Вход

Просмотр полной версии : Топик для обсуждения статьи "Поговорим о детской сексуальности"

Аурелита
28.12.2010, 02:07
Основные якоря, удерживающие на плаву лодку семейной жизни — это любовь (взаимоуважение, поддержка) и удовлетворенность материальным положением и сексуальной жизнью в семье. И если что-то из этих трех составляющих отсутствует, такие семьи либо обречены, либо несчастливы. А мы хотим нашим детям самого настоящего счастья! И мы можем им в этом помочь, если не будем подавлять развитие их сексуальности.

Читаем на сайте новую статью "Поговорим о детской сексуальности": http://www.littleone.ru/articles/3-7/health/234/

Буду рада любым вашим комментариям.

По поручению администрации форума,
модератор Аурелита

Катерина Л
28.12.2010, 11:00
Симпатичная статья. Вполне достаточная для среднестатистического читателя. Полезная. Спасибо автору. О детской сексуальности говорят мало - нет традиций в семьях (совковое наследство, разумеется,) - надо учиться рассказывать об этом спокойно и тактично. Больше всего боюсь ранней беременности и абортов ( а ВИЧ и гепатиты тоже- ужас). Стараюсь дочь и сына как-то подстраховать на эти случаи.

Veryseksi
28.12.2010, 11:59
хорошая статья
надо детским психологам дать почитать
а то некоторые психологи считают, что если сын увидит маму в нижнем белье - станет гомосексуалистом :001:(это мы так удачно в 21 век на консультацию сходили )

alextida
28.12.2010, 14:23
хорошая статья
а то некоторые психологи считают, что если сын увидит маму в нижнем белье - станет гомосексуалистом :001:(это мы так удачно в 21 век на консультацию сходили )

:046::046::046:
Наверное, Вашего психолога к психотерапевту сводить надо! :))

Lorenzza
28.12.2010, 17:32
хорошая статья

:)) Предполагается, что это, наверное, очень страшное зрелище :)

Uroboros
28.12.2010, 19:31
Серьёзная статья о серьёзной проблеме, которая за рубежом давно уже проблемой не является.
Моё мнение - чем раньше для малыша особенности противоположного пола перестанут быть секретом, тем лучше. Благо, у меня есть наглядный пример перед глазами - соседи. 14 детей у них. Детвору ДО наступления периода полового созревания купают в одной куче (мама+папа+старшие брат и 2 сестры)... Как-то года три-четыре назад услышал разговор среднего со своим товарищем... Речь об однокласснице, которая за конфетки и шоколадки показывала и давала потрогать. На что средний ответил "Фигли я там не видел? У меня такой стриптиз 2 раза в неделю. Лучше поехали в парк Горького, там чешские аттракционы приехали!!!"
Вот как-то так...

americanka
29.12.2010, 00:48
Серьёзная статья о серьёзной проблеме, которая за рубежом давно уже проблемой не является.
Моё мнение - чем раньше для малыша особенности противоположного пола перестанут быть секретом, тем лучше. Благо, у меня есть наглядный пример перед глазами - соседи. 14 детей у них. Детвору ДО наступления периода полового созревания купают в одной куче (мама+папа+старшие брат и 2 сестры)... Как-то года три-четыре назад услышал разговор среднего со своим товарищем... Речь об однокласснице, которая за конфетки и шоколадки показывала и давала потрогать. На что средний ответил "Фигли я там не видел? У меня такой стриптиз 2 раза в неделю. Лучше поехали в парк Горького, там чешские аттракционы приехали!!!"
Вот как-то так...
Очень хорошо:)
Нас трое в семье росло. Я , брат, сестра. И никогда ни у кого даже в мыслях не было подсмотреть или еще что похуже. Нормально росли в одной комнате. Никому не выделяли отдельных апартаментов. Могу спокойно в нижнем белье метнуться перед братом, а тот даже внимания не обратит и не будет пялиться
Я считаю: так и должно быть: не зацикливаться, не сходить с ума. Объяснять, рассказывать, не пугать и главное не стыдить!! :ded:

Автору статьи-респект. Все точно и правильно написано:ded::flower::))

У самой сын растет. три годика пока-но уже начинает познавать себя:008::)) Просто не обращаю внимания, переключаю его на что-то другое, и не схожу с ума, что мой сын может вырасти извращенцем, если будет продолжать дергать себя за то, что так замечательно болтается между ног
:008::)):))

MaMa_Roma
29.12.2010, 00:58
ещё бы список рекомендуемых книг...
было бы логично...
а так... общеизвестные рекомендации, не более того...

Ути Иггипоповна
29.12.2010, 01:48
а то некоторые психологи считают, что если сын увидит маму в нижнем белье - станет гомосексуалистом :001:
ну.....смотря какую маму, да.

Leruska
29.12.2010, 02:01
Спасибо, хорошо и доступно в том числе и для бабушек и дедушек.

кремик
29.12.2010, 17:06
да статья хорошая, но и список литературы неплохо бы дать, по которому в дальнейшем обучать детей....

Cathy M
29.12.2010, 17:14
В общем, все так и делаем, как в статье... интуитивно, наверное. У меня сын и дочь, рядышком на горшках сидят и считают это совершенно естественным.

katarinka81
29.12.2010, 17:49
Неплохая статья, но вызывает ряд вопросов...Например, о какой мастурбации в дошкольном возрасте можно говорить вообще?
Почитаешь эти статейки, так начинаешь думать, что тридцатилетняя женщина и трехлетний-пятилетний ребенок ощущают одни и те же эмоции и получают ( от М.) одинаковые ощущения. О_о....
Речь идет просто о том, что ребенок познает свое тело. И ЭТО нормально... Я всегда отвечают на вопросы дочери о различиях полов, и считаю, что это естественно. Если не я, то кто? :)

Причем тут "совковое" прошлое? Ничего, что до революции секс, по церковным меркам, был грехом *да и сейчас, я думаю, тоже им и остается*

Катерина Л
29.12.2010, 20:27
" Причем тут "совковое" прошлое? "

:)) Видимо, Вы еще очень молоды и не помните легендарную фразу: " В Советском союзе секса нет!" Я, собственно, об этом.:))
А о православии, как и о прочих конфессиях разговора еще не было. Там много нюансов.
С уважением.

