PDA

Просмотр полной версии : Дети дарят подарки

ВасилиССа21
28.12.2010, 12:52
Выскажите, пожалуйста, свое мнение: на Новый год подарки друг для друга дети должны покупать или делать своими руками?

Юлёнок
28.12.2010, 13:06
Я покупаю...дочка дарит. Но только своим родным и близким подружкам :) ...если едем в гости где есть ребёнок, тоже покупаем...дочка дарит.

ВасилиССа21
28.12.2010, 14:08
Я покупаю...дочка дарит. Но только своим родным и близким подружкам :) ...если едем в гости где есть ребёнок, тоже покупаем...дочка дарит.

Дело в том, что дочка потребовала у меня денег, чтобы сделать подарок сестре и нескольким подружкам в садике. А я считаю, что маленькие дети, если дарят подарок от себя, то должны сделать его сами. Мы, например, дома раскрашивали ёлочные игрушки, шишки, делали гирлянды, фонарики, снежинки...Ну я и сказала, подари что-нибудь из этого, тогда это действительно будет ТВОЙ подарок. А дочка в ответ, что это ерунда, а надо купить девочкам маленьких куколок или пони. Но тогда это подарок от меня, она же деньги не зарабатывает и труда не прилагает. Может я не права?
Я понимаю, что когда идем на День рождения, то подарок должен быть хорошим, но на Новый год в основном дарят сувениры, что-то для души.
Помогите разрешить мои сомнения. Может я зря наезжаю на ребёныша?..:016:

Кин-дза-дза!
28.12.2010, 14:12
Ээээ, не вижу проблемы, если честно. Вы дочери, пока она сама зарабатывать не начнет, ваообще денег давать не будете на подарки друзьям? Если она считает самодельные подарки ерундой, что ж, значит надо дарить то, что она хочет подарить (если по карману, конечно). Моя вот не считает ерундой самодельные подарки, но, когда просит денег на подарок от себя лично для друга на день рождения - спокойно даю. Кстати, сама то дочь, что бы предпочла от друзей в подарок? Самодельную шишку на елку или маленькую игрушку? Уверена, что вопрос не в том, что самодельные "это бедность", а в том, что она хочет подарить то, что подружкам понравится, с чем они будут играть.

KeeTTee
28.12.2010, 14:34
думаю, зависит от возраста... Но вот если ТРЕБУЕТ, то не давайте. Наши старшие (дети мужа от первого брака) или делают сами, или откладывают из своих карманных, или скромно просят что-нибудь достаточно бюджетное.
Может, узнать у нее, почему не хочет дарить что-то рукодельное? Может, слышала обсуждение, что это глупо или говорит о бедности или что-то еще?

ВасилиССа21
28.12.2010, 20:46
думаю, зависит от возраста... Но вот если ТРЕБУЕТ, то не давайте. Наши старшие (дети мужа от первого брака) или делают сами, или откладывают из своих карманных, или скромно просят что-нибудь достаточно бюджетное.
Может, узнать у нее, почему не хочет дарить что-то рукодельное? Может, слышала обсуждение, что это глупо или говорит о бедности или что-то еще?

Спасибо Вам за совет! Сегодня после садика допросила дочку с пристрастием, и она рассказала, что одной девочки из ее группы мама дала 500 руб. на подарки подружкам, и та спрашивала - кто что хочет на НГ!!! Ну и моей соответственно захотелось сделать такой же широкий жест.
Хуже всего то, что эта девочка в группе завела моду на все эти Винксы и пр. И мне уже с трудом удается убеждать дочку не идти на поводу у нее. Ну а самодельные елочные игрушки, которые мы принесли в группу, та девочка обсмеяла.

Narni-a
28.12.2010, 20:58
Автор, а Вы бы сами в детстве были рады получить в подарок крашеную шишку?:008:

Я покупаю подарки друзьям дочки, пусть мелочь, но что-то интересное, что порадует одариваемого:)

ВасилиССа21
28.12.2010, 21:37
Автор, а Вы бы сами в детстве были рады получить в подарок крашеную шишку?:008:

Я покупаю подарки друзьям дочки, пусть мелочь, но что-то интересное, что порадует одариваемого:)

Я говорила не о подарках на день рождения, а о новогодних сувенирах. Вы знаете, если бы дочка сказала мне, что одна моя подружка мечтает о зайчике, а другая о куколке, то есть подумала бы, душу приложила, мы бы пошли и купили, чтобы исполнить детскую мечту. А просто так, оптом, только , чтобы потешить собственное самолюбие...

Потом я не в состоянии купить пятерым ее подружкам хорошие подарки, а ерундой за полтинник у них и так (наверное) весь дом завален.

