Просмотр полной версии : Какие книжки дети читают сами?
В следующем году в школу, а сын читает только объявления, рекламы, максимум задания в кроссворде. Какую бы книгу ему подсунуть, чтоб смог и захотел читать сам. На мой взгляд, букварь читать уже поздно :016:
Хотелось бы узнать конкретные книги конкретных авторов для такого возраста :009:
Diana2004
27.12.2010, 21:45
Моя читает всё что ей уже читали,она перечитывает.:))
Незнайку,Волшебник изумрудного города,рассказы Пришвина и Биянки,Буратино.:010:
Попробуйте подсунуть книжки которые нравилось слушать.:)
Моя читает всё что ей уже читали,она перечитывает.:))
Незнайку,Волшебник изумрудного города
Попробуйте подсунуть книжки которые нравилось слушать.:)
+1
Еще можно попробовать дать почитать комиксы, интересные ребенку журналы. Потом, когда "расчитается" - книги. У нас так было. Покупала журналы с условием, что читать будет сам. Читал (ведь интересно!). Сейчас книги по очереди читаем. Я устаю - он продолжает. Устает ребенок - я читаю:)
Да, важно: книги должны быть в легком доступе. Чтобы желание почитать не успело пропасть, пока до книги добираешься:))
+1
Еще можно попробовать дать почитать комиксы, интересные ребенку журналы. Потом, когда "расчитается" - книги. У нас так было. Покупала журналы с условием, что читать будет сам. Читал (ведь интересно!). Сейчас книги по очереди читаем. Я устаю - он продолжает. Устает ребенок - я читаю:)
G_a_l_a, а какие конкретно комиксы? Я просто тоже так хотела его увлечь, но журналов пока подходящих не нашла
Мы "ПониМашкой" балуемся - журнал легкий, но интересен своими темами: у каждого журнала новая определенная тема. Когда прочитает и сделает задания, дочка вырезает из него всякие фигурки, всё, что хочет, мы с ней любим делать аппликации, открытки из журнальных вырезок. Чтобы побольше именно почитать было материала и посложнее задания подойдет "Непоседа", там и короткие комиксы, и просто рассказики, анекдоты и кроссворды для детей, еще попадаются игры-ходилки, познавательные статьи, например, о будильниках, об устройстве автомобиля (очень интересная статья, мы себе вырезку с ней сохранили=)). А задания более-менее стандартные - лабиринты, лишнее, вырежи и сделай...
Еще посложнее журнал "Классный", но его мы покупаем именно почитать, много познавательного всегда и комиксы подлинее.
Из книжек пока сама читает только короткие или стихи, фавориты - все книжки с окошками=)
Librarius
29.12.2010, 10:12
Наша в книгах пока читает только заголовки сказок-стихов или содержание (если достаточно крупный шрифт). Пора, пожалуй, на журналы переходить. Держись, мамин кошелек!:015:
Распечатала "Сашу и Машу" Анни Шмидт из интернета.
Крупным шрифтом через двойной интервал.
Получается каждый рассказ 1-2 страницы.
Читает перед сном почти каждый день.
Нравится.
Моя дочка стихи читать любит. Начинали с Барто :)) Хотя бегло читает больше полугода, но прозу как-то не очень любит сама читать. Хотя анекдоты наверное стала бы ;)
Я тоже пыталась разные книжки подсунуть - Буратино как-то не пошел, Волшебник изумрудного города тоже (но она у нас толстенная все книги в одной, и по-моему мелковатый шрифт, да и иллюстрации по-моему неуданые - ч/б и какие-то размытые :001:, но такую нам подарили :005: - "дареному коню как говорится в зубы не смотрят":073:), попробуем еще попозже...
зато очень нравится Доктор Айболит Чуйковского, причем читал сказки в стихах, по кругу неоднократно, а недавно нам подарили Доктора в прозе - все! ребенок увлекся, за несколько дней осилил всю книгу :019:, теперь опять вернулся к стихам:046:
Постою послушаю, думаю - что вот дальше ему предложить :016:
Кстати, недавно увидела Маленького принца Экзюпери - такая красивая красочная, самой помню в детстве нравилась, но я конечно научилась читать гораздо позже, чем мое чадо.:008:
Вот думаю - не рановато ли пока? там ведь все-таки довольно глубокий смысл, поюсь не поймет, и только хуже будет :010:
Marishka M
29.12.2010, 13:15
Наша сама с удовольствием читает Т. Крюкову, " калитку счастья" и "Дом верх дном", так же "Денискины рассказы", сборник "Мишкина каша", со всякого рода историями, книги про мумии - троллей, так же на ура идут сказки и серии "Большая лисья/медвежья (и т.д.) книга", очень нравится ей большая энциклопедия для девочек ну и периодику, "АБВГДейка" "Геоленок" и пр...Нам сейчас 6,5.
Marishka M
29.12.2010, 13:18
Кстати, недавно увидела Маленького принца Экзюпери - такая красивая красочная, самой помню в детстве нравилась, но я конечно научилась читать гораздо позже, чем мое чадо.:008:
Вот думаю - не рановато ли пока? там ведь все-таки довольно глубокий смысл, поюсь не поймет, и только хуже будет :010:
Моей понравился Маленький принц. Был период, когда везде за собой таскала эту книгу. Сначала я ей сама ее прочла и пояснила кой-какие моменты. Потом уже сама раза 3 перечитывала. Первый раз дочке прочла около полугода назад.