Уолт Ковальски
29.12.2010, 21:53
Неплохая статья, но вызывает ряд вопросов...Например, о какой мастурбации в дошкольном возрасте можно говорить вообще?
Почитаешь эти статейки, так начинаешь думать, что тридцатилетняя женщина и трехлетний-пятилетний ребенок ощущают одни и те же эмоции и получают ( от М.) одинаковые ощущения. О_о....
Речь идет просто о том, что ребенок познает свое тело. И ЭТО нормально... Я всегда отвечают на вопросы дочери о различиях полов, и считаю, что это естественно. Если не я, то кто? :)

Причем тут "совковое" прошлое? Ничего, что до революции секс, по церковным меркам, был грехом *да и сейчас, я думаю, тоже им и остается*

Хо-хо...вы,таки,ошибаетесь,думая, что мастурбировать дети начинают, только достигнув пубертата...В дошкольном возрасте они это тоже делают. Да, механизмы в детской(и младенческой))) мастурбации заложены другие-это снятие эмоционального напряжения и восполнение недостатка тактильных ощущений(очень этим увлекаются детдомовские малыши). Но выглядит процесс одинаково.Думаю, что и ощущения дети получают сходные...

yanas
29.12.2010, 22:21
Вполне хорошая добротная статья. Список л-ры хотя бы из трех наименований ее украсил бы ;))

alextida
29.12.2010, 22:42
Соковню пробовали читать? И полезно, и от смеха захлебнуться можно))))))
Хотя это больше для подростков

slavanka
30.12.2010, 00:16
у M.D. House есть серия на эту тему, там мама переживала, что у дочки эпилепсия, а дочка всего лишь.... :)

Аурелита
30.12.2010, 00:35
Ничего, что до революции секс, по церковным меркам, был грехом *да и сейчас, я думаю, тоже им и остается*

Это не так :)

Uroboros
30.12.2010, 01:31
Ребенок и сам все у знает,когда придет время

Есть достаточно великие шансы, что кода это "время" действительно придёт, ребёнок не только узнает, но и попробует. Причём далеко не по обоюдной договоренности! Вот тогда мамам и папам, которые делали вид, что деток находят на грядке в капусте или их аист приносит, придётся очень-очень не радостно...
Года два назад, может больше, забрался на какой-то российский статистический сайт... Много нашёл там прикольного, в том числе и то, что в странах, где принято детям до периода ПС ходить обнажёнными (Африка, некоторые районы Индии, Пакистана ну и т.д.) количество преступлений на сексуальной почве в сотни раз меньше, чем в развитых странах с запретом на обнажение.
Точную цифру конечно не помню, но грубо говоря написано было так (очень сильное приближение):
Какая-то страна Африки - 2 случая на 100 000 человек в год
Какая-то страна Европы (не Россия) - 400 случаев на 100 000 в год
Попробую сформулировать свои мысли, не судите если не слишком "умными" словами:..
Сексуальные отношения, это такие же отношения, как разговоры, игры, ну в общем как обычная жизнь. Вернее это и есть одна из сторон обычной жизни. Но почему тогда во многих семьях учат детей, как правильно держать ложку, когда следует говорить СПАСИБО, как вести себя в общественном месте, а о сексуальном поведении "забывают", отговариваясь именно приведённой в цитате фразой?
А не приучайте к горшку, ибо "Ребенок и сам все у знает,когда придет время"
Не учите пользоваться ложкой и вилкой ибо "Ребенок и сам все у знает,когда придет время"
Не учите вежливости ибо "Ребенок и сам все у знает,когда придет время"
Не обучайте в школе грамоте ибо "Ребенок и сам все у знает,когда придет время"
Вот, вроде как-то выразилось то, что в мозгах вертится. Может быть слишком эмоционально, но это потому, что мысли бегают быстрее, чем успеваю их поймать, а не в силу природной склонности к агрессии.

americanka
30.12.2010, 13:35
Хо-хо...вы,таки,ошибаетесь,думая, что мастурбировать дети начинают, только достигнув пубертата...В дошкольном возрасте они это тоже делают. Да, механизмы в детской(и младенческой))) мастурбации заложены другие-это снятие эмоционального напряжения и восполнение недостатка тактильных ощущений(очень этим увлекаются детдомовские малыши). Но выглядит процесс одинаково.Думаю, что и ощущения дети получают сходные...
+100000
Вообще не понимаю, а зачем детей этому обучать да и еще по списку литературы :005:
Чтобы развить в ребенке комплексы?
Ребенок и сам все у знает,когда придет время
Единственное, чему ненавязчиво должны учить родители - это предохранению от ИППП и нежелательной беременности. Но это другая совершенно тема
Этому нужно обучать. Мои родители со мной об этом никогда не разговаривали, более того, мама до сих пор (мне 30,замужем,ребенок) считает,что сексом надо заниматься только будучи замужем и ни в коем случае пока ты в девках ходишь, абсолютно не разделяя-одно дело в 17 лет,или когда тебе уже 30 стукнуло, ты еще не замужем, а сексом ни-ни, это плохо, ты ж еще не замужем, а то плохое про тебя будут думать.
Об этом нужно разговаривать, и с мальчиками и с девочками. И не ждать, когда они в подворотне этому научаться:001:
Моя тетка о сексе рассказала мне, когда мне было 12-13 лет, но очень интересно:)) Она просто объяснила откуда берутся дети, и что это не аист и не капуста. А став старше я поняла, что если мужчина и женщина занимаются сексом, то от этого могут появится дети, так что лучше десять раз подумать, чем сделать.
Есть достаточно великие шансы, что кода это "время" действительно придёт, ребёнок не только узнает, но и попробует. Причём далеко не по обоюдной договоренности! Вот тогда мамам и папам, которые делали вид, что деток находят на грядке в капусте или их аист приносит, придётся очень-очень не радостно...
.

