PDA

Просмотр полной версии : Площадки садика завалены снегом! А как у вас?

Страницы : [1] 2

Leonora
28.12.2010, 15:35
Девочки, накипело! :015:
В нашем саду ВСЕ (!) площадки, где группы гуляют, занесены снегом. Их не чистят вообще! Там нет следов уборки. Дети там не гуляют - они топчутся около здания сада. А в это время воспитатель сама (!) пытается расчистить хоть какой-то "пятачек" :010:
Что в это время делают дети, за которыми она должна смотреть? :001: А одна из наших воспитателей -женщина уже в возрасте.
Ходили к заведующей. Она сказала, что уборка территории сада - проблема сада, никакой спецтехники сюда не пригоняется, а справится с такими снегопадами две женщины-дворники не в силах.
Итог: нас попросили помочь :073: Мы согласились, а что делать? У нас дети в ясли ходят, и гулять стоя на одном месте, промерзая - не вариант, мягко говоря.
Я принесла лопату мужа, второй маме дали садовскую. Это вообще улёт. Там такая лопата :010: огромная деревянная лопата, тяжелая, а во время уборки на нее еще и снег липнет :005: При этом она НОВАЯ - зачем такую покупать было?... Да ладно, это уже второй вопрос.

Позвонила на "горячую линию" по снегопадам (как-то так называется), пожаловалась. Все записали, сказали - передадут заявку в соответствующее подразделение. Посмотрим.
Выговорилась :008:

А как у вас в садике с этим вопросом?

Газировочка
28.12.2010, 15:39
оять ветеранов!!! я боюсь уже! Не 68 садик? у нас вроде чисто!

Смилла...
28.12.2010, 15:39
в прошлом году тоже родители ходили и сами все разгребали. В этом не знаю кто убирает, но дети все на своих площадках и даже горка снежная есть:)

Вiа
28.12.2010, 15:52
Позвонила на "горячую линию" по снегопадам (как-то так называется), пожаловалась. Все записали, сказали - передадут заявку в соответствующее подразделение. Посмотрим.
Выговорилась :008:

А как у вас в садике с этим вопросом?

У нас в прошлом году так было.
Итог: заведующию вызвали в РОНО, навтыряли по первое число, и в субботу и воскресенье вокруг сада чистили воспитатели.

Leonora
28.12.2010, 16:17
Итог: заведующию вызвали в РОНО, навтыряли по первое число, и в субботу и воскресенье вокруг сада чистили воспитатели.

слов нет...
а сама заведующая - чистила?!:015:

Диона
28.12.2010, 17:17
И в прошлом году, и в этом чистят воспитатели и старшие дети, обычными пластмассовыми лопатками. Вот каждый день им и занятие на всю прогулку :065:
Дворник только дорожки вокруг расчищает.

ymnitsa
28.12.2010, 17:21

хороший итог:))

Юляшка
28.12.2010, 17:21
у нас пытались пригласить родителей, но никто не пришёл....я тоже отказалась т.к. сама махать лопатой не в силах, а папа наш работает в аврале....без выходных.
В итоге: площадки чистые, из снега наделали горки, разные постройки....но убирали и делали все воспитатели сами во время прогулок.

ymnitsa
28.12.2010, 17:22
слов нет...
а должна была?

Mamax
28.12.2010, 17:39
У нас дворник чистит только дорогу вокруг садика. Очистить от снега площадки ему явно не под силу!
Родители собрались и почистили!

Вiа
28.12.2010, 17:43
слов нет...

Чистила и заведующая, и методист, и повара. Только с понедельника несколько воспитателей заболело.
Годы идут, война давно позади, а у нас всё на бабах пашут.

хороший итог

Зато вполне ожидаемый. Ведь никому в голову не придёт, что детсад прибегут убирать Матвиенко с Тюльпановым, с тазиками наперевес. Понятно кому отдуваться.

мамаРоси
28.12.2010, 17:49
У нас дворник чистит только дорогу вокруг садика. Очистить от снега площадки ему явно не под силу!

и у нас так же!!
правда, и с детки по таким сугробам никто не гуляет..

Шеффлера
28.12.2010, 18:48
Унас висело письмо информационное, где воспитателям предлагалось в субботник организовать уборку территории "силами работников сада и родителей". Мой муж в прошлом году один убирал площадку, на секретном субботнике, о котором никто не знал. Так что в этом убирал кто-то другой. А техника - только за деньги.

Aira
28.12.2010, 18:58
А у нас почищена т.к. наш папа чистил...

Leonora
28.12.2010, 19:23
позвонила в РОНО, задала вопрос - КТО???
ответ - однозначно, САД.
То, что было предложено родителям убрать снег, их удивило ))) Типа, а что еще родителям сделать? ;)
В общем, сказали, не наша (в смысле, не родительская) это забота ;)

valarma
28.12.2010, 20:48
Я даже не задумывалась об этом, у нас всегда чисто , хотя площадка большая...
Местами ощущение, что все таки трактор прошелся...
Обязательно спрошу...
А вот есть детсад в моем доме, там вообще не пытаются чистить, детишки толкутся у лестницы..

Марусьka
28.12.2010, 20:55
у нас все площадки чистые , очищены от снега. Чистят родители,проблем и жалоб из этого не делают. Просят воспитатели, кто может и хочет - приходят

Mariyca
28.12.2010, 22:05
ответ - однозначно, САД.
То, что было предложено родителям убрать снег, их удивило ))) Типа, а что еще родителям сделать? ;)

И вот мне интересно, чья же..... так же как и уборка листьев по осени.... ведь РОНО оно только устраивает выездные проверки по садам, чтоб все ОК было - листьев не было, снега не было, сосульки не висели, крыши чистые были,
а как оно станет таким РОНО не волнует, видимо родителей тоже не всех.
Чистка крыши сада от снега, как бы между прочим, не меньше 10000 стоит, где деньги Зин? (нет-нет у родителей деньги просить РОНО не разрешает :wife:)
Т.е. РОНО не должно (оно никому ничего не должно, даже место в саду), родители тоже (у всех работа и семья), воспитатели тоже (а кто же за нашими детьми следить на прогулке будет!? :wife:).
А! Знаю, работники сада должны выйти в свой выходной и все для РОНО, детей и родителей почистить, ведь у них нет больше никакой другой работы и семьи, зато они всем должны.
Или Вы думаете, что перед садами очередь машин чистящих присланных от города или района стоят? Или что дворник богатырь-Алеша Попович? (уже выясняли, что очистка площадок от снега не входит в его обязанности).

Топинамбур
28.12.2010, 22:33
ответ - однозначно, САД.

Понятно, что не родительская.
Вот только когда воспитатели либо на больничные после этого сядут, либо поувольняются, потому как чистка снега на территории уж никак в их обязанности не входит и совсем никак не оплачивается, чья будет забота, что некому работать?:005:
Проще всего сказать: я не обязана. Так никто не обязан, а те, кто обязан, нифига не делают (то же РОНО только указы да приказы рассылает по электронке, дорвались до тырнета :065:). Так, может, побороться не с воспитателями да заведующими, которые поставлены в подобные условия, а с теми, кто эти условия выдвигает?

malych
28.12.2010, 23:17
ответ - однозначно, САД.

А вы сами как бы на такой вопрос ответили КТО? Только не говорите "сад", потому что это слово отвечает на вопрос "что", а не "кто".

Ксения72007
29.12.2010, 00:29
проще всего "решить проблему", пойти настучать в РОНО, пусть пи*люлей вставит нерадивой заведующей. Конечно проблема мигом решилась, все сосульки упали от страха, а снег растаял.
не хочешь чистить площадки, так не чисть, пусть дети ходят вокруг сада.
а если хочешь решить проблему подойди к заведующей и поговори по человечески. Чем и как помочь и как лучше сделать.
Уважаемый ТС, вся тирада не лично в вам и ругаться я не хочу. Это уже отчаяние которое просто кричит.

Пьянковка
29.12.2010, 01:31
У нас родители и воспитатели периодически расчищают!!!

Leonora
29.12.2010, 01:44
Вот потому, что всем выгоднее промолчать и сделать, ничего и не меняется в гос. системах. Как в совдепстрое: сказали - сделаю.
Мне безумно жаль будет педсостав, если не дай Бог их вынудят в выходной убирать снег. Более того - узнАю, сама приду вместо наших воспитателей. И обязательно сообщу об этом уже не не только в РОНО, а куда повыше.
Вот вы мне скажите, девочки: чем принципиально отличается чистка "пятачка" воспитателем во время прогулки с детьми от "субботника" педсостава?... Машут лопатами и в том, и в другом случае. Только во время прогулки это в ущерб здоровью и безопасности детей: кто за ними смотрит? Не говорю уже о том, что с ними и поиграть на улице было бы неплохо.
Я категорически против обоих вариантов. Именно поэтому сегодня я лично чистила снег. Да, это тяжело. Очень тяжело. Я устала за эти полтора часа, неподготовленные мышцы ноют и сейчас. \
Считаю такую ситуацию безобразием. Есть, как говорится, специально обученные люди. И не надо говорить, что они работают за копейки.
Кстати, в РОНО финансист мне сказала, что к ней за помощью (имеется в виду финансовой - для оплаты спецтехники, доп. рабочей силы) никто из завед. не обращался. И что это все решаемо. Не знаю, может это на деле и не так :005:.
Но ведь есть же сады, где все площадки вычищены НЕ руками воспитателей или родителей. И таких садов, как я понимаю, не два-три. Значит, там руководство знает и умеет решать такие вопросы. Вот именно к этому я и хочу придти в своем садике.