Я говорила про то, что можно купить ёлочный шарик, красиво раскрасить его, привязать красивую ленточку или бантик- чем не новогодний сувенир? Тем более, что ребенок сам примет в этом участие. А хорошие подарки они получат от своих родственников.

dashic
28.12.2010, 22:02
Сегодня после садика допросила дочку с пристрастием, и она рассказала, что одной девочки из ее группы мама дала 500 руб. на подарки подружкам, и та спрашивала - кто что хочет на НГ!!! Ну и моей соответственно захотелось сделать такой же широкий жест.
Хуже всего то, что эта девочка в группе завела моду на все эти Винксы и пр. И мне уже с трудом удается убеждать дочку не идти на поводу у нее. Ну а самодельные елочные игрушки, которые мы принесли в группу, та девочка обсмеяла.

Ну, в такой ситуации я бы точно не стала давать деньги на подарок. А провела бы с ребенком беседу, что не все можно измерить деньгами. Что главное не купить самое дороге и пафосное, а сделать подарок от души. Что, возможно, с той девочкой никто игрушки не делает. Что ее родителям проще откупиться и отправить ребенка в магазин.
А обсмеивать теплые самодельные инрушки - это вообще глупо. Объясните ребенку Hand Maid во всем мире выше ценится, чем китайская штамповка из магазина.

Olyamur
28.12.2010, 22:37
Ну, в такой ситуации я бы точно не стала давать деньги на подарок. А провела бы с ребенком беседу, что не все можно измерить деньгами. Что главное не купить самое дороге и пафосное, а сделать подарок от души. Что, возможно, с той девочкой никто игрушки не делает. Что ее родителям проще откупиться и отправить ребенка в магазин.
А обсмеивать теплые самодельные инрушки - это вообще глупо. Объясните ребенку Hand Maid во всем мире выше ценится, чем китайская штамповка из магазина.

Все правильно, но только с точки зрения взрослого.

И, если честно, за редким исключением, качество поделок и сувениров, выполненных детьми максимально самостоятельно в этом возрасте, вызывает радость и умиление только у родителей и ближайших родственников, но не у сверстников. Да,и вообще, мало кто из детей радуется сувенирам...

dashic
28.12.2010, 22:51
Наверное, вы правы, просто обидная ситуация получается. Девочка обсмеяла подарки, а теперь надо ей в угоду подарить еще что-то, только чтоб понравилось. Я бы не стала.

Кин-дза-дза!
28.12.2010, 22:57
Одно из самых моих наихудших воспоминаний в детстве, это как на мой день рождения в детском саду мама не купила конфет, чтобы угостить ребят. Я просила, а она, видимо, не поняла и сказала "нет денег". День рождения был испорчен, хорошо, выкрутились воспитатели, сказали, что я угощаю всех яблоками (купили сами, видимо, дешевле был, чем конфеты, спасибо им за это огромное).
Просто я к чему, 500р это не так уж и много. То, что для вас мода и пустые слова, для ребенка значит очень много. И если ей стыдно дарить самодельные игрушки, то либо не дарить вообще ничего, но и от подарка не отказываться, не надо наказывать ребенка 2 раза, либо не водить ребенка в сад, чтобы не ставить в неловкую ситуацию.
Возможно этот мамин принцип будет таким же воспоминанием, как у меня, больным до сих пор.

ВасилиССа21
28.12.2010, 23:13
Одно из самых моих наихудших воспоминаний в детстве, это как на мой день рождения в детском саду мама не купила конфет, чтобы угостить ребят. Я просила, а она, видимо, не поняла и сказала "нет денег". День рождения был испорчен, хорошо, выкрутились воспитатели, сказали, что я угощаю всех яблоками (купили сами, видимо, дешевле был, чем конфеты, спасибо им за это огромное).
Просто я к чему, 500р это не так уж и много. То, что для вас мода и пустые слова, для ребенка значит очень много. И если ей стыдно дарить самодельные игрушки, то либо не дарить вообще ничего, но и от подарка не отказываться, не надо наказывать ребенка 2 раза, либо не водить ребенка в сад, чтобы не ставить в неловкую ситуацию.
Возможно этот мамин принцип будет таким же воспоминанием, как у меня, больным до сих пор.

Спасибо Вам за эти слова! Они меня заставили всерьез задуматься.
Я смотрела на ситуацию только со своей стороны и совсем не видела иной. Еще раз спасибо!

ЭльфиК
29.12.2010, 00:34
Мы с огромным удовольствием вместе с дочкой делаем разные НГ игрушки и сувениры - и из бисера плетем, и из шерсти валяем, и витражи рисуем. Только вот дарим все это исключительно родственникам, воспитателям и нашим взрослым друзьям. Мне кажется, что другой ребенок вряд ли оценит такой подарок, да и дочь не горит желанием это дарить подружкам. Хотя это, наверное, скорее потому, что делаем мы такие игрушки не быстро и с душой, и дочь сама не ставит такие игрушки на один ряд с магазинными безделушками.
Из недорогих подарков подружкам мы покупали мыльце глицериновое фигурное, свечки в форме зверюшек, небольшие набор бусин, резиночки для волос. И дочка радуется, что дарит, и одаряемому приятно получить )))

sagenka
29.12.2010, 00:49
мы купили для её подружек скрап наборы, фоторамочки с разными украшениями, которые нужно наклеить. То есть она сама их украсит, а потом подарит. Ей так нравится, что она даже мечтает, чтобы ей тоже такое подарили.:)) А друзьм-мальчикам купили брелки. Ну и конфет она хочет набрать-угощать, воспитатели разрешают на праздники.