+100000
Всегда и все надо объяснять. Это же наши детки, и только от нас зависит, как в дальнейшем сложится их судьба:love::))

Катерина Л
30.12.2010, 16:44
+1000000!!

katarinka81
31.12.2010, 03:18
Катерина Л :) Я молода, конечно, но фразу помню...Мне просто как-то не комфортно, когда вижу слово "совковый". Тем более, когда речь идет о комплексах, привитых людям задолго до создания Союза. :flower:

"Хо-хо...вы,таки,ошибаетесь,думая, что мастурбировать дети начинают, только достигнув пубертата...В дошкольном возрасте они это тоже делают. Да, механизмы в детской(и младенческой))) мастурбации заложены другие-это снятие эмоционального напряжения и восполнение недостатка тактильных ощущений(очень этим увлекаются детдомовские малыши). Но выглядит процесс одинаково.Думаю, что и ощущения дети получают сходные... "

Уолт Ковальски я просто хотела сказать, что в справочниках/энциклопедиях по сексу для взрослых :fifa: авторы пишут о том, что у девушек (женщин) до определенного возраста сексуальность недостаточно зрелая, что женщина открывает себя и свое тело именно после родов, что ощущения ярче становятся и так далее... *Юношей пока в пример не беру, у них многие вещи по-другому происходят :)) *
Ну не понятно мне, глупой, как можно сравнивать М. техническую, которая случайно получилось у ребенка от недостатка ласки, и которую он потом произвел, чтобы свои внутренние пустоты чем-то закрыть, или которая получилась в результате познания собственного тела, с полноценной М., которая происходит у взрослых людей!

Я помню себя ребенком... :001: Никаких таких мыслей о сексе и интереса к нему у меня не было. Знакомые мои девочки лет 3-10ти задают разные вопросы, конечно, но они о познании разницы полов скорее, а не о сексе.

Зачем ребенку в наших возрастных границах знать технику, скажите? Ан***ый секс и другие виды его - зачем? А ведь я встречала в интернете варианты книг "просветительских" для детей с пяти лет. И там про это тоже было... :001:

Я противница рассказов о капусте, но считаю, что главный акцент при половом воспитании надо делать на чистоту и чувства. Окрашенный любовью любой грубый секс будет восприниматься совсем иначе...Стержень какой-то надо развивать в ребенке, чтобы он потом мог любую информацию на данную тему спокойно воспринимать.
:flower:

Uroboros
01.01.2011, 17:17
[B]Зачем ребенку в наших возрастных границах знать технику, скажите? Ан***ый секс и другие виды его - зачем? А ведь я встречала в интернете варианты книг "просветительских" для детей с пяти лет. И там про это тоже было... :001:
Я противница рассказов о капусте, но считаю, что главный акцент при половом воспитании надо делать на чистоту и чувства. Окрашенный любовью любой грубый секс будет восприниматься совсем иначе...Стержень какой-то надо развивать в ребенке, чтобы он потом мог любую информацию на данную тему спокойно воспринимать.
:flower:

Так об этом и речь!!! Именно ТАКИЕ книги нужны и именно о ТАКИХ книгах разговор. Действительно, знать в 5-6 лет различия секса - очень даже ни к чему, а вот ОБЪЯСНИТЬ такого возраста ребёнку что и как В ПРЕДЕЛАХ его понимания... Мне, например, НУЖНА книга в которой бы были советы КАК это сделать!!!
Заметьте, не РЕБЁНКУ книга, а ПАПЕ книга!!! А уж ПАПА будет решать, на основе этой книги, что и как ПОКАЗАТЬ и РАССКАЗАТЬ малышу!

С4астливая
01.01.2011, 21:39
Так много напечатала и ничего не сохранилось. В общем ранее половое воспитание считаю вредом, умышленно навязываемым нам извне. По поводу унижек в 5-6 лет типа откуда берутся дети - ни за что. У меня наверно до сих пор моральная травмы после нее.
В общем дело было так, мама в моих 6 лет решила просвятить меня и дала почитать ту книжицу, из нее я узнала, что детки рождаются не из пупочка, как я думала ранее ,а "оттуда". Меня это повергло в шок, я стала интересоваться еще больше этим вопросом (а до этого жила себе тихо спокойнои была счастлива), залезла на два стула и достала энциклопедию по акушерству, вот там во всей красе был расписан процесс родов, патологии различные, картинки ,фотографии (типа как правильно накладывать щипцы, и еще крюк какой-то, которым за шею ребенка цепляют и тянут). В общем жесть, я до сих пор помню это во всей красе и в принципе всю жизнь боялась родов. Поэтому на ребенка решилась довольно поздно, поэтому и роды у меня не получились, не было родовой деятельности, я считаю именно из-за психологического момента, так как схватки сначала появились, но я так испугалась этого, что они тут же пропали.Так что в этом вопросе надо тридцать раз отмерить а потом только отрезать.

Каттлея
01.01.2011, 23:30
я просто хотела сказать, что в справочниках/энциклопедиях по сексу для взрослых :fifa: авторы пишут о том, что у девушек (женщин) до определенного возраста сексуальность недостаточно зрелая, что женщина открывает себя и свое тело именно после родов,

А ещё говорят... ... (с)

Как же жить нерожавшей женщине 30-то лет?:001:
С нераскрытой сексуальностью и непознанным телом?
На том же ЛВ до фига тем, в которых женщины жалуются на посетившую их после родов фригидность:(
И женщин с возникшими после родов сексуальными проблемами не намного меньше тех, у кого сексуальная жизнь стала ярче и богаче, или тех, кто вообще никакой разницы не почувствовал.

Но речь не совсем о том.

Если кто-то начал испытывать интерес к себе, своему телу и способам доставления себе сексуального удовольствия в 14 лет, это не делает всех тех, кто заинтересовался этой стороной физиологии раньше, моральными уродами и извращенцами.

Да, у детей это скорее способ снять напряжение.
Но если не обозначить этот момент как нормальный! Не предназначенный для посторонних глаз, но от этого не перестающий быть нормальным и естественным, то потом отношение к троганию себя как к чему-то грязному, позорному и стыдному, оно и на секс перейдёт. И не в 13-14 лет, а в 25 и в 30, с любимым и любящим человеком.

