PDA

Просмотр полной версии : наркотики.

Страницы : [1] 2

Lii-Lii
20.11.2007, 11:56
вчера узнала,что курил.
какую то дряную смесь(термин плюшка какая то) , и уже не раз..у меня нет сил. что? делать?

mamaolya
20.11.2007, 12:15
Cам поделился ? Тогда - легче...
В любом случае надо срочно менять компанию. Надо отрезать от приятелей, совместно с которыми курил.
Отрезать любым путем - сменой школы, отказом от секции (если это случилось там), вплоть до переезда в другой район.
На самом деле не очень хорошо представляю, что такое "плюшка". Но привыкание, наверняка, вызывает.

Lii-Lii
20.11.2007, 12:20
честно не сам. какой то дерганый нервный был веччер на ровном месте...
поняла что что то не так,начала приставать с вопросами. достала и поэтому сказал.

ЛюсильЯ
20.11.2007, 12:46
Сколько ему? Поддержу, что все идет от его компании. Он много времени проводит с друзьями? Автору-держитесь!

Lii-Lii
20.11.2007, 12:48
ему 15. позвонила вчера парню с которым он общается всегда,тот конечно в отмазку. с сыном напряженно. сегодня утром тоже. мой дома ночует, за компом все время свободное ,на улице особо не шляется ,всегда до 9-9-30 вечара максимум. но что покуривал сигареты знала но что вот эту дрянь...
я не знаю что делать. и какие слова подобрать,что сказать . вообщем горе.

Ekato
20.11.2007, 13:02
Плюшка это гашиш. Ну или типа того. Выглядит, как кусочек пластилина, от него чуть-чуть отламывают (размером с булавочную головку), а потом зажигалкой или чем-нибудь твердым маленькую плюшку делают. И эту дрянь курят ни как сигареты, а через бутылочку. Т.е. можно ее покурить, а табачиной не будет пахнуть. Наркотики это, короче, и гораздо сильнее, чем просто травка. Вы бы еще выяснили, где они это берут, а то ведь торговцы сначала одно предлагают, а потом еще покрепче...

Mamik Ma
20.11.2007, 13:10
Компанию в 15 лет силой не заставишь поменять,смена школы- у нас в школе один ученик прямо на уроке употреблял(сделал дорожку и вперед) но учитель как-то этого не заметил-не верю,что такое можно не заметить,просто так удобнее учителю. В очень многих школах это присутствует и травка,и колеса и почему-то на это закрывают глаза.
Бороться надо,нашим в школе показывали какой-то фильм - домой пришел бело-зеленый так впечатлило.В этом фильме было все - от первого раза до последнего дня. Название не скажу тк их водили в центр профилактики наркозависимости. Может быть найти в Инете что-то подобное и показать сыну.

Ф. Р. Я.
20.11.2007, 13:12
Тоесть с игаретами в 15 лет вы мириться готовы? Запретами и органичениями тут не поможешь... ДЕло действительно в компании...Но запретить ему общаться с ними не имеет смысла, сразу будет протест... Лучше поговорите с ним о вреде сего продукта. Это тоже наркотик, хоть и "легкий" а дальше может быть по возрастающей и если у него голова есть, он откажется. Может ему не хватает в жизни острых ощущений, он помимо компьютера и гулянок еще чем-нить занимается? Может стоит записать в какую-нить секцию, которую он сам выберет

nadis
20.11.2007, 13:12
В любом случае надо срочно менять компанию. Надо отрезать от приятелей, совместно с которыми курил.
Отрезать любым путем - сменой школы, отказом от секции (если это случилось там), вплоть до переезда в другой район.

+100. Любыми способами, вплоть до тотального контроля и провожания/встречания у школы. + что-то надо с интересами мальчика делать, кроме компа что-нибудь интересно? чем заменить то, от чего Вы его будете "отрубать"?
Гаш - это не шутки, тем более что уже видно стало в поведении настолько, что Вы заметили. Родители обычно замечают далеко не сразу.
Показывать кино можете сколько угодно, и лекции читать тоже. Бесполезный номер, помогает в исключительных, единичных случаях. А бело-зеленый был после фильма, потому что на себя примерил, только ненадолго.

margarita
20.11.2007, 13:54
да, проблема ....я своего пока запугиваю - говорю, что наркота - это смерть через 2-3 года...надеюсь, ему хватит мозгов не пробовать...

Oдно Расстройство
20.11.2007, 14:02
да, проблема ....я своего пока запугиваю - говорю, что наркота - это смерть через 2-3 года...надеюсь, ему хватит мозгов не пробовать...
Эта пугалка - палка о двух концах, к сожалению. Полно примеров в кино и, увы, в жизни, где люди и не думают помирать через 2-3 года.
Как только он с этим сталкивается - ага, тут мне, значит, наврали! Значит, и во всем остальном по теме наркотиков врали. И может начаться подлинный беспредел.
Эту тему надо подробней проговаривать.

Lii-Lii
20.11.2007, 14:15
он считает что наркоман это кто колется а он наркоман это так. не серьезно. стыдно писать об этой проблеме и страшно.

nadis
20.11.2007, 14:16
Одно Расстройство, ППКС.
Более того, в кино, в телепрограммах и т.п. идет пропаганда наркотиков как "невинного развлечения", типа попробовал - и нормально, живем дальше, и все в порядке, "наркота - это прикольно", "то, что куришь или ешь - ерунда, главное - не колоть" и т.п. Обратите внимание на модные программы, например, тот же Камедиклаб - шутки через раз на эту тему. И мульты по 2х2. В интернете масса именно так подаваемой информации о наркотиках. Более подробно проговаривать - точно надо.
Пока писала, Вы уже сказали. Да, многие именно так считают. При этом нет (или очень мало, единицы) наркоманов, которые начинали бы с тяжелых наркотиков.

verius
20.11.2007, 15:01
Компанию в 15 лет силой не заставишь поменять,смена школы- у нас в школе один ученик прямо на уроке употреблял(сделал дорожку и вперед) но учитель как-то этого не заметил-не верю,что такое можно не заметить,просто так удобнее учителю. В очень многих школах это присутствует и травка,и колеса и почему-то на это закрывают глаза.
Бороться надо,нашим в школе показывали какой-то фильм - домой пришел бело-зеленый так впечатлило.В этом фильме было все - от первого раза до последнего дня. Название не скажу тк их водили в центр профилактики наркозависимости. Может быть найти в Инете что-то подобное и показать сыну.
Мне тоже кажется, что подобные фильмы - самое эффективное средство. Еще бы люди, которые прошли через несколько лет зависимости приходили бы и рассказывали о своей "несвободной" жизни. Только ведь мало людей, которые могут признаться в том, что "я - бывший наркоман", и тем более прийти в школу и беседовать с детьми на подобную тему. Я думаю, что если бы все последствия преподносили сразу в полной красе, то мало кому бы хотелось употреблять. Наркотики - они же еще такая коварная вещь - не сразу и увидишь и заметишь...
Автору: Рекомендую внимательно перелопатить всю информацию в инете о признаках употребления всех видов наркотиков (а не только гашиша) и блюсти внимательно. Только, как правило на начальной стадии употребления, очень тяжело убедить в том, что это может плохо кончиться.
Столкнулась в свое время очень плотно с подобной проблемой (сестра подруги попала в дурную компанию - итог - 2 года систематического употребления героина, полный разлад с родителями, отчисление из института и вирус гепатита С).
Очень страшно все это!!!!

nadis
20.11.2007, 15:17
он считает что наркоман это кто колется а он наркоман это так. не серьезно. стыдно писать об этой проблеме и страшно.

Сходите на форумы АН. Могу ссылки поискать, дома есть.

Еще бы люди, которые прошли через несколько лет зависимости приходили бы и рассказывали о своей "несвободной" жизни. Только ведь мало людей, которые могут признаться в том, что "я - бывший наркоман", и тем более прийти в школу и беседовать с детьми на подобную тему.

АН, 12 шаг. Другой вопрос, что бывшие (собственно, нет бывших, есть чистые, то есть не употребляющие...) говорят с теми, кто начинает путь жизни без наркотиков, о том, как жить с этим и не употреблять. Не уверена, что в контексте профилактики рассказы будут приемлемы. И не уверена, что школы пойдут на контакт с АН.

verius
20.11.2007, 15:29
Тоже думаю, что школы не пойдут на контакт с АН. А было бы неплохо в целях профилактики!

mamaolya
20.11.2007, 15:35
НАДО КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЖДЫЙ ШАГ, действительно, провожать в школу и встречать. Более того - взять отпуск и сидеть в вестибюле школы пока он там находится. Я это совершенно серьезно. И это возможно. От компании ОТРЕЗАТЬ. Если не можете отбить от компании - переезжайте в другой район. Все возникающие неудобства - ерунда по сравнению с судьбой ребенка !

