Просмотр полной версии : Если ребенок ничего не хочет...
Туутикки
29.12.2010, 19:04
Думала в подростки пойти, но потом решила сюда... Вдруг тут обитают психологи или просто люди разбирающиеся. У самой ребенок слишком маленький, поэтому опыта пока не имею.
Итак, суть в чем. Есть у меня племянница, ей через месяц 10 лет. Девочка умненькая, но довольно инфантильная, еще совсем ребенок (это я к тому, что сейчас, бывает, в 10 лет уже и переходный период начинается). Стала я звонить сестре, выяснять, что можно купить племяшке в подарок, а та мне и говорит - я не знаю, у меня ребенок ничего не хочет. Уже лет с шести купить подарок для нее - это настоящая головная боль. Ты ее спрашиваешь, "что ты хочешь на день рождения, на новый год"? Она - "ничего"... В магазинах игрушек ни на что не смотрит. Раньше хотя бы были желания вроде "хочу такую же куклу, как у Маши", правда кукла переставала интересовать на следующий день уже. А теперь ничего не хочет. Написали в этом году письмо Деду Морозу (не знаю уж, верит ли еще ребенок, но такая традиция). В письме: "Дед Мороз, принеси, пожалуйста, маме теплые брюки, а папе отпуск". И все. Все её интересы - телевизор и компьютер. Сразу подчеркну, ребенок не заброшенный, мама не работает, занимается ей, пыталась водить ее на всякие кружки, заставляет читать, но все через силу. Сейчас только спортом вроде увлеклась. Я не могу понять - это нормально? Вспоминаю себя, всегда чего-то хотела в подарок, чего-то ждала... Может, просто времена были другие, а сейчас полный достаток, и хотеть нечего? Или все же это говорит о каких-то серьезных психологических проблемах? Последние годы обстановка в семье была довольно напряженная :( В общем, на ЛВ же все специалисты :004:, что думаете - пора бежать к психологу, или это нормально, такая жизненная апатия?
мнительный жираф
29.12.2010, 19:08
а это только вас беспокоит?а родителей нет?им все равно?
Туутикки
29.12.2010, 19:12
а это только вас беспокоит?а родителей нет?им все равно?
А это имеет какое-то значение для ответа на вопрос?
БелаЯНочка
29.12.2010, 19:15
можно подарить что-то для творчества
или набор юный химик, выращивание кристаллов, вулкан и прочее
ещё можно микроскоп и наглядные пособия к нему - будет тихоня сидеть, ковыряться там
У меня есть племянница, точнее племянница мужа. Достаточно плотно общаемся, вот примерно тоже самое. НИЧЕГО не хочет. На все предложения чем-нибудь заняться - мне лень. Но одновременно ей скучно. Парадокс? В школе не интересно, пыталась я много раз её занять чем-то, да бросила попытки. Как объяснить - не знаю.
Туутикки
29.12.2010, 19:18
можно подарить что-то для творчества
или набор юный химик, выращивание кристаллов, вулкан и прочее
ещё можно микроскоп и наглядные пособия к нему - будет тихоня сидеть, ковыряться там
Так и выходит, с шести лет и дарю ей только наборы для творчества: всякие "собери-бусы", "раскрась-магниты", "сваляй-цветочки". Но только все это валяла-раскрашивала собирала в основном мама, пытаясь увлечь ребенка. Микроскоп - это мысль, кстати. Но телек с компьютером все равно вне конкуренции :(
Может быть, подарочный сертификат какого-то магазина? Чтоб сама выбирала?
Или подарок-впечатление - билеты куда-нибудь?
Horechek
29.12.2010, 19:19
как один из вариантов лень, аппатия, расслабленность - недостаток энергии.
витамины, прогулки, спорт должны помочь
или же компьютер заменяет весь досуг, и на его фоне все игрушки блекнут
Marysabel
29.12.2010, 19:21
А если намекнуть родителям запретить комп и телек? Есть такая возможность?
Туутикки
29.12.2010, 19:22
У меня есть племянница, точнее племянница мужа. Достаточно плотно общаемся, вот примерно тоже самое. НИЧЕГО не хочет. На все предложения чем-нибудь заняться - мне лень. Но одновременно ей скучно. Парадокс? В школе не интересно, пыталась я много раз её занять чем-то, да бросила попытки. Как объяснить - не знаю.