И там уж хоть оброжайся - сексуальность достаточной не станет:(

Каттлея
01.01.2011, 23:35
Так много напечатала и ничего не сохранилось. В общем ранее половое воспитание считаю вредом, умышленно навязываемым нам извне. По поводу унижек в 5-6 лет типа откуда берутся дети - ни за что. У меня наверно до сих пор моральная травмы после нее.
В общем дело было так, мама в моих 6 лет решила просвятить меня и дала почитать ту книжицу, из нее я узнала, что детки рождаются не из пупочка, как я думала ранее ,а "оттуда". Меня это повергло в шок, я стала интересоваться еще больше этим вопросом (а до этого жила себе тихо спокойнои была счастлива), залезла на два стула и достала энциклопедию по акушерству, вот там во всей красе был расписан процесс родов, патологии различные, картинки ,фотографии (типа как правильно накладывать щипцы, и еще крюк какой-то, которым за шею ребенка цепляют и тянут). В общем жесть, я до сих пор помню это во всей красе и в принципе всю жизнь боялась родов. Поэтому на ребенка решилась довольно поздно, поэтому и роды у меня не получились, не было родовой деятельности, я считаю именно из-за психологического момента, так как схватки сначала появились, но я так испугалась этого, что они тут же пропали.Так что в этом вопросе надо тридцать раз отмерить а потом только отрезать.

Вы меня простите, но у вас моральная травма не после книжки про половое воспитание, а после совершенно для вашего возраста не предназначавшейся и от вас убранной профессиональной литературы.
Здесь можно многое сказать - что такие книжки надо лучше прятать от детей, что маме надо было с вами обсудить прочитанное, чтобы ответить на вопросы...
Но вот сказать, что вам повредила именно эта несчастная книжица - ну, это сложно...

С4астливая
02.01.2011, 11:40
Вы меня простите, но у вас моральная травма не после книжки про половое воспитание, а после совершенно для вашего возраста не предназначавшейся и от вас убранной профессиональной литературы.
Здесь можно многое сказать - что такие книжки надо лучше прятать от детей, что маме надо было с вами обсудить прочитанное, чтобы ответить на вопросы...
Но вот сказать, что вам повредила именно эта несчастная книжица - ну, это сложно...
ну если бы мне ее не дали почитать, то возможно я заинтересовалась этим вопросом намного позже, когда была бы больше готова к этому. А знать откуда в 6 лет берутся дети не понимаю зачем:009: Мама моя кстати о прочитанном не узнала, у нас доверия в семье не было и до сих пор нет.
Сейчас интернет есть, книжку спрятать можно, так дети в интернете прочитают, считаю поэтому раннее половое воспитание противоестественным. Не надо ребенку этого знать, пока сам не захочет и не узнает. Если ребенок будет расти в доверии к родителям, то он у них спросит, а если нет, то по подворотням пойдет узнавать. Поэтому при здоровой атмосфере в семье начинать половое воспитание с 5-- 6 лет, как пишут в статье не надо.
В статье согласна с тем, что ребенку надо объяснить, что некоторые места его тела - интимные и трогать их никому нельзя, это вот да, очень важный момент...

А вообще есть очень неплохой фильм (http://vkontakte.ru/video4876784_147062036?noiphone) на тему раннего полового развития. Я там тоже не совсем согласна, но там выступают и детские психологи, которые говорят и об обратной стороне медали. Всем советую посмотреть.

pogranec
02.01.2011, 11:50
. А знать откуда в 6 лет берутся дети не понимаю зачем:009:
Иногда дети уже в этом возрасте начинают активно спрашивать об этом...

Мы тут в "школьниках" обсуждали подобные вопросы, оказалось. что книга "Откуда берутся дети" есть для возраста 5-6 лет, и для возраста 8-11 лет. В первой книжке рисунки адаптированные под этот возраст, дальше поцелуев "тема не раскрыта". т.е. без физиологических подробностей. В книге для старшего возраста очень подробно нарисовано то, что следует после поцелуев :))

Uroboros
02.01.2011, 12:45
+100000000000000

ну если бы мне ее не дали почитать, то возможно я заинтересовалась этим вопросом намного позже, когда была бы больше готова к этому.
А возможно - нарвались бы на обсуждение этого вопроса в садике. Причём совсем не с теми подробностями и комментариями, которые могут дать нормальные папа и мама.

Иногда дети уже в этом возрасте начинают активно спрашивать об этом...
Мы тут в "школьниках" обсуждали подобные вопросы, оказалось. что книга "Откуда берутся дети" есть для возраста 5-6 лет, и для возраста 8-11 лет. В первой книжке рисунки адаптированные под этот возраст, дальше поцелуев "тема не раскрыта". т.е. без физиологических подробностей. В книге для старшего возраста очень подробно нарисовано то, что следует после поцелуев :))
Вот именно! И моё ИМХО: обязательно перед тем, как дать смотреть книги по этому вопросу ребёнку, внимательно ознакомься сам. И уже сам, как родитель, решай, что именно следует сказать малышу, а что пока потерпит. Наиболее же важны книги, посвящённые вопросу раннего полового воспитания, не ребёнку, а родителю. С советами что, как и когда можно и нужно говорить ребёнку, а что лучше пока опустить.
Далеко не всегда родитель знает как правильно это преподнести ребёнку. Я, например, не очень понимаю, что ответить, когда этот вопрос всплывёт. То, что он всплывёт - это не подлежит сомнению!

Uroboros
02.01.2011, 12:53
А вообще есть очень неплохой фильм (http://vkontakte.ru/video4876784_147062036?noiphone) на тему раннего полового развития. Я там тоже не совсем согласна, но там выступают и детские психологи, которые говорят и об обратной стороне медали. Всем советую посмотреть.

В более хорошем качестве он лежит вот тут (мышкой ТЫК) (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1017199)

Вычитал в комментах к фильму:
.... Давайте-ка по порядку.
аннотация к фильму насквозь пропитана идеей о вреде знания о сексе школьниками как о явлении, довольно в истеричной форме, что ни дай бог ребенку втайне от родителей что-то о нем расскажут. "Недопустимо, чтобы школа стала местом растления детей." - В школе дают знания, там не бордель.
Вы понятия путаете, если вам рассказали что такое спирт - это не значит что вы станете алкоголиком, точно также не значит, что если вы знаете что такое секс - вы тут же броситесь применять его на практике.
Во-вторых хорошо, что не все родители при вопросе ребенка а что такое секс, закатывают глаза и говорят что до этого знания он еще не дорос. Не существует тем, до которых не дорос ребенок, существуют родители, неспособные донести до него доступными ему понятиями интересующий его вопрос в соответствующей его возрасту форме.
В-третьих - Информационные технологии. Это печатная, аудио, видео, интернет продукция, да сами отношения родителей ребенка наконец. Попробуйте прожить день и не встретить намек на сексуальные отношения. Любой ребенок заинтересуется рано или поздно этим вопросом, если только он не даун, отстающий в развитии.
В-четвертых не путайте сексуальную просвещенность и культурное воспитание. Это разные вещи. Насаждается сейчас культура беспорядочных отношений, причем тут сексуальное просвещение?
Выделено мною.