Ф. Р. Я.
20.11.2007, 16:11
НАДО КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЖДЫЙ ШАГ, действительно, провожать в школу и встречать. Более того - взять отпуск и сидеть в вестибюле школы пока он там находится. Я это совершенно серьезно. И это возможно. От компании ОТРЕЗАТЬ. Если не можете отбить от компании - переезжайте в другой район. Все возникающие неудобства - ерунда по сравнению с судьбой ребенка !
Переезжать в другой район???? Но и в другом районе торгуют наркотиками. Практически в каждой школе есть продавцы, которые подсаживают детей на всякую дрянь. И это может быть очень хороший знакомый, с которым ребенок в песочнице играл. Для таких людей не осталось ничего святого, для них ваш ребенок еще один источник дохода и все... Быть надстмоторшиком - это не выход. Везде и всюду быть с ребенком невозможно. У него это вызовет протест, а понять, что у вас - это страх за него не сможет. Очень многие подростки пробуют, но не все будут систематически употреблять. Все зависит от восспитания и от тех жизненных целей, которые вкладывали родители. Опять много раз говорили об этом, что тяга к наркотикам - это желание получить новые ощущения, разнообразить свою жизнь... Стало скучно жить - пойду покурю, съем, понюхаю и т.д. Нужно делать все, чтобы ребенку не было скучно, а главное дать ему понять, что праздник не каждый день и научить его радоваться мелочам. Сходите к психологу, потому что узурпаторские методы на подростка не имеют успеха.

Ленком
20.11.2007, 16:21
http://www.profcenter.spb.ru/
Позвоните.поговорите.Вам дадут рекомендации по общению с ребенком.Нельзя успокаиваться.причины для беспокойства есть.

mamaolya
20.11.2007, 16:23
Переезжать в другой район???? Но и в другом районе торгуют наркотиками. ....Стало скучно жить - пойду покурю, съем, понюхаю и т.д. Нужно делать все, чтобы ребенку не было скучно, а главное дать ему понять, что праздник не каждый день и научить его радоваться мелочам. Сходите к психологу, потому что узурпаторские методы на подростка не имеют успеха.

Увы, методы здесь только узурпаторские. Никакими уговорами здесь не поможешь... Очень даже такие методы действуют. А если полученный пооередно отпуск у обоих родителей закончился, а результат не достигнут - только переезд. Да, в другом месте тоже продают наркотики, но пока зависимость от компании, а не от героина - надо менять компанию !
Cогласна, что жизнь подростка надо чем-то заполнить. Этим тоже надо серьезно заняться. Но параллельно с радикальными мерами или после них.

Ф. Р. Я.
20.11.2007, 16:35
А я не говорю про уговоры. Нужно действовать разумно. У подростка любой запрет-руководство к действию совершенно противоположному. 15 лет - это уже сознательный ребенок, у которого есть своя голова и он принимает решения. задача родителей - это сделать так, чтобы ребенок принимал правильные решения, а не решать за него... Он должен сам до этого дойти своей головой, а иначе все бестолку... Совсем малюткам говорят, что хорошо, что плохо... А он далеко не малютка. И знать и усвоить как истину, что наркотики - это зло, должен, но сам. А это работа психолога, родителей.

Tess
20.11.2007, 16:36
Ребенок должен любить себя и свое здоровье, должен иметь цель и понимать, что с наркотой этих целей не достичь. Правильно говорят, что запрет вызывает противодействие, но у ребенка должна быть полная информация о том, что будет дальше, если он не перестанет. Фильмы, больница, есть художественные фильмы, в которых показано до чего доходят люди, употребляющие наркотики. Есть правда одно НО, все это действительно эффективно, если ребенок вам верит и у вас с ним взаимопонимание, если этого нет, то с вашей стороны он не воспримет никаких советов-запретов правильно, а будет делать так, как ему подсказывают друзья.
Я часто думаю, что бы я сделала, случись такое(ТТТ)- наверное бегом к психологу, узнать чем вызвано такое поведение, ведь в 15 лет в принципе уже все понимают, что до добра это не доведет, нужно его переключить, найти ему интерес, точно не совпадающий с наркотиками- какие-нибудь спортивные секции, больше время ему уделять, чаще ходить вместе куда-нибудь, можно и с его друзьями, познакомиться с ними поближе(врага нужно знать в лицо), чтобы объективно судить о них.
Менять район и компанию- это все равно что и алкоголики- всегда друг друга найдут! На моих глазах просто самоуничтожилась жена нашего друга, мне до слез ее жалко, но ничего сделать нельзя, она просто доживает, а ей 37 лет! И таких полно! Главное, чтобы он понял, что травка-это начало, так же как и для алкоголика-пиво, потом все круче.

Lii-Lii
20.11.2007, 16:38
пожалуйста . я буду очень признательна ссылкам. я очень много информации пересмотрела в интернете. все как то непонятно.

mamaolya
20.11.2007, 16:58
У подростка любой запрет-руководство к действию совершенно противоположному. 15 лет - это уже сознательный ребенок, у которого есть своя голова и он принимает решения. задача родителей - это сделать так, чтобы ребенок принимал правильные решения, а не решать за него... Он должен сам до этого дойти своей головой, а иначе все бестолку... Совсем малюткам говорят, что хорошо, что плохо... А он далеко не малютка. И знать и усвоить как истину, что наркотики - это зло, должен, но сам. А это работа психолога, родителей.

Поздно уже. Своей головой он уже все решил. Пока он поймет, что наркотики ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зло - будет совсем поздно. Знаю из первоисточника - только решительные действия. И они действенны, если родители твердо стоят на своем. Психолог тоже может быть. Но параллельно с решительными действиями родителей. Не упускайте ребенка ! Не упускайте момента ! Даже на школу наплевать... Можно вообще пропустить месяц-другой.

Ф. Р. Я.
20.11.2007, 17:14
Поздно уже. Своей головой он уже все решил. Пока он поймет, что наркотики ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зло - будет совсем поздно. Знаю из первоисточника - только решительные действия. И они действенны, если родители твердо стоят на своем. Психолог тоже может быть. Но параллельно с решительными действиями родителей. Не упускайте ребенка ! Не упускайте момента ! Даже на школу наплевать... Можно вообще пропустить месяц-другой.
Смешно, чесное слово. Хотя может вас так и восспитывали. Я тоже в свое время пробовала травку и гашиш пробовала, но сейчас я же не наркоманка. Просто мне было интересно. Но у меня своя голова на плечах, в меня много вложили родители. Хотя они ничего не знают до сих пор, но решение я приняла сама, что мне это не надо. А запереть ребенка в квартире.. Бред... Да не добъются этим ничего, кроме того, что ребенок озлобиться на собственных родителей и доверительных отношений уже не будет, а с возрастом это только может усугубиться... Ведь он же все таки сам сказал, значит между ребенком и родителями контакт все таки есть... А это дорогого стоит и рушить это насилием над личностью, домашним арестом и тд - не вариант... А маме мальчика желаю успеха. Он вам сказал - это главное. И вы во-время заметили. Все будет хорошо.

mamaolya
20.11.2007, 17:37
Я ведь тоже пробовала курить травку ! Один раз. И ЛСД лопала. Один раз. Вот такая я была лихая. Но я точно знала, что я курю и лопаю таблетку певый и последний раз ! Родителям я об этом не сообщала. Но для меня этот "опыт" был именно "опытом". В моем окружении это было непринято. Все попробовали по разу. Для "опыта". Доставали курево с большим трудом. Даже знакомым не говорили, что пробовали. С ЛСД проще было, его готовили в Технологическом институте, они же там химики.... Мы это делали из озорства.Точно знали, что проба единственная. И нам было не по15 лет, а по 18. Инфантильные мы были такие.
А в обсуждаемом случае у ребенка изменилось поведение, ему это поведение навязывает окружение и торговцы наркотиками. Он сам себе не хозяин. Так пусть хозяевами станут родители, а не упомянутые мной личности. Ситуация должна быть под родительским контролем. И поздно уже идти к психологу, хотя и можно, как дополнение. Только хирурический путь. И ребенок сам будет рад, что его ОСВОБОЖДАЮТ от воли чужих людей, что родители МОГУТ И ХОТЯТ помочь. ВЕдь в душе он на это надеется и ждет решительных действий. Поэтому и рассказал !
А может он еще и денег должен ! Мои близкие друзья в такой ситации и в школе дежурили, и в милицию заявляли. И "источник" нашли. И даже перекрыли. Про последнее - бывает же !

