Вход

Просмотр полной версии : Заставили брать 10 января как день отпуска. Законно?

Legorda
28.12.2010, 11:09
31 объявлен выходным, а 10 рабочим. Кому нужно 10-е берут отпуск.....

И как тут быть?

alba
28.12.2010, 11:12
у нас то же самое

krestiki
28.12.2010, 11:17
Так это же официальный выходной.
Нас даже за 31 не попросили заявление написать - подарок от начальства.

ЭТО НЕЗАКОННО!

Лунная
28.12.2010, 11:22
31 объявлен выходным, а 10 рабочим. Кому нужно 10-е берут отпуск.....

И как тут быть?А что вам не нравится? ... Иначе вы бы 31-го работали полный день (на час меньше он по ТК).
По мне так лучше выйти 10-го на работу, чем работать 31-го.

Keen
28.12.2010, 11:30
А что вам не нравится? ... Иначе вы бы 31-го работали полный день (на час меньше он по ТК).
10-ое--официальный выходной день. Кому как: по мне так лучше работать 31-ого, т.к. я лично не хочу провести всю первую половину дня в стругании салатиков, я лучше поработаю (тем более что работы 31-ого уже практически не будет, а готовить дома есть кому, без меня справятся). А 10-ого меня лично не будет в городе, поэтому я бы очень не порадовалась, если бы меня заставили отдыхать 31-ого, а 10-ое было бы рабочим (точнее в моём случае лишним днем отпуска).
Поэтому кому когда удобнее отдыхать--это личное дело каждого, а официальные праздничные дни--это закон.

alba
28.12.2010, 11:41
редко кого заставляют работать полный день 31-го декабря (кстати, по закону он укорочен на два часа, т.к. предпраздничный плюс пятница), так что насчет того когда лучше работать 31-го или 10-го я бы еще поспорила

лично мне все равно когда работать, но тем, кто взял путевки заранее, стало грустно, у нас полотдела будет в отгулах 10-го числа

Legorda
28.12.2010, 12:33
10-ое--официальный выходной день. Кому как: по мне так лучше работать 31-ого, т.к. я лично не хочу провести всю первую половину дня в стругании салатиков, я лучше поработаю (тем более что работы 31-ого уже практически не будет, а готовить дома есть кому, без меня справятся). А 10-ого меня лично не будет в городе, поэтому я бы очень не порадовалась, если бы меня заставили отдыхать 31-ого, а 10-ое было бы рабочим (точнее в моём случае лишним днем отпуска).
Поэтому кому когда удобнее отдыхать--это личное дело каждого, а официальные праздничные дни--это закон.
ППКС-ну

barsuk78
28.12.2010, 12:38
редко кого заставляют работать полный день 31-го декабря (кстати, по закону он укорочен на два часа, т.к. предпраздничный плюс пятница), так что насчет того когда лучше работать 31-го или 10-го я бы еще поспорила

лично мне все равно когда работать, но тем, кто взял путевки заранее, стало грустно, у нас полотдела будет в отгулах 10-го числа

а на два почему? у нас сорокачасовая рабочая неделя.

Keen
28.12.2010, 12:59
У некоторых пятница по-любому сокращенный день. Этот час может раскидываться по неделе (допустим, официально обед не час, а 45-50 минут, тогда это компенсируется)
У нас соседи "по цеху" в предпраздничные дни в 3 часа дня заканчивают работу--официально работа до 17, по пятницам до 16, а в предпраздничные пятницы до 15.

alba
28.12.2010, 13:15
а вот не знаю деталей, извиняйте.. надо бы ТК почитать, может там объясняется

но у нас когда предпраздничный день выпадает на пятницу, рабочий день укорачивается еще на один час, условия: стандартная пятидневка, сорокачасовая рабочая неделя

Джонни Инглиш
28.12.2010, 14:22

предпраздничный + пятница 1+1=2

Keen
28.12.2010, 14:43
Автор, кстати... Чем закончились поиски новой работы? Помнится, Вы хотели в одну зарубежную фирму устроиться, я осталась неравнодушна к Вашим поискам :) Чем в итоге всё закончилось?

Legorda
28.12.2010, 15:03
Автор, кстати... Чем закончились поиски новой работы? Помнится, Вы хотели в одну зарубежную фирму устроиться, я осталась неравнодушна к Вашим поискам :) Чем в итоге всё закончилось?

От той фирмы предложений не последовало. Я взяла тайм-аут до НГ - очень психологически устала, но происходящее сейчас убеждает меня в необходимости продолжать...

Арендодатель
28.12.2010, 18:42
А что вам не нравится? ... Иначе вы бы 31-го работали полный день (на час меньше он по ТК).