С4астливая
02.01.2011, 13:01
+100000000000000

А возможно - нарвались бы на обсуждение этого вопроса в садике. Причём совсем не с теми подробностями и комментариями, которые могут дать нормальные папа и мама.

у я лично не вижу ничего страшного, что ребенок узнает что-то из садика, а потом у меня спросит:009:Все равно в садике он так или иначе узнает об этом. Правда мне будет проще в этом вопросе, так как в садик ребенка отдавать не планирую, к школе объясню как-нибудь так, что люди встречаются, влюбляются и женятся, потом у них появляется ребеночек, а вот дальше по ситуации, но интимных подробностей раскрывать по максимуму не буду...Как-то раньше жили без этих знаний, и ничего.
Не представляю, чтоб в каком-нибудь 18 веке православные родители объясняли что и откуда берется и что маструбацияв детском возрасте - это нормально...

Каттлея
02.01.2011, 13:13
С выделенным согласна полностью.

Проблемы начинаются не от интереса ребенка, а от неадекватной реакции родителей на этот интерес.
Уже много раз писано-перенаписано, что именно родители своей реакцией формируют у ребенка представления о вещах, как о плохих или хороших. И только от родителей зависит дальнейшее отношение ребенка к тому, о чём он пришёл спрашивать.

Мы часто подменяем истинный смысл вопроса своим, зависящим от нашего опыта, и сексуального в том числе.
Если ребенок спрашивает, откуда берутся дети, то это значит только то, что ему интересна техническая сторона вопроса - всё. Почему коленки назад не сгибаются или почему у этого дяди много волос на голове, а у того - мало, вас не спрашивали?
Так вот - это вопросы одного уровня испорченности.

Всё имхо, есесно:))

Каттлея
02.01.2011, 13:15
...и что маструбация в детском возрасте - это нормально...

Простите, а вот лично ваше мнение...
А мастурбация во взрослом возрасте - это нормально?

С4астливая
02.01.2011, 13:23
Простите, а вот лично ваше мнение...
Нет, не мое, из статьи (мы же ее обсуждаем):
"Адекватная реакция родителя в данном случае - не пугаться самому и не пугать ребенка (иначе в дальнейшем это может серьезно отразиться на его сексуальной жизни). А по возможности оградить ребенка от активной мастурбации (а это именно она)".
По возможности - это значит, что вообще маструбировать можно, но лучше не надо, ну и прилюдно тоже этого лучше не делать - это имхо дикость, но это идет из этой статьи, которую тут все хвалят.
А мастурбация во взрослом возрасте - это нормально?
а этот вопрос лучше в грачах обсуждать, а не в "от трех до шести":))

Лелик19
02.01.2011, 23:09
ну если бы мне ее не дали почитать, то возможно я заинтересовалась этим вопросом намного позже, когда была бы больше готова к этому. А знать откуда в 6 лет берутся дети не понимаю зачем:009:

Поверьте, если бы мне 4 года назад показали вышеописанную энциклопедию, то я бы тоже не за что не согласилась на роды:001: Но к счастью мне в детстве давали почитать грамотно составленую статью с подробностями, но без излишеств, поэтому никаких проблем я не испытавала. Единственное, что в то время когда мама мне дала почитать эту статью(10лет), я все сама прекрастно знала от подружек....жалею что текст не дожил до сегодняшних дней.

Криптан
03.01.2011, 14:01
QUOTE]Я помню себя ребенком... Никаких таких мыслей о сексе и интереса к нему у меня не было. Знакомые мои девочки лет 3-10ти задают разные вопросы, конечно, но они о познании разницы полов скорее, а не о сексе. [/QUOTE] угу-угу. И неинтересно было, как мальчики писают и почему у них такая пипирка, а у девочек этакая...

Зачем ребенку в наших возрастных границах знать технику, скажите? Ан***ый секс и другие виды его - зачем? А ведь я встречала в интернете варианты книг "просветительских" для детей с пяти лет. И там про это тоже было... "Ну Вы, блин, даете" (с). В статье ни слова про технику секса! Вы прямо как в том анекдоте: Муж говорит жене:
- ах ты, рыбка моя!
- так... рыбка- значит, - щука. Щука- значит - зубы. Зубы - значит, собака. собака - значит.... Аааа, мама, он меня проституткой обозвал"!

или которая получилась в результате познания собственного тела Гм.. ребенок ковыряет пальцы ног, изучает пупок. Точно также он познает свои гениталии. И от того, что ребенок внимательно рассмотрит и изучит свои половые органы, ничего страшного не будет.

По поводу унижек в 5-6 лет типа откуда берутся дети - ни за что А моя балдеет от подобных книжек. Причем с одинаковым интересом выслушивает про пищеварение от и до (особенно впечатлила функция печени) и смотрит про зародышей. сделал открытие, что семечко у цветка развивается также, как и человеческий ребенок. А также недавно заявила, что у неё будет один ребеночек, так как у неё одна матка. И также дочь знает, ПОЧЕМУ нельзя сидеть на холодном и бегать с голой поясницей.

залезла на два стула и достала энциклопедию по акушерству, вот там во всей красе был расписан процесс родов, патологии различные, картинки ,фотографии (типа как правильно накладывать щипцы, и еще крюк какой-то, которым за шею ребенка цепляют и тянут). В общем жесть, я до сих пор помню это во всей красе и в принципе всю жизнь боялась родов. Поэтому на ребенка решилась довольно поздно, поэтому и роды у меня не получились, не было родовой деятельности, я считаю именно из-за психологического момента, так как схватки сначала появились, но я так испугалась этого, что они тут же пропали.Так что в этом вопросе надо тридцать раз отмерить а потом только отрезать. нефиг было лазить и доставать книгу, которая не положена для читки немедикам. вот если бы мама Вам спокойно объяснила, что ребеночек растет в животике у мамы, как яблочко на дереве или помидорка на кусте, а когда созревает (поэтому и называется "плод), то рождается через одно из 8 спецотверстий и женский мешочек, служащий детской постлеькой, опять становится маленьким. То, полагаю, травмы бы не было.