Трильби
29.12.2010, 02:55
Но ведь есть же сады, где все площадки вычищены НЕ руками воспитателей или родителей. И таких садов, как я понимаю, не два-три. Значит, там руководство знает и умеет решать такие вопросы. Вот именно к этому я и хочу придти в своем садике.

Как правило в этих садах несколько иное финансирование :065:.
Как бы Вам поделикатнее написать: ну это те сады, где родители ежемесячно за охрану по 400 рублей доплачивают. Вот там и есть кому чистить.
То что Вы сделали (звонками своими) ударит по зав и восп. Это Ваше наивное: к финансисту никто не обращался - вообще смешно, она же не сказала, что деньги выделят 100% (а я на 90% уверена, что 1. денег вряд ли дадут, 2. есть у зав гораздо более животрепещущие финвопросы о которых Вас не известили - сантехника, полы и т.п. - у нас в саду поставили новую вторую дверь в холле со стеклопакетом, чтоб в ближайшие группы не дуло - в прошлом году там в мороз было + 11-12 - дочь моя ходила в группу у входа).
У нас тоже чистят воспитатели и родители. Дворник чистить площадки не обязан (об этом уже писали).
Вы чем такую бучу поднимать, в следующий раз, когда Вас в садике что-то не устраивает, поговорите сначала с воспитателями, потом с зав, и только потом в РОНО. Уверяю Вас, то, что зав будет дергать РОНО, а она персонал Вашей группы - вовсе не прибавит комфорта и спокойствия детям (я не говорю, что мстить будут, я говорю, что неприятно, когда Вас начальство дергает и это раздражение, пусть частично, непременно отразится на психологическом климате в группе).
Сама снег чистила, так как муж только единожды приехал вовремя (у него тоже зима = аврал).

Leonora
29.12.2010, 08:02
говорили с заведующей и с воспитателями перед звонком в РОНО. Потому и позвонила - не с жалобой, кстати, а с вопросом - должны ли убираться площадки, и чьими силами.
И то, что Дворник чистить площадки не обязан - полная ерунда. Обязан! Это является территорией сада, это место прогулок детей. У нас вообще чистят ТОЛЬКО у центрального входа и у хоз.блока.
К слову. Узнавала в прошлом году, специально: ВСЕ детские площадки за кем-то закреплены по уборке. Это такая же "дворовая" территория, как и все остальное, и чистить их зимой от снега обязаны! Если не чистят - жаловаться надо. Не жалуетесь? Ну, тогда чистите сами или гуляйте по дорожкам вдоль дома, если это вообще не сплошная колея для машин.
Вот у нас как здорово в городе: для машин дороги чистят в первую очередь, для людей проходы - во вторую. А для детей уже руки не доходят? Вам же не жалко будет того, кому "по шапке" надают за нечищенный тротуар у вашего подъезда? А чем территория сада отличается? К ней вообще должен быть повышенный спрос.
Я вообще молчу про то, что территория нашего сада это проходной двор. Забор весь в дырах, в дожди все превращается в одно сплошное болото, из детских площадок - старые вкопанные шины, железная горка и цементные песочницы.
Обо всем молчать и думать, как бы завед. не навредить??? Ага... :073:

Афонюшка
29.12.2010, 10:15
я сама хожу убираю снег, иногда еще кто-нибудь выходит....

Лида Баарова
29.12.2010, 10:18
я ходила нашу площадку расчистила:))упахалась в хлам:))

malych
29.12.2010, 10:32
И то, что Дворник чистить площадки не обязан - полная ерунда. Обязан!
это вам тоже в РОНО сказали или сами придумали?

wilena
29.12.2010, 10:51
в нашем саду также почищены только дорожки и подходы к парадным сада.Спасибо хоть за это.

Leonora
29.12.2010, 13:43
это вам тоже в РОНО сказали или сами придумали?

в РОНО
я спросила, кто должен расчищать площадки, где гуляют дети.

Katrisa
29.12.2010, 14:00
Я не понимаю возмущения многих родителей если честно...ну почему бы сами не организоваться вечером в будни или в какой то выходной и не почитстить площадку где гуляют дети, ну ведь реально не справляется сад и не справляются дворники и они как правило пожилые люди, что стоит прийти из одной группы 5-7 пап в один выходной и за час убрать площадку где гуляет эта же группа...да там и 3-ех пап хватит и так же через неделю если нападало еще 3-5 человек, что в этом такого зазорного я не понимаю. Если подходить к этой проблеме так что не наша родительская это забота. то тогда и покупать канцелярию и химию в группу тоже не наша забота..но это не так. не финансируются сады настолько хорошо что бы все это закупалось, так же не выделяют тракторишки на уборку сада к сожалению.
Выхд такой по моему мнению.
1.организоваться родителям и по мере засыпания снегом приходить и чистить сама конкретно свои же площадки
2.скинуться на маленький трактор что бы за него заплатить после очистки итерритории, тут уже просто скидываются все группы и трактор сразу чистит всю территорию сада (но опять же будет куча недовольных родителей пожалеющих 200 рублей)
3.опять же скинуться или включить в стоимость квитанции или оплаты за сад либо как единовременная помощь саду 400-500 рублей с ребенка и купить снегоуборочную машину, они таике маленькие есть не профессиональные для уборки маленьких территорий и дорожек, стоят они 35-40 тыс примерно , купить и успокоится что дворник всегда после снегопада сможет убрать и дорожки и площадки для гулянья за несколько часов.

Просто мы все знаем в какой стране мы живем и знаем что у нас происходит и надеяться нам не на кого вообще.
А пожаловаться в РОНО проще всего учитывая что хуже потом будет только воспитателям и нянечкам ибо на них возложат очистку территории всей .

Leonora
29.12.2010, 15:11
в этой стране до тех пор будет все так, пока все будут терпеть и находить выходы из различных сложных ситуаций.
Каждый должен заниматься своим делом. Нянечки в группе тоже мало получают - так что же теперь, мамам устроить график дежурств по мытью детских поп? А что, несложно же! ;)
Организоваться родителям - вообще на грани утопии. Многие из РК могут похвастаться этой "организованностью"?
Организовывать надо не родителей, а администрацию. А пока что 99% родителей потакают этим административным "капризам".

Lenchik 35
29.12.2010, 15:37
Я не понимаю этих топов не чистят . не справляются..... бла бла бла
Нас попросили помоч кто может.
Муж утром привёл ребёнка к 8-00 и до 9-00 вычистил площадку конкретно где гуляет наша группа.за 1 час реально это сделать. для мужчины. и пошёл спокойно на работу.Для своего же ребёнка стараемся.
Другие площадки в саду тоже расчищены , родители наверное позаботились о том чтоб их детям было комфортнее.
Посмотрите в окно своего двора, ваш дворник справляется с объёмами снегопадов?
Машину если поставить не куда, возьмёте лопатку и почистите себе местечко.
Так почему не почистить площадку для своих детей ....
нет мы будем жаловаться, звонить . писать топы...бла бла бла
Начните с себя помойте , почистите. мусор мимо бачка не выбрасывайте , бутылки на газоны не кидайте . обёртки от конфет. мороженного и.т.д мимо урны.
И может наш город , страна станет- лутше , чище.

malych
29.12.2010, 16:04
Я не понимаю этих топов не чистят . не справляются..... бла бла бла

:flower:
как же вы не понимете...ведь вот

Leonora/// в этой стране до тех пор будет все так, пока все будут терпеть и находить выходы из различных сложных ситуаций.
Каждый должен заниматься своим делом. каждый - своим. Понимаете??? Няни попы нашим детям мыть, воспитатели все остальное, а дворники чистить снег. Даже там, где за это не платят - ведь там же наши дети гуляют!!! а мамы...мамы должны сидеть на ЛВ, все это критиковать и обсуждать, а также рассуждать кто должен сделать жизнь в нашей стране и нашим детям еще лучше...самые успешным еще удается организовать деятельность администрации - чтобы они администрировали еще лучше.
Вот девушка в РОНО позвонила - там узнали, что снег есть на улице, а финансирования дополнительного нету - заведующая не доложила...Они-то думали у заведующей мешок с деньгами припрятан - ан нет, у нее только сотрудники с лопатами и субботниками.