Lii-Lii
20.11.2007, 17:39
спасибо за поддержку. .ищу силы чтобы это пережить. спасибо .

Tess
20.11.2007, 17:40

К решительным действиям я отношу отъезд в тайгу, запирание в избе в чаще лесной, в скит или полная промывка в больнице. Если отсечь в пределах того же места обитания, мне кажется, ничего не выйдет- есть телефон, комп, соседи и т.д. К тому же 15-летний подросток будет яростно сопротивляться, думаю, будет только хуже. Наши дети еще более раскрепощенные, чем были мы, ограничение свободы- жуть! нсаилие над личностью!

Lii-Lii
20.11.2007, 17:43
может я что то не так написала,он не рассказал сам. я надавила. и тогда узнала правду. и еше момент. я не понимаю,что значит хирургический путь?

Lii-Lii
20.11.2007, 17:44
запереть Вы правы вообще не получится. слишком грамотные они. тем более то чего запрещаешь того больше всего хочется.

verius
20.11.2007, 18:06
http://www.nodrugs.freenet.kz/author.htm
http://narcozona.ru/puDOC.html
вот тут гляньте. Есть признаки употребления и всякие советы.

mamaolya
20.11.2007, 18:12
может я что то не так написала,он не рассказал сам. я надавила. и тогда узнала правду. и еше момент. я не понимаю,что значит хирургический путь?

Я писала, что нужны решительные меры. "Отрезать" от компании. Поговорите с ним по душам очень серьезно. Вдруг он правда должен денег... Надо добиться, чтобы рассказал с кем вместе он покуривал, связаться с родителями приятелей, если те - не маргиналы, то необходимы совместные действия. Не исключая обращений в милицию, когда возникнет подозрение, что кто-то конкретный это внедряет.

Ф. Р. Я.
20.11.2007, 18:22
Мне понравилось высказывание о том, что здоровье отменное, хорошое - это цель и залог будущего... Это правильно. Если ребенок будет это понимать, то он не только не будет употреблять наркотики, но курить, пить и иметь беспорядочные половые связи. Только в 15 лет ценность здоровья понять сложно, ведь я такой молодой и жить буду долго-долго... Правильно Ален Карр написал, что люди первый раз попробовавшие сигарету, не думаю и не ставят себе целью стать курильщиками на мноие годы и умереть от рака легких, хотя они знают о вреде курения. Также и люди попробовавшие героин не ставят целью подсесть на иглу и умереть от передоза, хотя знают об этом. Человек очень нелогичен в своих действиях, но ему свойственно любопытсво и тяга к новым ощущениям. А о последсвиях редко кто задумывается... А надо.

Kopilka
20.11.2007, 18:31
mamaolya , извините, конечно, но вы немного наивны. :( Тут уже много писали, что любое нажатие на ребенка в этом возрасте приводит только к противодействию! (Если ребенок послушный, то он и не будет курить) Когда меня только попытались отсечь от компании, я ушла из дома. Если бы все это вскрылось на уровне родителей моих друзей (ну, т.е. если бы мои настучали другим), то, во-первых, попало бы мне, во-вторых, это вызвало бы огромный негатив на моих родителей с моей стороны, в-третьих, большинство друзей бы объединилось и делало бы назло - у нас так и было, шлялись большой компанией по свободным квартирам, когда их не было - ночевали, где придется.
Одну подругу мама, узнав о героине, отправила в Испанию жить (там какие-то общины, где живут и работают наркозависимые). За это время поменяла квартиру и район, всячески пресекала общение с бывшими друзьями. Помогло...но! Девушка вышла там замуж и осталась навсегда...а мама здесь...никому не нужная. В общем, если отсекать и отправлять, то отправлять никак не в глухомань, где человек будет сидеть и копить злобу - приедет и все по-новой. Отправлять нужно так, чтобы была резкая смена (положительная!) окружения, впечатлений и т.д. Чтобы человек мог заполнить ту пустоту, кот. образуется на месте наркотиков.
Кста, от гашиша люди не нервные....может он вам, чтобы отвязаться сказал? Нервные, обычно от другого...:(
Конкретными паролями-явками помочь не могу, совет моу дать только один - донесите до сына, НАСКОЛЬКО это вредно! Найдите его больное место (кое-кому помогало, что потенция снижается ;) - это я для примера) и укажите влияние наркотиков на это. Как вы это сделаете, я не знаю :(, но только такой выход - ОН ДОЛЖЕН САМ ПОНЯТЬ вред наркотиков, а вы в этом ему поможете. Но, он должен быть уверен, что это решение он принял сам, а не по чьему-то совету.
УДАЧИ!

mamaolya
20.11.2007, 18:32
О последствиях, конечно, задумываться надо. Только мальчик, который попал в беду уже попал. Ему уже поздно задумываться. Его надо спасать. Ему надо помочь. И сделать это родители в силах. И я в этом уверена.

verius
20.11.2007, 18:56
О последствиях, конечно, задумываться надо. Только мальчик, который попал в беду уже попал. Ему уже поздно задумываться. Его надо спасать. Ему надо помочь. И сделать это родители в силах. И я в этом уверена.

Увы, но как показывает статистика, если человек попал в "эту" беду, и он еще не понимает и не осознает всех последствий, то врят ли родители смогут повлиять на изменение его мнения. Знаете, я очень люблю свою маму и всегда любила, но когда мне было 15 лет и она мне говорила "Одень шапку, ты в 7 лет переболела отитом", да...я ее одевала, но выходила из парадной и благополучно складывала в сумку....А перестала я ее складывать, когда опять заотитела ( какое слово забавное вышло :)). Так ведь и тут тот же принцип! Родители могут грамотно подтолкнуть к принятию правильного решения, но не делать все за ребенка! Вы знаете, в ситуации с моей знакомой, которая попала в дурную компанию (кстати, родители и не догадывались, что младшая дочь уже год "в системе") родители узнав (от старшей сестры, потому что она просто уже не могла одна с этим бороться) и запрещали, и закрывали дома. И телефоные аппараты выносили из дома на время своего отсутствие (сотовые тогда были роскошью) - не помогало. В оконцове родители поставили вопрос так "Каждый человек волен поступать так, как ему вздумается. Это твоя жизнь. И если ты ничего не хочешь в ней менять - твое право. Но без нас!" И человек только спустя 4 месяца после полного разлада с родителями приняла решение. И то - не с первого раза у нее это получилось, да и получилось ли вообще до конца? (К сожалению не знаю как сложилось дальше ее судьба. Я уехала из родного города).

Oдно Расстройство
20.11.2007, 19:08
mamaolya , извините, конечно, но вы немного наивны. :( Тут уже много писали, что любое нажатие на ребенка в этом возрасте приводит только к противодействию! (Если ребенок послушный, то он и не будет курить) Когда меня только попытались отсечь от компании, я ушла из дома. !
Не согласна про наивность. Меня отсекли, например, были скандалы - но ничего, все помирились, а я уцелела:)). И видела примеры отсекания. И видела примеры послушания даже "выйдя за дверь".

Согласна с теми, кто считает, что надо действовать и действовать много, резко и сильно, если уж это случилось.
Кто говорит, что алкоголик водку найдет - не совсем так, если резко переменить жизнь - может и не найдет. Уехать в экспедицию на несколько месяцев, или, если есть возможность в другую страну...

Tess
20.11.2007, 22:41
Не согласна про наивность. Меня отсекли, например, были скандалы - но ничего, все помирились, а я уцелела:)). И видела примеры отсекания. И видела примеры послушания даже "выйдя за дверь".

Согласна с теми, кто считает, что надо действовать и действовать много, резко и сильно, если уж это случилось.
Кто говорит, что алкоголик водку найдет - не совсем так, если резко переменить жизнь - может и не найдет. Уехать в экспедицию на несколько месяцев, или, если есть возможность в другую страну...

