Просмотр полной версии : Цель оправдывает средства?
сабж :019: вот просто: да или нет? опрос прилагаю :028:
Собственно, это некое подобие гадания (для меня конечно же:)))
ЗЫ: цель - она не материальная, она скорее из другой серии:008:
под средствами я имела ввиду способы достижения цели, САМОЙ-САМОЙ заветной мечты, которая, в принципе, если немного приложить тех же усилий - вполне достижима :love:
нет...иногда бывает так,что после радости от достижения цели приходят угрызения от примененных средств.:073:
КСЮСИНДА
29.12.2010, 18:35
Не зная цели трудно предпологать стоит ли овчинка выделки :073:
а вообще 50/50 :))
Littlemama
29.12.2010, 18:36
если средства нуждаются в оправдании целью - это плохо. п.2
Jinny Joe
29.12.2010, 18:37
Процитирую блог Акунина (http://borisakunin.livejournal.com/6679.html)
Вопрос от блоггера - В жизни "как" вообще важней, нежели "зачем."Основатель гештальт-терапии Ф.Перлз говорил примерно так же: "в терапии "как?" важнее, чем "почему?". У него на это были свои, так скажем терапевтические, основания. Скажите, Вы считаете, что то, каким образом человек совершил тот или иной поступок важнее мотивов, понудивших сделать его? Или, может быть, сам факт поступка является определяющим?
Акунин - По-моему, тут всё очень просто. Отвечу на вопрос двумя вопросами. Известны ли вам случаи, когда ради прекрасной цели использовались безобразные средства? Сколько угодно. А наоборот? Чтоб для достижения безобразной цели использовались прекрасные (действительно и беспримесно прекрасные) средства? Думаю, вряд ли.
***Таня***
29.12.2010, 18:38
смотря какая цель и какие средства.
Kitty Cat
29.12.2010, 18:42
Акунин - По-моему, тут всё очень просто. Отвечу на вопрос двумя вопросами. Известны ли вам случаи, когда ради прекрасной цели использовались безобразные средства? Сколько угодно. А наоборот? Чтоб для достижения безобразной цели использовались прекрасные (действительно и беспримесно прекрасные) средства? Думаю, вряд ли.
Ответ видимо такой умный, что я не поняла... Может кто-нибудь переведет, что это значит.
kunya-tarakina
29.12.2010, 18:45
Скорее Да чем Нет, особенно если в данный момент данная цель необходима для вас.А потом надо действовать по обстоятельствам.
Шемаханская Царица
29.12.2010, 18:46
Не всегда, но очень часто оправдывает :080:
Я по жизни. как настоящий овен, вижу цель не вижу препятствий :065:
Многое зависит от конкретной ситуации.
Не всегда, но очень часто оправдывает :080:
Я по жизни. как настоящий овен, вижу цель не вижу препятствий :065:
даже если в качестве препятствий выступают близкие вам люди?
tranzoid
29.12.2010, 22:08
думаю, да:008:
я стараюсь делать все ради достижения цели, если мне это надо:065: но я знаю последствия:019:
дамаприятнойполноты
29.12.2010, 22:10
Есть чем платить, но мне не нужна победа любой ценой.. (с)
ответила - Да, но имея в виду собственные обстоятельства - цель - связана с моим ребенком, а средством в данном случае выступаю я...так что для себя моральную сторону вопроса решила- мой ребенок достоин некоторых моих собственных амбициозных потерь....
НоваяЖизнь
29.12.2010, 23:30
Опpос очень однозначный, не смогла ответить. Не всегда.
Амариллис
29.12.2010, 23:35
под средствами я имела ввиду способы достижения цели, САМОЙ-САМОЙ заветной мечты, которая, в принципе, если немного приложить тех же усилий - вполне достижима :love:
если средства не противоречат моим жизненным принципам, то да! у меня вот есть мечта, так вот я все ж решила что надо приложить все усилия для ее реализации.
Леди Гамильтон
29.12.2010, 23:45
Если средства не противоречат внутренним принципам-то, да!:))
смотря какие цели и средства их достижения, для меня будет неприемлемо идти по головам даже ненавистных врагов и нарушение закона
я свою децкую мечту исполнил. и стало неинтересно
Есть чем платить, но мне не нужна победа любой ценой.. (с)
:053:
"Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой.
Я не хочу никому ставить ногу на грудь..."
В.Цой
Матильда Жабовски
30.12.2010, 00:29
В самой формулировке имхо заложено что средствА какбЭ не совсем соответствуют - моральным принципам например, или еще каким.
Поэтому мой ответ - нет.
Розовый сон
30.12.2010, 00:52
В любом случае да.
зависит от цели
голосовать не буду - слишком общО
Констанцiя
30.12.2010, 01:19
Если средства не противоречат внутренним принципам-то, да!:))
вот +1
поэтому ответила - нет! :))
Если вопрос стоял бы так: Все ли средства хороши для достижения цели то - НЕТ , а так - смотря какие средства?
Нет!
Цель и средства взимосвязаны.
Меняете средства достижения - изменяется цель.
Итог: Определённая цель имеет определённые средства достижения!
Темная Леди
31.12.2010, 10:26
"Где цель оправдывает средства, а средства обос...ли цель"... (с).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.