помню шок моей дочери, когда она увидела, как я прокладки меняю. Был испуг, так как кровь в её понятии связана с болью. Испуг убрала, рассказав про овариально-менструальный цикл в такой примерно форме: у каждой женщины есть женский мешочек, - матка, в которомо растет ребенок. Каждый месяц в организме женщины созревает специальная клеточка (тут же напомнила, почему нельзя сидеть на холодном), и пока она созревает, организм женщины к этому готовится, как на праздник. Если эта клеточка не становится плодом, то матка меняет свою постельку, как мы меняем свои каждую неделю. Только там Это раз в месяц. Кровь говорит о том, что организм женщины здоров и она может родить ребеночка.

Поэтому при здоровой атмосфере в семье начинать половое воспитание с 5-- 6 лет, как пишут в статье не надо. гм... а если дочка спросит Вас так года в 3-4 почекму у тёти такой большой живот Вы что ответите? Или лет в 5 поинтересуется, откуда дети берутся... Знаете, отсутствие вопросов на Эту тему в дошкольном возрасте говорит или о ЗПР, или о том, что ребенок узнал об этом от посторонних.

И про пупок... помню, когда на практике в роддоме я просто чуть не упала в "кричалке", а роженицы там, несмотря на схватки, ржали. привезли одну особу, которая считала, что "доктор пупок развяжет и ребенка достанет". Она не поверила рядомлежащим роженицам, когда те объяснили, ОТКУДА появляются дети. Акушерка окончательно разрушила иллюзии сказав: "Через какое место зачинали, через такое место и родишь".

я лично не вижу ничего страшного, что ребенок узнает что-то из садика, а потом у меня спроситВсе равно в садике он так или иначе узнает об этом а если ему скажут, что детей в капусте находят или они от таблеток пояаляются, тогда что? :)
Если ребенок спрашивает, откуда берутся дети, то это значит только то, что ему интересна техническая сторона вопроса - всёОдин вопросец заставил меня подумать: "Почему у человека есть пупок, а у кошки и собаки нет?" пришлось сказать что пупок - привилегия человека.
Или: "почему у человека две груди, а у собаки много". я выкрутилась. Ну и вообще, можно отвечать и просто так, не вдаваяс в подробности. Дочь поинтересовалась, зачем мальчикам грудь, если у них молока не будет. Я не стала рассказывать про отнтгенез и ответила просто: "для красоты".

pogranec
03.01.2011, 14:15
QUOTE]
Один вопросец заставил меня подумать: "Почему у человека есть пупок, а у кошки и собаки нет?" пришлось сказать что пупок - привилегия человека.

Как это нет??? Присмотритесь :)). У кошек и собак тоже есть пуповина;)

С4астливая
03.01.2011, 14:25
а если ему скажут, что детей в капусте находят или они от таблеток пояаляются, тогда что? :)

В общем ничего страшного в этом нет, для садика можно и так думать, в более зрелом возрасте, лет в 9-10, можно и рассказать правду:)
Каждый воспитывает детей как хочет и как считает правильным. Вот вы считаете, что надо все это ребенку рассказать, а я нет. Несмотря на то что мы друг другу напишем каждый сделает по-своему. Просто я очень хорошо помню себя в этом возрасте и помню что и как мне про ЭТО говорили, откуда я брала ту или иную информацию. И про садик помню, даже от кого в первый раз услышала) Помню как мама рассказывала что ребеночек растет в животике, не знаю почему, но на меня это наводило ужас, что во мне кто-то будет расти. Я маме не рассказывала свои страхи и возможно она думает что поступила правильно, и если бы сидела сейчас на форуме, тоже активно писала что она все делала правильно и только так и надо. Я была с другой стороны и теперь с высоты прожитых лет:)) знаю что говорить надо было, а что нет. А вот мой муж кстати вообще не помнит откуда он все узнал. Возможно ему вообще родители ничего и не говорили на эту тему, поэтому процес прошел естественно и незаметно, как это и должно быть.
Поэтому я буду действовать исходя из своего личного опыта и постараюсь объяснить это так и тогда, когда это не нанесет моральную травму и не возбудит чрезмерный интерес к этому вопросу.
А эти книжки от психологов "об этом" лично у меня ( в 6 лет) оставили и больше вопросов, чем ответов. Раньше многие из этих вопросов у меня и не возникали, но прочитав ее, они возникли, значит на фих эти книжки:017:

Криптан
03.01.2011, 14:29
Есть. И даже след от пуповины есть. Я на голопузых щенках и глой кошке показывала. Но вот сам пупок, в который можно сережку вдеть или куда палец можно сунуть - нет его! Брюшная стенка не та.

Помню, сына интересовало, где у кошки попа. не в смысле чем какают, а на чем сидят. ягодиц нет, а кошка сидеть может :).

А еще сын как-то спросил, что такое "гениталии". я ответила, что это пипирка. вечером силит сын на горшке и ржет так, что с горшка падает. Оказывается, он ноги раздвинул, увидел пипирку и вспомнил, что это - "гентиалиЯ" и не удержался.

pogranec
03.01.2011, 14:45
Есть. И даже след от пуповины есть. Я на голопузых щенках и глой кошке показывала. Но вот сам пупок, в который можно сережку вдеть или куда палец можно сунуть - нет его! Брюшная стенка не та.

Ну, это да :)

Uroboros
03.01.2011, 23:59
Ушли в обсуждение, сдвинувшись в сторону книг для ДЕТЕЙ.
А хотелось бы ХОТЬ ОДНУ книгу для ВЗРОСЛЫХ о том, КАК об этом разговаривать с ДЕТЬМИ!!!
К сожалению ссылочек-то нету... :(

Криптан
04.01.2011, 06:34
Михаил, рассказываете просто и естественно. Точно также, как и на тему "почему текут сопли".

MaMa_Roma
04.01.2011, 12:18
соглашусь...
я тут у себя в "запасниках" :) ссылку нашла
http://www.*****u-mama.ru/read/article.php?id=2867 ( *** убрать ) более конкретно и по возрастам расписано...
может, кто-то выложит ссылки на книги для детей, которые понравились вам и вашему ребёнку?