В экспедиции можно насобирать грибов, а в другой стране наркоту купить не составит труда! Проблема в ГОЛОВЕ, если человек поймет- все советы лягут на благодатную почву, если нет- отсекай, пресекай- все равно будет притворяться, хитрить и продолжать.
Моему сыну 10 лет, проблема наркоты волновала страшно, читала страсти, что предлагают в школе в туалетах и за углом, предлагают даже первоклашкам, которые, благоговея перед старшими, могут попробовать. Пришла к выводу- ребенок должен САМ не хотеть их принимать, но при этом не страдая, что он не как все. Значит, если образ жизни создает и компанию, то надо постоянно чем-то заниматься, увлекаться, чтобы тебя окружали такие же люди, нужно знать себе цену, любить и уважать себя как личность( без физических наказаний- тело неприкосновенно), должен заботиться о себе,(мой сын проверяет все сроки годности на продуктах(часто этим раньше пользовалась, если мало вкусненького было:), если ему сказать, что старое-то есть не будет, а я схрумкивала:001:), никогда не съест упавший на пол кусок, если холодно- оденет все, что нужно), если врач сказал, что чипсы и газировку нельзя- все, нельзя, так и нельзя, не уговоришь, немалую роль сыграла и религия( я не воцерквовленная, но верующая). Я старалась внушить ему мысль, что он в ответе за себя и свое здоровье, я не смогу всегда быть рядом и помогать ему. Пока рано говорить, у нас еще не переходный возраст, посмотрим, что будет дальше.
Про себя: пресекали, отсекали, делала все наоборот, прыгала из окошка с первого этажа, когда не пускали гулять. Мое мнение, что меня слишком поздно стали воспитывать, мне было 14, и тут все заметили, что я курю и выпить могу- вот ужас-то!
И началось воспитание!:015: А я к этому моменту была уже вполне взрослым человеком и на все имела свое мнение, конечно, противоположное родителям, более того старалась им досадить, доверительных отношений тогда не было(появились после лет 20-ти) и меня,взрослого самостоятельного человека, пытаются воспитывать, да еще и такими методами. У нас была просто война, при этом я хорошо училась, но до меня было не достучаться, не верила, а зря! Мама моя очень умная женщина, но со мной было не справиться, не донести свою мудрость- я отказывалась воспринимать! Набила столько шишек, что чудом выжила! Сейчас все хорошо, но могло закончиться для меня и очень плохо.

Рожденная Светом
20.11.2007, 23:48
я в свои 15 общалась с совсем не благополучными ребятами, но однажды, может чуть пораньше, в До 16 и страше была передача именно про это.

и больше всего меня впечатлил рассказ мальчика, как он сс..ся и ср...ся во время ломки (его поправляли а слова запикивали, но это было совершенно ясно).
после этого я под страхом доведения себя до вот этого вот ни разу ничего не пробывала за всю жизнь свою веселую, хоть и возможности были.

проблемма именно в том, что жизни-то у него и нет, кроме компа и дома (к сожалению иногда родители под лозунгом "зато по улице не шляется" не могут заметить другую сторону проблеммы).
нужно заполнить жизнь ребенка - подготовкой к институту, частыми походами с палаткой (не только с родителями, потому что это не сильно-то интересно, если родители не спецы в этом), работой, а иногда и ночными дискачами (сейчас не знаю обстановку там. но во времена моей молодости, когда точно также везде были любые доступны средства сшибания мозга, мы именно танцевали, до упаду и без допингов, на месяц вперед спускали пар и отрицательную энергию, были всегда бодры и веселы, просто потому что для молодости это естественно.)

Рожденная Светом
21.11.2007, 00:04
и еще один моментик, но в 15 уже поздно.

один отец по ТВ как-то сказал - я учу говорить своего сына НЕТ даже отцу.
потому что еловек ДОЛЖЕН УМЕТЬ ГОВОРИТЬ НЕТ ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ, а если он не умеет этого сказать правильно близким, то любому другому это уже будет сложнее на порядок.
крайне послушные дети у меня вызывают опасения. с одной стороны - привычка быть послушным, всегда слушаться старших. не все умеют переступить через этот закон.
с другой стороны, он не начинает думать сам, ему сказали - одень шапку (между прочим, не всегда это правильно, не всегда родители могут по вполне объективным причинам оценить соотношение погоды и состояния ребенка), а если он вспотеет - потом любой ветерок свалит в постель.
но этомуучить нужно всегда, тчательно контролируя, в правильной ли ситуации произносится это нет. оставив собственные комплексы и принципы учить ребенка собственному мнению. лучше ошибиться в мелочи, но усвоить урок.

Tess
21.11.2007, 01:11
Уметь говорить НЕТ- это очень важно, особено в таких вещах. Пока сын говорит НЕТ больше из-за упрямства, хотя есть и принципиальные позиции- прическа, одежда, особенно цвет одежды. Честно говоря, не знаю, как учить говорить НЕТ, он и так старается во всем настоять на своем. Я надеюсь, что он сам откажется от всего, что противоречит его принципам, я просто постоянно ему говорю- не бойся быть не как все, каждый живет свою единственную земную жизнь и ты не должен жить так, как другие(если это противоречит твоим взглядам), еще одного шанса все исправить у тебя не будет. Еще я спрашиваю, что будет, если тебе предложат, естественно, он отвечает, что не будет, но у нас выработан еще вариант: не могу, если закурю- задохнусь(астма, аллергия, отек Квинке и т.д.) Может, это все наивно и не сработает, но разговоры у нас ведутся.
Очень правильно, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе, им нужно заниматься постоянно в любом возрасте. Пожелаю вам удачи,надеюсь, что вы сумеете разрешить эту проблему!

nadis
21.11.2007, 12:27
В общих словах все выглядит примерно так: все производные канабиса (анаша, марихуана, гашиш и т.п.) - это наркотики-переходники, наркотики-компания. То есть их употребляют в определенной компании. У них тоже есть свои побочки (снижение памяти, нарушение координации движений, снижение абстрактно-логического мышления, проблемы с легкими, желудком и стулом), но нет физической зависимости (то есть ломки), поэтому их называют легкими. Когда "переходник" выполняет свою функцию, человек переходит на более тяжелые наркотики, употребление которых обычно становится необходимым независимо от наличия/отсутствия компании, т.к. возникает физическая зависимость, с которой бороться крайне сложно.

То есть: шаг первый - убрать компанию. Пока не поздно. Конкретные способы озвучивались в этом же топе выше. Естественно, разговоры тоже вести надо, только очень конкретно: я тебя понимаю, но делаем мы так и никак иначе.
Или: ждать, пока пройдет само. Можно не дождаться.

alleskovsk
21.11.2007, 15:53
Как убрать компанию? КАК?У моей подруги дочь заперли-она ушла в домашних трико и тапочках,как только отвернулись на минуту.В ноябре.жила на вокзале,пока родители не приняли её правил.

Kopilka
21.11.2007, 16:25
Как убрать компанию? КАК?У моей подруги дочь заперли-она ушла в домашних трико и тапочках,как только отвернулись на минуту.В ноябре.жила на вокзале,пока родители не приняли её правил.

ППКС.
Одно Расстройство, ваш пример положительного разрешения ситуации, мой - совсем обратного - и он не один такой! Может с наивностью я и погорячилась ;), но нельзя всех под одну гребенку. Видимо, у вас изначально стержень какой-то был и голова на плечах. :)) У меня - не было! И у многих моих друзей тоже. До настоящего момента дожили не все. :(

Никто лучше матери не знает, как поступить в данной ситуации - автор, если вы считаете, что метод изоляции и полного контроля пройдет с вашим сыном и не вызовет протеста с его стороны, тогда вы знаете, что делать! :) А если вы в этом сомневаетесь...то лучше не стоит - можно сделать хуже. :( Значит надо стучаться, донести до него ненужность наркотиков.
Он кроме компа совсем ничем не интересуется? Ведь столько сейчас возможностей! Адреналина ему не хватает? Пусть чем-нибудь займется ...не знаю, паркуром, прыжками с парашутом (или рано ему? я не в курсе), горными лыжами, картингом, дайвигом наконец! Начните вместе, найдите его друзей, кот. чем-то увлекаются.Необходимо отвлечь и увлечь чем-то другим.

nadis
21.11.2007, 16:55
Конкретные способы озвучивались в этом же топе выше.

