Просмотр полной версии : про друзей
Тема про друзей, а вернее про их отсутствие.
У сына совсем нет друзей, даже приятелей нет.
Сын пошел в сад в три года. Ходил нормально. Но в саду он ни с кем не играл, предпочитал играть один. Или читал, или разговаривал с воспитателями. Воспитатели мне все время его хвалили - спокойный, послушный, ни с кем не конфликтует, хорошо занимается и т.п. Когда я его спрашивала, почему он не играет с детишками, то он всегда отвечал, что ему не хочется и он любит играть один. Только пару раз проскакивало, что его не берут в игры. Я просила воспитателей, чтобы его вовлекали в коллективные игры.
Во дворе у нас гулять было не с кем. Да и не гуляют сейчас дети одни.
В том году он пошел в школу. Все так же. Друзей и приятелей нет. Говорит, что ему и не надо. Но я же вижу, что он переживает из-за этого. Он, по-видимому, не умеет строить отношения с ровесниками. А теперь еще и боится. Говорит, как я первый подойду?
И если в саду он был сам по себе, то в школе немного ситуация изменилась. Есть пара "хулиганов", которые его задирают. Они, конечно, не только к нему лезут. Но я волнуюсь, что дальше будет хуже. Страшный мой кошмар - сын изгой в классе.
Вот жду я его после школы и вижу - мальчишки выходят группками, что-то обсуждают, прощаются, а сын всегда один.
Как ему помочь? Сколько раз я пыталась ему рассказать про дружбу - как это здорово. Вот он просит меня поиграть с ним в "мальчишеские игры" , а я ему говорю, что был бы у него друг, то пошли бы они к нам или к нему в гости и играли бы.
Я в детстве была общительной, это сейчас стала бирюком и с трудом знакомлюсь. Есть здесь и моя вина. Вместо песочниц с малышами и их мамочками я уходила с сыном гулять в парк.
ДР у сына летом, одноклассников не позовешь.
Сын ходит на кружок математический, но это очень далеко и все дети живут на другом конце города. Также он ездит в матлагерь и единственная девочка, встречи с которой он ждет, живет вообще в Волгограде.
Очень я переживаю. Что делать то?
Уже даже нашла групповые занятия с психологом для детей, которые направлены на решение проблем в общении. Не знаю, надо ли.
Спасибо что дочитали.
Сколько раз я пыталась ему рассказать про дружбу - как это здорово. Вот он просит меня поиграть с ним в "мальчишеские игры" , а я ему говорю, что был бы у него друг, то пошли бы они к нам или к нему в гости и играли бы.
Это ошибка, мне кажется. Ему самому наверняка тяжело оттого, что не друзей. Не сыпьте соль на раны. Разговорами не избавишь от социофобии.
Только для начала Вам непременно нужно отделить мух от котлет. Действительно ли ребенок страдает от отсутствия друзей - или от этого страдаете Вы, потому что Вам кажется, что это ненормально?
Если проблема действительно есть и ребенок страдает - то надо действовать. Например, так:
Уже даже нашла групповые занятия с психологом для детей, которые направлены на решение проблем в общении. Не знаю, надо ли.
НАДО!
Обязательно надо.
И - как можно больше доп. коллективов, тренинги, кружки.
Кружки в пешей доступности от дома - хороший вариант, по-моему. Можно погулять вместе после кружка, можно зайти друг к другу в гости.
У меня такой же ребенок. На прошлой неделе пригласили домой одноклассников без всякого повода. Родители спрашивали какой повод- я ответила общение в неформальной обстановке.
Он тоже всегда в стороне, в играх, конкурсах не участвует. Мальчик очень добрый и чуткий, но вот такой необщительный.
_Afalina_
28.12.2010, 13:36
У нас с общительностью проблем нет. Проблема в том, что живем в центре. У нас в доме и поблизости ни соседей, ни подружек. Поэтому встречи с друзьями вне школы - целое мероприятие. Надо как-то договариваться с родителями, отвозить-привозить. С ностальгией вспоминаю свое детство, когда в доме двери практически не закрывались, и дети курсировали туда-сюда по сеседским квартирам.
Приходится дочке помогать в этом смысле. Как только есть возможность, стараемся приглашать кого-то из подружек к нам поиграть.
У дочки тоже летом день рождения, но мы уже давно договорились, что летом отмечаем только с близкими. А детский день рождения устраиваем обязательно в сентябре.
Насчет курсов психологических, думаю вредными не будут.
Налаживать дружеские отношения, мне кажется, лучше всего именно в домашней обстановке. Придумайте какой-нибудь повод - Новый год, 23 феврала, именины или что-то еще и пригласите одноклассников домой. Когда дети видят игрушки, увлечения, обстановку, они иногда открываю друзей с совершенно неожиданной стороны. У нас тоже мальчишки из класса были крайне удивлены, когда у моей балеринки-принцессочки оказался целый склад мечей, щитов, кинжалов и другого "холодного оружия" :-)))))
babariha
28.12.2010, 14:13
Кружки - отличный вариант. Дети сдруживаются "по интересам". Хороши кружки, требующие командной работы. Например, туризм, спортивное ориентирование, театр.
mama ksu76
28.12.2010, 14:58
У нас с общительностью проблем нет. Проблема в том, что живем в центре. У нас в доме и поблизости ни соседей, ни подружек. Поэтому встречи с друзьями вне школы - целое мероприятие. Надо как-то договариваться с родителями, отвозить-привозить. С ностальгией вспоминаю свое детство, когда в доме двери практически не закрывались, и дети курсировали туда-сюда по сеседским квартирам.