С4астливая
04.01.2011, 12:31
Жесть, вот так и происходит подмена понятий:
"На вопросы о «смешных собачках» стоит ответить просто, не вдаваясь в подробности, что от этого занятия у них появляются детки. Маленькие. У мам в животиках. Потом растут и выходят наружу. У животных это занятие называется спаривание, у людей – любовь или секс".
В шесть лет рассказать все интимные подробности так как написано в статье, имхо нельзя:
"Объяснять детали полового акта можно, отталкиваясь от таких пунктов (и держа в голове метод мини-ответов):
Секс приносит взрослым людям большое удовольствие.
Мужчина и женщина обнимаются, целуются, от этого мужской пенис твердеет, увеличивается и поднимается, и тогда мужчина может аккуратно ввести :010:его во влагалище женщины. Как вставить ключ в замочную скважину.
После этого мужчина и женщина начинают раскачиваться – это очень приятно".
Не знаю, если б мне так рассказали, я б наверно захотела скорее попробовать что это за секс такой, приятный и замечательный.
В общем, ладно, удаляюсь из этой темы, такой секс-просвет меня лично пугает. Пошла фильм Царевой пересмотрю:065:

Катея
04.01.2011, 16:55
Полностью согласна меня тоже пугает и как-то все так переживают по этому поводу. Вы сами -то откуда узнали про ЭТо????

С4астливая
04.01.2011, 17:28
Полностью согласна меня тоже пугает и как-то все так переживают по этому поводу. Вы сами -то откуда узнали про ЭТо????
Я уже писала, мне мама книжку вот психологическую дала в 6 лет ,так все было в картинках нарисовано. Я кое-что знала из садика до этого, но книжка конечно оставила у меня больше вопросов чем ответов. Я считаю, что не надо было маме мне ее давать. И вообще как-то многие века люди жили, любили и рожали без секс просвета с двух лет и всегда эта темы была табу. А тут мы в 21 веке решили, что наши предки дураки и ребенку уже в 3 года надо знать, что то, что у него между ног называется половой член или вагина, а в шесть, что и куда надо засунуть и как покачаться:010:

MaMa_Roma
04.01.2011, 18:18
статья - не панацея...
это как вариант - можно сказать так, можно этак, а можно - промолчать...
у вас просто ребёнок маленький... но всё-равно спрошу - вы как называете то, что моете перед сном в обязательном порядке? ноги, руки, пися? так вот - с 2.5 лет мой сын узнал, что у него пенис, а не "пися"... и этим мальчики от девочек отличаются... потому что спросил сам... значит, уже надо знать, раз спросил...
зы и возрастная категория рассказа о "туда-сюда" - 6-9 лет, не лукавьте... а это, как говорят в Одессе, 2 большие разницы....

С4астливая
04.01.2011, 19:25
статья - не панацея...
это как вариант - можно сказать так, можно этак, а можно - промолчать...
у вас просто ребёнок маленький... но всё-равно спрошу - вы как называете то, что моете перед сном в обязательном порядке? ноги, руки, пися? так вот - с 2.5 лет мой сын узнал, что у него пенис, а не "пися"... и этим мальчики от девочек отличаются... потому что спросил сам... значит, уже надо знать, раз спросил...
зы и возрастная категория рассказа о "туда-сюда" - 6-9 лет, не лукавьте... а это, как говорят в Одессе, 2 большие разницы....
Пока у нас это называется "попку мыть". А вообще сколько себя помню, всегда то самое называлось писей, у мальчиков писюн. Ну никак не половой член и вагина:001:

MaMa_Roma
04.01.2011, 19:57
да дело ваше, чесслово...
просто для меня это какая-то песочно-дворовая терминология... " писюн "... :))

Криптан
05.01.2011, 15:21
Я уже писала, мне мама книжку вот психологическую дала в 6 лет ,так все было в картинках нарисовано. Я кое-что знала из садика до этого, но книжка конечно оставила у меня больше вопросов чем ответов
ТО есть, неверные знания из садика не совпали с теми, что были в книжке? Тогда не удивляюсь, что возникли вопросы и "залаз" на два стула за "акушерством". По сути, в психологической травме виновата Ваша мама, которая вовремя не дала верную информацию.

"попу мыт ь"... а перед мыть не надо? :) Помню, как на местном форуме шокировала одну мамочку, когда рассказала, что учила дочь мыть и между ягодицами, и между губками. Я о половых губах.

Дочь в прошлом году перл отпустила. Предыстория: помылись на ночь. Дочь просит смазать зеленкой царапку на ляжке. Пока я искала зеленку, дочь вдруг стала рассматривать свои прелести и спрашивает: "Мама, а зачем тут белые точки?" В испуге несусь: ну мало ли что там может быть. А там просто железки вокруг верхней спайки млых губок. Я выдаю фразу: "Все нормально, так и должно быть" и лихорадочно соображаю, КАК объяснить, для чего служат эти железки. Дочь выдает перл: "Аааа, это для того, чтобы дети лучше рождались".

Uroboros
05.01.2011, 19:24
И вообще как-то многие века люди жили, любили и рожали без секс просвета с двух лет и всегда эта темы была табу.
Да кто Вам такую чушь сказал-то? Во испокон века на Руси была принята общая помывка всей семьи в бане. Именно там детвора и познавала, что как называется. В некоторых семьях - и зачем. А табу это стало, если не ошибаюсь, с середины 19 века, когда на Руси стал активно насаждаться западный образ жизни, с его годовыми немытостями, шпильками в волосах (чтобы вшей гонять), духами (чтобы вонять не так непереносимо)...

возрастная категория рассказа о "туда-сюда" - 6-9 лет, не лукавьте...
Причём на моё мнение - поближе бы к 9 :)

да дело ваше, чесслово...
Вот именно, можно подумать, что заставляют кого-то что-то делать. Колхоз - дело добровольное!!!