Девочки, возможно, я слишком жестко говорю. И Одно Расстройство, и mamaolya тоже. Возможно. Я видела замечательных, интересных, умненьких деток 14-17 лет, которые выносили из дома последнее, чтобы купить наркоту, воровали и попадали в тюрьму, плакали на детоксе от того, что у них СПИД (не ВИЧ, а уже СПИД), и считали, что ничего не остается делать, кроме как продолжать употреблять, чтобы побыстрее сдохнуть. И никто, ни один из них не говорил, что начал курить (а начинают именно так), чтобы потом подыхать от ломки, передоза или СПИДа. А их родители - тоже замечательные и совсем не глупые люди считали, что ребенок "перебесится", бросит, и вернется в школу/институт, что все это блажь и отсутствие воли, просто надо переждать.
Я не говорю, что все, кто курил/пробовал обязательно закончат так. Но вероятность слишком велика, чтобы рисковать.

mamaolya
21.11.2007, 17:03
Убрать компанию можно. НЕ ПУЩАТЬ !!! Это я серьезно. А если не получается - переезжать. Даже в другой город. Ребенок дороже всего.
Я не исхожу от умозрительных рассуждений. Но от конкретных примеров. Увы, приходилось сталкиваться. Уже писала, повторю - родители караулили чадо у школы. Таскали в милицию (оказалось, что для того, чтобы найти деньги на плюшку, мальчики грабили пьяных). Потом все-таки зачинщиков, связанных с торговцами наркотой удалось убрать из школы. Парень был напуган (хотя пацан не из пугливых, серьезно занимался восточными единоборствами). Не родителями. А возможной колонией. А был (и остается) очень "крутым"...
Что же мы за родители, если не можем спасти ребенка ! Проще всего сказать про "свою голову на плечах"...

mamaolya
21.11.2007, 17:04

Ну это уже все запущено было ! И нельзя было отворачиваться на минуту. А надо было в деревню уехать. Можете бросать помидоры, но ребенок дороже карьеры !

mamaolya
21.11.2007, 17:09
mamaolya , извините, конечно, но вы немного наивны. :( Тут уже много писали, что любое нажатие на ребенка в этом возрасте приводит только к противодействию! (Если ребенок послушный, то он и не будет курить) Когда меня только попытались отсечь от компании, я ушла из дома. Если бы все это вскрылось на уровне родителей моих друзей (ну, т.е. если бы мои настучали другим), то, во-первых, попало бы мне, во-вторых, это вызвало бы огромный негатив на моих родителей с моей стороны, в-третьих, большинство друзей бы объединилось и делало бы назло - у нас так и было, шлялись большой компанией по свободным квартирам, когда их не было - ночевали, где придется.
Одну подругу мама, узнав о героине, отправила в Испанию жить (там какие-то общины, где живут и работают наркозависимые). За это время поменяла квартиру и район, всячески пресекала общение с бывшими друзьями. Помогло...но! Девушка вышла там замуж и осталась навсегда...а мама здесь...никому не нужная. В общем, если отсекать и отправлять, то отправлять никак не в глухомань, где человек будет сидеть и копить злобу - приедет и все по-новой. Отправлять нужно так, чтобы была резкая смена (положительная!) окружения, впечатлений и т.д. Чтобы человек мог заполнить ту пустоту, кот. образуется на месте наркотиков.
Кста, от гашиша люди не нервные....может он вам, чтобы отвязаться сказал? Нервные, обычно от другого...:(
Конкретными паролями-явками помочь не могу, совет моу дать только один - донесите до сына, НАСКОЛЬКО это вредно! Найдите его больное место (кое-кому помогало, что потенция снижается ;) - это я для примера) и укажите влияние наркотиков на это. Как вы это сделаете, я не знаю :(, но только такой выход - ОН ДОЛЖЕН САМ ПОНЯТЬ вред наркотиков, а вы в этом ему поможете. Но, он должен быть уверен, что это решение он принял сам, а не по чьему-то совету.
УДАЧИ!

А у меня погибла родственница, которую родители не отправили в Испанию. И теперь она в могиле, а они здесь никому не нужные и во всем виноватые... А в свое время, когда еще не поздно было не поменяли квартиру, держались за "сталинку" на Московском проспекте... И много еще чего не сделали, а теперь остается доживать жизнь с сознанием вины перед погибшим ребенком.

nadis
21.11.2007, 17:17
И не обязательно в Испанию... много других мест.

mamaolya
21.11.2007, 17:51
В Испании - всемирный центр. Но это - навсегда. Согласитесь, что лучше, чем похоронить...
Еще есть в Польше центры. У нас в некорых монастырях принимают наркоманов...
Но это же не случай автора топика ! Там все поправимо ! Так и надо поправлять.

Lii-Lii
21.11.2007, 18:00
Спасибо за советы всем кто откликнулся. это оч.поддерживает меня.

Рожденная Светом
21.11.2007, 18:04
нужно учить с раннего возраста, и позволять говорить нет, и позволять небольшие ошибки.
например, сын был маленький совсем, хотел схватить горячую кружку (не криминально, обжечся нельзя, но неприятных ощущений масса). говорю нельзя, но руку не убираю. нельзя, горячо.
схвалит - горячо.
на следующий год нельзя было законом.

но данный пример - для маленьких.

все должно быть соответственно возрасту, не опасно по-настоящему, но ощутимо.

а сейчас - заполнять жизнь многими интересами. походами, парашютным спортом, волотнерством... возможностей масса.

mamaolya
21.11.2007, 18:15
Конечно, LI-LY. Не драматизируйте слишком. Ваша ситуация наверняка подконтрольная. Контролируйте. Все получится. Вы же любите своего сына !

Ася
21.11.2007, 18:54
нужно учить с раннего возраста, и позволять говорить нет, и позволять небольшие ошибки.
например, сын был маленький совсем, хотел схватить горячую кружку (не криминально, обжечся нельзя, но неприятных ощущений масса). говорю нельзя, но руку не убираю. нельзя, горячо.
схвалит - горячо.
на следующий год нельзя было законом.

но данный пример - для маленьких.

.
угу, вот именно, что для маленьких. Я так и воспитывала. Сын замечательный, почти 18 лет, а "Мама,можно я останусь после школы. Я тебе не нужен? (в смысле там в магазин пойти или еще что-то сделать, помочь)". И всегда все вот позволялось, как пример с горячими кружками. И в двух школах учится и по субботам занимается. Сейчас в ожоговом центре с 30 процентами ожегов тела.

Рожденная Светом
21.11.2007, 20:35
ну во-первых, должно быть НЕ ОПАСНО!!! это я первым делом указала. но чтобы было ощутимо неприятно.
зачем же так? для каждого - свой урок, но слово нельзя было законом, и он мне верил, что нельзя, значит это плохо.

для подростков.
приспичило мне жутчайшую юбку купить - она нормально висела только на оооочень тощих девочках.
мама говорила, что страшна она, а я уперлась. ладно, купили.
после раза третьего или пятого я поняла, что юбка - жуть и срамота.
с этого момента вкус в одежде стал отменным.

Автор, как дела?

nadis
22.11.2007, 00:53
Сейчас в ожоговом центре с 30 процентами ожегов тела.

Ася, мы можем чем-нибудь помочь? Судя по профилю - Вы далеко, но вдруг можем что-то сделать?

Ася
22.11.2007, 00:59
Ася, мы можем чем-нибудь помочь? Судя по профилю - Вы далеко, но вдруг можем что-то сделать?
Нет, Надя, но большое спасибо за предложение помощи!!. Да, я действительно далеко. Сыну уже лучше. прошло уже 4 дня. Боимся как-бы пневмония не началась ((

nadis
22.11.2007, 01:40
Нет, Надя, но большое спасибо за предложение помощи!!. Да, я действительно далеко. Сыну уже лучше. прошло уже 4 дня. Боимся как-бы пневмония не началась ((

Все будет хорошо, ттт. Держим @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Ася
22.11.2007, 01:46
Все будет хорошо, ттт. Держим @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

спасибо!

alleskovsk
22.11.2007, 07:56
Знаете,та девочка,что ушла в ноябре из дома, росла у меня на глазах и запущенного ничего небыло! Пожалуй,наоборот,она была под слишком жестким контролем родителей!зимой гуляла до 18-30! Летом до 21-00.С сестрой и только с сестрой-они погодки.Сестра осталась,а та ушла. Смотрела прямо в глаза и говорила-уйду.А переехать не реально,они(компания) и так все из разных районов ,тусили в центре-там собирались на каком-то складе,а район проживания тут ни при чем.Только другая страна поможет,но...Потом они сняли какой-то дом в пригороде и жили там ,почти как бомжи...Потом ей вдруг вздумалось родить-и она родила,хотя мать её пыталась уговорить на аборт,тк молодая и неизвестно от кого...и что-то переключилось в мозгу-пришла домой с ребенком и стала жить,как нормальный человек.стала семья с 3-мя детми...Мать считает,что если бы не ребенок,возможно девчонки уже не было бы.А вообще семья очень хорошая,любящая,полная и с отцом-мусульманином,очень порядочным

Lii-Lii
22.11.2007, 11:18
Я тоже очень хочу Вас поддержать!!!

