требовать называть цвета - говорит еще не мог, но особый звук издавал, как рычание, это я уже понимала - какой цвет требует назвать. Как-то незаметно оказалось, что все цвета выучил, сейчас знает все, серый-лиловый-фиолетовый...

То же самое,достаточно просто комментировать окружающую обстановку,одежду,игрушки,карандаши.В полтора года ребенок знал основные цвета,а сейчас все оттенки.Но заметила,что не у всех так,некоторых детей цвета,вообще,не интересуют,параллельно им на эти комментарии...)))

vfvf
25.12.2010, 17:12
Логопед говорила,что надо учить именно по одному цвету.Т.е.допустим 2 недели-красный(начинать надо с красного).Везде показывать-проговаривать.Затем синий,желтый и зелёный.Мы так и делали.А теперь когда допустим в сортёр играем,говорю:дай зелёный треугольник,дай красный круг,синий квадрат.Так что обучение цветам,нам ещё и помогло выучить формы)))Откуда то сын ещё знает оранжевый цвет)))

mnata
25.12.2010, 20:58
Всему свое время. И у всех детей по-разному.
Я ничего особо не делала, мои дети легко отличали цвета в 1.8, причем знали такие цвета как охра, изумрудный, салатовый и т.д.... Подружка бьется с сыном уже наверное год (ему сейчас 2.6), и он до сих пор может на красный сказать "зеленый". При этом ее мальчик намного лучше и раньше моих девиц заговорил.... Мне кажется, что тут нужно, чтобы в голове что-то клацнуло...

*Лиса-Алиса*
25.12.2010, 21:37
А мы учили цвет по бабушкиному коврику, такой разноцветный, крючком вязаный. Он у нас на диване лежит. Сын где-то с 9 мес. пальчиком на разные цвета показывал, мы ему называли. сейчас в 1,8 знает все цвета.

Salita
25.12.2010, 21:42
Всему свое время. И у всех детей по-разному.
Я ничего особо не делала, мои дети легко отличали цвета в 1.8, причем знали такие цвета как охра, изумрудный, салатовый и т.д.... Подружка бьется с сыном уже наверное год (ему сейчас 2.6), и он до сих пор может на красный сказать "зеленый". При этом ее мальчик намного лучше и раньше моих девиц заговорил.... Мне кажется, что тут нужно, чтобы в голове что-то клацнуло...

+1. Ничего не делали. Где-тов 2,1 сам стал все основные цвета перечислять, спрашивать про цвета, просто замучил, недели две был зациклен только на цветах. Вот сейчас узнал салатовый цвет, бежевый и т.д.
Также было и с формами, сам стал проявлять интерес (где-тов 2,2) и начал все формы называть.

3елёНка
25.12.2010, 22:07
К 2-м годам знал чётко только красный и синий,остальные путал всегда.
Выучил большинство цветов только к 2.9. Сейчас нам 2.10,знает синий,голубой,фиолетовый,жёлтый,зелёный,красный,ро зовый,оранжевый,серый,белый,чёрный,коричневый.Не путает.

ralmira
25.12.2010, 22:09
А мы научились на забивалках - у нас была забивалка с четырьмя шариками - желтым , синим, зеленым и красным. Мы ее очень любили и со временем уже не просто били молоточком по шариками , но и вставляли их в отверстие по цвету. Плюс мы тоже учились на машинах с улицы, поэтому долго любимый цвет был черный. Так что любимая игрушка и мама, как попугай - черный, красный , зеленый, оранжевый , синий...........:057:

fen'ka
25.12.2010, 22:13
моему 1,2 знает 3 цветакрасный, желтый, синий, занималась с пирамидкой + ШСГ, + так постоянно называла...

Умка11
25.12.2010, 22:14
Мой сам научился:065: Года в полтора, еще весной. Просто все время говорила - о, красная машина, о, синий кубик... Даже не задумывалась, что учу, не знала, в каком возрасте дети готовы понимать цвета. Просто надо же что-то говорить ребенку, а темы для разговора лень выдумывать постоянно. Потом стал требовать называть цвета - говорит еще не мог, но особый звук издавал, как рычание, это я уже понимала - какой цвет требует назвать. Как-то незаметно оказалось, что все цвета выучил, сейчас знает все, серый-лиловый-фиолетовый... К банке гора фломастеров от кучи наборов, так он каждым по очереди рисует и требует назвать, :065: - некоторые сам называет, но это только я понимаю - еёёёё - зеленый, мимов - лиловый. Нам 2 и 2 сейчас. Для меня специально сидеть и называть цвета скучно было, просто все что увидели - на улице, в книжке - называть цвет и все. Любимое занятие - рисую машинки разными цветами - он ищет такой и добавляет колеса. Или рисую веревочки - он сверху шарик, или наоборот- я шарик - сын веревочку.
+1000
мы так же учились цвета запоминать,в 1г 9м сын заставлял меня по сто раз на дню называть ему каждый цвет фломастера , а их было целое ведерко шт 30 , зато как говорить стал в 1г11м прямо прорвало , теперь столько цветов знает :010:

-АпЕлЬсИнКа-
26.12.2010, 00:12
Спасибо за совет!!!:flower:

аризонушка
26.12.2010, 00:26

Спасибо за дельный совет!!! :flower:Все гениальное-просто!!!!

radic1971@mail.ru
26.12.2010, 03:47
Спасибо за дельный совет!!! :flower:Все гениальное-просто!!!!