+ 1 согласна

Tata29
28.12.2010, 19:14
Это незаконно,обратитесь в профком если есть на предприятии или в КТС!

ymnitsa
29.12.2010, 00:31
когда лучше работать 31-го или 10-го я бы еще поспорила

не спорьте, лучше никогда:)

Кaramel
29.12.2010, 00:35
предпраздничный + пятница 1+1=2

не подскажите, в какой статье ТК сказано, что в пятницу работаем на час меньше?

Лунная
29.12.2010, 13:34
10-ое--официальный выходной день. Так никто и не спорит.... В таком случае и 31-е официальный рабочий день! .. Но ведь автору, начальство разрешает не выходить в этот день.

Так что тут просто подмена одного выходного другим. Если автору это принципиально неудобно, значит надо просто идти к начальству и просить всё изменить наоборот для него лично.... 31-е как и положено отработать, а 10-го как и положено продолжать гулять.
Хотя раз начальство приняло такое решение, то вряд ли разрешит поменять обратно.

alba
29.12.2010, 13:43
не спорьте, лучше никогда:)
:))

в обычную пятницу работаем меньше, потому что обед каждый день 48 минут, а не час

а вот почему в предпраздничный день работаем еще на один час меньше - это вопрос

barsuk78
29.12.2010, 14:39
:))

в обычную пятницу работаем меньше, потому что обед каждый день 48 минут, а не час

а вот почему в предпраздничный день работаем еще на один час меньше - это вопрос

Обед устанавливается не ТК, а трудовым договором, поэтому пятничное уменьшение не имеет к закону отношения. Частный случай.

alba
29.12.2010, 16:36
Обед устанавливается не ТК, а трудовым договором, поэтому пятничное уменьшение не имеет к закону отношения. Частный случай.
значит и предпраздничный час там же указан

LenaP
29.12.2010, 17:49
За выход на работу 10-го января вы можете попросить двойную оплату ИЛИ дополнительный выходной.
т.е. предоставление выходного дня 31 декабря вместо 10-го января возможно ТОЛЬКО по соглашению сторон.
Если вы подпишете приказ, то все ОК, ваша фирма с вами договорилась, а если не подпишете - можете смело выходить на работу 31-го числа и не выходить 10-го.

Кстати, работодатель по производственной необходимости может вызвать вас на работу в ваш выходной день, но приказать не может, только ваша добрая воля. И двойная оплата )))

Все это относится только к компаниям, работающим в соответствии с ТК, а не с пожеланиями господина директора.
Таких, увы, немного.

alba
29.12.2010, 17:53
Если вы подпишете приказ, то все ОК, ваша фирма с вами договорилась, а если не подпишете - можете смело выходить на работу 31-го числа и не выходить 10-го.

ага, а потом чтобы отпроситься на пару часиков придется писать заявление за свой счет или что-то в этом роде
кстати, далеко не у всех за работу в выходной полагается двойная оплата, это регулируется трудовым договором

LenaP
29.12.2010, 18:00
нет, двойная оплата регулируется ТК.
Труд в выходные дни оплачивается по особым правилам, которые установлены статьей 153 Трудового кодекса. Предусматривается два варианта оплаты за работу в выходной день. Первый вариант - оплата в двойном размере. Второй вариант - сочетание оплаты в одинарном размере и предоставление дополнительного дня отдыха. Право выбора остается за работником. О своем предпочтении сотрудник информирует руководителя в письменной форме.
А трудовой договор не может ухудшать положение работника, т.е. если работник хочет двойную оплату, а в трудовом договоре написано, что только доп. выходной, то такое положение ТД недействительно и может быть обжаловано в суде, как нарушающее наши с вами права.

LenaP
29.12.2010, 18:05
ага, а потом чтобы отпроситься на пару часиков придется писать заявление за свой счет или что-то в этом роде

это всегда дорога с двусторонним движением.

да, в ТК не предусмотрена такая статья - "отпроситься на пару часиков".

Но когда мы требуем от фирмы соблюдения ТК, то и сами должны к закону относиться с уважением.

Кaramel
29.12.2010, 21:47
нет.
нерабочие праздничные дни, сокращение рабочего времени на 1 час в предпраздничные дни - это как раз прописано в ТК.
И табель-календарь учета рабочего времени составляется на весь год с учетом праздничных и предпраздничных дней.
А сокращение рабочего времени каждую пятницу - это добрая воля рботодателя и прописывается в локальных докуменах компании.

wilena
30.12.2010, 12:40
у нас 31 декабря на всем предприятии выходной.:004:Нас вообще всех уволили 31 числом:073:,а на работу приняли с 11 января 2011 года в другую фирму(от налогов уходят).

seergeyy
02.01.2011, 22:53
волевым решением начальства 31-е объявлен выходным (т.к. все равно никто толком не работает), а 10-е рабочим.

sisley
03.01.2011, 01:02

а тк тут причем?

Natalka -z
03.01.2011, 01:21
Это незаконно,обратитесь в профком если есть на предприятии или в КТС!

почему?