Lii-Lii
22.11.2007, 11:41
сейчас не напряженно. много говорю с сыном. вчера был дома,делал музыку за компом. про компаниютолком не удалось узнать. вчера приходил один парень с нашего подъезда,я так поняла этот парень уже три года на этом. сын рассказал. вчера он предлагал ему пойти,мой отказался. правда я встряла в разговор и тот быстро ретировался..
это конечн первый успех. но радоваться рано. к врачу категорически отказался пойти. сегодня спросила его планы,собирался пойти погулять днем после школы. у меня конечно мандраж.привязать не смогу его дома. сижу переживаю.

alleskovsk
22.11.2007, 12:21
Очень страшно,но что самое страшное-не удержать.Меня держал страх,что мама заплачет.Когда она однажды встала в позу"не пойдешь к подружке ночевать"-я ушла.Если бы она применила обычную тактику-я бы осталась.
В 15 лет с подружкой-жутко захотелось"чего-то",но ничего не было.Заварили чефир сверх всякой нормы.Она спала сутки,а т к мне надо было домой-я не спала и болела недели две-тошнота,головокружение,слабость...Чем мы думали?я до сих пор в шоке.
Сыну 12 и он гораздо"смелее",чем я тогда...боюсь.Загружен под завязку,но бросить можно все...

mamaolya
22.11.2007, 12:36
Знаете,та девочка,что ушла в ноябре из дома, росла у меня на глазах и запущенного ничего небыло!

Я писала "запущенно" про то, что поздно заметили. В благополучных семьях так и бывает - не думают об этой опасности, не обращают внимания на первые проявления... А потом уже стадия не та.Великое счастье, что девочку остановил ребенок. Знаю случаи когда новорожденные в роддоме страдали от ломки и жили на капельницах...
А эта девочка неужели с иглы соскочила ?

mamaolya
22.11.2007, 12:38
сейчас не напряженно. много говорю с сыном. вчера был дома,делал музыку за компом. про компаниютолком не удалось узнать. вчера приходил один парень с нашего подъезда,я так поняла этот парень уже три года на этом. сын рассказал. вчера он предлагал ему пойти,мой отказался. правда я встряла в разговор и тот быстро ретировался..
это конечн первый успех. но радоваться рано. к врачу категорически отказался пойти. сегодня спросила его планы,собирался пойти погулять днем после школы. у меня конечно мандраж.привязать не смогу его дома. сижу переживаю.

Это действительно, первая победа... Уверена, что все у вас будет хорошо. Мальчик Ваш, наверное, и сам испугался, а теперь ему помогает Ваша помощь. Он понял, что не одинок !

alleskovsk
22.11.2007, 13:29
Может быть конкретно у нее до иглы не дошло,в таких компаниях порой присутствует понятие "свобода",кто-то колет,кто-то курит,кто-то нюхает...повезло девчонке...

alleskovsk
22.11.2007, 13:35
Вы серьезно считаете,что "мальчик испугался?" Чего или кого? не докажете вы им,что трава -это страшно.Мама Оля ,Вы как будто не сегодня живете,только не примите,как что-то обидное!Говорите,как моя мама.(мне 33).
вашему ребенку сколько,я может,пропустила...

Рожденная Светом
22.11.2007, 13:38
ну кстати, мог испугаться собственного поступка, того, что открылось это, может давить "друзья" начали - типа снова и снова попробовать...

Lii-Lii
22.11.2007, 13:42
он не испугался- это видно. мы стали договрить на эту тему и он начинает что то рассказывать. многое все равно ему представляется в таком виде: что это легкий наркотик. на самом деле мы стали говорить об этом много и меня даже потряхивает от количества информации . постоянно ловлю себя на мысли чтоб не переборщить.
все на грани.

alleskovsk
22.11.2007, 13:53
Вот и я про то же, Не страшно им нисколько.Моему почти 12 и он считает,что "те"-страшные,ужас.А "эти"-легкие,хи-хи,ха-ха.Это я с его интонаций и фраз делаю вывод.
а пугалки пока придумываю следующие: много фенобарбитала в детстве принял- раз попробует и готовый нарик...глаза круглые сделает-боится.по чуть-чуть капаю,чуть постарше будет-карточку мед покажу,подкреплю...

Рожденная Светом
22.11.2007, 13:57
угу, вот именно, что для маленьких. Я так и воспитывала. Сын замечательный, почти 18 лет, а "Мама,можно я останусь после школы. Я тебе не нужен? (в смысле там в магазин пойти или еще что-то сделать, помочь)". И всегда все вот позволялось, как пример с горячими кружками. И в двух школах учится и по субботам занимается. Сейчас в ожоговом центре с 30 процентами ожегов тела.

очень жаль, что так вышло. хотелось бы поддержать вас хотя бы морально - вас и вашего замечательного сына.

mamaolya
22.11.2007, 18:37
Вы серьезно считаете,что "мальчик испугался?" Чего или кого? не докажете вы им,что трава -это страшно.Мама Оля ,Вы как будто не сегодня живете,только не примите,как что-то обидное!Говорите,как моя мама.(мне 33).
вашему ребенку сколько,я может,пропустила...

Моему ребенку 11 лет, пока проблема наркотиков не вставала...
Но я, конечно, значительно старше Вас, но и значительно младше Вашей мамы.
А испугаться мог давления со стороны компании...
Конечно всем (и мне в том числе ) всегда кажется, что со мной-то ничего не случится... Вот и оказываемся потом зависимыми хотя бы от сигарет. А ведь тоже начинали курить по глупости, потому что хотели казаться взрослее и "круче"...

Одилия
22.11.2007, 19:05
Для автора топика.
Обязательно сходите с сыном к наркологу на консультацию. Он поговорит и с сыном, и с Вами тоже. Даст действенные рекомендации. Не обязательно в районный наркологический диспансер, можно в частную клинику обратиться анонимно. Думаю, что такой разговор подействует на подростка. И, конечно, неплохо было бы с психологом пообщаться на эту тему.
Удачи Вам и не опускайте руки. Всё получится.

Ася
22.11.2007, 19:27
очень жаль, что так вышло. хотелось бы поддержать вас хотя бы морально - вас и вашего замечательного сына.
спасибо большое за поддержку. Эх, никакой он не замечательный((( раз такую фигню сделал ((( почти в 18 лет.

Рожденная Светом
22.11.2007, 20:57
иногда и взрослые люди делают глупости. а возможно еще и гораздо большие.

Ненагляда
23.11.2007, 01:07
автор, не знаю, как вы отнесетесь к такой инфе.. мне 25, и в ранней юности большинство моих друзей покуривало травку, и я в том числе, некоторые и героином кололись - и ничего, сейчас все приличные люди..
ну пробовали - ведь не факт, что наркотическое опьянение сильно понравится, некоторым не нравится, к примеру, алкогольное.. это любопытство, новые ощущения. зависимость ой как не сразу начинается... и лет в двадцать у меня с с мамой случайно зашла такая тема в разговоре - я совершенно открыто ей сказала, что пробовала, и мама мне сказала, что тоже в молодости пробовала..

alleskovsk
23.11.2007, 08:44
Могу сказать,что в студенчестве траву курили,но тогда мы не знали,что такое пластиковая бутылочка,просто еще не дошло до нас в 92 году это.Сейчас у нас есть знакомая семейная пара,которые принципиально не пьют спиртного,а курят и не считают это чем-то близким к наркомании,мы тоже пару раз пробовали (уже в возрасте) с ними,но пришли к выводу,что нам с мужем не нравится.Лучше вино или коньяк-вкусно,а курить это противно.Не подумайте,что мы и та пара-отбросы общества-все приличные люди на хор.должностях,состоявшиеся семьи.Не подумайте,что я пытаюсь ратовать за траву или доказывать,что это норма.Я боюсь за своего сына,тк подростки -пофигисты и себя не берегут...Мы должны их беречь.Не представляю,как увижу сына пьяным...К чему я это говорю: автор,вы в панику не впадайте.Не станет он наркоманом,вы у него есть.А то,что он еще не раз покурит-скорей всего.Лишь бы ,наверно, как можно реже,ради пробы,в виде исключения и ограничиться только(!) помоги боже! травой...
Как ни крути-взять тот же Камеди Клаб от которого подростки тащатся,культивируется кайф...
просто нотациями их не напугать,вот и пытаюсь своему по-тихому намекать,что это не для него по состоянию здоровья.

