Просмотр полной версии : Диагноз-целиакия
Ребенок ходит в 3 класс и стесняется брать еду с собой, ходит весь день голодный и естественно приходит домой раздраженный и усталый. Кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите что можно придумать.
Финдус маня
29.12.2010, 10:47
Я купила маленький термос. Даю с собой чай, бутерброды и всяких сушек-печенюшек, чтобы можно было угостить друзей. Дочь ест сама и приглашает друзей на "крышку", как она выражается чая. У них там настоящие посиделки образовались. А теперь еще подружки стали термос носить. "Поедательная" перемена - самая любимая. Если Ваш ребенок стесняется, дайте ему побольше еды, чтобы процесс поедания ее превратился в совместный с друзьями. Как-то так.
В классе сына, есть дети, которые по соображениям диеты/здоровья, берут еду с собой.
Обедают в классе, когда остальные на "большой перемене" уходят в столовую.
Конечно, если обедать на др.переменках, когда большая часть детей в классе, то необходимо дать побольше сушек-печенюшек (как пишет Финдус маня), чтоб было чем угостить .... ведь всё-равно, даже будучи сытыми, в рот заглядывать будут :))
Сначала написала. Потом подумала (как всегда :008:)
Ведь при диагнозе Вашего сына, как раз и нельзя сушки-печенюшки (чтоб и самому не соблазняться и чтоб Вам накладно не было) :005: Научите его спокойно - отказывать.
Пусть так и говорит, что при его здоровье, к сожалению, он не может кушать то, что все.
А в школьных столовых стол - общий. Поэтому он и вынужден приносить с собой другие, причем, очень недешевые продукты.
Поверьте, дети в 3-ем классе, вполне способны понять и не насмехаться и не "попрошайничать", а напротив - посочувствовать и поддержать.
К сожалению, нельзя при этом диагнозе оставаться голодным. Может, с учителем поговорить, чтобы отводил его в какое-нибудь тихое место на обеденной перемене. У дочки моей соседки такой же диагноз, но она не работает и приходит в школу покормить ребенка, ее пускают. Кстати, удивилась тому, как много детей сейчас с таким диагнозом. Соседку утешаю, что у девочки зато фигура всегда будет в порядке. Однако, похудела она на целиакийной диете очень сильно. Если не есть, можно вообще дистрофиком стать.
Кстати, Вы покупаете специальные смеси для хлебопечек в "Диете" на Лесном? Можно самой напечь всяких печенюшек, которые по внешнему виду не сильно отличаются от общеиспользуемых, и сын не будет стесняться их кушать и угощать друзей.
У дочери целиакия, уже второй год носит еду с собой и делится с одноклассниками.
почему-то ее еда нравится больше, чем школьная))))
Только сейчас - к середине второго года - стало поспокойнее, а то пару раз голодная приходила( всё выпрашивали(
Носит с собой воду (или чай, или сок) и печенье с сухариками. Яблоко порезанное в коробке.
Ест вместе со всеми в столовой, берет еду с собой в пакетике. В нашем классе трое носят еду с собой, может быть поэтому дети спокойно относятся?
На продленку не остается, иначе бы давала с собой пищевой термос.
Ваш сын один в классе на диете? если есть еще дети со своим питанием, может быть им объединиться?
У нас еще учительница помогла в прошлом году - если урок перед "большой завтракательной" переменой был в другом классе (физкультура или музыка),
учительница сама приносила в столовую еду для наших детей.
Как-то сразу установилось доброе отношение - тут не над чем смеяться или подшучивать, учительница же уважительно относится.
А печенюшки при нашей диете можно, только рисово-кукурузные. Вкусные! :support:
И правильно сказали выше - голодать никак нельзя!
А когда вы идете с сыном в гости, он тоже стесняется, что ест только разрешенное ему и приносит сладкое с собой?
или эта проблема появилась только в школе? :008:
А печенюшки при нашей диете можно, только рисово-кукурузные. Вкусные!