Вот, та же ситуация! Все лень, учиться скучно. Значит - признак времени?
БелаЯНочка
29.12.2010, 19:23
+1
а мжет абонемент в спортзал какой-нить? есть же для детей группы
может танцы
или бассейн
Horechek
29.12.2010, 19:24
не запретить, а на собственном примере не смотреть всем, всей семьей.
причем радикально, отключив антенну.
просмотр только выбранных вами фильмов с компа :)
ситуация в семье изменится. проверено на себе (уже год )
А она физически здоровая вообще, эта девочка? Просто я себя вспоминаю в детстве - у меня тоже никаких особых желаний не было, иногда хотела какую-то игрушку, ну и все, и при этом тоже было скучно. Но я была больным ребенком, лет до 9 все время болела, лежала в постели...а мой сын постоянно хочет всего, но в основном, игрушек, конечно, увлечь какой-то деятельностью тоже сложно, тоже в приоритете компьютер, и телевизор. Но с подарками проблем нет ))
Но вся-таки сравнивая себя и его в аналогичном возрасте я вижу что это небо и земля, я была совершенно апатичная, как я теперь понимаю вследствие болезненности.
Туутикки
29.12.2010, 19:25
Дарила подарочный сертификат в Детский мир, на 7 лет. Ребенок полгода не мог решить, чего же он все-таки хочет!
Поверьте, недостатка энергии у нее нет, она с детства была гиперактивной и гипершумной девочкой. Когда они бесятся с папой, это как землятресение :))
Мама насколько возможно пытается запрещать. Но полностью это же невозможно, сами понимаете. Мне поэтому строго-настрого запретили дарить какие-либо компьютерные прибамбасы.
Может у неё характер такой,флегматичный.Я вот тоже не помню,что бы что-то хотела(кроме собаки и кошки),ни в какие кружки не ходила,на подарки реагировала спокойно(дарящие обижались,спасибо и всё).Помню только ,как мне в 7 лет котёнка подарили,вот тогда было море восторга.Но к психологу сходить не будет лишним и это не страшно,диагнозами сразу не закидают.А может к неврологу?Может это астения какая-нибудь?И может подарить какую-нибудь живность,за которой надо ухаживать,что бы живность была только девочкина?
Туутикки
29.12.2010, 19:29
+1
может танцы
или бассейн
Ну вот сейчас пошли на спорт, ходит на лыжах, нравится. Вопрос, надолго ли. До этого уже были другие кружки...
не запретить, а на собственном примере не смотреть всем, всей семьей.
Слушайте, ну я ладе по собственному ребенку понимаю, как это тяжело (ну не готова я полностью от телека и компа отказаться!) А как отлучать десятилетнего ребенка? Все в школе обсуждают мульт какой-то, а она в стороне?
А она физически здоровая вообще, эта девочка?
Физически абсолютно здорова, всегда была очень активным ребенком.
Шемаханская Царица
29.12.2010, 19:32
Вопрос достаточно сложный.
Психологию детского развития помню хорошо, но учусь только на 4м курсе психфака
Сейчас грядет проблема среди детей: отсутствие воображения (в плане символов). Недавно защищала практику по почти подобной проблеме. Например, еще в моем детстве, ту же куклу мог заменить платочек с узелком, но вот лично для меня это была кукла и играла я с ней. Или вот еще пример, сколько функций во время игр во дворе у мальчишек заменяла обыкновенная палка? От автомата до меча или волшебной палочки. Сейчас обилие "натуральных" игрушек, не способствует развитию воображения и происходит "перенасыщение" ребенка, ему не надо фантазировать, надо просто играть в готовое, что в итоге быстро надоедает.
Ну и конечно компьютер, яркий, красивый с бесконечным количеством игрушек :( Ну зачем ребенку думать и фантазировать? Он естественно идет по пути наименьшего сопротивления.
Но, причина может быть не только в это или точнее совсем не в этом. Может мама или папа сами того не осознавая "играют" на ее чувствах. Например мама при ней роняет фразу, что холодно и нечего носить, папа, приходя с работы, говорит о том, как он устал и очень хочет отдохнуть.
Есть такая вещь, как не осознанные родительские приказания. И в ее случае оно может звучать как: думай о нас (родителях), а не о себе. Отсюда и письмо Деду Морозу.
На Вашем месте я бы дарила исключительно игрушки развивающие воображение т.д. и т.п.