Leonora
29.12.2010, 18:28
как же вы не понимете...ведь вот

каждый - своим. Понимаете??? Няни попы нашим детям мыть, воспитатели все остальное, а дворники чистить снег. Даже там, где за это не платят - ведь там же наши дети гуляют!!! а мамы...мамы должны сидеть на ЛВ, все это критиковать и обсуждать, а также рассуждать кто должен сделать жизнь в нашей стране и нашим детям еще лучше...самые успешным еще удается организовать деятельность администрации - чтобы они администрировали еще лучше.
Вот девушка в РОНО позвонила - там узнали, что снег есть на улице, а финансирования дополнительного нету - заведующая не доложила...Они-то думали у заведующей мешок с деньгами припрятан - ан нет, у нее только сотрудники с лопатами и субботниками.

вот такие, как "девушка, которая в РОНО позвонила" - и добиваются в конечном счете того, что ВСЕ дети будут гулять где положено - на площадках, а не топтаться по тропинке вдоль стен сада, а не только "свой". И все родители будут только этому рады, и скажут - ой, надо же, как хорошо, а мы-то сидели на попе ровно, сами клеили окна, сами чистили снег, и ... что там вам еще предложат в следующий раз сделать? Можно еще полы в коридорах сада мыть (уборщица-то старенькая, ей тяжелоооо) :073:

Вам несложно мыть полы на работе? Нет, думаю. А что бы не мыть? Так потому что моет уборщица. Лед сколоть не хотите на остановке? Нет? а чего? возьмите ломик, и сделайте доброе дело. Для себя же!?
С уборкой снега в саду то же самое.
Вот на родителей сели и ножки свесили, прикрываясь словами "для вашего же ребенка". И все это "кушают".

Вiа
29.12.2010, 19:36
Леонора, Вы всё правильно рассуждаете, только не учитываете того, что ни РОНО, ни заведующая не распределяют ресурсы в стране и не имеют рычагов для увеличения штатов.
Вам надо обратится к тому, кто реально может решить этот вопрос, выделив ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ резерв, учитывая форс-мажор со снегом.
А те люди, которыми располагает детский сад и так работают на последнем издыхании, зачастую в переполненных вдвое против нормы группах.

Katrisa
29.12.2010, 19:53
в этой стране до тех пор будет все так, пока все будут терпеть и находить выходы из различных сложных ситуаций.
Каждый должен заниматься своим делом. Нянечки в группе тоже мало получают - так что же теперь, мамам устроить график дежурств по мытью детских поп? А что, несложно же! ;)
Организоваться родителям - вообще на грани утопии. Многие из РК могут похвастаться этой "организованностью"?
Организовывать надо не родителей, а администрацию. А пока что 99% родителей потакают этим административным "капризам".

так что Вы предлагаете что бы администрация выходила с лопатами и чистила территорию? это тоже простите не их работа. Другое дело что нужно узнать официально ктот по закону должен чистить сад или кто должен выделять деньги сколько на очистку территрии сада и выделяется ли она..но это тоже на грани утопии.
А по поводу почему не организовать пап почитстить территорию я до сих пор не понимаю.

Katrisa
29.12.2010, 19:55
вот такие, как "девушка, которая в РОНО позвонила" - и добиваются в конечном счете того, что ВСЕ дети будут гулять где положено - на площадках, а не топтаться по тропинке вдоль стен сада, а не только "свой". И все родители будут только этому рады, и скажут - ой, надо же, как хорошо, а мы-то сидели на попе ровно, сами клеили окна, сами чистили снег, и ... что там вам еще предложат в следующий раз сделать? Можно еще полы в коридорах сада мыть (уборщица-то старенькая, ей тяжелоооо) :073:

Вам несложно мыть полы на работе? Нет, думаю. А что бы не мыть? Так потому что моет уборщица. Лед сколоть не хотите на остановке? Нет? а чего? возьмите ломик, и сделайте доброе дело. Для себя же!?
С уборкой снега в саду то же самое.
Вот на родителей сели и ножки свесили, прикрываясь словами "для вашего же ребенка". И все это "кушают".

вот "такая" девшка и добьется того что воспитателей и нянечек в конечном счете выведут на очистку территории...а почему они должны ее убирать?

ГЕЙША
29.12.2010, 20:02
так что Вы предлагаете что бы администрация выходила с лопатами и чистила территорию? это тоже простите не их работа. Другое дело что нужно узнать официально ктот по закону должен чистить сад или кто должен выделять деньги сколько на очистку территрии сада и выделяется ли она..но это тоже на грани утопии.
А по поводу почему не организовать пап почитстить территорию я до сих пор не понимаю.
Ну вообще то если в саду есть должность дворника, то он должен чистить. Но с такими снегопадами одному дворнику справиться сложно, поэтому тут или жаловаться и требовать решения проблемы или брать самим лопату в руки. Второй вариант более быстрый и, имхо, менее нервозатратный.

Leonora
29.12.2010, 20:41
так что Вы предлагаете что бы администрация выходила с лопатами и чистила территорию?
ни в коем случае. Я повторюсь: я за то, чтобы каждый делал свое дело, и отвечал за него. Администрация должна сделать все, чтобы организовать соответствующие службы, не хватает средств? пойти и как минимум попросить (мне сказали, никто не просил), пойти к депутатам, муниципалам, и проч. Боятся? Конечно, тихонько сидеть на своих насиженных десятилетиями местах - лучше. И просить родителей, просить, просить... :005:
нужно узнать официально ктот по закону должен чистить сад или кто должен выделять деньги сколько на очистку территрии сада
вот и звонила узнать ;) Узнала: дворники детского сада. Нужна техника? Руководитель финансового отдела РОНО сказала, что этот вопрос решаемый, но никто ее об этом не просил.
воспитателей и нянечек в конечном счете выведут на очистку территории.
меня это больше всего возмущает: в нашем саду воспитатели и так чистят - не детские площадки, нет! - а кусочки около здания сада! А дети что делают в это время???
Нам не повезло, наша группа выходит гулять с обратной стороны, там снега по колено, я лично прошлась!

Amatum
29.12.2010, 21:00
ни в коем случае. Я повторюсь: я за то, чтобы каждый делал свое дело, и отвечал за него. Администрация должна сделать все, чтобы организовать соответствующие службы, не хватает средств? пойти и как минимум попросить (мне сказали, никто не просил), пойти к депутатам, муниципалам, и проч. Боятся? Конечно, тихонько сидеть на своих насиженных десятилетиями местах - лучше. И просить родителей, просить, просить... :005:
!
Знаете, я вот подходила к зав. по поводу оборудования площадки. На свои вопросы получила ответы, и дополнительно - что им просто повезло с финансированием в этом году, дали финансы на второе здание, а там кап. ремонт не закончен, так они сделали площадки. А до этого к кому только не обращались - "к депутатам, муниципалам..." Толку чуть. Скажете, заведующая плохая? Чего ж она десять лет была плохая, а в этом году вдруг хорошей стала и все сделала?
И еще все предстоит - на песок у садика денег нет, придется просить у депутатов... попробую этот запрос со стороны родителей оформить, письмо Тюльпанову накатать, вдруг поможет.

malych
30.12.2010, 00:03

Вы действительно недопонимаете ситуацию? После таких звонков в РОНО лопаты в руки берут воспитатели. Тоже мне, навели в стране порядок. Нашли очередного стрелочника, и на него все свалили. Добьются, конечно что дети гуляют на чистых площадках. В вашем РОНО денег что ли на эту работу выдали? нет. Вздрючат заведующую, заведущая персонал. Всё.

Leonora
30.12.2010, 00:43
Вы действительно недопонимаете ситуацию? После таких звонков в РОНО лопаты в руки берут воспитатели. Тоже мне, навели в стране порядок. Нашли очередного стрелочника, и на него все свалили. Добьются, конечно что дети гуляют на чистых площадках. В вашем РОНО денег что ли на эту работу выдали? нет. Вздрючат заведующую, заведущая персонал. Всё.

это вы не слышите меня: наши воспитатели УЖЕ с лопатами, при чем во время прогулки с детьми. Вот это мне и не нравится.
А денег, может, и выделили, да не всем заведующим их выгодно брать. А если, повторюсь, узнаю, что построили персонал, то напишу письмо Матвиенко.
Пока что я не жаловалась в РОНО, а проясняла ситуацию. Разница есть. Мне, кстати, по телефону предложили написать жалобу. Но мне этого не надо, мне на данный момент достаточно было разговора, а по результатам посмотрим.

Топинамбур
30.12.2010, 00:49
это вы не слышите меня: наши воспитатели УЖЕ с лопатами, при чем во время прогулки с детьми. Вот это мне и не нравится.
А денег, может, и выделили, да не всем заведующим их выгодно брать. А если, повторюсь, узнаю, что построили персонал, то напишу письмо Матвиенко.
Пока что я не жаловалась в РОНО, а проясняла ситуацию. Разница есть. Мне, кстати, по телефону предложили написать жалобу. Но мне этого не надо, мне на данный момент достаточно было разговора, а по результатам посмотрим.