А как Вы делаете? Расскажите, пожалуйста!:flower:
щас спою
29.12.2010, 19:40
зайдите в раздел Особых деток, там большой топик и не один посвященный целиакии
Ребенок ходит в 3 класс и стесняется брать еду с собой, ходит весь день голодный и естественно приходит домой раздраженный и усталый. Кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите что можно придумать.
Из-за диагноза? Нашла я старые бумажки медицинские, где откуда ни возьмись зписали этот диагноз, с вопросиком ...Но я тогда не обратила внимания, а теперь думаю, что здорово, что не обратила, а то бы зтаскала по врачам...Нет никакой целиакии в итоге. Но моя любительница ресторанной еды...и в школьной столовой не ест ничего. Утром кормлю плотно, 4 урока нормально выдерживает. А что делать потом, когда будет по 6 уроков, не знаю, даже не представляю...конфетами будет питаться наверное...
зайдите в раздел Особых деток, там большой топик и не один посвященный целиакии
Я поняла, что здесь о другом речь. О том, что хорошо бы дети не стеснялись еду свою брать в школу. Мне тоже это интересно, давайте здесь...
А когда вы идете с сыном в гости, он тоже стесняется, что ест только разрешенное ему и приносит сладкое с собой?
или эта проблема появилась только в школе? :008:
Вот бы моя в гостях так стеснялась. А ведь может просто хамски заявить, что тут ничего кроме хлеба нет вкусного. Так и будет сидеть черный хлеб жевать...
♔ Мориарти ♔
29.12.2010, 20:56
ой, была аналогичная темка хорошая, может, у кого ссылка осталась...
♔ Мориарти ♔
29.12.2010, 20:58
вот тут почитайте:flower:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2501094&highlight=%E5%E4%E0
Вредная баба
29.12.2010, 21:09
Кстати, удивилась тому, как много детей сейчас с таким диагнозом. .
Ага, особенно если учесть, что заболевание генетическое :))... Я уже от стольких врачей слышала про то, что в городе гипердиагностика целиакии, некоторые из них откровенно потешаются над происходящим. Я младшую дочь 1,5 года продержала на диете, перелопатила гору литературы, обегала кучу врачей, потом забила....
Автор, извините.... Я бы сказала ребенку, что стеснятся нечего, мы же не стесняемся насморка или кашля. А целиакия - это даже не болезнь, а особенность, кому-то нельзя сладкого, а кому-то пшеничный хлеб. На моих детей хорошо действует пример из моего детства. Расскажите, что Вам в детстве тоже что-то нельзя было есть и Вы носили в столовую свой термосок. И все одноклассники завидовали, что Вы едите вкусную домашнюю еду, а не жиденький непонятный супчик или несладкую невкусную кашу.
vasillek
29.12.2010, 21:16
Ага, особенно если учесть, что заболевание генетическое :))... Я уже от стольких врачей слышала про то, что в городе гипердиагностика целиакии, некоторые из них откровенно потешаются над происходящим. Я младшую дочь 1,5 года продержала на диете, перелопатила гору литературы, обегала кучу врачей, потом забила....
Автор, извините.... Я бы сказала ребенку, что стеснятся нечего, мы же не стесняемся насморка или кашля. А целиакия - это даже не болезнь, а особенность, кому-то нельзя сладкого, а кому-то пшеничный хлеб. На моих детей хорошо действует пример из моего детства. Расскажите, что Вам в детстве тоже что-то нельзя было есть и Вы носили в столовую свой термосок. И все одноклассники завидовали, что Вы едите вкусную домашнюю еду, а не жиденький непонятный супчик или несладкую невкусную кашу.
Скажите,пожалуйста,а где Вашему ребенку поставили диагноз и почему Вы усомнились в нем?
Вредная баба
29.12.2010, 22:37
Скажите,пожалуйста,а где Вашему ребенку поставили диагноз и почему Вы усомнились в нем?