ОДЕТАЯ В ГОЛОЕ
23.11.2007, 10:57
Очень хочу поддержать автора,но не знаю как...Будьте почаще вместе,если такое возможно...
Всегда,читая подобные темы,душа у меня выворачивается наизнанку...
Сыночку Вашему дайте обязательно посмотреть ''РЕКВИЕМ ПО МЕЧТЕ''-он невероятно популярен среди подростков,тут много говорили фильмы-фигня-посмотрел и забыл через два дня!Пусть через два дня!НО ДВА ДНЯ ВЫ УЖЕ НЕ ПОТЕРЯЛИ!
я очень верю,что в Вашей семье все наладится,одно то что он с Вами делится-уже много значит!

Lii-Lii
23.11.2007, 11:29
спасибо огромное за поддержки! уже второй день сидит дома,никуда не рвется,увлечен компом,вроде ладим.хотя мой страх все равно не уходит...
я очень верю что у нас получится. если бы не форум... спасибо что он есть..и ВЫ!

alleskovsk
23.11.2007, 12:07
Я думаю,страх не уйдет никуда от нас и не уходил...просто один сменяется другим-то детские болезни,то школа и становление в коллективе,то теперь и это... Меня беспокоит,что мой сын очень ведомый в том смысле ,что в отличие от меня ,не ставит ничего под сомнение,а жаль...
Услышал слово Эмо- и только про это,правда отрицает,но я слышу,что это отрицание не есть его собственные мысли.Услышал слово ПАРКУР -все,отдайте меня туда ,а у самого координация нарушена.Я смеюсь: научись дома в коридоре на поворотах не падать-тоже хихикает...кто-то пропагандирует рэп-и мы теперь рэперы, позвали в джаз когда-то - пошел в этот же день-ща мы саксофонисты крутые...не фильтрует,не дает себе время подумать,взвесить.
А еще моя мама мне всегда говорила:без тебя жить не буду... и все в таком духе.Меня тогда это очень пронизывало насквозь-была ответственность за нее.Не знаю,правильно это или нет,но на себе ничего плохого не ощутила от этого груза или может,психологического давления.
Своему задвигаю это же.Пока у нас большая любовь,ттт.
Вы говорите своим детям подобные вещи,типа "Мне без тебя не нужен этот мир,береги себя"?

nadis
23.11.2007, 13:26
зависимость ой как не сразу начинается...

Вот насчет этого утверждения поспорила бы... Как минимум на три подтемы: физическая зависимость, психологическая зависимость, особенности головного мозга и организма человека. Думаю, что не в рамках этого топика. Если вообще имеет смысл обсуждать.

Сыночку Вашему дайте обязательно посмотреть ''РЕКВИЕМ ПО МЕЧТЕ''-он невероятно популярен среди подростков,тут много говорили фильмы-фигня-посмотрел и забыл через два дня!Пусть через два дня!НО ДВА ДНЯ ВЫ УЖЕ НЕ ПОТЕРЯЛИ!

+1. Этот фильм нужен. Про два дня +100.

я очень верю что у нас получится.

Конечно, получится. Уже начинает получаться ;)

Я думаю,страх не уйдет никуда от нас и не уходил...просто один сменяется другим-то детские болезни,то школа и становление в коллективе,то теперь и это...
Вы говорите своим детям подобные вещи,типа "Мне без тебя не нужен этот мир,береги себя"?

+1 - про страх, это родительское, никуда не денешься. У кого-то из девочек в подписи есть такое (не уверена, что дословно, но смысл этот): "Родить ребенка - значит, согласиться, что твое сердце будет жить отдельно от тебя". или как-то так.

С фразой в целом не согласна. Никогда не повешу на ребенка такую ответственность - "мне без тебя не нужен этот мир". Вторую часть - да, могу сказать, "береги себя" - но не потому, что это для меня, а просто - береги, жизнь - очень интересная штука. ИМХО.

ОДЕТАЯ В ГОЛОЕ
23.11.2007, 13:57
С фразой в целом не согласна. Никогда не повешу на ребенка такую ответственность - "мне без тебя не нужен этот мир". Вторую часть - да, могу сказать, "береги себя" - но не потому, что это для меня, а просто - береги, жизнь - очень интересная штука. ИМХО.я не смогла воплотить в слова-СПАСИБО!:flower:
конечно!можно столько всего посмотреть--путешествовать--стремиться к чему-то--найти интересные увлечения-ДРУЗЕЙ/настоящих,а не тех что тенью оставляют воспоминания о себе/
ЕЩЕ РАЗ -НАСТАИВАЮ:015::015:-КУПИТЕ ФИЛЬМ!!!!!

alleskovsk
23.11.2007, 15:54
Но ведь они не будут в этом возрасте беречь себя ради себя! им пофигу.Итоги соц опроса:5-6 классы на вопрос :важно ли здоровье и нужно ли его беречь? отвечают "да"-60%,а 10-11 класс- только 15%(правда это в нашей школе был опрос).А суицид подростков? тоже ужас.И ведь они говорят" я никому не нужен" - дети из приличных семей...
конечно,ни в чем не уверена сама...на кого-то так действует,на кого-то по другому...

ОДЕТАЯ В ГОЛОЕ
23.11.2007, 16:02
Но ведь они не будут в этом возрасте беречь себя ради себя! конечно,ни в чем не уверена сама...на кого-то так действует,на кого-то по другому...
Конечно все разные!!!
Знаете мой брат как-то ответил маме на Я РОДИЛА ВАС ДЛЯ ТОГО,ЧТОБ БЫЛО КОГО ЛЮБИТЬ...
''ну я рад за тебя'':015::015:вроде ничего не сказал такого,но это было с лицом дебила и с тоном пофигиста

alleskovsk
23.11.2007, 16:13
Ндааа...Смех сквозь слезы.А фильм обязятельно куплю!

tanuki
23.11.2007, 16:53
Читаю топик, читаю... страшно...
LI-LY, может, попробовать с сыном вместе куда-то съездить на ближайших каникулах, так, чтобы посторонних не было, очень сближает.

Ася (http://www.forum.littleone.ru/member.php?userid=11), здоровья сыну.

dusit
23.11.2007, 17:08
Меня тоже очень задевает эта тема, хоть нам еще и рано совсем, но себя уже морально готовлю :), очень хочется автора поддержать в такой ситуации.

Хочу рассказать про себя в свете вопроса

Собственно, вот. У меня по жизни не совсем хорошие отношения с родителями, началось все где-то в подростковом возрасте и продолжается до сих пор. И хороших отношений с мамой мне в подростковом возрасте очень сильно не хватало - поддержки, любви, просто совета. Наделала, естественно, кучу глупостей - и травку курила (и наркотики хотела пробовать, повезло, что друзья не позволили), и автостопом сама в 17 лет поехала из Москвы в СПб ночью :001: только сейчас понимаю, как мне повезло, что все это без последствий обошлось
и о суициде задумывалась - из-за личных переживаний на фоне отсутствия родительской любви. И вот от последнего меня удержала как раз мысль о том, что этого не переживут мои любимые дедушка с бабушкой (их я очень любила и взаимно, я у них единственная внучка). Они мне никогда этой мысли не внушали, но как-то в тяжкую минуту она сама пришла мне в голову. Думаю, что это не лишне ребенку как-то ненавязчиво объяснить :)

Ф. Р. Я.
25.11.2007, 00:13
Я думаю,страх не уйдет никуда от нас и не уходил...просто один сменяется другим-то детские болезни,то школа и становление в коллективе,то теперь и это... Меня беспокоит,что мой сын очень ведомый в том смысле ,что в отличие от меня ,не ставит ничего под сомнение,а жаль...
Услышал слово Эмо- и только про это,правда отрицает,но я слышу,что это отрицание не есть его собственные мысли.Услышал слово ПАРКУР -все,отдайте меня туда ,а у самого координация нарушена.Я смеюсь: научись дома в коридоре на поворотах не падать-тоже хихикает...кто-то пропагандирует рэп-и мы теперь рэперы, позвали в джаз когда-то - пошел в этот же день-ща мы саксофонисты крутые...не фильтрует,не дает себе время подумать,взвесить.
А еще моя мама мне всегда говорила:без тебя жить не буду... и все в таком духе.Меня тогда это очень пронизывало насквозь-была ответственность за нее.Не знаю,правильно это или нет,но на себе ничего плохого не ощутила от этого груза или может,психологического давления.
Своему задвигаю это же.Пока у нас большая любовь,ттт.
Есть у меня один знакомый. Тоже долгое время бросало из одних увлечений в другие. Один раз он скином стал, ну фашисты эти. А фамилия у него Простакевич. Я над ним долго ржала, говорю"Ты хоть свое происхождение знаешь? У тебя корни еврейские и белоруские"... Но теперь вроде остепенился, увлекается гангстер рэпом. Но тоже смешно, парню 23 года, а как маленький... Просто ваш сын себя ищет и у него комплексы какие-то, то есть без всех этих примочек и умений современных он не есть крут...Уверенности в себе ему не хватает. С возрастом и грамонтным подходом взрослых это проходит

Ф. Р. Я.
27.11.2007, 13:09
Как обстоят дела?