Ну так они УЖЕ с лопатами в рабочее время, вы же добьетесь того, что они будут с ними же и вне рабочего времени.
А напишите Матвиенко, вздрючат еще больше. Еще и за то, что с родителями работать не умеют.

Leonora
30.12.2010, 00:54
Знаете, я вот подходила к зав. по поводу оборудования площадки. На свои вопросы получила ответы, и дополнительно - что им просто повезло с финансированием в этом году, дали финансы на второе здание, а там кап. ремонт не закончен, так они сделали площадки. А до этого к кому только не обращались - "к депутатам, муниципалам..." Толку чуть. Скажете, заведующая плохая? Чего ж она десять лет была плохая, а в этом году вдруг хорошей стала и все сделала?
И еще все предстоит - на песок у садика денег нет, придется просить у депутатов... попробую этот запрос со стороны родителей оформить, письмо Тюльпанову накатать, вдруг поможет.

Я не сомневаюсь, что вы песок-таки выбьете для сада. И правильно, что письма пишете и подписи собираете.
А если следовать логике большинства, то на песок надо "скинуться родителям". Чего же заведующую "подставлять"? :073:

К слову, у нас очень серьезная проблема по территории. Подтопление, драный забор, проходной двор на территории, площадки - это авто-шины, покосившиеся деревянные лавки, полуразвалившиеся песочницы из цементного блока, и жутко опасные железные горки. :010: Одна из мам в нашей группе сама ходила в этот садик более 20 лет назад... Все это осталось с тех времен. :001: ... и заведующая тоже ;)
Хотите фото? :073:

Leonora
30.12.2010, 00:58
Ну так они УЖЕ с лопатами в рабочее время, вы же добьетесь того, что они будут с ними же и вне рабочего времени.
А напишите Матвиенко, вздрючат еще больше. Еще и за то, что с родителями работать не умеют..

... а что, умеют???
см. пост выше, про территорию.
Мы предложили ей помочь письмами в разные инстанции. Она нас отговаривала - типа, это ничего не изменит.

Я вот не пойму никак, ЧЕГО она боится? Мы же - как они любят говорить - "для своих детей стараемся"!

Топинамбур
30.12.2010, 01:18
.

... а что, умеют???
см. пост выше, про территорию.
Мы предложили ей помочь письмами в разные инстанции. Она нас отговаривала - типа, это ничего не изменит.

Я вот не пойму никак, ЧЕГО она боится? Мы же - как они любят говорить - "для своих детей стараемся"!

Любой звонок родителя в вышестоящую инстанцию - это минус в работе сада. И совершенно не важно, по какому поводу был звонок.
РОНО - инстанция карающая, но никак не помогающая. Это они могут песни родителям петь, как злые и коварные воспитатели не обращаются за помощью в уборке снега, а корячатся сами :065: По факту итог один - по шее. И чем больше вы будете трепыхаться, тем больше заведующая, а затем и воспитатели, будут огребать :(
"Работа с родителями" в понимании РОНО - это умение заткнуть родителям рот, чтобы те не докучали чиновникам.
Уж коли так хочется заняться правдоискательством, попробуйте обратиться к муниципалам за помощью, пусть выделят трактор или дворников каких-нибудь. Но имейте в виду, что такая помощь, если и будет оказана, будет одноразовой, а снег выпадать будет еще как минимум 3 месяца.
Самое разумное в данной ситуации - не погнушаться и убрать снег силами родителей. Хоть эта идея вам и противна.

Amatum
30.12.2010, 01:41
Я не сомневаюсь, что вы песок-таки выбьете для сада. И правильно, что письма пишете и подписи собираете.
А если следовать логике большинства, то на песок надо "скинуться родителям". Чего же заведующую "подставлять"? :073:

К слову, у нас очень серьезная проблема по территории. Подтопление, драный забор, проходной двор на территории, площадки - это авто-шины, покосившиеся деревянные лавки, полуразвалившиеся песочницы из цементного блока, и жутко опасные железные горки. :010: Одна из мам в нашей группе сама ходила в этот садик более 20 лет назад... Все это осталось с тех времен. :001: ... и заведующая тоже ;)
Хотите фото? :073:
Зачем фото, у нас в садике до прошлого года было ТО ЖЕ САМОЕ. Ну, кроме горок и подтопления. Те же шины, тот же проходной двор. Не поверите - заведующая ТА ЖЕ. Территорию обиходили полностью, забор есть. Но вот закавыка - ее теперь на проверки тягают за "нецелевое использование средств", потому что деньги были не на эту территорию, а на ремонт в новом здании, где этот ремонт пока сделать нельзя - капремонт не закончен.
А до этого, по словам заведующей, куда она только не обращалась. И Вы знаете, я ей верю. Потому что если б ей было просто лень, она б и сейчас не стала подставляться и делать ремонт.
Так что не в одном желании заведующих дело.

Leonora
30.12.2010, 02:50
грустно все это...
А тем временем открыли сад в Балтийской Жемчужине. И в том же РОНО мне сказали, что город на ее открытие обещанных денег не дал, и району пришлось открывать сад из своего бюджета. Поэтому конкретно НАШЕМУ саду ничего на благоустройство территории не досталось, все БЖ "съела" (((

Трильби
30.12.2010, 10:13
грустно все это...
А тем временем открыли сад в Балтийской Жемчужине. И в том же РОНО мне сказали, что город на ее открытие обещанных денег не дал, и району пришлось открывать сад из своего бюджета. Поэтому конкретно НАШЕМУ саду ничего на благоустройство территории не досталось, все БЖ "съела" (((

Да не только Вашему саду, а и нашему, и многим другим садам района. Нас вот выкинули из адресной программы по ремонту площадок :(.
Хотя с Вами говорить, это как в РОНО звонить ;), Вам уже и воспитатели, и родители, которые не первый год тесно с администрацией садов общаются (а то и сами в госструктурах работают) объясняют, что звонок в РОНО поможет только сад на уши поставить, но Вы не слышите никого, кроме себя.
И еще. Зачем развивать такую бурную деятельность за три дня до каникул :009:?
За две недели все 20 раз занесет. Я не знаю как у Вас в саду, а у нас на сегодня и завтра остались только дежурные группы - причем никто детей не выживал: мне на вопрос приводить ли ребенка 29.12 ответили, что мы Вашим детям рады всегда :love:, просто не могут 3 взрослых зря работать для 2 оставшихся детей.
Вот 11 января с новыми силами и кинетесь на уборку снега :flower:. очень надеюсь, что все же не по телефону, а с лопатой ;). Физическая работа на свежем воздухе она, знаете ли, полезна.

вайвари
30.12.2010, 11:18
Мне сказали вообще.что это дело родителей площадки расчищать.А как-это 2 дворника и не справляются???Я вот детской лопаткой и простым утаптыванием ногами тропинки к горкам и качелям расчищала.снег мягкий же ничего сложного.я даже с больной спиной справилась с этим делом.У нас в садике пытались даже горку насыпать,чтобы кататься с нее,дети помогали!

Трильби
30.12.2010, 11:43
У нас в садике пытались даже горку насыпать,чтобы кататься с нее,дети помогали!
А у нас еще и сежную крепость для групп постарше сделали. Правда по вечерам нечисть всякая эти горки-крепости ломает :073:.

Leonora
30.12.2010, 16:49
Вот 11 января с новыми силами и кинетесь на уборку снега :flower:. очень надеюсь, что все же не по телефону, а с лопатой ;). Физическая работа на свежем воздухе она, знаете ли, полезна.