Я выдаю фразу: "Все нормально, так и должно быть" и лихорадочно соображаю, КАК объяснить, для чего служат эти железки. Дочь выдает перл: "Аааа, это для того, чтобы дети лучше рождались".
Во! Наглядный пример правильного воспитания, без заворотов в молчанку и сексизм!!! Эх. Суметь бы мне так объяснять :)

ilayaly
28.01.2011, 20:56
Стала читать эту тему и поняла,что во многом поступала неправильно. Когда мой сын месяцев в 6 или 7 стал впервые себя трогать ТАМ, насторожилась, спокойно отводила ручки, старалась не оставлять голеньким. Но когда это стало более настойчиво в 1, 5 года, а потом чуть ли не превратилось у ребенка в навязчивую идею в 2 года, стала его за это ругать- толку никакого. И по рукам била. Пошла к психологу. Самое интересное,что она мне даже и не подумала сказать,что это нормальное изучение своего тела. Она стала спрашивать, нет ли у него физических проблем в сфере гениталий (мол, может, его там что-то беспокоит). Этого нет и не было. Стала говорить о том, что всему виной то,что мы с мужем изначально это не пресекли и что теперь это перешло у ребенка в привычку. Этим она повергла меня в совершенный ступор. Потом сделала вывод о том, что ребенок мастурбирует, так как отец уделяет ему мало внимания (хотя я уделяла много). И- самое интересное- дала мне совет развестись с мужем, хотя поводом к этому была лишь моя жалоба на мастурбацию ребенка. Теперь читаю здесь,что,оказывается, это совершенно нормально в его возрасте. Но ВСЕ: И ДРУЗЬЯ, И МОИ РОДИТЕЛИ, и даже старший воспитатель в садике (вот до чего я распереживалась, даже к ней обратилась с этим вопросом) говорили мне,что это нужно строго пресекать и лучше ЗАПУГАТЬ ребёнка, что "если он там будет трогать, то у него пися отсохнет и отвалится" и приводили мне примеры детей лет 8-10, мастурбирующих на пляже на всеобщем обозрении ("Не хочешь же ты,чтобы у ребенка развилась многолетняя привычка!").
Сыну сейчас три года. Постоянно мастурбирует перед сном. И в течение дня довольно часто -во время игры. До сих пор не знаю, насколько нормальна именно частота этих его мастурбаций... В любом случае мне было очень полезно понять,что ругать за это ни в коем случае нельзя, а надо лишь объяснять, что нельзя это делать прилюдно.

MaMa_Roma
28.01.2011, 21:42
Сыну сейчас три года. Постоянно мастурбирует перед сном. И в течение дня довольно часто -во время игры. До сих пор не знаю, насколько нормальна именно частота этих его мастурбаций...

я, конечно, дико извиняюсь.... ибо не психолог и не невролог ни разу...
но описанная вами ситуация, имхо, не является нормальной...
у невролога консультировались?

~БАГИРА~
28.01.2011, 22:10
:046::046::046:
Наверное, Вашего психолога к психотерапевту сводить надо! :))

Этого уже к психиатру :004:

ilayaly
28.01.2011, 23:41
Mama Roma, не знаю уже, что нормально, а что нет. Совсем уже не знаю,как ребенка воспитывать! Вы думаете, что это связано с беспокойством каким-то или нервозностью?... Не знаю. Может, вы и правы. Спасибо за совет, наверное, действительно обращусь к неврологу.

MaMa_Roma
29.01.2011, 00:08
да похоже на то....:(
всё-таки в таком возрасте это не есть норма....
видимо, снимает стресс....

katarinka81
29.01.2011, 02:43
Да кто Вам такую чушь сказал-то? Во испокон века на Руси была принята общая помывка всей семьи в бане. Именно там детвора и познавала, что как называется. В некоторых семьях - и зачем. А табу это стало, если не ошибаюсь, с середины 19 века, когда на Руси стал активно насаждаться западный образ жизни, с его годовыми немытостями, шпильками в волосах (чтобы вшей гонять), духами (чтобы вонять не так непереносимо)...

Позволю себе немного Вас поправить....:)
Не путайте Вы крестьянскую Русь с жизнью дворян, пожалуйста. С начала 19 века как раз и до наших дворян дошел культ чистоты. Семья Николая 1 уже была очень чистоплотной и очень любила бани.
То, о чем Вы писали, имело место быть ДО 19 века. И русские как раз были всегда очень чистой нацией. В прямом смысле.

Честно говоря, не очень себе представляю, как сильная религиозность того времени может сочетаться с совместными походами в баню... :008:

Uroboros
13.02.2011, 17:11
Не путайте Вы крестьянскую Русь с жизнью дворян, пожалуйста. С начала 19 века как раз и до наших дворян дошел культ чистоты. Семья Николая 1 уже была очень чистоплотной и очень любила бани.
А раньше они ходили и воняли? Или были менее русскими?
Не путать крестьянскую Русь и дворянство? А Вы посчитайте, кого сколько было-то? Почему писать нужно об одном проценте населения, не пойму?

То, о чем Вы писали, имело место быть ДО 19 века. И русские как раз были всегда очень чистой нацией. В прямом смысле.
Вы что пытаетесь поправить? Что Русь всегда была чистоплотной? Так я об этом и пишу. Менее чистоплотной она начинала быть с середины 19 века. Или Вы про духи и шпильки? Так это я как раз про ЗАПАДНЫЙ образ жизни, а не про Русь. Перечитайте ещё раз, пожалуйста мой пост!
Честно говоря, не очень себе представляю, как сильная религиозность того времени может сочетаться с совместными походами в баню... :008:
Что-то пост Ваш не понятен для меня абсолютно. Видимо туплю по военному...
Зачем Вы дёрнули религиозность? ГДЕ в моём предыдущем посте о религиозности хоть слово? А насчёт религиозности и совместного посещения бань... Иванов день (Ивана Купала) празднуют кое-где в России до сих пор. Что именно происходит в этот праздник, я думаю, Вам рассказывать не нужно? Этот праздник праздновали несмотря на религиозность! До сих пор известна поговорка "Богу - богово, кесарю - кесарево". И никакая религиозность не мешала всей семьёй мыться в бане. С учётом деревенского быта тех времён иное просто невозможно из-за нехватки времени. Да и до сих пор мамочки водят малышей-мальчишек в женские бани, а папаши девчонок в мужские. Да, когда ребёнку уже за 7-8, народ возмущается, а пока ещё 3-4 - просто не замечают.

Katiffa
18.02.2011, 00:29

они ж туда мыться ходили, а не свальным грехом заниматься...))