если режим с 9 до 18 и обед 48 мин.то за неделю перерабатываеться 1 час. вот в пятницу его и компенсируют....это не добрая воля начальства .это соблюдение ТК.

Так никто и не спорит.... В таком случае и 31-е официальный рабочий день! .. Но ведь автору, начальство разрешает не выходить в этот день.

Так что тут просто подмена одного выходного другим. Если автору это принципиально неудобно, значит надо просто идти к начальству и просить всё изменить наоборот для него лично.... 31-е как и положено отработать, а 10-го как и положено продолжать гулять.
Хотя раз начальство приняло такое решение, то вряд ли разрешит поменять обратно.

ага.приказ у нас раньше был.
За выход на работу 10-го января вы можете попросить двойную оплату ИЛИ дополнительный выходной.
т.е. предоставление выходного дня 31 декабря вместо 10-го января возможно ТОЛЬКО по соглашению сторон.

Кстати, работодатель по производственной необходимости может вызвать вас на работу в ваш выходной день, но приказать не может, только ваша добрая воля. И двойная оплата )))

Все это относится только к компаниям, работающим в соответствии с ТК, а не с пожеланиями господина директора.
Таких, увы, немного.

если предприятие полностью закрываеться и опечатываеться 30 вечером и был приказ о переносе выходного по производственной причине. то ничего и попросить то не можете.и выбрать.

нет.
нерабочие праздничные дни, сокращение рабочего времени на 1 час в предпраздничные дни - это как раз прописано в ТК.
И табель-календарь учета рабочего времени составляется на весь год с учетом праздничных и предпраздничных дней.
А сокращение рабочего времени каждую пятницу - это добрая воля рботодателя и прописывается в локальных докуменах компании.

я выше обьяснила о доброй воле. прочитайте ...вы забыли ..в каком то году почти все предприятия на это перешли.

sisley
03.01.2011, 01:35
почему?

если режим с 9 до 18 и обед 48 мин.то за неделю перерабатываеться 1 час. вот в пятницу его и компенсируют....это не добрая воля начальства .это соблюдение ТК.

в тк ничего не сказано про обед в 48 минут. это опять же локальный акт, и никак не тк.

Natalka -z
03.01.2011, 01:39
в тк ничего не сказано про обед в 48 минут. это опять же локальный акт, и никак не тк.

время обеда всегда у всех разное как и режим работы и прописано в трудовом договоре .а ТК прописано .что рабочая неделя не более 40ч.поэтому и ссылаються на ТК.

Кaramel
03.01.2011, 01:57
время обеда 48 минут устанавливается локальным нормативным актом. Создание такого ЛНА - это и есть добрая воля работодателя, ТК не обязывает никого это делать.
С чего вы взяли, что на такой режим перешли почти все предприятия?

sisley
03.01.2011, 15:00
время обеда всегда у всех разное как и режим работы и прописано в трудовом договоре .а ТК прописано .что рабочая неделя не более 40ч.поэтому и ссылаються на ТК.

и путают причину со следствием...

Natalka -z
03.01.2011, 15:13
время обеда 48 минут устанавливается локальным нормативным актом. Создание такого ЛНА - это и есть добрая воля работодателя, ТК не обязывает никого это делать.
С чего вы взяли, что на такой режим перешли почти все предприятия?

я не взяла.я помню:)) что в каком то лохматом году .многие предприятия перешли на такой режим т.к в течении недели перерабатывали....но было это дааавно.:))
уж пракуратура то точно бюджетное предприятие .и тут доброй волей государства не пахнет совсем правда?

Я не говорю все предприятия. а большинство. потом со временем многое отменилось забылось и поменялось.Никто целый час дарить не будет .бесплатно.

ТК обязывает иметь 40 ч рабочую неделю.из этого все и пляшут.у нас обед был 28 мин.вместо 40 мин:))

Кaramel
03.01.2011, 17:45
я не взяла.я помню:)) что в каком то лохматом году .многие предприятия перешли на такой режим т.к в течении недели перерабатывали....но было это дааавно.:))
уж пракуратура то точно бюджетное предприятие .и тут доброй волей государства не пахнет совсем правда?

Я не говорю все предприятия. а большинство. потом со временем многое отменилось забылось и поменялось.Никто целый час дарить не будет .бесплатно.

ТК обязывает иметь 40 ч рабочую неделю.из этого все и пляшут.у нас обед был 28 мин.вместо 40 мин:))

как распределить 40 часов работы - это дело работодателя.
Можно сделать обед 30 минут вместо часа и рабочий день на пол часа короче.
Можно сделать обед на 15 минут меньше, и эти 15 минут либо в начале дня, либо в конце дня компенсировать, либо в пятницу день сократить.
НО! это в любом случае - решение работодателя. :ded:
так же, как время начала и окончания работы: у кого-то с 8 до 17, у кого-то с 9 до 18ч, у кого-то с 10 до 18.30 и обед пол часа.