я же уже писала - в первом посте, что я ЛИЧНО УБИРАЛА СНЕГ около сада :073:
вы же тоже все свое твердите ;) Просто у нас позиции принципиально разные :))

Leonora
30.12.2010, 16:57
Мне сказали вообще.что это дело родителей площадки расчищать
а кто это сказал, интересно? ...
у меня информация ровно наоборот!
А как-это 2 дворника и не справляются???
вот и я о том же! :073:
Мы, когда снег убирали, с дворниками поговорили.
Это две бабушки, одна из них с перегаром; у них 8-часовой рабочий день (с их слов). Правда, при этом они работают огромными деревянными лопатами, к которым липнет снег, даже сухой - нам именно такие дали. Но я легкую финскую мужа с собой принесла. А вторая мама той- садовской лопатой- еле шевелила :001:

Так вот если сопоставить то, что мне стало известно:
- есть 2 дворника
- они должны убирать снег на всей территории сада, включая площадки
- работают по 8 часов каждый день (должны, во всяком случае)

вопрос: ПОЧЕМУ САД ЗАВАЛЕН СНЕГОМ?
только не говорите, потому что родители не убрали :065:

Мама Дашули
30.12.2010, 22:29
У нас садик в приморском районе тоже на площадках не чистится снег.Заведующ. оргументирует что у дворников маленькая зарплата.Повесили объявление чтобы родители почистили площадки,но желающих по всей видимости нету.Хотя честно говоря я не понимаю они перетрудились???Убрали снег только где идёт тротуарчик к садику и всё.Ладно ещё когда снег валил каждый день,но сейчас то.Чем он вообще занимается???

safo19
31.12.2010, 14:23
У нас тоже расчищено только рядом со входом, а на самой площадке горы снега!!! но в нашем саду с детьми не гуляют((( поэтому никого и не заставляли.

jarina
31.12.2010, 19:02
Ну и нас сегодня припахали. :) заведующая сама бы вышла и хоть раз показала бы как нужно чистить снег . :) причем неудобной лопатой ,которые мы же и оплатили для своих групп. Взяли с нас по шестьдесят гривен..на ваши если перевести ,то триста тридцать рублей примерно. :) а я в ашане такие видела за сто рублей-эт я уже сразу перевела валюту.:) Ну и вот скажите на милость - мало того,что обманули...так.:)еще и заставляют убирать нею,лопатой :-)

jarina
31.12.2010, 19:07
Честно признаться, я с родителями в своей группе в тьфу тьфу хороших отношениях,дружественных,поэтому наши мужчинки меня жалеют :) сами все убирают на загляденье :-). А когда их нет,то мам стыдно просить.....сама пыхтя работаю лопатой :) с няней. :-) так что,девочки, непонятно чья это работа,мы так и не доказали заведующей, с пеной у рта, кто за что несет ответ. :( . Она говорит ,что дворник -женщина ,не справляется. :( забавно,имея в группе почти ежедневно двадцать восемь детей-я почему то все должна успевать,а вот дворнику блин тяжело. :(

natalka1380
31.12.2010, 20:48
У НАС САМИ РОДИТЕЛИ ЧИСТЯТ И ВОСПИТАТЕЛИ НА ПРОГУЛКЕ, а что делать если деньги РАНО не выделяет, а детям надо гулять, ма сами и горку снежную сделали, а родителям потратить 10-15 минут не зазорно на уборку тк это больше нужно нашим детям

Leonora
31.12.2010, 23:03
Она говорит ,что дворник -женщина ,не справляется. :( забавно,имея в группе почти ежедневно двадцать восемь детей-я почему то все должна успевать,а вот дворнику блин тяжело. :(

воооот!!! и я о том же! :))
а в РОНО мне выдали контр-аргумент: заведующая сама решает, кого брать ей дворником. Конечно, за 7 тыс. мало какой мужик пойдет снег грести, и все же... Есть дворник, у которого есть должностные обязанности, в которые входит очистка всей территории сада. ... :073:

Leonora
01.01.2011, 03:26
У НАС САМИ РОДИТЕЛИ ЧИСТЯТ И ВОСПИТАТЕЛИ НА ПРОГУЛКЕ, а что делать если деньги РАНО не выделяет, а детям надо гулять, ма сами и горку снежную сделали, а родителям потратить 10-15 минут не зазорно на уборку тк это больше нужно нашим детям

на что??? есть дворники в штате, вообще-то... С 8-часовым рабочим днем. Убирать площадки - их обязанность.
Ведь осенью они листья с площадок убирают? Грязь всякую, бутылки :001: Или все это тоже воспитатели убирают??? Если нет. то почему снег "вдруг" не их обязанность?

Сластена 2010
01.01.2011, 21:12
А нас в том году восптатели просили чтобы наши папы вооружились лопатами. Все конечно не ринули, но пара пап приходили и все почистили (нашу конечно площадку). Если мы еще по такой проблемы будем нервы тратить и жаловаться, тогда нервы совсем закончатся! Тепло бы и воду гарантировали нашим детям и то радость, а уж площадки мы и сами уберем!

Leonora
02.01.2011, 15:12
Тепло бы и воду гарантировали нашим детям и то радость, а уж площадки мы и сами уберем!

:010:
ну приплыли...
а если не будет тепла и воды (не дай Бог) - тоже САМИ это организуете?:073:
еще можно мыть полы в саду, санузлы, чистить картошку на кухне, стирать белье... - это ж все для детей!

kanike
02.01.2011, 23:17
:010:
ну приплыли...
а если не будет тепла и воды (не дай Бог) - тоже САМИ это организуете?:073:
еще можно мыть полы в саду, санузлы, чистить картошку на кухне, стирать белье... - это ж все для детей!

Вы утрируете! Просто здесь проблема именно сезонная - необходимость в уборке снега возникает нечасто (вон, прошлой зимой за счастье почли бы - снег!!!). Формально садиковское руководство не обязано убирать площадку, я думаю. Есть где погулять - вокруг здания - и достаточно, в зимнее время игры на площадках не являются обязательными. В данном случае речь идет уже о ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ услугах. И я тоже счиатю, что проще 15 минут лопатой помахать, чем долго-нудно разбираться с заведующей, а тем более обращаться в РОНО. Да пока оно ответит, снег уже растает нафиг, другие проблемы появятся!:)
Кстати, если не будет тепла и воды в садике (хотя дико об этом думать) - да, сами! Потому что кто, если не мы? Или я буду строчить жалобы и выяснять, кто виноват, а ребенок мой будет мерзнуть и страдать от жажды?
И вообще, люди - существа многозадачные, и никто не мешает самостоятельно убрать снег в этот раз, постаравшсь одновременно выяснить, кто обязан чистить площадки в следующий. Получается, что эта ниша по недосмотру властей осталась незаполненной, хотя ясно-понятно, кто отвечает за стирку, картошку и детские попы. И если я хочу, чтобы мой ребенок играл на расчищенной площадке,то я постараюсь эту проблему решить.
Ну и наконец, девушки - ну неужто ни у кого нет ностальгии по славным советским субботникам?? Ведь как же было весело - все собирались, дружно работали, смеялись, шутили... Мне вот очень нравилось!

ГЕЙША
02.01.2011, 23:42
Вы утрируете! Просто здесь проблема именно сезонная - необходимость в уборке снега возникает нечасто (вон, прошлой зимой за счастье почли бы - снег!!!).
Что-то я не заметила особенного счастья прошлой зимой, когда большинство материлось от такого количества снега. Формально садиковское руководство не обязано убирать площадку, я думаю.
Руководство не обязано, обязан дворник. Чистить площадки, садиковскую территорию, веранды, а так же сбивать сосульки, что прописано в должностной инструкции. В инете можете поискать.
Есть где погулять - вокруг здания - и достаточно, в зимнее время игры на площадках не являются обязательными. В данном случае речь идет уже о ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ услугах.
Вообще то согласно пункта 12.6. СанПина. "Во время прогулки с детьми необходимо проводить игры и физические упражнения. Подвижные игры проводят в конце прогулки передвозвращением детей в помещения ДО." И так, как там не уточняется время года, то делаю вывод, что это относится ко всему году. И это не ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ услуги - это прямая обязаность дворника.

И я тоже счиатю, что проще 15 минут лопатой помахать, чем долго-нудно разбираться с заведующей, а тем более обращаться в РОНО. Да пока оно ответит, снег уже растает нафиг, другие проблемы появятся!:)
Кстати, если не будет тепла и воды в садике (хотя дико об этом думать) - да, сами! Потому что кто, если не мы? Или я буду строчить жалобы и выяснять, кто виноват, а ребенок мой будет мерзнуть и страдать от жажды?
И вообще, люди - существа многозадачные, и никто не мешает самостоятельно убрать снег в этот раз, постаравшсь одновременно выяснить, кто обязан чистить площадки в следующий. Получается, что эта ниша по недосмотру властей осталась незаполненной, хотя ясно-понятно, кто отвечает за стирку, картошку и детские попы. И если я хочу, чтобы мой ребенок играл на расчищенной площадке,то я постараюсь эту проблему решить.
Ну и наконец, девушки - ну неужто ни у кого нет ностальгии по славным советским субботникам?? Ведь как же было весело - все собирались, дружно работали, смеялись, шутили... Мне вот очень нравилось!
В остальном согласна, мне тоже проще помахать лопатой. Во-первых полезно для фигуры, во-вторых у меня есть свободное время, в-третьих, мне жалко заведующую, которой дадут по шапке и воспитателей, которых напрягут в выходной убирать снег, а именно так и будет, если я буду звонить в РОНО с этой проблемой. Хотя я бы не отказалась, чтобы представители РОНО вышли на подобный субботник и почистили дет.сады, всяко больше пользы было от их деятельности.:))

kanike
03.01.2011, 00:27
[QUOTE=ГЕЙША;54238494]Что-то я не заметила особенного счастья прошлой зимой, когда большинство материлось от такого количества снега.

Ой, это я со своей колокольни! Живу не в Питере и даже не в России)) Прошлая зима у нас выдалась морозная, под -40 и практически бесснежная! Поэтому я автоматически и перенесла на весь остальной цивилизованный мир! ;)
А насчет дворника - вот у нас во дворе по контракту дворник обязан очищать только въезд и ... эээ... подход к подъезду, крыльцу и т.д. Там помню даже в метрах указывалась территория, за которую он ответственен. На саму территорию двора его обязанности не распространяются, т.к. это относится уже к каким-то другим властям... так и не поняла к каким. Скорее всего и в садике та же ерунда. Площадки не считаются ПРИЛЕГАЮЩИМИ территориями, и их должны чистить муниципальщики... которые думают, что это все обязанность дворников! Тут такая хитрая казуистика ... впору команду юристов нанимать или к этому обращаться, не помню, как зовут, в Час Суда! :))

Айона
03.01.2011, 00:27
Вы утрируете! Просто здесь проблема именно сезонная - необходимость в уборке снега возникает нечасто (вон, прошлой зимой за счастье почли бы - снег!!!). Формально садиковское руководство не обязано убирать площадку, я думаю. Есть где погулять - вокруг здания - и достаточно, в зимнее время игры на площадках не являются обязательными. В данном случае речь идет уже о ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ услугах. И я тоже счиатю, что проще 15 минут лопатой помахать, чем долго-нудно разбираться с заведующей, а тем более обращаться в РОНО. Да пока оно ответит, снег уже растает нафиг, другие проблемы появятся!:)

Лично может и не обязано, а организовать уборку территории - обязано!
А уж кто из работников детского сада - заведующая, воспитатели, дворник, это пусть там внутри коллектива решают. Я знаю одно - я как родитель ребенка, посещающего д/с уж точно не обязана ничего там чистить или убирать, я работаю на совершенно другой работе и не прошу что-нибудь там за меня поделать коллектив д/с, если вдруг не сумею справиться. Сложно мне убрать снег, не сложно - да какая разница, это не моя работа.

В нашем детском садике почищено две площадки и асфальтовое покрытие вокруг здания (а ширина его от 4 м) трактором, каждый день дворник чистит вокруг садика.

Нет, не мучает меня ностальгия. Я лишь помню, что это была никому не нужная обязаловка и выполнение работы дворника бесплатно. Кстати, сейчас дворники прекрасно справляются с этой обязанностью за свою зарплату не прося никаких дополнительных денежных вливаний. Значит это все таки их работа, не так ли?

kanike
03.01.2011, 00:35
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3616045
Проблемы у всех одни, я смотрю! :)

ГЕЙША
03.01.2011, 00:39
Что-то я не заметила особенного счастья прошлой зимой, когда большинство материлось от такого количества снега.

Ой, это я со своей колокольни! Живу не в Питере и даже не в России)) Прошлая зима у нас выдалась морозная, под -40 и практически бесснежная! Поэтому я автоматически и перенесла на весь остальной цивилизованный мир! ;)
А насчет дворника - вот у нас во дворе по контракту дворник обязан очищать только въезд и ... эээ... подход к подъезду, крыльцу и т.д. Там помню даже в метрах указывалась территория, за которую он ответственен. На саму территорию двора его обязанности не распространяются, т.к. это относится уже к каким-то другим властям... так и не поняла к каким. Скорее всего и в садике та же ерунда. Площадки не считаются ПРИЛЕГАЮЩИМИ территориями, и их должны чистить муниципальщики... которые думают, что это все обязанность дворников! Тут такая хитрая казуистика ... впору команду юристов нанимать или к этому обращаться, не помню, как зовут, в Час Суда! :))
Ну вообщем я так и поняла, что по крайней мере прошлую зиму Вы провели не в Питере.:))
Может в тех садах, где нет собственной площадки и должны чистить муниципальщики, но те площадки, которые относятся непосредственно к саду, а их не мало - чистят дворники, которые входят в штат дет.сада. Согласно должностной интсрукции дворника дет.сада:
2. Должностные обязанности.
2.1. Содержит в чистоте участок детского сада, основные подходы и подъезды к нему.
2.2. Убирает мусор и снег с дорожек, площадок для игр, веранд на территории детского сада.
2.3. Следит за состоянием ограждения территории детского сада, по необходимости ремонтирует его.
2.4. Своевременно убирает снег и сосульки с крыш зданий и сооружений на подведомственной территории.
2.5. Добивается немедленного устранения неполадок на участке, угрожающих здоровью и жизни детей и взрослых.

malych
03.01.2011, 00:47
Опять меня тапками закидают, но я все равно тут отпишусь. многие, качая права, как-то само собой забывают, что в нашей стране садик - халява. те копейки, которые мы за него платим и питание-то толком не покрывают.
чё-то никто не бьется за то, чтобы сделать сады платными, когда за все что уплачено мы вправе спрашивать. Мне лично платный сад не потянуть. Да, у нас это все не продумано, и конечно не правильно что какие-то обязанности вынуждены выполнять родители. Но у нас полстраны так работают, и врачи и учителя, и все бюджетники. Все на голом энтузиазме. Перестанут работать - может что и изменится, только не уверена что всем эти изменения понравятся. Сколько возмущений было, когда речь пошла о переводе на самофинансирование некоторых бюджетных организаций. Я, кстати, тоже не за.
Я прошу не высказываться здесь на счет того, что люди сами выбрали себе такую профессию и сами виноваты, а так же на счет 13% налога, за которые нам якобы все вокруг обязаны. Тем более у нас половина мам вообще не работает.
В цивилизованных странах и налоги другие, и сады платные, и требований к этим садам предъявляется меньше. А отдать в сад ребенка и не работать - такого себе там позволить не могут, потому что плата за сад высока. У нас же сад - практически бесплатно, услуг нами от него ожидается на миллион, платить за это никто не собирается, и все пытаются указать где чье место. Не хотите такой непродуманной халявы - попробуйте посещать платный сад, там и площадки почистят, и игрушки три раза в день помоют, и любой другой каприз за ваши деньги выполнят. А пока наша система несовершенна - можно и помочь, и повкалывать бесплатно не только персоналу садика, но и родителям. На благо собственных детей.

kanike
03.01.2011, 00:52
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Дворники, дворники .. В нашем садике - вот клянусь! - ни разу такого зверя не видела! Все сами воспитательницы метут, субботники у них постоянные. Нянечки, повара, охранники - все под ружье и мести осенью, а зимой родители помогают!
Самое интересное знаете что? Меня это ни разу не удивило и не возмутило, пока темку не прочитала ... не знаю почему даже, правда не знаю... Наверное, это ненормально, но это так)))

ГЕЙША
03.01.2011, 01:00
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Дворники, дворники .. В нашем садике - вот клянусь! - ни разу такого зверя не видела! Все сами воспитательницы метут, субботники у них постоянные. Нянечки, повара, охранники - все под ружье и мести осенью, а зимой родители помогают!
Самое интересное знаете что? Меня это ни разу не удивило и не возмутило, пока темку не прочитала ... не знаю почему даже, правда не знаю... Наверное, это ненормально, но это так)))
У нас есть, и кажется даже не один, чистят площадь вокруг садика, подходы к нему. Меня вообщем то тоже не возмущает предложение помочь почистить садик, но раз кому то это предложение, в силу каких-либо причин не по душе, ну что ж, телефон РОНО в руки. Может что-то путное и получится, помимо взбучки заведующей.

Айона
03.01.2011, 01:01
Опять меня тапками закидают, но я все равно тут отпишусь. многие, качая права, как-то само собой забывают, что в нашей стране садик - халява. те копейки, которые мы за него платим и питание-то толком не покрывают.
чё-то никто не бьется за то, чтобы сделать сады платными, когда за все что уплачено мы вправе спрашивать. Мне лично платный сад не потянуть. Да, у нас это все не продумано, и конечно не правильно что какие-то обязанности вынуждены выполнять родители. Но у нас полстраны так работают, и врачи и учителя, и все бюджетники. Все на голом энтузиазме. Перестанут работать - может что и изменится, только не уверена что всем эти изменения понравятся. Сколько возмущений было, когда речь пошла о переводе на самофинансирование некоторых бюджетных организаций. Я, кстати, тоже не за.
Я прошу не высказываться здесь на счет того, что люди сами выбрали себе такую профессию и сами виноваты, а так же на счет 13% налога, за которые нам якобы все вокруг обязаны. Тем более у нас половина мам вообще не работает.
В цивилизованных странах и налоги другие, и сады платные, и требований к этим садам предъявляется меньше. А отдать в сад ребенка и не работать - такого себе там позволить не могут, потому что плата за сад высока. У нас же сад - практически бесплатно, услуг нами от него ожидается на миллион, платить за это никто не собирается, и все пытаются указать где чье место. Не хотите такой непродуманной халявы - попробуйте посещать платный сад, там и площадки почистят, и игрушки три раза в день помоют, и любой другой каприз за ваши деньги выполнят. А пока наша система несовершенна - можно и помочь, и повкалывать бесплатно не только персоналу садика, но и родителям. На благо собственных детей.

"Халява... копейки" - я не торгуюсь в магазинах и не торгуюсь о цене за садик. Плачу по квитанции. Какая плата назначена, стало быть на той сумме и сходимся, если сумма не устраивает - расстаемся.
А про налоги... так вы все налоги когда посчитаете, и выйдет у вас более 60%.

malych
03.01.2011, 01:13
Плачу по квитанции. Какая плата назначена, стало быть на той сумме и сходимся, если сумма не устраивает - расстаемся.

Сколько платите - столько и получаете. Но если быть честным - то получаете в разы больше. Не устраивает -расставайтесь. А у нас все уверены что если не устраивает - то можно требовать еще больше.

Айона
03.01.2011, 01:15
Сколько платите - столько и получаете. Но если быть честным - то получаете в разы больше. Не устраивает -расставайтесь.

Меня как раз таки все устраивает. Как у нас чистят я уже рассказала. Как минимум с идиотскими предложениями помахать лопатами родителям - никто не обращался. И вывод из этого такой - одни заведующие умеют распоряжаться средствами выделенными д/с, а другие... ну уж не знаю, что с ними делают.

Айона
03.01.2011, 01:16
А у нас все уверены что если не устраивает - то можно требовать еще больше.
Нужно знать свои права и уметь за них бороться.

malych
03.01.2011, 01:27
Нужно знать свои права и уметь за них бороться.

да у нас вообще страна такая: уж что-что, а за права побороться -святое. С сугробами никак, не царское это дело (вас лично, учитывая вашу линеечку не имею ввиду), а за права побороться - это всегда пожалуйста. Национальная традиция.

Айона
03.01.2011, 01:38
да у нас вообще страна такая: уж что-что, а за права побороться -святое. С сугробами никак, не царское это дело (вас лично, учитывая вашу линеечку не имею ввиду), а за права побороться - это всегда пожалуйста. Национальная традиция.
На словах- святое, а на делах, так на Америку обернитесь. Рабская философия осталась в СССР вместе с ностальгией по субботникам.

Ну, а если уж приходиться пояснять, то я считаю, что каждый должен выполнять свою работу. И если я не дворник - то я не обязана убирать улицы и считаю подобные предложения посягательством на свою свободу как гражданина, а если кто-то дворник - то он как раз и обязан убирать улицы, у него на то имеются должностные инструкции, а так же заработная плата за их исполнение и требовать от него соблюдения должностных инструкций - это нормально. Причем делать не лично, а через начальство. Если, допустим, дворник не должен убирать улицы, то какие же тут к нему претензии? Я за профессионализм во всем.

Ирулечка
03.01.2011, 01:52
Внашем садике полный порядок. Сосулек на крыше не висит, Идёшь,даже глаз радуется.
Рада, что у нас в саду прекрасный дворник. Площадки вычищены.
Она и цветы сажает весной. И из старого асфальта такие клумбы красивые сделала, молодец!

Ирулечка
03.01.2011, 01:56

Считаю, что для этого есть специально нанятые работники. Уж извините, у меня, к пирмеру есть своя работа, и я делаю её хорошо.
а вот мой муж вынужден каждый день откапывать свой автомобиль, после того, как трактор проедет. А ведь мы немало платим налогов. Я уже не говорю о тарифах ЖКХ.

Leonora
03.01.2011, 18:01
И вообще, люди - существа многозадачные, и никто не мешает самостоятельно убрать снег в этот раз, постаравшсь одновременно выяснить, кто обязан чистить площадки в следующий.

вы наверное, не все прочитали ;)
именно так автор темы и поступила :))

ШАРМ
03.01.2011, 20:36
МЫ тоже сами чистим снег...( родители)-

Leonora
03.01.2011, 22:37
malych
у меня тапки наготове ;) :004:

Айона, ГЕЙША - :flower:

malych
03.01.2011, 23:17
malych
у меня тапки наготове ;) :004:

Айона, ГЕЙША - :flower:
И вам того же. Вот сто раз давала себе слово не свтупать в подобные дебаты, но...не могу удераться...неужели я одна считаю, что в нашей стране сад - это халява для родителей? Что это? наивность? Или все искренне считают, что тем что вы где-то работаете и зарабатаете несопоставимо больше работников на благго своей семьи - это окупает пребывание вашего ребенка в саду?
Какая плата назначена, стало быть на той сумме и сходимся, если сумма не устраивает - расстаемся.
.
Вот я знаю много работников сада - которых сумма не устраивала они расстались с садом. талантливые, увлеченные люди, которые могли бы много чему хорошему научить наших детей - вынуждены были искать себя в другой сфере, потому что просто не могли себе позволить согласиться на такую сумму. И на их место приходили разные другие, не всегда способные. И я молюсь на тех талантливых и прекрасных педагогов, которые еще остались в этой сфере работать. Потому что именно они дают мне возможность зарабатывать на достойную жизнь. Я практически ничего не плачу за сад, а мой ребенок в течении дня накормлен, обучен, ухожен, окружен любовью и лаской. И при этом я как и вы добросовестно выполняю свою работу, но не считаю что только за это мне все обязаны. И я не считаю что у меня рабская психология, скорее у меня психология нормальная - я против чтобы из воспитателей делали рабов. И даже из дворников. И я не хочу чтобы хорошие люди уходили из этих профессий. Но у меня никогда не повернется язык сказать что "Пусть и это, и это делают или сами решают кто это будет делать - они за это зарплату получают" - потому что то что они получают, у меня не получается назвать зарплатой. Попросили вас помочь - помогите, зачем кочевряжиться. Ведь именно благодаря этим людям вы имеете возможность так добросовестно трудиться на своих хороших работах.

Я не знаю, может вы в какой-то цивилизованной стране живете, поэтому и пытаетесь объяснить каждому, кто чем должен заниматься, а кто в сторонке постоит. Но по мне так наша страна - давно в кризисе, и ни о каких цивилизованных отношениях здесь речи быть не может. Зато может быть об элементарных человеческих отношениях. Если бы каждый искал рычаг влияния через вышестоящие организации на работников различных сфер, и при этом сам оставался в стороне, то...

Leonora
04.01.2011, 01:39
Я не знаю, может вы в какой-то цивилизованной стране живете, поэтому и пытаетесь объяснить каждому, кто чем должен заниматься, а кто в сторонке постоит. Но по мне так наша страна - давно в кризисе, и ни о каких цивилизованных отношениях здесь речи быть не может. Зато может быть об элементарных человеческих отношениях. Если бы каждый искал рычаг влияния через вышестоящие организации на работников различных сфер, и при этом сам оставался в стороне, то...
так вот потому наша стрнана и в *опе (как сейчас модно говорить), что цивилизованный мир живет не в "человеческих", а в рыночных отношениях.
Да, страна наша в кризисе. Так мы сами ее туда и загоняем, увы... - призывая взять все в свои руки, взвалить на свои плечи. Неправильно все это. Как и то, что есть такие мизерные зарплаты, как у дворников, нянечек, воспитателей, учителей ...
Люди либо терпят все это, либо их это устраивает.

Топинамбур
04.01.2011, 01:50
И вам того же. Вот сто раз давала себе слово не свтупать в подобные дебаты, но...не могу удераться...неужели я одна считаю, что в нашей стране сад - это халява для родителей? Что это? наивность? Или все искренне считают, что тем что вы где-то работаете и зарабатаете несопоставимо больше работников на благго своей семьи - это окупает пребывание вашего ребенка в саду?

Нет, вы так считаете не одна, просто большинство ваших единомышленников уже устало доказывать остальным ху из ху :))

так вот потому наша стрнана и в *опе (как сейчас модно говорить), что цивилизованный мир живет не в "человеческих", а в рыночных отношениях.
Да, страна наша в кризисе. Так мы сами ее туда и загоняем, увы... - призывая взять все в свои руки, взвалить на свои плечи. Неправильно все это. Как и то, что есть такие мизерные зарплаты, как у дворников, нянечек, воспитателей, учителей ...

Т.е. вас абсолютно устроит, что 11 января все пед.работники выйдут на забастовку и не вернутся на свои рабочие места до тех пор, пока им не увеличат заработную плату как минимум в 3 раза? :009:
Или из чувства собственного достоинства и оскорбившись на несоответствие возлагаемых обязанностей и требований и установленной зар.платы уволятся в знак протеста, а на их место придут гастрабайтеры, готовые работать и за эти деньги?
Знаете, давно уже, исходя из тех самых "рыночных" отношений, нужно пересмотреть программу детских садов и реализовывать ее ровно на ту сумму, которую вносят родители в качестве т.н. оплаты за садик. Подозреваю, что споры на тему полезности сосисок с саду и возможности застолбить своему ребенку лучшую кровать, станут неактуальными.
Впрочем, есть проекты, которы внесут изменения в установленный уклад. Бесплатными (т.е. условно платными) оставить 4 часа в день, с 9.00 до 13.00, остальное же время доплачивать в соответствии с "рыночными" ценами. Возможно тогда и площадки будут чистыми от снега, и еще что-нибудь светлое и радостное произойдет в системе дошкольного образования. Вы к этому стремитесь?