Диагноз поставили в генетич. центре на Тобольской на основании генетич. анализов ( у нас ген в трансгенном положении), анализе на антиглиадиновые антитела (если я правильно помню название) и симптоматике. Ревнова оставила диагноз под вопросом, но велела сидеть на диете.
Усомнилась потому, что на строгой диете пищеварение ребенка не нормализовалось, поносы сменились стойкими запорами, аппетит ушел совсем; эти самые антитела, несмотря на диету, были то нормальные, то нет; результаты биопсии тоже были неоднозначны; симптомы проявлялись не только при употреблении продуктов, содержащих глютен, но и на фрукты, овощи и ты пы, отказ от диеты самочувствие ребенка кардинально не изменил. Мы общались с врачами в ген. центре с Молчановой и Прокофьевой, с Ревновой из Педиатрической академии, с Жуковой в КДЦ на Дундича и не только. Я прочитала книгу Ревновой о целиакии (не могу посмотреть как называлась, выбросила), прошерстила интернет. Единственное, что я поняла, что диагноз для нашей страны новый, внятной, однозначной системы диагностики, как, скажем, при диабете нет, нет даже единообразного списка запрещенный продуктов. Может сейчас что-то изменилось, мы бросили диету 4 года назад.... Задуматься также заставило отношение к диагнозу врачей других специальностей: о гипердиагностике целиакии мне говорила гематолог Мельников, врачи 2 ДБ, само собой доктора районной поликлиники и т.д. Сотрудники лаборатории Педиатрической академии, куда мы заглянули с вопросом, а не делают ли они анализы на антиглиадиновые антитела, встретили нас вопросом: "Целиакия?" и откровенно смеялись....
Автор, извините...
истинное лицо
29.12.2010, 22:48
У моего сына целиакия поставлена весной, и благославенны врачи Педиатрической Академии которые нам ее поставили. Мое сокровище сидит на строгой диете и благодаря этому жив. Я бы не относилась так скептически к этому заболеванию как некоторые.
А у нас в соседнем классе мальчику с целиакией готовят отдельный завтрак- с собой носить не надо и ест со всеми . В столовых предусматривается подобное просто надо узнать И ему положен бесплатный обед.
истинное лицо
29.12.2010, 23:12
У нас отдельного питания не готовят, но выплачивают ежемесячно 1500 рублей компенсации школьного питания, это положено всем мама детей с целиакией
Вредная баба
29.12.2010, 23:16
А у нас в соседнем классе мальчику с целиакией готовят отдельный завтрак- с собой носить не надо и ест со всеми . В столовых предусматривается подобное просто надо узнать И ему положен бесплатный обед.
Я сильно сомневаюсь, что школьная столовая может предоставить ребенку с диагнозом целиакия нормальный завтрак. Во всяком случае своему ребенку я бы запретила его есть категорически. А вдруг в столовой диетический хлеб режется на одной доске с пшеничным? Насколько хорошо сотрудники моют тот же рис? И моют ли они его вообще? и где гарантия, что в рисовую кашу не попала, скажем, перловая крупа, а в борщ не добавляется томатная паста и т.д ?
истинное лицо
29.12.2010, 23:19
Я здесь с вами полностью согласна я не разрешаю есть ребенку нигде кроме дома и дома моей подруги где есть его продукты и проверяется для него все йодом как и у нас дома
А как Вы делаете? Расскажите, пожалуйста!:flower:
Дома пеку оладьи из шеровской муки, с собой даю покупные печеньки или сухарики. Тоже Шер либо Глутано.
Так дело как раз в том, что ребенок стесняется в первом классе все было хорошо, а потом видимо кто-то посмеялся и теперь ни в какую не берет с собой, на перемене, когда все идут в столовую и жуют пиццы на перемене, чуствует себя голодным и ущемленным
Финдус маня
03.01.2011, 20:18
Автор, а вы поговорите с учителем, пусть оставляет ребенка в классе, когда все идут в столовую. А ребенку объясните, что у него привилегия такая - есть домашнюю пищу, в то время как все вынуждены питаться казенной.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.