хорший логопед нужно попробовать

SvetlanaVinny
26.12.2010, 16:35
я еще до года учила в игре: брала разные игрушки одного цвета в кучку и методично озвучивала: желтая погремушка, желтое колечко и т.д. потом играем с другими цветами и т.д.
к 1.9 называла все основные цвета: и розовый и сирененвый и фиолетовый
еще у нас любимая игра на улице отгадывать и называть цвета на горке: какого цвета столбик? какого цвета крыша? или покажи желтую лесенку ..

SvetlanaVinny
26.12.2010, 16:37

мы тоже изучали цвета по одному
сначала у нас все было синий, потом красный , а после зеленого все встало на свои места(цвета)

Мария Александровна
26.12.2010, 17:37
У меня дочка чуть старше вашей, тоже в цветах "плавает". Жду....

Zimnyaya
26.12.2010, 17:49
не совсем по теме, но вот мой мальчик (муж мой) 36 годиков от роду до сих пор не различает зеленый, коричневый и желтый :010:
а по теме: сын пока, увы, в свои 1,11 с цветами не дружит... но я, признаться, как-то особо и не учила, вот только с месяц назад начала все называть с прибавлением цвета: куртка красная, кубик синий и т.п. Пока ограничиваюсь основными, потом уже буду расширять цветовую палитру.

Zimnyaya
26.12.2010, 17:52
Логопед говорила,что надо учить именно по одному цвету.Т.е.допустим 2 недели-красный(начинать надо с красного).Везде показывать-проговаривать.Затем синий,желтый и зелёный.Мы так и делали.А теперь когда допустим в сортёр играем,говорю:дай зелёный треугольник,дай красный круг,синий квадрат.Так что обучение цветам,нам ещё и помогло выучить формы)))Откуда то сын ещё знает оранжевый цвет)))

Спасибо за совет! Дельный! Тоже вчера как раз об этом подумала, что может один цвет ему везде выделять?... Попробуем!

Eastfox
26.12.2010, 23:22
моя увлекалась мозаикой (крупной такой), прям каждый вечер играла с бабушкой и очень быстро освоила основные цвета. в 2 года как отче наш знала... а потом за красками мы с ней и более сложные цвета выучили.
думаю что самый важный момент здесь - ребенку было интересно =)

Asek
27.12.2010, 00:28
Моя четко знает 9 цветов. ( и то только потому что в моем наборе картона всего 9 цветов было) Мой метод подойдет только для детей, которые уже не тащат всё в рот.
Учила так: вырезала машинки (рисовала на картоне простой силуэт) разных цветов и клеила на белый лист. И к каждой машинке колеса вырезала того же цвета. А потом подбирали для каждой машинки колеса по цвету. При этом рассказывала, вот приехали машинки на шиномонтаж, давай-ка им поможем найти нужные колеса....нет эта машинка не сможет ехать, у нее колеса не подходят...И всё в таком духе. Так пару раз разложить колеса с проговариванием цветов, а потом уже можно спрашивать "где оранжевая машина?", " где серебристая" и т.д. Моей очень нравилось. А еще для закрепления аналогично рыбок наклеивала и для них мальков того же цвета искали. (просто вырезала контуры рыб больших и маленьких)
А еще летом рисовала на асфальте кружки разного цвета и прыгали по названному цвету. Зимой можно кружки из картона вырезать и разложить на пол. Сначала называем цвет и вместе прыгаем, потом уже ребенок сам скакать будет. Увидя как мы прыгали - потом вся площадка наша детская так же скакала :) Аналогично можно и фигуры так учить.

Jane Foxman
27.12.2010, 01:11
Я с полгуода читала ребенку простейшие сказки и до кучи показывала цвета. К году уже различал основные. С полутора начал как-то сам их обзывать.

R. едкая
27.12.2010, 01:38
еще не проверяла действенность моего метода))), но когда прошу сына дать мне что-либо, то ассоциирую просьбу с цветом. Например: дай мне, пожалуйста, красную кружку, синие колготы, зеленую майку...

СССР
29.12.2010, 02:26
В Новогодние праздники любовались всегда своей нарядной елкой, на ней разноцветные шарики, так и выучили в прошлом году, нам было полтора года , а потом уже все сам показывал, красная машина, синее небо и тд, хоть и говорил очень-очень плохо ))