В следующем году в школу, а сын читает только объявления, рекламы, максимум задания в кроссворде. Какую бы книгу ему подсунуть, чтоб смог и захотел читать сам. На мой взгляд, букварь читать уже поздно :016:
Хотелось бы узнать конкретные книги конкретных авторов для такого возраста :009:
Старший начал сам активно и с упоением читать Гарри Поттера. До этого давно умел, но сам читать как-то не стремился, хотя я ему читала сама очень и очень много. А в 5 лет с небольшим я ему первый том прочитала сама, а второй он уже читал сам на ура.
Самое смешное, что младшая дочь сейчас в том же возрасте - 5,5 лет, тоже "запала" именно на эту книгу. Хотя до этого, в отличие от старшего сына, сама прочитала уже довольно много всего, но вот так, чтобы со страстью, часами - это опять Гарри Поттер :) Сейчас заканчивает четвертый том...
Мой всякие энциклопедии читает. Очень нравится серия Зачем? Почему? Отчего?
Я покупала Жуковой "Первая после букваря книга для чтения". Там небольшие рассказы. Но как-то особого интереса не было. Первая книга которую читает сама по мульту "корпорация монстров". Купили в ленте. Что привлекло: яркие иллюстрации, небольшое количество текста на странице.
Mама Сладкой Малины
29.12.2010, 16:13
Тонкие книжки из серии Читаем с мамой. Там хороший крупный шрифт и смешные картинки. Сейчас МНЕ читает Кот в сапогах.
Как открыл для себя Шибаева пару лет назад ( сейчас почти 7 ), так и запал :). Его единственного может читать всегда, хотя, наверное, знает уже наизусть. Там про буквы, слова, смешные стишки и классные картинки, всё с юмором очень добрым.
Александр Шибаев, есть старые, есть переиздание.
Вот, например.
http://www.bookvoed.ru/item402142.html
G_a_l_a, а какие конкретно комиксы? Я просто тоже так хотела его увлечь, но журналов пока подходящих не нашла
Боюсь, сейчас полетят тапки:008:
Человека-паука мой сын читает :001: Началось с того, что в садик мальчик принес этот журнал. Причем сам мальчик читать не умеет. Ну а моему - только дай. Прочитал от корки до корки - и "запал". Теперь мимо "Союзпечати" спокойно не пройти - все "свой" журнал высматривает... Методом "проб и ошибок" выбрали "Человек-паук, герои и злодеи". А на остальные - "у мамы денег не хватит". В-принципе, неплохой журнал, и задания есть и несколько комиксов. И карточки для игры...
Но вот сегодня в садик мальчик "Трансформеров" принес. И пока шли из садика, сын со мной договаривался, что ЧП мы больше не покупаем, а покупаем этих самых трансформеров... не знаю, надолго ли... Но интерес ЧП уже заметно падает (и слава Богу!).
Я сразу сыну сказала, что МНЕ читать всю эту лабуду не интересно, так что читает все сам.
ПониМашку несколько раз покупала, но для моего мальчика она показалась простовата. Читать там особо нечего, а задания выполняются за 5 минут.
А вместе мы, конечно, другое читаем. Вот сейчас "Волшебника Изумрудного города" от первой книги до третьей. На очереди "Муфта, Полботинка и Моховая Борода".
Недавно сынуля сам прочел "Три толстяка", "Эмиль из Леннеберги", рассказы Зощенко "Леля и Минька"
Мой всякие энциклопедии читает. Очень нравится серия Зачем? Почему? Отчего?
А сколько Вашему мальчику? Сама хочу купить малому энциклопедию, но их такое множество:010: - не определилась, что купить:009:
Но память у него хорошая, будет пролистывать-почитывать - наверняка что-нить запомнится:ded:
А вместе мы, конечно, другое читаем. Вот сейчас "Волшебника Изумрудного города" от первой книги до третьей. На очереди "Муфта, Полботинка и Моховая Борода".
Недавно сынуля сам прочел "Три толстяка", "Эмиль из Леннеберги", рассказы Зощенко "Леля и Минька"
Пометила себе :flower:
А мы "слогарики" читаем. Это небольшие книжки, где текст напечатан по-слогам. Они очень красочные и стоят не дорого.
Спасибо всем за советы! Книжки все записала, будем в каникулы по магазинам ходить и выбирать, что бы нам вместе хотелось прочитать)))
Шустрёнок
02.01.2011, 02:01
Выбор должен зависеть от того, как читает ребенок. Если еще плохо, по слогам, то текста должно быть мало и крупный шрифт, большие картинки, можно уже знакомые произведения, прочитанные раньше мамой. Главное- не отбить желание читать. Моя дочь с удовольствием читала Сутеева до школы.
Василиса Прекрасная
02.01.2011, 14:08
Распечатала "Сашу и Машу" Анни Шмидт из интернета.
Крупным шрифтом через двойной интервал.
Получается каждый рассказ 1-2 страницы.
Читает перед сном почти каждый день.
Нравится.
киньте ссылочку, где нашли?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.