Просмотр полной версии : Как приготовить индейку
маришка-мартышка
26.12.2010, 00:59
Здравствуйте! В этом году решила приготовить индейку, есть потрошеная тушка импортная, вес 3800 кг. Посоветуйте надежный и простой рецепт, главное, чтобы мясо не было сухим, особенно грудка. Спасибо.
Mама Сладкой Малины
26.12.2010, 14:14
ага, мне тоже надо
только чтобы мясо было сухим и особенно - грудка (для этого именно индейку и купили)
Здравствуйте! В этом году решила приготовить индейку, есть потрошеная тушка импортная, вес 3800 кг. Посоветуйте надежный и простой рецепт, главное, чтобы мясо не было сухим, особенно грудка. Спасибо.
Как бы вы ее не приготовили, у индейки мясо в принципе суше, чем, скажем, у курицы. Поэтому принято активно пользоваться соусом на мясном бульоне или клюквенным( брусничным)- вкусно.
Сейчас поищу, скопирую вам сюда рецепт...Сей момент...Вот:
Индейка
индейка весом 4-6 кг
1 ст л черного перца горошком( можно молотый, только меньше)
1 ст л крупной морской соли(можно обычную, только тоже меньше)
1 лимон
несколько лавровых листов
начинка
50 гр растопленного слив. масла
10-12 полосок бекона
1. Разогреть духовку до 190 гр. Промыть индейку снаружи и внутри, обсушить. Приправить внутри солью и перцем.
2. Раздробить перец и добавить соль, добавить тертую лимонную цедру, порезать лимон на четвертинки и положить вместе с лавровыми листочками в индейку.
3. Если фаршировать индейку- то только шею, проталкивая начинку в сторону груди. Много начинки не нужно. Оставшуюся начинку сформировать в шарики и запечь с индейкой в последние 30 минут. Закрепить шею маленькой палочкой.
4. Положить индейку в большой противень(на фольгу). Смазать растопленным слив. маслом и посыпать ровным слоем перца, соли и лимонной цедры.
5. Накрыть индейку неплотно большим куском фольги и запекать, поливая соком каждый час. время запекания рассчитывается по весу из расчета 18 мин на каждые 450 гр. За 30 мину до готовности снять фольгу и уложить сверху бекон в виде решетки. Когда индейка готова, вытащить ее , плотно закрыть фольгой и оставить как минимум на 10-15 минут, а лучше дольше.
Начинка
140 гр мягких свежих хлебных крошек
3 ст л изюма
2 зубчика чеснока
3 ст л кедровых орехов
100 гр пармезана,тертого
3 ст л мелко нарезанной петрушки
3 яйца, взбить
50 гр растопленного слив. масла
Накануне приготовления индейки в большой миске смешать все сухие ингридиенты с солью и черным перцем. Поставить в холодильник, перед приготовлением добавить зелень, яйца и масло. Далее или переложить в форму и запекать 25-30 минут при темп 190 гр до золотистого цвета или за полчаса до готовности индейки положить вокруг нее в виде шариков.
Брусничная подливка с портвейном
Можно без портвейна)
2 ст л муки,
600 мл индюшачьего или куриного бульона
150 мл портвейна
4 ст л клюквенного соуча или брусничного варенья
2 ч л зернистой горчицы
Нагреть 6 ст л сока от запекания индейки в кастрюле. Взбивая венчиком , добавить муку и готовить 3 мин до золотистого цвета. Постепенно добавить бульон, портвейн, брусничное варенье и горчицу и варить на медленном огне до загустения. Попробовать подливку и приправить по вкусу. Жир я бы не добавляла.
Как разморозить индейку
В самой прохладной комнате, регулярно проверяя до конца ли она разморозилась( или в холодильнике. тогда можно не проверять, ессно:)).
Это надо сделать заранее!! 4, 5 кг размораживается 22-24 часа, запекается 3.
6, 75- 24 -28 часов, запекается 4, 5 часа, 9 кг- 40-48 часво, запекается 6.
Картошка запеченая к индейке.
Почистить картошку, если крупная порезать на половинки. Поставить на огонь. Как закипит, варить минут 5-7.если сорт быстроразваривающийся, варить меньше - минуты 3-5 . Разогреть в жаропрочной форме пару ст ложек раст масла. Когда картошка поварилась, воду слить и выложить в форму с маслом(осторожно), масло должно зашипеть.Потрясти форму, чтобы картошка была вся в масле или перевернуть ложкой. Потом поставить на час в духовку на умеренный огонь, 180 гр где-то. Ну, посолить -поперчить по вкусу, за минут пять до готовности можно добавить чеснок. Во время запекания картошку можно не переворачивать.
Прошу прощения, что длинно получилось.Еще я в соседней теме комментарий оставляла:)
К индейке еще принято подавать отварные овощи( морковь, пастернак, зел. горошек) и йоркширские пудинги. Тут кто-то давал рецепт пудингов, только вот в какой именно теме я не помню:008:Картофель можно запечь, можно просо отварить.Можно сделать пюре из картофеля с морковью. Можно морковь и пастернак запекать как-нибудь этак, например, в медовой глазури , ну , это уже если очень хочется чего-нибудь такого особенного:)
Еще по поводу размораживания. Мы вытащили за сутки(вес ок 3-х кг) и она еще была малость мороженная. Так что лучше немногго с запасом положить в холодильник из морозилки, она должна быть полностью размороженной. Готовили 2 часа 20 минут. Да, еще повторюсь, чтобы как раз она сухой не была: когда она приготовится, ни в коем лучае сразу ее не разделывать, а наоборот укутать фольгой и оставить, как минимум минут на 20, можно дольше.
На упаковке с мороженной индейкой написано размораживать за 48 часов только в холодильнике. Запекать из расчета 40 минут на кг, я запекаю в фольге, бумаге для выпечки. Положить на грудку, можно фаршировать спец начинкой. В этом году буду делать с антоновскими яблоками, черносливом, шалфеем и черным перцем, морской солью. Отдельно клюквенный соус.
На упаковке с мороженной индейкой написано размораживать за 48 часов только в холодильнике. Запекать из расчета 40 минут на кг, я запекаю в фольге, бумаге для выпечки. Положить на грудку, можно фаршировать спец начинкой. В этом году буду делать с антоновскими яблоками, черносливом, шалфеем и черным перцем, морской солью. Отдельно клюквенный соус.
Если , как у автора, индейка порядка 3- х кг, то 24-28 часов вполне достаточно для разморозки в холодильнике.Наверное, автор же не утром начнет готовить, а днем. Так что , если 30-го утром выложить ее в холодильник, то днем 31-го она уже разморозится.
А подскажите, еще рецептики для начинки :0015:
Aistenysh
12.12.2011, 02:29
подниму топик.
вдруг кто-нидь поделицца еще секретами запекания и рецептами начинки? :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.