А если "апатия" не уйдет обратилась всей семьей к психологу.
Напомню, я всего лишь студентка.
Туутикки
29.12.2010, 19:32
И может подарить какую-нибудь живность,за которой надо ухаживать,что бы живность была только девочкина?
Она все же ребенок, причем довольно безответственный. Дарить живность ей (а дома уже живет кошка), это означает подарить еще одно животное маме.
Но в целом я так поняла, это не редкий случай. Просто ситуация складывается тяжелая, мама с папой несколько дней назад решили разойтись :( Я побоялась, что если это психологические проблемы, то они усугубятся всей этой ситуацией, ребенок очень сильно привязан к папе (гораздо сильнее, чем к маме) :(
юсб микроскоп, подключаешь к компу, делаешь снимки, смотришь всяких крокозябр
Туутикки
29.12.2010, 19:40
юсб микроскоп, подключаешь к компу, делаешь снимки, смотришь всяких крокозябр
А чего кстати стоит? А то ребенок все-таки тут пожелал одну вещь - Xbox 360 kinect :001:
З.Ы. Заценила - жестко.
А чего кстати стоит? А то ребенок все-таки тут пожелал одну вещь - Xbox 360 kinect :001:
З.Ы. Заценила - жестко.
ну как минимум дешевле раза в 2-3
Downshifter
29.12.2010, 19:47
Та же ситуация один в один, и тоже племянница мужа (родителей нет). И у меня, и у мужа полно хобби с детства, а тут всё как у Вас. Более ли менее заинтересовала за 4 месяца только: английским языком, созданием презентаций в Powerpoint, плетением разных фенечек и игрушек из ниток. Всё, на этом пришел ступор. В поход она не хочет, природу не любит, леса боится, снег холодный, дождь мокрый, спорт - лениво. При этом у меня есть ученицы её возраста, они гораздо более динамичны, за то хватаются, за это, всё успевают. Но хотя бы не болит голова насчет подарка на НГ - набор мулине и сопутствующих вещей.
мнительный жираф
29.12.2010, 19:49
А это имеет какое-то значение для ответа на вопрос?
конечно,имеет.это же не ваш ребенок,вы не живете рядом постоянно и ваша оценка поведения не может быть объективной.
БелаЯНочка
29.12.2010, 19:50
мне кажется таким инфантильным детям нужно какое-то дисциплинируещее занятие даже с муштрой
я все же за спорт, если родители имеют желание корректировать ситуацию
хотя, не знаю в какой спорт можно прийти в 10 лет...поздно вроде
то, что ребенок не знает, что ему хочется в подарок это по моему нормально. У меня десятилетка такая же. Она так и говорит - хочу сюрприз, знает, что я что-нибудь интересное ей придумаю.
Но вот то, что заниматься ребенку ничем кроме компа и телека не интересно это плохо. У моей куча интересов. На мой взгляд надо серьезно дозировать телевизор и компьютер. И родителям придумывать как увлечь.
спорт совсем не поздно - можно спортивные танцы, велосипед, бассейн, баскетбол, волейбол, да куча всего.
Вот я выше писала о племяннице мужа. У нее нет переизбытка телевизора и компа. Приходит после школы и может несколько часов слоняться по дому. То на диване посидит в одной комнате, то на стуле в другой. Я ей предлагаю, пойдем поиграем, почитаем, пойдем с нами гулять, ит.п. МНЕ ЛЕНЬ. У неё есть старшая сетсра - полная противоположность. Я не специалист, но кажется, это такой склад характера, темперамент, чтоли...
Кстати да у ребёнка такого возраста сильные впечатления могут исправить ситуацию и запустить творческий процесс. Но это должно быть что-то очень красочное.
Marysabel
29.12.2010, 20:13
мне кажется таким инфантильным детям нужно какое-то дисциплинируещее занятие даже с муштрой
Всякими единоборствами восточными -можно запросто в 10 лет начать заниматься, так, чисто для себя, а не для спортивных результатов. Но это в любом случае труд, упорство и желание, а если последнего нет....
Я почти готова !
29.12.2010, 20:18
+1
может танцы
или бассейн
тоже про это подумала :)
может для начала билет в театр или в аквапарк
Дети общества потребления. Заинтересовать творчеством.