Приходится дочке помогать в этом смысле. Как только есть возможность, стараемся приглашать кого-то из подружек к нам поиграть.
У дочки тоже летом день рождения, но мы уже давно договорились, что летом отмечаем только с близкими. А детский день рождения устраиваем обязательно в сентябре.
Насчет курсов психологических, думаю вредными не будут.
Налаживать дружеские отношения, мне кажется, лучше всего именно в домашней обстановке. Придумайте какой-нибудь повод - Новый год, 23 феврала, именины или что-то еще и пригласите одноклассников домой. Когда дети видят игрушки, увлечения, обстановку, они иногда открываю друзей с совершенно неожиданной стороны. У нас тоже мальчишки из класса были крайне удивлены, когда у моей балеринки-принцессочки оказался целый склад мечей, щитов, кинжалов и другого "холодного оружия" :-)))))
Мне кажется лучший вариант. А если ДР летом, то именины подойдут как нельзя лучше. Правда у некоторых они не по одному разу.:)
Он все держит в себе. О каких-то событиях в школе узнаю постфактум от учителя. Напрямую он не говорит, что страдает от отсутствия детей. Но мне так кажется. И к тому же, боюсь, что это может вылиться во что-то более нехорошее. Одно дело - просто не иметь друзей, а другое дело - когда тебя начинают игнорировать или еще чего похуже.
С кружками засада. В нашем районе ничего нет и мы ездим очень далеко. А какие могут быть отношения дружеские у младших школьников, если они далеко живут друг от друга и видятся раз в неделю.
Пригласить в гости просто так (или придумать повод) - хорошая идея. Это мне тогда надо самой набраться смелости. Я сама тот еще социофоб. Но в детстве такой не была.
Мне понравился поступок БОГИРЫ. Может, возьмете на вооружение? Даже если у Вашего ребенка нет друзей, то наверняка есть мальчики или девочки, с которыми он хотя-бы общается. И психолог (только хороший) Вам сможет помочь, подсказать, выяснить у сына причину "необщения" итд Я со своим сыном хожу на детские тренинги общения. Ему нравится. Особых проблем нет, но есть трудности восприятия критики, например. Кстати, у сына друзей в классе тоже нет (1-й класс). Но он общается со многими мальчиками и пока не жаловался.
Вы сына сразу после уроков забираете или он на продленку остается? Если сразу - можно предложить другим детям после школы немного вместе погулять. Наши первоклашки именно так сдружились, и даже с ребятами из других классов перезнакомились.
Еще можно не только домой детей пригласить, но и выйти куда-то вместе, ну хотя бы в кино, или купить несколько билетов на детскую программу в музее или в творческой мастерской. Думаю, родители других детишек будут только "за".
Ну и вам, конечно, надо попробовать поактивней общаться с другими родителями. Детям значительно проще пойти на контакт, если у родителей этот контакт уже установлен.
Эх, жалко - вы далеко. Мы б вас пригласили куда-нибудь с одноклассниками... :)
mama ksu76
28.12.2010, 16:17
Он все держит в себе. О каких-то событиях в школе узнаю постфактум от учителя. Напрямую он не говорит, что страдает от отсутствия детей. Но мне так кажется. И к тому же, боюсь, что это может вылиться во что-то более нехорошее. Одно дело - просто не иметь друзей, а другое дело - когда тебя начинают игнорировать или еще чего похуже.
С кружками засада. В нашем районе ничего нет и мы ездим очень далеко. А какие могут быть отношения дружеские у младших школьников, если они далеко живут друг от друга и видятся раз в неделю.
Пригласить в гости просто так (или придумать повод) - хорошая идея. Это мне тогда надо самой набраться смелости. Я сама тот еще социофоб. Но в детстве такой не была.
Это очень просто. Придумайте повод, ну например "День воздушного шарика" (пример на случай если нет официального повода), купите шариков, напишите приглашения, обзвоните родителей, пригласите аниматора (может он посоветует какую-нибудь тему для праздника), его друзей. 1-2 часа и они сдружатся и в этом им поможет аниматор. Если ребенок пойдет на контакт, считайте, что проблема решена!
Кстати, продленка нам тоже помогла. Я специально его оставляю до 3-х часов. Сын не ходил на подготовительные занятия в школу и попал в класс, где дети по большей части друг друга уже знали. Во время уроков общаться некогда, а на продленке - есть.
Я всегда подробно выспрашиваю у сына нравится ли ему кто-нибудь из класса. В смысле мальчишек. И если кто-то нравится и сын хотел бы с ним дружить - просто приглашаю этого ребенка в гости поиграть. Тут, в Америке, это очень принято. Называется Playdate - встреча для игры. Вот так, без повода - позвонить-написать маме ребенка, что мой сын хотел бы встретиться и поиграть с ее сыном.
Или позвать вместе на каток, если дети катаются/хотят кататься.
В общем- проявить инициативу самой, выяснив у ребенка, кого стоит приглашать :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.