Светка
28.11.2007, 17:44
Автору: ОТ ВСЕЙ ДУШИ желаю вам успехов!!!

Как-нить и сама поделюсь, что сделала, когда однажды пришла домой - а в квартирке попахивает.. Ни разу до того не сталкивалась, но сразу осознала, что анашой... Надо мне, наверное, отдельный топик будет завести для своего опыта (не сочтите за хвасталку).

А все эти Комеди-клабы со своими шуточками про нарков не страшны, а полезны - надо только умело их использовать! Исподволь, но упорно формируйте у детя "светлый образ нарка" - это ж бессмысленный обдолбанный укурок, неудачник, дурачок нищий, идиот обос..сный, овощ тупой, за ним постоянно милиция бегает, а он - от нее, он же панически с...тся от страха при виде любого мента... И все анекдоты и шуточки его именно таким рисуют!!! Ржите громко вместе с сыном над таким придурком - вряд ли и ваш захочет стать таким же...

Рожденная Светом
28.11.2007, 17:49
может все же здесь продублируете опыт?
актуально все же...

Светка
28.11.2007, 19:52
Долговато писать... там целая история... основанная на живых примерах, которые были рядом... когда люди поступили именно так... и некоторых принципах, главный из которых - "я тебе не вру, что сказала - то и сделаю". Мы никогда не врали друг другу, и детя знала - я действительно это сделаю! Напишу заранее, чтоб покороче получилось... потом на ЛВ вывешу.

alleskovsk
29.11.2007, 08:59
Что значит"Вывешу на ЛВ"-пропустить боюсь!

elena_gssk
29.11.2007, 16:12
:001:, вчера узнала что мой сын кури гашиш, я в шоке, как быть не знаю! хочу пойти в школу!!!

ОДЕТАЯ В ГОЛОЕ
29.11.2007, 16:22
LI-LYКак Ваши дела?как Сыночек?

yolcu
30.11.2007, 02:14
Добрый вечер!

Я случайно зашла по ссылке на этот форум и увидела дискуссию про наркотики. И вот захотелось поделиться информацией. У Сергея Баймухаметова есть совершенно убойная книга на эту тему - "Сны золотые. Исповеди наркоманов". Сила ее в том, что вместо обычного авторского морализаторства читателю предлагается выслушать рассказы самих наркоманов. Автор - талантливый журналист и он сумел разговорить тех, кто обычно никому настоящей правды о своей жизни не рассказывает. Книга производит очень тяжелое впечатление, но заставляет крепко задуматься о том, стоит ли пробовать даже "легкие" наркотики". Дайте своим ребятам почитать, скорее всего поможет.

Ссылка на библиотеке Гумер:

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Baim/index.php

Вот здесь тоже есть много чего полезного:

http://www.narkotiki.ru/

Вообще-то, в Великобритании, где я живу, многие студенты балуются "травкой" и это не считается страшной трагедией. Наверное, это из-за того, что у нас немного иначе устроен наркобизнес и человек, курящий гашиш, рискует стать "настоящим" наркоманом гораздо в меньшей степени, чем в России. Но в то же время, в прессе много информации о том, что это очень вредно для здоровья и лучше этого не делать.

Удачи вам всем!

Taha
03.12.2007, 14:20

Можно художественный фильм показать: "Реквием по мечте". Жесть просто. Потом уже найти что-то документальное...
Вообще, далеко не все после травки и гашиша переходят на что-то покрепче, если есть голова на плечах не подпишется.
Искренне, надеюсь, что у Вас хороший, здравомыслящий мальчик.:091:
Тем боле сказал Вам.

ОДЕТАЯ В ГОЛОЕ
03.12.2007, 14:23
Можно художественный фильм показать: "Реквием по мечте". Жесть просто.

я об этом писала уже несколькими постами выше

Esca
04.12.2007, 00:50
А я с Вами согласна. Для многих это вариант воздействия. Конечно, делать это нужно, начиная с раннего возраста, чтобы у подростка подобный стереотип уже в мозгу отпечатался. Хотя никто не застрахован! В 13-15 лет контролировать. И гораздо жестче, чем в младшем возрасте.Потому что даже самый чудесный и понятливый ребенок в какой-то ситуации может быть спровоцирован. И не надо говорить, что детки должны посещать ночные клубы и на танц полы , сиречь вечеринки и дискотеки . Весьма сомнительное времяпрепровождение, если учесть, что в городе по последним данным нет ни одного клуба, где бы не приторговывали наркотой. Т.е. отпуская дитятко потусоваться, надо все-таки отдавать себе отчет, что из этого может получиться. ( Написала и подумала: это ж сколько сейчас мамочек с негодованием воскликнут:"Ребенку погулять нужно, развлечься, потанцевать! Не взаперти же его держать!" Готова к тухлым помидорам, но мнения не изменю. Есть и другие способы стрессы снимать и другие места). Ну а если компания просто пребывает во дворе...Я всегда удивлялась, почему некоторые родители частенько готовы сплавить куда-нибудь своего ребенка, только чтобы не принимать у себя в доме его шумных друзей?! Не платить денег за развлечения, за поездки. В них тоже может быть всякое, но это все же не такие злачные места, какими стали у нас клубы и улицы.
Я ни в коей мере не говорю сейчас об авторе, поймите меня правильно. Я только высказываю мысли, которые, может быть, заставят кого-то подумать, что и у него так.

А в т о р у. Попытайтесь просто сказать Вашему сыну, что "настоящая жизнь круче наркотиков", " в ней гораздо больше драйва". И что сейчас "курить не модно". Есть дети очень зависимые от мнения своего окружения. Поменять его необходимо, но медленно и осторожно. Разводите его с его друзьями, меняя его интересы. Хотя в таком возрасте это гораздо сложней, чем в начальной школе следить за тем, с кем дружит ребенок. Правда, это могут быть и пустые слова. На некоторых детей скорее подействует обычный грозный окрик, чем уговоры и рассуждения. И такое бывает. Мы же не знаем Вашего мальчика так, как Вы. А вот звонить его другу? Стоило ли? Теперь Вашему сыну долго будут ставить ввину, что он проболтался. А ведь эффекта от Вашего звонка ноль. Его и не могло быть. Иногда лучше прикинуться чего-то незнающим, чем афишировать вашу информацию. С сыном, конечно, наоборот, в такой ситуации должна быть предельная ясность и откровенность.

Это совершенно не в тему, но в какой-то степени созвучно. Мне кажется именно так относятся дети и подростки к своим друзьям. Поэтому Вам будет гораздо труднее с его компанией подростков, чем нам с маленькими. Мы ведь их еще только учим взаимоотношениям. Вот, что у нас было. Раньше мы очень дружили с одной девочкой. Теперь на ее день рождения к ней не пришла ни одна из ее подруг. Почему? Неужели мама не видит, что дочь поменяла компанию и предпочитает в 4 классе слоняться по улице, отращивать ногти и одеваться как петрушка? " Мама, но ведь ты мне всегда говорила, что ...хорошая девочка и родители у нее хорошие. С ней -то можно дружить. А сейчас она как дурочка все выпендривается..." Вот, что я услышала месяц назад. Как же можно не играть с хорошей девочкой, даже если тебя унижают и обзывают, они же в душе все хорошие! Все, что я смогла ей ответить, банальное - люди меняются. "Ну, что, родители что ли не видят?!"- сказали мне еще через неделю. А сейчас: "Пусть с другими дружит. Совсем с ума сошла."

Esca
04.12.2007, 00:54
И еще по поводу скоротечной жизни наркоманов. ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!! Двое известных мне людей кололи героин. Один из них пока что бросил. Спасибо церкви. Хоть на какое-то время, может отвяжется. А второй колится героином же и по сей день вот уже 10 (!)лет!!! Успел отсидеть, вышел и продолжает каждодневные если не вливания чистого наркотика (деньги не всегда есть), то какой-то дури.