... Уже лет с шести купить подарок для нее - это настоящая головная боль. Ты ее спрашиваешь, "что ты хочешь на день рождения, на новый год"? Она - "ничего"... В магазинах игрушек ни на что не смотрит. Раньше хотя бы были желания вроде "хочу такую же куклу, как у Маши", правда кукла переставала интересовать на следующий день уже. А теперь ничего не хочет. Написали в этом году письмо Деду Морозу (не знаю уж, верит ли еще ребенок, но такая традиция). В письме: "Дед Мороз, принеси, пожалуйста, маме теплые брюки, а папе отпуск". ...
:041:по-вашему этот ребенок ничего не хочет??? ИМХО, но это письмо просто кричит о том, что ребенку хочется больше времени проводить с родителями, хочется съездить вместе куда-то...
Она ничего не просит для себя, она в первую очередь просит для родителей(брюки, отпуск).
Что все так на девочку накинулись? "Апатичная", "ленивая", "ребенок общества потребления", неприятно читать даже.:005:
Это просто одинокий ребенок, который ждет чуда, но ничего не просит!
Улавливаете разницу между "ничего не хочет" и "ничего не просит"?:073:
Туутикки
29.12.2010, 21:06
:041:по-вашему этот ребенок ничего не хочет??? ИМХО, но это письмо просто кричит о том, что ребенку хочется больше времени проводить с родителями, хочется съездить вместе куда-то...
Она ничего не просит для себя, она в первую очередь просит для родителей(брюки, отпуск).
Что все так на девочку накинулись? "Апатичная", "ленивая", "ребенок общества потребления", неприятно читать даже.:005:
Сейчас ребенок хочет, чтобы родители были вместе, но это невозможно, увы :( Но это же еще не повод не хотеть никаких подарков лично себе?
Хочу в Нью-Йорк
29.12.2010, 21:09
моя старшая тоже ничего не хочет.
вернее сейчас хочет,а через пять минут - уже нет.
и мы с мужем 2 года жили очень плохо, у меня было очень сильное желание развестись.
подавала на развод.\
видно, в дочери все-же что-то надломилось((((
сейчас мы вместе и вроде решили проблемы свои, а вот дочка пострадала(((
ПризракБелойДамы
29.12.2010, 21:20
Вот, та же ситуация! Все лень, учиться скучно. Значит - признак времени?
Нет. Всегда были такие дети.
Причем спорт на результат. Чтобы можно было к чему-то стремиться. Не обязательно к тому, чтобы стать чемпионом мира, хотя бы к очередному разряду, к тому, чтобы выиграть у Маши (Кати, Насти)...
Во многие виды можно приходить в 10 лет. Из игровых - волейбол, баскетбол, гандбол. Ну и еще лыжные гонки, биатлон, легкая атлетика, ориентирование.
Tvilling
29.12.2010, 21:20
это же еще не повод не хотеть никаких подарков лично себе?
Возрастную психологию я и изучала, преподавала давно...
но как раз и может не хотеть / не просить, потому что чувствует как бы свою вину за ссоры родителей между собой. В подобных ситуациях дети часто думают, что в конфликтах и разводах родителей есть их вина :(
Тонкая Веточка
29.12.2010, 21:23
можно подарить выращивание кристаллов
Что-то у нас какая-то зеленая каша всегда из них получается.
+1
Сейчас ребенок хочет, чтобы родители были вместе, но это невозможно, увы :( Но это же еще не повод не хотеть никаких подарков лично себе?
Почему не повод?
Повод, еще какой повод :(
по-моему, не на девочку накинулись, а на общество потребления... :009:
Ладно, не суть важно.
Автор, может ей какой мастер-класс в качестве подарка? Лепка-рисование-готовка и тыпы. Бесятся с отцом, говорите? Скалодром какой-нить или куданить типа лазертрона сходить?
Хотя, тут уже вопрос не в подарке, конечно...
У Владимира Леви в его "нестандартном ребенке" это тема была затронута. Очень неплохой автор. Его книги стоит почитать.
$ Чика $
29.12.2010, 22:51
Она себе хочет семью.
Это очень важно для нее .
и точно ни одна игрушка не сможет ей заменить семью проза жизни.
Подарите девочке впечатления очень яркие .
Очень добрые иначе она просто перестанет верить в чудеса .
Dazzzyyy
29.12.2010, 22:52
Лень - это защитная реакция, которая выражается в избегании отрицательных переживаний при дефиците положительных.
почитайте А.Э.Колмановского. есть его статьи в интернете
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.