arina
29.12.2010, 01:38

Автор, думаю вот эти мнения самые верные, хоть и противоположные. А истина по середине. Надо выбрать такой ход, чтобы не попасть в эти ямы, описанные выше. Удачи :flower:

Amatum
29.12.2010, 02:08
Кстати, сама то дочь, что бы предпочла от друзей в подарок? Самодельную шишку на елку или маленькую игрушку? Уверена, что вопрос не в том, что самодельные "это бедность", а в том, что она хочет подарить то, что подружкам понравится, с чем они будут играть.
И довольно правильно оценивает при этом их способность оценить рукодельный подарок.
Жалко денег - купите небольшой сувенирчик. Разоряться на НГ не обязательно.
Но рукодельные подарки мы дарим только взрослым (родственникам), которые оценят старание ребенка.

Сотофа Х
29.12.2010, 02:20
Мы с дочкой,которой пока еще 3года 7 мес
Ходили вмесе выбирали каждому ребенку которому ей хотелось подарить подарок вместе,с учетом того что хотят дети по мнению моей дочки.
А вот родным (взрослым) мы делаем самодельные подарки.Я не покупала дорогие падарки, но те которые понравяться деткам.
Если ребенку важно подарить подарки своим подружкам я бы не возражала.Да у меня дочка знает что мы покупаем не все подряд и в чем то я могу отказать.Но в принципе приходим к единому мнению.
Если та девочка лидер и ваша дочка с ней пытается конкурировать то тут можно ей объяснить что лидерство это не только широкие есты,но и многие другие качества, и при этом я бы выделила деньги на подарки.Но беседу бы провела именно о том что такое лидер,с каким он должен быть и как завоевывать авторитет.Возможно даже предлажила план как стать лидером что бы другим было интересно с дочкой.

Sang Real™
29.12.2010, 12:29
Честно говоря не пришло бы в голову заставить ребенка дарить сувенирчики своего изготовления подружкам. Не тот возраст чтоб это оценить. Моя дочка не требовала конечно денег на подарки, но сказала что она бы хотела подарить НГ подарки друзьям в садике. Я уточнила сколько их там, она назвала четверых. Подарки не конкретизировала, хотя я спрашивала что она хочет подарить, сказала, что все равно, что главное - внимание, ну я пошла в магазин и купила мыльные пузыри и киндер джой, положила в красивую упаковочку и отдала дочке, чтоб она поздравила тех кого хочет. Просто представила чему около-5-летнее дитё больше обрадуется - мыльным пузырям и сладости или раскрашенной шишке.....

annar
29.12.2010, 12:47
А мы посередине :) Мы обычно дарим и покупное, и самодельное :) кстати, я не согласна, что дети не любят самодельные подарки - конечно, одна крашеная шишка не впечатлит. Но мы вот тут делали "конфеты" - обклеивали цилиндр от туалетной бумаги и туда засовывали всякие самодельные мелочи: крашеные жёлуди, соленое тесто и т.д. И в придачу к покупному подарку дарили на д.р. друзьям. Конфета пользовалась бешеным успехом :)
Только покупные подарки формируют потребительское отношение к жизни. Только рукодельные проигрывают в эффектности. Я за совмещение :)

ВасилиССа21
29.12.2010, 13:10
мы купили для её подружек скрап наборы, фоторамочки с разными украшениями, которые нужно наклеить. То есть она сама их украсит, а потом подарит. Ей так нравится, что она даже мечтает, чтобы ей тоже такое подарили.:)) А друзьм-мальчикам купили брелки. Ну и конфет она хочет набрать-угощать, воспитатели разрешают на праздники.

Спасибо за совет! Это именно то, что я хотела, но не могла догадаться. Чтобы ребенок, украшая фоторамочку, прикладывал свой труд и душу. Именно СОЗДАВАЛ подарок.

А денег не жалко, просто не хочется учить ребенка все проблемы решать только с помощью родительского кармана.

ВасилиССа21
29.12.2010, 13:13
А мы посередине :) Мы обычно дарим и покупное, и самодельное :) кстати, я не согласна, что дети не любят самодельные подарки - конечно, одна крашеная шишка не впечатлит. Но мы вот тут делали "конфеты" - обклеивали цилиндр от туалетной бумаги и туда засовывали всякие самодельные мелочи: крашеные жёлуди, соленое тесто и т.д. И в придачу к покупному подарку дарили на д.р. друзьям. Конфета пользовалась бешеным успехом :)
Только покупные подарки формируют потребительское отношение к жизни. Только рукодельные проигрывают в эффектности. Я за совмещение :)

Вот она -ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА!!!:flower: