Просмотр полной версии : А Вы знали, что трамваи разных маршрутов по цвету светодиодов различаются?
У меня сегодня случилось жизненное откровение.
И только не говорите, что все это знают, даже малые дети!
Оказывается, все трамваи в городе промаркированы разными цветами, всего их 5--синий, белый, желтый, красный и зеленый. И слева и справа от номера трамвая есть такие квадраты (по одному с каждой стороны), которые подсвечены тем или иным цветом. Причём у каждого маршрута это сочетание цветов индивидуально.
В темноте видно издалека, не перепутаешь!!!
Вот я думаю--как же я, дожив до такого степенного возраста :)), причём в окружении трамваев!!!, ни разу не обращала на это внимание и не знала об этом!
Да, так всегда и было:), я их издалека по свету различаю.
Да, так всегда и было:), я их издалека по свету различаю.
Блин, вот в том-то и дело, что всегда--я сейчас в интернете прочитала. И действительно очень удобно!
Но надо ж было этого не знать, а?! Всю жизнь мучаюсь, бегаю за трамваями, т.к. не вижу издалека номера :001: А оказывается, всё для людей сделано)))
***Таня***
28.12.2010, 22:01
Блин, вот в том-то и дело, что всегда--я сейчас в интернете прочитала. И действительно очень удобно!
Но надо ж было этого не знать, а?! Всю жизнь мучаюсь, бегаю за трамваями, т.к. не вижу издалека номера :001: А оказывается, всё для людей сделано)))
вы такая не одна:ded:. я об этом узнала 30 секунд назад. от вас.:flower:
Ворон_Ёж
28.12.2010, 22:02
Всегда так было, помню с детства. Вот только не знаю, это чисто питерское изобретение? Во всяком случае, в Воронеже такого нет и не было, хотя трамваев было очень много.
НорвегиЯ
28.12.2010, 22:03
Я об этом года 2 назад узнала. От собственного мужа. Тоже было откровение.:008:
Вертихвостики
28.12.2010, 22:04
Я это тоже только что узнала из этого топика :))
Юляшка-ромашка
28.12.2010, 22:05
и я от вас узнала...
И честно говоря вот лет 7 назад, когда я активно ездила на трамваях вобще не видела, чтобы еще и какие-то разные цвета были:008: - просто номер обычной лампочкой подсвечивался
Недавно как-то обратила внимание, что цвет странный какой-то (я давно не ездила на трамвае) - но думала просто так наверно получилось, что такая подсветка - новшевство, чтобы красивее было что ли:)...
Матильда Жабовски
28.12.2010, 22:06
Так это хорошо забытое старое.
В лохматые сАвеЦкие годы все трамваи имели свои цвета) Помню 25-й был красно-зИленый)
Я на днях узнала в маршрутке , по телеку ролик крутили, пока ехала - три раза прокрутили...тоже очень удивилась
Epic fail
28.12.2010, 22:07
а где свет то искать?:))
+ 1
Я об этом года 2 назад узнала. От собственного мужа. Тоже было откровение.:008:
Я. кстати, тоже от мужа узнала, правд давно уже-он в 90х в трамвайном парке работал!
Мисс Пингви
28.12.2010, 22:09
А мне как-то один мужчина рассказывал,что номер можно узнать по искрам из проводов.Врал,наверное:010: А теперь еще и таблоооо,может и не врал?!:016:
Неправильная
28.12.2010, 22:10
Да, уже давно, года два. Очень удобно. :)
Век живи - век учись! :ded: Тоже не знала! :009:
а где свет то искать?:))
Наверху, где номер, справа и слева от него огоньки-синие, красные, желтые, зеленые.Например, 47-с обеих сторон красные огоньки.
Матильда Жабовски
28.12.2010, 22:10
Люди, ну Вы даете)))
Неправильная
28.12.2010, 22:12
В лохматые сАвеЦкие годы все трамваи имели свои цвета) Помню 25-й был красно-зИленый)
Он и сейчас таковой.
Два гламурных Пупса
28.12.2010, 22:13
Он и сейчас таковой.Правда? Я на нем ездила, но этого не помню
А о подсветке узнала только что
*светлаша*
28.12.2010, 22:14
я только что от вас узнала))))))))
5-этажная мамочка.
28.12.2010, 22:15
А поподробней, ПЛИЗ:flower:
Или ссыль :flower:
Неправильная
28.12.2010, 22:16
Правда? Я на нем ездила, но этого не помню
А о подсветке узнала только что
Да. Я по Фрунзенскому часто на трамваях колесю.
25 - красно-зеленый
43 - бело-белый (если не ошибаюсь)
45 - красно-красный
49 - красно-синий
62 -зелено-зеленый
16 - бело-зеленый
Солнечная
28.12.2010, 22:17
+1:))
Я не знала.
Но я на трамваях лет 15 не езжу.
я узнала от мамы, она работала вагоновожатой.
52-ой зеленый с красным :ded: Я как раз насчет него сегодня и узнала)))))
Видимо, от 25-ого он отличается тем, какой цвет слева, а какой справа)))
А поподробней, ПЛИЗ:flower:
Или ссыль :flower:
А пожалуйста!))
ссылка про трамваи (http://www.piterpages.ru/trans.php3?transid=71)
Два гламурных Пупса
28.12.2010, 22:28
25 - красно-зеленый
45 - красно-красный
49 - красно-синий
62 -зелено-зеленый
16 - бело-зеленый
Ух ты, как, Вы это все помните:073:
Я обычно этими (25 и 43) пользовалась, но на расцветву никогда внимания не обращала:008:
nastya.artemeva
28.12.2010, 22:28
25 - красно-зеленый
45 - красно-красный
49 - красно-синий
62 -зелено-зеленый
16 - бело-зеленый
:053:
лет 25 об этом знаю)))
Рептилия
28.12.2010, 22:29
Всю жизнь знала.....Странно, что многие не знают((
А я месяц назад узнала - в Ижевске - там на трамваях и троллейбусах разноцветные флажки)
с детства знаю хоть трамваями и не пользуюсь :)
5-этажная мамочка.
28.12.2010, 22:32
А пожалуйста!))
ссылка про трамваи (http://www.piterpages.ru/trans.php3?transid=71)
Спасибо.:flower:
я узнала как только переехала в Петербург :)
Susan Sto Helit
28.12.2010, 22:35
С детства знаю. Хорошо, что опять за этим следить начали, очень удобно в наших-то широтах
А я вот очень люблю трамваи, т.к. много где на них можно проехать быстро и без пробок, т.к. рельсы вынесены за пределы проезжей части. И мне очень жаль, что так много где в городе трамваи поснимали (хотя как раз там, где выделенная полоса под них, их оставили).
А про цветную маркировку вот не слышала никогда раньше)) Сегодня узнала от 5-тилетнего ребенка)))
~ ФЛОРА ~
28.12.2010, 22:37
только что узнала.
Мама на трамвае работала долго. Знаю от нее. Давно, разумеется.
Матильда Жабовски
28.12.2010, 22:44
Кстати в нашей деревне ооочень хорошенькие новенькие трамвайчики и полоса выделенная - иногда прокатицца в удовольствие)
+1
:010:Никогда не знала, думала, цвет просто так кто-то выбирает.
Mammifere
28.12.2010, 22:49
А я и сейчас не знаю. Объясните ещё раз, не поняла)
Мама и Киклан
28.12.2010, 22:50
и мне объясните
как этим знанием пользоваться?
С детства знаю. Хорошо, что опять за этим следить начали, очень удобно в наших-то широтах
Вроде раньше так было, потом не было, а потом опять сделали.
А вообще очень удобно - наш 62ой - 2 зеленых свистка :)) видно издалека, дите следит.
natalishka
28.12.2010, 22:52
с детства знала - родители рассказали. был период когда бардак у них был, в начале 90х - не работали лампочки или еще что, потом наладилось
Матильда Жабовски
28.12.2010, 22:53
А вообще очень удобно - наш 62ой - 2 зеленых свистка :)) видно издалека, дите следит.
:046::046::046:
знала всегда-но я - ископаемый мастадонт
marishash
28.12.2010, 22:57
Да, знаю с детства, то вот какой трамвай какого цвета все время забываю-видимо редко езжу:)
Неправильная
52-ой зеленый с красным :ded: Я как раз насчет него сегодня и узнала)))))
Видимо, от 25-ого он отличается тем, какой цвет слева, а какой справа)))
Не так. Легко понять что комбинации 5 цветов для всех питерских трамваев мало. Цвета отличаются только там, где маршруты пересекаются. По одной улице не ходят два трамвая с одинаковыми цветами, но вот в разных концах города - запросто.
Mammifere
охренеть! Срочно в "открытия в зрелом возрасте"!
Мама и Киклан
28.12.2010, 22:58
о, а 49 каким цветом свистит?
Как много интересного и нового можно для себя открыть на ЛВ:008::flower:Спасибо ТС, теперь знать буду,что трамваи - это не просто так:)
Не так. Легко понять что комбинации 5 цветов для всех питерских трамваев мало. Цвета отличаются только там, где маршруты пересекаются. По одной улице не ходят два трамвая с одинаковыми цветами, но вот в разных концах города - запросто.
Но, как я поняла, что даже если 2 одинаковых цвета на трамваях на разных улицах, то всё равно у одного будет слева, допустим, красный, а справа--зеленый, а у другого--наоборот. Тогда цветов вполне хватит. Но по одной улице такие трамваи, котоыре отличаются только тем, с какой стороны какой цвет, не пустят, чтобы не путаться))
*я терь опытный трамваевед, даже сцылку по теме прочитала, могу рассуждать :))
о, а 49 каким цветом свистит?
№ 49 – синий - красный
Учите матчасть! :ded: :))
Мама и Киклан
28.12.2010, 23:15
№ 49 – синий - красный
Учите матчасть! :ded: :))
=alёnka=
28.12.2010, 23:17
У меня сегодня случилось жизненное откровение.
И только не говорите, что все это знают, даже малые дети!
Оказывается, все трамваи в городе промаркированы разными цветами, всего их 5--синий, белый, желтый, красный и зеленый. И слева и справа от номера трамвая есть такие квадраты (по одному с каждой стороны), которые подсвечены тем или иным цветом. Причём у каждого маршрута это сочетание цветов индивидуально.
В темноте видно издалека, не перепутаешь!!!
Вот я думаю--как же я, дожив до такого степенного возраста :)), причём в окружении трамваев!!!, ни разу не обращала на это внимание и не знала об этом!
Я об этом давно знала! У 55 трамвая, например, синий и красный :)
Неправильная
28.12.2010, 23:18
Но, как я поняла, что даже если 2 одинаковых цвета на трамваях на разных улицах, то всё равно у одного будет слева, допустим, красный, а справа--зеленый, а у другого--наоборот. Тогда цветов вполне хватит.
Я терь опытная в трамваях, даже сцылку прочитала, могу рассуждать :))
Считаем вместе. У нас 5 цветов, на трамвае могут разместиться два цвета. следовательно всего комбинаций - 5 в 2 степени, т.е. 25. Из их 5 комбинация с одинаковыми цветами (сине-синий, красно-красный и т.д.), остальные 10 и 10 - "зеркальные". Т.е. всего 25 комбинаций с учетом перестановки цветов. Мало, очень мало на наш город.
Вредный Батамушка
28.12.2010, 23:18
Ух ты! Завтра буду рассматривать все трамваи, которые увижу. И куда раньше смотрела?
а 58 каким цветом кто знает?
Р Ы Б К А
28.12.2010, 23:25
:)):)):)) +10000000000000
Красный с белым, а вот 57 трамвай раньше был зелено-желтый, а сейчас, прочитала, уже другие цвета.
26-й был красно-желтый, в списке его вообще не нашла, также как и сине-синий 22-й маршрут.:(. Может, они сейчас уже не ходят, я очень давно на них ездила, а сейчас живу в другом городе.
Цветами трамваев развлекалась по дороге в и из детского сада, когда свой трамвай приходилось ждать минут по сорок.
Шли на трамвайное кольцо на Придорожной, и издалека было видно, какой трамвай стоит 55-й, 9-ка или 26-й, стоит бежать или нет.
Мне об этом бабушка рассказала...лет в пять :))
40й был зеленый-зеленый
чувствую, знание о подсветке трамвайного номера - это тест на место рождения. Знаете - значит питерские
Считаем вместе. У нас 5 цветов, на трамвае могут разместиться два цвета. следовательно всего комбинаций - 5 в 2 степени, т.е. 25. Из их 5 комбинация с одинаковыми цветами (сине-синий, красно-красный и т.д.), остальные 10 и 10 - "зеркальные". Т.е. всего 25 комбинаций с учетом перестановки цветов. Мало, очень мало на наш город.
Да, Вы правы! Вы более опытный трамваевед, нежели я. Но мне есть куда расти)))))
Robinsvet
28.12.2010, 23:48
Конечно!
И свои по цветам знаю.
№ 58 – белый - красный :)
40й был зеленый-зеленый
чувствую, знание о подсветке трамвайного номера - это тест на место рождения. Знаете - значит питерские
:)), тоже об этом подумала,
а зеленый-зеленый 40-й мне тоже встречался на Светлановской площади;), а Вам судя по всему на В.О.
Мне об этом бабушка рассказала...лет в пять :))
+1
Когда на днях эту фишку по телеку в маршрутке увидела, очень удивилась, зачем показывают, то о чем все знают.
Неправильная
28.12.2010, 23:54
Да, Вы правы! Вы более опытный трамваевед, нежели я. Но мне есть куда расти)))))
:flower:
Понимание приходит с опытом.:))
:)), тоже об этом подумала,
а зеленый-зеленый 40-й мне тоже встречался на Светлановской площади;), а Вам судя по всему на В.О.
мне уже нигде, т.к. пока Добролюбова не починят...
ЯсчастливаЯ
28.12.2010, 23:57
Он и сейчас красно-зеленый! А 49-й, сине-красный. Я их всегда путала.
Крапчатая
28.12.2010, 23:58
Точно! Я близорука, и в юности их именно так различала издали в сумерках!
40й был зеленый-зеленый
Я родилась в Ленинграде и, собсна, всю жизнь тут. Так что тест недостоверный)))
Ничего себе на трамваях разные огоньки, а в маршрутках телеки ?! :010:
гыыыыыыы..... Я вспомнила, как "разводила" своего будущего мужа....Стоим мы на остановке..ждем трамвай...и вот за пару остановок я ему говорю какой номер идет...Он все удивлялся какое хорошее у меня зрение))))))))))))
Это аж 23 года назад было!!!
Красный с белым, а вот 57 трамвай раньше был зелено-желтый, а сейчас, прочитала, уже другие цвета.
26-й был красно-желтый, в списке его вообще не нашла, также как и сине-синий 22-й маршрут.:(. Может, они сейчас уже не ходят, я очень давно на них ездила, а сейчас живу в другом городе.
Цветами трамваев развлекалась по дороге в и из детского сада, когда свой трамвай приходилось ждать минут по сорок.
Шли на трамвайное кольцо на Придорожной, и издалека было видно, какой трамвай стоит 55-й, 9-ка или 26-й, стоит бежать или нет.
:support: ДА!! Вот как раз я про эти трамваи)))
Я родилась в Ленинграде и, собсна, всю жизнь тут. Так что тест недостоверный)))
Тест достоверный. Я ж не о том, что вы должны знать все сочетания наизусть, а о том, что знать сам факт, что номера маршрутов трамвая в Ленинграде имели цветовое обозначение
Да, знаю. Еще с тех пор, когда светодиодов не было, а были цветные стекла:)
23-й номер был с зеленым и синим.
Тест достоверный. Я ж не о том, что вы должны знать все сочетания наизусть, а о том, что знать сам факт, что номера маршрутов трамвая в Ленинграде имели цветовое обозначение
Ну "должна была знать" и просто "знать",--это, как выяснилось, не одно и то же))
Я родилась здесь и жила здесь, но о том, что трамваи так маркируются, узнала сегодня от ребенка, который просто сам это заметил (типа наш трамвай--это тот, который красно-зеленый), а может услышал где-то...
burchalka
29.12.2010, 00:15
я это с раннего детства знаю, еще мама мне говорила: "Вот идет с 2-мя зелеными, это наш 62, а вот с синим и красным, это 49".. Помню в 90 годах стеклышки повыбивались и трамваи стали безликими...кто с полубитыми ходил, а кто вообще без стеклышек цветных. И относительно недавно это стало вновь возрождаться, здорово это и очень удобно :)
Первый раз слышу,так интересно:0007:
Шёпот облаков
29.12.2010, 00:25
Люди, ну Вы даете)))
Удивительно, что ЛВ не знает про софиты ;)
Цветовая символика (http://www.electrotrans.spb.ru/116/page145.html)
мама катижорика
29.12.2010, 00:26
А мне месяц назад десятилетняя дочь глаза открыла, я, признаться, даже не сразу поверила.
passer-by
29.12.2010, 00:27
+1 я тоже
все думала, как люди издалека номер так хорошо видят :))
правда, я в окружении трамваев не росла и пользуюсь ими редко, но все же
Муж,как оказалось,в курсе -с детства знал:073:
ХрЮшА2010
29.12.2010, 00:41
Ничего себе на трамваях разные огоньки, а в маршрутках телеки ?! :010:
Ага ))) :004:
:)) Мне пенсионеры на остановке открыли Америку
Несколько дней назад всего:))
Но тут же убедилась, что встречаются травмаи с не соответствующими маршруту софитами.
Melifaro
29.12.2010, 01:24
Еще со студенческих времен так трамваи опознавали. До активного пользования трамваями тоже не замечала, а как начала ежедневно ездить, сама заметила.
Cherries
29.12.2010, 01:26
ну я вообще обращала внимание что трамваи как-то по -разному подсвечены)) но значения этому не придавала))))))), ЛВ это сила))
всегда знала ,что если едет трамвай с" зеленым глазом"-то мой номер-а вот в подробности не вдавалась(но подозревала что то подобное)
knopka79
29.12.2010, 01:33
Да знала,издалека видно "свой" трамвай :).
Тилимили
29.12.2010, 01:37
А я не знала)))
Правда, я номер трамвая обычно из далека вижу:008:
Знаю с детства (это давно достаточно было;)), даже в институтские времена в кошельке носила табличку сочетания цветов для всех маршрутов - очень удобно было в чужом районе "угадывать".
я с детства знала. У меня плохое зрение и свой трамвай издалека в темноте всегда узнавала по цветам:)
Beсна красная
29.12.2010, 02:47
Впервые слышу об этом.
Dushechki
29.12.2010, 02:49
я с детства знала.
+1
+1 :))
Впервые слышу об этом.
ура теперь и я знаю :080:
Когда в школе ждала трамвай на остановке, то издалека было видно какой идет!
40-й тоже был с с зелеными - как только сворачивал с 1 линии, было видно от "Василеостровской". 5-ка - красные, 6-ка - фиолетовые... вроде так
Спросила вчера у папы, знал ли он. Он говорит--конечно, а ты что, не знала?????
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.