ЗЫ. Вопросы чисто риторические, спорить и доказывать все равно ничего не буду, я завязала с подобными дискуссиями :flower::flower::flower:

Leonora
04.01.2011, 03:17
Знаете, давно уже, исходя из тех самых "рыночных" отношений, нужно пересмотреть программу детских садов и реализовывать ее ровно на ту сумму, которую вносят родители в качестве т.н. оплаты за садик. Подозреваю, что споры на тему полезности сосисок с саду и возможности застолбить своему ребенку лучшую кровать, станут неактуальными.
Впрочем, есть проекты, которы внесут изменения в установленный уклад. Бесплатными (т.е. условно платными) оставить 4 часа в день, с 9.00 до 13.00, остальное же время доплачивать в соответствии с "рыночными" ценами. Возможно тогда и площадки будут чистыми от снега, и еще что-нибудь светлое и радостное произойдет в системе дошкольного образования. Вы к этому стремитесь?

да и еще раз да :004:
:ded:ИМХО
именно это меня устроит - я плачу столько, сколько мне на данный момент предложено платить. Мало? Готова платить больше. Только спрос за качество услуг, я считаю, от платы за сад не зависит. Есть определенные обязанности у сотрудников, и они их обязаны выполнять. А от моей оплаты это не зависит - ПОКА не зависит, а жаль. Если бы зависело, дворники бы снег каждый день убирали, как электровеники, уж простите меня за сравнение. Включите в квитанцию за сад оплату уборки территории, как это сделано в коммунальных платежах!
Вы же требуете песперебойный вывоз мусора в вашем подъезде (или нет? :001:) ? Есть установленные тарифы, правильно? Вы по ним и платите. А если мусоропровод будет завален, и вонь стоять будет - наверняка НЕ САМИ его разгребать будете, а телефоны оборвете, призывая к порядку соответствующие службы.
В саду то же самое.

офф...
Завидую своей подруге, которая платит за ясли около 2500 руб. ежемесячно (гос. садик, через РОНО). Так там все понятно, за что и сколько платишь. И маленькая снегоуборочная машинка ездит по территории каждый день, и площадки чистые, и территория закрыта - вход в одном месте, через видеофон. Ворота закрыты. В сад не попасть просто так. и уж тем более - дорогу не "срезать" местным жителям, как это в нашем саду:015:
Психологическое сопровождение адаптации в саду, воспитатель, помощник и няня в группе, спальни у всех групп - а не только в яслях. Физиокабинет, штатный педиатр и ЛОР, бассейн, зимний сад... эххх!!! ...Так там и вопросов таких не встает - там все "на опережение" делается.

malych
04.01.2011, 10:52
Завидую своей подруге, которая платит за ясли около 2500 руб. ежемесячно (гос. садик, через РОНО). Так там все понятно, за что и сколько платишь. И маленькая снегоуборочная машинка ездит по территории каждый день, и площадки чистые, и территория закрыта - вход в одном месте, через видеофон. Ворота закрыты. В сад не попасть просто так. и уж тем более - дорогу не "срезать" местным жителям, как это в нашем саду:015:
Психологическое сопровождение адаптации в саду, воспитатель, помощник и няня в группе, спальни у всех групп - а не только в яслях. Физиокабинет, штатный педиатр и ЛОР, бассейн, зимний сад... эххх!!! ...Так там и вопросов таких не встает - там все "на опережение" делается.
так ваша подруга далеко не за все платит, а за дополнительные услуги. воспитатели в ее саду как получали из бюджета, так и получают - то есть 6-7 тыс мес. Но уж точно не подруга им зарплату платит, подруга их услугами по прежнему пользуется на халяву. Вы лучше завидуйте тем, кто в частные сады посещает - там ценник 15-16 тыс в месяц. Что-то мало зависитников. А если вы за все готовы платить, то никто не мешает вам не убирать снег самой, а нанять для этого другого человека. Это как с заклейкой окон: никто идти не хочет, по 100 рублей няне сдать чтобы она заклеила - тоже (жирно ей будет), но и сами за эти же деньги даже разговаривать не станете. Это я не вас лично, просто встречалась с такими людьми. Готовы платитьь -платите, я думаю с удовольствием найдутся люди, готовые за оплату делать ту же работу, которую им предлагают выполнять бесплатно.

malych
04.01.2011, 10:54
вы точно готовы платить за сад по рыночным ценам? Какую примерно цену себе представляете?

ymnitsa
04.01.2011, 13:02
офф...
Завидую своей подруге, которая платит за ясли около 2500 руб. ежемесячно (гос. садик, через РОНО).

хочу Вас огорчить:) 2500-это не полная плата за содержание ребёнка. Так что можете начинать завидовать тем мамам, чьи дети ходят в частный сад.

Mariyca
04.01.2011, 16:32
Мы ходили как-то в частный сад (а точнее, домашний), платили 18000, это два года назад. Конечно у нас ничего не просили сделать и помочь, ну и кормили детей по диете - безглютеновое питание, индейка и т.п. (хотя это не везде, пробовали поискать такой сад в другом районе, так за 20 тысяч никаких индивидуальных замен продуктов).
Даже если учесть чисто садиковское питание и нынешнюю зарплату педсостава в обычном саду.... в лучшем случае половина этой суммы получится.
Кстати, воспитатели в частных садах тоже получают не бешеные деньги, раза в полтора больше, в среднем....

medovik
04.01.2011, 22:12
А у нас в саду родители пару раз ,когда было особенно много снега,вышли в субботу и почистили.Мне лично понравилось и деть был супер доволен проявить свою активность.
И прогулка нормальной получилась,и саду помогли.:support:В остальное время у нас отличный дворник(молодой таджик) справляется сам.(ттт с ним второй год горя не знаем)

Leonora
04.01.2011, 23:29
так ваша подруга далеко не за все платит, а за дополнительные услуги. воспитатели в ее саду как получали из бюджета, так и получают - то есть 6-7 тыс мес. Но уж точно не подруга им зарплату платит, подруга их услугами по прежнему пользуется на халяву.

хочу Вас огорчить 2500-это не полная плата за содержание ребёнка. Так что можете начинать завидовать тем мамам, чьи дети ходят в частный сад.

я знаю :))
я и написала - офф ;)
это еще раз подтверждает, что дело в том, какая заведующая управленец

Масико
05.01.2011, 02:45
У нас в саду предложили родителям заняться раскопками:073:

Улетаю
05.01.2011, 03:06
Муж ходил копал, и ещё папы были. Правда после праздников вполне вероятно, опять придется копать.

irihonya
05.01.2011, 11:05
А у нас площадка была завалена снегом, да еще и на садике сосульки висели 2х2, т.к. садик в старом доме. Вот и ходили мы под богом месяц, пока заведующая бегала по разным инстаниям. Итог- плщадка чистая, сосульки все сбиты.

Мы хотели сами чистить площадку, но у нас родители тяжелые на подъем...

Руби
05.01.2011, 15:53
У нас в саду предложили родителям заняться раскопками:073:

То же самое. Я так понимаю, это обычная практика. Даже если у садика и есть дворник, одному человеку разгрести такие завалы не под силу.
Часть площадки родители почистили, часть дети укатали и утрамбовали:004:

Юха
06.01.2011, 00:01
А у нас в саду дети сами утоптали все площадки :075:, а дорогу вокруг сада чистит дворник.
:0016:

Рафаэлла
06.01.2011, 16:22
И вот мне интересно, чья же..... так же как и уборка листьев по осени.... ведь РОНО оно только устраивает выездные проверки по садам, чтоб все ОК было - листьев не было, снега не было, сосульки не висели, крыши чистые были,
а как оно станет таким РОНО не волнует, видимо родителей тоже не всех.
Чистка крыши сада от снега, как бы между прочим, не меньше 10000 стоит, где деньги Зин? (нет-нет у родителей деньги просить РОНО не разрешает :wife:)
Т.е. РОНО не должно (оно никому ничего не должно, даже место в саду), родители тоже (у всех работа и семья), воспитатели тоже (а кто же за нашими детьми следить на прогулке будет!? :wife:).
А! Знаю, работники сада должны выйти в свой выходной и все для РОНО, детей и родителей почистить, ведь у них нет больше никакой другой работы и семьи, зато они всем должны.
Или Вы думаете, что перед садами очередь машин чистящих присланных от города или района стоят? Или что дворник богатырь-Алеша Попович? (уже выясняли, что очистка площадок от снега не входит в его обязанности).

поддерживаю!!!!
+100

Fru_Björn
06.01.2011, 16:49
А у нас в саду дети сами утоптали все площадки :075:, а дорогу вокруг сада чистит дворник.
:0016:

Аналогично :))